2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★長野県松本市について★★★

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:53
どんな感じですか?

2 :2:03/01/09 01:56
とっても寒いです。

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:56
松本城は素晴らしい。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:57
松本最強

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:57
松本人 市

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:57
都会なの??
すごくイメージもいいし長野市より発展してる感じ

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:58
俺のふるさと

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:58
松本人にとってはあずさ>>あさま?

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:58
長野よりはいいでしょ

10 :2:03/01/09 02:05
松本より穂高や豊科の方に住みたいと思う今日この頃。
市内は道が狭くてね。
諏訪や岡谷も街中は狭いね。長野や上田はどうなんでしょう?

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:10
たしかに松本は道が狭い


12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:11
城下町だから道が狭いのはしょうがない

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:15
早く19号4車線にならないと松本市はやばいと思う

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:15
上田もラッシュ時は殺伐としている

15 :2:03/01/09 02:16
城下町ならではの良さでもあるんだろうけどね。
でも市外に住むと朝が大変。渋滞で。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:17
>>10
上田は上田BP以外に広い道路なし。道路の狭さは松本と変わらん。
坂の町で平地が少ない。

長野は道路広め。
篠ノ井BPなど松本ではお目にかかれない広さ。

諏訪盆地も山が迫る狭隘な地形。

道路事情は
長野>安曇野>松本>諏訪湖畔>上田 ってかんじかな


17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:18
松本市民から見た田中知事ってどんな感じ?

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:19
>>13
塩尻は広いんだけどね。<R19

行政の違い?


19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:19
田中知事は最高です
松本がほこる数少ないものの一つです

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:19
>>17
軽薄。
まぁ、アンチもシンパもいる。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:20
田中知事は松本深志高校卒

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:22
そんで一橋大卒。

深志OBでもアンチヤスオはいるだろうな。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:22
田中知事は松本市にある信州大付属中学出身

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:24
俺ヤスオが選挙活動してるときに最大1メートルまで近づいた。ヤスオはとてもちっちゃかった。

25 :2:03/01/09 02:24
>>16
ありがとうございます。

26 :2:03/01/09 02:28
私の上司は深志時代知事と同窓だったそうです。
私の大学の助教授も。
どちらも印象が薄かったと言ってました。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:51
松本の寒さにびびった

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 03:06
松本は寒いよ
長野より標高が高い分

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 09:03
パルコ周辺はいい感じになってきたね。松本は長野より若者の町って感じがする。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 09:49
若者向けの街に作り変えてしまったけど、
これから若者減ったらどうするんだろう

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 09:51
松本電鉄

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 10:40
長野市民だけど、有賀松本市長はおもしろい。
中信でも松本でなく塩尻で知事が執務すると言い出したら、
「県庁でも同じぐらい出来るじゃないか」だって。

塩尻でやられるぐらいなら、長野市でやってもらった方が良いということ?
それとも、ただ単に康夫が嫌いなだけ?

松本の中心街には美容室が50だか70店が密集してるらいな。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 14:28
>塩尻でやられるぐらいなら、長野市でやってもらった方が良いということ?
>ただ単に康夫が嫌いなだけ?
両方正解。塩尻ダメ、諏訪OKは明らかにおかしい




34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 21:55
■有賀正松本市長を糾弾するスレ 第3幕■
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1037454639/


35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 00:18
駅前に電気屋がないぞ。
PC関係の買い物は南松本まで行かなきゃいけないし
道路が混むのでそこはちょっと不便。
いい街だと思うけどね。

36 : :03/01/10 03:08
アルーガは次の選挙を捨てています

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 09:22


38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 11:39
イメージがいいね。
「白線流し」の影響かもしれんが。
実際行ってみたら、駅の西口があまりにさびれているのにビックリした。
今後区画整理するらしいけど。

39 :県外人:03/01/10 11:44
松本駅「西口」なんてあるの?

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 18:27
西口はあります。といっても松電口みたいなもん。6,7番ホームの奥に入り口がある。東口の華やかさとはうって変わってどっかの町の駅みたい。ギャップが激しいから初めての人はびっくりする。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 18:51
>>35
南松まいで行かなくても並柳の方にエイデン、コジマ、ヤマダがあるだろ。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 13:43
松本の女子高生のスカートの下のジャージ マジでダサイ。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:34
>>18
塩尻も全然駄目!道広くなんかない。信号渋滞が多すぎ。
以前に仕事で愛知に住んでたから
松本の道路の悪さにはかなり抵抗ある。
愛知の道路は車線多いし早いしビュンビューン!最高だったよ。
見習うべし!

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 16:03
>>44
長野オリンピックの会場がひとつもなかったから、
全く拡張されなかった、と知人が言い訳してました。
片側1車線の国道だそうですね。
ストレスたまりそうです。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 16:06
白癬流しは斐太(ひだ)高校が元祖なのに

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 16:11
オリンピックは北信のためのものでした。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 17:08
>愛知の道路は車線多いし早いしビュンビューン!最高だったよ。
そのおかげで走り屋のDQNも喜ぶ。

松本の道路はあまり無理すると走り屋があぼ〜んしてくれる構造になってる

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 17:09
>>42
寒冷地では珍しくない。
関東から来た人は驚く

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :03/01/11 17:13
>>48
松本出身で現在千葉在住だが、千葉でもたまーにそういうヤシがいるんだが。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 17:22
>>48
寒冷地でも北海道の女子高生はマイナス20℃でも生足ですがなにか?

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 17:24
ナマ脚(;´Д`)ハアハア

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 18:47
>>50
道産子は体感気温が違うんだろうね

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 18:52
さすがに…生足は…めったにいないぞ。吹雪いたら地獄だ。

俺もジーンズか綿パンだけで冬を越すから、旅行板なんかで
あれ着てこれ履いて…って話してるのを見ると慣れなの
かなぁとは思うけど。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 23:19
>オリンピックは北信のためのものでした。
そりゃそうだ。都市単位で開催されるものだから。

札幌五輪だって、旭川や函館の人には(ry


55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 00:33
>>オリンピックは北信のためのものでした。
>そりゃそうだ。都市単位で開催されるものだから。

今までは周辺の都市はオリンピックの恩恵で少なくとも
道路事情は改善されるらしいのですが、空港もある松本市の
道路事情は不便極まりなく異常だと思います。フレックス通勤
しても全然意味がなく、冬で雪が降った日は、交通が
完全麻痺しています。
長野市と松本市は、仲でも悪いんですか?





56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 00:42
>>48
冬以外でも見るのだが…
旭川は真冬に生足だった。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:30
>>55
東京から長野市へは松本を通らないで行けるでしょ。
松本の道路が改善されなくても当然だと思う。
最近では両市は、それほど仲が悪くないです。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:34
>>55
ああ、松本の道路事情は異常でしょ。
第2次大戦で空襲がなかったから、城下町の古い道路が残ってたんでしょ。

でも、松本の行政が道路を改善しようとしないのでは。
松本は道路より商店街自体の再生に力を込めているね。
長野市はどちらかと言えば道路計画が優先されているけど。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:39
20万以上の都市で片道一車線のとこって全国で松本くらいだろう。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:43
>>59
んな〜こた〜ない

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:49
>>58
確かに空襲受けなかったからってのは俺も聞いたとこがある。あと城下町ってことも。
しかし今さら店とかを引っ込めて道路を拡張するのも普通にムリだろうな。
まあ道路狭いのも松本らしくていいかと。

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:50
>>60
全国あちこち行ったけど他には見当たらんね。 あったら教えてほしいわ。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:51
まーつもーとー
いいなあさーくー
ぜーんこおおおじー

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:54
>>62
いっとくけど船橋ってけっこう道狭いぞ。チャリ乗っててマジ怖い。
松本だって片側2車線の道あるぞ。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:59
>>59まあ、松本だって2車線のところがあるけどね。


ところでこんなん拾ってきた。

http://mytown.asahi.com/nagano/news01.asp?c=5&kiji=766
>松本市の中心市街地は、ここ数年で大きく変ぼうした。
>「長野市より都会的」との声も聞かれるが、商店街から
>は「若い人が歩く割に、売り上げにつながらない」との嘆きが漏れる。

松本は長野市より都会的というより、コンパクトなシティと言えよう。
駅前は随分若者向けの街になったな。
観光地としてはいいと思うが、昔ながらの趣のある街とはちょっとずれている気がする。
街づくりのおける本当の意味でのコンパクトシティを目指すなら、
松本もこれからが勝負だね。
渋滞の問題や中心商店街の業種の偏りなど、どのように解決していくだろうか。

長野市の街は松本ほど、こじんまりしてない。
10年後には今の松本以上に中心部が変わるだろう。

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:01
>>61
それは違う。
19号なんて店舗がだいぶ入れ替わってる。
その時なぜ道路縁びっちりまで店舗を持ってくるのか。
それとか駐車場は裏側の通りを造りそこから入らせるとかしないのか。
すると買物用事の車と区分けできる。店の為に一々止められてはたまらん。
市政の無能さだね。

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:05
>>66
俺は国道19号のこと言ってるんじゃなくて、駅前のこと言ってるんだけど・・・

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:06
松本の2車線ったって、19号線が要だろう。それに比べインター方向は使用頻度が低い。
船橋ったって、首都圏、関西圏は特殊だろう。 松本は拠点都市なのだから。

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:08
>>67
駅前か… 無意味なスクランブルの作りすぎだね。

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:14
>>65
まあ、とりあえず長野市はしっかりしてもらわないとね。いちお県庁所在地だし。

71 :65(N市民…):03/01/12 02:28
>>64かぶった…。

>>61
>まあ道路狭いのも松本らしくていいかと。
いいと思うよ。
外野がどうこう言ったって、松本人がやりたいようにやれば。それでここまで松本は発展してきたんだから。
今は長野市になった松代より、松本は数万石だけ石高が少なかったわけだが、
城下町に住み着いている人口は松本の方がずっと多かった。
しかもその県内随一の人数の町人が武家から文化を良く吸収したそうな。
松本の文化に対する意識はそこから来ているそうな。

松本の魅力の一つは、
一見こじんまりした街かと思わせておきながら、(道路など)
シンボル的な存在のお城の近くに大きな商業集積があり、
センスのいいお店や、密度の高い商店街が中心部に連続している事だと思う。
長野市より確かに歩いていて楽しいし。
取りあえず今すぐ考えなければならない事は、渋滞だけだろうな。
しかし市長を含めて道路事情はどうするつもりなの?
なんだかんだ言って有賀市長は頑張っていると思うけど。
長野市の人間にはあそこまでできる香具師はそういない。


72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:40
19号に新規店舗出すときはせめて歩道を作れるぶんぐらいの感覚は確保すれやな。チャリが危ないし邪魔
市の問題だろ。

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:49
>なんだかんだ言って有賀市長は頑張っていると思うけど
自分の利得しか考えてない。
恐怖政治で市民は文句すら言えない。

まさに信州のキムジョンイル。顔も似てるし。

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:55
>>73
ヤスオの悪口を言う糞有賀ジジイマジ辞めて欲しい。ほんとジョンイルそのものだな。

75 :N市民:03/01/12 02:59
あ、松本は空港もなんとかしないとな。なにげにやばいでしょ、あれ。
実は数十年前に長野市の商工会議所で、「長野市にも空港を」という現実離れした話が持ち上がったらしい。
今となっては笑い話だが(w

>>73
それはそうなんだけど、それで松本の街が発展してるのも事実でしょう。
これからの社会の情勢では、彼みたいな人は益々嫌われるでしょうが。

>>70
長野市は10年をメドに生まれ変わるでしょう。
中央通り沿いの再開発が、今現在進行中の数年以内に完成するものだけで3件ある。(もちろん旧ダイエービル除く)
更にそれ以外にも数件予定されていて、駅前(善光寺口)も数件予定がある。更に新駅ビル構想も。
地下の下落によって、中心市街地にマンションが多く建ち始めている。定住人口、夜間人口増加で、これこそ災わい転じて…。
善光寺世界遺産を睨んだ、善光寺周辺整備。(道路、景観などなど)
中央通りの暗渠状態の川を、表に復活させて親水公園化。
中央通りのトランジットモール化を睨んだ、平行補助道路の整備。
ここまでは5〜10年で、事業が終わるらしい。なんてことないね。松本だってあれだけの規模でやり遂げたんだから。
これが一段落すれば、長野市の人の流れが変わって、今よりは戻ってくるでしょう。

更には来年度あたりから、長野駅東口区画整理事業の本格化。最終計画では東口に4車線以上の道路が5、6本だったか。
また、長野大通りの容積率の緩和もあるだろう。
ここまで進めば、いよいよ松代までのLRTなどの話が浮上するだろう。

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 03:00
諏訪湖→松本城に観光に行きますが、渋滞覚悟します。
車の出入りが激しい国道は、片側1車線と聞きました。
松本IC付近は、片側2車線でも慢性渋滞ということ
ですので挫折するかも。


77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 03:05
>>76
>挫折するかも
後ろは振り返らないで、兎に角進むべし。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 03:10
>>76
こんな寒い時期に諏訪湖に行くんすか。最近は諏訪湖は全面結氷するのかな?

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 03:20
>>78
今年は「おみわたり」見れるかもよ

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 03:22
諏訪湖の汚さに唖然としないように。

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 03:22
>>79
おまんこは見られますか

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 03:23
長野も松本もどうにもならんね。

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 03:24
最近は諏訪湖きれいになったんだろ? きれいなおまんこ見れますようにw

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 03:24
>>80
あんたのおかんのおまんことどっちが汚いですか?

85 :76:03/01/12 03:25
スキーと温泉と松本城を楽しみに出かける予定です。
諏訪湖は年中汚いと聞いたので、それほどでも...。

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 03:26
諏訪ではスワッピングが流行ってますか?

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 03:26
>>81
おまんこは見れる。
諏訪湖の近くに一軒フランス座が…

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 03:27
諏訪は犬神家の一族の舞台
呪われてます

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 03:46
ワカサギ釣りにおいでーーーーーー

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 06:15
男装の麗人 川嶋芳子

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:18
>>84
わりっ おかん結構美人なもんで

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:57
>>91
顔が美人でも、それとこれとは(ry

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 12:01
>>91
だなw
だけど顔の肌で大体色やおっぱいの形(大きさはわからん)は若干想像できる。

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:47
松本の片道2車線って駅前の大通りと、インターに行く道、空港の辺
でしか見たこと無いぞ。20万都市であの少なさは異常。
長野市の10%(総延長)もないだろうな。

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:56
そうそう、長野市って道路広くでびっくり。
松本の人が見たら腰抜かす。

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 17:33
>>83
10年前より綺麗になってるけど、ここ2年くらいまた汚くなったんじゃない?
なにせ川があれだから・・・湖ばっか綺麗にしようったって・・・
根拠は「うんか」(諏訪ではそういうみたい)の増殖。

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 17:58
松本市内は片側3車線あってもいいと思うけど、無理だよね。
とにかく一番渋滞する道路をどうにかしないと。


98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 18:00
それ以前に松本は田舎走りを直して少しでも流れをスムーズにさせるほうが先決。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 18:10
>>98


100 :南アルプスはブロッコリーです。:03/01/13 18:40
南アルプスはブロッコリーです。

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 22:55
>>95
バカか? 長野なんて何回も行ったけど、別になんも感じなかったな。しかも道は広いが
ガラガラで余計にワラタ。

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 23:00
松本は狭いが中心部にわりと集まっていていい。
長野なんてただ広いだけで全く魅力を感じないなw


103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 01:36
松本は若者向きなだけ。
40才以上の人間には相手にされん

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 10:56
松本行ってもつまらな過ぎ。


105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:17
>>104
オッサン?w 長野の方がつまらないだろ

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:58
長野のほうがいいよ。移動が疲れるけど。

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:05
>>105
県外!

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:06
>>101>>102
松本人必死だなww
つまらないなら長野に二度と来なくていいぞ

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:07
マジレス

まぁ松本なんて、観光・ビジネス目的以外でわざわざ県外から来るとこじゃない罠。
長野県○○郡の人たちにとっちゃ面白いかも知れないが。


110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:12
やっぱり長野と松本って仲悪いんだなw

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:15
>>110
長野意識が過剰だからね

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:22
>>108
だから行かねーよヴォケ。

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:23
仲悪くても長野の圧勝は動かないわけで。
松本人の煽りに反応しちゃいけないよ。

長野市は隣県の県庁所在地を意識すべきだと思う。
新潟市、富山市、高崎市(県都じゃないけど、実質は)あたり。

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:25
県外人だが松本より長野の方がイイ!
松本のほうがオシャレだがDQNっぽいし…

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:26
駅前の「松本〜新宿2時間以内の特急の実現を!」の看板
いつ見ても笑える。無理だっつうの!!

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:26
長野ナンバーか松本ナンバーかって言われたらだんぜん松本ナンバーの方がいいな。
みんなそう言ってるしw

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:31
>>116
松本ナンバーの運転マナーの悪さは有名
長野ナンバーのほうが無難


118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:31
>>116
お仲間はみんなドキュソなんだねw

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:37
人口一万人あたりの交通事故発生件数

長野市 68.3件
松本市 90.4件

数字でも実証されました
http://www3.pref.nagano.jp/common/data/100/100mokuji.htm

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:39
     平成8年度自動車保有車両数     増加数     増加率
長野    837,885       15,687    1.91
松本    853,491       16,776    2.00


松本の方が多いね

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:40
松本ナンバー地域は広いから登録車両も多い。
市で言えば長野市のほうが当然多い。

松本スレって長野市ネタなしじゃ回らないのかな?

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:42
>>121
東信は戦力外だからなw

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:47
住民票は松本だけど、今は県外に住んでてたまにしか帰れないから松本の様子がよくわからん

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:49
松本ナンバーは道が狭いから一車線向けの走り すなわち車線は自分の陣地的走り。
少し広くなると平気で隣の車線またぐし、左折時でも膨らむ。
復車線的な走りが極力ヘタクソ

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:50
長野は中核市序列スレで相手にすらされてない。
>>113
新潟市は静岡 浜松 岡山などを意識しているわけで・・・。
電波もほどほどに。

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:51
前に飯田までドライブに行ったけど、あの辺も松本ナンバーなのは
違和感あるな!

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:52
>>126
それは、ある! 飯田ナンバー作ってほっすぃーですな(ムリだけど・・

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:54
松本・塩尻・安曇野・木曽=安曇野ナンバー
上下伊那・諏訪=伊那ナンバー

これでどう?

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:00
>>128
安曇野ナンバーはいいかもw なんか習志野っぽいけど。

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:02
松本ナンバーにダーティーなイメージがついてしまってるので
イメージ回復のために安曇野ナンバーにしる。
松本市民も悪い気はしないだろう

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:03
安曇野のどこがいいんだか? どん曇りのようなイメージ

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:04
松本市は車線が少ないから、免許の取得が楽。


133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:04
南信の松本ナンバー → 南信濃ナンバーに変更

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:14
>>131
漢字の字面だけだろっ!

安曇野ナンバーいいじゃん。
さわやかな感じ

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:16
>>134
それが全て。
安曇のって名が暗い。

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:16
教習所の教官自体が松本流のめちゃくちゃな運転をするので
うるさいこと言われないから免許取得も楽。

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:17
あずさナンバーが(・∀・)イイ

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:18
梓No.

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:19
塩尻ナンバーにすれば丸く収まる

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:19
しらかばNo.

そしてお国板で馬鹿にされる。

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:19
あずさって・・・

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:20
シオケツナンバーは長野市民に譲る

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:20
こうなったら長野県全体で「信州ナンバー」
これで文句言うヤシはいないだろう。しかもかなりのさわやかさ!

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:22
  信州530
ヘ 35−64


145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:22
白馬ナンバーにしる
実にカコイイ!

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:23
あー 信州信州ウザイ! お経でも唱えてるんか?

147 :コクリコ ◆1542GkvJyQ :03/01/15 00:23
>>145 王子様ならねぇ。

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:25
そんなに長野松本仲悪いなら筑摩ナンバーでよし!

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:29
>>136
教官がDQNなのか。ウィンカーはバッテリー保護のため
使わないように指導してたりして。


150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:31
>>149
マジで? じゃあライト消すのも?
だとしたらアホやん。

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:49
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1040479427/101-200

122 :おさかなくわえた名無しさん :02/12/25 12:45 ID:Sunyq5Nm
ウィンカーの話はよく出てくるけど、本当に腹立つんだわ。毎日運転してると。

前スレか前々スレに長野人がウィンカー出さない理由で、
@バッテリーがもったいない
A長野人はシャイだから

ってのがあった。(長野人がそう言っていたらしい)




152 :コクリコ ◆1542GkvJyQ :03/01/15 00:49
Aよいw

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:54
県外で片道2車線以上で直進右折兼用の路線でウインカーやられたらハマッて大ヒンシュクだね

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:58
信号変わってから点灯すること?松本ナソバーやりそうだなー。

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:59
>>154
松本では基本ですがなにか?

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:59
>>154
そう!

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:03
>>154
だから品川ナンバー付けてても松本人の里帰りだとわかる罠

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:05
長野市でも松本ナンバーの影響が結構きてる

159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:05
>>157
ワロタ。
ナンバー変えても無駄だな。


160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:07
まあ運転のクセってなおらないよな

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:12
何気に教習所で刷り込まれてたらなおらないかも。

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:15
教習は船橋で取ったけど、それ以前に昔からオヤジに刷り込まれた訳だが・・・

163 :関東⇔信越=高崎 ◆T21/naa8E6 :03/01/15 01:22
松本は高崎と似ていて道路が狭い
長野は前橋と似ていて道路が広い

164 :関東⇔信越=高崎 ◆T21/naa8E6 :03/01/15 01:24
前橋の場合、道路が整備されすぎていて、郊外が発展しすぎ⇒市街地死亡
長野市に似てないか?

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:26
雪国は急ブレーキ回避のためウィンカーは早めが基本じゃないの?

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:27
ヽ(松本)人(高崎)ノ

167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:29
>>165
悪天候やトンネルや暗くなってもライト付けないのに?

168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:31
水曜どうでしょう! 次は長野県入り!

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:32
>>167
松本ではライトの使い方も違うということ?

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:33
>>169
ライトは同じだと思うぞ

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:34
ヽ(長野)人(前橋)ノ ■■■■■■■ ヽ(松本)人(高崎)ノ
                厚 い 壁

172 :教えてクソ:03/01/15 01:35
松本って長野市内より寒い?

173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:36
>>169
自分が見えればイイ!的感覚

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:37
>>172
基本的には最低気温は松本の方が若干低いかなって感じかな

175 :172:03/01/15 01:38
>>174
どうもね。今度住む事になったので。

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:38
雪道でしっかり減速してからウィンカー攻撃はびびる。
片側1車線だとかなりきつい。

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:40
>>173
なるほど。松本危険だな。

178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:48
>>175
松本の部屋は寒冷地に関わらず東京と基本的な造りが変わらんのでめちゃ寒いよ!
心してかかるように!

179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 15:50
>>139
陸運事務所は松本市内だが塩尻寄りの方だから、いいかもね

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 17:10
>>164
まあ、そうなんだけど,実は高崎の雰囲気は長野に似てますね。


181 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 17:29
>>106
長野市の良さは車を持ってないと分からないんだよね。
特に、南部の市街地の広がりがこれから長野市が発展できるかのポイントになる。
但し、中心部もこれから数年でかなり楽しい街になってくると思います。

それから下の記事にも都市内分権について触れられているけど、
長野市の郊外の各地域も、独自に街づくりをする傾向になると思う。
長野市内のそれぞれの地域が独自に工夫して、今よりいい街になるのではないか。



「都市内分権」へチーム 長野市

 長野市は、地域の住民自治や今後の支所機能のあり方などを研究する「都市内分権」の
プロジェクトチームを、近く庁内に発足させる。隣接の上水内郡豊野町との合併協議が進
む中、地域の個性や活力を保ちつつ、自治体としての一体性を確保する手法が不可欠とな
るため。 市町村合併では、行政サービス効率化の議論が先行しがちだが、住民自治を基
盤とする新しい都市経営のあり方を探り、04年度末をめどに方向をまとめる。


松本もある程度、合併先に配慮できる体制を整えないと中核市は辛いだろうね。
30万ぐらいの都市は、県内に2つぐらいあっても当たり前だと思うので、松本もがんばれよー。

182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 19:25
松本が中核市になるメリットがない。可能性もない。

中核市1(長野市のみ) 特例市3(松本・上田・諏訪)でいいじゃん



183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 19:39
>>182
長野人かw

184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 19:46
松本スレに長野人はくるな

185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 20:50
184 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 投稿日:03/01/15 19:46
松本スレに長野人はくるな
184 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 投稿日:03/01/15 19:46
松本スレに長野人はくるな
184 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 投稿日:03/01/15 19:46
松本スレに長野人はくるな


186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 21:39
(長野)県松本市

187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:27
人口1万人当たりの出火件数(件) 長野市3.0 松本市4.8
人口1万人当たりの刑法犯認知件数(件)長野市182.8松本市197.8

松本のほうがDQN


188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:33
長野より松本の方が若者の町!

189 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 00:32
相互リンク
長野県松本市の中核市構想
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1030853104/


190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 00:42
キヨシ(松本)は中核市以前に道路なんとかせーや!
中核市で一車線なんて笑い種。

191 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:54
諏訪湖の御神渡り4年ぶりにキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!?

192 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:30
松本市民は広い道を嫌い、すぐ脇道に入りたがる人ばっかりなので、多車線道路作っても無駄です。

193 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:30
>>192
くるせーバカ

194 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:39
>>191
まだだよ。完全につながってない。
尚、御神渡りかどうかは宮司が判定

195 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:46
松本は映画とドラマロケばっかしてるな。
上田もそうだけど。


196 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:48
だって2車線になったら下諏訪や伊那インター所のように事故が多いからって車線を潰して
強制一車線にするような所だからね そりゃ2車線嫌うわけだw

197 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:48
なんで下諏訪とか伊那と一緒にするんだよw

198 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:50
>>196それがマジだとしたら、中核市には永遠となれないでしょう。合掌

199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:53
別に中核市になんてならなくてもいいと思うんだが。
それにしてもなんでそんなに中核市になれないとか必死に言うのか・・・
とにかく長野市民はアフォだな。

200 :198:03/01/16 22:55
>>199
なんで俺が長野市民だとわかるんだ。なかなか鋭い奴だな。

でもホントは中核市になりたいんだろ(W

201 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:57
>>197
だって下諏訪も松本も運転レベル変わらんもんw
>>198
マジですw

202 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:58
>>200
松本の文句言うヤシは長野市民しかいないからすぐわかるw
あと、中信、南信はみんな松本の味方だからね。

203 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:59
>>201
なんでそんなことわかるんだよ。 運転なんて人によりけりだろ。

204 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:01
飯田は北信、中信 何それ? という罠w

205 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:02
>>198
ほんとに長野市民かよ。

206 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:04
>>203
県外人から見れば共通する特徴があるという罠。

207 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:05
>>202
東信は?


208 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:06
>>207
お呼びでない

209 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 01:15
>>203
松本ナンバーうざいんだよ。ウィンカーちゃんと出せよ。


210 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 01:23
>>209同意!
しかも停止線踏んでから出すなボケ!

211 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 01:26
長野>>>松本

212 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 01:32
松本市は常に渋滞してるので都会に見えるという罠

213 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 02:47
>>212
そうか? 道路の差で甲府のほうが都会っぽく見えるぞ。
道路の差はデカイとマジ思った。 逆にショボク見えた!

214 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 09:12
>>213
バカか?甲府が都会っぽく見えただと( ´,_ゝ`)プッ 実際行った俺が言うけど甲府は松本以下だぞ。
お前は道路だけで都会か田舎か決めるなのかよw おめでてーやつだな。

215 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 09:56
>>214
さすが長野県人。名ばかりの教育県だということがわかる。
甲府の方が都会と言ったのではなく「ぽく見える」と言ってるのだが…

216 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 10:10
ま、松本も甲府も田舎なわけだが…

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)