2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌か那覇、どっち住みたい?

1 ::03/01/10 22:32
どっち?

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 22:33
那覇

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 22:34
那覇

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 22:39
札幌。那覇は田舎だし沖縄人は嫌い。
寒さは何とかなる。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 22:39
>>2-3でナハナハ

6 :お江戸:03/01/10 22:40
アムロ・仲間幸恵カワイイから、沖縄
でもススキノも捨てがたいw

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 22:41



糸冬

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 22:49
両方住んだ事あるけど、ダントツ札幌!
沖縄は日テレもテレ東も無いのは痛い。
いや、これ意外に重要!


9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 22:49
すすきのに住みたい

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 23:13
俺札幌人だけど一回沖縄に住んでみてー
永住するのは別として、居心地よさそう!

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 23:15
旭川です!!!!!!糞田舎札幌が許せません!!!!!!!!!!!!

旭川
http://plaza24.mbn.or.jp/~nagayamatotchi/images/kaimono%20kouen.jpg
札幌
http://www.ne.jp/asahi/tozai/pyon/travel/spk-oodoori.jpg

12 :兵庫推進(´∀` ) ◆4TRynhgKrs :03/01/10 23:19
兵庫県民だけど那覇。
だからって札幌も嫌なワケではない。
今、寒いから南国に憧れてるのかなぁ。

13 :仙台地位向上委員会 ◆mZ6FF65g1A :03/01/10 23:20
札幌。冬は雪降らなきゃ気分が出ない

14 :佐賀人:03/01/10 23:21
札幌。札幌作ったのは佐賀人なんだぞ。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 23:29
昔じゃまーるのアンケートで北海道と沖縄どっち派か?ってのがあって、沖縄ブームの時だったが
北海道の人は北海道。 沖縄の人は北海道に住みたいという結果だった。
ちょっと沖縄の人が以外だった。
俺は、札幌派!

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 23:34
住むなら那覇。暖かいから

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 23:35
行ってみたい旅行先 
北海道ダントツ1位 11.3% 
観光客数約1億5千万人
http://www.piarc-sapporo2002.road.or.jp/piarc-db/panel/p03/27-j.htm

沖縄県4,1%
観光客数は500万人にも届かない。
http://ogb.go.jp/move/toukei/kiso17.htm

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 23:38
旅行先ではなく住むとしたら、だからね・・・
俺は札幌人だから札幌。自分の街好きだし。
沖縄もよさそうだけど。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 23:43
沖縄は人は良いけどてーげーが多いのでそういう友達が周りだとつらい。 しきたりも多い。

20 :宇治金時 ◆NAPURE4.R. :03/01/10 23:45
札幌♪

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 23:49
札幌、函館、釧路!

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 23:50
札幌の場合しきたりとか全くないからなあ。
結婚式とか会費制だし


23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 23:50
どっちも住みたくはない。
観光なら断然冬の札幌

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 23:51
沖縄の珊瑚が白?化して絶滅しそうなんだってね。 今日テレビでやってた。

25 :東京練馬人:03/01/10 23:52
旅行に行くなら沖縄!
住むなら札幌!


26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 23:53
【旭川 3・6街】・・・・・・・・・・・北日本の盟主にふさわしい大規模繁華街
------------------------------------------------------------------------------------
【札幌 すすきの】・・・・・・・・・・北海道第2の都市に相応しいお寒い繁華街w
【仙台 国分町】・・・・・・・・・・・長閑な田園都市に相応しい零細繁華街w
【那覇 国際通り】・・・・・・・・・・特例市にしては上出来だが所詮中位中核市規模の繁華街w

27 :カステラ本家 ◆ICQd9UF.W6 :03/01/10 23:58
雪には全くの不馴れなんでやはり那覇かいの〜
でも治安が心配。

札幌は憧れの対象だわ。住むにはちと辛い。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 23:59
札幌に以外と沖縄の人も住んでたり、わしたショップの従業員も沖縄の人だよね。
札幌に住む沖縄の人は冬は寒いけど頑張ってよん♪

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 00:00
札幌の方が断然すみたーい

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 00:02
>>26
よっぽどのアホですな。空港一つとっても・・・・・・ねぇ・・・・

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 00:06
>>26
旭川の3流空港で那覇国際空港に挑むつもりですか?

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 01:04
全然札幌

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 01:40
色黒より色白の女にハァハァなので札幌!

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 13:32
sapporo

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 13:38
那覇というか沖縄に住みたい

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 13:42
札幌と福岡だったらゼターイ札幌。マヅ。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 13:45
福岡より札幌のほうがいいと思う理由は?

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 13:45
「ナハッ!」byせんだ

39 :兵庫推進(´∀` ) ◆4TRynhgKrs :03/01/11 13:46
福岡の名を出すなよ

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 13:46
どっちかと言えば札幌。四季がハッキリしているほうがいい。


41 :36:03/01/11 13:47
>>37
両方とも逝ったことある。街の魅力は圧倒的に札幌のほうが上。
福岡にはDQN多そう。
少しスレ違いスマソ。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 13:48
四季がはっきりしてるなら東京あたりがベストだと思うんだが

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 13:49
どっちにも住んでみたいと思うが永住はしないだろうなぁ。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 13:50
>>41
圧倒的な魅力を具体的におせーて。
あとなぜ福岡にはドキュンが多いと感じたのか。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 13:52
住みよさなら
福岡>那覇>札幌でしょう。
実際住めば分かること。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:18
那覇は今後5〜6年間で街並みが一変するでしょう。
まず今年8月に開業予定のモレール駅沿線の開発。旭橋駅前やおもろまち駅前は那覇
の新都心として発展しどう。
もともと極狭な那覇の中にある広大な米軍施設跡地に開発がすすんでいる那覇新都心
は 3年前には
http://www.nahaken-okn.ed.jp/watashi/3/lesson1/2-ajya02.html
だったのが1年後には
http://www.nahaken-okn.ed.jp/watashi/3/lesson1/2-nahashi08.html
ここまで開発がすすんだ(少しわかりづらいか)
何が言いたいのかというと俺は札幌に住んでみたい。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:28
那覇汚い。まずあのこ汚いアーケードをどうにかしる!そしたら棲んでやってもいい。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:31
>>45
札幌>福岡>那覇だと思うぞ。(住み良さの順)
実際住めばわかること。


49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:40
寒い→家の中で悶々→精神不安定

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:49
>>30
>>31
26がアホには同意!
空港で比較するなら札幌は新千歳(千歳市)でなく丘珠という超ローカル空港で
比較してあげるのが適切と思われ

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:49
梅雨の時期なら札幌に住みたい

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:53
暑い→家の中でクーラー無しでは生きていけない→精神不安定→イライラ


53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:54
俺は暑いほうが耐えられないな。イライラしまくるし、食欲なくなるし。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:57
寒いのも暑いのも苦手な人には福岡がお勧め。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:57
>>53
体はベトベトするし、女とくっつくとクソ暑いし・・・。



56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:58
>>54
でも臭いから

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:59
陽気な気分になれる那覇が断然良い!
病気は気から・・・沖縄は長寿県だしね!

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:01
沖縄は笑顔が絶えないイメージあるね。
札幌は寒さに耐えないイメージある。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:02
>>57
男性寿命は今回20位以下でした。 よって首位を長野に明渡し。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:03
食べ物なら札幌の方が自分は好みかも

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:03
毛深い男がいっぱいいるから沖縄!

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:04
>>58
福岡は事件が絶えないイメージあるね。 (現実かw)

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:05
長野県民だが、なんで長野県が長寿県なのかいまいちわからない。
冬はかなり寒いし、夏はかなり暑いし。おまけにしょっぱい漬物食いまくりだし。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:05
>>56
キムチも豚骨ラーメンも当初臭い代名詞の代表格だった。
今じゃ病みつき。日本人は納豆初め臭いものが好き。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:08
>>63
ストレス感じない香具師が多いんじゃないの?
沖縄と同じで。

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:09
>>63
それは、年取ってまで(70位でも)も働く環境にある。
あまり他人に無関心(気を使わない)が確実にあると思うよ。
俺は長野在住他県人

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:10
>>62
それは2ちゃんにどっぷり浸かってる証拠。

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:12
トンコツラーメンて臭いか?
俺にはあれほど食欲ソソル匂いは他にないが。

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:15
沖縄の味付けはさっぱり系が多いのかな

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:16
作ってる最中のカレーの匂いはヤバイ。

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:17
>>69
やたらと油を使うよ。
味噌までも油味噌だし・・・

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:19
琉球だから中華と繋がりあるでしょう
当然油が多いはず

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:22
豚肉料理が中心だしね。

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:22
>>71
味噌汁にも油が浮いてんの?

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:24
札幌 = 沖縄のわしたショップがあり沖縄の酒、CD、書籍、食材、
     ブルーシールアイス、缶ジュース、化粧などさまざまなも
     のが手に入る。
那覇 = 札幌のはなかなか手に入らない。


76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:24
油料理愛好家としては最高ですな。那覇に一票

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:26
鮭おにぎりよりトンカツが好きなので俺も那覇       

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:28
>>77
トンカツって那覇と結びつくの???

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:30
豚カツ

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:30
>>78
豚が美味いらしいよ

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:33
豚といっても頭、ミミガー、テビチ(豚足)、ソーキ(スペアリブ)、
3枚肉(脂のない角煮)とかが中心じゃない?

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:34
札幌の豚串ウマー

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 18:09
断然札幌に住みたいです。
住民気質もサバサバして冷たい訳でも無くほんと付き合いやすい。
街はすげー都会でインドアな娯楽も充実してるし、
ちょっと足を伸ばせばスキーもスノボも釣りもキャンプも温泉も海水浴も気軽に出来る。
東京じゃ行って帰って来るだけで疲れる。
札幌の人ってほんと羨ましい限りですよー。


84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 18:45
俺は那覇に住んでみたいな、福岡でもいいけど。今札幌だから。
心配なのは、台風と夏に頭が茹るんじゃないかってこと。

今の時期は間違いなく那覇の方が居心地がいいだろう。
今日もスーパーから卵が入った袋ぶら下げてペンギン歩きして
帰ってきたよ。(´・ω・`)

85 :北原哲生:03/01/11 19:15
家賃はどっちが安いの?

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 19:21
沖縄は気候はいいし大好きだが、虫やハブが出るのがイヤ。
体長30cmのゴキブリが出るらしいよ!

札幌は寒さだけが唯一の難点だな。
それ以外は文句ないよ。

やっぱ那覇より札幌だな〜。

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 19:23
ゴキちゃんが嫌いな人にはサポーロがお勧め
でかいゴキちゃんを見たい人はナーハがお勧め
ゴキちゃんを家族の一員にしたいならトキョーがお勧め

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 19:29
住むなら札幌だが
旅行に行くなら那覇がいい!

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 19:37
旅行も永住も札幌って結論か。

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 19:38
那覇と札幌か・・
女性の意見は分かれるだろうが
男なら断然ふくおか!

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 19:43
札幌の名前見つけるとシャシャリ出て来ないと気がすまない福岡哀れ・・

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 19:45
寒いのキライ。ねーちゃん厚着になるし・・・
断然那覇!

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 19:48
福岡はあと二頑張りくらいすれば札幌に追い付けるかも知れないな。

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 19:54
>>91
必ず福岡とさいたまはシャシャリ出てくるねw

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 20:01
南北対決!
http://www.nanboku-taiketsu.com/

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 20:03
そう言わずにたまには福岡の相手もしておくれ・・・・・・・・

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 22:11
>>96
札幌人だが右へ習え的に東京に住むなら、福岡とかの方がよっぽどいい。

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 22:28
>>85
札幌は安いよ。ちなみに函館〉旭川〉札幌
2、3万円台でボロじゃないワンルーム、2DKなどあるし。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 22:36
>>97
おいらも一度札幌住んでみたい。魚食族の人間には石狩鍋ウマー(・∀・)

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 22:37
暑いのが嫌いだから
札幌に住みたい

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 22:38
夏の暑さは本州とたいしてかわらんだろ。
むしろ海洋性の気候で東京より過ごしやすいんじゃないか?

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 22:40
MEGMILKがかわいくておいしいので毎日飲んでます。
ってことで札幌。

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 22:55
札幌、夏の暑さ全然違うよ。熱帯夜も無いし。
最近は30℃越す日が減ったね。一年で1週間あるかないか。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 22:56
>>101は那覇について。

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 23:06
大通公園でイモとトウキビ食ってマターリするのが最高だから札幌。

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 23:19
さーたーあんぎたー?が美味い。

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 23:21
沖縄人・・・ちょっと頭弱そう。
札幌人・・・色白で綺麗。

なので札幌!


108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 23:26
女性の平均バストが全国一なので札幌!

109 :仙台地位向上委員会 ◆mZ6FF65g1A :03/01/11 23:30
大通公園でマターリするの好きだから札幌!

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 23:31
明日、
北海道と沖縄県が消えても
僕はちっとも驚かないよ

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 23:32
>>110
そんなこと誰も聞いてないし

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 23:34
>>110
ワンパターンだしw
あほ丸だし〜〜〜

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 23:42
>108
まじで?

だったら絶対、さっぽろ!!

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 23:45
>>113
自慢の巨乳も1年の大半は厚着の服の下・・・

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 23:47
寒いから脂肪を蓄えてるのか??

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 23:48
永住するなら那覇かなぁ。
夏は糞熱い首都圏より過ごしやすいみたいだし。
日常に白い砂浜と青い海があるっていうのは魅力的。

ただ、札幌出身の同僚が何人か居るんだけど、いい奴ばかりなんだよなぁ。
適度にドライで適度に人情があるって感じで。
札幌も印象いいよ。

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 23:48
北海道の女のおっぱいはでっかいどう

118 :もみあげ ◆vq7cq.nozw :03/01/11 23:49
>>114
それ萌える

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 23:49
>>108
言い換えればデブが多いってことになるのか・・・

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 23:50
やっぱ雪が降らないのは寂しいことだな。ってことでサポーロがイイ。

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 00:03
>>113>>119
ホントらしい。 ネット上ではあまり無いけどバスト、平均、北海道で検索すると片鱗が見えるよ。
寒いのもあるらしい。 ちなみに最下位は沖縄だったか?
札幌はそんなにデブ多くないような。

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:45
子供育てるには札幌だな。 郊外の自然、四季の遊び、テーマパークの多さとか色々楽しませてやれそう。

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 06:18
旭川か熊本、どっち住みたい?

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 08:08
笑わすな

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:06
函館と長崎

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 12:37
苫小牧と東京、どっちに住みたい???

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 12:50
苫小牧が読めません。くりこまき?

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 12:52
↑変換してんじゃん!

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 12:54
>>126
俺は苦小牧かな。

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 12:54
>>128
コピペですよ>くりこまきの人ですか?w

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 12:56
馬鹿だなーとまこまきと呼ぶんだよアイヌ語だな

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 12:57
>>127
おめこまいと呼びます。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 12:59
「おわりこまき」だろ?

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 13:02
とまきまきです
フェリーで有名です

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 13:02
苫小牧はネ申です

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 13:03
俺はあかまきがみ、きまきがみと教わった。

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 13:04
トマトうまいと呼びます

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 13:07
>>137
あなたうまいと呼びたい

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 14:08
>>135
苫小牧は糸氏だろ!!

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 14:13
>>139
たしかに・・・

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 14:14
札幌の女の子と沖縄で暮したい。

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 14:17
苫小牧は当初苫小「枚」だった。
しかし、中央への地名提出の時に苫小牧として提出してしまった。
それは、担当官が牧田さんという人で、それで字を間違えたらしい。
中央でも確認を取ろうとしたが今のように通信手段が発達していない時代、
期限までに確認が取れなかったため、提出されたまま苫小牧として登録した。
これホント。

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 14:18
>>141
色白目当てなら沖縄に連れて行ったとたんに焦げてしまいます。
オパーイ目当てなら大丈夫。

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 14:19
>>142
とまこひら?

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 14:22
>>143
母乳は雪印のマークですか?

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 14:26
>>145
よつ葉やサツラクの人もいるよ。
巨乳はMEGMILK。

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 14:51
観光、似たもの運河対決

小樽と倉敷どっちに住みたい?

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 15:03
夏は小樽

冬は倉敷

149 :桜井史人:03/01/12 15:15
沖縄。 
寒いのは嫌や。


150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 15:41
市街地の広さなら人口の割には札幌と那覇(都市圏?)は対して差はないんじゃないの?
↓他のスレからのコピペ
那覇市南部・小禄地区
http://www.nahaken-okn.ed.jp/watashi/3/lesson1/2-nahashi01.html
那覇市・真和志地区
http://www.nahaken-okn.ed.jp/watashi/3/lesson1/2-nahashi02.html
那覇中心部
http://www.nahaken-okn.ed.jp/watashi/3/lesson1/2-kumoji01.html
http://www.sh.rim.or.jp/~tvw/naha/58/58-2.htm
那覇市東部・首里地区(市街地は市域を越えて島の反対側まで繋がっている)
http://www.nahaken-okn.ed.jp/watashi/3/lesson1/2-nahashi05.html


151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 15:44
那覇北部・泊港 新都心地区(画像上部は浦添市。完全に一つの市街地。
更地が目立つ新都心地区にNHK新放送センターや世界的に有名な免税店立地、
那覇市役所新庁舎、高層ホテル等が計画中。
http://www.nahaken-okn.ed.jp/watashi/3/lesson1/2-nahashi08.html
首里から浦添方面
http://www.nahaken-okn.ed.jp/watashi/3/lesson1/2-nahashi03.html
真和志地区から北側
http://www.nahaken-okn.ed.jp/watashi/3/lesson1/2-nahashi09.html


152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 16:03
>>150
ちょっと無理があるようだね。
札幌
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=43.3.17.654&el=141.21.28.942&la=1&fi=1&sc=5
那覇
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=5&nl=26.11.38.165&el=127.41.28.899&CE.x=231&CE.y=203

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 16:50
>>150-152
沖縄本島並みの大きさの札幌と
その島の30分の1しかない那覇とを比べていること自体
無理があるだろ・・・・

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 16:58
>>153
同意!
人口180万人の札幌と人口30万人の那覇とを都市機能・都市景観で
比較するのは無理がある。

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 17:14
札幌と那覇にしょっちゅう出張する身としては札幌かな。
那覇自体に不満はないんだけど、食べ物が自分にあわない。
そーきそばだめだし・・・。
那覇出張時はコンビニが頼り。

156 :埼玉県民:03/01/12 18:10
俺は札幌に一票。都市機能が充実してるし、レジャーにも事欠かない。
冬はちときついけど、それは我慢します(笑)


157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 23:54
ヤンキーのドキュソ度
那覇>>>>>>>>>>>>>札幌

那覇は今年もやらかしましたね。

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:29
このスレは
「暑い所と寒い所、どちらに住みたい?」
と聞いているのかな?


159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:36
でも那覇市は実質80万人都市ぐらいだしなぁ。

160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 01:27
どっちも長期滞在したことはないけど、絶対、那覇がイイ!
寒い都市には絶対住みたくないな。


161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 01:29
沖縄のほうが断然いいに決まっているが、
なんせ島だから長く住むと飽きそうだなあ。
沖縄本島って札幌市くらいの面積しかないだろ。

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 02:44
沖縄本島と択捉島 形が似てるけどどっち?

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 02:51
札幌!!
沖縄は方言使わないで喋っても独特のアクセントで聴き取りづらい時が多いので。
沖縄は所得が低すぎるのに対し、家賃は那覇>札幌。 生活が苦しそう。



164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 06:28
>>155
札幌出張のときは自給自足が基本だぞ、ゴルァ!
熊警報サイレンが鳴ったら鉄砲持って狩り、これ最強。

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 14:40
言うまでもなく札幌だ。

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 17:25
沖縄 = ハブ

167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 18:41
俺は絶対、札幌!つーか移住したいっ!
沖縄は『隣組』だっけ?血縁関係の繋がりがかなりうるさいって聞いた事ある。
行きたくもない飲み会や町内会の運動会?に付き合いで出なくちゃ駄目とか。
沖縄の人が「俺は長男だから大変だ、ほんとに最悪!」って言ってた。
俺はそういう環境で育ってないから、かなりきついかも…。
その点札幌(北海道)はイイ。付き合いもドライだし。俺はそういう所の方が住みやすいな。


168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 18:44
あの成人式見たあとでは、沖縄には住みたくねーな。


169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 18:46
>>168
いや、西友牛肉事件と双璧だな。

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 19:00
>>167
もっとかわいそうなのがその長男の嫁。
長男が偉大だから正月とかそういう時にも長男の家に集まり、
その数も多いから奥さんはそれを見なきゃいけない(食事、世話・・・)

さらに、町内でエイサーが半義務的だったり・・・。

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 19:01
冬の寒さは屋外での活動を制限し勝ちになる

172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 19:05
>>171
その割には北海道って冬に花火やらイベントとかやたらと元気なのだが・・・

173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 19:07
>>171
そうだね。でもガキのころは冬のほうが
活発だったような気がするよ。


174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 19:07
冬の寒さに勝る快適さや環境がある北海道!!

175 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 19:10
逆に言えばそういった風習が好きな人は
沖縄の方がいいんだろうね。
札幌は土着の風習も薄くて寂しいから
生活の枠が必要な人はつらいかも。

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 19:12
那覇 成人式

http://try.s8.xrea.com/x/okinawa/img-box/img20030113183906.jpg
http://try.s8.xrea.com/x/okinawa/img-box/img20030113183951.jpg
http://try.s8.xrea.com/x/okinawa/img-box/img20030113184033.jpg
http://try.s8.xrea.com/x/okinawa/img-box/img20030113184142.jpg
http://try.s8.xrea.com/x/okinawa/img-box/img20030113184256.jpg
http://cgi.2chan.net/n/src/1042451382480.jpg
http://cgi.2chan.net/n/src/1042451519402.jpg




177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 19:14
風習だなんだ言ってる香具師はアホだな
俺は普通に沖縄を選ぶね

178 :167:03/01/13 19:18
>>175
そうですね。
日本の伝統や風習を重んじる人は沖縄に軍配が上がりますね。
逆にそういう人が北海道に行くと「ちょっと何!?」みたいな(笑)
それが一部の人には倍増して反感買われるのかも知れないね。



179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 19:26
>>178
で君は田舎の風習を肌で感じるほど地元民との交流経験はあるのかい?
普通、転勤しても自宅と会社を往復するだけ奥さんは自宅とスーパーへのお買い物
子供は学校と駄菓子やゲーセンの毎日。風習を理解するには20年暮らさないと無理だね。

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 19:29
なんか20年とか言っちゃってるところがうざい


181 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 19:31
札幌の文化って難しい。
土着としてはアイヌ文化があるんだけど、
暗い歴史が横たわっているから住人にはタブーになっているし。
本州からの日本文化導入も中途半端。
雪祭りとか新しいものを作ってはいるけど、いかんせん
文化作りの地盤もノウハウもないから他地方のパクリも多い。


182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 19:36
札幌にアイヌ文化なんてあるの?

183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 19:38
北海道は好きだし住んでみたいけど以外に身近な存在で札幌も取り分け特徴がある街でもない
どうしても沖縄は日本と異なるイメージがある分想像を掻き立てる心境を考え沖縄を選んでしまう

184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 19:46
>>181
>土着としてはアイヌ文化があるんだけど、
暗い歴史が横たわっているから住人にはタブーになってるし。
そうか?タブーではないと思うが。
一般の北海道人はアイヌの事はあまり知らないのでは?オレだってこの2ちゃん見て初めて知った位だから。
(確かに知らないっていうのは良くないとオレは思うけどね)
本州などの○落差別のタブーに比べたら、全然アイヌがタブーという事はない。


185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 19:55
堂々とアイヌの祭りやってたりするし。
狸小路にアイヌのショップあったり・・・

186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 20:10
>>184
北海道住民の先住民に対する意識の低さは意外ですね。
開拓時代からの移住民が多い為歴史の回想が薄れてるのか。
有る意味ネイティブ北海道は居ないということでしょうか。

187 :181:03/01/13 20:12
>>184
札幌に実家があるのですが、
家ではタブーだったので。
ただ、生活の張り合いのあくまで一つとして
そういった習慣はあったほうがいいと思います。
そして、本州の○落差別は○落が主となる程の文化を
もともと持っていなかったのに対して、アイヌはある程度のものを
持っているから、その違いが問題なんだと。
(だからといって○落差別が忘れ去られて良いとは言っていませんが)


188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 20:18
>>186
実際、アイヌだからどうのこうのといったことがそれほど見下していないだけ。
小学校でアイヌの事は習うし。
でも、あまりアイヌと会う機会が少ないため(知らないだけ?)意識は薄れているだろうが・・・
アイヌは阿寒や白老や日高といった大集落があるのでそこの地区の人にとってはどうかは知らんが
ただ、>>184は2ちゃんではじめて知ったって、特別知らなすぎだと思う。

189 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 20:20
>>187
アイヌ文化を残すため北海道もいろいろやってるよ

190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 20:24
やはり那覇=沖縄の難点は離島と言うことと狭さ。
気候、文化等は遥かに札幌より魅力あるが狭いゆえに遊びに行くところが
限られてしまう。
あと鉄道が無いのが不便。

191 :184:03/01/13 20:31
>>187
それは失礼しました。
元々明治政府はアイヌと和人(日本人)の同化政策を取ってましたね。だから本州ほどの差別が目立たなかったのでは?
本当に差別があればアイヌとの結婚も有り得ないですから。
ただこっから大事だけど、この同化政策によって差別はあまり目立たなくても、アイヌの文化をほぼ崩壊させてしまったという事実がある。
この事は日本人は反省すべき事でしょうね。


192 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 20:34
アイヌ人と沖縄人は同一民族という説が・・・。
そういえば、特徴も似ているかも?

193 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 20:37
>>191
だね。 だからアイヌの人は文化を大切にしてくだせ〜

194 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 20:45
>>193
激しく同意!

195 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 20:52
俺は老後沖縄に住みたい。暖かい所でのんびり暮らしたい。
確かに行く所は限られてしまうけど、なんせ老後なんでそれでもいいかなと。

196 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 20:54
>>195
のんびりのイメージとはいかないかも
沖縄人と泡盛は切っても切れない関係だぞ〜
その飲むときの様子を想像して・・・と

197 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 20:58
>>190
鉄道てそんなに便利かな、車が一番便利だと思うが。
飲みに行く時はタクシー(ただし白タク)
あとバスと駐車場が完備されれば電車はいらない

198 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:02
>>191
そうですね、現に住んでいる道民は反省しなきゃいけない。
極端な話ですがそれをちゃんとしないことには
札幌はただの本州に搾取されている(この表現よく使われている
から今あえて使わせてもらうけど)観光収入の街になってしまう。


199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:06
>>198
>元々明治政府はアイヌと和人(日本人)の同化政策を取ってましたね

道民だけのせいじゃないことわかってる?

200 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:09
同化政策というよりアイヌ文化崩壊政策だな

201 :名無し:03/01/13 21:14
なんかすげーなって思う。
俺の住んでる街には○落地区があって今だに「あそこに住んでる子とは遊んじゃいかん」とか「あそこは怖い所だから近寄るな」って言ってるもんな…。実際。
このスレの北海道民見て見習わなきゃなーって思ったよ。うん


202 :198:03/01/13 21:24
>>199
たしかに道民のせいではないし、時代も違う。
道民に全て押し付けている様に誤解させてしまったとしたら
すいません。
しかし、その問題を率先してこその札幌なんじゃないかなぁと思います。
実際街の外観はキレイで好きだけど、新しい文化ってそれに対して貧弱だと。
それはただでさえ歴史が浅い土地なのに、
その歴史にすら目をつぶっていることに少しは由来するんじゃないかな。
とても極論を書いてしまいましたが、あながち的外れでもないと思います。
第一自分の住んでいる土地ならば自分で耕さねば。
現代の同和政策すら中央(東京)の指示をあおぐことになってしまいまい
かねない。それはおかしい。



203 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:28
>>202
まあね。
でも、最近はアイヌ文化を無くさないようにいろいろやってるよ。
それと、もし本格的な差別対象なら堂々と集落を観光地になんて
できないよね。

204 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:31
>>201
B落と先住民の歴史の違いでしょう
先住民は被差別されるような歴史がないし
それ言ったらB落も士農工商という身分制度の被害者で何の負の歴史はないんですけどね

205 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:32
>>202
それと文化って北海道の場合日本的文化はないけど日本で体験し得ない
独特の歴史、文化があるよ。 建造物、開拓だけでも実は年数以上に内
容の濃い歴史だったり。

206 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:33
たしかに札幌には歴史っつーかアイデンティティみたいなのないよね。
その意味で>>202はいいこと言ってると思う。グッドアイディアですな!

207 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:33
>>204
Bは元々犯罪者 血も濃く障害者多し

208 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:36
部落政治起源説は時代遅れとつっこむ。

209 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:37
雪印問題や拓銀破綻などいろいろあったけれど
札幌は良くも悪くもこれからの要素がたくさんある。
それも考慮して沖縄か札幌かを選ばなきゃ。
単純に暖かいと寒いとの比較じゃないんだよね。
いろんな点で正反対。

210 :208:03/01/13 21:37
あ、>>204に対してね

211 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:37
全くのスレ違いだが、こういう話するのもいいな。


212 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:38
>>207
犯罪者は官僚政治家も含め、今なお増加中ですよ。
それらの家族一族郎党はみなB落になるんですか?
犯罪者と身分制度まったく異種なものですが。

213 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:55
すみません、B落の事はよくわからないんです…


214 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 22:18
良スレに変わってきたぞ!age

215 :播磨灘 ◆UYKinKIqWU :03/01/13 22:29
少数保護は、敗者の論理。やはり同化は必須やとおもうけどな。

216 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 22:33
歯医者こわ〜い

217 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 22:40
>>216
馬鹿スレにしないでくれよ。

218 :豊平:03/01/13 22:46
ウチナンチュ、ウゼェ。

219 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 23:08
>>218
うちなーんちゅの一体感をひがんでるんだろ、北海道人?

220 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 23:18
沖縄は何かと不便そう

221 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 23:26
沖縄県人は接し易いが、本音の付き合いまで出来無そうだ。
まずは言葉の壁があるよー。

222 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 23:34
>>221
札幌もそうですよ。接しやすいと思ったら素っ気無いというか・・・。
言葉だって那覇も札幌もだいたい通じるし(多少の差異はともかく)。

223 :札幌そふと ◆SESOFT.1Cc :03/01/13 23:39
方言はあると思うけど、言葉の壁ってあるの?

224 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 23:39
>>222
那覇の場合は聞き取りづらいよ。

225 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 00:22
>>222
素っ気無いというよりも、各地方から入植・転勤などで来ている人が多いので
いろんな方言を聞くこともできるけど、札幌の人がそれらの言葉を使う時
どうしても表面的になりがちで、受け言葉を使っても「何?」という感じで
次に会話が進んでいかないのがそんな感じになるのかも。


226 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 00:25
>>225
札幌の学校行ったけど友達の輪に入りやすかったよ。
よそ者でも抵抗なく受け入れてくれる。

227 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 00:31
俺、静岡なんだけど、札幌はとても寒いよね226さんとか
気候に慣れた?

228 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 00:45
札幌は確かに寒いけど、暖房がしっかりしてるから建物の中にいる限りは
暖かいと思う。

229 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 00:47
ホカイドーの二重窓とかには、ちと驚いた 


230 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 00:57
寒いから、例えば東京から発信されているファッション誌に
載っているような冬物では寒い場合があります。
一昔前、ナマ足がはやった頃は足を真っ赤にした女子高生を
よく見かけましたよ。冬のファッションは少し気合が必要です。

231 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 01:03
北海道ぐらいの寒さって何ていうか痛みさえともないませんか?耳とかちぎれそうな気がするし。今の季節にこの質問は那覇有利じゃない?

232 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 01:09
スーパーニュースで札幌のホームレスを特集してた。
マジで寒そう。沖縄ならすみやすそうだな。

233 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 01:15
>>228
家の中限定なら西日本より暖かいらしいな。
3重サッシなど建具関係の種類が豊富とか。

234 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 01:16
そりゃあホームレスやる気だったら那覇だけどさ。。。

235 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 01:19
>>234
たしかにw

236 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 01:47
>>230
未だになま足の女子高生が頑張ってるよ。
あと、腰履きもカコイイファッションとして気取っているのも多いよ

237 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:08
>>236
そうか、まだいたんですね。年取ったらつらいぞー。
服飾も北海道用にカスタムしたのがあればいいのに。
例えば滑り止めがついている靴をちゃんとしたブランドで
出したり、防寒具も出したり。年寄り臭いものしかないから
こんなことになっちゃうんじゃないかなぁ。
札幌の服飾系専門校とか考えないかなー。
芸術性を求めても着られなかったらねぇ。。。



238 :236:03/01/14 02:18
>>237
>例えば滑り止めがついている靴をちゃんとしたブランドで出したり
地元の靴メーカーが作っているけど、地元の人たちのほうが敬遠がち。
滑りにくいって実用性よりもファッション性の方を重要視してるのかな。
女性は実用性重視で滑り止め付のブーツファッションなんだけどね。
他の服飾系も札幌は発信地として頑張ったこともあるけど
やはりメーカーというハードが無いから辛いんだ。

239 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:34
>>237
かつての「省エネルック」みたいになりそうな悪寒

240 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:34
>>238
何度かドキュメントで札幌発のブランドを立ち上げた人達について
見たことあるけれど、販促も、時には理念すら東京の二番煎じの感が
強かったです。そういえばパリコレに出展したところもありましたね。
東京は憧れると言えばやはり憧れるんだけどね。
話はずれるかもしれませんが、もっと寒いモスクワとかでもスーツ姿に
コートですよね。ってことは寒さに対してはもうこれ以上服飾が発展
していく可能性がないってこと?
だとすれば札幌はむしろ家の中をいかに快適にするかに重点をおくべき
なのかな?

241 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 10:51
>>227
北陸・信越よりよっぽど家の中は暖かいよ。

242 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 11:31
北海道も捨てたもんじゃないな…



243 :1:03/01/14 17:47
このスレでは、他の都市の事は考えないようお願いします。
札幌と那覇の事だけ考えてください。

244 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 18:34
北海道の交通事情や買い物はどうですか?
今度、勤める会社でいつか、移動になる
事も無きにしもあらずだから?

245 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:07
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─< ^▽^ >< かんこくかんこく──!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \< ^▽^>< ハングルハングルハングル!
さっぽろ−−──! >< ^▽^ >/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


246 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:28
>>244
移動になる程度の都市なら問題無し。たとえば釧路にいたとしても釧路市外には余り用が無いと思われ。
だったら帯広や札幌へのアクセスがあれば十分。
生活は買物にはそんなに困らない。札幌は別として旭川以下は駅前以外に郊外が発展してたりするので
できれば車が欲しい。車があると便利さ倍増。
マンションなら除雪の心配いらず。っていうかアパートでも歩く場所があればいい。

247 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:30
>>245

ずれてるぞ、厨房

248 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:32
北海道は車を持ってることが前提だよな…

249 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:35
田舎は皆車持ち

250 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:41
地方はどこでも車だろ。

251 :非通知さん:03/01/14 22:50
那覇市民からすると北海道がうらやましいYO!
物産展でもうまいもんだらけだしね。
福岡のわしたショップ(沖縄県物産公社の直営ショップ)に行っても
健康食ばっかりで「うまい!」といえるものないし
地平線が見えるのもうらやましいし、実際は大変だと思うけど雪も
降るし

252 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:08
札幌のわしたはブルーシールアイスやジュースの販売機や野菜やお菓子などいろいろあるよ。

253 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:09
正月、札幌で沖縄ナンバー見たよ!

254 :ΩΩ柔毛ΩΩ:03/01/14 23:10
>>1
自衛官?

255 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:16
>>253
それはないでしょう

256 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:34
>>255
マジ。 北2くらいで路駐してたよ。


ところで札幌547ってナンバーは何だ!?

257 :238:03/01/14 23:44
>>240
北海道の男性ファッションといえばモードが定番だったけど、
ここ数年ヒップホップ系がかなり増えて二分しているような状態だね。
この部分と冬でも短靴が多いところに東京への憧れが強く現れていると思うよ。
でも、札幌で流行っている腰履きは5年前に東京では廃れているので
微妙なズレを強く感じるよ。
スーツとコートは公式な場での世界標準化しているからこれは変わらないだろうね。
中国も人民服からスーツ姿に変わってきたし。
国連なんかの映像を見てもスーツでないのはアラブ諸国ぐらい。
住居については最近やっと外断熱工法の家が建つようになってきて
北海道仕様の住宅の工夫が進んできたように思う。
以前は北海道だけだった二重サッシも防音・断熱のメリットがあるので
北海道以外でも用いられることが多くなったように思うよ。
前にブーツの例で言いたかったのは、北海道で東京に憧れるあまり
有益性なんかが認められていないような物にこそ北海道オリジナリティーがあると思うんだ。

258 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:45
沖縄は潮風のせいで車が駄目になるのが早いと聞きましたがどうですか?沖縄は北海道に比べて異文化度が高そうで興味があります。

259 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:59
>>258
すぐ錆びると言ってます。 ちなみに、今 俺(札幌人)と沖縄人とで一緒に居ます。

260 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:24
札幌で沖縄ナンバーって…どうやって来たんだろう。どうしようもならない
個所以外陸路で来たと言うんなら大した根性だなぁ。

261 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:28
>>260
俺も感心した。
シーズン中は富良野で広島ナンバー良く見るよ。 バイクの鹿児島とか

262 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 11:09
札幌(大通南向き)
http://chiri.s20.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20030115110252.jpg

263 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 11:14
>>261
それは有名。俺の知り合い(福岡人)もバイクで北海道一週をやってのけた。

264 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 11:21
秋田の従兄弟(板金屋)は自慢のマイカーで毎年正月
日本海沿岸を下り山川町(福岡県)にやってきます。
その後鹿児島まで観光して宮崎からフェリーで東京へ帰路の旅路と洒落こみます
親孝行のナイス・タフガイです。

265 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 21:30
>>262
まだYESが健在な頃の写真か…

266 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 21:31
那覇良かったけどな・・・

成人式のDOQ見てイメージ最悪

267 :1:03/01/15 23:32
>>254
違うは!

268 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 11:56
広島だけど札幌に住みたい!

269 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 12:44
>>268
広島人なら北広島市もあり?

270 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 12:54
那覇がいい。


271 :豊平:03/01/16 22:01
沖縄人はクサチン、クサマンが非常に多い。

272 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:27
沖縄人は時間厳守と言う概念がない。

273 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:44
いいなあ今日の仕事は4時まで!

274 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:14
絶対札幌。
11月〜5月までスノボ三昧だ!

275 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:19
札幌市内でないけど一日券3千円程度のスキー場も結構あるし。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)