2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■◇ 100万都市圏倶楽部 ◇■

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:09
都市単体ではなく、都市圏人口こそ真の都会の指標!
100万人以上を擁する都市圏の皆さん、
都会でよかったですね!ここは皆さんのサロンです!

1位 東京23区 28,971,250人
2位 大阪市 12,139,066人
3位 名古屋市 5,284,187人
4位 横浜市 5,174,119人
5位 神戸市 2,733,395人
6位 京都市 2,557,433人
7位 福岡市 2,372,331人
8位 札幌市 2,307,843人
9位 千葉市 1,717,535人
10位 仙台市 1,583,688人
11位 広島市 1,562,811人
12位 北九州市 1,480,775人
13位 岡山市 1,423,630人
14位 堺市 1,317,965人
15位 熊本市 1,049,513人
16位 宇都宮市 1,007,415人

 ↓ここから下は100万人以下↓
17位 新潟市  18位 静岡市  19位 浜松市
20位 東大阪市  21位 岐阜市  22位 姫路市
23位 船橋市  24位 金沢市  25位 旧大宮市



2 :岡山は糸氏です:03/01/16 17:11



     都市圏だけが心の支え  お  か  や  ま


     この数にヌートリアとジャンボタニシが含まれております



                           by岡山市






3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:29
岡山ってなかなかすごいなー。
高松まで入れると200万じゃないか?

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:32
横浜に都市圏は・・・(イか略

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:33
>>4
この>>1のデータは信憑性が低い。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:34
そもそも岡山都市圏は90万というのがほとんどの指標。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:35
宇都宮はぎりぎり都会でつか?

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:35
堺都市圏なんてあるのか?

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:39
これは・・・都会の仲間入りを果たしたい、くまそか馬鹿山県塵がたてた
スレだな・・

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:39
さいたま市には市内に大宮都市圏と浦和都市圏の2つがありますが何か?
足して100万は軽く超えてます!

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:40
>>10
じゃあご入会ください!
どうぞどうぞ!

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:40
>>1
超てきとーな都市圏の測りかただなw

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:41
東京 31036900人
大阪 17592400人
名古屋8595400人
福岡 4186300人
横浜 3552300人
札幌 2249900人
広島 1639100人
京都 1492500人
神戸 1467400人
仙台 1312900人
川崎 1292000人
岡山 1270100人
静岡 1211600人
浜松 1093000人
北九州1058800人

コレも信憑性はあまり高くないが、>>1のデータとの平均値を出したら
現実に近づくと思われ。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:41
>>12
でも、これは日経新聞に出てたデータでしょ。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:43
日経が00年の国勢調査を元に算出したデータ。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:43
>>13
なんじゃこりゃ

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:44
>>14
>>13の方がまだ信憑性は高いと思われ。
日経新聞に出てたかどうかは知らんが>>1の横浜520万、堺130万、宇都宮100万って数字は
一体何者?そもそも堺なんて都市圏もってないんだろw

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:44
>>13

日本の都市事情を知らないアメリカ人が勝手に作ったやつだろ

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:44
しっかし、岡山は人が多いのに、
店とかは しょぼーい!

高松よりひどいもんな。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:45
岡山も酷い数字だな142万って・・・

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:45
>>17
堺に通勤通学する香具師が10%以上いる市町村が
130万人分あるんだから仕方ない。(堺除いて50万だが)

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:46
少なくとも>>12の言うような、「超てきとーな都市圏の測りかた」
ということはないな。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:46
>>17

じゃぁどうやったら福岡が400万居るのか証明してくれ

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:47
東京 31036900人 ・・・東京都の人口より多いんですけど?


25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:47
>>22
>>12は100万都市圏倶楽部に入れてもらえなかった
哀れな都市民だから仕方ない。哀れんでやれ。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:47
>>21
堺から外に出る人いれてないだろ

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:48
>>24
都市圏の意味分かってます?

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:48
   

1 東京 28219000人
2 大阪 11980000人
3 名古屋 5164000人
4 神戸 2686000人
5 京都 2630000人
6 福岡 2279000人
7 札幌 2229000人
8 広島 1539000人
9 仙台 1528000人
10北九州 1488000人
11岡山 1387000人
12熊本 1024000人
http://www.shin-hamana.rinc.or.jp/toshiken.html

29 :13:03/01/16 17:48
>>24
都市圏人口だって。
>>17>>23
だから平均値を出せって。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:48
横浜が500万?????(∂∀∂)

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:48
>>26
入れてるよ。だから堺は大阪の副次都市圏。
ていうか、
 意 味 わ か っ て る ?

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:49
>>23
答えは簡単。北九州も福岡の都市圏に入るから

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:49
臭い岡山も勘違った熊本も邪魔なだけ。
100万都市倶楽部にすればすべて解決。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:50
>>17
おまえは全ての都市圏人口を説明できるのかと言ってみる。てすと

35 :桜井史人:03/01/16 17:50
明日、朝8時から大阪ヒルトンホテルで

京奈和自動車道「大和北道路」有識者会議が開かれるから

みんな行くように。先着100名ぐらい参加できるらしいyo

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:50
>>31
副次都市圏入れてたらキリがなくなることわかってる?

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:50
>>32

で、実際はどうなんだよ
同じ都市圏か?

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:52
都市圏だなんだってこじつけてまで、
都会って呼ばれたい田舎者はどこの地方人でつか?
岡・熊あたりが怪しいでつ。あっ、岡は臭いでつ。


39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:52
都市圏結構盛り上がるな
勝ってると思ってる都市にいきなり出し抜かれたらお国自慢根性に火が付くなw

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:52
岡山・福岡・横浜

盛り上がる要素がすべてそろっている、すばらしいスレだ・・・。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:52
都市圏自慢は岡山だろ。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:54
岡山都市圏は、高松、福山を含み実質250万に達する
メガロポリスである。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:54
>>42
でた!!ぶひゃひゃ!!

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:54
そうです岡山は実質、仙台を凌駕します

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:54
    ∧∧     うちの方は、まだ下水道が完備していないので、汲み取り式の便所です。
    /⌒ヽ)     
   i三 ∪     バキュームカーを呼ぶこともありますが、畑に穴を掘って自分でくみ出すこともあります。
   〜三 |
   (/~∪     http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/7418/0008/nosagyo.htm
   二三
  二三       岡山ダメぽ
 二三

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:55
熊本に嫉妬するかわいそうな都市

・北九州→嫉妬連の筆頭。九州内で目の上のたんこぶ。嫉妬し、あこがれている。
・千葉→自分は東京の便所だという境遇を顧みるたびに切なくなる。
・川崎→もともとが寄せ集めだけにまともな中心街も無い。アーケードでも完敗だし。
・広島→なんと繁華街・ショップで負けてしまいました。LRT真似してごめんなさい。
・仙台→素直に負けを認めたので嫉妬なんてしてません。えらいぞ!仙台!
・さいたま→人口だけは多いですが、どうしても田舎臭さがぬぐえません。小奇麗な熊本がウラヤマスィ
・茨城→都市の規模、繁華街、施設、ファッション、イメージすべてにおいて完敗。嫉妬するしかない。
・岡山→ソフト比較で熊本に敗北。政令市への昇格で先行する熊本に嫉妬してます。
・滋賀奈良→世界最大級百貨店がない嫉妬。マンションが香港並み?ハァ?何勘違いしてるの?


47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:55
>>38
こじつけは普段目立たない都市が怪しいとオモワレ!
ようするに主要都市でないトコ
横浜・岡山・千葉・北九州・堺辺りが怪しいとオモワレ

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:56
熊本や宇都宮は主要都市なのか?

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:56
ナカヌキヤすらない  お   か  や  ま




50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:56
『「変貌する都市圏」−人口動態にみる全国452都市圏の盛衰』(日経新聞社刊)

第1部 全国編・180都市圏の人口動向
       発展めざましい「つくば」、●「岡山」は「広島」に肉薄●←ココ

      〔1〕15万人以上都市圏は全国に180
      〔2〕中心都市と吸引力
      〔3〕都市圏の盛衰のパターン
      〔4〕180都市圏の人口及び増減率と増減パターン一覧表
http://www.nikkei.co.jp/rim/toshiken.htm

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:57
岡山の真の実力に焦る仙台

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:57
>>50
●「岡山」は「広島」に肉薄●←ココ

ワロタ

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:57
>>48
熊本、宇都宮は田舎の中での主要都市w

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:58



都市圏150万人もいる大都会岡山の悲願が叶うか????

岡山にパルコを「作らそう」の会
http://chugoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1040980005





55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:00
>>1のデータが根本的におかしい
よって、
ーーーーーー 終了 ーーーーーー

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:00


大都会岡山には、駅前開発が必要なのです!
たとえ、街中が臭くっても・・・

http://chugoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1039754288




57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:00
>>52

ホントに書いてあるな
ワロタ

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:00
>>1
川崎が入ってない時点で却下
堺より少ないというのはありえない。
堺より工場多いし、オフィス機能も多いし

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:01

150万人都市圏 大都会岡山には、日本で唯一の街並みが不可欠なのです!
たとえ、ジープが多くっても・・・

http://chugoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1042471355







60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:01
>>58
残念ながら川崎には10%通勤圏が無い。
参考として川崎市単体の人口が入れてあった(日経)

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:02
恒例の商業販売額対決です。

岡山県 6兆4024億円
仙台市 9兆8446億円

(プッ

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:05
岡山は神戸、広島の政令市に挟まれてるから仙台みたいに殿様営業とは行かないんだよ
都会度は明らかに

岡山>>>>仙台百姓

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:06
岡山人は高松人が岡山にワンサカ押し寄せていると思っています。

    高松−京阪神行きの高速バスが最大10分間隔で出ています。
    しかも、ゆめタウン高松に高速バス停が設置され、
    さらに、バス利用者のための無料駐車場もできました。


こ ん な 状 態 で  、

 ど う し て 高 松 よ り 物 が 無 い 岡 山 に 

行 か な い と い け な い の で し ょ う か ?

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:06
>>60
ようするに都市圏とは主要都市だけでやればいいという訳ですね

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:06
恒例の商業販売額対決です。

岡山県 6兆4024億円
仙台市 9兆8446億円
広島市 9兆6882億円

岡山って…(藁

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:06
仙台の商業販売額の半分は農機具ですw

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:07
岡山の商業販売額の半分はバキュームカーです(激藁

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:07
>>62

岡山の顧客には、ヌートリアとジャンボタニシが含まれているのですよね?

特に、岡山市南部では、超お得意様ですよね?

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:07
おもんない

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:08
仙台百姓必死だなw

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:11
肥溜め岡山往生際が悪いな。思い切ってボットンいっとけ。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:12
岡山駅から田んぼを確認できるまでの距離

津山線:法界院駅から(なんと!岡山駅から1駅です!)
吉備線:備前三門駅から(なんと!岡山駅から1駅です!))
宇野線:備前西市駅から(なんと!岡山駅から2駅です!)
山陽線上り:旭川を超えたら(なんと!岡山駅から1駅もありません!)
山陽線下り:庭瀬駅から(なんと!岡山駅から1駅です!)

さすが、150万都市 大都会岡山市はちがいますね〜

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:14
仙台百姓必死だなw


74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:15
商業販売額
23区194兆6375億円
大阪市60兆2039億円
名古屋39兆6613億円
福岡市17兆3148億円
横浜市11兆9296億円
札幌市11兆3540億円
仙台市9兆8446億円
広島市9兆6882億円
神戸市7兆2028億円
京都市6兆8734億円

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:15
岡山ってすっかり仙台にライバル視されてるね(ワラ

かわいそ

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:16
>>1
千葉より仙台の方が都市圏少ないって・・・
日経って馬鹿なの?

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:16
>>72
わざわざそんなに遠くまで出かけなくても、田んぼマークなら
岡山駅のすぐ近くに飛び散っとるわい。

http://mapbrowse.gsi.go.jp/cgi-bin/nph-mm.cgi?mesh=5133773&res=0&offset=0&method=l?11,1130

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:20
150万都市圏 岡山なら、

     x-sports施設のASPOに、

          黒山の人だかりができてるはずだよね?

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 18:21
>>77
すげー!新潟みたい!w

80 :なんでもかんでも桃太郎使えばいいてものじゃあないぞ:03/01/16 18:37
桃太郎スタジアム・桃太郎大通り・LRT路面電車「MOMO」
MOMOTARO FANTASY
桃太郎松・桃太郎温泉・桃太郎不動産・カントリークラブ桃太郎
桃太郎アカデミー(学習塾)・岡山桃太郎鯉
桃太郎岡山凧祭り・桃太郎ジュニアラグビースクール
岡山桃太郎祭り<うらじゃ>・桃太郎マンホール
桃太郎荘・岡山桃太郎地鶏・岡山大学桃太郎空手愛好会
桃太郎少年合唱団・桃太郎プラザ・ダスキン桃太郎

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:08
岡山の肥溜め野郎が何故に、仙台と対抗しようとするのか、
私は、水洗便所でくそをひねりながら考えた。
思いつかぬまま、びちぐそを拭きオシュレットで洗浄し、くそを流した
その時、もしや!!  岡山人は水洗便所とウォシュレットを持つ、
仙台人に憧れを持っているのでは、との結論に達し、「こんなかわいそうなぼっとん
岡山人を、今後は愛してやろう」とわたしは思った。

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:09
>>は国勢調査の通勤10%圏人口。日経は掲載しただけ。

信憑性とか言ってるヤツ。おまいらアホですか?

83 :一応個人的な都市圏人口出しとく。:03/01/16 19:09
■福岡都市圏人口(4,280,000)

福岡地区 2,327,957人
福岡市1,341,470・春日市105,219・筑紫野市93,049・大野城市89,414
宗像市81,588・太宰府市66,099・前原市63,833・古賀市55,476・甘木市42,643
糟屋郡(195,277)宗像郡(66,246)朝倉郡(50,938)筑紫郡(45,548)
糸島郡(31,157遠賀郡(97,176)

筑後地区 869,710人
久留米市236,543・大牟田市138,629・小郡市54,583・筑後市47,348
柳川市41,815・大川市41,338・八女市39,610
山門郡(66,424)八女郡(56,858)浮羽郡(55,577)
三潴郡(43,267)三井郡(32,631)三池郡(15,081)

筑豊地区 465,736人
飯塚市80,651・直方市59,182・田川市54,027・山田市11,686
嘉穂郡(107,502)田川郡(92,467)鞍手郡(60,221)

佐賀地区 544,000人             
鳥栖市59,400基山町18,895三瀬村1,722中原町8,679北茂安町11,269
上峰町8923三田川町9655三根町7711千代田町12416神埼町19571
諸富町12155佐賀市164584川副町19097東与賀町7653久保田町8143
三日月町11651大和町22575富士町5056東背振村5971脊振村1970
小城町17989厳木町5858浜玉町10687唐津市79988鎮西町7627玄海町7087

熊本地区 75,000人
荒尾市57625南関町12132三加和町5814

84 :成人指定都市太田 ◆OmAfLE8R1Q :03/01/16 19:11
http://www.nikkei.co.jp/rim/tiiki/tiikijyouhou/406toshiken.htm
WEBには数値を出していないな。

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:15
昔、なんかの英文に横浜は大阪よりも人口が多いって書いてあったが
あれはネタだったのか

86 :通りすがりの関東人:03/01/16 19:17
今日も広島電波が元気だな、そんなに岡山が気になるの??関係ないスレで妄想データ貼り付けるのは勘弁な>>5年後は凄い君

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:23
>岡山駅から田んぼを確認できるまでの距離
>津山線:法界院駅から(なんと!岡山駅から1駅です!)
>吉備線:備前三門駅から(なんと!岡山駅から1駅です!))
>宇野線:備前西市駅から(なんと!岡山駅から2駅です!)
>山陽線上り:旭川を超えたら(なんと!岡山駅から1駅もありません!)
>山陽線下り:庭瀬駅から(なんと!岡山駅から1駅です!)

つーか中心市街地にもまだ田んぼありますよ。どことは言えんのですが。
http://www.city.okayama.okayama.jp/kikaku/jouhou/system/sky/C19a-07.jpg

知りたい方はこれでご確認ください。わかり難いですが薄緑色の部分。



88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:35
>>84
1は国勢、2000年の通勤実態がようやくまとまったようだ。
詳しく知りたきゃ総務省のHPへ行ってみれば?


89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:38
>>1
横浜とか千葉とか堺とか、変なのが混ざってる。


90 :大牟田人 ◆CckNAEEYs. :03/01/16 19:39
>>83
大牟田市や三池郡は福岡都市圏じゃないよ。
っちゅうかどこの都市圏にも属していない。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:41
>>90
荒尾も福岡都市圏。背伸びすんな

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:42
横浜市は大阪市よりも人口は、多いです。都市圏だから、これは。

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:42
荒尾と大牟田は熊本都市圏

94 :大牟田人 ◆CckNAEEYs. :03/01/16 19:42
>>91
実際5%通勤圏には入ってないんですが何か?

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:42
>>82
信憑性=実態を反映しているって事だろー
勘違い君アホですか?

96 :成人指定都市太田 ◆OmAfLE8R1Q :03/01/16 19:43
>>88
総務省のでも人口規模の多い都道府県では
まだ、就業・通学の細かいデータは調べつくしていないみたい。
埼玉県を調べたかったけどまだ公表してなかったのを覚えている。

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:43
荒尾も福岡都市圏っていう馬鹿いない。通勤するには、遠い。

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:44
商業販売額
23区194兆6375億円
大阪市60兆2039億円
名古屋39兆6613億円
福岡市17兆3148億円
横浜市11兆9296億円
札幌市11兆3540億円
仙台市9兆8446億円
広島市9兆6882億円
神戸市7兆2028億円
京都市6兆8734億円


99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:45
>>94
通勤都市圏は東大同志社の教授が勝手に決めてる代物。
これは通勤通学商業圏全てを含めた個人的データ。

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:45
岡山は 田舎だなぁ 
滋賀です 以下の画像のホンとなりにはさらに京都市大阪神戸
のという都市圏が連続します さすが関西ですね

http://www.geocities.jp/manabu1616/index.html

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:48
>>97
大牟田荒尾から電車で2時間弱高速で1時間30分一般道路で2時間
十分通勤範囲内ですがなにか・

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:48
13位 岡山市 1,423,630人

これ見て明らかにおかしいと思わないのか?
実はこれは数字のマジックである
承知のとおり倉敷を含んでいるが
倉敷は岡山の都市圏に入るかどうかのギリギリライン
10年前は当然入ってなく最近になって含めるようになった
少し倉敷が元気を取り戻すと岡山は100万に達さない都市圏になる

一見140万都市圏だが実態は99万都市圏と呼んでいいだろう
岡山に行けばわかるよ 倉敷と岡山は完全に分かれている

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:49
>>89
10%以上が横浜に通勤してる市町は横浜都市圏にカウントされる。


104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:50
>>102
わかった
ここから先は岡山抜きでいこう

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:53
こんないい加減なことばっかりやって一流都市気取りするから
横浜は叩かれるんだよ。
素直に現状を受け入れればいいものを。

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:55
なんで昼夜人口比が1.00未満の都市にも都市圏が存在しているのだろう?


107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 19:57
>>106
良い事言った。
その通り。>>1の日経のデータは少なくともアボーン
都市圏を持てる最低条件として100%はクリアしてなければならないのは当然

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:03
>>97
地方は、電車で2時間弱高速で1時間30分一般道路で2時間なんて時間かけない。
普通、遠くて1時間以内。

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:08
>>96
まとまったばかりなんでしょう。
日経にデータが載ったのはたしか先週。出来立てほやほやのデータだと

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:17
>>1の都市圏人口の増減があった。
http://www.nikkei.co.jp/rim/tiiki/tki1new.htm
さいたまと福岡が恐ろしく伸びてるな、神戸は震災のリバウンドか・・・
周辺地域が激増してる大津もおもしろい


ちなみに前回調査(95年)はこれな。この板ではお馴染み、もはや常識のデータ
http://www.shin-hamana.rinc.or.jp/toshiken.html

111 :成人指定都市太田 ◆OmAfLE8R1Q :03/01/16 20:27
>>109
http://www.stat.go.jp/data/kokusei/2000/jutsu1/index.htm
恐らく日経も↑のデータを使って指標を求めているはずなんですよ。
このデータが全部出揃えば自分で日経と同じデータを作れるはずなんだが…。
今、個人的にデータ集を作っているので更新してほしいんだが
一年近く更新していないので最近不安になってきた…

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:28
>>108
地方は時間掛けないとはどういう意味か。
筑後南部は第一次産業の比率が高く福岡に就職する人間は多い。
朝6時台に車で出かけ8.30〜9時出社する者も少なくない。実話
大牟田他郡部の人口減は通勤難の為福岡市内もしくは近郊に移住するのが原因。

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:37
>>108 >>112
大牟田→福岡の通勤率は3%(95年国勢)
一応通勤圏ではあるが10%通勤圏じゃない。つかスレ違いだからその辺でやめとけ

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:38
>>112
そんなに時間かかるなら、普通、福岡に住むだろ。5%以下だぞそんな奴。
少数派だしてどうする。

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:42
>>113
大牟田→福岡の通勤率は3%(95年国勢) ソースは?
それと10%の数字に拘る理由が不明で理解に苦しむ
説明キボンヌ

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:43
最近佐賀市も福岡のベッドタウンになりつつあるな・・・。

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:44
また熊本お得意の捏造発言だろ香具師ら捏造の世界で生きてるから
時間が立つと本当の事と思ってる節があるからな。

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:45
福岡一生懸命ひっかきあつめても横浜にも勝てないのか
しょぼくて死にそう

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:47
なんだ福岡、そうまでして集めてたったの420万か!
しょぼいなあ!

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:47
福岡しょぼ

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:48
6兆円の差はとてつもなくでかいぞ糞ハメ!!!

商業販売額
23区194兆6375億円
大阪市60兆2039億円
名古屋39兆6613億円
福岡市17兆3148億円
横浜市11兆9296億円
札幌市11兆3540億円
仙台市9兆8446億円
広島市9兆6882億円
神戸市7兆2028億円
京都市6兆8734億円


122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:48
佐賀→福岡の通勤率は10%逝っていると思われ。

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:49
>>121
横浜は福岡の人口の何倍あると思っているんだ。

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:49
発展を続ける大阪
http://www.comscity.net/twintower/
http://www.lifestage.co.jp/owgt/top.html
http://www.ct-osaka.com/index2.html
http://www.z-osaka.com/index2.html
http://www.ls-takatsuki.com/
http://www.mitsui-hanbai.co.jp/kansai/shinchiku/A2652001/home.html
http://www.daikyo.co.jp/KOBETSU/MF001008/index.html
http://www.haseko-hub.co.jp/kansai/sinki/kitanoda/bukken.htm
http://www.urbaodyssa.com/pers.html
http://www.takenaka.co.jp/news/pr0107/m0107_02.htm

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:54
またベッドタウンが人口自慢してるよppppp

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:54
サーバーの負荷が高いらしいな。>>124の馬鹿大阪人に殺意を覚える

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:56
>>126
阪神スレに帰って煽りを続けろよ田舎者w

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:57
>>126
阪神スレに帰って煽りを続けろよ田舎者w

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:57
まあ正式には北九州も一部福岡都市圏に含まれてると思うがな。

北九州地区 1,352,252
北九州市1,011,471・行橋市69,737・中間市48,032・豊前市29,133
遠賀郡(97,176)京都郡(59,371)築上郡(37,332)

福岡県の人口増は福岡市を中心とした都市圏への県内他県からの流入によるもの
それ考えれば福岡都市圏が県内全域近県も取り込んだ数値になってもなんら可笑しくない
と個人的には思う。ここが通勤通学10%都市圏限定というならそれはそれでいい。

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:57
正しくはベッドタウンの都市にさえ自慢される
しょぼい福岡市は情けなさすぎ

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:00
>>115
君は国勢調査を知らんのか?

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:05
横浜はそれ自体が東京都市圏の従属都市だから除外。
東京都市圏
大阪都市圏
名古屋都市圏
京都都市圏
神戸都市圏

この順位は不変

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:10
>>131
意味不明。
その国勢調査の就業先通勤率のソース求めてんだけど。
あと都市圏人口の基準が10%通勤率ということについて
君なりの見解も求めてんだけどなにか?

134 :大牟田人 ◆CckNAEEYs. :03/01/16 21:11
>>101
実際に福岡(天神)駅から西鉄特急乗ってみれ。
久留米、大善寺あたりで悲しいくらい乗客激減するから。


135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:19
佐賀駅利用者数は一日に約26000人乗降客者がいる。
コレは長崎駅を上回る数だ。
だが、自動車文化の佐賀に電車で来る人がそんなに多いとは考えられない。
∴佐賀から福岡に行く人が大部分を占めている。

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:20
>>134
乗ったこと有るがそれがなにか?
朝夕の通勤帰宅時間帯久留米ー大牟田間の乗客も
それなりにいますがなにか?

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:21

たった26000人かよ!

ぶ―――――――っ!!1

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:27
大牟田人 ◆CckNAEEYsは荒尾カッペのコピペ基地外。
罪歴
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1042277568/l50

139 :埼玉はウンコじゃない、大都会だ:03/01/16 21:27
埼玉も十分含まれるな。

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:28
>>137
首都圏と大阪圏以外では通勤手段が車というのが強い。
九州内では26000人というのは多いほうだぞ。

それと最後の!←が変換ミスで1のままだよw

141 :大牟田人 ◆CckNAEEYs. :03/01/16 21:29
>>136
それなり、だろ。

http://www.nnr.co.jp/train/gaiyou/shiryou.htm

西鉄大牟田駅と新栄町駅を合わせても
西鉄柳川駅を僅かに超えるくらいの利用客しかいないが何か?

ちなみにJRなんか荒尾発の快速は1時間に1本。

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:31
>>141
スレタイ読めますか?かっぺは死んでください

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:31
仙台は勿論、福岡・神戸より完全に上だと思う。
まだまだ新規出店計画があり、5年後には東京大阪に続く商業店舗充実都市になることは間違いない。
そう言えば最近福岡ナンバーが町に溢れているな。

【PARCO】×2
http://www.parco-hiroshima.com/
http://www.net-ir.ne.jp/shittoku/kohkoku2002/8251/
【PACELA】
http://www.pacela-net.com/
http://k-tai.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/0,,21170-6362-3-2,00.html
【Wiz Wonderland】
http://www.gethiroshima.com/en/Places/Places/Shopping/details?placeid=50077
【Shareo】
http://www.shareo.net/pc/index.html
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Ayame/7852/html/shareo.html
BEAMS
http://www.so-net.ne.jp/BEAMS/beams_company/shop_list/hiroshima_takamatsu/hiroshima_takamatsu.html
UNITED ARROWS
http://www.united-arrows.co.jp/ua/shop/uhs.html
SHIPS
http://www.shipsltd.co.jp/map/318/index.shtml
JOURNAL STANDARD
http://www.baycrews.co.jp/shop/spickandspan/hiroshima.html
TOMORROWLAND
http://www.parco-hiroshima.com/web/floor/shop/pn_f01_05.html


144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:31
>>138
この間名古屋スレでプリクラ貼り付けてた。
マジ氏ね。

145 :大牟田人 ◆CckNAEEYs. :03/01/16 21:32
>>142
そもそもの発端は福岡人が大牟田を無理やり福岡都市圏に入れるからだよ。
都合のいい時だけ仲間に入れるなっての。

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:34
>>145
じゃ、福岡人に言ってください。さっさとうせろ。

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:35
ド田舎フクオカが400万くらいで
大騒ぎしてるんじゃねえよ!

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:36
福岡都市圏の範囲が明記されたデータを出してよ。

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:37
福岡圏420万人とか空想の世界の物語はやめろよ

実質福岡は市の人口135万人しかいないのが現実なんだからさ(www


150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:39
「福岡圏」は検索しても少ないね
しかも都市圏人口に言及してるのは尚少ない
そういう概念自体が無いんじゃないの?
勝手に福岡塵が作った妄想なんだよ

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:40
福北圏でも同様に少ない

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:41
>>150
どこの田舎もん?w
福岡圏が妄想だなんて、田舎もんの妄想に過ぎないw

153 :横浜は東京のタンツボ:03/01/16 21:42

横浜は都市圏をもたない。横浜は東京のベッドタウンなんだよ。
自覚しよう>井の中の蛙=横浜塵
http://www.shin-hamana.rinc.or.jp/toshiken.html

■都市圏の人口規模ランキング
1 東京  28,219
2 大阪  11,980
3 名古屋 5,164
4 神戸  2,686
5 京都  2,630
6 福岡  2,279
7 札幌  2,229
8 広島  1,539
9 仙台  1,528
10 北九州 1,488


154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:42

福岡圏、袋叩き!


155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:43
広島の主要な高層ビル(建設中、計画中含む)

Gタワー 166m 建設中
Bブロック再開発 170m 計画中
クレド 152m
NTTドコモ 141m 建設中
NHKビル 106m
渚タワーマンション 100m×2

そしてほぼ建設決定高層ビル

広大跡地(県庁?) 190m
県庁跡地(超一等地を商業地として再開発) 245m
駅前Cブロック 174m

そして近い将来必ず建設する高層ビル

駅前Dブロック 150m〜
ヤード跡地商業施設複合 150m
宇品港再開発 メインタワー 230m
宇品港高層マンション 150m×4

その他多数

これだけ揃えば、かなりの壮観だ。
景観だけで言えば神戸・名古屋を上回り大阪・横浜に並びそう。
大阪の高層ビルは広範囲に分散しているから、やはり大阪以上の見た目になるだろう。
                      

                   

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:43
http://www1k.mesh.ne.jp/urc/enquete/gaiyou1.html

一応飯塚・宗像・久留米周辺まで。

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:43
福岡都市圏は約230万人で神戸(約270万人)に次ぐ第6位。

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:44
>>143
PARCO.PACELA.Wiz Wonderland.Shareo以外は福岡にある罠w
しかも上のでパルコ以外広島だけだろ?


159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:44
>>152
じゃあ都市圏人口が明示されてるデ−タをすぐに複数紹介しろや

できねえだろ ぷぷぷぷぷっ!

160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:45
都市圏人口
東京 31036900人
大阪 17592400人
名古屋8595400人
福岡 4186300人
横浜 3552300人
札幌 2249900人
広島 1639100人
京都 1492500人
神戸 1467400人
仙台 1312900人
川崎 1292000人
岡山 1270100人
静岡 1211600人
浜松 1093000人
北九州1058800人


161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:45
>>159
そんなに必死になるなよ田舎もんがw

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:46
Asahi.comのmy town情報を見てごらん。福岡と北九州だけが、福岡圏、
北九州圏なんて書いてる。みっともないったらありゃしない。

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:47
東京の7分の1
名古屋の半分か
さすがド田舎

他のデ−タは?
あと出典を明示してな

164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:48
http://bbs.enjoyjapan.naver.com/jaction/list.php?id=enjoyjapan_7

日韓翻訳掲示板に張ってありました。
誰がやった?

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:49
>>161
ぜんぜん余裕なんだけど
アジアの拠点にしちゃあ少なすぎじゃない?(ぷっ

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:49
商業でもナンバー4か。

商業販売額
23区194兆6375億円
大阪市60兆2039億円
名古屋39兆6613億円
福岡市17兆3148億円
横浜市11兆9296億円
札幌市11兆3540億円
仙台市9兆8446億円
広島市9兆6882億円
神戸市7兆2028億円
京都市6兆8734億円


167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:49
広島の主要な高層ビル(建設中、計画中含む)

Gタワー 166m 建設中
Bブロック再開発 170m 計画中
クレド 152m
NTTドコモ 141m 建設中
NHKビル 106m
渚タワーマンション 100m×2

そしてほぼ建設決定高層ビル

広大跡地(県庁?) 190m
県庁跡地(超一等地を商業地として再開発) 245m
駅前Cブロック 174m

そして近い将来必ず建設する高層ビル

駅前Dブロック 150m〜
ヤード跡地商業施設複合 150m
宇品港再開発 メインタワー 230m
宇品港高層マンション 150m×4

その他多数

これだけ揃えば、かなりの壮観だ。
景観だけで言えば神戸・名古屋を上回り大阪・横浜に並びそう。
大阪の高層ビルは広範囲に分散しているから、やはり大阪以上の見た目になるだろう。
                                

168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:50
>>141
西鉄沿線の乗降客数を比べると
久留米市の人口236,000人で48000人に対し
大牟田柳川三潴郡山門郡高田町の人口303000人で62000人ではほぼ同じだと思うけど
あと車の利用率も通勤率3%に含んでるのかい?

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:51
>>165
人口しか頼るものがない、貴様は凋落ヨコ・・・自粛w

170 :東京の便壷=横浜:03/01/16 21:51
横浜は都市圏をもたない。横浜は東京のベッドタウンなんだよ。
自覚しよう>井の中の蛙=横浜塵
http://www.shin-hamana.rinc.or.jp/toshiken.html

■都市圏の人口規模ランキング
1 東京  28,219
2 大阪  11,980
3 名古屋 5,164
4 神戸  2,686
5 京都  2,630
6 福岡  2,279
7 札幌  2,229
8 広島  1,539
9 仙台  1,528
10 北九州 1,488

171 :東京の便壷=横浜:03/01/16 21:52
■都市の拠点性を表す政令指定都市の昼間人口指数。http://www.city.yokohama.jp/me/stat/graph/30page-2.html
大阪  146.5 AAA
東京  141.0 AAA
名古屋 118.6 B
福岡  115.5 B
京都  110.1 B
仙台  109.3 C
神戸  105.0 C
広島  104.0 D
北九州 103.9 D
札幌  102.0 D
千葉   96.9 E
横浜   89.7 G
川崎   88.8 G
-----------------------------
横浜と川崎は全国最低ね。

172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:53

【旧帝七大】北海道、東北、東京、名古屋、京都、大阪、九州
【旧三商大】一橋、神戸、大阪市立
【旧官立大】千葉、東京工業、新潟、金沢、岡山、広島、長崎、熊本

あれヨコハメは?
(参考)横浜国立大学の前身は「横浜高商+横浜工業専門学校」
プッ

173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:54
>>169
人口が経済活動の基盤だが何か?

ぶ――――――っ!!

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:54
>>145
私は柳川市民ですが福岡にえらく不満がありそうですね。
普通筑後では福岡人と言わず福岡市民もしくは福岡の人間と呼びますが・・・

175 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:56
http://www.kyoto-toshiken.jp/
京都都市圏の場合、「京都都市圏自治体ネットワーク」というものが
あって、会議も開催されております。福岡都市圏についても、やはり
こういうものがあることを挙げる必要があると思いますが。

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:56
誰か>>173の馬鹿をつまみ出せ。w

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:56
>>174
だから大牟田人は荒尾カッペのコピペ基地外。相手しちゃダメ!

178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:59
■■■■■ 現実 ■■■■■
納税者一人当たり所得額(1993年)
ランク都市名県名1000円

1 芦屋/兵庫 6,269
2 武蔵野/東京 5,211
3 鎌倉/神奈川 5,185
4 箕面/大阪 5,166
5 生駒/奈良 5,152
6 逗子/神奈川 5,048
7 宝塚/兵庫 4,959
8 日進/愛知 4,791
9 浦安/千葉 4,756
10 町田/東京 4,737
11 西宮/兵庫 4,729

179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:59
12 国分寺/東京 4,714
13 多摩/東京 4,705
14 小金井/東京 4,687
15 川西/兵庫 4,684
16 奈良/奈良 4,666
17 三鷹/東京 4,644
18 我孫子/千葉 4,638
19 小平/東京 4,637
20 国立/東京 4,612
=====(中略)=====
30 東京/東京 4,481
=====(中略)=====
35 横浜/神奈川 4,458★

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:59
で、結局福岡都市圏400万というのは妄想だったわけだな。

181 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 21:59
横浜は都市圏をもたない。横浜は東京のベッドタウンなんだよ。
自覚しよう>井の中の蛙=横浜塵
http://www.shin-hamana.rinc.or.jp/toshiken.html

■都市圏の人口規模ランキング
1 東京  28,219
2 大阪  11,980
3 名古屋 5,164
4 神戸  2,686
5 京都  2,630
6 福岡  2,279
7 札幌  2,229
8 広島  1,539
9 仙台  1,528
10 北九州 1,488


182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:00
■都市の拠点性を表す政令指定都市の昼間人口指数。http://www.city.yokohama.jp/me/stat/graph/30page-2.html
大阪  146.5 AAA
東京  141.0 AAA
名古屋 118.6 B
福岡  115.5 B
京都  110.1 B
仙台  109.3 C
神戸  105.0 C
広島  104.0 D
北九州 103.9 D
札幌  102.0 D
千葉   96.9 E
横浜   89.7 G
川崎   88.8 G
-----------------------------
横浜と川崎は全国最低ね。

183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:00

【旧帝七大】北海道、東北、東京、名古屋、京都、大阪、九州
【旧三商大】一橋、神戸、大阪市立
【旧官立大】千葉、東京工業、新潟、金沢、岡山、広島、長崎、熊本

あれヨコハメは?
(参考)横浜国立大学の前身は「横浜高商+横浜工業専門学校」
プッ


184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:00
>>175
京都都市圏って340万人いたんだ

185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:00
大牟田は完璧福岡都市圏だろが
大牟田の雇用率失業率どんだけ最悪だと思ってんだアホ
熊襲には福岡県全部良く見えてんだろうな。w

186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:03
旧七帝大で北海道、東北、九州は広域ブロック系だから1ランク落ちる
な。東京、名古屋、京都、大阪みたいな都市系の方が上。

187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:04
福岡都市圏って福岡県内の一部だけかよw

188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:05
http://www1k.mesh.ne.jp/urc/enquete/index.html

上記の地図から察するに福岡都市圏は
福岡市・筑紫野市・春日市・大野城市・宗像市・太宰府市・前原市・古賀市及び
筑紫郡・糸島郡・糟屋郡・宗像郡のいわゆる天気予報区分でいうところの「福岡地方」と
飯塚市・山田市・嘉穂郡の「筑豊地方の一部」及び
久留米市・甘木市・小郡市・朝倉郡(三輪町・夜須町)・三潴郡の「筑後地方北部」、
更に佐賀県の唐津市・鳥栖市及び三養基郡・神埼郡(三瀬村)・東松浦郡(浜玉町)

福岡都市圏といえるのはこれにせいぜい直方市や鞍手郡、
山門郡三橋町や筑後市、八女郡広川町を加えたくらいと思われ。


189 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:05
>>180
あんたが妄想に老けてるおっさんですか?

URBANRANK CITYFULL POP2002 URBANPOP PHOTO
1 Tokyo, JAP 8027500 31036900 Y
2 New York, NY, USA 8103700 29881200 Y
3 Mexico City, MEX 8589600 21027200 Y
4 Seoul, KRS 11153200 19844500 Y
5 Sao Paulo, BRA 10057700 18505100 Y
6 Osaka, JAP 2647000 17592400 Y
7 Jakarta, IDN 10810400 17369200 Y
8 Delhi, IND 10009200 16713200 Y
9 Los Angeles, CA, USA 3805400 16584700 Y
10 Cairo, EGY 7764700 15546100 Y

65 Fukuoka, JAP 1334200 4186300 Y ←注目

190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:05
>>186
勝手な論理で勝手にランク付けするなよ低学歴w

191 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:06
日本の国民総生産に市民総生産の占める比率 平成13年度

福岡市 1.0%

ぶ―――――――っ!!!

何やってんだ福岡!

192 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:08
>>185
大牟田の有効求人倍率が最悪だからといって
それがなんで福岡都市圏に含まれる理由になるのかと小一時間

193 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:11
都市圏ばかりか商業でもナンバー4か。

商業販売額
23区194兆6375億円
大阪市60兆2039億円
名古屋39兆6613億円
福岡市17兆3148億円
横浜市11兆9296億円
札幌市11兆3540億円
仙台市9兆8446億円
広島市9兆6882億円
神戸市7兆2028億円
京都市6兆8734億円


194 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:11
>>189
その資料自体が妄想資料を真に受けて作った適当な資料だと思われ

その証拠に上海など中国の都市が抜けてる

ソウルが都市圏人口2000万になってるし


195 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:11
>>188
三橋がはいるなら柳川も入りますね。
主力の水産加工業は全滅です。

196 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:12
>>189
何度も見た信頼度の低いデータを出すなよ。それしかないのかw

197 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:14
テへランやカルカッタよりカイロが上にきてるしなあ

198 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :03/01/16 22:15
でも・・・都市圏人口って・・・企業の拠点機能の中央集約同様、通信革命によって縮小方向に向かってるんじゃないかな?
なんとなくだけど・・・

199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:16
>>192
おめえの腐った脳みそ小一時間掻き回してえ気分になってきた。

200 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:16
インチキ資料が福岡塵のよりどころ‥‥‥ダサッ!

201 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:16
自己破産者数ワースト10の中に九州7県が全部入ってるんだが、福岡は
その中の更に上位ワースト県。官民そろって借金まみれの、まさしく汚
都市だ。

202 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:16
200

203 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:16
西鉄沿線は福岡都市圏。これ常識

204 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:17
>>198
伸びてる
http://www.nikkei.co.jp/rim/tiiki/tki1new.htm


205 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:18
>>199
本性現し始めましたね・・・久留米人

206 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:18
福岡よ、さっきあった京都みたいな資料を出してみろよ。

207 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:18
>>201
自己破産してもまた儲けるからいいんだ。ヴァカ

208 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:18
>>206
>>188 参照。漠然としてるけど。

209 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:19
インチキ資料の出所はどこなんだ?

210 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:20
>>204
福岡は中心部も周辺都市も人口がかなり増加しているのか。

211 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :03/01/16 22:20
国民・一般大衆は時代転換と共に従来の価値観からの脱却、意識変化してきている・・・
消費に対する多様化など・・・地域における拠点都市は通信革命によって都市圏を希薄化させてるんじゃないだろうか?

212 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:21
>>209
ここ
http://www.worldcityphotos.org/topcities/

213 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:21
>>206
見てもらうときはレス番晒せボケ。
白根絵よ京都なんざ。

214 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:21
>>203
じゃあなんて久留米以南「単線」区間があるの?
随分前から全線複線化が計画されてるのに工事がなかなか進展しないのは何故?

215 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:21
まあマジな話、福岡市はせいぜい200万だよ
真の意味での都市圏人口は

216 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:22
京都や神戸の都市圏人口もせいぜい200万人ぐらいだな。

217 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:23
横浜は都市圏をもたない。横浜は東京のベッドタウンなんだよ。
自覚しよう>井の中の蛙=横浜塵
http://www.shin-hamana.rinc.or.jp/toshiken.html

■都市圏の人口規模ランキング
1 東京  28,219
2 大阪  11,980
3 名古屋 5,164
4 神戸  2,686
5 京都  2,630
6 福岡  2,279
7 札幌  2,229
8 広島  1,539
9 仙台  1,528
10 北九州 1,488

218 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:23
■都市の拠点性を表す政令指定都市の昼間人口指数。http://www.city.yokohama.jp/me/stat/graph/30page-2.html
大阪  146.5 AAA
東京  141.0 AAA
名古屋 118.6 B
福岡  115.5 B
京都  110.1 B
仙台  109.3 C
神戸  105.0 C
広島  104.0 D
北九州 103.9 D
札幌  102.0 D
千葉   96.9 E
横浜   89.7 G
川崎   88.8 G
-----------------------------
横浜と川崎は全国最低ね。

219 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:24
>>216
都市圏があるだけまし。


220 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:24
神戸は200万都市圏といっても昼夜人口比低いから微妙〜

221 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:25
>>217
そのデータの元は95年の国勢調査じゃんw
今は2003年だよ。

222 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:25
う−ん広州圏が530万ってのがもう嘘くさいなあ


223 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:26
>>214
福北ゆたか線と関係あるんじゃない?
北旧地区も福岡都市圏に飲み込まれる序章。

224 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:27
アメリカの都市が多くランクインしすぎ
アメ公が作った資料なのかな?

225 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:27
>>221

年を追うごとに横浜のベッドタウン化は進む
今のほうが酷いと思われ

226 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:28
神戸京都?所詮大阪の犬だろ。ありゃ。

227 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:28
95年といえば阪神大震災の年か・・・・

228 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:29
大牟田とか下水道0%とかは明らかに都市圏として格差がありすぎ 都市圏でないのはこれを見ても分かる

229 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:29
>>221
そのデータの最新版が>>1です。

230 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:31
>>228
さすがに0%ではない。確かに低いが・・・。

http://www.city.omuta.fukuoka.jp/chiiki/douro/gesui/l4_36f2547c_403.html

231 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:33
だとすると福岡は230万ってとこか
まあ妥当な線だな

232 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:35
福岡の商圏人口は1000万超えてますが。
第四都市に相応しい内容になってきました。


233 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:38
>>232
資料出せ

234 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:38
>>232
商圏人口は1500万人
http://www.japan-retail.or.jp/retail/vol55/kazama.htm

235 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:39
>>226
上阪・上洛経験なしの田舎者かww

236 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:42
>>233
資料で出ましたが何か?

237 :札幌そふと ◆SESOFT.1Cc :03/01/16 22:46
こんなのもドゾー

標準大都市雇用圏100万人以上抜粋
札幌__2,150,033
仙台__1,485,100
東京_28,033,421
名古屋_5,045,601
京都__2,490,883
大阪_11,860,557
神戸__2,121,363
広島__1,527,215
北九州_1,396,342
福岡__2,219,671
http://www.csis.u-tokyo.ac.jp/dp/37.pdf (28-31ページのSMEA)

238 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:47
福岡商圏が1500万なら東京は1億か?

239 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:48
だいたい商圏って何だよ、いかにも曖昧そうだな
どんな定義なんだ?

240 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:48
>>238
東京はせいぜい4000万ぐらいだろう。
福岡の場合は九州・中国に大きな都市がほかに無いから人が集まるだけ。

241 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:50
中国は大阪に行くだろ普通
九州にわざわざ行くか?

242 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:53
九州の福岡以外の県の市町村の人は
だいたい多くはその県庁所在地に行くだろ
福岡に行くことなんて年に数回じゃない?
それでも、そういう人を商圏人口にいれちゃうの?

243 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:53
>>241
広島から丁度九州と関西に分かれる。

244 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:53
>>242
佐賀県の住民は福岡市に行くと思われ。

245 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:54
商圏人口が1500万人というのは紛れも無い事実。

246 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:55
大阪と福岡を文化の山だとしたら、広島はその中間、ちょうど谷だな

247 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:56
その1500万も東京・大阪の商圏人口に含まれてます

248 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:58
東京1億2千万
大阪6千万
福岡1千5百万
だな

249 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:59
>>248
東京と大阪の商圏人口のソースは?

250 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:59
聖徳太子の時代にわが国は「日本」となった。九州はそれ以前の文化の
通過点でしかない。

251 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:00
>>249
あの与太記事が福岡商圏人口のソ−スだって?

252 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:03
ソ−スは俺が調べた。以上

253 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:05
台湾が、今、日本でないように、九州もそのうち日本でなくなる可能性はある

254 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:06
>>252
そのソースのURLは?

255 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:07
    都市人口    流通経済圏人口  小売販売額
札幌   180万人    284万人      2兆4千億円
東京23区 792万人    3273万人     13兆4千億円
横浜   338万人    259万人      3兆9千億円
名古屋  210万人    694万人      3兆8千億円
京都   139万人    314万人      2兆3千億円
大阪   247万人    1220万人     4兆9千億円
神戸   146万人    278万人      2兆0千億円
福岡   128万人    260万人      2兆2千億円
※朝日新聞社「民力」2001年版より


256 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:08
>>255
福岡市の人口が現在より10万人少ないのだが・・・。

257 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:08
商業販売額
23区194兆6375億円
大阪市60兆2039億円
名古屋39兆6613億円
福岡市17兆3148億円
横浜市11兆9296億円
札幌市11兆3540億円
仙台市9兆8446億円
広島市9兆6882億円
神戸市7兆2028億円
京都市6兆8734億円


258 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:09
本で調べて各種の統計をもとにして俺が判断した

259 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:09
>>255
仙台はお呼びじゃないのね

260 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:10
>>258
お前の判断なんかは無価値だから早くデータを出せ。

261 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:13
デ−タ?
日本の人口が1億2千万人だからだよ
その全員が東京で買い物を一生の内一回はするだろ?
または東京の企業の製品を買うだろ?
それだけだよ、大阪はその半分

福岡1500万の根拠と似たようなもんだよ


262 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:15
>>261
それはデータでなくあくまでも推測。

263 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:16
じゃあ福岡1500万のデ−タは?
あの与太記事の根拠となるデ−タは?

264 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:17
>>261
お前が低学歴なのが丸バレwデータの意味も知らないんだから。

265 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:18
>>263
それは日本小売業協会にでも問い合わせてみろ。

自分の立場が苦しくなったからって話を逸らすんじゃねーよ(ゲラ

266 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:23
三大都市圏の図
http://www.nla.go.jp/daikei/vision/index.html

福岡にはこういうのってある?


267 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:24
>>266
将来の都市圏のイメージ図?

268 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:24
>>264
じゃあ福岡1500万のデ−タ出せよ?

デ−タってのは客観的事実に基づいた統計等の数値によってしか
表せないのがデ−タだぞ。あの与太記事は1500万という「言葉」
が書かれているだけで、それを裏付けるデ−タは明示されてなかった
ように思うが?商圏人口の定義も含めて早く答えろよ俺は答えたんだから

>>265
じゃあお前は、自分が確認もしてないものをデ−タと言っていたのか?
1500万の商圏の意味も答えないから変だと思っていたよ‥‥‥。


269 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:25
>>266
その図は将来このように出来たらいいな、と言う希望だろw

270 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:26
1500万人と試算されている福岡商圏。
他の地域は試算されているのですか?

271 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:27
<私のお気に入りソースの変遷>

1975年 陸中国に生まれる
1981年 ウスターとトンカツをカゴメが独占する
      お好み焼きはオタフクが制す
1987年 イカリ携帯用トンカツソースが気に入る
      イカリがカゴメからトンカツ部門を奪いとる
1991年 お好み焼き部門にオリバーソースが現れる
      オタフクソースが10年守り抜いた首位を明け渡す
1992年 ブルドックがトンカツ部門でトップになる
      オタフクの逆襲。オリバーが首位を陥落
1994年 下宿近くのSCでタテソースなるものを発見する
      タテがウスター、トンカツ、お好みの3冠を達成。
1997年 カゴメがウスター、トンカツを奪い返す
1998年 名城ソースなるものを発見してウスター部門を取る
1999年 タテソースがウスター部門を取る
2002年 タテソースがトンカツ部門制して2冠






272 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:28
>>265
こんな奴に限って、活字で書かれたものは疑いもしないで
信じこんじまうんだろうな

福岡の商圏が1500万のわけねえだろっ! このバ――カ!

273 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:29
>>270
商圏=都市圏ではない罠。

274 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:30
>>272
福岡の実力を認めたくないのか?w
それだったら1500万人と書いていないデータを出そうね☆
君が言ってることはただ単の推測でしかないよ。

275 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:30
>>269
現在の三大都市圏の図もあるだろ?よく見ろよな。

276 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:30
北9も熊も無視

277 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:32
なんで福岡市って人口少ないの?1

278 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:33
>>277
平野が少なく市域も少ないために周辺の都市にはみ出しているから。
それと市西部の交通の貧弱さ(現在地下鉄三号線が建設。2005年開通予定)

279 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:33
>>277
面積が札幌や京都や神戸と比べて狭いから。

280 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:34
>>274
お前は数字が読めないのか?
>>255見ろ
アホ

281 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:35
福岡市は市としての人口は世界で500位くらいかな?

282 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:37
    都市人口    流通経済圏人口  小売販売額
札幌   180万人    284万人      2兆4千億円
東京23区 792万人    3273万人     13兆4千億円
横浜   338万人    259万人      3兆9千億円
名古屋  210万人    694万人      3兆8千億円
京都   139万人    314万人      2兆3千億円
大阪   247万人    1220万人     4兆9千億円
神戸   146万人    278万人      2兆0千億円
福岡   128万人    260万人      2兆2千億円
※朝日新聞社「民力」2001年版より

福岡1500万?ププp 夢でも見てるのか?ww

283 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:38
>>281
福岡市は、アジアでは200位以下なのは確実でしょう

284 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:38
福岡ショボw

285 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:39
>>274逃亡しました

286 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:40
>>279
そんな言い訳なら都市基盤はしっかりやってるはずだが…

287 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:40
福岡1500万人って九州の人口全部入るって事じゃないのか?
そうすると札幌は500万か

288 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:42
>>282
つうか不幸化って札幌以下じゃん、ダッセーww

289 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:42
山口も入れてない?
山口は北九というならまだわかるが

290 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:43
札幌の方が都会だよ。

291 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:45
不幸化は堂々とソース貼れるようになってからデカい口叩けよ。


292 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:46
なんだ福岡の事で盛り上がってたのか。
俺は佐賀長崎スレに居たんだが・・(失笑)

293 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:46
プク岡塵は自分の足下をよく見よう

294 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:48
札幌>>>>>>>>>>>>>不幸化
福岡は6番手だな、まあ所詮九州だよ。

295 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:48
だいたい1500万ってのは、九州プラス山口辺りの人口入れた相当雑な数字
九州の各市町村の人は普段はせいぜい県庁所在地あたりで買い物はすます
福岡で大きい買い物するのは年に数回程度だろう、それまで商圏人口に入れるなら
遠路東京や大阪に買い物に行く人まで東京・大阪の商圏人口に入る。
そんなはずは無いので、普段その都市で経済活動をする人のみに限定すれば
>>282が妥当な数字になるだろう

まあ、1500万なんてデタラメ記事読んで 
そう気が付かない274みたいなバカはどこにでもいるがな

296 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:49
>>243
大阪と福岡の境目は山口の岩国と柳井の間くらいだろ。

297 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:49
おい274出てこいよ!(ぷ

298 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:49
>>294
おまえは札幌人ではないな

299 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:50
商圏が1,500万の数値で言ってんの?
因みに卸の金額他の九州各県と比較してみろよ
それだけで理由はことたりるだろうが。ボケ

300 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:50
福岡人は良いな、その馬鹿っぷりが最高だ。

301 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:50
札幌は威張れないな。都市圏では福岡以下だもん。

302 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:51
札幌と福岡は似ている。どちらも辺境。

303 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:52
所詮九州だよ とは札幌人は言わないだろう

304 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:52
>>300
おまえは福岡マニアだな
俺のサインあげようか。pu

305 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:52
274 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :03/01/16 23:30
>>272
福岡の実力を認めたくないのか?w
それだったら1500万人と書いていないデータを出そうね☆
君が言ってることはただ単の推測でしかないよ。




306 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:52


先日名古屋スレでソースを出せなかった福岡人は、ブラクラを置いて逃亡
しますたので、皆さんも気をつけましょう。




307 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:52
274は典型的な福岡人。 
現在、逃亡中。

308 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:54
1000万第四都市福岡の快進撃

309 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:54
>>274
帰ってきたら、からかって遊ぼうぜ

310 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:54
札幌福岡に嫉妬する関東関西のベット連中が多いこと々(笑)
普段陽が当らない住民は悲しいね(泣w

311 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:55
>>308
出た!バカ

312 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:55
>>306
ソースを出す出さないの話じゃなかったろ。調子に乗ってうそつくな。


313 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:56
>>306
そりゃ荒尾カッペだろが
お前は番外

314 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:56
アジアで200位以下の人口都市(もちろん福岡)が
デカイくち聞くな!

315 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:57
>>314
じゃあ君の所は何位なの?

316 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:57
おっ274帰ってきたみたいだな

317 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:57
>>314
なんで市内居住者数でランク決めようとするんだこの愚民めw


318 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:57
>>310
「嫉妬」と「必死だな」は田舎者が逃げる時の捨てゼリフだよ。

319 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:58
>>315
30位くらいかな

320 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:58
>>317
行政人口は基本だぞ。

321 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:58
札幌・・・・住んでみたい都市、観光地NO1
福岡・・・・日本で一番元気な都市。アジアのベストシティ

そりゃ嫉妬されるわな。pu

322 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:59
福岡は世界3大都市の一つじゃなかったの??

323 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:59

>>320
いいこと言った

324 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:59
外国では日本でいう国勢調査のようなものは行なわれているんだろうか・・・??

325 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:59
札幌なんざあどうでも良い、問題はニャゴヤだ

326 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:00
>>319
ベスト20にも入ってないの?

327 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:00
アジアのベスト?
ベスト電器の街ってこと?


328 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:00
アジアベストシティがなんで人口アジア200位以下なんだよ

329 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:00
>>322
誰もそんなこと思ってない。

330 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:01
福岡って・・( ´,_⊃`)プ ッ

331 :仙台地位向上委員会 ◆mZ6FF65g1A :03/01/17 00:01
>>324
やってるとことやってないとこがある。
海外じゃ人口出すときは基本的に都市圏人口だが。

332 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:01
福岡って200位なの!しょぼ!(ぷ

333 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:01
札幌って京都を真似て作った町だろ?

334 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:02
>>322
名古屋ではそういう教育されてんの?
馬鹿じゃねえー?

335 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:02
>>328
人口が一番じゃなきゃだめなの?

336 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:03
>>331
戸籍制度がある国(ちなみに無い国はありません)は
どこでもやってるし、市の人口も把握してますよ

337 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:03
福岡にいちゃもんつけてるのはどこの田舎もんだごら!

338 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:03
札幌は日本一離婚率の高い都市だ。結婚生活すら満足にできない無能者
の巣窟だな。

339 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:04
>>328
人口で決まるのかよ。へー
中国は軒並みランク印だな。
良かったな中国人。w

340 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:04
>>335
一番じゃなくてもいいけど、少なすぎ

341 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:05
>>340
じゃあ何番ならいいの?

342 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:05
>>337
真の都会人と真の田舎者はみんな福岡を馬鹿にしてる。馬鹿にしないの
は福岡と同じ半端物都市の住民だけ。

343 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:06
>>336
ただ日本の場合でも、
住民基本台帳人口は国勢調査人口ほど当てにならないからね。
特に大学生なんかは住民票写さずに学生生活送るヤシも多いし。

344 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:06
>>337
福岡も田舎だろうが。

345 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:07
>>341
お前小学生かよw

346 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:07
福岡が田舎なら東京大阪名古屋以外は全部田舎。
それぐらいのこと分かって福岡を田舎と言ってるんだろうな。

347 :仙台地位向上委員会 ◆mZ6FF65g1A :03/01/17 00:07
>>343
1年以上住民票写さないと犯罪になるって聞いたことがある。真偽は不明だけど。

348 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:08
>>341
せめて50番以内

349 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:08
>>345
おいおい、逃げるなよ、答えろよ。

350 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:09
答えただろうがバカか

351 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:10
>>350
名無しだからわかんねーだろうがバカか

352 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:11
まあとにかく5.60番以内だよ(ぷ

353 :福岡人:03/01/17 00:12
おいおい、おりゃエロサイトで抜いて寝るよ。w

354 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:13
>>352
人口が多ければいいの?

355 :兵庫推進(´∀` ) ◆4TRynhgKrs :03/01/17 00:13
熊本がんがれ

356 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:14
>>354
人口の多い順にランクがつくとは誰も言ってないだろ
福岡が自分でベストと言ってるわりに人口の求心性が
実際はしょぼいのが問題なんだよ(p

357 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:15
それも、ケタはずれにしょぼいのがね ぷっ200位

358 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:16
まあソウルやシンガポ−ルや台北よか下なのは確実だろう

359 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:17
>>356
歯がガタガタ浮きまくってんなお前。
歯槽膿漏じゃねえか?寝る。

360 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:17
>>356
福岡が自分でベストと言ったの?
福岡がアジアのベストシティーかなんかに選ばれたとかじゃないの?

361 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:17
>>358
釜山よりも下

362 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:18
>>358
そういった都市の方が
福岡よりかはアジアの拠点にふさわしい
ってか福岡がそんな事言ってるの聞いたら怒るだろうな

363 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:21
>>360

このバカが言った

321 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :03/01/16 23:58
札幌・・・・住んでみたい都市、観光地NO1
福岡・・・・日本で一番元気な都市。アジアのベストシティ

そりゃ嫉妬されるわな。pu


364 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:22
>>362
アジアの拠点なら、まず日本にあるということが大事じゃないかな。

365 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:23
>>364
まあ、それはそうかもしれないが
‥‥‥‥福岡ってのがねえ

366 :兵庫推進(´∀` ) ◆4TRynhgKrs :03/01/17 00:24
「日本で一番元気な都市。」

元気って何だろう

367 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:24
>>363
アジアのベストシティーに選ばれた。じゃないかな

368 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:25
>>366
殺人するくらい元気ってことだろ

369 :兵庫推進(´∀` ) ◆4TRynhgKrs :03/01/17 00:26
納得

370 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:27
借金に目をつぶって見せ掛けの過剰開発で元気に見えるんだろう。

371 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:27
だいたい福岡が頭にくるのは「アジア!アジア!」言いながら
アジアのこと、何も知らないのが多いんだよな

372 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:27
>>368
じゃ、横浜は老女を強姦するくらい元気ってことだろ
それとも警官が囚人を射殺するくらい元気ってことか?

373 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:29
>>371
といって、またアジアクイズだすのかいw

374 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:29
>>367
それって、他のアジア諸国で食い詰めたヤシの溜まり場になってるって
ことだよ。

375 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:29
何言ってるんだ(ぷ

「ああ、そうだね。その通りだよ」

これでいいか(ぷ

376 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:31
>>373
出さないよ バカなんだもん(ww

377 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:32
だいたい福岡が頭にくるのは「アジア!アジア!」言いながら
アジアのこと、何も知らないのが多いんだよな


378 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:33
ところで福岡市の人口がアジア200位とかのソ−スはあるのか?

379 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:33
>>375
個人的には俺は君のこと好きなんだよな。名古屋君だっけ?
君みたいな人が名古屋市長とかになれば、ますます名古屋は発展
するんだろうな。

380 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:33
ないよ(ぷ―――――――っ!!!

381 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:34
立命館アジア太平洋大学は福岡に作ってもらえなかったんだね。

382 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:36
>だいたい福岡が頭にくるのは「アジア!アジア!」言いながら

実は、「アジャ・コング」のことを言ってるんだよ。
知らなかったの?

383 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:39
福岡がアジア・アジア言うのは、何か雑誌で選出されたのものそうだろうが
東京が世界の東京に成ってきてるのを見て
「じゃあ福岡くらいの町ならアジアなら最強かもな」程度の甘い認識の
もとにアジアの拠点(主に三福のバカ)と言い出して引っ込みがつかなくなった
ってのが大体の流れ。

384 :兵庫推進(´∀` ) ◆4TRynhgKrs :03/01/17 00:41
どうでもいいですが福岡がフランチャイズの球団はろくな事をしませんNE

ダイエー:スパイ、ローズ敬遠
アビスパ:売春

385 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:41
福岡といえば、かつて水増し合格を出しすぎて文部科学省から指導を
くらった第一経済大学や、神奈川大・長野大・奈良大と並ぶ一見国立
実はショボ私大の福岡大学と、教師になれなかった劣等感をいつまで
も持ったまま金八先生で教師ごっこやってた武田○矢の出身校福岡教
育大のあるところだ。

386 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:44
君が名古屋市長になれば名古屋はますます発展するだろう。と言った
のは、福岡人にクイズ出すとか言ってアジアのクイズを出した人、に
だからな。

387 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :03/01/17 00:44
>>383
多分福岡弁でアジアという言葉は九州を指すんでしょう。

388 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:48
>>387
指さねーよ

389 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 01:38
あった。香港の英字誌のようだ。

overall rank: 1 FUKUOKA rank 1999: 1
http://www.asiaweek.com/asiaweek/features/asiacities2000/01fukuoka.html


390 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 01:51
00 ‘99 City Pts
1  1  Fukuoka 73
1  4  Tokyo 73
3  5  Singapore 72
4  2  Osaka 71
4  2  Taipei 71
6  9  Hong Kong 70
7  6  Bandar Seri Begawan 69
7  8  Kuala Lumpur 69
9  7  George Town 68
10 15 Pusan 63
10 13 Seoul 63

http://www.asiaweek.com/asiaweek/features/asiacities2000/index.html

391 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 02:14
福岡嫉妬厨が多くて困ったちゃん!
馬鹿馬鹿しいんで語る気にもならん。

392 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 02:19
>>391
日本語に翻訳すると「福岡には嫉妬をするガキが多くて困ったチョソだ!
こんな福岡人はバカバカ死んで、俺もこれ以上都会人を騙る気にもならな
い」だね。

393 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 02:21
>>392
すみません日本語でおながいします。
通訳つけましょか?

394 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 02:25
>>393
「あながいします」は福岡語で「オナらせて下さい」という意味ですか?
2チャン語とはずいぶん違う意味ですね。

395 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 02:39
>>394
目もおかしいようですね(禿藁
幻想でもご覧になってるんですか?(核爆笑!!

396 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 09:47
>>381
そもそもアジア大学からして、福岡にないもんな。

397 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 10:03
っちゅうか100万都市圏倶楽部なのになんで福岡ネタしかない訳?
ある意味福岡がそれだけ注目されてるってことなんだろうけど。
いい意味か悪い意味かは(以下略

398 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 10:12
>>397
福岡・岡山・熊本・横浜

これだけそろってたら、ネタに困ることはないよ。
このスレでは、今は福岡の時代。そのまえは岡山の時代だった。

399 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 11:06
都市圏なんて適当w
5%を基準にしてたりするが
5万都市、10万都市、30万都市で5%はかなり違いがある。
特に福岡は弱小都市で5%以上を稼ぐ。
10万都市は春日市10.5万人のみという罠。


400 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 11:22
九州各地からの集客力を誇るコア都市・福岡。その生活圏は約450万人の巨大市場。

天神は多彩な商業施設が集積し、西日本の他都市にはない大きな魅力を放ち、
週末ともなると西日本全域から集る人々でたいへんな賑わいを見せています。
天神地区の来訪者は休日で約104万人、平日でも約93万人という調査結果がでています。
福岡生活圏は佐賀県や北九州市の一部を含む半径50kmのエリアで約450万人を抱える巨大市場です。
周辺の宅地開発や人口増加、交通網の整備などによって将来さらに成長することが予測されます。

まっ正式定義されてない都市圏人口なんてこんなもんだ。

401 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 11:27
>>400
そんなことを何度いっても意味はないよ。

402 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 11:28
はぁ〜? 熊本都市圏は無視かい??

403 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 11:34
>>305
福岡の商圏人口データは福岡市役所情報公開室のみ収得できるみたい。福岡市民閲覧キボン
でも福岡の商圏人口色々ネット検索したけど其の中で経営者やコラムニストが1300万1,500万と
並んだ数字が出てくるのは予め情報を得た上での内容ではなかろうか。

404 :400:03/01/17 11:41
>>401
っていうか1の都市圏人口基準(学術レベル未定)で結果でてるから
何言っても否定されると思われ。
んじゃ終了ということで。

405 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 11:44
ウンコどか喰い



406 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 11:45
>>403
それが福岡市の見込み違いの過剰投資なんだなw 

407 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 11:46
福岡の小売販売額見てみろ!!
それが450万とか1000万とか1500万とかの商圏か???
勘違いにも笑っちゃうねwwwwwwwwwwwwww

408 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 11:48
て裕香1は捏造だろ。
ソースもなけりゃ説明も根拠も無い。

409 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 11:49
>>408
>>399が実態w

410 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 11:58
>>1からしてアホなわけだが。
それに書き込む2以降の俺らもアホということで。

411 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 12:36
東京>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>福岡

412 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 12:40
>>400
半径50kmなら大牟田市は入ってない罠。

413 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 12:44
>>400
岡山なんかもっとずごいぞ〜。
岡山から2時間圏内の人口は1600万とか言ってるぞ。



414 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 12:45
岡山の2時間圏内人口
http://www.jetro.go.jp/ov/j/faz/okayama/03.html

415 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 12:46
2時間もかけてわざわざ肥溜めに出かける馬鹿はいない

416 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 12:56
岡山の脳内 = 福岡の脳内

417 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 12:59
>>412
大牟田は荒尾カッペの憩いの街。
久留米以南の市長民からも忘れられてる。>久留米福岡志向。

418 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 14:11
>>417
久留米は柳川・八女・甘木三大かっぺの街だろ。

419 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 14:15
滋賀から2時間圏内の人口は3000万ちかいくらいのなるな

   滋賀>>>>>>岡山

420 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 14:16
1は宇都宮人か?

421 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 14:25
1位 東京23区 28,971,250人
2位 大阪市 12,139,066人
3位 名古屋市 5,284,187人
は解るが
4位 横浜市 5,174,119人
5位 神戸市 2,733,395人
6位 京都市 2,557,433人
は独立都市圏じゃないよな。

422 :zzz:03/01/17 14:26
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
     ★YAHOOOプロフィール★

423 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 14:27
東京都市圏は3600万人突破してるんだけど・・
データー古くない?

424 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 14:32
>>423
〇〇市民のヲナニーデータなんで最新版は求めない。w

425 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 14:36
>>421
横浜はともかく神戸・京都は
たいていどの資料を見ても都市圏として掲載されている。

http://www.e.u-tokyo.ac.jp/~kanemoto/Kogi99/Urbanize.PDF
http://www.shin-hamana.rinc.or.jp/toshiken.html



426 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 14:38
>>423
1は10%通勤圏人口
少しはさかのぼって読めよ

427 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 14:48
>>425

               2. 都市規模分布
              図4都市の階層構造
               全国中枢:東京
               大阪,名古屋
         ブロック中枢:福岡,広島,仙台,札幌
               県庁所在都市←神戸京都はここに分類される。
               地方中心都市
                小都市

428 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 14:51
北九州広域都市圏(公称239万人)
http://kitakyushu.sugoihp.com/data.html

429 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 14:55
>>427
永遠のテーマが解決したな。

都市の階層構造
東京>大阪=名古屋>福岡=広島=仙台=札幌>その他県庁所在地>中都市>小都市

430 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 14:58
1位 東京23区 28,971,250人
2位 大阪市 12,139,066人
3位 名古屋市 5,284,187人
4位 横浜市 5,174,119人
5位 神戸市 2,733,395人
6位 京都市 2,557,433人
7位 北九州市 2,390,000人
8位 福岡市 2,372,331人
9位 札幌市 2,307,843人
−−−−−−−−200万都市圏の壁−−−−−−−
10位 千葉市 1,717,535人
11位 仙台市 1,583,688人
12位 広島市 1,562,811人

431 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 14:58
>>429
解決というより、それは一般常識では・・・?

432 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 15:02
>>430
なにげに北九州が・・・

433 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 15:03
なんか都市圏人口を考察するまでもなく
仙台以上は結論出たみたいなんだけど。

434 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 15:06
上位中核市は大体100万の都市圏人口はあるだろう。
新静浜岡熊の他にも鹿児島・金沢も100万レベルはあるんじゃないか?

435 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 15:10
今回調査(国勢2000)で変わったことは仙台圏が広島圏を抜いたことだけ
上位陣は不動

436 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 15:17
>>435
そうなんだ。
じゃ広島以下の県庁所在地ならびに中小都市のみなさんで。
都市圏人口元に議論を花咲かせて下さい。

437 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 15:21
>434
5%圏ならある。
金鹿は5%でも100万ない。

438 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 16:18
<死にたくなる政令市>
千葉・・・東京の便所に住んでいるなんて、考えただけで死にたくなる
川崎・・・煤煙に覆われた灰色の空、汚れた川・海。西武も撤退、死にたくなった
仙台・・・どうしても訛りが抜けません。肥やし臭いし、西武は撤退、死にたくなった
広島・・・話題はヤンキーばかりなり、地下鉄もなく岡山にも抜かれる始末。死にたくなった
北九州・・斜陽都市にはオサレな店もない。いるのは老人とDQNのみ。文化がない、死にたくなる

((参考資料・生きててよかったと思える中核市))
岡山・・・広島を抜き、中四国の中心として文物が集積。生きるのって楽しい!
熊本・・・青い空、うまい水、賑わう街、お洒落な店。生きるのって楽しい!
新潟・・・この海の向こうには大陸がある。米食って大陸に雄飛するぞ!生きるんだ!
浜松・・・天にそびえるアクトシティは工都浜松の象徴。繁栄する都市で生きるのは楽しい!
金沢・・・文化、歴史、都会。金沢は生きることの楽しさを教えてくれる!

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)