2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金沢・長崎】住むならどっち?

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:37
迷うねぇ。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:38
とりあえず2.

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:39
絶対に長崎だよ。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:39
どう考えたって金沢だろ
本州だし
北九州と金沢だったら北九州だけど

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:39
どちらもイメージはよいが、すむには不便そう

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:40
金沢って暗いニュースしかないな。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:41
金沢寒いから長崎

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:41
金沢のイメージ

ダサイ

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:42
金沢行ったことあるけど何もないつまらないとこでした。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:47
金沢に住んでるけど何もないつまらないとこです。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:49
長崎自慢は何ですか?

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:53
温暖な気候でそこそこ都会的な生活を送りたいなら長崎へ。
激動する気候の厳しい環境で雪国の僻地の辛さが良いと言う方は金沢へ。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:54
漏れは九州人だが絶対に金沢
長崎は坂ばかりで大変です

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:58
食い物の話で悪いが金沢の美味しい食べ物て?
越前かには金沢の特産物ですか?

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:03
松葉ガニ=越前ガニ=ズワイガニ



16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:05
だんだん金沢と比較する都市が弱くなってきてないか?
さっきも対岐阜スレとか見たし。
そこまでして勝ちがほしいか、金沢よ。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:06
ズワイガニの水揚げ自体はあるよ。富山でも揚がるし。

どっちかてーと金沢は北陸の農作物、海産物を調理加工する店や工場が充実している。


18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:06
>>16
お前は対戦マニアだね(w

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:07
食べ物雑談はやめれ。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:07
>>19
食い物は重要だろ!

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:08
金沢と長崎はかつての宿敵

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:08
漏れは金沢人だが住むなら絶対に長崎!



23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:08
>>20
はっきり言ってつまらないから他でやってくれる?

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:08
>>15>>17
あっそうかカニの成長度合いで種類が違うんだな。
だけどどれも美味しそう。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:09
>>24
いや、一緒。
産地で呼び名が違うだけ。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:10
食べ物が出てから一気に駄スレ化したな。
>>1よ、残念だったな。どうやら金沢スレ再興は
食べ物厨に阻まれ無理のようだ。

27 :オリバ:03/01/16 23:11
>>23
君はつまらん。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:11
食べ物もお国自慢だろ

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:12
新潟塵必死だな(藁

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:12
今の金沢は大垣にも勝てないよ。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:12
>>27-28
はいはい分かったから他でやって。
本当につまらないんだけど。
いつも数人で雑談してるだけのようだし。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:13
>>30
それはお前の妄想だろう(爆
な、エッチュウサ通邪魔塵(核爆

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:13
>>31
そんなことないね。てゆうかおまえは何人?

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:14
>>33
じゃあ何故いつまでたっても食べ物ネタが流行らないのか説明してくれ。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:15
>>34
だからおまえは何人だよ

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:17
>>35
答えられないようなら消えてくれ。

以後放置。通常進行きぼんぬ。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:18
可住地人口密度:長崎>>>>>>>>>>>金沢
年間商業販売額:金沢>>>>>>>>>>>長崎

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:18

金沢といえば「かぶら寿司」!!

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:18
>>36
おまえも質問に答えてないじゃないか!!

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:20
このスレの構図

佐賀人が長崎を騙り金沢煽り
富山人は金沢を騙り長崎煽り(←金沢圏だから金沢もことも良く分かるw)

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:20
街の近くに熊が出没する金沢(藁


42 :長崎県南:03/01/16 23:20
>>41
その金沢よりも田舎の富山って・・・

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:21
キム工作員必死ですね♪

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:22
マジレス
金沢も長崎も地方都市では住みたい&イメージは
トップクラスに間違いないと思うけど。
なんで荒れてんの?
真面目にお互いマターリできるスレタイでねーのか?

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:23
>>25
そうか!?そりゃまたスマンw
でどんな調理法が美味い?
やっぱ素焼きか?

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:24
金沢人て県内からも嫌われてますよ。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:24
>>45
焼いてもいいし、氷水につけてシメてもいい。
もちろんしゃぶしゃぶ、鍋もいい。
炊き込みご飯なんて最高。
カニミソは外せない。

48 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :03/01/16 23:24
どちらも雰囲気・イメージは異なるものの歴史を感じさせる文化都市。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:24
>>44
キムスレ厨と食べ物厨のせい。無視しよう。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:25
>>47
聞くからに美味そうだが、金沢市民がこんな食事をいつもしているわけではないな(藁

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:26
払って人間的に最低ですね。
金正日みたいだ・・・

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:28
◆金沢
・一地方の中心都市
・日本的な文化都市
・都市規模はそこそこ
・物価が安い
・新幹線延伸の可能性大
・大都市へは遠い

◆長崎
・長崎県南地域の中心都市
・異国情緒溢れる文化都市
・都市規模は小さい
・物価が高い
・新幹線延伸の可能性中
・大都市へは非常に遠い

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:29
長崎かな。横浜人なんで、金沢も捨て難いけど
寒そうだから。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:29
>>1は何人なんだよ
長崎、金沢、富山の三つ巴になってるゾw

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:29
>>52
金沢物価安いとは思えないのだか

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:30
”港町の価値”では長崎は神戸に次いで2位だった訳だが・・・

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:30
>>52
金沢の物価は決して安くないぞ、、、、
長崎が高すぎるのかもしれんが、、、、

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:30
>>54
佐賀人と思われ(藁

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:31
>>47
金沢の人はカニの年間消費量とか結構高いの?

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:33
消費者物価地域差指数
http://www.city.akita.akita.jp/city/pl/mn/statistics/nobiyuku/3bukka/12/22ken.htm

長崎市・・・102.4
(千葉、広島、北九州より上)
金沢市・・・・99.7
(富山、高松、熊本より上)


61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:36
今回はキムとか関係なく金沢人の金沢自慢を聞きたいなぁ。

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:37
長崎は平地が少ないから住みにくいYO

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:38
金沢は半分山。
富山は全部平地w

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:40
長崎はほぼ山でつ

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:40
>>61
国道8号線沿いのレジャランは日本海側最大(このフレーズ胡散くさいw)のアミューズメントセンター!!


これでいいか?

66 :カステラ本家 ◆ICQd9UF.W6 :03/01/16 23:55
>>57
県単位だから物価指数が上がるというのもあります。
(離島を多く抱えているため)
でもガソリン代は高い(リッターあたり佐賀93円、
佐世保105円のとき長崎市内135円)んだな〜
今は108円だっけ?

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:18
 長崎住んでますが、寒いですよ。てか九州と関東は気候はほとんど変わらないような。
ガソリンなんかレギュラー103円です。坂ばっかりで燃費悪いです。
どこ逝っても有料駐車場です。路面電車のほうがよっぽど便利です。全線100円だし。
 なにより大都会福岡まで高速バスで2時間30分。年中陸の孤島です。


68 :カステラ本家 ◆ICQd9UF.W6 :03/01/17 00:23
>>67
103円でしたか、須磨祖。
市街地と矢上の方では大分違うでしょ?

博多へは「かもめ」に汁!w

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:31
>>65
おースゲー「日本海最大」ってとこに萌えた!

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:42
レギュラーが103円?
そりゃ、高いですね。
金沢は93〜96円
セルフは88円ってとこですかね。

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:43
「日本海最大」じゃなくて「裏日本最大」が正すい

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:44
友達と軽自動車で長崎に行って、ある坂道で坂道発進したらパワーが足りなくて落ちていったことがあります

73 :カステラ本家 ◆ICQd9UF.W6 :03/01/17 00:49
>>70
どうしても端っこなんで輸送に金がかかります。(時間も)

食料品なんかは差が無いんですが。。
魚は安くて旨いですよ(蟹は金沢の勝ちですな)

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:54
ガソリン代は地域差がなくなってきた。

日本一安いといわれた埼玉は、今では北陸と変わらん。

75 :カステラ本家 ◆ICQd9UF.W6 :03/01/17 00:54
>>72
ネタですか?w
昔360ccの軽に4人乗って行った時でも
そんなこたぁありませんですたよ。
ただ、山を登ったり降りたりしてたらオーバーヒートしたけどね。

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:54
長崎で旨い魚はなんですか。
金沢はブリですかね。
地元産の蟹は金沢でも高嶺の花ですよ。
カナダ、ロシア産は安いですが、これは全国的にあまり差はないと思いますが。

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:55
九州で1番安いのは鳥栖です。なんでか知らんけど

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:55
>>76
そろそろ1人だけレスが浮いてるのに気付いたら?

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 00:56
>>78
何で自問自答してるの?

80 :カステラ本家 ◆ICQd9UF.W6 :03/01/17 01:04
>>76
アジ、ブリ、ハマチ、ヒラス、鯛類全部、イサキ、
イカ、トビウオ、アラカブ。。。平戸か五島近海産です。

>>77
高速道沿線は皆、そんなもんでしょ。

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 01:16
>>80
アラカブ?知りませんね。初めて聞きました。

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 01:31
金沢は軽自動車とトラクターばかり・・・プッ

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 01:35
>80
アラカブ、うまいよなあ。味噌汁にまるごと入れたりして。
あとうまいのは練り製品。
うちのばあちゃん、東京でかまぼこ煮たら
鍋の蓋がこんもりしてきて、中のかまぼこが
ぱんぱんに膨れてるの見て超し抜かしそうになったそうです。

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 01:37
あらかぶの味噌汁はマジでうまいです

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 01:38
>>82
富山では渋滞が酷いそうだね。
トラクターが堂々と街中を走るから・・・

86 :カステラ本家 ◆ICQd9UF.W6 :03/01/17 02:10
>>81
標準和名は「カサゴ」。関西では「ガシラ」と呼びます。。
>>82
軽の普及率は上越市が1位、ちなみに佐世保市が9位。あとは忘れますた。。
>>83-84
マジでうまいですね。型のいいのは一夜干しが、ウマー!

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 02:21
85はキムキムトラクター軍団(ゲラ

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 02:36
>>86 あなたは福岡人にしては、まともな人間ですね。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 02:50
マターリマターリ。

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 13:04
金沢だけは嫌です。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 13:20
>>1
微妙。
長崎がもっと近ければ長崎かも。
でも加賀文化も捨てがたい。
正直悩む。そんな本州人

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 13:32
サソダーバード>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>かもめ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)