2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベイツ・モーテルへようこそ〜「サイコ」

1 :名無シネマ@上映中:02/09/17 00:37 ID:rY5gAzxm
何だかんだ言ってもサイコホラーの傑作。当時この映画のせいでアメリカのモーテルの利用者が減ったらしいっす。

2 :名無シネマ@上映中:02/09/17 02:29 ID:2H2P3JZq
2ゲトー

3 :名無シネマ@上映中:02/09/17 02:34 ID:/7BA5i4p
最後に牢獄に入れられてるベイつと、母親の骸骨が重なる場面が
恐ろしい。

4 :名無シネマ@上映中:02/09/17 02:38 ID:XOoXS2/t
ところで、リメイクはクソでした。

5 :名無シネマ@上映中:02/09/17 02:49 ID:/7BA5i4p
リメイクのほうでオナニーシーンあったけど、あんなのオリジナルには
なかったよね?アレはやめて欲しかった。

6 :-----------------------------------:02/09/17 02:51 ID:jlzaAMvc
バーナード・ハーマンのあの音楽がなければ、これほどの名作にはならなかったことであろう。

7 :名無シネマ@上映中:02/09/17 02:59 ID:l0miGTIS
>>6
音楽の功績を認めないわけではないが、かの有名な
シャワーシーンだけで映画史に残る価値がある。

8 :-----------------------------------:02/09/17 03:18 ID:jlzaAMvc
シャワーシーンで殺される女を演じたジャネット・リーはジェイミー・リー・カーティスのお母さんだね。

9 :名無シネマ@上映中:02/09/17 03:20 ID:mk7cKU8i
ハロウィンH20の中で ジャネット・リー扮する教師の所有してる車が
サイコで使われたのと同じ車だったw

10 :名無シネマ@上映中:02/09/17 05:35 ID:RjRzA82V
ところでヒッチコック統合スレはないの?

11 :名無シネマ@上映中:02/09/17 10:47 ID:0jWamW4P
聞く前に探せ。

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1020255294/l50

12 :名無シネマ@上映中:02/09/17 19:36 ID:GPqFkGR5
女装するし、覗き見するし、人を殺すし、おまけにマザコン、ノーマンってすごいや!

13 :名無シネマ@上映中:02/09/18 07:10 ID:cO4ly9ND
泊まりてーーーー。
ついでに、サンドイッチでも食べながら。。

14 :-----------------------------------:02/09/18 07:36 ID:JCyf6HI5
アンソニー・パーキンスはこの作品だけで役者としての運命が決まったようなものだな。

ところでパーキンスってゲイだったのか? エイズで死んだようだが。でも結婚もしてたんだよね。

15 :名無シネマ@上映中:02/09/18 07:48 ID:WSrPxjkL
エド・ゲインがノーマンのモデルだってね。
映画じゃよくワカランけど原作読むと確かにそう思う。
(マザコンで女装好きで剥製を作るのが趣味)
ゲインの亜流としては「羊たちの沈黙」のバァファロー・ビルかな。

16 :名無シネマ@上映中:02/09/18 07:49 ID:K6g1Nvqd
サント版の「サイコ」は、オリジナルと並べるとき、
どのように呼べばいいのでしょうか。リメイク版サイコ
とかだと長すぎだし。


17 :-----------------------------------:02/09/18 08:12 ID:JCyf6HI5
エド・ゲインの犠牲者の遺体。

http://www.ltokyo.com/yanasita/killer/gein/victim1.gif

18 :ワテは今日から一人ぼっち:02/09/18 08:32 ID:jSWhjzzz
ヒッチコック作品では「レベッカ」が好き。

19 :名無シネマ@上映中:02/09/18 09:47 ID:hcCogkch
瓦斯・晩餐との「サイコ」で唯一面白かったのはヒッチコック登場シーンで、
オリジナル版ではただ突っ立ってただけなのに、今回は晩餐とに向って何か
喚いているんだよな。そこだけ面白かった。
でもこれ見ちゃうと「サイコ2」や「サイコ3」がいかに素晴らしい映画
だったか思い知らされる。今度まとめて見ようっと。

20 :名無シネマ@上映中:02/09/18 10:03 ID:zLUcCN85
サイコ2のラスト宵ね

21 :名無シネマ@上映中:02/09/18 10:28 ID:SP4J97R2
オリジナルの「サイコ」とリメイク版は観たのですが、
「サイコ2」「サイコ3」「サイコ4」の、“観て後悔度数”は
いかばかりでしょうか?サイコ2は、なんか評判いいみたいですけど。
あと「ベイツ・モーテル」ってビデオも見つけたんですが、これは
サイコシリーズ?ではないのでしょうか。


22 :名無シネマ@上映中:02/09/18 10:57 ID:uTSzuKbC
手元に本が無いんだけど『映画術』の中で、階段のシーンでバーナード・ハーマンが撮影現場で云々とゆうやり取りがあったかな?当時音楽が絶賛されてヒッチはかなり嫉妬してた様子だから

23 :名無シネマ@上映中:02/09/18 12:04 ID:9FxRv8m3
>>22
ソール・バスちゃいまんのん?
ハーマンは「音楽をつけない」って決心していたヒッチコックに、音楽の威力を
見せ付けようとしてあの「キッキッ」を作曲したとか何とか。

24 :名無シネマ@上映中:02/09/21 02:07 ID:KVM1bIAr
サイコの続編って見る価値あるの?

25 :名無シネマ@上映中:02/09/22 14:40 ID:0rr+DeTP
2は意外に面白いです、3はノーマンがひたすら暴走しまくるだけの内容でいまいちです、4は未見なのでしりません。

26 :名無シネマ@上映中:02/09/22 14:59 ID:aiA9HJMq
「サイコ2」は「DVDについてくる映像特典みたいなもの」と
思ってみれば許せるかも。

27 :名無シネマ@上映中:02/09/22 15:01 ID:xBe6LE1B
サイコ2は二転三転して面白いよ。
ショッキングなシーンも多いし。
サイコ3はなんというか悪魔のいけにえとか13金みたいな映画に・・・

28 :2チャンネルで超有名:02/09/22 15:03 ID:K4Aactkb
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

29 :名無シネマ@上映中:02/09/22 15:07 ID:oVY4Qtxt
サイコはサイコ−

30 :名無シネマ@上映中:02/09/23 23:18 ID:VSnYBQcL
オリジナル版の予告編もなかなかの出来。

31 :名無シネマ@上映中:02/09/25 10:00 ID:AHc13XZJ
「サイコ2」以降は詰まらんと思うが。他のホラーと大差ないし。
「サイコ」は、狂っていたが、”人間”が描かれてたと思う。なぜ、狂わなければならなかったか?とかが、あったと思う。
「サイコ2」以降は、どう見てもただの狂人にしか見えない。
まあ、ただの私観にすぎんが。

しかし、アンソニー・パーキンズって不幸な俳優だよな。
「サイコ」のイメージが強すぎて、他の役の誘いが来なかったからな。きっと、就職も面接時に落ちてしまっただろうな。面接官が怖がって。

32 :名無シネマ@上映中:02/09/25 13:37 ID:Uu/g1FMz
>>31
>「サイコ」のイメージが強すぎて、他の役の誘いが来なかったからな

それを不幸と見るかどうかは人による。誰でも知っているようなハマリ役が一つでもある役者は稀だからね。

もっともショーン・コネリーは「いつまでもジェームス・ボンドを演じていたら他の役ができなくなる」と判断して007シリーズを自ら降りたらしい。賢明な判断といえる。

33 :名無シネマ@上映中:02/09/25 13:54 ID:AHc13XZJ
>>32
うーん、難しいところだね。

けど、もしかしたら、そういったイメージを払拭できる俳優が名優なのかもね。
例えば、アンソニー・ホプキンズなんかも、「羊たちの沈黙」のレクター博士のすごくイメージが強いけど、ほかの映画を見ると全く違った味を出してる。
アンソニー・パーキンズを見て、”サイコだ”と思う人のほうが多く、名前を言える人は少ないと思うが、アンソニー・ホプキンズをみても”レクター博士だ”と思う人はあまりいない気がする。
一つの役にとらわれないっていうのも、大事な事だと思うね。
そういう意味では、パーキンズはあまり、良い俳優ではなかったのかもね。
ヒッチコックの演出が良かっただけかも。

34 :名無シネマ@上映中:02/09/25 15:22 ID:Uu/g1FMz
刑事コロンボ役のピーター・フォーク、車寅次郎役の渥美清などもアンソニー・パーキンズと同じようなパターンだったかもしれない。

35 :名無シネマ@上映中:02/09/25 15:32 ID:LHdqFfn3
ロバート・ブロックの原作の続編小説「サイコ2」と「サイコハウス」は読む価値あるよ。
映画(の続編)とまったく関係ない話で、読んで驚くこと間違いない。

36 :名無シネマ@上映中:02/09/25 15:51 ID:7ifB0Pbk
これの前では流石の『羊たちの沈黙』も子供のお遊戯に思えてしまう。
恐怖映画の金字塔にしてサイコホラーの原点になった永遠の大傑作。
パーキンス>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ホプキンス

37 :名無シネマ@上映中:02/09/25 15:55 ID:O3U/5h/M
サイコ以前の古い映画見てると、パーキンスが冒険家でヒーロー役
やってたりしてなんか違和感がある。

38 :名無シネマ@上映中:02/09/25 22:35 ID:aXNevyAh
あげ

39 :名無シネマ@上映中:02/09/25 23:38 ID:x9g5iTzm
印象が薄い映画。シャワーのとこと2か3で地下室に忍び込んでHしようと
した学生風カップルが殺されるとこ(男のみ)しか覚えてない。

40 :名無シネマ@上映中:02/09/26 02:21 ID:0jPu5xC3
>>35
原作のサイコ2は結構衝撃的なオチでしたね、サイコハウスはどちらかといえばミステリー小説。ドクタークレイボーンは映画と小説どちらにもでてきますよね。

41 :名無シネマ@上映中:02/09/26 13:44 ID:S2ybIK+f
>>36
サイコ>「羊たちの沈黙」はわかるけど。
パーキンズ>ホプキンズは絶対ナイ。

42 :名無シネマ@上映中:02/09/26 22:46 ID:LmfiF6md
アンソニーパーキンスは40過ぎまで童貞って本当なの?

43 :コリコリしてます。:02/09/26 22:59 ID:d/Npf2DS
ホモだったわけだからそうかもね。

44 :名無シネマ@上映中:02/09/26 23:42 ID:vK4BG15b
シャワーシーンよりも、陪審員1番が殺されるシーンの方が印象に残ってる。
まあシャワーシーンは有名すぎて、映画そのものを見る前に知識を持ってしまった
からだろうが。

45 :名無シネマ@上映中:02/09/27 09:07 ID:oQD/YX6y
中古車買ってるヒロインと警官との駆け引きの辺りがすごく面白い。

46 :名無シネマ@上映中:02/09/28 00:22 ID:hEdx5y/u
日本にはあんまりモーテルってないね。

47 :名無シネマ@上映中:02/09/28 00:33 ID:qjrCA+54
>>46
まぁ日本の国土の性質上あまり必要が無いと言うこともあり...
ちなみにラブホ(今は違う言い方なのか?)は昔モーテルと呼ばれてました。

あと広義には駐車場があれば一応モーテルなわけで...

48 :名無シネマ@上映中:02/09/28 00:36 ID:YMnZEPpc
ユニバーサル・スタジオにシャワー・シーンの撮影を再現するアトラクションが
あったんだけど、大阪にはもってきてないのかな?

49 :名無シネマ@上映中:02/09/28 02:15 ID:0R4trQnj
>>42-43
ホモ説は否定しないけど、パーキンスには息子がいるぜ。もう相当いい年だから。
40前に生まれてるんじゃないかな。

50 :名無シネマ@上映中:02/09/28 02:50 ID:+jhz2+y0
>32
最近の人は、この映画の印象が強くてこれだけで決まってしまったように
思ってるかも知れないが、サイコの前も後も、トニパキと呼ばれたアイド
ル・スターの地位はゆるいでなくて、ファン雑誌の人気投票では常に上位
にいたんだよ。その後の映画作品が評価されなかった事と、人気は別物な
のですね。
 その後の「さよならをもう一度」の美青年ぶりなどを見ると、サイコの
イメージが強すぎて仕事が来なくなったというのは、為にする伝説に過ぎ
ないということがわかって貰えると思うのだが。

51 :名無シネマ@上映中:02/09/28 03:02 ID:ZvHSc22j
羊たちの沈黙より面白いの?

52 :名無シネマ@上映中:02/09/28 11:41 ID:2d8w99de
『メイキング・オブ・サイコ』は名著!
初めて読んだ時は熱狂して数日浸りきってたものです。

個人的に印象に残ってるのは「善玉」「悪玉」が合わせ鏡の
ように見えるシーンがいくつか作られていたこと。どんな
人間でもベイツの立場に転げ落ちる恐怖が、「普通の人」である
リーがああなってしまった(そして立ち直ろうとしていた)事と
重なって、人事ではないものとして伝わってきました。


53 :名無シネマ@上映中:02/09/28 11:47 ID:2d8w99de
パーキンスは『オリエント急行殺人事件』でもマザコン殺人鬼
よばわりされてましたね。(w 
でも、一回の青春スター候補生でしかなかったパーキンスが
(マーチン・バルサムと共に)あのオールスター映画でコネリー、
バコール、バーグマン、レッドグレーブらと競演できたのも
明らかにホラーの枠を超えて歴史に名を刻印した『サイコ』の
おかげですからね。しかも彼の場合、世間がサイコ役者と決め
付けたという以上に、自分からあの作品にのめりこんでいって
いましたし。今や映画学校の教科書として使われている作品の
永遠のヒーローとして記憶されていくのは、それはそれで幸せな
俳優人生だったのではないかと…。

54 :名無シネマ@上映中:02/09/28 21:24 ID:f321m0BU
20年ほど前、アンソニー・パーキンスがすごいさわやかなお父さんのイメージで
出てくるCMがテレビで流れてたような記憶があるんだが、誰か覚えてない?

55 :名無シネマ@上映中:02/09/29 00:23 ID:4eNWKXy9
俺的にエド・ゲインを題材にした映画の面白かった順番は
悪魔のいけにえ>サイコ>羊達の沈黙かな?

56 :名無シネマ@上映中:02/09/29 01:43 ID:lm/xwIVr
>>54
あったねえ。カネボウの男性化粧品のCMだったと記憶している。
あのCMはアイビーが流行った時のもので、だからパーキンスもトラッドファッションで
身を固めているのだが、だからと言って彼が元祖アイビーだってもてはやした当時の
マスコミの報道は大間違いっす。彼がアイビーだったことは一度もなかったもん。
アンソニーはシスターボーイが多く入っているんじゃなかったっけ?

57 :名無シネマ@上映中:02/09/29 01:46 ID:eQsJBwnk
パーキンスの息子ってWTCに突っ込んだ飛行機の乗客だったんだね。


58 :名無シネマ@上映中:02/09/29 01:49 ID:9Gk8cVJS
>>57
マジ??? 全然知らなかった。

59 :名無シネマ@上映中:02/09/29 02:19 ID:eQsJBwnk
間違った、奥さんのBerry Berensonだった。<犠牲者
http://us.imdb.com/Name?Berenson,+Berry

60 :名無シネマ@上映中:02/09/29 02:33 ID:lm/xwIVr
>>59
これを見ると旦那以上に壮絶な人生だったってのがわかる。
エイズと同時多発テロかあ。ある意味流行の最先端を行った夫婦w。

61 :名無シネマ@上映中:02/09/29 03:32 ID:JYREW2Wh
>>44
「陪審員1番」って、
ヘンリー本田の「12人の怒れる男たち」を
思い出す人ってそういないのでは?
マイナーなところで、
「コンバット」第1話のノルマンディ上陸の際、
波打ち際で撃たれて死んだ通信兵というのはどうよ
スレ違いスマソ

62 :44:02/09/29 09:25 ID:qXRo9B9t
>>61
最初「サイコ」を見たときに、「おっ、1番さんが探偵やってるよ」ってのが印象に残っ
たもんですから。
瀬戸川猛資が「この人(マーティン・バルサム)を知らないやつは、アメリカ映画通とし
てはモグリ」というようなことを書いてたから、色んな映画に渋い役で出てる人なんだろ
うな、とは思ってましたが。
「鳥」のDVDで、ティッピ・ヘドレンのカメラテストの相手役やってたのも、この人でし
たね。


63 :名無シネマ@上映中:02/09/30 13:23 ID:7schmJJ7
2のメグ・ティリー萌え〜、壮絶な死に方だったけど。

64 :キングギドラ ◆1RWrm9VI :02/09/30 14:03 ID:ptzYWAUh
母親ノーマ
息子ノーマン

母親はなにを考えて息子にこんな名前をつけちゃったのだろう?

65 :名無シネマ@上映中:02/09/30 20:24 ID:wOtxxGc+
お前ら、この程度の作品が『羊たちの沈黙』よりも上回ってる訳ないだろ。

66 :キングギドラに生殖器がない ◆1RWrm9VI :02/10/01 07:14 ID:Ls76L02G
見方によるのは間違いないけれど、そう言い切ってしまうのも違うだろ。

67 :名無シネマ@上映中:02/10/03 09:41 ID:y+qNZph0
原作ではノーマンってデブでメガネかけてるらしいね。

68 :キングギドラべとちゃんどくちゃん ◆SP1RWrm9VI :02/10/03 11:59 ID:0YyKUtJU
せっかくロバート・ブロックなわけだから、
ノーマンがナイアルラトホテップと怪しげな儀式を行うシーンが見たかった。

69 :名無シネマ@上映中:02/10/03 12:01 ID:qTLDpRUx
>>67
そうだよ。
モデルのエド・ゲインが気弱で人の良さそうな男(ただし中年)なので
その路線を踏襲したんだろうね。
こいつが何で男前のアンソニー・パーキンスに?と思うがそこが映画か。

70 :名無シネマ@上映中:02/10/03 12:55 ID:01IgR3UC
>68
それで地下室には「輝くトラヘドペゾロン」が!

71 :名無シネマ@上映中:02/10/03 13:06 ID:MUWHomMa
階段を上がって行って、そこでいきなりグサッ!
階段から落ちて、グサッグサッ!!!

あのシーンが一番怖かった。

72 :名無シネマ@上映中:02/10/03 23:23 ID:AiiHSPTZ
1作目で殺された女の妹が2作目で(原作、映画ともに)姉のフィアンセと結婚している設定がなんとも・・。

73 :名無シネマ@上映中:02/10/03 23:50 ID:uzowbyyZ
>>65は何も分かってないね。サイコがあってこその羊。

サイコ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>羊>>>>>>>ハンニバル

な訳よ。

74 :名無シネマ@上映中:02/10/04 00:12 ID:LWZPSms0
おそらく月が出ていると思われる、夜の空の映像が不気味で気持ちいい。
アレはヒッチコックの考え?それとも当時の映画技術からああいった表現になってた?

75 :名無シネマ@上映中:02/10/04 00:15 ID:/qFmu1kP
今、リメイク版を観たんだけれど・・・正直、何がしたくてリメイク
などしたのか分からなかった。誰か、評価すべき点があったら教えて。

76 :キングゴモラ ◆SP1RWrm9VI :02/10/05 15:32 ID:f/GMG9CO
>>70
アーカムにベイツモーテルがあったら、
地下室から無名祭祀書くらい出てきそうだ…。

77 :名無シネマ@上映中:02/10/08 23:15 ID:duA6+G5b
俺も会社のお金を横領して逃走したい・・。

78 :名無シネマ@上映中:02/10/08 23:16 ID:30f1Pb0a
>77
で、殺されたいの?

79 :名無シネマ@上映中:02/10/12 23:40 ID:IAlgvND3
いまからサイコ2を見ます。

80 :名無シネマ@上映中:02/10/12 23:51 ID:MF5DTUUS
>>75
             ナ            イ

81 :名無シネマ@上映中:02/10/12 23:52 ID:krJeUCFv
ズィ〜ロッ!!

82 :名無シネマ@上映中:02/10/12 23:56 ID:MF5DTUUS
アンソニー・パーキンスはあと「さよならをもう一度」がヨカタ

83 :名無シネマ@上映中:02/10/14 23:35 ID:Nasw/AKb
で、ヒッチコックの最高傑作はこの映画なの?

84 :75:02/10/15 15:35 ID:nwGJYBpW
>>80
レスさんくすっ!・・・って、やっぱり見所なしかYO!!
セットで買って損した。激しく鬱。

85 :ふじもときりん:02/10/16 14:09 ID:g0w8H9Pi
「サイコ」それは初めてトイレの便器を写した映画。

86 :ふじもときりん:02/10/16 14:17 ID:xVI3vQGA
途中入館を認めなかったり凝ったことしたよね、ヒッチコックさん

87 :名無シネマ@上映中:02/10/16 16:15 ID:azJKROaD
2のライラおばさんもある意味サイコだよな。

88 :名無シネマ@上映中:02/10/16 16:25 ID:yPF80oz3
ノーマン・ベイツの家のプラモデルがあること、知ってる?
持ってるんだけど彩色をどうしようか迷うところ。
モノクロ彩色がヒッチに対する敬意ってものかな…

89 :キングソドム ◆SP1RWrm9VI :02/10/17 17:49 ID:gupmn3YK
十年前アメリカに留学していた友達が、
今も残るベイツモーテルに行って二重丸に縦線の、
日本人にしか解らないいやらしいマークを
こっそりどこかに落書きして帰ったそうだが、
今も残ってるのだろうか。

90 :キングソドム ◆SP1RWrm9VI :02/10/17 17:49 ID:gupmn3YK
ちなみにその友達は天安門にいくつも鼻くそをなすりつけて
その写真を見せてくれたつわものだ。

91 :名無シネマ@上映中:02/10/18 00:02 ID:Qe/4uKid
>>89
その友達を階段の上で刺してやりたい!

92 :キングアナル ◆SP1RWrm9VI :02/10/18 00:57 ID:Ti0un3TW
>>89の話はネタである事を祈る……が、事実なんだろうな…(涙

93 :ふじもときりん:02/10/18 04:42 ID:6UsS0Fsc
米つモーテルって、LAのUniversal Studioにあるじゃん!!

94 :名無シネマ@上映中:02/10/18 09:26 ID:qRQMnAEH
>>92
お前も相当なサイコだな。

95 :キングアナル ◆SP1RWrm9VI :02/10/18 17:31 ID:bPWTNylD
サイコといえば、大河武田信玄最終回の上杉謙信も
ベイツを超える二役ぶりぞ!

96 :名無シネマ@上映中:02/10/19 00:29 ID:GV1lY12G
ラストのノーマンの顔と母親のミイラの顔が重なるのがかなり怖い。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)