2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スター・ウォーズ/エピソード2 ネタバレ専スレXI

1 :名無シネマ@上映中:02/09/18 12:20 ID:M3Vm6KdK
スター・ウォーズ・シリーズ最新作『エピソード2/クローンの攻撃』のスレッドです。
未見の方へのネタバレを避けるため、公開中はこちらの専用スレで語りましょう。
初代スレ:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1021640710/
第二スレ:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1025401754/
第三スレ:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1025961587/
第四スレ:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1026486502/
第五スレ:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1026700943/
第六スレ:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1026700862/
第七スレ:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1026914155/
第八スレ:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1027409559/
第九スレ:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1027959189/
第十スレ:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1029302418/

★ネタバレが困る人は下記の「スター・ウォーズ総合スレ」をご利用ください。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1029636338/

★あなたの個人的な感想・予想をあたかも確定事項のように書くと荒れてしまいます。
感想・予想は大歓迎ですが、「確実」「絶対」「間違いない」などの表現は控えるようにしましょう。

★頻出する質問/ツッコミは歓迎されません。
何か質問をする前には必ず>>2-5の「よくある質問」と「関連リンク」を見てください。

2 :名無シネマ@上映中:02/09/18 12:20 ID:M3Vm6KdK
【ループする質問】
[01] クワイ=ガンは出てるの?・・・・・・・・セリフのみ。アナキンのタスケン虐殺直後、「アナキン、アナキン、ノー!!」という声が聞こえます。
[02] オビ=ワンはジェダイ・マスター?・・弟子がいるのでマスターと呼ばれているが、階級としてはあくまで「ジェダイ・ナイト」。
[03] オビ=ワンが弱いんですけど・・・・・・弱いと具体的に示したシーンは無い(ジャンゴ戦:引き分け)。成長過程かも。
[04] アナキンが弱いんですけど・・・・・・・・潜在能力はオビ=ワン以上。ドゥークーが強すぎるだけらしい。
[05] ジャンゴの完全なクローンとは?・・・息子のボバ・フェットです。
[06] 2つのバージョンがある?・・・・・・・・・最後まで修正が続けられたDLP版では、フィルム版と細部が異なっています。
   (ファルコン同型船の数が2機から3機に/ジャンゴのバックパックから散る火花が増量/結婚式での握手の有無など)
[07] ファルコン号が出てる!?・・・・・・・・・・・ナブーの港に入港するシーンで、画面左に同型船らしきものが2機見える。DLP版では3機というが、真偽は不明。
[08] 虐殺に向かうアナキンの影が・・・・・・パドメと抱き合うシーンからスピーダー上のシルエットがベーダーの影のように見えるとの噂。
[09] パドメの乳首が・・・・・・・・・・・・・・・・・DLPでは服に浮き出ている形がわかるらしい。ただし、服の立体裁縫からなる勘違いとの意見も。
[10] ジャバがクレジットされてた・・・・・・・・ナイトクラブのシーンの音をよく聞いていると、ジャバの声(通信放送?)のようなものが聞こえる。
[11] DVDの予定は?・・・・・・・・・・・・・・・・EP2は2枚組で11月12日に米国盤発売。旧三部作はさらなる再編集を施し2005年以降に発売とルーカスが明言。

3 :名無シネマ@上映中:02/09/18 12:20 ID:M3Vm6KdK
【答えが未発表の謎】
[01] シディアス=パルパティーン=皇帝?・・・同一人物との見方が強いが、シディアスがパルパティーンかは未発表。
[02] アナキンの父親は?・・・・・・・・・・・・・・・・・いない説、ドゥークー説、パルパティーン説の三つ巴。EP3でのお楽しみ。
[03] メイスが怪しい気がする・・・・・・・・・・・・・・シスの利益になる発言・行動が多いことから一部で裏切り者説も出ているが、これもEP3待ち。
[04] ジェダイが死んでも消えない・・・・・・・・・・・消えなかった訳はEP3で明かされるとルーカスの言。
[05] 誰がサイフォ=ディアスの名を騙った?・・EP2の時点では不明。ドゥークー説、パルパティーン説、本人説等があり。
[06] ドゥークーの二刀流は?・・・・・・・・・・・・・・あったらしいという噂。DVDの特典映像として見れることを期待しましょう。

4 :名無シネマ@上映中:02/09/18 12:20 ID:M3Vm6KdK
【その他Q&A】
Q. ダグ・チャン(コンセプトデザイン・スーパーバイザー)の出演シーンはどこ?
A. ザムのスピーダー墜落直後。立ち上がって再び追跡を開始するアナキンの後ろにいる東洋人です。
Q. ルーカスの子供たちが出演してるって聞いたけど?
A. ナイトクラブの中、通路を通り過ぎるアナキンに目をやる太目のトワイレック女性が次女ケイティ。
  図書館でのオビ=ワンの会話直後、司書のジョカスター・ヌーに話しかける少年が長男ジェットです。(IMDbより)
Q. その他のカメオ出演は?
A. ナイトクラブ内に、アンソニー・ダニエルズ(C-3PO役)とアーメド・ベスト(ジャー・ジャー・ビンクス役)が素顔で出演しています。
  ↓以下は未確認情報ですので、出てなくても怒らないでください。
  ・闘技場のジェダイとしてニック・ジラード(スタント・コーディネーター)、レイ・パーク(EP1ダース・モール役)が出ているとの噂。
  ・ファンの猛反対で出演シーンをカットされたアイドルグループ'N Sync(イン・シンク)の姿が少しだけ写ってしまっているとの噂。
  ・E.T.もまたどこかにいるらしい。ちなみに、議会のシーンにジョージ・ルーカス本人が出演しているという噂は公式サイトで否定された。

Q. 字幕担当が戸田奈津子ですが、今回も字幕の誤訳はあるのでしょうか?
A. EP1ほど顕著ではありませんが、いくつか問題が確認されています。
  母を案じての台詞"No...mom...No!"を「やめて!ママ!」と誤解を与える訳。
  また、"Good Job!"の訳「助けにね」も、いまひとつ皮肉が伝わらないとの評判です。

5 :名無シネマ@上映中:02/09/18 12:20 ID:M3Vm6KdK
【質問する前に以下のサイトも見てみましょう】
☆スター・ウォーズの鉄人!
http://www.starwars.jp/index.html
スピンオフ(外伝小説など)も含めた膨大な設定が載っています。

☆Star Wars: The Official Site (英語)
http://www.starwars.com
おなじみの公式サイト。当然ながら情報量&信頼度は最高です。

☆ホス・プレス
http://www.ne.jp/asahi/hoth/press/
SWシリーズの細部に注目し、あえて深読みを多用した研究をしている模様。

☆Prequeljapan BBS
http://www.prequeljapan.jp/bbs/index.cgi
内容の濃い会話が交わされているネタバレBBS。

☆その他のスター・ウォーズ関連サイトリンク集
http://www.starwars.jp/link.html

6 :名無シネマ@上映中:02/09/18 12:20 ID:M3Vm6KdK
【ついでに次スレ用w ローマ数字一覧】
01:I
02:II
03:III
04:IV
05:V
06:VI
07:VII
08:VIII
09:IX
10:X

11:XI
12:XII
13:XIII
14:XIV
15:XV
16:XVI
17:XVII
18:XVIII
19:XIX
20:XX

21:XXI
22:XXII
・:・
・:・
・:・

※Tや[などの"ローマ数字"は表示できない機種があります。
上記のようにアルファベットの組み合わせで表記してください。
http://apex.wind.co.jp/tetsuro/izonmoji/

7 :名無シネマ@上映中:02/09/18 15:24 ID:GHi6vKBM
>>1
乙カレー

8 :名無シネマ@上映中:02/09/18 16:51 ID:CjFA0gYt


         ((((((  ))))))
         ((((((  ))))))
         /         ヽ   <新スレおめ!
         |  ●l__l ● |
         |   ヽ  /   |
         \   V   /
   __ |ミミ≡≡≡≡≡≡≡彡彡|| __
  | ̄|. ̄[|| |└――――――┘| ̄||]| ̄~| ̄|
  | |  |[|| | ━━━━=━━ |  ||]|  | |
  | |  | || | =━===━= |  || |  | |
  [| |  | || || ̄ ̄|  r――、.| ̄~|  || |  | |]
  [| |  | || ||__| (__━__ノ |  |  || |  | |]
   | | ̄| || |≡≡∩ r――、|  |  || | ̄|~|
   | |  | || |≡≡| | ( ━ ) |  |  || |  | |
   | |  | || |≡≡U (__━__ノ |  |  || |  | |
   | |  | || ̄~[二二][二二][二二] ̄|| |  | |
   | |  | |||||卅 [ ]][二二][二二] ̄|| |  | |
  | ̄~ ̄| ||||卅[□ ] ◎  [][][二] || | ̄~ ̄|
  O=□|⌒|~\ \ ヽヽ幺 / / //~ |⌒|□=O
 /~凵 ̄| |   ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄   | | ̄凵~ヽ
./о〜夊 |                | 彳〜о ヽ
/ ∈〜∋ |               | ∈〜∋ ヽ
<エエエエエ>              <エエエエエ>

9 :名無シネマ@上映中:02/09/18 18:05 ID:rZE94+6u
前スレ>>993 995
非現実の中の説得力の話しだよ。
例えばフォースで爆風を避けるスローモーとか付けてくれれば納得なんだがな
明らかに吹っ飛ばされてるしな・・・

10 :フォースで1000を取りました:02/09/18 18:09 ID:pmZu1mxQ
EP2ノベライズによると、フォースで壁を作ることもできるらしいから、まあそういうことで。

11 :名無シネマ@上映中:02/09/18 18:10 ID:lhlOgU2f
>>9
マトリックスみたいになるな。

12 :名無シネマ@上映中:02/09/18 18:13 ID:rZE94+6u
>>10
それを劇中で説明するシーンをいれないとな・・・

>>11
例えばね例えば

13 :名無シネマ@上映中:02/09/18 18:15 ID:S4oow9je
>>9
そういう細かいこと気にするやつって、他のことにはどーでもよかったりするんだよな。
俺は昔から、スピーダーバイクの上が静かすぎる方が気になって仕方ないよ。
ま、これも確信犯的演出なんだが。

14 :名無シネマ@上映中:02/09/18 18:16 ID:rlFmcV2d
>>9

はっきり言って、あのシーンはただ迫力つけただけだろ。ジェダイが死なないのはなんとでも言えるし。

君みたいに深く突っ込んでくる人もほとんどいないしサ。

15 :名無シネマ@上映中:02/09/18 18:18 ID:rZE94+6u
>>13
細かいか?
そっちの方こそ細かいだろw

16 :名無シネマ@上映中:02/09/18 18:21 ID:mxrXzD/m
はい、普通流します。

17 :名無シネマ@上映中:02/09/18 18:21 ID:rZE94+6u
>>14
あれは迫力つけただけじゃなくて、セイバーを吹っ飛ばし、
ジャンゴと互角勝負させる為だろ

18 :名無シネマ@上映中:02/09/18 18:27 ID:iPO2ATIV
科学的見地から言われると、最初から反論する術は無いんだが。

要するに、こだわるなヨってことなんだけど。

19 :名無シネマ@上映中:02/09/18 18:31 ID:rZE94+6u
SWが大好きだからこそこだわるんだよなー

20 :名無シネマ@上映中:02/09/18 18:31 ID:M3Vm6KdK
前スレ989氏へのレス
>>972
>ええ、その曲とは違います。
>R2編で最初から鳴ってる曲なんですが・・・おっしゃってる9、14曲目と
ちゃいますか?

ああ、理解しました。R2編のは14曲目ですね。
ちなみに前スレ972のCM(トルーパー編)も、後半はしっかり14曲目です^_^;

ついでなんでCM曲の引用元一通り調べてみました。↓のページで見れる分です。
http://www.starwars.com/episode-ii/video/archive_episodeiicommercials.html
「なんとなく」耳で聞き比べただけなんで、間違っていても許してください(w

アナキン編、R2編、メイス編、オビ=ワン編:トラック9(02:35付近)。
ジャンゴ編、トルーパー編:トラック9(02:35付近)+トラック14(02:45付近)。
パドメ編:トラック8冒頭+トラック3(4:10付近)
"War"編:トラック12(2:40付近)+トラック9(3:00付近)+"Across the Stars(Tr13-4:15付近?)"
"Jedi"編:EP6特別篇Disc1(Tr7-1:25付近)+トラック9(02:35付近)
"Anakin's Story":"Across the Stars(Tr13-4:15付近?)"
"Padme's Story":"Across the Stars(Tr13-4:15付近?)"
"Forbidden Love":"Across the Stars(Tr02-1:02付近?"+"Across the Stars(Tr13-4:15付近?)"

21 :名無シネマ@上映中:02/09/18 18:33 ID:lhlOgU2f
ジェダイとやりあうなら、接近戦は避けよってことを見せたいんじゃないの?

22 :名無シネマ@上映中:02/09/18 18:45 ID:rZE94+6u
まぁ漏れも実はフォースパワーってことで納得してるんだが。
ようするに、正直ルーカスは観客を騙すのが下手なんだよなぁ
SWのヲタ度で理解しなきゃならんものが多すぎるような・・・
まぁルーカスはいつものことだけどね
しかし、皆SWのヲタ度は完璧だよw

23 :13:02/09/18 19:07 ID:S4oow9je
>>15
だからさ、どっちが細かいじゃなくて気になるところが全然違うだけだろ?
スピーダーバイクのシーンも、言われておかしく見えなきゃ、相当ずぶとい神経だと思うが。
(w

24 :名無シネマ@上映中:02/09/18 19:13 ID:9nY0SQjd
俺 両方気にならない・・・・

ヾ(@゜▽゜@)ノあはは♪

25 :前スレ989:02/09/18 19:15 ID:rqRt1eja
>20
おお、詳しい解説感謝しマース!
では14曲目に収録されてる・・・ん?トラック9?
ま、どっちにせよ入ってるってんで買いに行きマース!
ホントにありがd!(´ー`)ノ
>ちなみに前スレ972のCM(トルーパー編)も、後半はしっかり14曲目です^_^;
会社で昼休みと放課後に聞いたのであんまし大きい音では聴けなかったんす。
R2編もヨーダ編もアタマからあの曲やったんで・・・
家帰ったらじっくり聴いてみます。どうもスマソ。(^^;;;


26 :名無シネマ@上映中:02/09/18 19:17 ID:dh+bf7PG
>>20
ここは参考になりますか
http://www.soundtrack.net/trailers/?cid=S&id=1001

27 :20:02/09/18 19:46 ID:M3Vm6KdK
>>25
すみません、トラック14は書き間違いです(;´д⊂) ってことで訂正↓

アナキン編、R2編、メイス編、オビ=ワン編:トラック14(02:45付近)
ジャンゴ編、トルーパー編:トラック9(02:35付近)+トラック14(02:45付近)


>>26
そのサイトいいですよね。一体どうやって調べてるのかw
前スレに書いたスパイダーマンのソースはそこの借り物です(´・ω・`)
どうせなら、TVスポット等の情報もいっしょに載せて欲しいものです。

28 :名無シネマ@上映中:02/09/18 20:37 ID:J1TNzcnn
>>12
至近距離で爆発食らっても生きてる事で説明してる。

観客「ああ、なんか平気って事はフォースででも防いだんだろうなあ、ジェダイだし」

29 :名無シネマ@上映中:02/09/19 00:40 ID:ckG32wuW
ヨーダがものすごい勢いで動くのは
自分の体をフォースで動かしてるから
だよねえ・・・

30 :名無シネマ@上映中:02/09/19 01:49 ID:8WoXH62s
>>29
まあ、一人でX-wing持ち上げる人だからねえ。

31 :名無シネマ@上映中:02/09/19 16:33 ID:2FLdLarI
>>30
あれが出来るんだったら、ドゥークーの船が逃げるのなんか止められそうな気もするけどな。
無理か。

32 :名無シネマ@上映中:02/09/19 17:54 ID:AVBEytyW
>>28
厳密に言うとそりゃ説明って言わないよ。
自らの解釈っていうんだよ。
SWのヲタ度で理解してるんだよw


33 :名無シネマ@上映中:02/09/19 18:05 ID:JNMxn8xU
>>31
いや、相手はX-Wingと違って生きてる宇宙船だし、ドゥークーの方も逃げよう
とフォースを使ってるわけだし、かなり相殺されているかと。


34 :名無シネマ@上映中:02/09/19 18:52 ID:Jv1lxOgZ
>>33
「生きてる宇宙船」って!?

35 :名無シネマ@上映中:02/09/19 19:02 ID:JNMxn8xU
>>34
エンジンかけて動いてるって意味。

36 :276伯爵:02/09/19 19:10 ID:zhrIwtUy
本スレは荒らしがウゼーからこっちを支配する
良かったな>お前ら

37 :名無シネマ@上映中:02/09/19 20:07 ID:YnIUPd6+
あれだけジェダイ騎士団を導くことが出来るヨーダが
エピ5で未開の惑星?に隠居していたということは、
エピ3でヨーダの身にも重大なことが起きるのだろうか。
エピ3のクライマックスの一つになることを期待したいです。

38 :名無シネマ@上映中:02/09/19 20:09 ID:wqlbYuP5
>>37
アナキンにジェダイ狩りされたからだろ。

39 :名無シネマ@上映中:02/09/19 20:10 ID:nu8JYPio
ボケただけじゃないの(藁)

40 :名無シネマ@上映中:02/09/19 20:49 ID:fulEUrvc
しかし依田も帯も少しは新しいジェダイを探す努力をすればいいのにな。

41 :名無シネマ@上映中:02/09/19 22:44 ID:izAPpdBe
申し訳ないが折れの質問に答えてくれ、エピソード2のDVDはいつごろ
発売するの?

42 :名無シネマ@上映中:02/09/20 00:49 ID:V8XTYOW6
「EP2は2枚組で11月12日に米国盤発売。」とは違うんかな??
ワカンナイです。スマソ。

ついさっき見ました。
アナキンがイメージと違いました。「幽遊白書」の仙水みたく、
真面目で正義感が強すぎる人間がダークサイドへと落ちていくかと思ったら、
アナキンは普通に怒りまくってましたな。(それがいいのかもしれないが。)
アナキンのような親を持って、子供のルークは大変ですな。

43 :276伯爵夫人:02/09/20 01:06 ID:YToaHYay
こっちでは気分を変えて、性転換することにしたわ。
うれしいでしょ?>>お前ら
ウフ。

44 :276伯爵:02/09/20 01:47 ID:U+C1ovzp
アフォは死ね


45 :41:02/09/21 04:26 ID:9T192voh
>>42
ありがとう!!!!!!!!



それにしてもドゥークーかっこよすぎ。

46 :名無シネマ@上映中:02/09/21 08:56 ID:KBE60cb1
>>37
大気が体に合わなくなって、3分間しかフォースを使えないようになってしまったとか聞いたことがある。

47 :名無シネマ@上映中:02/09/21 12:52 ID:yEnx41YR
>>46
ああ、カラータイマーがね。

48 :名無シネマ@上映中:02/09/22 13:09 ID:W9N0cba/
昨日今さら観に行きました。
分らないとこがあったのですが、過去ログが読めません。
大量のクローン製造を作ることを考えたのってクリストファ−リ−(側の
誰か)ですよね?(共和国がどうとか言ってたような気もするけど)...
クライマックスでジュダイ側の味方で闘っていたのってそのクローンの
兵隊ですか?そうだとしたらどうしてジュダイ側の味方なんですか?

スマソ...映像がめちゃめちゃ綺麗だったので字幕を追う余裕がなかった....
それに自分はそんなファンじゃないので名前や名称がたくさん出てきて
覚えられません。でもこれでもいちお1,4,5,6も観たんだけど。
映像観たさで観に行った初心者です。こういう見方はだめですか?
も一回観ろ!言わずに出来たら教えて下さい。(それ以外は大体分ってる つもり)



49 :名無シネマ@上映中:02/09/22 13:37 ID:vn3sB7cz
>>48
ドークゥーが分離主義者どもを煽っているのは、共和国に内乱の種をまいて、
戦争状態を作り出そうと言う彼のお師匠さんの命によるもので、ジオノーシス
の戦闘そのものが、彼の立場からすると「自作自演」なのですよ。

ジェダイはクローン軍団の養成に一切タッチしていなかったけれど、結果的に
その助けを借りなければ戦えなかったと言うところがヨーダの慨嘆なのだ。
ジェダイはまんまと乗せられますた。


50 :名無シネマ@上映中:02/09/22 14:03 ID:/JQf41eE
>>48
つまりですね、意のままに動く強力な軍隊が欲しいと思ったら、まず敵が必要なわけですよ。
後の皇帝=パルパティーンは、ドゥークー(サイフォ=デイァス)を使ってクローン軍隊を作らせる。
→その後、トレードフェデレーションをはじめとする分離派という連中を煽って内紛を起こさせる。
→内紛がジェダイの手に負えなくなるところまで持っていって、クローンの存在発覚。
→やむにやまれず、非常大権を発動してクローン軍団投入。
→で、その後もちゃっかり大権を維持して、ジェダイ排斥。
→帝国誕生。
→ウマー

51 :名無シネマ@上映中:02/09/22 14:24 ID:qKBf7Q1h
>48
今の時点でわかってることは、クローン製造の発注者はジェダイ側の人間で
マスター・サイフォ・ディアスという人物です。ちなみに10年前に殺されたそうです。
ヨーダたちも発注の事実は知らなかったそうです。

すでに共和国はパルパティーンの手中に落ちてるんですけどね
でも一応、共和国側の戦力なのでヨーダが利用したわけです。
ep3では>>49さんが言ってる様なことの説明がうまく描写されるかもしれませんね。

私もサイズミックチャージの音が聞きたいだけで何回も観に行きましたよ。

52 :名無シネマ@上映中:02/09/22 14:58 ID:vn3sB7cz
>>51
> 私もサイズミックチャージの音が聞きたいだけで何回も観に行きましたよ。
あれは、脳内に残るいい音だったね。ベン・バートも動物の声や悲鳴はは使い
回しばかりだが、メカ音は新しく作ってくれたらしい。


53 :名無シネマ@上映中:02/09/22 16:14 ID:7YOIJ7na
サイズミック・チャージのあとのスレイヴ1の射撃音も興奮する。
「チュチュチュチュチュチュン!」って連射するヤツ。
あれは使い回しっぽいけど、グレードアップしてる気もする。
今回THXで聞いたからかもしらんが。

使い回しの音があるのも「あ、これは・・・」と
旧シリーズとのつながりを感じられてイイよね。思わず遠い目になるよ。

それにしてもダグ・チャンのデザインは何回見ても馴染めないすね。
ナブーの機だけ異質すぎる感じ。ま、ルーカスの要望なんだろうけど。
SWのメカはプラスチックっぽい直線的なデザインが好きなのに。
ジョー・ジョンストンよ、カムバック。

54 :名無シネマ@上映中:02/09/22 16:28 ID:vn3sB7cz
>>53
> 使い回しの音があるのも「あ、これは・・・」と
EP-4のワンパの鳴き声なんて、何度使い回しされたことか。(w

EP-4のデス・スターのターザン・シーンの直前、レイアの放ったブラスターが
命中して落下するトルーパーの「あおおぅっ!!」という悲鳴は、新旧SWシ
リーズに限らずインディ・ジョーンズでも聞くことが出来る。

> SWのメカはプラスチックっぽい直線的なデザインが好きなのに。
> ジョー・ジョンストンよ、カムバック。
EP-2のジェダイ・ファイターやアタック・シップで「直線復活の萌芽」が見ら
れるので、EP-3ではお好みのデザインが続出するかと。

EP-2の冒頭でテロにあって破壊されナブー・ロイヤル・シップ、「レイダー
ズ・失われた聖櫃」に出てきたナチのプロペラ機に似てる。


55 :名無シネマ@上映中:02/09/22 17:02 ID:DMPj8DQ6
ナブーの船は、建造物に曲線が多いナブーの風景に
合わせてあるんでしょうね。
俺的に、デューク伯爵がスピーダに乗っているときに
フィンファンネルを使っていたのが素敵でした。

56 :名無シネマ@上映中:02/09/22 17:11 ID:Sbqdgh9G
>>54>>55
名称忘れたけど、ラストあたりの大乱戦に出てくるでかいロボットとか、
クローントルーパーの上陸船?なんかはジョンストンデザインぽい感じに
なってきてるようなつもりでデザインしてるんでしょうねえ。
曲線から直線へと変遷させてるというか・・・
EP3で今度はほんとにジョンストンが
「過去(EP1/2)の曲線を意識して」デザインしてくれたらベストなんだけどなぁ。

57 :名無シネマ@上映中:02/09/22 17:40 ID:/JQf41eE
「エピ3」では、TIE型宇宙艇がもっと登場するに、1000デススティック。

58 :名無シネマ@上映中:02/09/22 19:35 ID:tJhsfHJv
ドゥークー伯爵のライトセーバーの起動音も
EP4でルークが始めてライトセーバー持ったときと同じ音だよね。
あの起動音が一番しぶいと思うのは俺だけかな?

効果音まで話のタネになるのはスターウォーズくらいだね。いい映画だ・・・・



59 :名無シネマ@上映中:02/09/22 19:42 ID:vn3sB7cz
>>58
音源に「天然もの」が多いから、耳馴染みがあるのよね。宇宙戦闘機の癖に、
レシプロの音立ててるし。ジャワとかイウォークは、たまに日本語喋ってるし。


60 :名無シネマ@上映中:02/09/22 22:03 ID:/JQf41eE
>>58
…あれ、「ジェダイ」でルークが使ってたヤツの起動音だよ。

61 :名無シネマ@上映中:02/09/23 01:36 ID:4vPvfGMN
>>60
>>58さんのであってるよ

62 :名無シネマ@上映中:02/09/23 03:35 ID:BDPtBhMy
エピ4でジャワ族が「ぽーてーべー(と聞こえる)」って言ってたが、
エピ1でも言ってた気がする。
タスケンレイダーも興奮して両手あげた「う”ー!う”っう”っ!」という
雄叫びがエピ4とエピ1でおんなじだった。

>>54 >トルーパーの「あおおぅっ!!」という悲鳴
ワラタ。今度探してみる

63 :ハルシオン24錠。:02/09/23 04:55 ID:KxaGlnCi
マジつまらぬかった。
子の映画、ジョージルーカスの才能って枯渇してしまったのねと思わせる映画。
旧三部作はあらゆるフォロワーを生み出したけど、ナンダ「エピソードU」
毒虫使った暗殺者追跡に30分もかけるのっけからしてタルイの一言。
役者も、サミュエル・L・ジャクソンのメイス役の、体のキレの悪いこと。
あれナニ?ジェダイ全盛期を描いているわけでしょ?
知恵のヨーダ、技のメイスだったんじゃないの?
タランティーノ映画のチンピラ役と違わないじゃん。ヘタクソ!
美術もなんだよ、コルサント。A.I.の街とどう違うわけ?
砂の惑星をパクリました?ブレードランナーをCG化してみただけカよ?
とにかく腹立つ。エピソードVでアナキンのオヤジがシディアスだった!
とかいうても驚いてやらん。マジくそ腹立つ。
もう「動くふィギアカタログ」はつくらんで良い。


64 :帯は黒帯:02/09/23 07:47 ID:O81c9gvx
>>63
過激な意見だが 自分もメイスの動きには激しく同意! 
マジで失望した

特に セイバーをまわしながら オビワンと背中合わせになるシーン
極端な猫背と フットワークの重さ

みんなは 気にならなかったのかな?

65 :名無シネマ@上映中:02/09/23 07:49 ID:mLIRuQqj
>>63
俺はep.2は結構楽しんだけど、指摘されている点については大体同意。
前半は正直「つまんねー」とか思ってたし
メイスも「あれ?わざとやってんのか?」てくらい動きが変だったね。
あと確かにコルサントはブレードランナーのCG化だ。
「強力わかもと」がなかったけどさ。

66 :名無シネマ@上映中:02/09/23 09:23 ID:Hp/d9wKy
>>62
> ワラタ。今度探してみる
とりあえず今思い出せるのは、EP-6のエンドアの月ジェネレーターで、ハン・
ソロに物ぶつけられて転落する帝国軍士官。EP-1のラストのナブー・スター・
ファイター格納庫での銃撃戦で撃たれるナブーパイロット。
インディ・ジョーンズ2の僧兵とインド軍の銃撃戦、インディ・ジョーンズ3
のナチ戦車と狂信キリスト教徒との撃ち合い。


67 :名無シネマ@上映中:02/09/23 09:29 ID:j6mjWVJX
エピ1のノベライズどこ逝っても無い・・・・。

68 :48:02/09/23 11:42 ID:Jq15ZbXF
>49,50,51さん、ありがとうございます。
こんなに早く教えてもらえるなんて驚きです。さすがはファン。

つまりパルパティーンという悪い人が後の帝国を作るために
いちお共和国側ということになってるサイフォディアスというジュダイに
クローン軍隊を作らせ、分離派をあおって共和国を内紛状態にして、
ジュダイがクローン軍隊を使わざるを得ない状態にしたってことですね?
で、サイフォディアスってのは実はドゥークーってことでいいのですね?

69 :名無シネマ@上映中:02/09/23 11:46 ID:kuCgTXvc
>>68
>サイフォディアスってのは実はドゥークー
それはわからん

70 :名無シネマ@上映中:02/09/23 12:42 ID:ynP+M9qQ
EP1,2,3は4,5,6の後付設定だからだじぇ

71 :名無シネマ@上映中:02/09/23 13:07 ID:Hp/d9wKy
>>69
おれ、あの禿のおっさんじゃないかと、密かに期待。

72 :名無しさん:02/09/23 16:45 ID:MeXPZzTD
EP2 のDVDはいつでますか?

73 :名無シネマ@上映中:02/09/23 17:08 ID:8oEAT6RG
>>61
60さんのであってるよ。

74 :名無シネマ@上映中:02/09/23 17:16 ID:WLhGONt7
メイスは車椅子座ってろ。
「EP3では活躍させろ」と言ってるんだから、
EP3ではモール卿並みのアクションを要求してあげて。
もちろんCGナシで。

75 :名無シネマ@上映中:02/09/23 17:40 ID:YHDxQ+fO
>>68
サイフォ=ディアスの正体はまだわかんないよ
シディアス説、ドゥークー説、はたまた別人かep3で明らかになるでしょう。
>>50が言ってることは鵜呑みにしないほうがいいですよ。


76 :名無シネマ@上映中:02/09/23 17:43 ID:BXS4+Lng
>>73
おれ、ドゥークーのセイバー起動音は記憶にないんだけど、皆さんが言ってる
EP-4の音と言うのはオビ=ワンの隠れ家で初起動した「ぶおぉおおん」で、EP
-6の音と言うのはエンドアの月でトルーパー相手に起動したときの「ぷしゅう
ううん」でよろしいですか?


77 :名無シネマ@上映中:02/09/23 18:14 ID:8oEAT6RG
「エピ4」での起動音。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5789/ep4.rm

「エピ6」での起動音。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5789/ep6.rm

78 :名無シネマ@上映中:02/09/23 18:36 ID:BXS4+Lng
>>77
サンクス、思ったとおりでした。んで、ドゥークーはどっちだったかなー。
後者のような気がするんだけど。

79 :77:02/09/23 18:53 ID:8oEAT6RG
>>78
私も、そー思う。
ちなみに、フィルム字幕版での観賞。
DLP、吹き替え版では違うとか?

80 :名無シネマ@上映中:02/09/23 20:23 ID:J5N3i9nm
>77
俺は前者のほうが近いと思うけどな
海賊版持ってるやつおらんのかぁ
比較してくれ〜


81 :名無シネマ@上映中:02/09/23 21:27 ID:k3EWtD6G
>>80
自分が確認してみたところ、明らかに後者ですた。ビデオ撮りVerの低音質でもはっきりわかります。
ただ、二回目(対ヨーダ)はどことなく4を思い起こさせるような音だったので、たぶんそこで勘違いが生まれたんでは。

82 :名無シネマ@上映中:02/09/23 21:29 ID:k3EWtD6G
追記:自分が持ってる海賊版はフィルム版です。はい。

83 :77:02/09/23 21:43 ID:8oEAT6RG
>>81
ありがとうございます!
スッキリしますた。

84 :名無シネマ@上映中:02/09/23 22:28 ID:ioNmUhvH
>80
ありがとうございます。
ビデオ撮りってまさか自分で撮影したのかな?

85 :名無シネマ@上映中:02/09/23 22:29 ID:ioNmUhvH
ごめん81の間違い

86 :25:02/09/24 12:03 ID:97ABJit8
>27
ようやくサントラを(・∀・)ゲトー!しますた。
やっぱジョン・ウィリアムズは(・∀・)イイ!
ご教示通り、14曲目の後半部分が聞きたかったヤツでした。どもども。


87 :62:02/09/25 02:30 ID:dXxBhEKW
>>66 ありがd

エピ3でも「あおおぅっ!!」出てきたら、劇場でほくそ笑んでしまいそうです。

88 :名無しさん:02/09/25 03:04 ID:9yDhstEy
Ep2 のDVDって12月発売って本当?

89 :〜|/゚U゚|ド忠犬ハジ公 ◆WINMXCGI :02/09/25 04:14 ID:tLFCOp0k
  ∩∩
 ( ゚Д゚)<ジャワスの「ウーティーニー!!」が無かったのが残念
(o  )

90 :名無シネマ@上映中:02/09/25 19:43 ID:iJsu16Rq
ケニョ〜バ

91 :名無シネマ@上映中:02/09/25 20:11 ID:ULMASfHx
IKSPIARIの9.29(日)〜10.4(金) のスケジュール出た
DLPまだやってる。1日に行ってくるか

92 :名無シネマ@上映中:02/09/25 20:32 ID:27yBdM2n
京成ローザ10でDLPまだやってる
http://www.keiseikog.co.jp/cinema/nxt_tbl.htm

93 :名無シネマ@上映中:02/09/25 22:33 ID:2FZcHxPm
エピソード2、DVD日本版の発売は12月6日に
決定しました。
もう、ネットでは受注開始していますね。

94 :名無シネマ@上映中:02/09/26 21:33 ID:qUAhcK0e
エピ2のDVD、タイでは普通に売ってたので
150バーツ(約450円)で買ってきますた。

95 :名無しさん:02/09/28 00:15 ID:TaqvF7Ez
>>93
まだ未定だよ。
ネット受注は勘違いフライング

96 :名無シネマ@上映中:02/09/28 14:19 ID:e0lHUT8n
京成ローザにわざわざ見に行ってみた。客が8人しかいなくて貸し切り
状態だったよ。

97 :名無シネマ@上映中:02/09/28 16:31 ID:cWXRp2Oe
8人でバトルロイヤルでsづね

98 :名無シネマ@上映中:02/09/28 16:36 ID:zTtuKJBD
>>93
スター・○ッレクのことじゃないの


99 :名無シネマ@上映中:02/09/28 17:58 ID:TE5fYdYz
↑ッの位置がおかしくない?

100 :名無シネマ@上映中:02/09/29 00:31 ID:n87zU3/a
100s

101 :名無シネマ@上映中:02/09/29 05:40 ID:RuwBySoa
むこうのBBSで拾った壁紙です。
機種名は判らぬ。

http://gazou.kicks-ass.net/nandemo/img-box/img20020929053507.jpg

102 :名無シネマ@上映中:02/09/29 11:49 ID:QQLxiTXn
>>101
(・∀・)イイ!!
で、これ見て気づいたんだけど、このガンシップの操縦席ってかなり上のほうにあるねえ。
劇中では後ろに振り向いてオビ=ワンとかの指示を受けていた気がするんだが…なんか位置関係が変じゃない?

103 :名無シネマ@上映中:02/09/29 12:44 ID:k6aZhiW2
>>102
オビ=ワンは機長に指示を出してた。
機長≠パイロットということでは?

104 :田中:02/09/29 12:59 ID:yNf3eXnr
DVD 発売日って本当に」12がつ?

105 :名無シネマ@上映中:02/09/29 13:03 ID:GdoFSjP7
>>101
昔はこの手の静止画は、スチルカメラで別撮りしたもんだが、最近は本編の
画面をそのまま使えるんだねえ。


106 :名無シネマ@上映中:02/09/29 13:10 ID:QQLxiTXn
>>103
いま海賊版で確認したところ、指示を出されたトルーパーは操縦席らしき部分に座っていますた。
席の前方に湾曲した窓があり、大きく視界が開けていることから操縦席であることは確実で、多分機長=パイロットです。
ただ、トルーパーの振り向き方をよく見てみるとやや下のほうに顔を向けている気がするようなしないような…
よく分からんけど、細かい部分を気にしすぎた線が濃厚です。スマソm(_ _)m

107 :名無シネマ@上映中:02/09/29 13:14 ID:k6aZhiW2
>>105
「エピ2」になると、もう現場のスチルマンはメイキングや資料撮り専門だと思う。
パンフのスチルなんか、ほとんど本編からの抜き出し。

108 :名無シネマ@上映中:02/09/29 19:38 ID:3ynC9ObY
EPITではこういうシーンがあったのを覚えているだろうか?

アナキンの母親:私達奴隷にはみな通信機がからだのどこかに埋めこまれているて
      監視されているんです。
アナキン:そうだよ、ぼくそれがどこにあるかこないだ調べてわかったんだ。
   でもそれを勝手に取り出したりしたら突然爆発しちゃうんだ。
   バーンッ!!てね。
クワイガン:奴隷制は共和国の憲法で禁止されているはずだが。
アナキンの母親:この僻地ではそんな法律はおよばないんです・・・・・

      ・・・・・・・・・

109 :名無シネマ@上映中:02/09/29 19:56 ID:gliREYTb
ママ「奴隷の体には発信機が埋められているの」
アナ「スキャナーで見つけてやる」
ママ「脱走を図ると……」
アナ「ドカーン! と爆発する」
ジャ「シドいわ」
パド「共和国の法律は奴隷制度を禁止してるのに」
アナ「この星に共和国の法律など」


110 :名無シネマ@上映中:02/09/29 20:02 ID:bKEMsCRG
age

111 :名無シネマ@上映中:02/09/29 23:17 ID:t5YjeAD0
¥1000で観られるのは、あと1回だけだよ。男も女も。

112 :名無シネマ@上映中:02/09/29 23:40 ID:2PeunMXn
仙台は毎週木曜日はメンズデーで男は映画どこでもなんでも1000円。

113 :名無シネマ@上映中:02/09/30 00:27 ID:8sWSJyRA
>>109
吹き替え版だと>>108こんな感じだった。ただクワイガンのところは確かにパドメ
だったね。

ただ、この吹き替え版の訳と字幕版の訳のどちらが正解なのかは結構重要だと
思っている。

114 :名無シネマ@上映中:02/09/30 00:33 ID:QneqZNrl
>>48-51
自分もそこんとこわかんなかったので助かった。
つーかあれ一回見ただけじゃ伝わらないと思う。

あと>>5
☆スター・ウォーズの鉄人!
http://www.starwars.jp/index.html

ってサイトにストーリーが載ってるんだけど
違う部分があるみたいです。
これは既出ですか?

115 :名無シネマ@上映中:02/09/30 00:43 ID:v2rfpBSc
>>114

>(追記)このサイトのストーリーは流出した初期の脚本を元に書かれています。したがって、完成した映画の内容とは異なる記述が多々あります。公開後の現在も史料価値を考慮し、更新していません。そのことを念頭において閲覧してください。

って書いてある。



116 :名無シネマ@上映中:02/09/30 00:48 ID:QneqZNrl
>>115
やっぱりそうですか。
他にストーリーがのってるサイトは無いでしょうか?

117 :名無シネマ@上映中:02/09/30 09:20 ID:/B0K8dm6
パンフレット

118 ::02/09/30 17:32 ID:QLHF7ffb
アナキンってチンカス臭そう

119 :名無シネマ@上映中:02/10/03 05:49 ID:B8qwLkXA
age

120 :名無シネマ@上映中:02/10/03 11:22 ID:E76JZzve
ドゥークーことクリストファーリーが本当に80歳だって知ってビビッタヨ
身長193で80歳であの身のこなし・・・次はマトリックス2に出演してもおどろかねーぞ

121 :名無シネマ@上映中:02/10/03 11:51 ID:PW9ftZAr
10年前に死んだのは、クワイガンと、ダースモールだよね。
ダースモールがサイフォディアスという線もあるのか?
なんとなくストーリーのつじつまは合う気がしないでもない。

122 :名無シネマ@上映中:02/10/03 13:24 ID:2DTRL7Tw
>>120
あれは合成

123 :名無シネマ@上映中:02/10/03 13:32 ID:Sg8XZcJW
>>121
おお、まんざら無さそうな話ではないな。
今後の展開上での意味も無いが…

124 :名無シネマ@上映中:02/10/03 16:40 ID:76dnfVdl
29800円のアナキンのライトセイバーの先っぽって丸い?角張ってる?誰か知らない?

125 :名無シネマ@上映中:02/10/03 19:19 ID:MCbGwAoe
>>121
ラマ・スーが「サイフォ=ディアスはジェダイ・カウンシルの中心的存在」とかいってた。
もし「モール=サイフォ」なら、クワイ=ガンとオビ=ワンが気づかないはずがないかと。
ん?EP1のカウンシルにサイフォいなかったってことは、ナブー事変以前に殺されたのかな?

とりあえず図解↓
http://members.jcom.home.ne.jp/amnh5027/ep01.jpg

126 :名無シネマ@上映中:02/10/03 20:16 ID:aZvTjKNz
>>3
[03] メイスが怪しい気がする・・・・・・・・・・・・・・シスの利益になる発言・行動が多いことから一部で裏切り者説も出ているが、これもEP3待ち。


プ  シスだってプププ

127 :名無シネマ@上映中:02/10/03 20:16 ID:aZvTjKNz
>>121
おまえそうとうのアホだな

128 :名無シネマ@上映中:02/10/03 20:17 ID:FxNOID8Y
>>125
そんな馬鹿な質問に答えてやる必要はない

129 :名無シネマ@上映中:02/10/03 22:46 ID:S2GDbSoK
モールとベイダーの戦闘力は同じさ

130 :名無シネマ@上映中:02/10/03 23:19 ID:M1f6RJFV
たしかにメイスが信用できない

131 :名無シネマ@上映中:02/10/03 23:33 ID:I/3CTPuc
>>130
お前も役者で勝手に善悪決めるようなら映画みないほうがいいよ

132 :名無シネマ@上映中:02/10/03 23:55 ID:M1f6RJFV
>>131
役者じゃないよ。何かたくらんでる目線で決めたよ。

133 :名無シネマ@上映中:02/10/04 00:20 ID:vzBJwFRM
>>132
あれがLの必死に悩んでいる顔の演技の限界なんだよ。

それをシスと想われてしまうとはハリウッド俳優よ・・
というかシナリオの流れで裏切りもののわけがないとわかると思うが…


流れもつかめない馬鹿なんだなきっと

134 :名無シネマ@上映中:02/10/04 00:21 ID:vzBJwFRM
まあEP1時のキットスターーボバ説の噂と一緒で3が公開されたときまでだな
こんな痛いファンが出現するのも・・・

135 :名無シネマ@上映中:02/10/04 00:52 ID:6OFIw6u1
>>94はまだですか?


136 :名無シネマ@上映中:02/10/04 02:14 ID:fCIcTmzY
DiscStationからお知らせが届きますた。

超話題作!「スターウォーズ エピソード2」DVDで12月6日リリース!
http://www.discstation.co.jp/vsshop/cgi/DS_StoreHeadDisp.aspx?id=50

137 :136:02/10/04 02:17 ID:fCIcTmzY
↑直リンしちゃった、スマソ。

138 :名無シネマ@上映中:02/10/04 11:26 ID:lukLxVV+
>>136
うちもアマゾンからお知らせがきましたが、たしか1と2の抱きあわせの
セットも出るんですよね?
それを待ってるんですが、いつごろなんでしょうか?

139 :名無シネマ@上映中:02/10/04 11:51 ID:wOQnhOEx
>>138
12/6

140 :138:02/10/04 18:41 ID:lukLxVV+
>>138
ありがとう。
1と2のセットも予約できるのかな。アマゾン確認してみます。

141 :名無シネマ@上映中:02/10/04 21:13 ID:fCIcTmzY
>140
ダブルパックも予約開始してますね。
お値段6,980円なり。


142 :名無シネマ@上映中:02/10/04 22:07 ID:/qc+alpg
>>141
高い〜・・・・よね?

143 :138:02/10/05 03:01 ID:oeMIdULy
>>141
ありがとう。
予約してきましたー。
でも高いの?

144 :141:02/10/06 14:56 ID:88GYwVoA
>142
>143
エピソード1、エピソード2共に単品だと定価3,980円だから高くありません!(断言)
いい買い物したね。

145 :名無シネマ@上映中:02/10/06 15:06 ID:kTXytilQ
DVDは一律1800円にしてくれるとうれしい。

146 :帯は黒帯:02/10/07 06:20 ID:mjGkBB0C
>>145

CDは3000なのに?



147 :名無シネマ@上映中:02/10/07 20:19 ID:Le+cOhW2
>>146
>>145は劇場の料金と一緒に汁っ!!
と、逝っていると思われ。



148 :名無シネマ@上映中:02/10/10 16:59 ID:QPRh7JPc
(´-`).。oO(この分だと次スレは統合かな…)

149 :名無シネマ@上映中 ::02/10/12 07:20 ID:8sDh0Q4/
age

150 :名無シネマ@上映中:02/10/13 10:56 ID:85KAHE6a
http://tbc.takatsuki.ed.jp/system/

151 :名無シネマ@上映中:02/10/13 10:56 ID:85KAHE6a
↑上嶋スターウォーズ
予告編あります

152 :名無シネマ@上映中:02/10/16 21:16 ID:cXeHWaH5
ネタバレしる!

153 :名無シネマ@上映中:02/10/19 13:01 ID:XujYxwjG


  _、_
( ,_ノ` ) <トリアエズ シロクロハッキリツケロ

154 :わくわく君&帝国艦隊:02/10/19 15:06 ID:u1F8aYcw
SWサイト最優秀オリジナルコンテンツ賞受賞
SWサイト新人特別賞受賞
最優秀SWサイト賞受賞
SWファンが選ぶベストホームページ大賞受賞
歴史に残したい偉大なホームページ100選 ベスト8
SWサイト最優秀デザイン賞受賞
日本SWファンサイト大賞受賞

わくわくのページをよろしくね!
http://members8.tsukaeru.net/waku2/



155 :UGAN:02/10/19 15:36 ID:kiT/EVUp
そんなことやって次々と信用を失っていることに気付いていない罠

156 :名無シネマ@上映中:02/10/20 11:17 ID:ec4CAlI3
>>154=糞サイト

157 :名無シネマ@上映中:02/10/20 12:06 ID:uaDQIhBU
笑えるhttp://www.mym-hp.com/user-cgi-bin/pretty-diary02/cdiary.cgi?room=qazxswed

158 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:27 ID:C68DJ2dS
ちゃんとコンテンツを見ろよ
いいHPだと思うよ


159 :名無シネマ@上映中:02/10/22 02:25 ID:qgorta6k
8月くらいにバカな質問しちゃってカコログ読めバカと言われて、
カコログ読もうとしたら読めんかった。今も読めないぽ

160 :名無シネマ@上映中:02/10/22 09:55 ID:zQ8uNVr4
http://216.239.51.100/search?q=cache:MrzcFb54dBEC:cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1029302418/+&hl=ja&ie=UTF-8
410まで

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)