2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地味な反戦映画・ジョニーは戦場へ行った

1 :名無シネマ@上映中:02/09/19 15:43 ID:Q6VKuWxe
地味で暗いが、埋もれるには勿体無い、反戦映画の
隠れた名画ジョニーは戦場へ行ったを今こそ語ろう。



2 :名無シネマ@上映中:02/09/19 15:46 ID:zkQILlWO
見終わった後、「で、ジョニーくんはどこ?」と思いますた。

3 :名無シネマ@上映中:02/09/19 15:48 ID:yyr4bUl8
ジョニーが来たなら聞かせてよ
二時間待ってたと
割と元気良く出ていったよと

4 :名無シネマ@上映中:02/09/19 16:50 ID:dtTDpIza
まず小説を読んで、衝撃を受けました。

映画では、どういう風に表現するのかと思っていたら、
とても叙情的に作っていたよね。好きな映画です。
忘れちゃいけない映画でもあり、もっと語り継がれてもいい映画。

ティモシー・ボトムズだったかな、今、何してるんだろう。

5 :鳳平凡:02/09/19 16:59 ID:QwzjdVSf
中1で観る映画じゃなかったな。

6 :名無シネマ@上映中:02/09/19 17:12 ID:cmOm51Eb
ぐろいとききましたが…。

7 :名無シネマ@上映中:02/09/19 17:39 ID:Vy/xeUt9
日本でリメイク 主役はZ他家で決まり

8 :名無シネマ@上映中:02/09/19 17:47 ID:JKfG3BIo

名曲だと思います

ラーンナウェーーーイ
ラーンナウェーーーイ
ラーンナーーーウェイウェイウェイウェーーイ



9 :名無シネマ@上映中:02/09/19 18:07 ID:BS6pyqzq
ちっとも埋もれてないし、地味でもない。
隠れた名画ではなく、メジャーな名画。

10 :名無シネマ@上映中:02/09/19 19:56 ID:8FhVBQNX
知らない人結構いるよ。この映画。NHKのBS
だったっけ、3,4年前にやってたの。

リアル・タイムは知らないけど、横浜の某所で密かに
リバイバルされてたの知ってる人間は居ない筈。


11 :名無シネマ@上映中:02/09/19 20:09 ID:Q5Zu8HvU
以前から観たいと思ってますた。
レンタル屋になさそーだし、
どーすれば観れますか?

あ!横浜某所って、最近ドラマの舞台になった所の
向かいかな?
私が気ずいた時、もう終わってますた。

12 :名無シネマ@上映中:02/09/19 20:29 ID:9BBHiZUZ
高校の時小説読んで、映画だったらショッキングな映像だろうと思って
観に行かなかったんだよね。 観たいような恐いような…

13 :名無シネマ@上映中:02/09/19 20:31 ID:xxfSbLxu
メタリカ。

14 :名無シネマ@上映中:02/09/19 21:10 ID:IqJDl5yg
まぁこの映画見てないで戦争映画語る奴はシネ

15 : :02/09/19 21:22 ID:Aa+R6jSl
メタリカのONEっでこの映画の存在を知った。
この曲のビデオクリップも秀逸ですよ。


16 :名無シネマ@上映中:02/09/19 21:31 ID:mDfAhn4E
恐ろしくつまらない映画だよな。ショッキングではあるけど。
期待してみたら、う〜んって感じ。映像的にグロいのはあんまし無いような。
主人公の境遇が悲惨すぎるだけ。あと、主人公の名前はジョン。ジョニーってのは
戦争に駆り出されたアメリカ人男性全体の象徴的な名前というだけで、それ以上の意味はない。
もちろん、ジョンの愛称がジョニーってのもあるけどね。

17 :名無シネマ@上映中:02/09/19 22:39 ID:eJyWnttz
オレ的ホラー映画ランキングNo1

18 :名無シネマ@上映中:02/09/19 22:52 ID:lfX22i+k
メリークリスマスのシーンで泣きました。

19 :名無シネマ@上映中:02/09/20 00:32 ID:4jCmq8TX
この映画はおもしろい、つまらないで語る映画じゃないです。
もっと深い映画なのです。単なる反戦映画でも無く、スピルバーグの
プライベート・ライアンと逆の映画でもあるし、それだけの映画じゃない
ものがこの映画にある気がします。

20 :名無シネマ@上映中:02/09/20 07:59 ID:OyB27HNu
この映画の監督だったか脚本家だったか、赤狩りにあったんだよなー

21 :名無シネマ@上映中:02/09/20 11:04 ID:yFawRzBd
「ジョニーは戦場へ行った」の脚本家、ドルトン・トランボは、1947年、
非米活動委員会の聴聞会で「あなたは共産主義者か」と訊かれ、「言論と
集会の自由が保証されているアメリカに於いて、その質問に答える必要は
ない」と言い放った。結果は議会侮辱罪による実刑判決。刑務所から出た
彼に、脚本の仕事は皆無となっており、彼は妻と共にメキシコに移り住み、
一説によれば肉体労働者として生活していたという。

だが、かれは変名によりハリウッドへ秘かに舞い戻っていた。永遠のエヴァー
グリーン「ローマの休日」の脚本家、イアン・マクレラン・ハンター。そして
56年のアカデミー脚本賞を獲った「THE BRAVE ONE」の脚本家、ロバート・リッチ。
これらはトランボの変名であり、彼はもちろんオスカーの授賞式に出ることは
出来なかったが、その様子をテレビで観ていた(ラジオだったか?)彼に、妻は、
「ハリウッドは貴方の名前を消すことは出来ても、才能は消せなかったのね」と
言ったという。


22 :名無シネマ@上映中:02/09/20 17:41 ID:F4gIOdvB
アメリカ映画らしくないのが良い。結構深そうな映画だよね。地味だけど。

23 :名無シネマ@上映中:02/09/20 18:39 ID:IH2zsVqw
>>21
アメリカにもマトモな人間がいたんだね。

24 :名無シネマ@上映中:02/09/20 19:58 ID:0g+Xyp++
>>21
>ハリウッドは貴方の名前を消すことは出来ても、才能は消せなかった
かっこいいー。

25 :名無シネマ@上映中:02/09/20 20:21 ID:sw5yE5RX
姉貴が昔観たらしいけど今でもジョニーの状況を夢見るそうだ。
観たいような観たくないような。

26 :名無シネマ@上映中:02/09/20 20:27 ID:hQXNF1e8
看護婦さんに口でして貰う奴だ
深夜に見たけど完走は「見なきゃ良かった」

27 :名無シネマ@上映中:02/09/20 20:30 ID:s2iPQxpE
この映画の舞台となった第一次大戦当時でこのような負傷者は最後かと思ったが
(これ以後、兵器の種類が変わったので)
結局はそうじゃないという事だったね。

28 :27:02/09/20 20:33 ID:s2iPQxpE
山上たつひこの隠れた名作「光る風」(少年マガジン)にも同じようなヤシが登場してたね(こちらはジョニーと違い顔だけは満足に残った
ダルマだったが)

29 :20:02/09/20 21:19 ID:OyB27HNu
>>21
ありがとよー

30 :名無シネマ@上映中:02/09/20 23:46 ID:vWu2BiQ7
プライベート・ライアンの真逆的映画みたいっすね?

31 :名無シネマ@上映中:02/09/20 23:57 ID:wUkV6hco
他のサイトで勧めてはいるけど誰も見ようとはしてくれないなー

32 :名無シネマ@上映中:02/09/21 00:03 ID:l+9WNSOm
>>26
手でシコシコじゃなかったっけ?

33 :名無シネマ@上映中:02/09/21 01:18 ID:sAFmn1HW
「7月4日に生まれて」が話題になったとき、
よく引き合いに出されてたよね。

34 :名無シネマ@上映中:02/09/22 14:49 ID:umUz80jG
この主人公、子持ちの売春婦と結局やらなかったよね?

35 :名無シネマ@上映中:02/09/23 12:47 ID:s9eYqvUJ
昨日借りようとしてツタヤ行ったらレンタル中だった

36 :名無シネマ@上映中:02/09/23 15:24 ID:yzzGMhgv
つまんない。悲惨というよりも
この事実↑の方が大きかった。

まぁ色々見た後に考える映画であって
本作で面白がるという作品ではないとおもう。

37 :名無シネマ@上映中:02/09/23 15:31 ID:TEmY83qh
山上たつひこ 「光る風」ね。

近未来SFの傑作だね。文庫にもなってるんじゃなかったかな。
絶版かどうか未確認だけど、ヒマな奴は探して読んでみよう。


38 :名無シネマ@上映中:02/09/25 00:56 ID:gdsgygW2
吹き替え版の方が良かった気が・・・。

39 :名無シネマ@上映中:02/09/25 00:58 ID:7fugwF4k
原作は読んだ。良かったよ。

40 :名無シネマ@上映中:02/09/25 14:46 ID:gqq4eRQO
age

41 :名無シネマ@上映中:02/09/28 17:25 ID:9rosDGHP
暗い映画で、暫く立ち直れ無かった・・・。

42 :名無シネマ@上映中:02/09/29 22:06 ID:89YdxyMj
見てみたいんだけど、見たあとの衝撃を考えると見れません


43 :名無シネマ@上映中:02/09/29 22:42 ID:YyxcUL4S
この映画の教訓を全く生かしきれていないイカレポンチのアメリカ。

44 :名無シネマ@上映中:02/10/01 11:53 ID:1iVdYl0u
この映画つたやにあるの?

45 :アニ‐:02/10/01 12:56 ID:FwWxS4Yy
オレは封切で大きな劇場で見た
いまでもいろんなシーンが、すぐ浮かんでくる つらく悲しい映画だけど
はっきり、名画だと思う
アメリカなんか、いまだったら話題にしても逮捕されそうだよな
「民意に反する」とか言って

46 :アニ‐:02/10/01 13:03 ID:FwWxS4Yy
追レスだけど、ピーター・ポール&マリーの「悲惨な戦争」は
この原作に影響されて、できた歌ではなかった?

47 :名無シネマ@上映中:02/10/01 14:01 ID:vuEAm4kt
この映画見るとプライベート・ライアンやバンドオブ・ブラザースが
本当に底の浅い映画に思えて来るよね?ウィンドトーカーズもそう。本当の
反戦映画は大金掛けてショッキングに見せるのでは無いって事を痛感させられた。

48 :名無シネマ@上映中:02/10/01 14:41 ID:B+5Jpgfp
乙竹が看護婦にシコッてもらう映画だろ?

49 :名無シネマ@上映中:02/10/01 21:13 ID:/lJHBp5E
    ,,,..-‐‐‐-..,,,
   /::::::::::::::::::::::::ヽ        _,..-‐‐-..,,,
  l::;;-‐‐-:;;::::::::::::ヽ//-‐,,__ /:::::::::::::::::::::ヽ
  l:l    ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  ヽ   /   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::;-'^~~^'‐;;:l
   ~ヽ/      :::::::::::::::::::::::::::::::ヽミ   .ll
    / /て^ヽ   ::::::::::::::::;;;;;;;:::::ヽ  ,.ノ ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
    /  |o ゝ○ノ|     ::/^'ヽヽ::::::l'^~ <
  ‐/-,, ヽ( )_,,ノ      |ゝ○_ノ o.|:::::l <
   l  ~^''     `‐'   ヽ..,,_( )ノ  :l  <   |  ヽ            / ̄ ̄\
  '''l^^~~~   ( / ̄ ̄ヽ    -‐‐‐--l-<    |  ヽ   __         |
   ヽ、 ,,,, |  |||!|||i|||!| |   ~^'‐..,,_/ <   /    \   |ノ         /
    / (:::::}| :| |ll ll !! !.| |   ,,,, イ~'' <  /     \ 丿 アアァァ   |
    l:  ~~ | :|!! || ll|| !!:| | {:::::) ::l   <                     ●
   l:     | | !     | l  ~~  l   <
   l、      `ー--― 'ノ     l>    V V V V V V V V V V V V V V V V V
   /^‐-,,____,,,,,,,,..................,,,,,,,__,,,.--ヽ
   ~‐‐'~             ^'‐‐~

50 :名無シネマ@上映中:02/10/04 11:07 ID:T15ZB+Xg
この映画、本当に地味な映画だね。それに静かな映画でもあるし。

51 :アニ‐:02/10/04 12:18 ID:AWOMSz95
ジョニ‐が砲弾食らうシーンは、ジリジリイライラするよね
結果がわかってるだけに
学校で砲弾食らった経験談を、先生が教えてくれたことがあったけど
あれとまったく同じで、驚いたことあるよ
リアルだってことだろね

52 :名無シネマ@上映中:02/10/04 21:05 ID:pug1rlHQ
くだらねーのにショッキング描写だけはイッチョ前だから名画と勘違いされる駄作だよな、ジョニーって。

53 :名無シネマ@上映中:02/10/04 22:07 ID:IgpKl+Tm
>くだらねーのにショッキング描写だけはイッチョ前だから名画と勘違いされる駄作だよな

プライベート・ライアンとウィンド・トーカーズなんかまさにそう!
特にプラライはクズ中の糞!あんなもの誉めてる人間こそ撃ち殺すべきでしょうね。
非国民が!って思う。アメリカマンセー万歳のゴミ映画。

この映画は寝ちゃった・・・。

54 :名無シネマ@上映中:02/10/04 23:24 ID:YyIhyWA+
非国民ってなんなのだ。 誰が誰に対して「国民」を定義するのか。
そもそも「国民」であることは何か特別なことなのか。
反戦映画(かどうかしらないが)を作ると自動的に「非国民」にされるのか。
「国民」は「非国民」を撃ち殺す権利があるのか。

って、オナニー書き込みの揚げ足取りをしても仕方ないけど。(w



55 :名無シネマ@上映中:02/10/04 23:43 ID:i16TCZa9
>>53
>プライベート・ライアンとウィンド・トーカーズなんかまさにそう!

すげーな。PRはともかくウィンドがどこで
名画評価を受けてるんだか教えて欲しいんだけど。脳内でか?(w

56 :名無シネマ@上映中:02/10/05 00:22 ID:cCXltRrt
シンレッドラインもウィンドトーカーズもプライベートライアンも
近年の戦争映画は全部ゴミじゃないですか。どれも本当につまらない。
本当にカスの映画だと思うわ。プラライも全然名画じゃないしむしろ屑。
誉めてたのは映画秘宝の連中位じゃないかしら。プラライ。

プラライなら戦争のはらわたの方が5千倍は良いと聞く。

57 :名無シネマ@上映中:02/10/05 09:13 ID:gvxj6NRy
↑も究極だな。 
>良いと聞く      
みてもいないのに何をいっているのか。
ネタでした と書いて皆を安心させてくれ。

58 :名無シネマ@上映中:02/10/05 09:22 ID:XxoR2+UI
「戦争のはらわた」っていい評判を良く聞く
タイトルはアホっぽいが、内容はそんなにいいのか・・・

59 :名無シネマ@上映中:02/10/06 00:12 ID:UFZWg8u9
戦争映画なら「最前線物語」やアルトマンの「ストリーマーズ」が
結構良かったと思うけど・・。ってこの映画と関係無かったのでsage。

60 :名無シネマ@上映中:02/10/06 01:21 ID:xSQaf+SU
コピペ
▲スピルバーグとクルーズはブッシュを支持〓映画『マイノリティリポート』の
広報のためイタリアの首都ローマを訪問中のスピルバーグ監督とクルーズは、26日
記者会見し、ブッシュ政権のイラク攻撃計画への支持の意向を表明した。

スピルバーグ監督は「ブッシュ大統領がフセイン大統領の大量破壊兵器製造に
ついて信頼できる情報を持っているならば、米政府の政策を支持せざるを
得ない」との見方を示した。スピルバーグ監督は「ブッシュ政権の政策は
確実な根拠を持っている」と付け加えた。

http://japan.donga.com/srv/service.php3?bicode=060000&biid=2002092801038

これ、皆さんどう思いますか?



61 :名無シネマ@上映中:02/10/06 08:57 ID:9fRkcoim
ストライザンド、反戦の先頭に〓DPA通信が27日報じたところによると、
歌手であり俳優、映画監督である制作者のストライザンドは22日、
民主党重鎮のゲッバート上院議員宛てにメモを送り「フセイン大統領は世界貿易センターを
爆破しなかった。民主党は守勢から抜け出し、攻撃的に進むように」と促した。


民主党の選挙資金を募金する行事の途中、ゲッバート上院議員に渡された
ストライザンドのメモには「石油業界と化学会社、木材業界など特殊な利益集団が
ブッシュ政権に強大な影響力を行使しているのは公然たる事実だ」と指摘してあった。
メモは「これらの集団は確かにイラク戦争で得るものが多いはずだ」とし、
ブッシュ政権のイラク戦争計画には「不純な」動機があることを強調した。


映画『郵便配達はベルを二度鳴らす』『キングコング』『トゥッシー』などで
よく知られた女優ジェシカ・ラングは26日、スペインのサン・セバスティアン映画祭に
出席して記者会見し「イラクへの攻撃は、米国の憲法精神にも外れ、非道徳的だ」と
して強く非難した。



62 :名無シネマ@上映中:02/10/06 09:43 ID:5dF6sv9K
Z他家主演でリメイクしてくれい

63 :名無シネマ@上映中:02/10/06 19:54 ID:QoxqT9Me
たしか 主人公のジョニーは 四肢を失ったほかに視覚聴覚話す力も
失ったはず。 爆弾の直撃を受けたんだよな。(WW1)

ベッドで布団かぶっていたし顔も白布で覆ってたから、だれでも演技できる。


64 :名無シネマ@上映中:02/10/06 19:59 ID:vEngMQOp
悔しいかな、アクションシーンではプライベートライアンのほうが上。

65 :名無シネマ@上映中:02/10/06 20:00 ID:3LLup4cx
>>64
なんか変だよ、あんた

66 :名無シネマ@上映中:02/10/06 22:51 ID:HPqyIX1f
昔、東京の劇場はいっぱいだったけど、地方では一週間で打ち切った
とこが少なく無かったんだよね。東京とかそういう都市部の方が受け良かった
みたいだね。なんでこんなにバラつきがあったのか不思議だった・・。



67 :名無シネマ@上映中:02/10/06 23:00 ID:GuwV6K4i
>>63
誰でもいいとは限らない、
人間達磨なんだからZ竹でOK

68 :名無シネマ@上映中:02/10/06 23:30 ID:yQPy4/72
この映画はプライベート・ライアンや、プラトーンみたいに、話題作だから見に行こうって感じの映画じゃないからね。
実際、公開時、彼女と見に行ったんだけど、その後終始無言だった。
映画のストーリーを肴に盛りあがるってものじゃないからね。
でもいい映画には違いない。

69 :名無シネマ@上映中:02/10/06 23:58 ID:HUNzuIpJ
ドナルド・サザーランドの演じたやる気のないキリストが好きですた。

70 :名無シネマ@上映中:02/10/07 00:02 ID:V4MW3CEv
>>56
BHDとかは?

71 :名無シネマ@上映中:02/10/07 00:17 ID:XnORSYPZ
映画一般板の方で立った赤狩りスレで話題になったよね>トランボ。
エリア・カザン(裏切り者)を終生許すことがなかったとか。

ドルトン・トランボ脚本では『パピヨン』や『ダラスの熱い日』も良い。
『パピヨン』にはトランボが特別出演している場面があるが、そういえば
フランクリン・J・シャフナーが死んだ時、結構映画通ぶっているヤシ(評論家)でも
『猿の惑星』や『パットン大戦車軍団』の名前は出ても『パピヨン』は忘れてやんの。
『ダラスの熱い日』は『JFK』なんかよりずっと面白い。ドキュメンタリーと俳優が
演じる場面をクロスさせる編集で『JFK』は『熱い日』をパクってるね。

『ジョニーは戦場へ行った』をパクったのが山上たつひこの『光る風』じゃないかな。
『ジョニー』を見た時思ったのは、江戸川乱歩の『芋虫』だったけど。
『ジョニー』はジェーソン・ロバーツが良かった。渋い、カコイイ。半分死に掛かってるけど。
ティモシー・ボトムズって、これと『ラストショー』でしか知らんけど、あと何か
出てましたっけ?

72 :名無シネマ@上映中:02/10/07 04:02 ID:/9aSB2lz
>>70
一番最悪なプロパガンダ映画じゃねえか(w

73 :名無シネマ@上映中:02/10/07 21:33 ID:sUBBuMrw
BHDって何ですか?

74 :名無シネマ@上映中:02/10/07 23:16 ID:TYHzA5EK
デビット・リンチにリメイクしてほしいね

75 :名無シネマ@上映中:02/10/07 23:17 ID:ThYxB2RR
子供の頃にテレビで見て鮮烈に覚えてる。
けど、子供の頃故映画の題名まで知らなかった。
ココに来て初めて題名を知るオトボケさんです。
既出かもしれませんが、話す事もできなくなった彼は
頭を動かして他の人と意思の疎通をはかっていたように記憶してるけど、
本当にそうだったでしょうか?
そのシーン、目に焼き付いてマス…って違う映画だったら笑うなぁ。


76 :名無シネマ@上映中:02/10/08 00:26 ID:tuOo7S6C
>>75
モールス信号を覚えているか?

77 :名無シネマ@上映中:02/10/08 00:46 ID:NGOuuRHa
この映画と、あとヨーロッパ・ヨーロッパは傑作だと思うけど…。

78 :名無シネマ@上映中:02/10/08 01:06 ID:JEknQRO1
「ジョニーは〜戦場へ行った〜僕はどこへ行くんだろう〜」
            

79 :名無シネマ@上映中:02/10/08 03:23 ID:zeePusJt
に〜んげんだ〜るまさんがこ〜ろんだ!

80 :名無シネマ@上映中:02/10/08 05:56 ID:7w40eQuS
ガキのころTXでやってたの見て、夢に出た。
自分がジョニーになってた。恐かった。
あと、バートランカスターがベルギー戦線で城を防衛するって話の
戦争映画の題名が思い出せないけど、あの映画も夢に出た。

81 :名無シネマ@上映中:02/10/08 20:17 ID:Rsyc1u3/
ジョニーは戦場へ行った>>>>戦争のはらわた>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>ストリーマーズ>>>>>>>>>>>>>>>
西部戦線異常なし>>>>>>>>>>>>>>>>>ヨーロッパ・ヨーロッパ
>>>>>>>>>>>>最前線物語>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>パリは燃えているか>>
>>>>>>>戦場のメリークリスマス>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>ウィンドトーカーズ>>プライベートライアン

82 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:19 ID:zH4KfzgI
深夜2時47分からの「夜と霧」見れ!少なくともこの映画の2倍
プラライの8000倍はショックで傑作な映画だ!黒い太陽731より
この映画を教材にするべきだろう・・。

83 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:22 ID:c+ZPq6m2
>>80
「大反撃」

84 :名無シネマ@上映中:02/10/09 21:03 ID:4wRbmV4E
おお〜。「夜と霧」かぁ〜おお〜。


ビデオに撮っておこう。

85 :名無シネマ@上映中:02/10/09 21:07 ID:zH4KfzgI
言いわすれてたが、BS11NHK衛星第二 映画「夜と霧」 (字幕) 


86 :名無シネマ@上映中:02/10/10 20:17 ID:roELcA6a
ほんまに地味な映画やなー。コレ。

87 :名無シネマ@上映中:02/10/11 15:33 ID:I83bnDtQ
夜と霧ってやってたんだ・・・。

88 ::名無シネマ@上映中:02/10/11 23:18 ID:/qhuT94I
かーちゃんがいつも、ジョニ−は戦場に行ってだるまになって
帰ってくるって言ってたな。自分は見てないけど。
実話なの?

89 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:38 ID:lHpB2kpl
僕を殺して・・・僕を殺して・・・僕を殺して・・・・

90 :名無シネマ@上映中:02/10/12 01:33 ID:vK4NH9jj
BHD  って何ですか。

91 :名無シネマ@上映中:02/10/13 21:25 ID:/thKRlXj
>>88
ってゆーか、そんな兵士はいっぱいいるわけ。

第一次世界大戦ではそれまで無かったようなタンクや機関銃、毒ガスなどの
新兵器が使われて、甚大な肉体的損傷を負って凱旋した兵士が多くいた。

彼らの写真みたことあるけど、下顎が無くなってたり鼻がもげてたり、そりゃ
酷いもんさ。義手、義足の技術が急激な発達を遂げたのもこの時期なのだ。

92 :名無シネマ@上映中:02/10/13 21:27 ID:dvHtXTce
「プライベート・ライアン」のオマハビーチで顔をとばされた通信兵は
死んだのになんでジョニーは生きてるの?

93 :名無シネマ@上映中:02/10/13 21:29 ID:OuaJYSkj
ジョニー大倉


94 :名無シネマ@上映中:02/10/13 21:32 ID:P9YBVuxt
メタリカ

95 :名無シネマ@上映中:02/10/14 22:06 ID:pINfc1zc
この映画を見ると、プライベート・ライアンが派手なだけの
映画に思えてくる。あの映画は単なる大味の大作、こちらは繊細で
深みのある作品・・・。ただこの映画凄く地味なのね。


96 :名無シネマ@上映中:02/10/15 01:02 ID:2jVZGDhK
age

97 :名無シネマ@上映中:02/10/18 21:55 ID:FvN93U+o
プラライみたいな糞と比べちゃ駄目でしょう。

98 :名無シネマ@上映中:02/10/19 11:35 ID:lxO5uBGK
ジョニー>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>プラライ

99 :名無シネマ@上映中:02/10/23 01:55 ID:dnJxS9/8
クソ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>プラライ

100 :名無シネマ@上映中:02/10/23 05:00 ID:j33lmI9x
>83
それだ!

101 :名無シネマ@上映中:02/10/23 07:07 ID:lVAM5tzO
地味かなあ・・?いや地味か。

初見のときは本当に震えましたよ。あまりにも怖くて(?)ビデオを止めたくなるぐらい。
怖いというより、悲惨さに耐えられなくて、かな。それでも止められない異様な緊張感があった。
戦争映画好きだっただけに余計堪えたな。
見終わったあとも大学の授業が上の空でした。

何より一番いやだったのは、この主人公に主人公らしい物語が用意されてなくて、
あくまで戦争に行った兵士の象徴的な存在だったこと。そこに物語があれば、観客は内容が
どんなに悲惨でも耐えられる。でもジョンには無い。ただベッドの上で夢にうなされながら、
巡回にくる看護婦となんとかコミュケーションを取ろうともがくだけ。
こういう風に苦しんだ人間が歴史上どれほど(今でも)いるかと思って本当につらくなった。

これほどシンプルでインパクトがある反戦映画はそうはないんじゃないかと。

102 :名無シネマ@上映中:02/10/23 19:46 ID:SoEmFggy
これってかなりマイナー映画なんだよな。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)