2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブライアン・デ・パルマってどうよ?

1 :名無シネマ@上映中:02/09/20 12:03 ID:FHfnxV6m
ブルーマンハッタン/黄昏のニューヨーク (1968)
御婚礼/ザ・ウェディング・パーティー (1969)
ブルーマンハッタン/哀愁の摩天楼 (1970)
悪魔のシスター (1973)
ファントム・オブ・パラダイス (1974)
キャリー (1976)
愛のメモリー (1976)
フューリー (1978)
殺しのドレス (1980)
ミッドナイトクロス (1981)
スカーフェイス (1983)
ボディ・ダブル (1984)
アンタッチャブル (1987)
カジュアリティーズ (1989)
虚栄のかがり火 (1990)
レイジング・ケイン (1992)
カリートの道 (1993)
ミッション:インポッシブル (1996)
スネーク・アイズ (1998)
ミッション・トゥ・マーズ (2000)



2 :名無シネマ@上映中:02/09/20 12:17 ID:zyO4qj2F
↓どうよ?

3 :名無シネマ@上映中:02/09/20 12:18 ID:TZCjxIIS
(ノ゚Д゚)< 「ファントム・オブ・パラダイス」マンセー

4 :名無シネマ@上映中:02/09/20 12:37 ID:EW0BETkD
評判の悪いレイジング・ケイン好きだな、 御婚礼…は変な映画だった

5 :名無シネマ@上映中:02/09/20 12:42 ID:k+LFOlpE
ミッション・トゥ・マーズ 最狂!!(藁

6 :名無シネマ@上映中:02/09/20 13:45 ID:dKYL84b7
こんどDVDBOXがでるね

7 :名無シネマ@上映中:02/09/20 13:50 ID:yFawRzBd
1位:ファントム・オブ・パラダイス
2位:キャリー
3位:殺しのドレス

個人的なデ・パルマのベスト3は、この15年間不動(w


8 :で・オタ:02/09/20 14:19 ID:1f1rDgdG
画面分割ってなんかこの監督の発明?
他の映画でみた記憶なし

でも日本製アニメでやたら使われるねぇ

9 :名無シネマ@上映中:02/09/21 00:18 ID:PgcJxdfc
撮ってるジャンルが幅広い

10 :名無シネマ@上映中:02/09/21 00:23 ID:CZMpM0fY
アンタッチャブル好きです。
誰にも文句は言わせない。

11 :名無シネマ@上映中:02/09/21 00:26 ID:SOE0lofK
ボディー・ダブル
六、七歳の頃に夜、目が覚めたら
つけっぱなしのテレビでやってて、最後まで見た。
エロかった。

12 :名無シネマ@上映中:02/09/21 00:27 ID:zFTTOfEV
カジュアリティーズ はかなり問題作と思うんだが、あまり話題にはならんね

13 :名無シネマ@上映中:02/09/21 17:24 ID:+FfU+Cqq
最近俳優図鑑みたら案外
有名じゃない頃にパルマ作品出てる人多いなぁ
ダリル・ハンナ
エイミー・アービング
ナンシー・アレン
メラニー・グリフィス
マーゴ・キ田−
トラボルタ
で・ニーロ
アンタッチャブルの誰か
え〜とあとだれかいたっけ
ジェシカ・ハーパー(ファンパラ)は
サスペリア&スターダストメモリー
ぐらいなのが辛い‥
でもスターダストの頃はきれいなお姉様で萌え萌えでしたん


14 :名無シネマ@上映中:02/09/21 17:33 ID:uHnZT9eE
>>13
キャリーのシシー・スペイセクとか・・・。(既に有名だったか)

個人的には「愛のメモリー」と「ミッドナイト・クロス」が
ベストです。
最新作の「ファム・ファタール」にも期待してますが、
音楽は坂本と組むのはもう止めてピノ・ドナジオに戻してホスイ・・・。

15 :名無シネマ@上映中:02/09/21 17:34 ID:wcR3yMW6
>>8
「華麗なる賭け」とか「絞殺魔」をご参考に。

16 :13:02/09/21 17:44 ID:+FfU+Cqq
>>14
アア、そうだスペセクわすれてた!!!
ジョン・リスゴーはちがうか‥‥

最新作どうなんだろか
金かけずに・ハッタリカメラテクの内様だったらいいなぁ


17 :名無シネマ@上映中:02/09/21 18:02 ID:+wR/hiO4
ブライアン・デパルマ、懐かしいというか、最近ちっとインパクト
がないのが寂しい。
殺しのドレスやボディ・ダブルで、ヒッチコックテイストを出した
と思えば、アンタッチャブルやミッション・インポッシブルで活劇
を演出したり、これだけいろんなジャンルで質の高い映画作れる人
少ないんじゃないかな


18 :名無シネマ@上映中:02/09/21 18:19 ID:C5T+Jxsn
昔はヒッチコックフリークの監督、という認識だったけど、
「ボディ・ダブル」を観たら女を電気ドリルで殺害するシーンがあって、
さすがにヒッチコックだったらそんなエグイ描写はしないだろうと思ったよ。
でも、そんな映画でもなんとなく画面から監督の善人オーラが滲み出てくるんだよね。


19 :名無シネマ@上映中:02/09/22 23:43 ID:AUSAADtv
新作が待ちどうしい

20 :名無シネマ@上映中:02/09/23 00:15 ID:tM9F4bY5
たしか、
「ワイズ・ガイズ」とかいうマフィア・コメディも撮ってる


21 :名無シネマ@上映中:02/09/23 00:16 ID:+53zLeIM
画面分割、スローモーションなど独自のスタイルがある。
個人的には
キャリー、フューリー、殺しのドレス、ミッドナイトクロスが好き。
このころが絶頂では?


22 :名無シネマ@上映中:02/09/23 23:19 ID:+4MSL636
ホラーを撮らしたら上手い
アクションとかSFには向いてないんじゃないかなー

23 :名無シネマ@上映中:02/09/24 00:06 ID:shZDNpWb
メロ・ドラマと馬鹿にされようが、「カリートの道」が
一番好き(邦題は「カリートの流儀」の方が相応しいと思うが)。
「ファントム...」DVDも待ち遠しい。

24 :8:02/09/24 17:55 ID:mjfaYVCa
>>15
ほへ〜さんくす

キャリーの分割すき
キャリーの精神に亀裂がはいったかのごとく
画面が2つに割れる!!
そのタイミングがなんともいえん

25 :名無シネマ@上映中:02/09/24 18:18 ID:hf35qrc2
「スカーフェイス」撮ってから、おかしくなったと思われ

26 :名無シネマ@上映中:02/09/24 18:49 ID:MnkLXhFS
「ミッション・いんぽっ渋る」はデパルマ節炸裂って感じ
で大好き。

27 :名無シネマ@上映中:02/09/24 19:09 ID:1tWN7jRC
≫8、≫15 ジョン・フランケン・ハイマーの【グランプリ】をお忘れ無く。

28 :名無シネマ@上映中:02/09/24 20:33 ID:vOwHIYi4
現時点の私的デ・パルマ:ランキング

1『スカーフェイス』79点
1『カリートの道』79点
3『ミッションインポッシブル』78点
3『アンタッチャブル』78点
5『ファントムオブパラダイス』75点
6『キャリー』74点
7『スネークアイズ』70点
8『ミッショントゥマーズ』69点

って感じ。最近はイマイチだな。


29 :名無シネマ@上映中:02/09/24 21:10 ID:cHZ8xdSr
作品の良し悪しはともかく『ミッション・イン・ポッシブル』は
とても、デ・パルマ節が炸裂しているとは思えないが。
デ・パルマの特徴的なカメラの使い方、カット割りなどはあるが、
どうも作品自体になじんでないというか、炸裂していない。
デ・パルマ節が炸裂しているのは、
「キャリー」、「殺しのドレス」、「フュリー」。
「フュリー」はあまり評価が良くない、不遇の作品だが、
あれは傑作だぞ。
「キャリー」に続く超能力物だが、主人公(エイミーアービング)
が、他人に触っただけで、その人の体験を追体験してしまうシーン
は、はっきり言ってスゴイ!
これぞ、デ・パルマの映像魔術師と言われる所以でしょう。

30 :名無シネマ@上映中:02/09/24 21:24 ID:72miLvvj
ヒッチコックバリとか言われるがヒッチコックわからんからよくわからない
ケド、あの独特のカメラの動きやカッティングが「映画しとるなー」
と思わせるところがスキだ。真似はすれど超えたものは皆無に近いな。
アンタッチャブル以後のあんまり大きい映画は向いていないと思われ。
やぱり「殺しのドレス」とか「キャリー」や「フューリー」
あと「レイジング・ケイン」あたりの小粒のサスペンスものが良いですな
>>29と同じじゃないかw

31 :名無シネマ@上映中:02/09/24 21:24 ID:1KDpp6IJ
新作「femmefatale」
ttp://femmefatalemovie.warnerbros.com/
ttp://progressive.stream.aol.com/aol/us/moviefone/movies/2002/femmefatale_012934/femmefatale_trlr_dl.mov

32 :名無シネマ@上映中:02/09/24 21:37 ID:1af6cUOZ
>29
でも、水を得た魚のように生き生きとしてる感じがする。
水槽爆破とかセクション潜入でのスローモーションの
使い方とか、トムクルが駆けつけるときのカットバックとか
主観やテレビなどのショットとかやりたいことをやってる
感じがする。



33 :名無シネマ@上映中:02/09/24 21:39 ID:1af6cUOZ
音楽ものだと、ブルーススプリングスティーンのPV
「ダンサー・インザダーク」がある。

34 :29:02/09/25 00:59 ID:lcEkPMGr
>>30と一緒で「小粒のサスペンス」もので、その力が遺憾無く
発揮されていると思し、そんな素材の映画が合っているような
気がします。
トム・クルーズ主演で「ミッション:インポッシブル」を監督
すると聞いたときには、「ちょっと違うんじゃない?」と思っ
たものでした。まぁ作品自体は結構面白かったし、たしかに、
デ・パルマ節は随所にあるとは思います。
自分の中の絶品は、「キャリー」のスローモーションです。
エイミー・アービングがバケツの紐を目で追っていくシーン。
その先にナンシーアレンとトラボルタが・・・。
ピノ・ドナジオの音楽「Bucket of Blood」最高!!

35 :名無シネマ@上映中:02/09/25 01:03 ID:CrNSiENa
アンタッチャブルに一票。
MIはつまらんぬ。

36 :名無シネマ@上映中:02/09/25 01:07 ID:nqO7AoSP
わいもアンタッチャブルが好きじゃけえ。

37 :名無シネマ@上映中:02/09/25 01:53 ID:VPMLoWx6
アンタッチャブルはオープニングの音楽がかっこいい それだけ

38 :名無シネマ@上映中:02/09/25 02:09 ID:CrNSiENa
>>37
駅は?
touchableは?
法廷は?
ショーン・コネリーは?

39 :名無シネマ@上映中:02/09/25 04:51 ID:QW9ipKE6
アンタッチャブル大好き。正直傑作だと思う。
映画の楽しさが、これでもかとつめ込まれた作品。

40 :名無シネマ@上映中:02/09/25 05:10 ID:6OmhheYI
あーあー「ユージュアルサスペクツ」の監督ね

41 :名無シネマ@上映中:02/09/25 11:02 ID:jluh8Gqu
>>40ブライアン違い。

アンタッチャブルがオレも一番好きだな。でも内容濃いのに短すぎ。
せめて2時間半くらいでじっくり見たかった。
カリートも良かった。マフィア物だけど撃ち合いは殆どなく、クライマックスで突然
お得意の追っかけサスペンス。(w エンドクレジットも良かったなぁ。
この人スリラー以外のジャンルの方が、ハメ外さなくていいような気がする。

でもこの前のミッショントゥマーズにはズッコケた。
デパルマ、幸福の科学にでも入信したのかと思ったよ。



42 :名無シネマ@上映中:02/09/25 11:06 ID:z3PQRVTY
デパルマっつーと、キャリーが印象的だけど。
安心させといて、最後でまたビックリ!って構成はこれが最初だったかな。

画面分割(スプリット・スクリーン)や危険度の高いバイクでこけるシーン等は、スローモーションで撮ったり(俗称デパルマ・タッチ)革新的な人だと思う。

43 :名無シネマ@上映中:02/09/25 11:33 ID:nIB8liEv
『アンタッチャブル』はもう少しフィルムノワール的な作品を期待したのに
ヒロイズム溢れる娯楽エンタテイメント作品みたいな内容でちょっとがっかりした。

経理の香具師が突然銃を持って一度やってみたかったんだみたいな事をいって
プロの戦いの中で順応してるのとか萎え。とはいえ、結構面白くはあったけどね。佳作。
デニーロのカポネも役作りは凄いけど、演技はあからさまだったよなぁ。。

あと、もう少し長尺でみたい作品だよね。普通の映画なら長いくらいだけど
ちょっと物足りないかな。あ、オープニングの曲は好き。持ってる。

44 :名無シネマ@上映中:02/09/25 12:34 ID:E7+5dJ6i
デ・パルマの代表作が「アンタッチャブル」なんていうのが
俗説になると、デ・パルマファンとしてとても悲しい。
そう思いませんか?ファンのみなさん。

45 :名無シネマ@上映中:02/09/25 13:23 ID:igJgb6sz
雇われ仕事の代表作が「アンタッチャブル」でいいんでないの?

46 :名無シネマ@上映中:02/09/25 14:11 ID:ApPakKY9
デパルマのキャリア上での失敗作によく上げられる
『ボディ・だぶる』去年深夜にやってた
極私的に、なんじゃこりゃ?な感じがおもしろい
うろおぼえだが

恋人のあけすけな全裸セックス目撃!!(唖然…)
望遠鏡のぞきかよ裏窓かよ!!
下着をゴミ箱からひろう(いや〜〜ん)
インディアン(なぜインディアン?)
電気ノコ(まぁグロくみせないからいいとして‥)
家でボケ〜とテレビみる(はぁ‥‥)
実は2人入れ代わっていた!!(ちと‥‥そりゃぁ‥‥)
メラニーグリフィスが怒って家から出ていく時のセリフ
    ・映画関係者なんてクズよ!!(駄目だこりゃ)
インディアンは実は友人の変装(おいおい)
おいいくらなんでも友人殺すな!!
エンドクレジット(ぽか〜〜〜ん)

つっこみどころ満載の
B球テイストを狙って作ったと解釈してます


47 :名無シネマ@上映中:02/09/25 14:18 ID:XEvG9UzI
知名度は低いが、「カリートの道」は結構良いと思う。

48 :名無シネマ@上映中:02/09/25 14:31 ID:PG84DUhd
やっぱり「レイジング・ケイン」が最高!
DVD2500円だからみんな買え。

49 :名無シネマ@上映中:02/09/25 15:30 ID:3fuapzG/
新作もまた音楽が坂本龍一なんだね・・・。
↓予告編
ttp://progressive.stream.aol.com/aol/us/moviefone/movies/2002/femmefatale_012934/femmefatale_trlr_dl.mov

50 :名無シネマ@上映中:02/09/25 15:32 ID:3fuapzG/
と思ったら予告編ガイシュツだった、スマソ。

51 :名無シネマ@上映中:02/09/25 16:16 ID:jluh8Gqu
レイジングケインはすごかったな。ホント、好き放題やってるって感じ。
なんつっても死体がカメラ目線。(w

デパルマ好きな人ってスカーフェイスとかミッドナイトクロスを挙げそうだけど、
そうでもないのか?



52 :名無シネマ@上映中:02/09/25 18:33 ID:mupqIkVj
アンタッチャブルは正直、期待はずれだったな
スカーフェイスみたいな破滅系の映画と思ったら
勧善懲悪映画
階段のシーンは好きだけどね

53 :名無シネマ@上映中:02/09/25 19:23 ID:9jy9GdIX
「悪魔のシスター」「愛のメモリー」
がやはり好きだな。ヒッチコック趣味満開で・・・

54 :名無シネマ@上映中:02/09/25 22:17 ID:aXNevyAh
同じく、アンタッチャブルだめだめ。ふつーの映画でデパルマっぽくない。
日曜ロードショーとかで一番流しやすそうな内容だった。実際そうだったし。
ちょっと漫画チックだよな。

55 :名無シネマ@上映中:02/09/26 00:18 ID:zlXeriKU
デパルマは低予算のほうがいい映画を作るね
中途半端に大金があると、つまんねーの作っちゃう
アンタッチャブルみたいな糞映画をね




56 :名無シネマ@上映中:02/09/26 00:30 ID:zlXeriKU
ブルーマンハッタン/黄昏のニューヨーク (1968)
御婚礼/ザ・ウェディング・パーティー (1969)
ブルーマンハッタン/哀愁の摩天楼 (1970)

このどれか見たことある人って存在してるのかいや?

57 :名無シネマ@上映中:02/09/26 00:48 ID:HZJXJ/OG
通な人は彼のことをブライアン・デ・パーマと呼ぶ。

58 :名無シネマ@上映中:02/09/26 01:00 ID:oY3HLQ4E
>>56
ミニシアターで上映されたような記憶もあるから見ている人は居ると思う。
(漏れは観てないけど・・・「悪魔のシスター」以前は観なくても良いような予感もする)

>>57
名前からしてラテン系だと思うのでパルマのほうが本来の呼び方に近いと思うよ。

59 :名無シネマ@上映中:02/09/26 02:45 ID:m/Y7OdJy
63年にWotan’s Wakeっていうのも撮ってる

60 :名無シネマ@上映中:02/09/26 03:13 ID:jVAueCVL
>>57
今野雄二さんですか?

61 :名無シネマ@上映中:02/09/26 03:50 ID:dab+00u/
パシーノにデパーマのスカーフェイス、なんか今になったら違和感ありまくり。

62 :名無シネマ@上映中:02/09/26 04:44 ID:KyTbZu8m
御婚礼/サ・ウエディング・パーティーのビデオ持ってるけど、学生映画に毛が生えた程度だから一度観れば十分かな!

63 :名無シネマ@上映中:02/09/26 08:42 ID:h0SG/Py1
>>56
ブルーマンハッタンのどっちか観た事あるよ。
デニーロが出てるやつ(どっちも出てたっけ?)
近所のビデオ屋にあった。

感想は>>62と同じく、一回観れば十分、って感じでした。

64 :名無シネマ@上映中:02/09/26 12:41 ID:xQDFvvH2
悪夢のファミリー(1979)Home Movies/The Maestro
>>1のリストから外れているのはなぜ?
狂言廻し役のカーク・ダグラスが怪演。
デパルマとナンシー・アレンの仲が最もハッピーだった時代の映画。
アングラの匂いがプンプン。
映画狂の主人公は少年時代の監督自身か。
それにしてもこの邦題はないよね。まるでホラー映画(w


65 :名無シネマ@上映中:02/09/26 17:45 ID:z6nqXwyQ
それなぜか経歴にのってない場合が多いんだよなあ
しかもビデオ店にもおいてない‥‥

66 :名無シネマ@上映中:02/09/26 17:54 ID:xQDFvvH2
「悪魔のファミリー」、自分はレンタル店で借りたよ。劇場未公開らしい。
初めて見たときは、まさかこれが「フューリー」と「殺しのドレス」の間に
作られた作品だとは思わなかった。てっきりうんと初期のものだと勘違いしたほど。
それくらい超マイナーな造り。映画青年だった過去の自分を思い起こしながら
製作したんだろうな、と思わせる映画だったな。


67 :65:02/09/26 18:11 ID:z6nqXwyQ
初期デパルマの所々に発せられるうさんくさい所がすきなのに‥‥
みてえ


68 :名無シネマ@上映中:02/09/26 18:19 ID:xQDFvvH2
「悪魔のファミリー」の配役は、間違っていたらスマソだけど、
主人公の8ミリ映画狂少年が「殺しのドレス」で隠し撮りする少年。
兄貴が「ファントム・オブ・パラダイス」で感電死するミュージシャン(ビフ?)。
兄貴の婚約者がナンシー・アレン。
狂言廻しの映画学校(?)教師がカーク・ダグラス。
その他、デパルマ映画の常連が何人か出ていたと思う。

69 :名無シネマ@上映中:02/09/26 22:44 ID:N6RF5JIW
          『キャリー』スレ
            ↓
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1031839168/l50



70 :名無シネマ@上映中:02/09/26 23:29 ID:uKK8Dgdn
「フューリー」で、ジョン・カサベテスの頭があぼーんする
オチにワラタ

71 :名無シネマ@上映中:02/09/26 23:33 ID:r2SVAbTI
「殺しのドレス」「ミッドナイトクロス」辺りのデパルマが好き。

72 :名無シネマ@上映中:02/09/26 23:36 ID:XSlW7MUe
この人映画、ハギレがよくって、途中あまり退屈しない。

73 :名無シネマ@上映中:02/09/27 00:00 ID:miqX1oe6
「ミッドナイトクロス」の最初のシーンは何度見ても面白いね 
最初からシャワーで悲鳴あげるまでのところの2分ぐらい

デパルマの監督としてのセンスがあの2分にぐらいに集約されてると思うよ

1人称カメラではじまり
BGMがディスコ調
警官が刺されたとき、変な効果音になってるし
女学生が下着でダンスして
あげくオナニーしてる子もいて
林家こぶ平みたいな奴がナイフ持ってるし
ヒッチのパクリのシャワーシーン

どれもこれも最高!!

74 :名無シネマ@上映中:02/09/27 00:24 ID:9Lpm07vl
>>73
どういう意味で「あのセンス」と言っているのですか?
そこが重要。
あのシーンは、「ハロウィン」以降にたくさん出てきた似た
ような亜流映画を思いっきり皮肉っている場面で、わざとあ
のようにとっているんですよ。
あのシーンわざと冒頭に持ってきて、
自分の映画はそんなC級演出とは違うんだと主張してるんで
すよ。
あの2分にデパルマ監督のセンスが詰まっているというのは
マジで言っているんだとすると、本人とても悲しむと思いま
す。
しかし、「悲鳴」が本物に摩り替わりエンディングを向かえ
るのは、「さすが」って思いました。

75 :名無シネマ@上映中:02/09/27 00:48 ID:5zZhCf96
>>74
あのシーンはいわゆるB級だかC級だかの映画の一シーンという
設定だけど、もともとデパルマのサスペンス演出ってチープな味が
有ると思うよ。(最初はあのシーン、殺しのドレスの自己パロディかと思ってた)
むしろ、メジャー監督になってもお上品なだけの映画は作らんぞ、みたいな
心意気を持ち続けているのが、嬉しかったりする。

ところで、1氏のリストから漏れてる作品って未だ有る見たね。

//plaza23.mbn.or.jp/~kans/depalma.htm

76 :名無シネマ@上映中:02/09/27 01:03 ID:AgGda8M5
「ミッドナイト・クロス」ってアントニオーニの「欲望」とコッポラの「カンバセーション・・盗聴」を意識してない?
「欲望」がカメラマンによる視覚の映画で、「カンバセーション・・」が探偵の聴覚の映画としたら、「ミッドナイト・クロス」は音効さんによる視覚(パラパラ写真)+聴覚(音)映画ってゆう。
デ・パルマがアントニオーニとコッポラに「あんたらはどっちかが欠けてるけど、俺の方は映画そのものだろ」とでも言ってるかのように深読みしてしまいました。
いや、まあ、それだけこの映画が好きって事なんですけどね。

77 :73:02/09/27 01:09 ID:9Lpm07vl
>>75
B、C級映画のワンシーンという設定ですが、自分の映画は違うん
だって主張しているんだと思うよ。
シャワーシーンは、良くありがちな、「サイコ」をパロったC級映画って
ことでしょう。
これが、「殺しのドレス」の自己パロディってことではないと思うんだけど
なぁ。


78 :名無シネマ@上映中:02/09/27 01:34 ID:miqX1oe6
>74
あの映画にそんな余計な知識はいらん

あのオープニングだってデパルマの得意なスタイルを十分踏襲してるぞ 
それにデパルマっていう奴はB級センスがあるから面白いんじゃないのか?
確信犯的なB級 
彼がそういうB、C級映画を否定して自分は違うと思ってるなら、ほんとがっかりだね
近年そのB級っぽさが消えてきたから作品が面白くないね



79 :名無シネマ@上映中:02/09/27 09:50 ID:wrCU7DIk
B級感覚よ
新作で・もどってこい


80 :名無シネマ@上映中:02/09/27 15:28 ID:3/XJ8J4a
ミッショントゥマーズは傑作。

81 :名無シネマ@上映中:02/09/27 16:05 ID:Shb6Tubk
いずれも傑作・佳作ぞろい。中には失敗作といえるのもあることはあるが、
それでもファンにとっては、デパルマ・タッチが堪能できればいいので満足。
でもその中で一本だけ「これが本当にデパルマ作品か?」と大いに失望した作品がある。
それは「虚栄のかがり火 」。
とてもデパルマ作品とは思えない(駄作という意味ではない)。
今もって彼のフィルモグラフィーにこの作品が並んでいるのは、大変奇異な気がするが。

82 :名無シネマ@上映中:02/09/27 20:43 ID:nu1WXL6C
レイジングケインてどうよ。

83 :ピザーラ:02/09/27 21:37 ID:qRSHqAvc
>>46
> デパルマのキャリア上での失敗作によく上げられる
> 『ボディ・だぶる』

ええ? 聞いたことないが?
最高傑作のひとつだと思うんだけど…。

俺的にはいまのところ一番回数多く見たデパルマ映画。

84 :名無シネマ@上映中:02/09/28 00:30 ID:1YF4Mr7E
デパルマファンは作品が世間から酷評されればされるほど、その作品が好きになるのさ

俺なんかデパルマ大好きだけど、雑誌でデパルマの悪口が書いてあったりするとなんか嬉しいもんなー
わかる? この感覚

85 :名無シネマ@上映中:02/09/28 00:43 ID:oAHAUkak
…あたし、「虚栄のかがり火」一番好きです。

86 :名無シネマ@上映中:02/09/28 00:46 ID:CG5QF3kz
「レイジング・ケイン」は傑作!
女が生きたまま、車ごと沼に沈められるシーンは、かなりショッキング。
あれは「サイコ」のパロディですよね。


87 :名無シネマ@上映中:02/09/28 00:55 ID:FWiezXsH
失敗作でも標準的な出来がキープできる職人監督としての仕事ではデパルマファンは
納得できないということなんでは?
味が出るのはやっぱり小粒な映画でわざと品の無さそうな題材を選んだヤツかな。
「殺しのドレス」「ボディ・ダブル」「ミッドナイト・クロス」辺りはエロを確信犯的に
取りこんでいたりするのでここら辺りがデパルマらしさかな。w
大作はそれらに比べると大味だよ。MIはオタクなというか曲者監督を
他に知らなかったクルーズのオファーだろ。ウー、フィンチャーぐらいしかクルーズの頭には
ないんだから。
そんな請負仕事のアンタッチャブルもMIも間違い無くデパルマのカットを残す辺りが凄いけどね
次回作、エロそう?

88 :名無シネマ@上映中:02/09/28 01:06 ID:6nCG4KF9
デ・パルマ本人は結構、大作思考なんだよ。
メジャーになりたいだよ。
しかし、悲しいかななり切れない。。

89 :名無シネマ@上映中:02/09/28 01:10 ID:n6PZmZs8
>>88
アンタッチャブルの時は確かにそれを感じた。

けど観客が望んでいるのは「ファントム・オブ・パラダイス」みたいなのかなぁ〜
漏れは「殺しのドレス」や「ミッドナイトクロス」が好き。

90 :名無シネマ@上映中:02/09/28 03:05 ID:ZvHSc22j
デ・パルマはもう一度パチーノと組んでマフィア・パチーノ三部作を完成させてくれ。相性いいし。

91 :名無シネマ@上映中:02/09/28 03:16 ID:h0Esdg87
ドライヤー・で・パーマ。

92 :ピザーラ:02/09/28 07:24 ID:EW3o3hjp
デパルマって初期の作品も後期の作品もずっといいよね。

初期の作品は選ぶテーマからして根源的にデパルマらしい感じ。

後期の作品はいろんなジャンルに手をだしているけど、それだけに彼のスタイルが色濃く強調されているとも言える。

デパルマらしい作品を撮っても、らしくない作品を撮っても、「やっぱりデパルマだぁ…」と思わせてくれる。

こんな映画作家、他にいない。だから最高傑作を選ぶのはむずかしい。

個人的に好きな作品は「ボディダブル」「ファントムオブパラダイス」「MI」「悪魔のシスター」あたりかな。

93 :46:02/09/28 09:22 ID:vd/Aw00G
>>83
ああ・よく上げられるってのは酷い言い方でした謝ります
一度みた評論で上げられていて・鵜呑みにしてたのかも::

本当の感想は『おもしろい』
つっこみ所ちゅうのはあくまで作品をけなしてるんじゃありません
ああいった所を含めて好きなんです
だから長文であんなカキコしてしまったんです
すいませんでした



94 :名無シネマ@上映中:02/09/28 12:34 ID:5hwxR787
>92
後期の作品ってどういうことや! 彼はまだ現役の監督で死亡してないぞ
近年の作品と言いなさい 

95 :名無シネマ@上映中:02/09/28 12:58 ID:jQrQoPgW
フィンチャーの「パニック・ルーム」は
デ・パルマみたいな撮り方だったな。

関係ないのでsage


96 :名無シネマ@上映中:02/09/28 13:03 ID:gLsW0BU1
>MIはオタクなというか曲者監督を他に知らなかったクルーズの
>オファーだろ。ウー、フィンチャーぐらいしかクルーズの頭には
>ないんだから。

アフォハケーン


97 :名無シネマ@上映中:02/09/28 23:16 ID:S8ZaA4vi
フューリー

98 :名無シネマ@上映中:02/09/28 23:51 ID:z7A6cWHO
DVDになってそうでまだなってない 『悪魔のシスター』

クイズのシーンがお気に入り

99 :名無シネマ@上映中:02/09/28 23:58 ID:SqM5imwe
>>95
微妙に違くない?
フィンチャーってCGとか使ってネズミみたい走り回るカメラが好きなだけで、
デパルマみたいな視点に対するこだわりは感じられないんだな。


100 :名無シネマ@上映中:02/09/29 00:02 ID:AoCd1Kz3
「ミッドナイトクロス」好きで何度も見ちゃうんだが、やっぱりラストが鬱過ぎて
へこむ。
ナンシー・アレンが殺されなくても、悲鳴はしっかり録れてたわけだし、
彼女が助かってあのオチだったら最高だと思ったんだけど、甘いかな?

101 :名無シネマ@上映中:02/09/29 00:32 ID:qt0UB/3E
>>100
いやー、気持ちもわかるけど、
彼女が死んで、最後に残された遺品(悲鳴)を
B級映画に使ってしまう、という後味の悪さをがあの映画に強いイン
パクトを与えている気がする。
あれでナンシーアレン生きていたら、
「トラボルタ、恋も仕事も絶好調!」っていうオチで、
映画自体の印象も薄くなってしまうような。

しかしテレビレポーターを騙った殺し屋に会いに行って
ナンシーアレンが殺されるまでのくだりは、結構無理やりの展開のような。
デパルマは、それほどまでに彼女を殺したかったのか、と。

102 :ピザーラ:02/09/29 05:43 ID:o0c8T/pH
>>94

そういえばそうだね。現役監督に後期のって言い方は変だったか。

103 :名無シネマ@上映中:02/09/29 06:35 ID:A0nlJIvR
『ボディ・ダブル』、いいよね。P.ベイトマンが
何度も見た好きな映画だと言ってた。
あのメラニ・グリフィスの蓮っ葉さとか二人で抱き合う男女の周り
をぐrぐる廻るカメラとかねぇ。
『殺しのドレス』といい、『ボディ・ダブル』といい、
あの頃ヒッチコックを意識していると言われながらも
全然ヒッチコックに似ていなかったああいうタッチがデパルマ節だったのだ、と。
今思えば。大金かけた大作には向いてないって。

104 :名無シネマ@上映中:02/09/29 12:00 ID:IVqXRaXB
テーブルとかに座って会話するときって
よくゆるーーい回転ショット(でいいんか)があるよな
ちょいとしたこだわりちゅうのがすきだね


105 : :02/09/29 13:16 ID:olvq8Iqp
フィンチャーっ絶対デ・パルマファンだと思う。

元祖ヒッチコック映画術→映像の魔術師デ・パルマ映画術→フィンチャー映画術で完成

ってな系統な気がする。

106 :  :02/09/29 13:18 ID:olvq8Iqp
ちなみにファントム・オブ・パラダイスのスワンとフェニックスの結婚式で
流れる曲知っている人いたら教えて。

107 :名無シネマ@上映中:02/09/29 14:24 ID:AwPsEvxe
>>106
FAUSTをディスコアレンジ(w してるっぽいけど、サントラには歌ものしか
入ってないんだよな。

108 :名無シネマ@上映中:02/09/29 14:25 ID:6xWBtwJ3
フィンチャーとデ・パルマって
今のハリウッドじゃどちらが重宝されてるんだろ?

109 :名無シネマ@上映中:02/09/29 17:30 ID:PEUt3FDi
『ミッション・トゥ・マーズ』
これこそ最狂のサスペンスやね
誰もあのラストと言うか後半の流れは想像出来んだろ?

シリアスに引っ張って非現実的ボケ落ちと言う
ある意味笑えるコメディーの要素も含んでいてまさに迷作。

これの良いのは狙っていないと言う事、真剣に作っての結果と言うのが
大変おいしーーーー!



110 :名無シネマ@上映中:02/09/29 17:59 ID:45VsjqLd
アンタッチャブルで完成しちゃったという印象を受けるね。
その後自ら破壊しにかかっているような。
それでもこだわる方向性がせせこましくなっているから、
ぶち壊しの爽快感というか、意外性みたいなものが感じられない。
素直な小品を作ると抜けだせるのかもね。

111 :名無シネマ@上映中:02/09/29 23:07 ID:T4TIDY9U
>105

それはないだろ〜
元祖ヒッチコック映画術ー→映像の魔術師デ・パルマ映画術(単なるヒッチコックへの憧れ)
           
           ー→フィンチャー映画術(次世代の単なるヒッチコックへの憧れ)

ってことでしょ? 映画手法自体はヒッチで完結してるよ
その後は発展というより、ヒッチへのリスペクトだね 




112 :名無シネマ@上映中:02/09/30 00:38 ID:yAT0/FGv
とりあえず、リスペクトage。

113 :名無シネマ@上映中:02/09/30 00:40 ID:zCnRnk3O
アンタッチャブルつまらんかった。
ミッション〜は良かった。

114 :名無シネマ@上映中:02/09/30 00:41 ID:zCnRnk3O
トムクルーズの方ね

115 :ななしさんの初恋:02/09/30 07:30 ID:GfPAg+JF
http://h2o.homelinux.net/~www/cgi-bin/img-box/img20020930071415.jpg
スカーフェイスのパチーノの壁紙をつくってみたよん
ぜんぜんいじってないけどねw

116 :名無シネマ@上映中:02/09/30 17:31 ID:7/J5DY2w
キャリーがいい

117 :名無シネマ@上映中:02/10/01 00:32 ID:LyxPIgzI
アンタッチャブル好きだけどなー
賛否両論みたいだね

118 :名無シネマ@上映中 :02/10/01 00:46 ID:fTH8u7Kq
スカーフェイス最高!
なのにデパルマファンの評価が低い。
漏れはデパルマ作品の中では一番好き。

119 :名無シネマ@上映中:02/10/01 03:46 ID:hjnIyxKY
アンタッチャブルを否定してる人って、作品の出来云々じゃなくて、デパルマが
ああいうのを撮ったっていうのが気に喰わないだけでしょ。
オレは小学生の時初めてあれを見て、ギャング映画を大好きになったから思い出深い。
その後デパルマはサスペンスが得意な監督とか言われても、実感がなかった。
代表作と言われてたキャリーを見た時はショックだったよ。ニ重の意味で。(w

今はサスペンスのデパルマも大好きだけど、この人、男のロマンとか描かせても一流
だと思う。あ、サスペンスは二流か。(w

120 :名無シネマ@上映中:02/10/01 03:50 ID:keDQYsbX
キャリーと殺しのドレスは子供の頃見てえらい怖かった。


121 :名無シネマ@上映中:02/10/01 12:29 ID:RJ7vEjQU
>>120
その2つは、OPとEDがそっくりで藁

122 :名無シネマ@上映中:02/10/01 12:54 ID:865RkWvm
>>119
「アンタッチャブル」ってサスペンスだと思うぞ。
従来のデ・パルマ作品と大きく違うのは主人公が典型的な正義の味方ってことだろうね。
おなじみのお話しだし、絶対に主人公は死なないタイプというのも珍しい。
これによってサスペンス(不安感)が大きくスポイルされてしまっているけど、
デ・パルマはヒーローが主人公のサスペンスを撮りたかったんだろう。
同じようなギャングものでリメイクの「スカーフェイス」と対称的だよね。

123 :名無シネマ@上映中:02/10/01 20:07 ID:ShcchbI8
デパルマの描く破滅的な人物達が特徴的であるので
「アンタッチャブル」はえらく異質な映画であるように思えた。
でもショーン・コネリーがオスカー獲った映画だぜ。イイ映画には違いない。
役者も揃ってるし、確かに渋くてカッコイイ。
でもデパルマの映画を見たって感じがしないのは>>122の言うように
正義の味方が主人公だからだろうな。
やっぱり主役級にビッグネームを使うと食われちゃうのかな。
そこはカーペンターと同じだな。

124 :名無シネマ@上映中:02/10/01 20:19 ID:XgzP4NrW
殺しのドレスがスキ

125 :名無シネマ@上映中:02/10/01 20:40 ID:piAAYRaJ
「スカーフェイス」「アンタッチャブル」「カリートの道」などを見ると、
デパルマが戦前の暗黒街・ギャング映画のファンであることがよく判る。
でも彼とSFとはどうしても結びつかず「ミッション・トゥ・マーズ」がいったい
どんな映画になるのか心配だったが、なんなくこなしていたので感心した。
異色といえば「カジュアリティーズ」。まさかデパルマがベトナムでの米兵の蛮行を
暴く映画を創るとは…映像にはデパルマ・タッチがちりばめられてはいるのだが、
この題材には、あまりに意外で驚かされた。秀作だとは思うが…

126 :名無シネマ@上映中:02/10/01 22:57 ID:3RU4xhGW
ニャンタッチャブル>>>アンタッチャブル

127 :名無シネマ@上映中:02/10/02 18:20 ID:hYtQPGdE
芸は身を助ける

128 :名無シネマ@上映中:02/10/02 18:24 ID:MP5295Q2
ブライアンで、パルマ

129 :かとう:02/10/02 18:35 ID:wbTyMqtL
デ・パルマで面白いと思ったやつって、
リメイクモノが多いような気がする。
「ファントム」とか、「MI」とか、
元々のストーリーが面白い作品で、凝った演出すると
私は、はまる。


130 :名無シネマ@上映中:02/10/02 22:49 ID:GOHMHWgB
デ・パルマBOXは4作品で7,980円ってお得だねー。
キャリー特別編は去年買ったけど、他の作品欲しさに買うだろう・・・。

131 :名無シネマ@上映中:02/10/02 22:55 ID:NLP3PI7X
デ・パルマBOXってもう売ってるの?
見たことないんだけど

132 :名無シネマ@上映中:02/10/02 22:56 ID:keozAitf
いつ発売?

133 :名無シネマ@上映中:02/10/02 23:12 ID:GOHMHWgB
11月8日ですよ。

ttp://www.foxjapan.com/dvd-video/cgibin/UserSearch/index_box.cgi?jan=4988142111326

134 :名無シネマ@上映中:02/10/02 23:18 ID:i5KIEf4j
http://images-jp.amazon.com/images/P/B00006JIKU.09.LZZZZZZZ.jpg

これがBOXだ 馬鹿野郎

135 :名無シネマ@上映中:02/10/02 23:20 ID:keozAitf
これ絶対買う!

136 :名無シネマ@上映中:02/10/02 23:23 ID:i5KIEf4j
はやくボディ・ダブルがトールサイズのケースで発売されないかなー

スカーフェイスとカリートの道は最初発売されたときジュエルケースが嫌で買わないで我慢してたら
低価格・トールサイズで発売で嬉しかった〜

137 :名無シネマ@上映中:02/10/02 23:38 ID:NLP3PI7X
ものすごい勢いで購入決定しますた。

138 :名無シネマ@上映中:02/10/02 23:48 ID:i5KIEf4j
というか、このBOXの値段は尋常じゃない

すべてを別個に購入したら定価¥16000だぞ
それがBOXで¥8000で発売じゃ半値じゃねーか 馬鹿野郎

139 :名無シネマ@上映中:02/10/03 00:46 ID:U/xvQUDP
このスレ見て良かった、
危うくバラで買っちまうとこだったよ、BOX買うでし!!

140 :FAリンカー:02/10/03 06:10 ID:ntMg+c68
ファントムオブパラダイス:3500円
ミッドナイトクロス   :1500円
キャリー        :1500円
フューリー       :1500円

BOXの中でのそれぞれの価値はこんな感じかな。


141 :名無シネマ@上映中:02/10/03 06:38 ID:jt6yn+pv
デパルマ&ドナジオの”偏愛シリーズ”BOX
殺しのドレス
ボディダブル
ミッドナイトクロス(嫌な邦題だ)
レイジング・ケイン
ジョン・リスゴーとデパルマのインタビュー付き

なんてものが欲しい・・

142 :名無シネマ@上映中:02/10/03 07:00 ID:9oopZdMd
全てのデパルマ映画の中で、個人的に怖い映像は、殺しのドレスの看護婦靴と
レイジング・ケインのチョッピリ覗いてる靴の先っぽだった。
あれって何か異様な恐怖感がある。デパルマのトラウマが元かなあ。
それともヒッチあたりの引用?


143 :名前占い1200より/桜宮史誠著:02/10/03 08:04 ID:BqNo7d1W
「ブライアン」
「いつまでも夢を持っている、永遠の少年タイプ」

将来性A 金銭運A 女好き度C

144 :名無シネマ@上映中:02/10/03 11:18 ID:IWRvea4g
殺しのドレスが一番好き

145 :名無シネマ@上映中:02/10/03 17:49 ID:ysUO7l0l
殺しのドレスってビーム版しかないのか・・・。
買うの迷うなぁ。

146 :名無シネマ@上映中:02/10/03 18:16 ID:t7pTXG1u
>>143
女好き度Cは当たっているかもしれない・・・。
考えてみればラブシーンを描かない監督だし。
「ミッドナイトクロス」でもトラボルタとアレンはキスもしてない筈。

147 :名無シネマ@上映中:02/10/04 01:28 ID:A+0IjY78
>金銭運A 

ってことは撮った映画は大体そこそこヒットしているってこと?

148 :名無シネマ@上映中:02/10/04 01:36 ID:rIBJxq5e
ブライアンて名前の人は将来大成してるよね。確かに・・・。
ブライアン・シンガー、首相のブライアンさん、ナリタブライアン・・・(w


149 :名無シネマ@上映中:02/10/04 02:51 ID:POr8p03L
マジで?おれブライアンだ。

150 :名無シネマ@上映中:02/10/04 07:51 ID:7eGth1Hm
「キャリー」よのう。
ひとつのパターンを作りまつた。

151 :名無シネマ@上映中:02/10/04 08:59 ID:Zz3iB0fL
>145
なんでだよ

152 :名無シネマ@上映中:02/10/04 09:04 ID:+faX0e9t
X−MENの監督だね♪

153 :名無シネマ@上映中:02/10/04 11:33 ID:e/yzRbb4
ブライアン・ウィルソンw

154 :名無シネマ@上映中:02/10/04 13:26 ID:7eGth1Hm
ブライアン・シンガーw

155 :名無シネマ@上映中:02/10/04 16:21 ID:JkGWzIFs
今野雄二

156 :名無シネマ@上映中:02/10/05 03:40 ID:AArhVZCA
>>155
懐かしいねえ、今野雄二がデパルマ好きだったよねえ。

157 :名無シネマ@上映中:02/10/10 09:21 ID:K7hLLPw1
ワイズガイズってみたことあるひといる?

158 :名無シネマ@上映中:02/10/10 21:19 ID:Ujuwr68/
この人っておよそ映画の大筋と全然関係ないところに
思いきり渾身の力を注いでるよねぇ。
ものすごく思わせぶりなアップとか挿入シーンとか入れて、
何かあるのかな?と思ったら実は何もなかった、ただそういうシーンを
撮りたかっただけwとか。最高に面白い。
それでやっぱり作家性を打ち出していく人なのかな?と思うと
全然違って完全な雇われ仕事をしれーっとやったりして。

そういえばバーホーベンもそうだね。
ヤツは氷の微笑で殺しのドレスのエレベーターシーンを思いきり
引用してたよなぁ。ヒッチコックを引用した殺しのドレスを
またさらに引用。もう何がなんだかw

フィンチャーとか近いと思うけど、「ワイルドシングス」っていう
デニスリチャーズとかマットディロンが出てたサスペンスを撮った
ジョンマクノートンもなんか似てるんだよなぁ。

159 :名無シネマ@上映中:02/10/10 23:06 ID:E4H+2tqq
っておよそ映画の大筋と全然関係ないところって例えば
殺しのドレスの手袋を拾った人を追いかけていくシーンとかだよね。
あそこのシーンすごいドキドキしたよ。でも意味あまり無し。

160 :名無シネマ@上映中:02/10/10 23:15 ID:6ECh9Kit
嫌いだったアルパチーノが好きになったカリートの道がほとんど最高

161 :名無シネマ@上映中:02/10/11 12:18 ID:LSSDr7Wk
愛のメモリー 誘拐されて 橋越えて ドカン!! 鳥肌立つ
虚栄のかがり火、オープニングの長回し、多数出演者、ヨーイどん
カメラ、追う、鳥膚 立つ
頭ジーン ふらふら

162 :名無シネマ@上映中:02/10/12 00:37 ID:GinWURoE
DVDBOXセット安く買えるとこ教えてください。
ムラウチは扱ってないみたいだし、e-でじは予約締め切り、、、
他のサイトは原価ばかり
お願いします。どこか教えてください。

163 :名無シネマ@上映中:02/10/12 03:40 ID:ZDQRZrQI
>162
発売当日、ビックカメラかヨドバシカメラかさくらやか行けば2割引だろう
君は宇宙にでも住んでいるのか?

164 :名無シネマ@上映中:02/10/12 04:50 ID:u2ifV17y
>>163
君は宇宙に住んでいないのか?
ここには2ちゃんをやるためにお寄りですか?

165 :名無シネマ@上映中:02/10/13 01:50 ID:M3oqJUqn
>164
田舎者は通販で買え! 糞タレ

166 :名無シネマ@上映中:02/10/13 12:20 ID:73D8ibZy
>164
田舎者に買う資格はない 氏ね

167 :名無シネマ@上映中:02/10/13 13:26 ID:hQqlq3Nu
アンタッチャブルの階段シーンと、M.I.のトム宙吊りシーンのドキドキ感って、全く同じだね。


168 :名無シネマ@上映中:02/10/13 22:18 ID:1CL2AoOj
>>167
アンタッチャブルの階段シーンは良いよねぇ…。

169 :名無シネマ@上映中:02/10/14 01:15 ID:QkWHth7z
このスレの住人は階段シーンのもとになった映画もしらないんですね・・・・・ププッ

170 :名無シネマ@上映中:02/10/14 01:18 ID:YXlBCLr/
↑まじっすか?

171 :名無シネマ@上映中:02/10/14 07:00 ID:TNhont+c
今度のBOXのキャリー以外の作品の画質は糞ですか?

172 :名無シネマ@上映中:02/10/14 07:46 ID:OVu4S543
「レイジングケイン」のラストで、ジョン・リスゴーのあのお姿の見たとたん
ふいに「ガープの世界」を思い出し、ほのぼのとした気分に陥っちまいました。

173 :名無シネマ@上映中:02/10/14 12:46 ID:yZgvb+5o
久しぶりに「虚栄のかがり火」を観た。
...これは、「成功した作家=ブルース・ウィリスが語る、
市井の虚栄まみれの人々の赤裸々な姿=それが劇中における、
かれの成功作とされる”The Real Maccoy”」
でいいんですよね?
間違っていたら、ハズカスイ,,,。

174 :名無シネマ@上映中:02/10/14 13:35 ID:kf8R6JAB
>>171
BOXにキャリー収録されんの?
フューリーでなくて??

175 :名無シネマ@上映中:02/10/14 14:20 ID:ObaoL2vp
BOXにキャリーは入っていない。

176 :名無シネマ@上映中:02/10/14 15:14 ID:2eQcIgz4
入っている

177 :名無シネマ@上映中:02/10/14 15:17 ID:hmkCHpJw
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1034491988/31

178 :名無シネマ@上映中:02/10/14 15:18 ID:TNhont+c
>>174 >>175
入ってます。
ttp://www.foxjapan.com/dvd-video/cgibin/UserSearch/index_box.cgi?jan=4988142111326

キャリー以外の作品はすべて片面1層だし昔の作品だから、画質は期待できないかなぁと思っただけです。
1年ぐらいしたら特典満載ニューマスターの版が発売されるかもしれないからなぁ・・。

179 :178:02/10/14 15:20 ID:TNhont+c
×ニューマスターの版
○ニューマスター版

間違えた、、、


180 :名無シネマ@上映中:02/10/14 18:45 ID:iFfd4ynY
レイジングケインの恐さの7、8割方は
ロリータ・ダビドビッチの顔だと思うがどうか

181 :名無シネマ@上映中:02/10/15 01:15 ID:yTFoPZPz
「スカーフェイス」をDVDで再見。メイキングも面白かった。
こんな偉大な仕事をした監督が、あの「ミッション...」(以下略)。

182 :名無シネマ@上映中:02/10/15 02:12 ID:PZVI0miz
カルロ・ディ・パルマの方が好きだ

183 :名無シネマ@上映中:02/10/15 08:03 ID:jq2aEish
「スカーフェイス」てギャグの手法だよね。

184 :名無シネマ@上映中:02/10/15 08:58 ID:vNDMa5ai
せっかく自慢の知識をひけらかしたかったのにあっさりスルーされた169哀れ。
と釣られてみる(w

最近じゃ、メール欄にコメント入れるのバレバレだよ(ケ

185 :名無シネマ@上映中:02/10/16 00:52 ID:NpJ75Jna
169よ スルーされたのか・・・

君の言いたい映画はわかるよ 『宇宙戦艦ポンチイケウホ』 だろ
デパルマファンなら誰でも知ってよ

186 :名無シネマ@上映中:02/10/16 07:42 ID:nFnbat1X
>>185
あちゃー。
スルーされた169よりサブイぞ。。。

187 :名無シネマ@上映中:02/10/16 09:15 ID:hRSqDHz7
>186
185をスルーできなかった君の負け

188 :名無シネマ@上映中:02/10/17 23:31 ID:FkrRd3z2
a

189 :名無シネマ@上映中:02/10/17 23:35 ID:RqwtGQZo
デ・パルマの何かをゴダールが褒めていた気がするのだが、
何だか思い出せない・・・。

190 :一番乗り:02/10/18 01:35 ID:fW0eZE3d
>>189
「スローモーションの使い方」!

191 :名無シネマ@上映中:02/10/18 06:32 ID:Gul7Ju8S
>>189
映画「フューリー」でのエイミー・アービング脱出シーンでの
スローモーションの使用

192 :名無シネマ@上映中:02/10/18 08:56 ID:FWCJt/pA
>191
あれは萌えた。

193 :名無シネマ@上映中:02/10/18 12:16 ID:ojH98s23
大体で5分かぁ
女性がおっ死んで
過ーくダグラスの泣きそうな表情‥‥

194 :名無シネマ@上映中:02/10/18 16:27 ID:UzE4Bq53
今日新作『ファムファタル』のトレイラ−拝見。
中々面白そう。 れべっかローミンはこれで大ブレイクするかも。
パパラッチ(多分)のバンデラスもヨーロッパが舞台なので中々ハマってた。
『スネークアイズ』のようになってないことを祈る。 



195 :名無シネマ@上映中:02/10/18 17:33 ID:yDJpfCqv
「フューリー」のスローモーション、「悪魔のシスター」「キャリー」の
スプリット・スクリーンもいいけど、わては「愛のメモリー」のシークェンス切替え
(妻と娘の墓場に立たずむ主人公のバックが一気に十数年後になる場面)が断然スキ!

196 :名無シネマ@上映中:02/10/19 04:04 ID:ZoliSNnV
あげ

197 :名無シネマ@上映中:02/10/19 06:56 ID:79BXM6MU
>195
あっしは「愛のメモリー」だと前半の妻救出失敗までのキビキビした展開と、後半の
過去と現在が交錯するカットバックが好き。
「フューリー」では、エイミーアービングがアンドリュースティーブンスの受ける実験に
感応するシーンに萌え。ポールハーシュの編集だからかな?

198 :名無シネマ@上映中:02/10/19 11:10 ID:+lzR2ey5
フューリーのカークダグラスパラゴン研究所の
女性助手と会うシーンの場所なんか他の映画であったような‥‥

199 :198:02/10/19 12:26 ID:+lzR2ey5
場所ショッピングセンターね
だいたい話の中間地点のシーンでアルよ

200 :   :02/10/19 12:34 ID:uh+DeMpd
『スネーク・アイズ』、『ミッション・トゥ・マーズ』と
最近のデ・パルマ作品ってすげー面白いね!昔の作品では
キャリーの前半とか向こうのTVドラマかと思わせるような
陳腐な展開だけど、今のはしっかり映画らしい作りになってていいとおもう。

『アンタッチャブル』の有名な階段のシーンもベビーカーをさっさと持ち上げろや!
と思いませんでした?確かにカッコいいシーンではあるけれど、そこまでの持ち込み方が
不自然に感じました。そういうシーンを作るがためにとろとろベビーカーを持ち上げてたような。
やっぱ自然さがほしいね。その点『カリートの道』はよかった。あのエスカレーターの攻防は
必然性がある。しかも、かっこいい。『アンタッチャブル』も映画自体は悪くないできだけどね。


201 :名無シネマ@上映中:02/10/19 14:01 ID:sp7phbzi
>>200
多くのデ・パルマファンはそのいかにもなところが好きなんじゃないのかなあ?
「殺しのドレス」「ボディダブル」「レイジング・ケイン」あたりは
ストーリーや必然性なんかどうでもいいって作りしてるのが良いと思うんだけど。
「アンタッチャブル」の階段シーンはそれほどでもないってのは同意だけど。
ただあそこの前段の駅の雰囲気は良いね。

202 :名無シネマ@上映中:02/10/19 17:17 ID:9y+NdV1T
>>201
同意、階段のシーンは前振りとして
緊張感あるネスの視点があるから盛り上がるんだよね

203 :名無シネマ@上映中:02/10/19 17:31 ID:9ZXxbrx8
フューリーの頭あぼーんと回転ブランコが
物心つきはじめた頃に刷り込まれたのでやっぱり最強に忘れられない。
あとはキャリーとファントムオブパラダイス。
アンタッチャブルはどうもよく覚えていない。でも面白くはあった。

204 :   :02/10/19 20:31 ID:dchO1ymO
『ファントムオブパラダイス』は
『時計じかけのオレンジ』と雰囲気が似てると思うのは漏れだけ?

205 :名無シネマ@上映中:02/10/19 20:55 ID:cu/DcXjl
A・ベスターの「分解された男」、
デ・パルマにつくってほしい.....

206 :名無シネマ@上映中:02/10/20 01:07 ID:e8XDGmZb
買ったまま長らく放置していた、「愛のメモリー」DVDデラックス版
を観た。14,5年前の高校生の頃、某名画座で観た時は非常に新鮮に
感じたんだけど、今観るとやはりかなり古びていた(w
でも低予算ながら、デ・パルマがやりたいことを既にやりつくした
ような仕上がりなので、捨て難い。臨終の際にあるサンドラ
の母親(当然イタリア人という設定)が、娘やマイクに英語で話し
かけるという、いかにもB級作品的なヘマ加減にも萌えたし(w

207 :名無シネマ@上映中:02/10/20 13:20 ID:vOYHXTn2
>204
君だけ!! 公開年が近いだけじゃないかい?

>200
デパルマのわざとらしさを非難したらどうしようもない
誰かも言ってるけど、みんなそこが好きなんだよ

208 :名無シネマ@上映中:02/10/21 22:16 ID:mmu7bFEG
今月の秘宝がPP特集組んでるな。

209 :名無シネマ@上映中:02/10/21 23:05 ID:cVQ7fOQj
DVDBOXがmurautiで予約始まったぞ

210 :名無シネマ@上映中:02/10/22 02:54 ID:xZsAyJiZ
「ファントムオブパラダイス」を愛していた山田花子が好き。

211 :名無シネマ@上映中:02/10/22 16:50 ID:IOcTwBrV
「愛のメモリー」のくるくる回るのが好き。

212 :名無シネマ@上映中:02/10/22 18:54 ID:rhyXiNvP
「愛のメモリー」のクリフ・ロバートソンは「まごころを君に」
(アルジャーノンに花束を)の彼の演技を見てキャスティングされたのでは?
・・・と思ってるのはわてだけやろか?
それにしても「愛のメモリー」のバーナード・ハーマンの音楽はいいねえ!

213 :名無シネマ@上映中:02/10/23 01:27 ID:7Jlf9B6v
>211
「愛のメモリー」・・・いつもより多く回っております。
「キャリー」・・・人物とは反対に回っております。
「ミッドナイトクロス」・・すぐ暗転。
「ボディダブル」・・ちょっとスクリーンプロセス。

214 :名無シネマ@上映中:02/10/23 01:57 ID:ZR05IUqw
ソニーよ 今回のキャンペーンにボディダブルが含まれてないじゃないか!

はやくトールケースにしてくれよ もうデパルマ映画でジュエルなのはボディダブルだけだよ

いい加減にしてくれよ

215 :名無シネマ@上映中:02/10/23 08:02 ID:qTuDD6up
東京ファンタでファントムが見れるまで1週間切りますたな

216 :名無シネマ@上映中:02/10/23 18:20 ID:VIGApioD
>214
スカーフェイスとカリートをジュエルにしてくれたんだから
ボディダブルだって近いうちにやってくれるよ 第四弾には含まれるんじゃないかい?

217 :名無シネマ@上映中:02/10/23 23:12 ID:ZIOWgwqW
あれ?殺しのドレスはトールでしたっけ?
殺しのドレスは欲しいんだけど、あのDVDは何故か
買ってはいけないって思ってたんだよな。
何でだっけな?
仕様ヘボかったでしたっけ?

218 :名無シネマ@上映中:02/10/23 23:31 ID:Z/6AG2kL
>>217
ビームだからね。

219 :名無シネマ@上映中:02/10/24 00:35 ID:sDDuRnp8
>217
俺、『殺しのドレス』持ってるけど、別に不満ないよ 画質も悪くないし
版権が移動するのなんて待ってると、普通に廃盤になっちゃうよ
そんな有名な映画じゃないからね〜

220 :名無シネマ@上映中:02/10/24 11:43 ID:+TJUNAei
やっぱり「ミッション・トゥー・マーズ」につきる。
途中でやる気なくなってると思いました。

221 :名無シネマ@上映中:02/10/24 18:13 ID:4gjiRRmu
ゲット・ノウ・なんちゃら・ラビットってのもあったけ


222 : :02/10/24 21:01 ID:ExrYznvM
ミッショントゥマーズは宇宙空間を漂う事を余儀なくされたティムロビが
死を覚悟で自分を救おうとする奥さんを諦めさせるシーンが泣けた。。
あそこでエンディングになっても一向に構わんよ、漏れは。いいシーンだ。

223 :名無シネマ@上映中:02/10/24 23:14 ID:2wLLOoe9
>218
すいませんビームってなんですか?

224 :218ではなiいが:02/10/25 10:10 ID:jw1Id2/W
>>223
ビームエンターテイメントってDVDメーカーの事でしょ、
現在はハピネット・ピクチャーズに社名変更したようだが。
参照↓
http://www.happinet-p.co.jp/c_profile.html

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)