2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビューティフル・マインド

1 :名無シネマ@上映中:02/09/22 01:37 ID:xtNEMvCG
レンタル開始

2 :名無シネマ@上映中:02/09/22 01:44 ID:gsNvaRui
四月に見て感動。
今日借りてまた見ました。

ところでジョン・ナッシュは1928年生まれ。
ってことは最初の大学のシーンは19歳!
老けた19歳だなぁw

まぁ、フォレスト・ガンプの禿げた高校生よりはいいが。

3 :名無シネマ@上映中:02/09/22 01:52 ID:swQgdq+c
基地街映画

4 :名無シネマ@上映中:02/09/22 02:01 ID:xtNEMvCG
吹き替えでは”精神分裂病”、字幕では”統合失調症”となっている。
名称が変わったのはつい最近のことだよね?
もう映画の字幕にも反映されているね。

5 :名無シネマ@上映中:02/09/22 13:15 ID:Sgy5KnB9
ペンタゴンで数字が浮かび上がるシーンが好き。

6 :名無シネマ@上映中:02/09/22 14:38 ID:bLDevg8M
昨日借りて見ました。
思ってた感じとちょと違いました。
後半、どこからが妄想でどこからが現実かという部分で翻弄されますた。


7 :名無シネマ@上映中:02/09/22 14:39 ID:bUfWI94I
あの夜空に向かって星を描くような寒いシーンとかが無ければ
バカにされることもなかったろうに。

8 :名無シネマ@上映中:02/09/22 20:43 ID:bBHurhms
>>7
そう? あのシーン結構好き。
ランダムな点の集合から図形を見つけだせるところが、主人公らしい。
彼の「病気」に対する伏線にもなっているのではないかと。

9 :名無シネマ@上映中:02/09/22 21:02 ID:xtNEMvCG
ラッセル・クロウって善人が苦労する役柄にあわない。

まあ、クロウと苦労がかかっているわけですが。

10 :名無シネマ@上映中:02/09/24 11:15 ID:6S96GbhZ
ペンタゴンのシーンも妄想なんですか?

11 :名無シネマ@上映中:02/09/24 13:04 ID:n2mQGZg5
先に立ってたスレが見えるのも妄想なんですか?

重複
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1025687020/l50

12 :名無シネマ@上映中:02/09/25 00:31 ID:aEgEclzI
>>11
スレ名カタカナ半角だから検索かからなかったYo

13 :11:02/09/25 00:57 ID:g1uxKNOn
>>12
ここはとりわけ馬鹿が多い板なんだから、その手の弁解は通用しません。

14 :名無シネマ@上映中:02/09/25 14:23 ID:3FyFY+TH
>>13
>ここはとりわけ馬鹿が多い板なんだから、その手の弁解は通用しません。

100%意味がわかりません。

15 :名無シネマ@上映中:02/09/25 14:23 ID:3FyFY+TH
下げ忘れた。

16 :親切な11:02/09/25 23:08 ID:6ENn5g/7
んじゃあ説明。

1)まず、スレタイに半角カタカナを入れるほどの馬鹿がスレを立てる現状を憂えている。

2)そんな馬鹿が立てたスレでも、重複の際には優先権がある馬鹿らしさを批判。

3)そんな板の現状を認識できずに「検索で出なかった」と弁解する1の馬鹿さ加減に呆れた。

4)レスが十コも付くまで誰も重複を指摘しない馬鹿な状況を呪っている。

5)理由が四つもあるのに「100%意味がわからない」とぬかすお前が一番馬鹿。下げ忘れてるし。

17 :名無シネマ@上映中:02/09/26 17:44 ID:E8keXrFK
あの中に出てきた理論って全部本物?

18 :1:02/09/26 19:23 ID:IlnLiv/0
>>16
100%理解した。でも13の文章は四つの意味を一行で表そうとしただけあって
分かり難くなってると思うよ。それで俺はこのスレの1なんだけど12で「検索で出なかった」と
弁解しているのは俺ではない訳。100%理解できないといったのは俺なんですが、
まあそんなことはどうでも良いんですけどね。
つまり俺も検索にかからないスレタイが多い事を憂いてる訳ですが、俺自身は正当な
手続きに則ってスレを立てたと信じているし、スレを立てる際に半角でも検索してから・・・・・
なんてそこまで配慮する必要は無いかなと。それでもどうやら先にビューティフル・マインドの
スレが立っていたようだからここは重複終了で良いですよと、引け目を感じずに素直に
身を引きますよと、そう思っています。まあそんなことも実際どうでも良いんですけどね。
と、いうわけで無駄に長文で返します。

19 :反省した16:02/09/27 02:05 ID:I97FyP0A
>>18
馬鹿馬鹿言って悪かった。1だけを悪く言うつもりはなかった。
状況全体が気に入らなかっただけだ。18に書かれた意図は了解した。

お前、いい奴だな。

20 :名無シネマ@上映中:02/09/28 19:40 ID:5J2vko9D
大学で講義をするシーン(道路工事がウルサイ暑い教室ね)で、
こんなぶっとい腕のマッチョかよ!と思った。
ラッセル・苦労は顔は哲学者っぽく見えていいんだけどねえ、
体が剣闘士なんだよなあ。

屋上でウィスキー飲んで、下を歩いてる「そんなもの憶えてどうする!」
と叫ぶシーンと、図書館に泊り込んで窓に数式書きまくってるところを発見され、
「俺はピザとビールを尊重する」と言われて付いていくシーンが好きだな。
ロンドン行きの飛行機の中で見たので(字幕なし)、台詞が理解できないところも
多かったが。

21 :名無シネマ@上映中:02/09/28 19:45 ID:W8LKih9c
「俺はピザとビールを尊重する」のシーン、確かに印象的なシーンだけど
あれもただの独り言だったと思うと、なんかゾクッとする。

22 :名無シネマ@上映中:02/10/02 01:24 ID:V63Bo4Kn
ビューティフルマインド、レンタルしてきたんだけど、ラッセルクロウ
でてない。
なんだかドキュメントのビデオみたい。ガッカリ。

23 :名無シネマ@上映中:02/10/02 22:30 ID:fRFeRffg
>>22
いや、明らかに出てますね。

24 :名無シネマ@上映中:02/10/04 22:55 ID:v5Qubs6+
34 :名無シネマ@上映中 :02/09/16 14:15 ID:h7907pXU
私は、つけ歯してるのも全然知らなかったんだけど、
ラッセルの、発病してからの二重アゴが、実はつけアゴだったなんて、
特典映像見るまで気づかず、すごく太ったなぁと本気で思ってたよ。
今更だけど、特殊メイクだと観客に気づかせないところがすごいね。

39 :名無シネマ@上映中 :02/09/19 03:00 ID:XVPYqNLD
>34
インサイダーの時は、
顎よりも、ほっぺたの方にお肉がついてたのに、
今回は二重顎なのに体型はあんまり変わってないし、
妙な太り方したなと思ってますた。

---------------------------------
ということらしいっす。

25 :名無シネマ@上映中:02/10/07 17:06 ID:DGsD7sGD
そ、それで、結局どちらのスレを保存すればよろしんでせうか?
こ、こ、こ、この状況に、ほ、ほ、本気で混乱しとります。


519: ビューティフル・マインド (24)  520: 荒野の7人おもしれぇよ! (60)  521: 】【!語り尽くせ!ビルパクストン!】
【 (35)  522: ねえ、誰もビューティフル・マインドについて語らないの? (79) 

26 :名無シネマ@上映中:02/10/07 20:55 ID:VfcIEx11
>>25
どっちも終りだと思います。

27 :名無シネマ@上映中:02/10/09 15:49 ID:RfiXVS87
溺れる赤ちゃんのシーンが最近の特殊効果だと知って
心底ほっとしたのは、私だけじゃないはず。

28 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:06 ID:lHpB2kpl
たった一人の友さえも主人公の妄想だった。すげー鬱になった。

29 :名無シネマ@上映中:02/10/14 15:47 ID:Nfl+3b8G
>>28 ちなみに原作(シルヴィア・ナサー著 新潮社)には、チャールズ(>その友人)なんて出てこないです。
またナッシュは暗号解読なんてしてないし、原作に出てくる愛人も映画には出ていない。
彼の精神病の直接の発症原因は「フィールズ賞」を取れなかったことにあるらしい。

原作と映画は全然別物でした(笑)

30 :名無シネマ@上映中:02/10/14 16:04 ID:KzMQrJqg
実際本人って幻覚は見てなかくて、幻聴だけだって聞いてガッカリ。
あと息子が一人いたけど、病気は遺伝してるとのこと。

31 :名無シネマ@上映中:02/10/14 21:07 ID:83fawzX6
正直、母親が統合失調症だった。
現実でないものが見えているフシがあって、
中空の一点を見つめて立ち尽くしている姿を見た兄貴が
俺を呼び出して「頼むから今夜一晩ここにいてくれ」と電話してきて、
平日の真夜中に実家に帰ったことがある。

次の日の朝、母親はふつうだった。
夜中に俺が帰ってきたことを知らない母は、
「お前、帰ってたのかい?」と、うれしそうだった。

熱が出ると症状は治まるらしいね。当時は知らなかった。
あの時母さん、熱があったのかなと思うと、激しく自己嫌悪。
そんなことも知らず、「かあさん、元気そうだね。じゃ、帰るよ!」と、
脳天気なバカ息子だった。

32 :名無シネマ@上映中:02/10/14 21:32 ID:rk9kQl/3
実際の主人公はいままでの人生半分近くを精神病院で過ごしてる。
奥さんもいまは二度目の人。映画内容は大半が創作です。


33 :名無シネマ@上映中:02/10/20 22:09 ID:PW38dqvP
>32
映画の中に出てきたアリシアが二人目ですが何か?
一人目はカットされて名前すら出てきてないでしょ

事実が知りたいんなら資料を漁ればいいんじゃない?


34 :名無シネマ@上映中:02/10/20 22:12 ID:74BRXODI
>>33
32は資料を読んで事実を知ってるから
映画の大半が創作であることを知ってるのでは?
別に映画を攻撃してるわけじゃないんだから、おちけつ(w

35 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:27 ID:O99dbAdL
一人目の奥さんとの間に出来た息子がこの作品に出演してるラッシー。
入院直後「俺はジョンナッシュだー」と叫ぶラッセルを押さえ
引っ張っていく看護士のうち右側のデカイ方の人だと。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)