2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セルビア前線】ノーマンズランド【ボスニア前線】

1 :名無シネマ@上映中:02/09/22 07:39 ID:d2thqDAy
誰か見た人居ますか?
戦争物は結構好きで色々見てきましたがその中でも最高評価かも

凄まじい結末には考えさせられるものがあります。
プラトーン・ブラックホークダウン・プライベートライアン
などなど、戦争物が好きな人は是非見ておくべき一品です!

公式:http://www.bitters.co.jp/noman/

2 :1:02/09/22 07:52 ID:d2thqDAy
前線!!!!
あーう

3 :名無シネマ@上映中:02/09/22 10:35 ID:d2thqDAy
誰も見てないのか!(涙

4 :名無シネマ@上映中:02/09/25 01:22 ID:lcEkPMGr
見たよ。
戦争映画としてこんな描き方もあるのかたと、
ただただ心に染み入る映画でした。
描き方が、ブラックホークダウンと対局に
あるような映画ですが、見終わったあとの衝撃
は同じくらいありましたね。


5 :1:02/09/25 05:39 ID:7ZLJeRFj
うんうん!
最後カメラアングルが引いていくシーンは
鳥肌が立ちました。

でもあれ、もう一人の主人公っぽい人が最後に暴走しなければ
また違う結果になってたよね・・・
彼の暴走で全て連合の思い通りになっちまった感がw

6 :名無シネマ@上映中:02/09/25 23:03 ID:z99fxppN
今日観ました。
何も出来ない、(今の状況を)何も変えられない虚しさが
画面からこれでもかと感じられる映画でした。
「鬼が来た!」を観たときは「どうしてこうなっちゃうんだろう」という
虚しさを感じたけど、
「ノー・〜」では、「どうして誰も何もしてあげられないんだろう」と
強く強く思いますた・・・・・・・

7 :1:02/09/26 20:05 ID:OgawKXw+
ちょっと古い映画なのかな?
私は友達からビデオを借りてみたんです。

レンタル出来るはずだから見てない人は是非見てよ^^

8 :名無シネマ@上映中:02/09/26 21:19 ID:YXgUXmPO
評論家筋の評価は高いんだけど、個人的にはイマイチ。
「時間通りに来るドイツ人」とかギャグもつまんねーし。
劇場でこれ見よがしに笑う奴がいて、最高にウザかった
オチも早い段階で予想がついてしまうから、さしたる衝撃も無い。
監督が真面目すぎだと思うよ。

9 : :02/09/26 21:43 ID:1jAmoCCv
>8
宣伝の仕方が悪いんだろう。笑える戦争映画みたいに
宣伝してたから。笑わないといけないみたいな感じでみ
てる奴が多いからたいして面白くもないのに笑ってたん
でしょう。
>7
まだレンタル始まってないでしょう。どうやって手に入れた
のよ。

10 :名無シネマ@上映中:02/09/26 21:48 ID:mWqXHEbw
観ました。良かった。
二人の心情変化がうまく描かれていてぐいぐい映画に引き込まれた。
途中親しくなりかけたり、ユーモアがあったり、彼らも兵士とはいえ普通の人間、
でも衝撃的なラストに戦争がいかに私達人間をむなしい方向へもっていくのかということを
思い知らされた。

11 :名無シネマ@上映中:02/09/26 23:06 ID:Nx5PG3tc
漏れは戦争の空しさとかより、異なる民族の間に横たわる憎しみ、さげすみの
感情の強さというものが生々しく描かれているのに衝撃を受けた。

表面ではきれい事を言っていても、人種差別とか民族差別って、絶対に無くな
らないんだろうな、って。

12 :名無シネマ@上映中:02/09/27 00:54 ID:9Lpm07vl
別にエンターテイメントの映画ではないから、「オチ」が分か
ったところで、あの映画の質が落ちているわけでもないし。
>「時間通りに来るドイツ人」とかギャグもつまんねーし。
あれもブラックユーモアであって、決して「ギャグ」ではない。


13 :名無シネマ@上映中:02/09/29 04:54 ID:Q/68b3B2
今でもやってるの?

14 :1:02/09/29 06:11 ID:CRBqb7KE
やってます!

上映スケジュール
http://www.bitters.co.jp/noman/sc.html

15 :1:02/09/29 06:12 ID:CRBqb7KE
ちょっと都会からは離れてますけど・・・

レンタルを待つべし!

16 :名無シネマ@上映中:02/10/02 21:09 ID:RatZhcy6
age

17 :1:02/10/05 15:47 ID:38WufzS0
age!

18 :名無シネマ@上映中:02/10/06 23:24 ID:yiXV7MgY
この映画を観たら





      ブ ラ ッ ク ホ ー ク ・ ダ ウ ン 





は、糞に見えました。

19 :1:02/10/07 22:23 ID:2O5z+Lui
でしょでしょーー♪

皆に見てもらいたいです。

age!

20 :名無シネマ@上映中:02/10/08 00:45 ID:yogW8gro


                ?
               め
              た
            の
          何
         、
        は
       争
      戦
     の
    こ





最高の反戦映画です。


21 :名無シネマ@上映中:02/10/08 17:16 ID:oDcun9of
現代の戦争の現実かな〜
いちばんリアルだね!
やった〜!

22 :名無シネマ@上映中:02/10/08 17:27 ID:QjodiQUs
dat落ちしたスレッドでは、評価が悪かった。
今度は好評だね。

23 :1:02/10/08 21:38 ID:rEvJl1im
あぁすでに建ってたのですか・・・
無いのもおかしいなぁと思ってました

>>22
もしよかったらそのスレッド見せていただけませんか?

24 :名無シネマ@上映中:02/10/08 21:41 ID:HDCWHJED
なんか知らないが「ノーマンズ・ランド」は単なる出来の良いコメディ
って訳では無いらしい。


期待してやろう。

25 :名無シネマ@上映中:02/10/08 22:27 ID:ZXSQFyiX
この作品、戦争映画にしては低血圧だよね(使用される銃弾の量のせいか?)。

ただし銃が暴発した場面は、はっきり言ってどんな戦争映画よりびびった。
生々しさという意味では、どんな激しい戦闘シーンよりも感覚的に痛かった。

うまい、座布団一枚と思った記憶がある。

26 :名無シネマ@上映中:02/10/08 23:41 ID:41f0UJEV
私はBHDもノー・マンズ・ランドも傑作だと思うのですが
>>18-19という意見の方が多数派なのでしょうか。
まぁどうでもいいことですが。

ボスニア側の兵士が新聞読んで「ルワンダはひでえな!」と言うのに
一番ワラタです。

27 :名無シネマ@上映中:02/10/13 21:04 ID:bDn5FlsA
予備知識なしで観たんだけど、かなり面白かった。
オレはBHDよりはスリーキングスを連想したなぁ。

多くの人に見て欲しいんでage。


28 :1:02/10/13 23:36 ID:RENX6I7/
>>26
BHDも傑作だとは思うけど
どうにも「アメリカ万歳」な感じが前面に出てる感じがして
本当の戦争の悲惨さよりアクション性を重視している映画のように感じました。

その点ノーマンズランドは同じ戦争映画でも
戦争の悲惨さ、いかに争いが無駄である事を切に訴え
視聴者に与えるインパクトはBHDなど比べ物にならないほど良い出来に仕上がっていると
思っています。

まさに反戦映画の極みを見たという感じです。
見ていない方は是非どうぞ。

29 :名無シネマ@上映中:02/10/14 12:57 ID:fWO4hPtH
BHDはアメリカ万歳というよりは、
非日常空間にぶち込まれた若造ども(米兵)の悪戦苦闘を描こうとした話だと思うけどな

ノーマンズランドは確かに名作だと思うけどね

30 :1:02/10/14 20:05 ID:Y/a/NqY7
ソマリア兵士1000名超
アメリカ兵士19名
BHDの戦死者の数はこんな感じでしたよね。
この数から捕虜救出のためならなんでもするアメリカという印象を受けました。

また「なぜ戦争に戻るんだ?戦争中毒か?」の問いに
「仲間のために戦い続ける、やつら(戦争に言ってない人)には一生分からない」
と言っている兵士が居ました。
このセリフからは「戦争はかっこいいものだ」という印象を強く受けました。

言いたい事は色々ありますが、ここはノーマンズランドのスレなので
他映画の批判はこれで終わりにしておきます。

自分の中での位置づけはこんな感じです。
「国のための争いは正義」=BHD
「戦争ほど無意味な物は無い」=ノーマンズランド

31 ::02/10/16 02:17 ID:qpGZJwdU
>>1
それは全く認識が違うぞ。
BHDは、当事者は国のためとかそんな高尚な思いで戦っているいるんじゃない。
主人公は最初は、「自分がソマリアのために」みたいなこと言っていたが、
ラストでは、この戦争の意義を見出せなくなている。
BHDには、どこにも「戦争はかっこいいものだ」なんて言っている個所は無い!
ソマリア兵の死者の数とアメリカ兵の死者の数を比べるのもの意味は無い。
生還したアメリカ兵のほとんどは、手や足が吹き飛んで、五体満足いるもは数え
るくらいしかいなかったんだ。
ある意味、第3国の国内の民族紛争に、大儀名文を引っさげて首をつこんだ、
アメリカの傲慢さを赤裸々に、しかし淡々と描いた映画だ。
戦っていた兵士は国のためとか考える余裕もない。ただ、自分が生き延びる
ため、仲間を救うためということしか考えられない。
そこには、「アメリカ万歳」なんてものは、ひとかけらも無い。

ノーマンズランドとは描き方が対極にある作品だが、決して比べもに
ならないほど、BHDは劣っていなし、ノーマンズランドが、
「視聴者に与えるインパクトはBHDなど比べ物にならないほど良い出
来に仕上がっていると思っています。」とは思えない。

ちょっとBHDに対する認識があまりにも違うんで書きました。
まぁ人それぞれだけどね。
BHDが糞に見えたら、戦争映画なんてみんな糞だ!



32 :名無シネマ@上映中:02/10/16 02:22 ID:PquIkIX2
カトリン・カートリッジに合掌。
テレビリポーター役の人。
美人じゃないが、どの作品も存在感があって好きな女優だった。
40そこそこで死んじゃうなんて……。

33 :名無シネマ@上映中:02/10/16 16:32 ID:YyaxI5RE
>>31
BHDは、どう見たってアメリカ万歳映画だよ。
最後の米兵の死亡者数がイイ例だな!




ブラックホーク・ダウンは、駄作です。





34 :名無シネマ@上映中:02/10/17 15:59 ID:eA33v3BH
>>33
BHDはDVDも駄作です。
5.1Chの後方の音声が逆だった…。
DQNだなーポニーキャニオン

35 :名無シネマ@上映中:02/10/18 06:03 ID:j6Mup2Ru
>>33
つうか実話なんだから米軍兵士の死亡者数を改竄なんか出来ないだろ

36 :名無シネマ@上映中:02/10/18 08:57 ID:FWCJt/pA
>35
その通り!


37 :名無シネマ@上映中:02/10/18 14:49 ID:RDmGNWuv
>>35
歪曲された実話ね!そこのとこヨロシク。

38 :名無シネマ@上映中:02/10/18 15:16 ID:eabBDCtp
>>37
あなたもしかして「ルーズベルトは真珠湾奇襲を知ってて見過ごした」とか
「アポロは月に行ってない」とか思ってる人ですか?

39 :名無シネマ@上映中:02/10/18 21:36 ID:NyrntejF
他の作品のことはそのスレでやってちょ。
これ、監督のデビュー作ですよねー。
これだけすごいの作ったら次の作品のプレッシャーは
すごいかもね?


40 :名無シネマ@上映中:02/10/18 22:50 ID:HKzjGJKh
「ブラックホーク・ダウン」は事実を脚色した映画であることは確かだよ。

それを「歪曲」と呼ぶかどうかは別として、事実そのものであるはずがない。
だって映画なんだもん。あたりまえでしょ。

にも係わらず、BHDは事実をありのままに描いた作品だ!みたいなことを
平気で言う人が多くいるので驚いちゃうね。なに考えてるんだろ?


41 :1:02/10/19 00:07 ID:rjsuE/x6
君が残された兵士だったらどうする?
周囲から人が居なくなればすぐ気づくだろう

もし私だったら・・
恐ろしすぎて考えるのも嫌だが
体力なくなる前に間に上手く地雷の間に手を入れて起き上がってみる。
ダメモトで・・・餓死するよりマシ

42 :名無シネマ@上映中:02/10/19 00:35 ID:UDlEU1lI
結構面白かったと思う。主演のオッサン、フィーゴ似。

あの地雷から救出する方法は、はやり逆バンジージャンプ方式で
一気にクレーン&強力ゴムでけが人を釣り上げればいいんだ...
ムリか...

43 :1:02/10/19 01:12 ID:rjsuE/x6
1メートルの穴が掘れて500Mが木っ端微塵でしたっけ?
あんな威力の地雷は本当にあるんでしょうか・・・

小型核弾頭って感じですな(恐

44 :名無シネマ@上映中 :02/10/19 09:37 ID:GYmdGEIM
アメリカマンセー映画をすすめられない空気だけど
エネミーラインであれと同系統の地雷が出てくる。

撃墜シーンとジャージ男しか無い映画のように思われてるが
この映画と似たシチュの地雷描写が密かにオススメ。

45 :名無シネマ@上映中:02/10/19 15:29 ID:CckzOXJg
>>40
事実そのものだ!なんて話じゃないでしょ。
あれがアメリカ万歳映画かどうかって話で。
個人的な好みで言えばBHDみたいに肩肘張った映画より
ノーマンズランドみたいなユルイ戦争寓話の方が好きだけどね。
伝わってないなら監督の失敗だろうけど、アメリカマンセーではないでしょ。
少なくともプライベートライアンほど露骨じゃないし。
>>43
>1メートルの穴が掘れて500Mが木っ端微塵でしたっけ?
50mの間違いじゃなくて?木っ端微塵つーかその範囲内に金属片ばら撒くタイプだっけ?

46 :名無シネマ@上映中:02/10/19 15:44 ID:gdrLv8F7
>>45
そいつ(>>40)は放置しる。
「着払い祭り」の張本人だ(ワラ

47 :1:02/10/19 15:55 ID:rjsuE/x6
>>45
具体的な数字は記憶が薄れてきてるので思い出せませんでしたw
でも普通に考えると500ってのは行きすぎか、、、
50ってのがそれっぽいですね。

しかしあの地雷はEU製といっている場面ありましたよね?
仲裁に入っているはずのEUが両軍に武器を売りつけている事実ってことかな、、
この映画はいろんなメッセージが詰まってますね

48 :名無シネマ@上映中:02/10/19 17:32 ID:BC8N1E2y
コミュニケーションの難しさを感じました。
銃をぶっ放すほうが安易で、努力を惜しんでいる。
ある意味、現実逃避では。

49 :名無シネマ@上映中:02/10/19 21:36 ID:f84skCw7
途中まで笑いが起きたけど
結局最後は劇場シーンとなってたね
次銃口向けるかもしれない相手に共通の知り合いがいるなんて
よく考えたら笑えねえよな…

監督はドキュメンタリー撮ってた人だってね
塹壕のシーンでの虫の羽音とか
なんかリアルだったな

50 :名無シネマ@上映中:02/10/19 22:17 ID:0fg40kAV
>32
遅レスだが、カートリッジって死んじゃったんだ。
知らなかった。

51 :名無シネマ@上映中:02/10/20 00:20 ID:pa0mITg1
>>46
アメリカマンセーかどうか、なんて話じゃなくて別の話。

映画なんだから脚色はあるに決まってる。報道・ドキュメントならジャーナリストの、
小説なら小説家の、映画なら映画の作り手の「色」が付いてまわるもんなのよ。

ところがなぜかその当たり前のことを弁えない人が多くいたわけ。
それも又、問題なのよ。映画の問題というより受け手の方の問題ね。


52 :名無シネマ@上映中:02/10/21 22:26 ID:ygBRC+Xy
age

53 :名無シネマ@上映中:02/10/23 00:42 ID:t84yxwtY
ここを読む限りでは、映画より観客の方がつまらない

54 :名無シネマ@上映中:02/10/25 15:59 ID:XQZ/kDuZ
じゃ映画は面白いのだな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)