2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どですかでん

1 :名無シネマ@上映中:02/09/26 00:56 ID:Z4+Fu5bk
どですかでんはどのような映画ですか?


2 :名無シネマ@上映中:02/09/26 01:05 ID:NJ9USXcI
主演の薬師丸ひろ子のワイヤーアクションが壮絶の一言です。

3 :名無シネマ@上映中:02/09/26 01:10 ID:DNRE86ai
黒澤作品では異色だが、主人公は筋金入りの鉄の者だ。

4 :名無シネマ@上映中:02/09/26 01:17 ID:Z4+Fu5bk
異色でせ?見る価値ありますか?
TVでちらりと放映されましたが、電車のパントマイムが面白かったでし。
知恵遅れらしいような行動でしたが・・・・

5 :名無シネマ@上映中:02/09/26 01:22 ID:DNRE86ai
そんだけ把握してりゃ十分だと思うが。

6 :名無シネマ@上映中:02/09/26 01:26 ID:umdWYoua
電車バカの六ちゃんは電車でGO!をやりこんでる鉄ヲタみたいなものです。

7 :名無シネマ@上映中:02/09/26 03:43 ID:tlxkGC7k
来る10/3、NHK-BShiでやるよ。
一応録画予定。

8 :名無シネマ@上映中:02/09/26 05:09 ID:+rNjTgIA
鉄っちゃん映画だけど(w
うーむ・・・暗いなぁ・・・トラウマになるほど。
セットも(初めての)カラー撮影も、心理描写も、悪どいほどコッテリしてる。
黒沢の現代モノって、ラストに救いがない話が多いなぁ・・・。


9 :名無シネマ@上映中:02/09/26 05:50 ID:noS7405K
ん?ラーメン屋か?

10 :名無シネマ@上映中:02/09/26 06:09 ID:2n3DcLGE
豚骨スープを10倍に煮詰めて、
その中に極太の麺と、真っ赤な紅生姜と どす黒い焼き豚を投げ込んで、
食べても食べても腹が空いて、悲しくて可笑しくて・・・。
最後に絶望の味がこみ上げてくるラーメンですねん。

11 :名無シネマ@上映中:02/09/26 06:25 ID:noS7405K
↑「なんでんかんでんかよ!」というツッコミが、正解と思われ。

12 :名無シネマ@上映中:02/09/26 12:11 ID:Z4+Fu5bk


                 ┌─┐
                 |ど.|
                 |で |
                 │す│
                 │か│
                 │で .|
                 │ん .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ      ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□| ̄U ̄|
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄    ̄:バ ̄ 


13 :名無シネマ@上映中:02/09/26 13:59 ID:pOgmDjO6
メインテーマはいい曲だよ。暗いかもしれないけど
イメージの世界って感じで私は結構好き。好みは別れると思うけど。

14 :名無シネマ@上映中:02/09/26 23:29 ID:ukRFMQHd
あのぎらぎらの色彩感覚がイイ

15 :名無シネマ@上映中:02/09/26 23:31 ID:r2SVAbTI
あの武満徹の音楽、どこかで聞いた事があるメロディーだ。

16 :名無シネマ@上映中:02/09/26 23:33 ID:WTfSR08j
>13
あの音楽、武満徹の代表作といってもいいと思うです。

17 :名無シネマ@上映中:02/09/27 00:07 ID:fSmoexx6
映画より音楽がメインっぽいな。
好き嫌いのある映画なんですね。DVD出るようですので見てみます。
こってり映画でいい内容ならうれしいのですが。

18 :名無シネマ@上映中:02/09/27 00:34 ID:HEMTqqbg
別役実の不条理劇とかに通ずるところもある。

19 :名無シネマ@上映中:02/09/27 23:55 ID:BA1xoc3j
ポッポー!

20 :名無シネマ@上映中:02/09/28 00:28 ID:YMnZEPpc
北海道へ行かずに現状で夢を語る五郎さんが出ます。

21 :名無シネマ@上映中:02/09/28 01:01 ID:2wKJVVUd
ぷ〜るが出来たよ!

22 :名無シネマ@上映中:02/09/30 02:42 ID:26D32mk5
どんどこどん

23 :名無シネマ@上映中:02/09/30 02:47 ID:IR4aWPq7
主役の少年?青年? は昔の青春ドラマに出ていた人?

24 :名無シネマ@上映中:02/09/30 02:55 ID:/7a2mTUx
黒澤の映画だと思うと期待外れに終わると思うな。
おれは好きだけど。

25 :名無シネマ@上映中:02/09/30 04:30 ID:cN1K1bn5
ドドンガドンドン

26 :名無シネマ@上映中:02/09/30 05:01 ID:H9d89O2g
>>4
その場面はチャップリンの動きを参考にしたんだそうです。

27 :4:02/09/30 19:25 ID:H9uTxe2y
チャップリンの動きを参考にしたのですか。
そうは見えませんでしたが。。。。。パントマイムかと思いました。


28 :名無シネマ@上映中:02/10/01 10:43 ID:SkvXiDLT
>>20
私はあの浮浪者の父親が、この映画の中で
一番キライなんだ・・
自分だけ美しい世界に逃避して、子供に現実を背負わせる父親・・

29 :13:02/10/01 17:28 ID:Qe2/dGkU
五郎さんと左とん平?を混同してませんか? >28
でも、あの浮浪者親子のシーンの色彩感は、いかにも黒澤監督
らしい綺麗な世界で、私は大好きだった。

30 :名無シネマ@上映中:02/10/03 02:36 ID:pt5wzDyO
一度見てみたいな

31 :名無シネマ@上映中:02/10/03 09:29 ID:mzjmNxhz
どですかでんはどーですかん?

#今日BS-hiで放送有り

32 :名無シネマ@上映中:02/10/03 18:21 ID:euUmato3
おお! 情報サンクス。 >31
でも、ハイビジョンかぁ・・・録画出来ないじゃん!・゚・(ノД`)・゚・

33 :名無シネマ@上映中:02/10/03 18:40 ID:ATj4M147
>28
でも、子どもが自分の境遇を受け容れているよね。けなげに。
松村も悪党度にかけては、負けてないんじゃない?
自分的には、松村の方が憎いね。

34 :名無シネマ@上映中:02/10/03 18:52 ID:5Rsnc/36
おれは黒澤映画の中で一番好きだ。
ゴミ捨て場とクズ鉄置き場の中にある貧民部落はまんまジャンク・アートだし、
その中を「どですかでん」と叫びながら妄想の機関車で走り回る六ちゃんの姿は
元祖サイバー・パンクといっても過言ではない。
妄想の豪邸を建築する夢をみている乞食の親子もよいし、
田中邦衛夫婦と井川比佐志夫婦のスワッピング描写もある!
加えてあの原色ギラギラの色使いはドラッグ映画のそれだ。
あれほど気が狂った映画もなかなかない。
根本敬がフェイバリット・ムービーにあげているのもよくわかる。



35 :名無シネマ@上映中:02/10/03 19:01 ID:prmIR0DK
頭師佳孝

36 :名無シネマ@上映中:02/10/03 19:02 ID:mzjmNxhz
どですかでんとどん底は黒澤映画の大失敗作です。

37 :名無シネマ@上映中:02/10/03 22:39 ID:cl1UQYvY
失敗作????
台本が悪いのか?それとも役者が大根なのか?


38 :名無シネマ@上映中:02/10/03 23:17 ID:CIWrxIx6
仮に失敗作だとしても、偉大なる失敗作だな。

39 :名無シネマ@上映中:02/10/03 23:29 ID:aru8k1A4
どこがどう失敗作なのだ?
何度見てもおもしろいじゃないか?

40 :名無シネマ@上映中:02/10/03 23:30 ID:irEeRJn8
>37
一部の観客がDQNなのです。

41 :名無シネマ@上映中:02/10/04 00:01 ID:qsAUKj7C
>36
「どですかでん」「どん底」スゲー好きなんだが・・
おまけに「白痴」も大好きだよ、どこかヘンなのか自分。

42 :名無シネマ@上映中:02/10/04 00:11 ID:y2Qwfd6Q
どですかでんスレッドあったのね
なんだか嬉しくなってしまった

私が一番好きなのは、乞食の親子
夢のようなことばかり語る父親に
疲れたサラリーマンの末路を感じます
父親って辛いのかな


43 :名無シネマ@上映中:02/10/04 00:14 ID:0BzyDT4v
これと「乱」見た後、目がチカチカした覚えがあるんですが。

44 :名無シネマ@上映中:02/10/04 00:25 ID:y2Qwfd6Q
「まあだだよ」の最後の夕焼けも
天才には夕焼けが、あんな感じに見えるのかと


45 :名無シネマ@上映中:02/10/04 10:36 ID:H9jFc2kd
このスレがあること自体 感動しますた
どですかでん 大好きです 色使いといい 雰囲気といい
たとえ失敗作であってもあんな映画は黒沢しか作れません
初めてみたときはショックで暫く呆然としていました

46 :名無シネマ@上映中:02/10/04 10:48 ID:FpbsheCV
どですかでんはどーですたか?

47 :名無シネマ@上映中:02/10/04 11:28 ID:2DPHx1DT
「さるまん」で
どですかでんを
パロってる回があるよね。
大笑いですた。

48 :名無シネマ@上映中:02/10/04 11:31 ID:2DPHx1DT
さるまんつっても
週刊さるまんではないぞ
相原と竹熊のさるまん。

49 :アニ‐:02/10/04 12:24 ID:AWOMSz95
腹ませられる娘に萌えたのは少年だったからか?
子供のときのトラウマになりました
いまは治りましたが

50 :名無シネマ@上映中:02/10/04 12:43 ID:klVpnlg+
遠藤久美子主演:お か わ り どですか? 

51 :名無シネマ@上映中:02/10/05 15:40 ID:iTkZsBrB
かつ子は,誘っていたのでしょうか?
僕は誘っていないと思うのですが
友人が,絶対そうだ!と言っているのです
確かに,あの寝かたは誘っているといへば
さそっているような

52 :名無シネマ@上映中:02/10/08 12:43 ID:Wq5O0hEN
うん、そうだね

53 :名無シネマ@上映中:02/10/08 13:21 ID:jvBmDHBO
>>34
根本敬もどですかでん好きなんだ。俺もこの映画が黒澤の最高傑作だと思う。

54 :松屋のカレーはまずい!:02/10/08 16:21 ID:7cJm+I6H
どですか臀部というAVがあった。

55 :名無シネマ@上映中:02/10/08 17:21 ID:Zj189W/S
六ちゃんは鉄男でつか?

56 :名無シネマ@上映中:02/10/17 14:43 ID:kzpl1C0l
dodesukaden

57 :名無シネマ@上映中:02/10/17 23:53 ID:1Fxi2YQg
あげるですかでん

58 :名無シネマ@上映中:02/10/18 00:20 ID:SmIBqIct
どーですか おでん

59 :名無シネマ@上映中:02/10/22 18:31 ID:dRp8fSbN
そもそも黒澤の出が出だけに本当の下層階級の暮らしぶりなど写せるはずがない。
{どん底}{どですかでん}{天国と地獄}{赤ひげ}
それらしくは撮っているのだがどこか違う。わざとらしさがどうしても鼻につく。
俺が育った環境はあんなもんじゃなかった。

60 :名無シネマ@上映中:02/10/22 23:54 ID:FXPVadJP
あのセットはどこなんだろう?

61 :名無シネマ@上映中:02/10/23 01:36 ID:JD7fCjpJ
「どん底」こないだ初めて見た。
なんか舞台劇っぽかった。

62 :キング牧師 ◆SP1RWrm9VI :02/10/23 01:38 ID:xOd5OW0a
黒澤監督の作品って本当に入り口が広い。
この映画の評を見ても本人の意図しない観客にまで愛されている事がわかる。

63 :名無シネマ@上映中:02/10/23 02:16 ID:EnhClKqk
この映画は本人の意図する観客には愛されなかったようだが。

64 :キング牧師 ◆SP1RWrm9VI :02/10/23 21:44 ID:xW61EyH+
監督のヒューマニズムは上面だけのヒューマニズムでもないし、
常人のヒューマニズムとも違う域に達しているから、
なかなか理解されないだろうなあ。
おいらにも心底ではとこのところ理解できないまま。
年齢を重ねたら少しは追いつけるのだろうか。

まあ、どですかでんの場合、ヒューマニズムとかそんな視線で見るより、
根本敬的視点で眺めるほうが滅法愉しいと思うが。

65 :名無シネマ@上映中:02/10/23 21:48 ID:k0hZAMOQ
「THE MASTERWORKS 2」(8作品/8枚組):2002年12月21日
 一番美しく、わが青春に悔なし、用心棒、椿三十郎、酔いどれ天使、野良犬、どですかでん、影武者

もうすぐ発売です。楽しみです。
用心棒もよさそうですな。
8作品の中でもいい映画はどれですかでん

66 :名無シネマ@上映中:02/10/23 21:50 ID:aguwRdJB
蓮池薫さんが頭師そっくりだと思った。

67 :名無シネマ@上映中:02/10/24 16:44 ID:Of4y1ijb
どでどでどでどで!

68 :名無シネマ@上映中:02/10/24 21:54 ID:KDPubkmg
好き嫌いがはっきりする人気の無い映画みたいですね。

69 :名無シネマ@上映中:02/10/24 22:43 ID:THarsznq
当時は“黒澤映画”って事で大々的に公開されたのかな?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)