2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大味】今更グラディエーターってどうよ!【大作】

1 :名無シネマ@上映中:02/09/30 17:42 ID:hxVDp7qv
オスカー受賞した史劇大作、グラディエーターを語ろう・・。って事で
この映画本当に賞に値するものだったのか、賞取った映画としてだけ語って
良いのか、改めて振りかえって見て、最初は良かったと思ってた筈の映画も
時間が経って見ると、欠点とかなんでこの映画なんか良かったんだろうと言う
振りかえりつつ、時には恥らい、時には懐かしもうという・・。
アルマゲドンもそうだが、笑ながら語れたら最高。

2 :名無シネマ@上映中:02/09/30 17:44 ID:QbzI6I0l
俺はこの映画、迫力があって好きですけどねえ。。


3 :名無シネマ@上映中:02/09/30 17:46 ID:hxVDp7qv
そういえば、私のまわりの人間で褒めた人は2人だけだった・・あとは
なんじゃ??って反応が多かった・・。でも今となってはそれも良い思い出。

そんな風にほろ苦い思い出と同時に、風化してるこの時にこそ語りましょう。

4 :名無シネマ@上映中:02/09/30 20:20 ID:wOtxxGc+
なんでグラデのスレを立てる>>1って毎回グラデに羞恥心を感じてるんだ?
絶対に大味とかつけてるっしょ。もっと自身のある香具師がスレを立てるべきだ。

ま、駄スレだな。。

5 :名無シネマ@上映中:02/09/30 21:06 ID:5eQnoPq4
これは普通に面白くも何とも無かった映画だったよ。
良い思い出もクソもあるか!ボケ!

6 :マキシマス:02/09/30 21:16 ID:pkn7HEyL
ソンナコトイワナイデヨ。

7 :名無シネマ@上映中:02/09/30 21:48 ID:CJ8xpfWw
スレタイの【大味】【大作】って、少年漫画の主人公の
名前みたい・・・・。

8 :名無シネマ@上映中:02/09/30 21:50 ID:CJ8xpfWw
ちなみに私はグラディエーター大好きっす。
だから2ちゃんでは語りたくない。
公開当時のスレの2代目あたりが一番楽しかった。

9 :名無シネマ@上映中:02/10/01 14:06 ID:vuEAm4kt
この映画には美しさが無い!王妃マルゴのような文学性も美しさも
ドラマ性も薄いし、マッチョマンセーでいかにも賞狙いのあざとい映画。
本当のドラマ性や重厚な大作が見たいのであれば、ジェルミナルを見るべき。

10 :名無シネマ@上映中:02/10/01 14:29 ID:khcsUGta
まぁ、ホアキン・フェニックスが良かったからいいじゃないか。

あと、ザマの戦いを再現する試合は面白かったよ。



11 :名無シネマ@上映中:02/10/01 15:46 ID:oU9BnOe0
>>9
正直、王妃マルゴもジェルミナルも面白くないよね

12 :名無シネマ@上映中:02/10/01 17:27 ID:kw7Dh/VF
ラストがあっけない でも世界史専攻だったからローマ帝国は観てて楽しい→ 配給の無料パンとかね

13 :名無シネマ@上映中:02/10/01 17:36 ID:+15SBs3g
ラストあっけなかったのか・・・
私はラスト、ラッセル苦労の手が黄金の麦の穂を撫でているシーンで
泣けました。帰れたんだね、って。

14 :名無シネマ@上映中:02/10/01 18:58 ID:Eu9QWjuQ
駄作でオスカーとれたら世話ないわ。良い映画だよ。

15 : :02/10/01 19:01 ID:DFpVmGdS
この映画の良さのわからない>>5はただのチショウだねw
理解力、感受性において全て厨房ってことだなw

16 :名無シネマ@上映中:02/10/01 19:05 ID:awBISdqu
見たのがだいぶ前だから
細かいところは覚えてないけど、
ホアキンのバカムスコっぷりがすごいよかった。

17 :名無シネマ@上映中:02/10/01 21:11 ID:/lJHBp5E
>>15しょうもないカキコするお前の方が5000倍厨房だよ。

お前みたいなのがパルハバ良かっただのタイタニックが
良かっただの言うんだよ。この映画ははっきり言って糞!
内容的にもプライベート・ライアンの方が1万倍上だよ!
お前なんかにAIもダンサー・イン・ザ・ダークも理解できまい。
テメーのような厨房がAI貶しまくりが!

18 :名無シネマ@上映中:02/10/01 21:14 ID:j0kHOkui
>>17
...なーんて言って無駄にブチ切れてる君が一番の厨房なわけよ(w

19 :12:02/10/02 12:32 ID:Q88O1sAd
まあアクションはなかなか。日本人にあの映像を撮れっていっても無理。 序盤のゲルマニアでの戦闘なんて当時の戦術が興味深い。人力カタパルトとか。 でもあの森が現在のウィーンの街だと思うと感慨深いね。

20 :名無シネマ@上映中:02/10/02 21:35 ID:a9dnxAIg
過去スレ位貼りましょう。
http://tv.2ch.net/movie/kako/1009/10095/1009558543.html
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/995/995466269.html
http://piza.2ch.net/log/movie/kako/960/960466231.html
http://piza.2ch.net/log/movie/kako/959/959282087.html
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/985/985324623.html
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/977/977280624.html
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/990/990564777.html
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/983/983983906.html
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/986/986112975.html
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/985/985851811.html
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/985/985583432.html
http://mentai.2ch.net/movie/kako/962/962420921.html
http://piza.2ch.net/log/movie/kako/960/960466231.html
番外スレ
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/985/985752337.html
http://tv.2ch.net/movie/kako/1010/10105/1010538830.html
http://tv.2ch.net/movie/kako/1023/10233/1023385176.html
http://tv.2ch.net/movie/kako/1013/10134/1013430428.html

21 :名無シネマ@上映中:02/10/02 21:51 ID:I+tXjmos
>>19
あのシーンが最高なだけに他のシーンのイマイチ感が際立つ気もする。
まずヨーロッパの広範な地域を舞台に設定してる割にスケール感に乏しい
し衣装美術も印象に残らない。
脚本も、特に人間関係に、カタルシスを演出可能な、いい材料がいっぱい
あるのに全部中途半端。
結局昨今の大作って制作費がでかくても俳優やスタッフのギャラの高尚が
それを食ってしまって張りぼて的なモンが多いよ。
で、部分的には光る場所があるのに映画全体としてはショボくなる。
あらゆる層におもねろうとするマーケティング的横槍の悪影響もあるしな。



22 :名無シネマ@上映中:02/10/02 21:56 ID:3eBDsKrE
中盤の奴隷歩兵対戦車群の戦いはその迫力で鳥肌がたったよ。

23 :名無シネマ@上映中:02/10/02 22:01 ID:kj4MYHiA
音楽よかったよ。

24 :名無シネマ@上映中:02/10/02 22:06 ID:3eBDsKrE
>23
サントラ買ったよ。

この映画を比較するなら、ベンハーとかブレイブハートかな。
それにしても大作をけなすと映画通っぽくて気分いいよね。

25 :名無シネマ@上映中:02/10/02 22:11 ID:iw+sdhSl
今日の去年日本で大ヒットした『陰陽師』を観ながらネットしてるけど
こんなの観てるとグラデが果てしなく良い映画に思えるほどの糞さだぞ。
糞というか萎えるシーンが多すぎる。最近の邦画ってどうしてこうなんだ?

26 :pagan ◆Q58oTOBM :02/10/02 22:24 ID:RxEnKzx5
基本的に勧善懲悪、正義マンセーなストーリーなのがイマイチなんだよね。ラストシーンなんかもう萎え萎え。
でもコモドゥスのコンプレックス描写とか興行師の人物造形等
複雑な人間心理を描いているとこでは素直に感情移入できた。

27 :名無シネマ@上映中:02/10/02 22:25 ID:HQHZhUgz
ラッセル・クロウがもっさりしてて嫌。

28 :名無シネマ@上映中:02/10/02 22:29 ID:AGogFGcq
どこかで読んだ読んだのは
最初はラッセル・クロウと一緒にいた黒人がもっとストーリーに絡む予定
だったけど、ラッセルが拒否したらしくてそっちの話がほとんど削られた
そうで。
困ったもんだ。

29 :名無シネマ@上映中:02/10/02 22:32 ID:vP3UeFQS
 素晴らしいCGがふんだんに出てくるが、映画で使いすぎるのもどうか
いな?とは思った。
 でも、自分は根が単純なんだろうが、手持ちDVDの中では一番泣ける映画。
 素直に観れる映画だと思う。

30 :名無シネマ@上映中:02/10/02 22:35 ID:RatZhcy6
>>29
ヌター・ヲーズなどに比べればとても奥ゆかしいCGだと思います。

31 :名前なし:02/10/02 23:54 ID:4SCL/8Lt
>25
予算が少ないからです(w

32 :名無シネマ@上映中:02/10/03 00:17 ID:xnbGQK+R
この映画つまんないよ。
ストーリーが単純。
伏線があるようで何もない。
最後まで見て???だった。
純粋に映像と剣討士の戦いを見ればいいかも。

33 :名無シネマ@上映中:02/10/03 00:21 ID:ZcdiH3D3
一体何を期待しているのかはわからんが
西洋チャンバラマンセーだけでいいのではないだろうか。

34 :名無シネマ@上映中:02/10/03 00:56 ID:oE2Jnj1v
単純な私は主人公のあまりにも不幸な境遇にぼろなき
でしたよ。
タイタニックには心は動かされませんでしたが。
アメリカ映画としてはよい映画だと思う。

35 :名無シネマ@上映中:02/10/03 01:02 ID:JD8VMrGQ
オリバー・リードが出演していただけでもめっけもの。
最後の場面は仕方ないのかもしれんが・・・合掌

36 :名無シネマ@上映中:02/10/03 01:07 ID:VMHSCT00
CGに頼り過ぎてるのが萎え。ベンハーに負けてる。
登場人物の話してる英語があまりに現代的すぎてヘン。
だからあまり楽しめなかった。

37 :名無シネマ@上映中:02/10/03 02:39 ID:GAoUWx3D
この映画好きだった。
好きだったけど、最後に主人公が死んだ時が気に食わん。
手で瞼を閉じる時、瞼が動いてたのが…

38 :???X?g?V?[??:02/10/03 07:01 ID:KDo/1PMj
カルタシスがないよな。

39 :名無シネマ@上映中:02/10/03 07:26 ID:602bW27r
>なんでグラデのスレを立てる>>1って毎回グラデに羞恥心を感じてるんだ?

ワラタ。煽られやすい作品だから、予防線を張っているのかな。

俺はこの作品好きだけど、批判する人の言いたい事も分かる。

40 :名無シネマ@上映中:02/10/03 08:52 ID:WH4TGMfh
最後、相打ちになるところがハリウッド映画らしくなくて良いね!

普通なら、
マキシマス:うおおー!俺は死なねぇー!!!
子供&コモドゥス姉:マ、マキシマスが生きてたー!!♪
民衆:マキシマス!マキシマス!マキシマス!マキシマス!マキシマス!マキシマス!!
大観衆の中で大復活を遂げ、「俺はマキシマスだぁぁぁあああああ!!!!!」と叫び、ジ・エンド。

こういうお決まりのハリウッド映画の結末にならなくて、本当によかった!
哀愁の漂う終わり方は、過去の偉大な名作と同じく。ゴッドファーザーしかり、
道しかり、アマデウスしかり、これはもう大傑作です。

41 :名無シネマ@上映中:02/10/03 09:33 ID:NJQ3MnEw
リドリー.スコットは「ブレード.ランナー」「エイリアン」までですね!
史劇まで手をだすべきではなかった。特に群集シーンのCGはいただけなかった。
「ベンハー」「スパルタカス」にみたエネルギーも感動もなかった。
所詮カルト作家。歴史に残るような史劇の大作を撮るには力不足か?


42 :名無シネマ@上映中:02/10/03 11:33 ID:6ZgyvL5B
マキシマスは仕方がないとはいえ、たくさん人を
犠牲にしたでしょ。ハリウッド的には死ぬのが順当なんじゃないの?
マキシマス→善 コモドゥス→悪
とは思わなかったな。

43 :名無シネマ@上映中:02/10/03 11:41 ID:pT5UnhX2
大傑作とまではいえない。ケチをつけようと思えばいくらでもつけられる。
ラストシーンも(俺は>>40とまったく同意見だが)きらいな人もいるのは理解できる。
でも、俺は好き。DVDも買って何回も繰り返し見てる。

44 :名無シネマ@上映中:02/10/03 11:51 ID:WyKiRzsD
でもま〜ケチをつけられないような映画なんてのもないけどな。
俺もこの映画好きでした。
戦闘シーンは何度見ても興奮します。

45 :名無シネマ@上映中:02/10/03 13:32 ID:XjB7YFpg
>25 やはり観客の目が肥えてないことにも助けられてると思う。 数年前の[ 踊る大捜査線 ]は (日本限定で) 大ヒットしたけど、 どうやったらこんな陳腐な脚本、演出、映像が作れるのかと別な意味で衝撃を受けた。

46 :名無シネマ@上映中:02/10/03 13:50 ID:aXnfdV8Z
オスカー授賞式のラッセルのリーゼントに萌えでした。

47 :名無シネマ@上映中:02/10/03 13:56 ID:QdphaD0x
ゲルマンの巨人の今後の活躍に期待。

で・・・あれ誰?

48 :名無シネマ@上映中:02/10/04 00:05 ID:O5lbnH3l
       /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)   
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ        _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
   .( 。 ・:・‘。c(●  ●) ;”・u。*@・‘)ノ   /  今日借りて見てきたけど・・・・・
  ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o )< グラディエータはうんこですた
   (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)    \    
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..      \_________
     \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_ ノ

49 :名無シネマ@上映中:02/10/04 09:04 ID:ayE1cY8Y
ロ〜マ!!

50 :名無シネマ@上映中:02/10/04 11:16 ID:T15ZB+Xg
445 :名無シネマさん :02/09/30 22:41 ID:4PxTrgnG
タイタニック面白い。
バトル・ロワイヤル面白い。
プライベート・ライアンきれいなお姉さん。
ショーシャンクうんこ。
2001年宇宙の旅ちんかす。
アルマゲドンうんち。
グラディエイターくさい親父。
もののけ姫ブスなやりまん。
パールハーバーうちの課長。
レオン臭いまんこの独身女


51 :名無シネマ@上映中:02/10/04 13:13 ID:gYOuHuf9
てゆーか何で英語しゃべんの?

52 :名無シネマ@上映中:02/10/04 16:05 ID:f++5bW4f
同じローマを舞台にした映画では
フェリーニのローマとローマの休日、そしてこのグラディエーターと
どれが一番面白いですかね?悩むんでどうせならローマセットとして
3本まとめたBOXとか出して欲しいものですが。

53 :名無シネマ@上映中:02/10/04 17:53 ID:nhmCJhty
まだだ…まだ

54 :名無シネマ@上映中:02/10/04 18:07 ID:2a47IGo7
ルジェロ・デオダートのグラディエーター見てぇぇぇぇぇぇーーーー!!
ジョー・ダマトのグラディエーター見てぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇーーー!!
ジェス・フランコのグラディエーター見てぇぇぇえぇぇぇぇーーーー!!
ティント・ブラスのグラディエーター見てぇぇぇぇぇぇぇぇぇーーー!!


55 :名無シネマ@上映中:02/10/06 12:22 ID:UFZWg8u9
被害者の会スレは無いの?

56 :名無シネマ@上映中:02/10/06 12:23 ID:Cf2ekOjW
ローマの休日が一番おもしれぇよ。決まってんだろ。聞くなボケ。


57 :名無シネマ@上映中:02/10/08 01:19 ID:gN7WY6EQ
タイマン張ったら…ダチじゃあ〜!

とか言い出すかと思いきやサックリと皇帝殺られちゃったね。
黒人さんマキシマス逃がす時死んだとばっかり

58 :名無シネマ@上映中:02/10/08 17:20 ID:psiDH19r
アニ〜タ カッパー フー!!

59 :バカですんません:02/10/09 16:44 ID:7VAmnG2M
とても今更ですが・・・・
NOW WE ARE FREE(↓)って何語ですか?

Anol shalom
Anol sheh lay konnud de ne um {shaddai}
Flavum
Nom de leesh
Ham de nam um das
La um de
Flavne...

We de ze zu bu
We de sooo a ru
Un va-a pesh a lay
Un vi-i bee
Un da la pech ni sa
(Aaahh)
Un di-i lay na day
Un ma la pech a nay
mee di nu ku

La la da pa da le na da na
Ve va da pa da le na la dumda

60 : :02/10/09 20:08 ID:i/Vrj+iU
マキシマスとウィリアム・ウォレスってどっちが強いんですか?

61 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:28 ID:Fi5NzZYT
ジェネロ!!

62 :名無シネマ@上映中:02/10/09 21:40 ID:jfWu6ovo
>>60
マキシマスの方が強いのではなかろうか。カリスマも上っぽい。

63 :名無シネマ@上映中:02/10/12 01:45 ID:bmrtUOkw
この映画より、キリングゾーイの方が面白かったって言う人間は
何人居るのか・・・。

64 :ばかいぬ:02/10/12 16:53 ID:MqcKjYR1
公開当時映画館で観ていない雑魚どもはこの映画を語る資格は無し。
俺は劇場で観て(MI2に食われて夏休みなのにガラガラ)DVD発売日に買い、
20回は通して観た。今まで数多くの映画を観てきたがダントツでNO1だ。



65 :名無シネマ@上映中:02/10/12 21:04 ID:4pfV6vQP
>>17
完全にエンタメ志向の映画を「プライベート・ライアン」や「ダンサー〜」と比べて
いる時点でお前はアホ。

66 : :02/10/12 21:10 ID:vXRGNHBu
LV16:勇者:ふろど
LV83:戦士:まきしま
LV67:戦士:うぉれす
LV92:魔使:がんだる
LV99:盗賊:そぜ

67 :名無シネマ@上映中 :02/10/12 21:18 ID:McsDG/ow
鼻水とオシッコで激萎えた。。

68 :名無シネマ@上映中:02/10/12 21:48 ID:sYCZKUwo
プライベート・ライアンはエンタメじゃないんですか?

69 :名無シネマ@上映中:02/10/12 21:49 ID:iZhphccy
プライベート・ライアンをエンタメ作品だとすると
全然面白くないっすよ。

70 :名無シネマ@上映中:02/10/13 01:01 ID:e5jmP5SX
プライベートライアンこそ駄作な気がするが。冒頭シーン以外再生する気しない。
つーかあのシーンを5.1chのテスト用にする為に買ったし。
グラディエーターは長い映画だけど全てのシーンを見られる。

71 :名無シネマ@上映中:02/10/13 02:06 ID:pWtJP9dg
プラライは所詮エンタメでしょう。一見反戦映画装った。
スピルバーグはショッキングなシーンを撮りたがったが為に
作ったって感じがしないでもないし…。どうだ!これ以上ショックな
シーンないだろうって・・・。

エンタメとして面白く無かったのはAIじゃないですか。まあ盲信的な
スピ信者には気を付けた方が良いと思う…。

72 :名無シネマ@上映中:02/10/14 02:36 ID:9CY0AIct
先程視聴終わりマスタ。いや〜えがったえがった。俺のつぼにはまりますたよ。

73 :名無シネマ@上映中:02/10/14 12:24 ID:qHr0xP8e
ダイヤモンド!!

74 :名無シネマ@上映中:02/10/14 13:18 ID:ZkVr9wwF
>>64
グラディエーターって確か観客動員数10万人しかいなかったはず。
あんなにいい映画なのに。

75 :名無シネマ@上映中:02/10/14 14:51 ID:oRMrANBy
アップが多すぎ

76 :名無シネマ@上映中:02/10/14 17:07 ID:LV7rulfN
ラッセルのルックスは、日本人にはウケないだろうと言われてたけどね。

わたしゃ日本人だが、あの独特の雰囲気にとても感じるものがある。

77 :名無シネマ@上映中:02/10/14 17:44 ID:NgQAknsz
この映画が名作と言ってるアフォはチャンチャラおかしいぜ!真の傑作は
「プライベート・ライアン」なんだよ!お前らプラライの良さもわからん人間がこそ
映画語る資格ないってんだ!スピルバーグは真の天才だよな!リドリーみたいなアホ監督と
違ってよぉー、、PRの影響が云々って言われてるが、残酷シーン入れりゃ良いって
もんでもないんだよ!わかったかよ!お前ら

78 :名無シネマ@上映中:02/10/14 17:44 ID:+aeT/QMa
【大味】ってところ同感。
ブレイブ・ハートを見た時も大味だと思ったけど、ブレイブの方がもう少し話に
伏線がはってあって、主人公の言動に不自然なところがなかった。
それに対してこの映画はプロレス的というか、戦いばかりゴージャスに表現され
ていて、ラッセルの怒りや悲しみは付け足し程度にしか感じられなかった。



79 :名無シネマ@上映中:02/10/14 17:56 ID:rJjvELi+
あれは忘れもしません。

某○塚市某シネコンのオスカー受賞記念巡業公開とやらで
通算十ン回目のグラディエーターを鑑賞しますた。

実は同じ映画を、繰り返し何度も見に行ったのはこの作品が始めてですが、
フィルムの繋ぎ間違えで闘いの順番が入れ替わってトーテモビークリして
受付に文句を言いにいきますた。

おねーさんは平謝りですた。
私の他にも、文句を言ってるニイさんもいますたが、
それでも、他の観客は何の疑いもなく最後まで鑑賞し続けていますた。

お金は返してもらいますた。不覚にもチョト得した気分になりしたが、
この時初めて鑑賞した人は、
この、どうみてもストーリーの繋がらないヘンな物語が
あのオスカーを獲得した、オリジナルの、あの!あの!あのグラディエーターなんだと
一生思い続けるんだろうなというオモヒが一瞬頭をよぎり悲しくなったのを覚えています。

80 :名無シネマ@上映中:02/10/14 18:30 ID:BrAXZOhT
>>76
私もだよ。
ってか、日本人に受けないとか言われてたんだ…

81 :名無シネマ@上映中:02/10/14 21:51 ID:BAtu1u3e
>>77
マジレスしていいのか?
残酷シーン入れりゃいいってのはプライベートライアンの方じゃないのか?

82 :名無シネマ@上映中:02/10/14 21:58 ID:5Z+yh9nW
プライベートライアンはほんと序盤命!だよな、あとは普通レベルの戦争映画・・・
グラディエーターは全編よかったよ

83 :酔っぱらい:02/10/14 23:29 ID:/hWQMaS/
>>77
ちなみに私は、プラライは冒頭15分飛ばして観ます。
まあ、この作品も個人的に嫌いじゃない設定なので何度か観ました。

アパムキャラが、この割と人間っぽいという事と
トムハンクス(のこの作品上キャラ設定)が叔父さんにソックリで
すごく気持ち悪かった事は覚えてます・・・・・が。
・・・が、とてもオイシイ役柄のはずのライアン二等兵キャラの薄っぺらぺらぺら〜な印象が強すぎて
他のモノを統べてかき消してしまってるというのはあるかも、です。

84 :名無シネマ@上映中:02/10/14 23:47 ID:BAtu1u3e
>とてもオイシイ役柄のはずのライアン二等兵キャラの薄っぺらぺらぺら〜
同意。当時のマットディモンは下手くそだね。
今は少しはうまくなってるけど。

85 :名無シネマ@上映中:02/10/15 01:04 ID:2jVZGDhK
この映画はドグマで撮るのは無理でしか?ドグマ95で撮ったヤツ見たい!

86 :名無シネマ@上映中:02/10/15 18:15 ID:JWpE84VW
>>80
日本の女の子は一般的に、見た目
中性系/軟弱もやし系に惹かれる傾向にあるそうだからね。

だが、わたしゃ、野獣系にゾワゾワ感じる。
ナヨ々ルックスに惹かれることは(たぶん一生)ない。
男の趣味が悪いんだろうか?

87 :名無シネマ@上映中:02/10/15 21:06 ID:cXCSUPje
この映画前評判がイイ!イイ!って聞いてたんで
どれだけ良いか期待して見たが、全然良くなかったじゃん!金返せ!ボケがーーー!
って思った。全然感動もない!クロウもマッチョも鼻に付くだけ
ドラマ性薄いし、露骨に賞狙いで作りましたという作風で激萎えっ!
女優が全然魅力ないし、アメリカン・ビューティよか質が落ちたと思ったよオスカー。


88 :名無シネマ@上映中:02/10/16 19:51 ID:Oo/imAJV
極めて退屈な映画だったな。残酷シーンはまあまあだったがあれより
凄い映画はゴロゴロしてるし。

89 :名無シネマ@上映中:02/10/17 20:39 ID:HqKLQSlo
泣いた

90 :名無シネマ@上映中:02/10/17 20:46 ID:ySRB5cfW
吐いた

91 :名無シネマ@上映中:02/10/17 21:00 ID:QrC/LnHV
未公開シーンの、コロシアムで見世物として子供がライオンにだか
餌になるところがあるけれど、あのあたりで感情を取り戻して欲しかった。

鼻水垂らして泣いてたのに、笑うの早すぎるよ。

92 :名無シネマ@上映中:02/10/18 07:49 ID:YqMkH5hQ
ホアキソがいかにもラテン系アホ皇帝な感じでいい
今までのローマ帝国映画は登場人物がアングロサクソンぽかった気がする

93 :名無シネマ@上映中:02/10/18 14:57 ID:37owMG8T
ホアキン良かったね。
この映画で好きになった。

94 :名無シネマ@上映中:02/10/18 16:57 ID:XDnk/lOX
虎の本物説vsロボット説vs着ぐるみ説の論争は終止符が打たれたと思って良いの?

95 :名無シネマ@上映中:02/10/18 17:04 ID:+2aIeFzN
そんな論争があったーの?

96 :名無シネマ@上映中:02/10/18 17:49 ID:L3t1IJxV
女性にはどうなだろうかね、体育会系、男臭プンプンですが
俺は号泣しまスタよ・・・マキシマス!マキシマス!!

97 :名無シネマ@上映中:02/10/18 19:43 ID:TjWRdZ/D
この映画は、はっきり言って花の応援団と食人大統領アミンを合わせた
荒唐無稽のコメディとして楽しんだが・・・。蓮濱じゃないが、500回は
笑ったなー。ジャンヌ・ダルク以上だよ。どうして馬鹿映画として見ないのかねー?
意外と誰も気付かないんだよな。

98 :名無シネマ@上映中:02/10/18 20:49 ID:VJyGwaqD
これはただの糞映画だよ!正直つまんねーよ!コレ。



武の映画みてーにつまらん!過大評価され過ぎなとこも嫌だよな!

99 :名無シネマ@上映中:02/10/18 20:54 ID:L3t1IJxV
なんか、やたらこきおろす人がいるな〜

100 :名無シネマ@上映中:02/10/18 21:01 ID:MrkezCFC
>>94
本物とアニマトロニクス(着ぐるみロボット)を
合成しています。土ぼこりや影などはCGです。

101 :名無シネマ@上映中 :02/10/18 23:02 ID:abwIEmF8
格闘目当てで見たようなものだけれど
肝心の格闘シーンの迫力もラッセルクロウの役柄(しぶしぶ奴隷剣闘士の身)のおかげで削がれることに。
鉄球の破壊力のリアルには感心しても血のカーテンをくぐったわりに猛獣がトラだけ・・確かに着ぐるみ・・・
いっそ奴隷商人の若き日のグラディエーターっぷりを見たかった。
映像に奥行きがなく人物描写も半端なので、映像と人物の乖離がすすんでいくだけ。 
麦畑のフラッシュバックが映されても、麦畑に想う主人公の心が在るかどうかも疑わしい。

102 :名無シネマ@上映中:02/10/18 23:38 ID:8HdarusV
>>101
どうも日本語がよくわからんが、
麦畑のフラッシュバックで感覚的にマキシマスの心情を捉えられない?

103 :名無シネマ@上映中:02/10/19 00:45 ID:6QRvg3Bs
>麦畑に想う主人公の心が在るかどうかも疑わしい。
ここ不明

104 :名無シネマ@上映中:02/10/19 01:38 ID:dPvh3PDr
       /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)   
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ        _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
   .( 。 ・:・‘。c(●  ●) ;”・u。*@・‘)ノ   /  
  ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o )< グラディエータはうんこですた
   (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)    \    
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..      \_________
     \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_ ノ

105 :名無シネマ@上映中:02/10/19 03:30 ID:46rTLBFw
名作か駄作かはともかくとして、101は映画観る前に日本語を勉強し直したほうがよい

106 :名無シネマ@上映中:02/10/19 05:58 ID:NtvqS9QZ
うんこな意味がわからん・・・単純明快だし、感受性がないのかな。
ビューティフルマインドを見たが、期待したほど感動すませんですた・・・
マキシマス!マキシマス!!

107 :名無シネマ@上映中:02/10/19 07:48 ID:YbNqlcBV
101>

何言ってるかわかんない。

108 :日本語解読:02/10/19 09:08 ID:h3DjyPVa
>>103>>107 多少の下手な文書は気持ちで読んでやれ。

(故郷の)麦畑《を》主人公が(本当に)思っているのかどうかも
(人物描写が半端なので)疑わし(く感じられてしまう)。 はぁと。



109 :名無シネマ@上映中:02/10/19 10:18 ID:cJ6GPS0J
30分で寝てしまった

110 :名無シネマ@上映中:02/10/19 11:05 ID:LF/WGLPh
寝不足を映画のせいにするなよ。

いくらつまらなかったとしても、よほど眠くないと戦闘シーンとかうるさくて寝れんだろ。

111 :名無シネマ@上映中:02/10/19 11:37 ID:lxO5uBGK
スパルタカス>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>カリギュラ>>>グラディエーター

112 :名無シネマ@上映中:02/10/19 11:38 ID:6QRvg3Bs
>108
超訳並みだな

113 :名無シネマ@上映中:02/10/19 11:45 ID:lxO5uBGK
感動
A.I.>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>レオン>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>グラディエーター

114 :名無シネマ@上映中:02/10/19 16:01 ID:LizfKji9
ねんちゃく煽りがいるのがわけわからん・・・

115 :爆発シネマする:02/10/19 18:07 ID:ET8yAUqn
この作品を無視している人はアニメのあれと比べるのも

116 :名無シネマ@上映中:02/10/19 18:51 ID:om25Q7j/
グラヲタって痛いのが多いよなー。

ちょっと否定的な事書いただけで
攻撃する信者が一番痛いわ。


117 :名無シネマ@上映中:02/10/19 21:55 ID:tamlT8Tp
・グラディエーターは名作か駄作か?
アカデミー作品賞ほどではないと思う
・邦画よりグラディエーターはおもしろいか?
はるかにおもしろい!
個人的感想でした。

118 :名無シネマ@上映中:02/10/19 22:31 ID:NcIp2NiK
マキシマスがマルクスと話すシーン眠くなる。

119 :名無シネマ@上映中:02/10/19 23:11 ID:nOJZby7U
>>108
よけい訳わからん。

っていうか、カッコの使い方を基本的に間違ってるし。

120 :名無シネマ@上映中:02/10/20 03:16 ID:zimQRk5U
ルシアスたん・・・(;´Д`)ハァハァ

121 :名無シネマ@上映中:02/10/20 07:56 ID:eYsSCKUX
グラディエーター2
http://filmforce.ign.com/articles/374/374790p1.html

122 :名無シネマ@上映中:02/10/20 12:26 ID:MO1Zibkg
ワシのこの映画のおもひでは、ウンコを漏らした事以外覚えとらん。

123 :名無シネマ@上映中:02/10/20 16:42 ID:o0GePwvq
ラスト、あれは戦い終わっての夕暮れ、それとも朝焼けのコロシアム、どっちなんだろ。

124 :名無シネマ@上映中:02/10/20 22:17 ID:39zxE0td
下手にオスカーを取ってしまった事がこの映画一番の不幸かも。
作品賞を取っていなかったらゴージャスな作りのいい作品だったね、で済んだのに。

アカデミーと言うには人物の内面描写がどうにも薄くてダメなんだよな。

125 :名無シネマ@上映中:02/10/21 08:43 ID:s3vV9mLC
そうかね?
アカデミーなんてありがたがるのはパンピーくらいでしょ。

126 :名無シネマ@上映中:02/10/21 12:44 ID:Tu3KyIL8
>123
なんで朝焼けだと思えるんだ?

127 :名無シネマ@上映中:02/10/21 16:41 ID:jbyxYi3W
フェリックス軍vsゲルマニアンの大戦闘シーンから皇帝とのタイマンまで、
物語が進むにつれ、徐々に戦いの規模が小さくなり闘う人数が減っていくという
通常では考えにくい展開の仕方が何気に面白いっす。

128 :名無シネマ@上映中:02/10/21 16:46 ID:yBfUyau3
最初の先頭場面でものすごく盛り上がった所で、その直後の宮廷陰謀場面の
淡々ぶりに劇場で見たときは寝ました。

スコたんには凝った話より、こういう豪華絢爛単純王道モノの方が似合うと
おもいますた。

大傑作ではないけどよいのではないでしょうか。おほほほほほ。

129 :名無シネマ@上映中:02/10/21 16:59 ID:p0F7Su2Y
>126
前向きな希望、闇夜迫るじゃ混沌だし、その仔細はとるにたらぬことだけど、
あの静けさの闘技場のシーンは胸掻きむしられます。

130 :名無シネマ@上映中:02/10/21 17:32 ID:bgEpMkxG
>>129
満員の観客は、次の日の夜明けまで一晩付きあわされたことになっちまう。

131 :名無シネマ@上映中:02/10/21 17:34 ID:bgEpMkxG
朝焼けだとしたのならな。

132 :名無シネマ@上映中:02/10/21 23:51 ID:T8HQYGeg
>>130
最後のシーンは無人の闘技場だよ。

別に朝焼けでもおかしくない。
もやが立ってるのも見えるし。

133 :名無シネマ@上映中:02/10/22 00:07 ID:3I+rTWcA
コロッセウムとテヴェレ川の位置関係からしてあれは西向いてます。
夕日です

134 :名無シネマ@上映中:02/10/22 00:11 ID:TNXzPSXd
>>133
頭イイね。

135 :名無シネマ@上映中:02/10/22 00:19 ID:zIePBWtq
漏れも明け方の方があってるかなぁと思ってた。

136 :名無シネマ@上映中:02/10/22 00:19 ID:VuThc1ts
メンヘル板&各板で暴れた姫嬢の悪行を補完しておこう

【警報】姫嬢には気を付けましょう。(名無しで煽る可能性あり。)
・姫いきなり切れて床の個人情報をさらしたうえに
名無しで暴言を吐く。
・床、本気で傷つき泣きながら兄を去る
・自治に対して問題発生したので、自治関連が話題となる
・実質上、自治に関わったコテはエロ、霧、悪意などの大物コテ。
・しかし、急に悪意が去った事で騒ぎになる。
・問題は姫ではないかとの推測レスが続出→次の日そのスレ全体削除、問題となった自分のレス削除
・これはさすがにおかしいと大騒ぎになり、本家メンヘルにまでスレがたつ。
・エロなどの大物コテはアク禁、最後に残ったヘルヨッチーに対する叩きレス、叩きスレがたつ
・ヘルヨッチーをかばうために、悪意が参上するが、ヘルヨッチーと共に追放される
・姫、珈琲その他の一味と結託して暴言吐き散らかしながら住人へ粛正と追放を開始。
あまりのことに住民が9割兄を去る。
ここに姫チャンネル(雑談1)、珈琲チャンネル(雑談2)が実質設置される。

http://www.bbs2.jp/hime/ 姫板、たぬきと共同運営(2chで晒されて慌てて閉鎖)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/intro/1029138639/ 珈琲スレ
http://www.bbs2.jp/menheru2/ 珈琲が仕切るさぼーるメンヘル板
http://www.bbs2.jp/menheru/ 姫が追放されたさぼーるメンヘル板
http://jbbs.shitaraba.com/sports/3587/ 姫が追放されたさぼーる避難板


137 :ラススレから転写:02/10/23 20:00 ID:SoEmFggy
264 :名無シネマ@上映中 :02/09/19 01:38 ID:+Ii05H5G
演技力はあると思う。
「インサイダー」では、モデルになった当人が驚くほどなりきっていたし、
「ビューティフル・マインド」では、まさに統合失調症の振る舞いをしていたし。
そして、「人生は上々だ」では、さわやかゲイ青年以外の何者でもなかったし。

クロウの不幸は「グラディエーター」でアカデミー賞を取ったことだと思う。
「グラディエーター」でのヒーローとしてのクロウのイメージが強すぎたから、
今後はヒーローもののオファーばかりくるかもしれない。
稼げる役者だとわかったから、もう大作しかオファーがこないかもしれない。

「何のとりえもない、普通の人」や「虐げられた弱者」を演じられるはずだけれど、
そんな役をクロウに持っていく人はいないだろうなぁ。ハリウッドのシステムでは。


138 :ラススレから転写:02/10/23 20:02 ID:SoEmFggy
>ラッセルってさ、演技派でもないのにやたら持ち上げられてるって思うんだよね。
>ビリー・ボブの方は本当に才能ある人だから、それは認めざる負えないと思う。
禿げ同
>内容があざといのと
言えてる。
>クロウの魅力が全く感じなかった事。
禿げ同
クロウには魅力が無いんだよ。メルのような。
メルの映画を見てると、抱かれたいと思うが、ラッセルは汗臭くて皆目。

>の不幸は「グラディエーター」でアカデミー賞を取ったことだと思う。
>「グラディエーター」でのヒーローとしてのクロウのイメージが強すぎたから、
>今後はヒーローもののオファーばかりくるかもしれない。
>稼げる役者だとわかったから、もう大作しかオファーがこないかもしれない。
いや、っていうか、グラディエータの原作が悪すぎなんだよ。
第一狂人皇帝が民衆の前で剣を抜くとは思えない。カリギュラっつー映画観て見てよ。
あれが本当の狂人っつーんだよ(w
あの皇帝はピエロさ。それよか「タイタス」のサターナイナスのようなピエロのほうが
面白味があった。
ローマの話で無かったら、もっと面白かったな。


139 :ラススレから転写:02/10/23 20:04 ID:SoEmFggy
> 第一狂人皇帝が民衆の前で剣を抜くとは思えない。
⇒訂正>>第一狂人皇帝が民衆の前で剣を抜くとは思えない。

古代の狂人皇帝の代表、カリギュラやネロを振る帰れば解るけど、言葉そのまんま。
ありえない。狂人皇帝は必ず「暗殺」によって殺されています。
しかし、グラディエーターの狂人皇帝は?民衆のクーデターを恐れてマキシマスを殺せなかったんだろう?
それが狂人皇帝と言えるか?たった一人殺すくらいじゃ民衆は騒がない。
いい例でカリギュラ。ある剣闘士を昼も夜も鞭打たせて、その男の脳みそが飛び出して化膿して
悪臭を放つようになると、その臭いに耐え切れなくなってようやく殺しを命じた。。。とかね。
カリギュラのモットーは「恐れられさえすれば、憎まれてもいい」だって、これが狂人皇帝だ。実在のね。
グラディエーターの皇帝は狂人でも何でもない。
半端な狂気は萎えてしまう。忠実な狂人はもっと萎える。
フィクションならもっと観ててこっちが殺したくなるほどの皇帝を書いてほしかったものだ。
あの皇帝には同情してしまう節がある。

140 :ラススレから転写:02/10/23 20:05 ID:SoEmFggy
275 :名無シネマ@上映中 :02/09/28 01:49 ID:n6PZmZs8
いや、あれは狂人皇帝なんかじゃないだろ。
マルクス=アウレリウス帝の息子。権力欲に走って賢人政治を
終わらせた人物(?)。五賢帝の時代は終わり、私欲に走った
軍事的動乱の日々がやってくる。


141 :名無シネマ@上映中:02/10/23 23:11 ID:1I9QgSGg
狂人皇帝って定義は映画の中ではされてないよね?
そのあたりを突っ込んでる人は先入観を持って見てる気がするな。

142 :名無シネマ@上映中:02/10/23 23:18 ID:BG1sW74V
冒頭の戦闘の直前、マキシマスがいつものように土を手ですくい上げて
匂いを嗅ぐシーンがあるよね。そのすぐあとに狼(犬?)とマキシマスが
ジーッと見つめ合うんだが、何度見ても「おいおまえ、ここでウンコしただろ」
「ワ、ワルカッタ」と目で会話を交わしているように見えてならんの。


143 :名無シネマ@上映中:02/10/23 23:37 ID:z4eXz2vo
くーーーっ、そういや、バツが悪そうに一瞬目を伏せてたな。
なんて可愛いワンコなんだ。

144 :名無シネマ@上映中:02/10/24 15:36 ID:f2jWB/UR
奴隷仲間のマッチョが良かったです。

145 :名無シネマ@上映中:02/10/24 17:28 ID:fnUyG5yj
>>142 ワラタ
あの時のしぶーーーーい顔は、実は臭かったからなのね。

146 :名無シネマ@上映中:02/10/24 23:19 ID:vq9EUJHq
>>15 お前頭悪過ぎ!キショイな(W
お前のクソみたいな意見なんぞ誰一人聞いてねーっての(w
ま、この映画もお前のゴミみたいな駄文同様に面白くなかったけどな。


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)