2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ARTIFICIAL】A.I.【INTELLIGENCE】

1 :名無シネマ@上映中:02/10/02 02:44 ID:k+g6TwOT
散々捜したんだけど、無いようなので立ててみるテスト。
もし重複なら早急に削除以来出すのでお手柔らかに。

先日DVDをレンタル、真夜中に一気に見てしまいますた。
とにかく泣きますた。ASIMOやらAIBOやら人口子宮やらが
実用化されている昨今、決して現実離れしている内容とは思えない。
生物の創造は宗教上いわゆる『神の領域』と称され、
欧州では特にタブー視されているが、実際どうなってしまうのだろうか。
進化しすぎたロボット達に人間が支配されてしまうという物語も
昔から数多く存在する。

『新世紀エヴァンゲリオン』と世界観が似ているような気もする。
人造人間と、感情を持つ人間型ロボット。
どちらも魅力的な反面、彼らの人権が心配される。
何故なら、彼らには肉親がない。俺だったら絶えられない。

てゆーかデイビッドかわいい。あんな弟ホスィ・・・
やべぇ。ショタコンに目覚めそう。(w

2 :名無シネマ@上映中:02/10/02 02:49 ID:NLP3PI7X
AIはクソ。

3 :名無シネマ@上映中:02/10/02 03:02 ID:l75XXFZC
さっき見終わったところです。
なんかラストは切なかった。
人って勝手な生き物ですね(; ;)捨てるくらいなら破棄してやる方が優しいことにも気付かないあの母親にむかついた。
だから彼があそこまで母親を慕う心理には共感できなかったけど…でも見てよかったです。
なにげにジョーが好き(W

4 :1:02/10/02 03:16 ID:k+g6TwOT
ああ、やっとマトモなレスが付いた。よかった。(w

俺、『これでホントに人間になっちゃったらご都合主義だな』と思ってたけど
『無理なものは無理』で、デイビッドにあきらめさせて
悲しみの完結に至るという巨匠・スピルバーグの技法に感嘆しますた。
ただ、セクース描写が過剰なのは頂けないと思った。
デイビッドは映画完成後、そのへんの内容に関して
親子(本当の)でどんな会話を交わしたんだろうか。
家族で映画館に行ったファミリーもそうだが
気恥ずかしくて仕方ないだろう。(w

5 ::02/10/02 03:24 ID:k+g6TwOT
>捨てるくらいなら破棄してやる方が

そうかな?申し訳ないが俺は同意しかねます。
食べない・寝ない・生殖機能がない以外、人間の子供と何ら変わりない
デイビッドを破棄する=殺すという行為は、母親として出来なかったのだろう。
自分たちと一緒に暮らす事は出来ないが、メカの仲間と助け合えば
生きていけるかもしれないというかすかな望みに掛けたのではないだろうか。

6 ::02/10/02 03:34 ID:k+g6TwOT
現在16歳、両親におんぶに抱っこでぬくぬく〜な生活を送っている俺。
目からウロコが落ちた気分だす。

肉親の大切さ。
両親の健在の有難さ。
人心の繊細さ。

自分にとって当たり前の日常が、どれほど有難い事かを再認識させられますた。
明日はかーちゃんの手伝いをしよう。とーちゃんの肩を揉もう。
姉に何かプレゼントしよう。弟をデイビッドと思って思いっきりかわいがろう。

と思いますた。(w

7 :名無シネマ@上映中:02/10/02 17:01 ID:IYCRzc1t
>>1 さんの自分語りスレですね w

8 :1:02/10/03 01:56 ID:y4V/A04k
>>7
まあ〜、そうだね。(w

age

9 :名無シネマ@上映中:02/10/04 03:36 ID:ty6rMJmv
age

10 :名無シネマ@上映中:02/10/04 08:53 ID:ZulxBdRO
ええ話や... >>1==6

いや煽りじゃなくて、マジに。そういう見方もできるのね。

11 :名無シネマ@上映中:02/10/04 16:48 ID:tLC71VkY
キーワード入力前のデイビット
・メカは眠らない事を主張
キーワード入力後
・自分がユニーク(唯一無二)であることを主張
 >工場で大量生産されているのを知って自殺を図る
・眠る>夢を見る(ラスト)
ここら変がこの映画のキーワードと思う。
1さんありがとね
これも自演といわれるのかな(コワヒ)

12 :名無シネマ@上映中:02/10/05 15:28 ID:0vfEuMAT
TSUTAYAのレンタルランキングではまだ堂々の6位だった。
にもかかわらず、この盛り上がらなさはなんだ・・・?

13 :名無シネマ@上映中:02/10/05 15:32 ID:nhj0zx0H
>>12
つまらないから。
よくこんなんで感動したなんていえるね

14 :名無シネマ@上映中 :02/10/05 15:41 ID:15XQ3++Z
このスレのタイトル前後の英単語に埋もれてA・Iのタイトルがわかり
にくいんじゃない?A・Iが何の略か知っている人少ないと思うし。


15 :1(実は12も折れでつ):02/10/07 02:47 ID:/nfIJqOy
>>14
妙に納得。

>>13
宇宙人がかなりウソくさかったよな。
宇宙人=人間型っていう固定観念がすでに稚拙。
でもつまんなかったら売れないだろ・・・

16 :名無シネマ@上映中:02/10/07 05:08 ID:Hop82LuO
純粋な>>1に感動した!

しかし>>1よ。
愛してくれるものに感謝する事も尊いが、
人を愛するという事も同じく尊い事なのだッ!!

17 :名無シネマ@上映中:02/10/07 09:53 ID:IcuIMOOe
>12
多分この作品の真髄がわかりにくい哲学にあるから盛り上がらない
と言ってみる。
 既出ですが、これはキューブリックがスピルバーグに製作依頼したらしい。
2001年宇宙の旅は 進化を通して神の存在に迫った。
AIは 愛を通して人間の本質に迫った。
と意外と重い内容
その割には「未来版ピノキオ」みたいにコドモ向け娯楽に受け入れちゃう人も多い
そこラ変で、哲学的アプローチの人も表面的な娯楽に受け止める人も両方とも
肩すかしを感じる可能性が高いつくりになってる。
なんか中途半端
駄作といわれるのもうなずけてしまう。本質は凄い高尚で価値があるのに
もったいない映画。
そこまで考慮に入れてこの作品好きです。

18 :名無シネマ@上映中:02/10/07 10:08 ID:vE427ThY
>>15
三流釣り師ですな。。そんなことでは誰も引っ掛かりませんが、
まぁ・・・一応。ご期待に答えて・・・。ありゃ未来のAI(以下略。

19 :名無シネマ@上映中:02/10/10 17:31 ID:Z4v4M56/
保全

20 :名無シネマ@上映中:02/10/11 06:45 ID:n/zeDjH9
オオカミバイクとかね。おとぎ話にしすぎだよ。

21 :名無シネマ@上映中:02/10/15 01:15 ID:2jlF8qtL
期待しないで観たんだけど、意外と面白かった。
ビデオのレンタル料がサービスで100円だったしね。
スピルバーグってだけで期待しちゃうからね。
期待しないで観ると面白い。

それとセクス描写が多いのは、少しリアルにしたかったからかもね。
もし、ああいうロボットが売り出されるとしたら、最初はセクスロボットから売り出すしね。


22 :名無シネマ@上映中:02/10/18 13:52 ID:NXfg2/LE
なんでさがっちゃうの?

23 :名無シネマ@上映中:02/10/18 18:13 ID:oxEMbD5S
最初、ファミリー向けのファンタジー映画かと思ってたけど、
思いのほかリアルで(初期ロボット=セクサロイドとか)びっくりした。
結構、痛い話で割と良かったと思う。
ただ、ラスト30分はウザいだけだった。
あれで、キューブリックじゃなくて
スピルバーグの映画なんだなあと思った。

24 :名無シネマ@上映中:02/10/19 03:52 ID:8ZZ29qBu
リセットしてもう一度最初からやってみますか。
新規の人だけで。

25 :名無シネマ@上映中:02/10/19 14:17 ID:LYlWk5oS
>24 それもいいかもしれないけど
このままちょっと続けるのもいいとおもうよ。

26 :名無シネマ@上映中:02/10/20 02:13 ID:hrKg+nj7
いやあの・・前のスレで書き込んでた人は書き込みをひかえて・・
初めて書き込みする人だけでっていうことなんだけど。
どっちにしろ伸びないか。

27 :名無シネマ@上映中:02/10/20 05:23 ID:dETfAUFX
デイビッドの自宅、もろ日本くさくない?
スピルバーグって親日家?

あとヘリをパクるシーンでは日本語で『ラブモーテル』の看板が・・・ワラタ

28 :名無シネマ@上映中:02/10/20 05:36 ID:by5GlDJa
「ARTIFICIAL A.I.INTELLIGENCE」って観たことないっておもったぞ〜

29 :名無シネマ@上映中:02/10/20 17:22 ID:tRS27Ply
ラストの宇宙人のシーンはキューブリックが当初から想定したものなのか、
それとも暗すぎるエンディングを嫌ったスピルバーグが挿入したものなの
かが引っかかる。海底でブルーフェアリーに願いながら停止してしまう終
わり方の方がハッピーエンドではないが自然な気が。その後の宇宙人シー
ンがどうも付け足し臭い気がする。


30 :名無シネマ@上映中:02/10/20 17:46 ID:lnCDC0jP
>>27
でっかい町の中にも日本語の看板がある。
確か、日本人のスタッフがいたとテレビで言ってた。

31 :名無シネマ@上映中:02/10/20 20:49 ID:h1iwyPmy
海に潜ってからラストまでが眠い。

32 :名無シネマ@上映中:02/10/21 04:56 ID:xGDCR9Gd
>>29
2000年後っていう時代設定がすでに稚拙だよな。
スピル爺さん、時間の感覚ないのかっつーの。

>>30
アメリカで日本語の看板なんてめずらしくないぞ。
特に飲食店、娯楽施設、宿泊施設、交通機関は日本語だらけ。
ヒューストンに行ったらTAIRAっていうパチンコ屋があった。w

33 :名無シネマ@上映中:02/10/21 16:19 ID:5NMb0oQh
>>29
>海底でブルーフェアリーに願いながら停止してしまう終わり方の方がハッピーエンドではないが自然な気が。

デイビットがプログラム「愛」のパスワードインプットされる前は「メカは眠らない」事を主張してる
 でラストシーンではナレーションで「夢を見た」みたいな事を言ってる。
 つまり狙いは、肉体が人間にならないけど「夢を見る」という人間の条件の一つを満たした
 ってことでピノキオとは違った形でロボットの人間化を表しなんじゃいかとおもう。
 だから、宇宙人のシーンはかったるいかもしれないけど「肝」の部分と思うよ。

34 :名無シネマ@上映中:02/10/22 18:25 ID:Y6VvF+s7
ただ、どうにか宇宙人に会わない方法で
お母さんに会わせてあげたかった・・・。
最後が良かっただけに、宇宙人はないでしょう!と。

35 :映画はワンシーン:02/10/25 04:31 ID:FQK9EBzU
2000年後、氷河期に登場するバラバラになる乗り物で、この映画は合格。


36 :名無シネマ@上映中:02/10/25 08:55 ID:fTMXcGyl
>>34
あれは滅亡した人類の後継種となった
ロボット(A.I.)だそうだ。

はっきり描かないのでどちらでもいいんだけど。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)