2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【signs】 - サイン - 第3次兆候 - 【signs】

1 :名無シネマ@上映中:02/10/03 00:06 ID:aWc3KHxW
ほれ

2 :名無シネマ@上映中:02/10/03 00:48 ID:kfWtDVDh
こちらで


【signs】 - サイン - 第3次兆候 - 【signs】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1032804694/


3 :名無シネマ@上映中:02/10/04 00:28 ID:0cf93/f+
>>1は、DQNです。

4 :名無シネマ@上映中:02/10/04 20:12 ID:A3K5xk2b
誰か〜、公式HPの特別ページに入るパスワード教えて・・・。

5 :名無シネマ@上映中:02/10/04 20:14 ID:0fOMI+oM
>>4
ボータンの聖水を英語で。

6 :名無シネマ@上映中:02/10/04 20:48 ID:0LcS+xFl
>>4
vacitory サインはV

7 :名無シネマ@上映中:02/10/04 21:34 ID:WEpEPvMz
スレタイ違うじゃん。Part4だろ。テンプレも無いし作りなおしていい?

8 :名無シネマ@上映中:02/10/04 21:40 ID:0fOMI+oM
>>7
OKです。
削除依頼もヨロシクね!!

9 :名無シネマ@上映中:02/10/04 21:45 ID:0fOMI+oM
>>7
早くー

10 :名無シネマ@上映中:02/10/04 21:56 ID:0fOMI+oM
>>7


11 :名無シネマ@上映中:02/10/04 21:57 ID:WEpEPvMz
立てました。本スレの削除依頼はこちらで出しておきます。
前スレから来られた方、こちらへお願いします。
【signs】 - サイン - 第4次兆候 - 【signs】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1033736050/

12 :名無シネマ@上映中:02/10/04 21:59 ID:DZkdjn7H
とりあえず、
サインに出てきた宇宙人>ジャミラ
ってことでよろしいですか?

13 :名無シネマ@上映中:02/10/04 22:37 ID:0fOMI+oM
>>12
ペプシマン!?

14 :名無シネマ@上映中:02/10/05 17:33 ID:DSo9yUFc
>>13
ワロタ!!

15 :名無シネマ@上映中:02/10/06 12:10 ID:B9Id6+LB
あのCMにはまいった

16 :名無シネマ@上映中:02/10/06 12:15 ID:B9Id6+LB
エイリアンは「死者の霊」ではないでしょうか?
死者の霊がエイリアンの姿となって現世に現れ家族に合いに来たのではないのでしょうか?。つまりブラハム一家を「襲った」(合いに来た)エイリアンは実は事故で亡くなった奥さんではないかと思うのです。

17 :名無シネマ@上映中:02/10/06 12:17 ID:B9Id6+LB
バットで殴られるシーンの時、エイリアンの背中が映りました。
その時、腰の辺りにケガの跡があるのが見えました。
奥さんは車と木に挟まれ、腰がほぼ切断状態であったことと一致します。
■レイから電話があった直後、青いブラウス(亡き奥さんのもの)がかすかに風でゆれました。風は「霊の到来」を意味すると思います。
つまり、レイの家で捉えられたエイリアンは奥さんで「近くにきているよ」「助けて」というサインを送っていたと思います。
もろこし畑に吹く風、風鈴を鳴らす風も霊が来ていることを現していると思います。
■エイリアン(母の霊)の手首から発したガスは実は息子を助けるためのものではないでしょうか?

18 :名無シネマ@上映中:02/10/06 12:20 ID:B9Id6+LB
決して毒ガスではないと思います。
瀕死の息子の姿を見た母は息子を助ける為にガスを当てたのではないかと思います。
■ミステリーサークルが急に広まり出した時、テレビに映っていたのはインド。
ガンジス川に死者を流し霊をとむらうインドでは多くの霊が舞い降りたのではないでしょうか?
■ボーが水に潔癖なのは現代の水の汚れを含めた環境汚染、それを引き起こす人間に警鐘を鳴らしており、
信仰を忘れた物欲的な生活に傾きかけている一家を象徴していると思います。
ボーが犬に水をあげたときひどくほえ上がったのも汚れた水を嫌ったためではないかと思います。
またエイリアン(霊、神)もそうした物欲にまみれ汚れた水を嫌うのだと思います。
「フィラデルフィアにはエイリアンは出ていない」というラジオの情報がありましたが、
フィラデルフィアは環境、治安悪化が懸念されている都市でありそうした物欲の渦巻く所に霊(神)は現れないと思いました。


19 :名無シネマ@上映中:02/10/06 12:21 ID:B9Id6+LB
■スパゲティ、てりやきチキン、ベーコンをたっぷり というあの食事の場面は質素な生活を忘れ暴走していく様子が見て取れます。
■ブラジルに現れビデオで撮られたエイリアンも、ある子供の亡き親かもしれません。
きっと子供の誕生パーティーに来たいのでしょう。
■わたしは今回のエイリアン、ほのかに輝くあのUFOから人間を絶滅させるという恐いイメージは感じません。
確かに表面上は恐いのですが、本当は現世を去った霊だと思うのです。
あのエイリアンは人は殺していない筈です。
陸軍の事務所の男も「このエイリアンは人は殺していない。偵察隊だ」とも言っています。
宇宙人=敵=人を殺すエイリアン=この世の終わりが訪れた と解釈するのは 「この世は我々だけ」と
考え神の存在を信じない人間が抱いた疑念だと思うのです。
テレビの情報を丸呑みし疑念を募らせる現代人。
宇宙人の本に書かれた絵が「我が家と似ている」と解釈したグラハムもこの疑念を深めていたのです。
部屋の窓を板で覆ったのも疑念を深めてゆく心の象徴だと思うのです。
■息子が意気を吹き返すとき一瞬シーンがスローになりました。
このときミラクルが起こり、神の救いを感じた一つの転換のシーンであったと思います。
最後は牧師の姿に戻ったブラハムの姿、そして奥の部屋からは子供たちのはしゃぐ声、
幸せな家族のシーンで幕を閉じます。
疑念を持って脅えていた頃の生活、
暗さとは全く対照的な明るいシーンです。物欲に走り、利便のみを追求する現代の風潮に警鐘を鳴らし、神を信じる心の大切さ、そしてその心が真の幸せを生むことを監督は教えてくれたように思います。

20 :名無シネマ@上映中:02/10/06 12:38 ID:lR/4Kom7
>>19
数多くの人がすでに死んでいるといってなかったか?

21 :名無シネマ@上映中:02/10/06 12:42 ID:VaU1YnTm
16〜19
宗教家?

22 :名無シネマ@上映中:02/10/06 13:05 ID:ELgLpvVY
物欲的な生活に傾きかけているって、どこを観てそう感じたの?
住んでる場所だって、描かれている通りのド田舎でしょ。
この家族の父親は信仰心をなくして、物欲とは逆で世間からなるべく
関わり合う事なく、静かに生活をしたいという強い傾向にあると思うんだけど。

16〜19の言ってるような意味合いを含めた映画だったとしたらだよ。
この家族は死んだけど会いにきた母親を、全力で追っ払った映画という事だ。
だめじゃん。


23 :名無シネマ@上映中:02/10/06 13:09 ID:r45Ic6CN
サインみてえ

24 :名無シネマ@上映中:02/10/06 19:43 ID:MTV5dJKM
削除依頼出してるんで、このスレ消えるかもです。
>>16-19さん、
勿体無いので、下記の本スレにも書いてくださいな。
【signs】 - サイン - 第4次兆候 - 【signs】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1033736050/

25 :名無シネマ@上映中:02/10/06 20:57 ID:B9Id6+LB
8年ぶりぐらいに映画館に足を運びました。
久々観賞に選んだこの作品
ストーリーの“展開”が在り来たりなので
観終わった瞬間、というか観ている最中も
‘微妙’だな〜と感じていました。が、
このサイトを見てその良さがジワジワと・・・
これがシャマラン監督の作風なんでしょうね。
シックスセンスなんかも観たことはないんですが
これだけ賛否分かれるのは奥が深い証拠です。
簡単に「面白くない」と言ってしまえる人は
映画を楽しむための幅を狭めてしまっているような気がします。



26 :名無シネマ@上映中:02/10/17 12:00 ID:o9jZdOrp
面白かったよ。

27 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)