2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ キャノンボール ★★★

1 :名無シネマ@上映中:02/10/04 13:15 ID:RvN/cpOB
監督 ハル・ニーダム
脚本 ブロック・イエーツ
撮影 マイケル・バトラー
出演 バート・レイノルズ / ジャッキー・チェン / ロジャー・ムーア /
   ディーン・マーティン/ サミー・デービスJr. / ピーター・フォンダ

消防の頃、カウンタックとファラー・フォーセットに萌えました。

2 :名無シネマ@上映中:02/10/04 15:50 ID:EuxWlzEV
2get

3 :名無シネマ@上映中:02/10/04 15:54 ID:jfIi36FN
キャノンボール2のスーザン・アントンとキャサリン・バックの尻に萌えた。

4 :名無シネマ@上映中:02/10/04 15:55 ID:EI3zHAok
キャノンボール2のテーマ曲(?)はなにげに好きだったりする。

5 :名無シネマ@上映中:02/10/04 16:45 ID:RvN/cpOB
1より2を見た人の方が多い気がしますが・・・
漏れは親父につれられて両方見に行きました。

6 :名無シネマ@上映中:02/10/04 17:37 ID:bOxFriy8
俺ぁ「ガムボールラリー(激走!5000キロ)」の方が好きだ。

7 :名無シネマ@上映中:02/10/05 14:57 ID:BlbAUdZF
あのジャッキーチェンは日本人役?
キャノンボール2では確か三菱スタリオンに乗ってましたね。

8 :名無シネマ@上映中:02/10/05 18:36 ID:HWMTONDE
いや〜、この映画はいいよ。
古きよき80年代の香り満載の
痛快アクション・暴走・ムービーだね

9 :名無シネマ@上映中:02/10/05 18:40 ID:8iuSFofU
>>6
同意。しかし、せっかくのコルベットがあっという間に破壊されてしまうのは惜しい。
チェイスして欲しかったな。

10 :名無シネマ@上映中:02/10/08 11:20 ID:ftil+bmS
サントラ、よく聞きました。

11 :名無シネマ@上映中:02/10/08 13:43 ID:wmAs2lam
>>7
たしか日本人ドライバー役だったかと。
1ではスバルレオーネスイングバック。2では三菱スタリオンターボ。
スタリオンは国内じゃ不人気車だったけど、欧米じゃ人気あったんだよね・・・

12 :名無シネマ@上映中:02/10/08 16:37 ID:ftil+bmS
>>11
でも日本語喋ってなかったよね。
まぁ、あれでアメリカ人は納得してるのかもしれんが。

13 :名無シネマ@上映中:02/10/09 01:35 ID:UK0vHytQ
ジャッキーのカンフー映画が続々とテレビで放送されて
クラスでちょっとしたジャッキーブームになってた消防の頃
爆走する無数のスーパーカー、主演・ジャッキーチェンと大きく書かれた派手な宣伝。
こいつはスゲエ! 絶対見てえ! お父さんお願い! ・・・見たあとポカーン(゚д゚ )
アメリカ版東映まんがまつり的お祭り映画は当時の僕には理解できませんでつた。

14 :名無シネマ@上映中:02/10/09 03:06 ID:a/TOq6yz
>>13
同感。
自分は当時ハリウッドでまだ人気のあった現役007やファラ・フォーセットと
ジャッキーが共演するって聞いて、彼らとのツーショット会話シーンがある事を
期待していました。ジャッキーもハリウッドのトップスターと肩を並べる時が
来たんだなァ、と。ワクワクして劇場に行きましたさ。



それなのに…

15 :名無シネマ@上映中:02/10/09 03:33 ID:t5xRme1C
当時、TVで盛んにCMをやっていたが、そこで流れていた曲(たしか
2のCMでも流れてた)が本編ではまったくかからなかった。
いったいあの曲はなんだったんだろう。





16 :名無シネマ@上映中:02/10/09 14:53 ID:pgVposMv
思ったほどスーパーカーが出て来ないのでがっかりした記憶が・・・
厨房だった俺はカウンタックくらいしか知らなかったからかな?

ストーリーは・・・ねぇ。(w

17 :名無シネマ@上映中:02/10/09 14:56 ID:63FFxTeH
3に出てきたカール・ルイスにワロタ

18 :名無シネマ@上映中:02/10/09 15:10 ID:19VUM4UP
僕もジャッキーとスーパーカー目当てで行ったクチ
B・レイノルズやシナトラファミリーの有難味がわからなかった、子供だったから

コレに出てた人達ももうバタバタと逝ってるな

こないだ久しぶりに見たら字幕で、セリフが皆広東語・・・嗚呼香港資本制作

19 :名無シネマ@上映中:02/10/09 15:18 ID:nifGwW+r
ピーター・フォンダが禿げたキャプテンアメリカ役やってて
ジャッキーに金タマ蹴られるんだっけ?

20 :名無シネマ@上映中:02/10/09 15:22 ID:+W/f3V67
オールスターといってる割に誰やねんコイツ!って
ツッコみたくなる役者いたよね。
B・レイノルズの相棒のデブなんか無名すぎてわかりまへん。


21 :名無シネマ@上映中:02/10/09 15:24 ID:pG2L7hER
2か1か忘れたが、バートレイノルズ(だっけか)が何かを
デブ男(アメリカのヒーローオタクみたいな奴)に指摘したときに、
その指を優しくつかむシーンがあって、それが妙に笑えて
当時の悪友と何回もビデオを繰り返し見てましたね。

22 :名無シネマ@上映中:02/10/09 23:57 ID:eTcD6ZL6
>>15
東宝東和は、本編では流れない“イメージ・ソング”を用意して、
CMのBGMにそれを使う、という手段をよく使います。

まぁ最近は東宝東和以外の配給会社でも、例えば恋愛映画
『スィート・ノベンバー』等で“予告編用イメージソング”を
使ってたりしますね。

23 :名無シネマ@上映中:02/10/10 00:03 ID:UNLjpRqh
春煮位駄無に映画を取らせるのは
まさにお金をドブに捨てる行為そのものであると
確信してやまない。

コイツの作った映画全て駄作。
なんたってあのメ(以下略)

24 :15:02/10/10 01:23 ID:RvFlQcRY
>>22
そういえば、東宝東和が配給だね、ナットク。



25 :名無シネマ@上映中:02/10/10 01:27 ID:6Fv0q5bj
『キャノンボール1』は実質的な主役がバート・レイノルズと
ドム・デイルズ(相棒のデブ)ということを考えると、
『トランザム7000』シリーズ見ている人でないと
楽しめなかったのかも知れない。

26 :15:02/10/10 01:33 ID:RvFlQcRY
>>23
あれも宣伝にだまされたな〜、「○ガフォース」
東宝東和、恐るべし・・・

27 :名無シネマ@上映中:02/10/10 01:39 ID:2qVNNwrG
しっかし、なんでいま「キャノンボール」なのか?

28 :名無シネマ@上映中:02/10/10 02:35 ID:doZwxr3r
キャノンボールは吹き替えでみたいですなぁ。

ディーンマーチンとサミーデービスJRの吹き替えの
掛け合い最高かと..

29 :名無シネマ@上映中:02/10/10 03:24 ID:+hqYcaJ+
やっぱりエンディングはNGシーン

30 :名無シネマ@上映中:02/10/10 03:40 ID:6Fv0q5bj
>>29
ジャッキーがエンディングにNGシーン付けるようになったのは
この映画に倣って、東宝東和宣伝部の飯田 格(故人)が入れ知恵して。
ちなみにジャッキー映画EDで初のNGシーンが入ったのはこの映画の
出演後に撮った『ドラゴンロード』から。

31 :名無シネマ@上映中:02/10/10 03:50 ID:6Fv0q5bj
>>28
TVでやった時はディーン・マーチン=羽佐間道夫で
サミー・デーヴィスJr.=内海賢二。
広川太一郎がマイケル・ホイとロジャー・ムーアの二役だった。

32 :名無シネマ@上映中:02/10/10 06:16 ID:YBwLV9bi
小学校卒業の春休みに友達の家で見たなあ。
そんな甘酸っぱい思い出と相成って印象に残っている。
まさに80年代的な映画。曲もよかった。

33 :名無シネマ@上映中:02/10/10 11:27 ID:LxDEeZWE
>>26
あっ、俺も騙されました。(w
子供の頃はメカ物に弱かったからね。

34 :名無シネマ@上映中:02/10/10 17:31 ID:GC42WMT3
「爆走!キャノンボール」ってデヴィッド・キャラダイン主演のもあったね。
デヴィキャラって「ランナウェイ」とか「デスレース2000年」とか安いカー
チェイス物によく出てたなあ。

35 :名無シネマ@上映中:02/10/10 21:03 ID:DzVSVI+j
この映画大好きだ。とにかく痛快で楽しい。
自分も登場人物達と一緒にこのレースに参加したかったよ。

このレースって実際にあるんだよね確か。2年に一度だったと思うけど。
今でもやってるのかなぁ。

36 :名無シネマ@上映中:02/10/11 03:16 ID:LZyGKw+Y
>>35
CNNとか見るとやっているみたいだね。

37 :35:02/10/11 09:07 ID:QpkYVR/5
>36 マジで!? うれしいなァ。 CNNなんかで取り上げられてるんだ。

38 :田中:02/10/11 10:12 ID:hlX+xDzT
キャノンボール大好き!
DVDも1、2買いました。
でもなぜか吹き替えが広東語・・・。
日本語吹き替え付きで、3は発売して欲しい。
ガムボールラリー(激走!5000キロ)もDVDにしてほしいなぁ・・。


39 :名無シネマ@上映中:02/10/11 10:23 ID:n/zeDjH9
>>15
キャノンボール!キャノンボール!って連呼するやつ?

40 :15:02/10/11 10:46 ID:wDylymk/
>>39
そう!それです!
実際の映画はコメディだったけど、CMだとハード・アクションっていう感じ
の売りだった記憶があります。


41 :35:02/10/11 11:57 ID:g/dEuZsr
一見ハードアクションで実はコメディっていうのがイイ!
運転ヘタでも車に興味なくても参加したくなっちゃうレース。
勝っても負けても楽しそう。
まさに参加する事に意義があるレースだ。
同じアホなら走らにゃ損損。

42 :スバルドライバーNo1:02/10/11 12:14 ID:rhn1CzlS
『キャノンボール』と『メガフォース』は制作費を節約するため
ほぼ同時期に撮影されている。
スバルがバギーレースにまぎれ込んでしまうシーンがあるが、
あのバギーカーが、「メガデストロイヤー」に改造されているわけ。

43 :名無シネマ@上映中:02/10/11 19:15 ID:nQYUVo+O
昔、ゴールデン洋画劇場でやった時の吹き替えが最高だったね。
声優がみんなちゃんとフィックスでそういう意味でもオールスターキャストだった。
なんといっても嬉しかったのは、やっぱり広川太一郎のロジャー・ムーアと
マイケル・ホイの二役、しかもマイケル・ホイの役名はミスターBOOに変わってた。

44 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:51 ID:wKUvfc4b
>>38
1の日本版(Region-2版?)DVDは最悪です、販売元が配給元のFoxじゃなくMedia Asiaという会社になっていて
一度中国人のウケがいいように変換した後にキャプション用英語に再変換しているくらいですから。
しかも画面は異様に暗くRegion-1用より時間が速くなっています
2は日本版も配給元のワーナーが販売しているので、日本語吹き替えはないですが1よりまだましですね。

45 :名無シネマ@上映中:02/10/12 00:36 ID:xacJ9Zr7
「はる・にいだむ」氏の映画が名作かどうかは別として、アメリカ本国では結構な興行収入を得ているね。氏の作品の収益ベスト4の合計が
約1億7100万ドル、トランザム7000なんかは、あの「ロッキー」より上、本題のキャノンボールは年間8位だったし。
日本でもTは20億以上の収入です。同じ頃公開のシリーズものと比べても大した物です。レイダース・ランボー・ロッキー3なんかよりもうえでしたし。
私はキャノンボールネタの映画は全て好きです。ガムボールラリー(激走5000キロ)、爆走キャノンボール、キャノンボールT・U、
スピードゾーン(キャノンボール新しき挑戦者たち)。

46 :名無シネマ@上映中:02/10/12 02:00 ID:CQALONxK
>>45
『キャノンボール/新しき挑戦者たち』以降、キャノンボールネタというか
レース物映画自体がトコトン少ないですな。

47 :名無シネマ@上映中:02/10/12 12:17 ID:reIxZ74q
>>45
爆走キャノンボールって知らない・・。
テレビでやったことある?

48 :名無シネマ@上映中:02/10/12 12:19 ID:fteFwnRL
 ◆
◆ ◆

49 :名無シネマ@上映中:02/10/12 12:43 ID:X0DvICfD
パート1を劇場に観に行った時、バート・レイノルズたちがレース途中で
セブンイレブンに寄って給油と買い物した場面で、ドム・デイルズが
「ドクターペッパー買った♪」と言って嬉しそうに日本でも流れていた
CMソングを歌ったのに場内ワラタ。

50 :名無シネマ@上映中:02/10/12 14:59 ID:n+J5cOJg
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Spotlight/3836/hk/cannonballrun2.html

2のキャストはこんなのらしい

51 :45:02/10/13 10:44 ID:VvKalNa3
爆走!キャノンボールは、1977年12月、東映洋画系で公開された作品です。
監督はポール・バーテル(同年6月公開のデス・レース2000年と同じ)
特別出演で、シルベスタ・スタローンが出ていたはず。TVでは大昔に放映した気が・・・。

52 :名無シネマ@上映中:02/10/13 17:34 ID:0z0NN/gM
「激走!5000キロ」が一番レースらしく見せてくれて好きだな。
参加者もカーマニアで純粋にレースのみが目的(賞品がガムボール入りのトロフィー)
なのもとても良い。大金がかかってちゃあ、どうしても汚い奴が出てくるし。

53 :35:02/10/13 20:56 ID:pLUAcuXN
>>52
20年くらい前に『水曜ロードショー』とかで時々やってたね。
寒くていつもブルブル震えてるライダーが面白かったの覚えてるよ。
『じゃバイク乗るなよ!』みたいな。

54 :名無シネマ@上映中:02/10/13 20:59 ID:vpL1GTzN
音楽だけは最高にいいんだよな。

特に歌が最高(パート1)

55 :名無シネマ@上映中:02/10/13 21:02 ID:dvHtXTce
>53
ポルシェに乗った女性二人が普通のアメ車のあんちゃん二人をからかって
「追いつけたら私を上げるわ」と言ったところ、
エンストで追いつかれちゃったけど
あれエンジン直してもらっただけじゃなくヤラレ(せ)ちゃったのかな?
今も気になってるのであった・・・

56 :名無シネマ@上映中:02/10/14 00:33 ID:fEJ7LuiP
>>49

J.J:Victor,What do you got?
Victor:A lot of goodies for your guys and a Big Gulp Dr. Pepper for me.
    I'm a pepper, You're a pepper, He's a Pepper, She's a Pepper.
    Wouldn't you like to be a pepper too.
J.J:Will you get in here!!

のところですな、ここは漏れも腹抱えてワロタ

57 :名無シネマ@上映中:02/10/14 07:42 ID:GWdZKE0M
オープニング・タイトルの名前の大きさで現実を思い知らされた。
ジャッキーよりジェイミー・ファー(鼻デカ男)の方が全然スターだとか。
ちなみに『新しき挑戦者たち』のアリッサ・ミラノ、カール・ルイス、マイケル・スピンクスは日本市場を見込んだ起用だったらしい。

58 :名無シネマ@上映中:02/10/14 08:54 ID:i7rTcenO
「SPEED ZONE」をよく「キャノンボール 新しき挑戦者たち」と
言う邦題をつけたものだね。それは感心する。

59 :名無シネマ@上映中:02/10/15 17:15 ID:4f6mvPYe
軽量非力テクニシャンのヘビー級チャンプだったスピンクスのボブ・サップ紛いの「ウガーッ」な芝居は違和感すごかった。

60 :名無シネマ@上映中:02/10/16 13:14 ID:Bpt2dtfA
語るネタが多い映画のように思えるが
古すぎて思い出せません。(w

61 :名無シネマ@上映中:02/10/19 18:36 ID:55Z3IWie
繰り返し見る価値があるのはオープニング
レプリカ無しのモノホンのスーパーカー

今だったらノーマルのエボやアリストでも勝てるんだろーなー

62 :名無シネマ@上映中:02/10/19 18:52 ID:hek+Esqq
PART2の吹き替え版でマフィアのドンの息子のドンドンが
「ファミコンで100万点取れる」とか言ってたけど
何のゲームで100万点取れんだよ!って思ったw

63 :J・J:02/10/19 19:32 ID:6yEdQAx6
TVで放映されたの、ビデオに撮っておいてよかったヨ♪
吹き替えサイコー!広川太一郎サイコー!
オープニング、あの曲が流れる中の黒カウンタック(前後ウィング付)と
アメ・パトのカーチェイスだけでも見る価値在り。

64 :名無シネマ@上映中:02/10/20 02:16 ID:ICd1Zxnf
新作作るとしたらどんなキャスティングが良いか
友人と妄想を膨らませてた厨房の頃・・・

65 :名無シネマ@上映中:02/10/20 03:05 ID:4AdUcXDQ
>>30
NGシーンは飯田氏のアイディアじゃないよ。
ハル・ニーダムの前作「トランザム7000VSパトカー軍団」
のエンディングには、NG集が入ってるよ。
ジャッキーはハル・ニーダムをパくった!

>>64
今作ったらどんなキャスティングがいいか。
出演
バート・レイノズの代わり=ブルース・ウィリス
ロジャー・ムーア=ピアース・ブロスナン
ファラフォー・セット=ニコール・キッドマン
サミー・デイビスJr=エディ・マーフィ
ディーン・マーティン=ダン・エイクロイド
ピーター・フォンダ=ミッキー・ローク
ジャッキー・チェン=ジャッキー・チェン
どう?




66 :名無シネマ@上映中:02/10/20 04:02 ID:g0zLE3R1
キャノンボール大好きだ。ただし「1」だけだが。(1しか観てない)
とくに吹き替え版は最高だな。
単独スレがたった記念に、サントラをうpさせてもらいます。
http://mc6800.dyn.dhs.org/UP_LOADER/UPFTP/IMG/MC6800P_1086.mp3


67 :名無シネマ@上映中:02/10/20 05:13 ID:evc+Gd7d
たん・たん・たーーん♪

68 :緑茶。(ZAPONEZE) p0258-ip01kagawa.kagawa.ocn.ne.jp:02/10/20 11:57 ID:u7DIa22r
ロジャー・ムーアってどんな役で出てくんの?
当時007やってたひとだよね?

69 :成龍:02/10/20 13:23 ID:81DeCD6E
キャノンボール2の歌はメヌードですな。

70 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:43 ID:QVv9cKZB
>>63
制限速度の標識にスプレーで×って書いてたね。

>>68
ジェームス・ボンドのそっくりさん役じゃなかったかな?
消防だったので記憶が確かではありません。(w

71 :名無シネマ@上映中:02/10/21 01:56 ID:YvUJ994o
>>68 70
ロジャー・ムーアに瓜二つでボンドを気取ってる下着屋の息子という設定。
でもジョージ・ハミルトンに間違えられる。




72 :名無シネマ@上映中:02/10/23 22:03 ID:yIxvLVwY
ジョージ・レイゼンビーだ馬鹿者。

73 :名無シネマ@上映中:02/10/23 22:55 ID:lXHSpP8s
>>65
俺ならこう
出演
バート・レイノズの代わり=メル・ギブソン
ドム・デルイズ=マイク・マイヤーズ
ロジャー・ムーア=ピアース・ブロスナン
ファラフォー・セット=キャメロン・ディアス
サミー・デイビスJr=エディ・マーフィ
ディーン・マーティン=ダン・エイクロイド
ピーター・フォンダ=ブルース・ウィルス
ジャッキー・チェン=ジャッキー・チェン
監督
ロバート・ゼメキス


74 :名無シネマ@上映中:02/10/24 20:01 ID:DJ6DCSRq
ドクとマーティとアインシュタインがデロリアンで参加なんてどう?
でドクのハチャメチャ発明品が色々出てくるの。

75 :名無シネマ@上映中:02/10/25 00:42 ID:uYCIjR3L
そんならデ・ニーロがタクシーで参戦

76 :名無シネマ@上映中:02/10/25 00:46 ID:YbZCSvhM
−【アカは殺せ!!】−

77 :名無シネマ@上映中:02/10/25 13:48 ID:GrQO2dTO
キアヌ・リーブスも爆弾積んだバスで参戦

・・・って前にこういうネタスレなかったっけ?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)