2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓〓ダイ・ハード・シリーズPart3〓〓

1 :名無シネマ@上映中:02/10/07 02:03 ID:K6Z+c//X
今週の金曜ロードショー「ダイ・ハード2」を放映を記念して、しつこく立てました。
まだ語り足りない人よっといで。

とりあえず見つけた過去スレのリンクです。

ダイjハード・シリーズについてあーだこーだ語ろう
http://tv.2ch.net/movie/kako/1014/10144/1014416143.html
〓〓ダイ・ハード・シリーズ〓〓
http://tv.2ch.net/movie/kako/1014/10144/1014416143.html
〓〓ダイ・ハード・シリーズPart2〓〓
http://tv.2ch.net/movie/kako/1018/10183/1018371799.html

2 :名無シネマ@上映中:02/10/07 02:06 ID:K6Z+c//X
訂正

ダイjハード・シリーズについてあーだこーだ語ろう
http://choco.2ch.net/movie/kako/1001/10018/1001821554.html

3 :名無シネマ@上映中:02/10/07 02:13 ID:dZDcmOoO
日テレなら野沢那智ですかな。

4 :名無シネマ@上映中:02/10/07 06:30 ID:iFk94nwc
いぴかいえぇーっ!
まざーふぁっかー!

5 :名無シネマ@上映中:02/10/07 19:39 ID:ZKIP8vm/
さすがにネタ切れか?
しかたないから2の放映まで上げとくか。

6 :名無シネマ@上映中:02/10/07 19:46 ID:QVliEpWB
ずっと疑問だったのだが、何故、ダイハード2は
1年に何度もしつこくTV放映するのか!?
上からの圧力でもあるのか??

7 :名無シネマ@上映中:02/10/07 22:48 ID:RTEca2YM
先日のFOXのオマケDVD。
やっぱり、歴代のヒット作品の紹介のなかでも、ダイハードが出てくると、
わくわくしてしまう。

それほど、俺的には血沸き肉踊る傑作なのだ。

8 :名無シネマ@上映中:02/10/08 15:54 ID:R4zX5jds
語り尽くされた感はあるが。。。。
2の放映回数が多いのは、放映権料の償却にあるのではないだろうか?
単に憶測だが。
それにしても、1は傑作。
今も、見てるよ。
やっぱり、ヤンのカメラワークの功績も大きいね。
DVDの電話線切断のシーンの音響、マシンガンの発砲音は、なかなか、聞き応えあるよ。

9 :名無シネマ@上映中:02/10/08 16:53 ID:CDZfVo/t
ダイ・ハード2記念age

10 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:33 ID:1UTMFWa/
ハンス萌え

11 :名無シネマ@上映中:02/10/09 22:44 ID:qreOLua9
やはり野沢那智マクレーンが最高だ。
くたびれたオヤジ感が伝わってくる。

12 :名無シネマ@上映中:02/10/09 23:26 ID:Je9Dt/R1
HO‐HO‐HO
WOWOWで今月、1の放映始まったな
やっぱイイ!!

13 :名無シネマ@上映中:02/10/09 23:46 ID:IhGNGRTb
ランニングシャツに裸足でギガント(逃走用飛行機)に飛び乗る
コナン(マクレーン

14 :名無シネマ@上映中:02/10/10 04:30 ID:eNKaoRiG
ドカンと一発萌えてみようよ〜

15 :名無シネマ@上映中:02/10/11 00:55 ID:Qwp+Vi/q
>11
同感。ムラノタケノリマクレーンは
なんか、迫力ないよね。

16 :名無シネマ@上映中:02/10/11 13:59 ID:LLUOJBO7
今夜包装

17 :名無シネマ@上映中:02/10/11 17:34 ID:LLUOJBO7
野沢マクレーンはきらい。
イーストウッドとごっちゃになる。
チンピラっぽい。

村野マクレーンはきらい。
覇気がない。
台詞が棒読み。

樋浦マクレーンがやっぱり、さいこう!

18 :名無シネマ@上映中:02/10/11 17:44 ID:nepEGHqk
>>17
村野マクレーンは声質だけは好きなんだけど、
覇気がない。台詞が棒読み。でダメってのは同意。


19 :名無シネマ@上映中:02/10/11 17:55 ID:zNhCJNa9
だから、はじめから安原義人でいけといっとろーに!!!

20 :名無シネマ@上映中:02/10/11 20:35 ID:PGrm+qnu
実況
パート1
イピカイエ〜【ダイ・ハード2】マザ〜ファッカ〜
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1034262698/l50

パート2
ダイハート2◇Die Hart 2
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1034320829/l50

パート3
タイ・バード2 No,3
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1034321746/l50

21 :名無シネマ@上映中:02/10/11 20:36 ID:PGrm+qnu
sageじゃないageだ

22 :名無シネマ@上映中:02/10/11 20:42 ID:l/sv8DVM
やはり村野”アルマゲ”たけのりは相当不評だな。


23 :質問:02/10/11 21:31 ID:QUJs32lB
また見逃して思い出せないんだけど、最初に空港で射殺したテロリストを
マクレーンが怪しいと思ったのは何で?

24 :名無シネマ@上映中:02/10/11 21:47 ID:a24c4GWf
質問で〜す。ブルース・ウィリスの声は、どの声優さんがいちばんぴったりだとおもいますか?誰か教えて。ちなみに家では、野沢那智版ジョン・マックレーンは不評です。

25 :名無シネマ@上映中:02/10/11 22:00 ID:6OgiHcf3
今写ってるのって、ゴージャス松野?

26 :名無シネマ@上映中:02/10/11 22:08 ID:JIiwP/fZ
>>23
カフェでお茶してるとき 懐の銃が見えたから?


27 :名無シネマ@上映中:02/10/11 22:12 ID:6OgiHcf3
>>23
履いてる靴が、軍用ブーツだったからだよ。

28 :名無シネマ@上映中:02/10/11 22:14 ID:L6f5WQ7p
俺的大ハードランキングは3>1>2だな。

29 :名無シネマ@上映中:02/10/11 22:15 ID:KzD/8hqc
燃料がほとんど空のはずの飛行機がアレだけ盛大に燃えるのはなぜだろう・・・

30 :ニュースだぞ:02/10/11 22:15 ID:eOGJTyf4
>>24
2ちゃんねるで大不評だけど、村野武憲が俺は一番好き。

31 :名無シネマ@上映中:02/10/11 22:29 ID:d7mLegIX
>>29
上杉さんに訊いて

32 :名無シネマ@上映中:02/10/11 22:34 ID:u6Ybeos0
4はでないの?

33 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:08 ID:6OgiHcf3
う…ミンチきた…

34 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:10 ID:YuRx+y66
これほど、論理破綻だらけの糞脚本映画って珍しいな

35 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:12 ID:L6f5WQ7p
火より離陸する飛行機の方が速いと思う。

36 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:16 ID:YuRx+y66
この映画の脚本は小学生が書きました

37 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:18 ID:dFgwEl9Q
好きだよ、ドラゴンボールみたいで。

エンディングのクリスマスソングはなんていう曲?

38 :ニュースだぞ:02/10/11 23:21 ID:eOGJTyf4
>>35
それを言い出せば、翼の上に立ってる時点でもおかしいし、あの状況では決して言葉は聞こえないはずだ。

39 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:22 ID:mxu78eyP
(゚Д゚)3ガ スキ
チカテツ モエ

40 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:23 ID:bFEY5OPk
「U−571」見て
「ダイハード2みたいだな」と思ったら
撮影は両方ともオリバー・ウッドでした

41 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:25 ID:khIooOT5
最後の引きのラストカット見たかったなあ。
あれ当時CGなかったからエアブラシで描いた手書きの風景との
合成なんだよな。しかも日本人スタッフの作品。

42 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:26 ID:L6f5WQ7p
3のゼウスモエ

43 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:27 ID:CPygRKrD
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c22116842

44 : :02/10/11 23:31 ID:u4IcIRc8
これが2か。。。まぁ凡作だよな。
素直に面白く感じられるところが少なすぎなのと
別に面白くもないのにゴチャついたところが・・・。

レニー・ハーリンってホント下手糞だよね。

45 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:32 ID:ibk19mj8
>>37
Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!

46 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:35 ID:khIooOT5
>>34
悲しいやつだな。エンターテインメント作品を素直に楽しめないとは・・

まぁあんたのような人は一生ダンサーインザダークでも見てなさいってこった。


47 :    :02/10/11 23:39 ID:JA+P/k4I
まぁ、ダーティー・ハリー1作目>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ダイ・ハードだな


48 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:42 ID:bFEY5OPk
劇場の大スクリーンで見たときの興奮を
また味わいたいなぁ。
オールナイトで3本上映希望!




49 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:46 ID:YuRx+y66
>>46
スティーブンキングが
デウスエクスマキナ
と呼ばれる典型的駄目脚本の説明として
絶体絶命のピンチで、何の伏線もなしに
突如脱出用パラシュートが見つかる飛行機
と、登場人物に述べさせていたけど(ミザリーね)
この映画は本当にそれをやってるんだもん。



50 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:49 ID:LwO/DKRE
>>46
駄目な作品を擁護するときの常套句だな。
エンタメだろうがなんだろうが糞は糞なんだよ。
この程度の映画でワクワク出来る香具師が
俺は逆に羨ましい。幸せなやつだ。

51 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:55 ID:htKtS8dU
我ながらひつこいと思うが、「4」できねーの?

52 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:57 ID:uiI9tLl8
やぱマクレーンはオヤジランニングが似合う。
3作目でランシャツになるトコで「ダイ・ハード」だ!って思った。
マクティアナンはもうダメなんでしょうか?

53 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:58 ID:GkQexvtd
新館通路でのドンパチだけは、シリーズ中最高の銃撃戦だと思う。

54 :名無シネマ@上映中:02/10/12 00:01 ID:wr8K0h2+
ダイハート2に小林念持さん出てますよね?

管制官がテロリストに権利を譲る前に各飛行機に連絡するとき、
2機目に「Fuji Air」っていう飛行機の乗員が日本人だと思われます。

映画マニア・ダイハードマニアの方、詳しく教えてください!!

55 :名無シネマ@上映中:02/10/12 05:28 ID:FGVLpaxq
ダイハード・シリーズの根底に流れる「ストーリーなんざ一昨日来やがれ!
皆、人が次々ブチ殺されるのが見たいでぇ〜い!」っていう姿勢、イカします!

56 :名無シネマ@上映中 :02/10/12 05:42 ID:fILz9JLc
ダイハード2にターミネーター2の兄ちゃん出てなかった?

57 :名無シネマ@上映中:02/10/12 05:58 ID:NCNGtD8W
>41 スターウォーズの特番でやってた話やね。
>56 出てるよーん。

58 : :02/10/12 08:46 ID:4j3iWil9
また、ニューシネマみたいな時代が来ないかな.....
もう、勧善懲悪はいいよ。。。。


59 :ニュースだぞ:02/10/12 08:55 ID:cXUkudXk
>>41
上杉さんだっけ?
あと、インディー・ジョーンズなんかもやってるよね。
所さんのダーツやる番組で知ったよ。

60 :名無シネマ@上映中:02/10/12 09:24 ID:lE2ZnmpD
新館通路の撃ち合いで弾切れになったテロリスト。その辺に落ちてるスワットの銃拾えばよかったのにね。

61 :名無シネマ@上映中:02/10/12 09:35 ID:UppBDKMq
ダイハード1はアクション映画の最高峰!
これをこえるアクション映画はないと思うが。
ほんとにおもしろい♪

62 :自分から調べもしないで・・・:02/10/12 09:36 ID:zCEWYxo8
>>58
4畳半で一生言ってろ。

63 :名無シネマ@上映中:02/10/12 11:27 ID:hhTr81UP
昨日の放映はテレ朝が最初だったけど
残酷な描写をさりげなくカットしてたね。
けど違和感ないから上手い!

64 : :02/10/12 13:26 ID:61GilIO3
ダイハードは面白いのにどうして
それを踏まえた2や3はつまらないんですか?
お金も前作よりも増えてるような気がしますし
誰かが降板したって訳でも無さそうですけど。

65 :名無シネマ@上映中:02/10/12 13:58 ID:cLLCTQKg
>>64
ダイハード1は「脚本」「演出」等がレベルの高い次元で結晶した
奇跡のような作品だからです。こういった映画は時々生まれます。
でも奇跡だから、同じスタッフで再現しようとしても無理なのです。

66 :名無シネマ@上映中:02/10/12 14:10 ID:QWLNeL0D
ダイハード2だけど、いくらなんでも飛行機で護送中の将軍の
見張りが、たった一人ってのはオカシイだろ。
あと、マクレーンが空港で空砲のマシンガン撃ったとき、
警備員に殺されてもおかしくなかった。

67 :名無シネマ@上映中:02/10/12 14:21 ID:Fo41KMiF
ダイハート2に小林念持さん出てますか?

管制官がテロリストに権利を譲る前に各飛行機に連絡するとき、
2機目に「Fuji Air」っていう飛行機の乗員が日本人だと思われます。
後ろにいた人が小林念持に似ていました。
本人なのでしょうか?それとも、ただの日系人でしょうか?
模試日本の俳優なら他の人についても教えてください!!


68 :名無シネマ@上映中:02/10/12 14:26 ID:hhTr81UP
あまり細かいところを指摘しない方が
楽しめる映画も多いことだし、、

まぁ"指摘したい人"っていうのは
細かい所に目が行っちゃうのかな?

どうせ見るなら楽しめる方がいいな、おれは。

69 :名無シネマ@上映中:02/10/12 14:40 ID:6TFt1xlq
突っ込んで楽しむ映画なのかと思ってました。
「脱出できちゃったよ、あはは」
「マシンガン構えた時点で射殺されるって、あはは」
「動いてる飛行機の翼で乱闘してるよ、あはは」
「まだ死なないよ〜、あはははは。」

70 :名無シネマ@上映中:02/10/12 15:38 ID:WjV4lVZ+
>>64
監督が違うって言うのが一点
まず、初代がそもそも本来ならパート2が作りようがない脚本なのに
無理やり作ってしまった点がもう一点
企画から完成まで1年一寸と言うハードスケジュールが問題だったのが一点。
その他、多々駄目駄目要素が積み重なって糞映画

71 :名無シネマ@上映中:02/10/12 16:08 ID:gTF+B2Rd
どんな映画にも矛盾はある。
ただ、見ている間にそれを感じさせないほど
面白い映画はやはり傑作なのだ。1然り。
皆執拗にアラ探しをしている訳ではなく、
自然に気になって仕方ないほど目立ってしまう
要するに2はそれだけのものでしかないのだと
皆は言いたいのだと思う。


72 :名無シネマ@上映中:02/10/12 16:10 ID:PzdiN/BU
で、「ダイハード2」に小林念持は出ているの?(w

73 :  :02/10/12 16:52 ID:Fo41KMiF
  

74 :    :02/10/12 20:42 ID:CT4o2EWm
 

75 :    :02/10/12 21:54 ID:CT4o2EWm
  

76 :名無シネマ@上映中:02/10/12 22:00 ID:+aA8U7z5
>>49
軍用機に脱出装置があるのは必然だと思うが。

マキナといいたかっただけちゃうんかと。

77 :名無シネマ@上映中:02/10/12 22:07 ID:C9CoAA16
2で悪者軍団が移動中に1人ナイフで喉を切られて殺されるじゃん?
あれは何で?
「一緒に来ていれば死なずにすんだ」ってどういうこと?

78 :名無シネマ@上映中:02/10/12 22:11 ID:4DXTzbqc
>>77
ありゃあ殺された隊員が急遽来た奴で、計画しらないから殺されたんだよ。

79 :名無シネマ@上映中:02/10/12 23:50 ID:nUDpe5wH
>>76
writingのイロハも知らないバカは逝け。

80 :名無シネマ@上映中:02/10/13 00:28 ID:j6+zYIvs
>>79
( ´,_ゝ`)プッ

81 :名無シネマ@上映中:02/10/13 00:28 ID:FCNiuLGc
  

82 :    :02/10/13 00:50 ID:mm+5hQpJ
ダイハート2に小林念持さん出てますか?

管制官がテロリストに権利を譲る前に各飛行機に連絡するとき、
2機目に「Fuji Air」っていう飛行機の乗員が日本人だと思われます。
後ろにいた人が小林念持に似ていました。
本人なのでしょうか?それとも、ただの日系人でしょうか?
模試日本の俳優なら他の人についても教えてください!!

83 :名無シネマ@上映中:02/10/13 01:15 ID:a2jhYAou
あれ稔侍じゃないですよ

84 :名無シネマ@上映中:02/10/13 01:21 ID:qdPKGAWf

シリーズものなのに話つながってないような気がする。

85 :名無シネマ@上映中:02/10/13 01:23 ID:eMcHdEI6
>>77そもそも何とかって軍事作戦(グレナダ侵攻だっけ??)
に参加してた(一緒に行ってた)連中だけが「絆」を持ってるのよ。

軍事政権とか、大国の横暴とか、政治の犠牲者とか…
一応、チープな脚本なりに、背景描写はされてる。
それを読み解けない馬鹿が駄作と言っているのがこの映画なのよ。
だから、あおり馬鹿の意見は気にせずにこの映画を楽しみなさい。77よ。

って言っても、確かに馬鹿から突っ込まれてもしょうがない
と言うか、馬鹿が突っ込み安い安易な展開や描写が(非常に)多い映画ではある。



86 :    :02/10/13 01:45 ID:mm+5hQpJ
>>83
じゃあ、誰ですか??

87 :名無シネマ@上映中:02/10/13 02:03 ID:NOMQo1yF
まぁでもなんだかんだ言って2見たあとに
ツタヤで3借りてみてしまった俺。

88 :    :02/10/13 02:20 ID:mm+5hQpJ
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1033899981/l50←ダイハード見たなら抜けるだろ

89 :名無シネマ@上映中:02/10/13 02:44 ID:fe3WDyQS
ピーター・ストーメア ブルース・ウィリス

 似てる! (・∀・)

90 :名無シネマ@上映中:02/10/13 02:55 ID:y4Sm8nIB
中レベルでそれなりに面白いと思うよ。
流れが途切れる所もそんなに無いし。

91 :名無シネマ@上映中:02/10/13 04:26 ID:VYeOiRMg
>>84
もっとしっかり見ろ。

92 :名無シネマ@上映中:02/10/13 05:52 ID:j6+zYIvs
もし4が作られたら、2や3のように自由に動き回れるとこじゃなくて、1みたいに外に出られないような場所で戦ってほしいね

93 :名無シネマ@上映中:02/10/13 10:49 ID:UBt3qGO0
正直あんな奥さんは嫌だ。

94 :名無シネマ@上映中:02/10/13 12:01 ID:IqV3yUC6
>>84
シリーズ物たって、最初の受けたから柳の下のドジョウで2、3と作られただけだからね
話が繋がってなくてもしょうがないっしょ
でも、「ハゲが死にそうな目に遭う…けど死なない」というギャグは一貫してるぞ

95 :名無シネマ@上映中:02/10/13 18:05 ID:5a4vbeaw
昨日TVで「乱気流」見たけど、ダイハード2の、護送中の将軍の見張りが
1人というのはやっぱり絶対におかしい。ただの絞殺レイプ魔にでさえ
飛行機乗るときに、警察が4〜5人見張りにつくのに

96 :名無シネマ@上映中:02/10/13 18:47 ID:WNAAHSB/
>>92
高層ビルじゃなくて、地下っていうのはどお?
海底とか...?

97 :名無シネマ@上映中:02/10/13 18:50 ID:hUxJx0pn
「スピード」ってコレの3にすりゃ良かったのに。

98 :名無シネマ@上映中:02/10/13 20:05 ID:5ESsDnoF
むしろ、人ん家でやってほしい

99 :名無シネマ@上映中:02/10/13 20:42 ID:4KIprZ5U
ブルース・ウィルス自身ももう出ないって言ってたブルース・ウィルスが出ないとダイ・ハードじゃないので、やっぱりもう4は出ないでしょう。

100 :名無シネマ@上映中:02/10/13 20:56 ID:dvHtXTce
>95
カメラには写らないところにいたんだよ。

>99
「アンブレイカブル」が4じゃないの?

101 :名無シネマ@上映中:02/10/13 21:01 ID:a1vIxN+h
>>98
ホームアローン>>ダイハード0

102 :名無シネマ@上映中:02/10/13 21:12 ID:dvHtXTce
>94
「ハゲが死にそうな目に遭う…けど死なない」

死んだのに気がつかない「シックスセンス」も続編に入れていいね。


103 :名無シネマ@上映中:02/10/13 21:16 ID:+9Yv56CK
『ホ〜リィ〜〜〜〜』

104 :名無シネマ@上映中:02/10/13 23:06 ID:o8+DrRa3
久しぶりに民放で見たけど、4:3だと、アクションシーンで、何がなんだか
分からないのがつらいね。やっぱ、シネスコでみたら、点数あがるかも。

しかし、今にも飛び立とうというジャンボの翼の上じゃ、立てないどころか、
飛ばされると思うのは、小さなことか?

105 :名無シネマ@上映中:02/10/13 23:24 ID:E9fZo96Z
トワイライトゾーンでは飛んでるジェットの翼の上にエイリアンが乗ってたな〜。

106 :名無シネマ@上映中:02/10/13 23:28 ID:OOgcA4KN
>>105
×エイリアン
○グレムリン

107 :名無シネマ@上映中:02/10/13 23:29 ID:/thKRlXj
エイリアンじゃなくて「妖怪」とか「魔物」って感じだったけど。

オリジナルのTV版みてーなぁ。。再放送してくんないかなぁ。


108 :名無シネマ@上映中:02/10/13 23:29 ID:E9fZo96Z
ん?

109 :名無シネマ@上映中:02/10/14 02:49 ID:nOtlicJ+
ほんと、1は奇跡のような出来だったよな。
正に「息もつかせず」マクレーンにふりかかる災難の数々には
思わず笑ってしまった。

110 :名無シネマ@上映中:02/10/14 02:59 ID:GJJKBets
>>95
あれは民間機だから。つまり、いつ敵(犯人の仲間)が襲ってくるかわからないから。
でも、2の場合は、軍用機だし、戦闘機も護衛についている。

111 :名無シネマ@上映中:02/10/14 08:48 ID:0L9F5CdL
>>84

>シリーズものなのに話つながってないような気がする

妻と子を追ってロス警察に移ったはずのマクレーン刑事は、
なぜかまだニューヨークにいるというのは確かにおかしい

112 :名無シネマ@上映中:02/10/14 09:06 ID:9X+Y/KbH
3は「2はなかったこと」を前提に作られてたんじゃなかったっけ?

113 :名無シネマ@上映中:02/10/14 09:58 ID:5F5N/WPm
1でハンスの手下役だったカール役の(金髪ロン毛で最後は黒人警官に射殺される役ね)
アレクサンダー・ゴドノフ氏は95年に亡くなってたんですね・・・

なんか(´・ω・`) ショボーン

114 :名無シネマ@上映中:02/10/14 10:32 ID:GJJKBets
>>111
スターウォーズシリーズと同じパターンですが何か?

115 :名無シネマ@上映中:02/10/14 11:44 ID:THVCG810
1の最後に流れる曲はだれのなんていう曲でしょうか?

116 :名無シネマ@上映中:02/10/14 12:10 ID:THVCG810
すいません。調べたらわかりました。

117 :名無シネマ@上映中:02/10/14 14:23 ID:ews6Z0v6
>>112
マクティアナンはそんな事言ってたかも。

けど「3」のマクレーンの噴水ジャンプは
「2」の輸送機爆発ジャンプのパロなんだよね(w


118 :名無シネマ@上映中:02/10/14 16:15 ID:rmrQt+Wi
4作目、製作決定です。
「監督には気鋭の新人を起用の予定」……不安すぎます。

【情報ソース】
http://cinecon.com/news.php3?d=021011&n=4



119 :名無シネマ@上映中:02/10/14 16:23 ID:pyW34kLu
>>118
おお・・・・・・・・

120 :名無シネマ@上映中:02/10/14 22:26 ID:gvsHLLB4
>>118
アレハンドロアメターバルじゃねーだろうな。

121 : :02/10/14 22:48 ID:kV/GjEyk
こちらも『ダイハード4』の情報。日本語版です。
一番上からちょっと下にあります。→http://scap.m78.com/

122 :名無シネマ@上映中:02/10/14 22:55 ID:tusSiOsK
ダイハードは,原作はもっとハードのような気がした。
確か,過激派に女もいて,それも撃ち殺すような場面が
あったような気がしたが。
ウィリスのキャラで,この作品は,名作になったと思うが,
パート1をどれも越えられていないと思う。今後一体どうなるんだ
緊張感がパート1にはあったと思う。

123 : :02/10/14 23:01 ID:kV/GjEyk
邦題は4よりも『チョー・ハード』にした方が話題になると思われ。

124 :名無シネマ@上映中:02/10/14 23:04 ID:ews6Z0v6
F・ゲイリー・グレイはどうだい?<4の監督
ちなみに「交渉人」の監督だけど。




125 :名無シネマ@上映中:02/10/14 23:12 ID:dZ5il9c7
>>122
あったあった。しかも顔面に撃ってなかった?
奥さん(原作では娘)もビルから落ちて死んだはずだし
ラストもカールの逆襲でマヌケのロビンソン警視があぼーん。
マクレーンも弾くらい、担架で運ばれるとこでEND(だっけ?

126 :  :02/10/14 23:44 ID:gx1BuOTd
>>124
そいつぁいいね。個人的に『交渉人』は傑作。
ダイハードよりすき。(ぉ

127 :名無シネマ@上映中:02/10/15 00:20 ID:LxIPba1S
同時テロのとき、
「ハリウッドはもうダイハードみたいな映画は作るべきじゃないし、自分も出ない」
と言っていたが、1年しかもたなかったか

敵は当然アルカイダかな

128 :名無シネマ@上映中:02/10/15 12:01 ID:GSCeEsLK
4の監督にツイ・ハークはどうだろうか。
敵にヴァン・ダムを出して、カメラワークが異様に激しい。

129 :名無シネマ@上映中:02/10/15 12:59 ID:+J+8rsnd
いきなりテレビカメラ向けてきて街頭インタビューしてきた奴がいたので
スチュワート大佐の真似して、レンズを手でふさいでやった。

130 :名無シネマ@上映中:02/10/15 13:14 ID:VEFUW1k5
>>129
お付きの部下にやらせなきゃ、真似だとわからない罠。

131 :名無シネマ@上映中:02/10/16 04:17 ID:GWsoNtxD
1が'DIE HARD'で、2が'DIE HARDER'だから、3は'DIE HARDEST'だと思っていた
'DIE HARD WITH A VENGENCE'って「死ぬほどハードっスよ!」みたいな意味なのね
3のハゲは、刑事の趣が皆無で、むしろ「アル中の土方」って感じでイカします

>>127
というかヴァンダムで大ハード4はどうだ?
最初から最後まで野郎の大股開きが堪能出来るぞ

132 :名無シネマ@上映中:02/10/16 06:01 ID:nFnbat1X
1〜4のDVD-BOXが発売されますか?

133 :名無シネマ@上映中:02/10/16 10:40 ID:LwPvM+pa
>>130
俺は連れのお付きの部下だったのか?

134 :名無シネマ@上映中:02/10/16 21:30 ID:35C96H9S
http://www.iauctionet.co.jp/auction/cgi-bin/lot?user_id=341263&command=otherauctions

135 :名無シネマ@上映中:02/10/16 21:31 ID:s/2XqUdW
↑何も見えないよ

136 :名無シネマ@上映中:02/10/17 21:51 ID:3dGlZBY5
>>131
×⇒VENGENCE
○⇒VENGEANCE

「VENGEANCE」だけだど意味は「復讐、仕返し」になるから
上手いタイトルの付け方だな



137 :名無シネマ@上映中:02/10/17 23:02 ID:2JzMgqKZ
>>131
DIE HARDESTだと完結してしまい続編が作れなくなるから

138 :名無シネマ@上映中:02/10/17 23:07 ID:UMhrxPnM
>>129
すいませんが、あの時お付の部下は、なんと言ってるのでしょうか?
もちろん、英語で教えてください。

139 :名無シネマ@上映中:02/10/18 05:16 ID:o/uxCkUc
>129
確かスクリプト落ちてたよ。

140 :名無シネマ@上映中:02/10/19 09:16 ID:vWU0qxbl
age

141 :名無シネマ@上映中:02/10/19 09:53 ID:otBlQ+Lq
カメラはヤンにやってもらいたいが、やんねーだろーな・・・

142 :名無シネマ@上映中:02/10/19 11:22 ID:Jqq8Bbbt
>>111 >>112
『ダイ・ハード3』は『1』と『2』の間の話だよ。
『1』の後、地元NYに戻ってまた奥さんと喧嘩→『3』のゴタゴタを経てラストで和解→ロスへ転勤し家族と合流→『2』のゴタゴタ

てな流れ。B・ウィリスも認めております。
まぁ、マクレーンの髪の後退具合とか、その他細かい設定で矛盾点はあるんだけどね。

143 :名無シネマ@上映中:02/10/19 13:26 ID:cwom39Tv
>>142
無理ありすぎだな。
1と2の間は1年間として、3がその間の夏に事件が起こるとすると
3でマクレーンが言ってた妻と別居して1年経つところで矛盾が発生する。
ここはやはり、1で妻と仲直り→2で妻のいるロスへ転勤→3で別居して再びNYに戻ってくる
流れのほうが自然だけど。

144 :名無シネマ@上映中:02/10/19 13:44 ID:vWU0qxbl
>>143
>1と2の間は1年間として
何で1年間なんだよ?

145 :名無シネマ@上映中:02/10/19 15:22 ID:ex57dQ7g
>>144
2でレポーターに「去年のクリスマスの亡霊ね!」って言われてたからじゃない?

146 :名無シネマ@上映中:02/10/19 17:31 ID:1KSTQo0E
>>144
ちゃんと映画見ろよ

147 :名無シネマ@上映中:02/10/20 00:12 ID:VLW2Vhrw
4でるんだろ?
DVD買わなくてよかったー
1〜4のBOXでるだろうし

148 : :02/10/20 00:40 ID:IXLLNHXx
気が付けば寅さん並の長編シリーズに。

149 :名無シネマ@上映中:02/10/20 00:45 ID:kLKhMH7E
>142
もうそのバカ説出てくるの何度目だよ・・・。
だから「3」は、「2」の出来に不満だったマクティアナンが
敢えて確信犯的に「2」の出来事を無視して(以下略)

150 :名無シネマ@上映中:02/10/20 00:50 ID:NTT/GgCQ
ダイハード1とスピード1は俺の中でのアクション映画最高峰だ!

151 :142:02/10/20 01:46 ID:yyxzruVN
>>143 >>145 >>146
俺は>>144さんの意見に同意。

『2』が『1』の1年後という根拠になる描写はないと思います。

●『2』でマクレーンが女性レポーターに言われるのは
 「The Ghost of Christmas Past.(過去のクリスマスの亡霊)」で
 “去年”ではありません。

●『3』でマクレーンがゼウスに言ったのは
 「妻とは電話で喧嘩してそれ以来1年近く話していない」で
 「妻と別居して1年」ではありません。

別に揚げ足とるつもりはないけど、一応指摘された点の訂正まで。

ただ、>>142にも書いたとおり、矛盾点は確かにあります。
自己申告(?)すると…

『2』でマクレーンが荷物集積場において“始末”したテロリストは
記録上では88年に死亡しており、その記録を見ながらマクレーンの
相棒的存在であるロス警官パウエルは「2年前に死んでる」と
言っている。よって時代設定は映画公開年である1990年。
『3』でヒラリー・クリントン大統領夫人ネタのジョークが登場するが
ビル・クリントンが大統領職に着任したのは1993年。

この点は確かに突っ込みどころ。俺は>>143さんが指摘した事より
こっちの方が絶対突っ込まれると思ってた。
ただ、これは“重箱の隅を突つく”類のアラ探しであり、
映画会社側も『3』製作時にそんな細かい事まで気にしてない…と、俺は思う。
もともと御都合主義的展開盛り沢山のシリーズだし。
そこがまた結構好きだったりする。

152 :142:02/10/20 01:51 ID:yyxzruVN
>>143 >>145 >>146
>>149
バカ説と言いますが、B・ウィリスは認めてますよ。
主演俳優と監督の意見の相違はあるかも知れないけど。
まあ、“『1』→『3』→『2』”にしろ“『2』無視”にしろ、
映画内で明確にしてないから“うやむや”でいいのかなあ?って気もする。
個人的には“『1』→『3』→『2』”派だけどね。
既に作られたシリーズの中の1本を否定/無視ってのはちょっと…。
そんなのアリならシリーズもの破綻しちゃうよ。

153 :名無シネマ@上映中:02/10/20 02:27 ID:SojlaD2E
>>149
人の話を馬鹿呼ばわりするくせに、
「確信犯」の使い方も知らない奴はどうかと思う

154 :名無シネマ@上映中:02/10/20 02:38 ID:lAyv6ai3
いろんな書籍やビデオなどのストーリーに普通に、
2がロスの事件から1年後のクリスマスって書いてあるじゃん。
あと3の小説に「最初はハンス・グルーバーとナカトミ・タワーで夜のかくれんぼ、
二度目はクリスマス・イヴに、ダレス国際空港で、薬で頭のいかれたアメリカ陸軍大佐との雪合戦、
そして今度は、グルーバーの弟とタッグを組んで、宝探しだ。」
と書いてあるところから順番的にはやはり1,2,3の順で事件が起こってることがわかる。

155 :名無シネマ@上映中:02/10/20 03:39 ID:itGk2w0F
映画を見て、明確な根拠がなければ、それぞれの解釈でよいと思われ。
ちなみに自分的には、2は1が良かっただけにちょっと…なので
透明あぼーんしてます(笑)
で、1が良すぎたために2の出来の悪さが目立ってしまい、
3は全然1ほどでもないのに2との比較で出来が良く思えてしまう罠。
特に、トンネルでテロリストにとぼけながら近づいて瞬時に射殺するところ等、
マクティアナンらしいドライさがカコイイ。レニーハーリンだともっとネチっこくなる気がする。
身分証明書を確認するところとかも、「あ〜ジョン・マクレーンが帰ってきた」
って気分にさせてくれる。やっぱり監督の差は大きい。
でも最近ジョン・マクティアナン、なんか不遇っぽくて気の毒…

156 :名無シネマ@上映中:02/10/20 11:23 ID:dw6+WSjp
俺的には3を無視したい。
ホリーの出ないダイハードなんて゚・(ノД`)・゚・。
パウエルの出ないダイハードなんて゚・(ノД`)・゚・。
ソーンバーグの出ないダイハードなんて゚・(ノД`)・゚・。
クリスマスじゃないダイハードなんて゚・(ノД`)・゚・。

157 :名無シネマ@上映中:02/10/20 11:57 ID:SVWf8P7M
>>154
サイモンは、ハンスの兄貴なんだが・・・。

158 :名無シネマ@上映中:02/10/20 12:28 ID:pejHRN3r
>>157
ブラザーだから兄でも弟でもどっちでもいいんじゃない?
と言ってみる

159 :名無シネマ@上映中:02/10/20 12:33 ID:pejHRN3r
ちなみに兄はolder brother 弟はyounger brotherって言うらしい。
映画ではbrotherだけだったからどっちにとってもいいんじゃないかな。

160 :名無シネマ@上映中:02/10/20 12:55 ID:J/bgzU7r
単にサイモンのほうが歳食って見えたし。

161 :名無シネマ@上映中:02/10/20 14:46 ID:SVWf8P7M
サイモンとハンスは、同一人物です。

ソース

http://www3.synapse.ne.jp/sinaigakuen/topix-english.htm

162 :名無シネマ@上映中:02/10/20 15:37 ID:SkXC9OaY
4が見たい

163 :名無シネマ@上映中:02/10/20 16:21 ID:NxxOSm/9
3でサイモンたちが金塊強奪作戦を敢行しているときにバックに流れている
曲が良かった。
あれは伏線になってたけどバジル大作戦の映画かなんかで使われてる曲なんですか?

164 :名無シネマ@上映中:02/10/20 16:29 ID:LYuYVOGV
>>163
「ジョニーの凱旋」または「ジョニーが凱旋する時」その他。
アメリカの古い軍歌。
作曲者不祥。
この曲が使われた映画としては、「博士の異常な愛情」が有名。
サイモンのキャラも、この映画の影響大。

165 :名無シネマ@上映中:02/10/20 16:33 ID:NxxOSm/9
>>164
ありがとう、軍歌だったんですね。
「博士」も一応観たことあるからなんとなく聞き覚えあったのかも。
もう一度観てみます。

166 :名無シネマ@上映中:02/10/20 16:50 ID:RmQP5kvY
この曲サントラに入ってないんだよなぁ・・・

167 :名無シネマ@上映中:02/10/20 17:00 ID:kHgjIKcc
>>163
ホイヨ!

http://freepages.cultures.rootsweb.com/~xmas/world/johnnymarching.html

168 :名無シネマ@上映中:02/10/21 05:00 ID:y1E+Mj8d
42の中の21は?

169 :163:02/10/21 16:24 ID:D4D2swil
>>167
ありがとう。
そのページ見たら「ジョニーは戦場に行った」が見たくなっちゃって
借りに行ったけど無かったよ。

170 :名無シネマ@上映中:02/10/21 17:20 ID:VYFyH6SO
ブルースウィルスのはげの進行具合はどうなの?

171 :名無シネマ@上映中:02/10/21 21:33 ID:dqK5oTKW
>>163
サイモンのキャラも、この映画の影響大。

そうか!なるほどぉー
「ジョニーが凱旋する時」ってんで当時(いまも?)恵まてない
マクレーンとマクティアナンの二人のジョニーの応援歌だと思ってたぜ

172 :名無シネマ@上映中:02/10/22 00:56 ID:fhLk6xnO
ウィリスはまだ動けるのか?

173 : :02/10/22 01:19 ID:SZSqcFMg
>>163の「バジル大作戦」にツッこむのは禁止ですか?

・・・てか、激しく見てぇよ「バジル大作戦」(W

174 :163:02/10/22 01:21 ID:aUn3gJyG
>>173
見逃して…

175 :名無シネマ@上映中:02/10/22 09:25 ID:pP3EpYqd
>>173
気がつかなかったYO
俺も見てぇ〜。

176 :名無シネマ@上映中:02/10/22 12:15 ID:wHJrsHiF
>>152
>既に作られたシリーズの中の1本を否定/無視ってのはちょっと…。
>そんなのアリならシリーズもの破綻しちゃうよ。

しかしながらそういうシリーズも実際存在する。
「リング2」は「らせん」を否定/無視して制作されたのは周知の事実。
確か、「エクソシスト3」も「エクソシスト2」を否定/無視して制作された。

177 :名無シネマ@上映中:02/10/22 19:04 ID:LkpDdYml
ゴジラなんぞ毎度否定しながら作ってる

178 :名無シネマ@上映中:02/10/22 19:37 ID:pP3EpYqd
>>177
確かに(w

179 :名無シネマ@上映中:02/10/23 18:20 ID:ZQJFewxc
「ジョニーの凱旋」って
銭形警部のテーマっぽくない?

180 :名無シネマ@上映中:02/10/23 23:21 ID:BG1sW74V
>>179
ハハハ、全然違うんだけど同じだ−。(w

181 :名無シネマ@上映中:02/10/24 05:42 ID:X+cAEBR9
ロシアでテロ発生中。
こういう事件が起こるといつも「あいつ」の事を思い出す・・・。

182 :名無シネマ@上映中:02/10/24 15:35 ID:cJydMB0k
> ジョニーの凱旋

ダウボーイ・・・(ボソーリ

183 :名無シネマ@上映中:02/10/26 00:00 ID:ZiGKdgFv
ageとく

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)