2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

香港アクションの面汚し グリーンディスティニー

1 :名無シネマ@上映中:02/10/09 15:09 ID:jfWu6ovo
ワイヤーも早回しもわざとらしすぎて何だかショボーンなこの映画。
映像の綺麗さだけが取り柄なのか。

どう思う?

2 :名無シネマ@上映中:02/10/09 15:18 ID:yqZhJh8D
正直、これほどスムーズで自然なワイヤーアクションはないと思う。
コレ見た後だとマトリックスのアクションはカスに見えちゃう。

チャン・ツィイーにも(;´Д`)ハァハァできるし。

よって>>1は死ね。 スレはアリガト。ってか伸びるか?

3 :名無シネマ@上映中:02/10/09 15:24 ID:jfWu6ovo
>>2
> これほどスムーズで自然なワイヤーアクションはないと思う。

あんな空中歩いてるような、いかにも吊ってますってのがいいのか?
地上にいる人間が空中に飛ぶとき、それの飛距離を伸ばすためにワイヤーで
補助ってのが理想だと思うのだが。
空中にいる人間が、そこからさらに上へ飛ぶのは見てて違和感ありすぎる。
それともこの映画で描かれているのは神仙か?

4 :名無シネマ@上映中:02/10/09 15:26 ID:+W/f3V67
チャン・ツィイーってカワイイ!と思ってたが
こないだWOWWOWで2回目見たがそうでもないのね。
10年前にダビングしたAV女優見てるようで鬱だ。

5 :名無シネマ@上映中:02/10/09 15:27 ID:jfWu6ovo
マトリックスのアクションは確かにカスだ。
キアヌ・リーブスのドンくささが前面に出てしまっている。
しかしワイヤーの使い方は良かったと思う。

『グリーン・ディスティニー』、暗闇での格闘シーンが多いのも気になる。
正直、時間が長すぎる。見えにくいものを延々続けられても。

6 :名無シネマ@上映中:02/10/09 15:28 ID:jfWu6ovo
チャン・ツィーよりもミシェル・ヨーの方が綺麗だと思った。

7 :名無シネマ@上映中:02/10/09 15:35 ID:79LGJO05
正直J・リーが出ていたらなあと思う。
オファーが来てたが降りたとか。チョウ・ユンファ
親父くさくて嫌。

8 :名無シネマ@上映中:02/10/09 15:39 ID:0ThxP1hS
>>2
>空中にいる人間が、そこからさらに上へ飛ぶのは見てて違和感ありすぎる。

それって映画を云々する以前の問題じゃないかな。
「人が空飛ぶはずないじゃん」って言ってるのと同じ。

9 :名無シネマ@上映中:02/10/09 15:42 ID:jfWu6ovo
>>7
同意。チョウ・ユンファは顔でかいし、ちょっともっさりしすぎ。
せめてワン・ワン辺りにお願いしたかった。
>>8
そういう事言ってるんじゃない。

10 :名無シネマ@上映中:02/10/09 15:43 ID:RfE/14Gp
宙に浮いてるけど流れるような感じなので、ぎくしゃくしたマトリークスより
はるかにアクションは良い。>>1のセンスがもう一歩。

11 :名無シネマ@上映中:02/10/09 15:45 ID:jfWu6ovo
異常に高く飛ぶとか、滞空時間が長いとか、そういうのならいい。
でもこの映画の場合、ぶらーんって感じで飛んでるのが気にいらない。
わかるかな、言いたい事。
あと、全体的にアクション下手。

12 :名無シネマ@上映中:02/10/09 15:47 ID:jfWu6ovo
>>10
あれはぎくしゃくしてるのではなくて、
時間の流れが早くなったり遅くなったりしてるのでは?

13 :名無シネマ@上映中:02/10/09 16:14 ID:uTwKJNA1
これは香港アクションの武侠片と言われるジャンルであって
>>1が気に入らない動きほど武功(この場合,軽功)の高さを
あらわしているお約束みたいなものです。
少林サッカーでも使ってます。

14 :名無シネマ@上映中:02/10/09 16:24 ID:jfWu6ovo
>>13
それは解ってる。でもこの映画には何か違和感を感じる。
常に重力が無い感じで、メリハリが無いように思う。

15 :名無シネマ@上映中:02/10/09 16:28 ID:0ThxP1hS
>>10
そう!!流れるようなカンジ。だから見てて違和感ない。

>>12
それがこれ見よがしであざとい。ここぞ見せ場とばかりにスローを多用した
ハリウッドのアクション映画は「またかよ…」ってカンジで萎えます。

16 :名無シネマ@上映中:02/10/09 16:31 ID:jfWu6ovo
マイナーな作品を例えに出してわるいけど、『天空伝説』(邦題。原題忘れた。
ユン・ピョウが出てる琴の争奪戦の話)って映画。あれもガンガン
飛び回ってるけど、全然違和感感じないんだよね。なんでだろう。

17 :名無シネマ@上映中:02/10/09 16:35 ID:jfWu6ovo
>>15
ハリウッドのアクションと比べる事自体がおかしいと思うけど。

18 :名無シネマ@上映中:02/10/09 16:47 ID:U+cKs5sW
グリーンディスティニーのチャンツィイーがイイなんて言う奴は
美少女アニメおたく

しかもこの映画、ファンタジーというには酷く中途半端
「アカデミー賞を撮ったけど糞な映画」の代表。
最悪の駄作

この映画がイイなんて言う奴は氏んでくれ


しかしB級映画としてなら許そう

19 :13:02/10/09 16:47 ID:uTwKJNA1
>14.16なんだ解ってるのか。
違和感ってより単純につまんなかったから
粗探してるんじゃないか?
おれDVD持ってるけど1回しか見てねえし。
>15じょん・うー?

20 ::02/10/09 16:55 ID:jfWu6ovo
>>19
いや、違う違う。いいなと思う部分も何箇所かあるよ。
酒場のシーンとかサシの剣劇シーンとかね。
でもその中に幾つも幾つも、ワイヤーの使い方とか早送りの使い方が
まずいシーンが出てくるので嫌になる。
プロの班が作ってるはずなのに、素人が見よう見まねで作ったみたいな
感じになってるから文句言いたくなるんだよ。

今更だけど名前を1にしておくわ。IDでわかると思うけど。
書いてるのほとんど自分だし。

21 :名無シネマ@上映中:02/10/09 18:03 ID:0ThxP1hS
なら1がスゲーと思う香港アクションは?

22 ::02/10/09 18:08 ID:jfWu6ovo
凄いとは思わないが、一番好きなのは『刀 THE BLADE』。
ストーリーもアクションも最高に好きだ。
他にはリンチェイのワンチャイも当然の様に好きだ。

23 : :02/10/09 18:16 ID:BX4mS23A
グリーンディスティニーは普通につまらん映画。
アメリカ人は好きそうだな。

24 :名無シネマ@上映中:02/10/09 18:28 ID:+H9KfXGT
私もこの作品のワイヤーアクションはイマイチだったなぁ。
武侠物初挑戦なうえ、資金も足りずに四苦八苦だったらしひ>アンリー

25 :名無シネマ@上映中:02/10/09 18:31 ID:qnalGOGQ
リンチェイの大地無限でも見てみるよろし。
ワイヤー使ってるけどてんで違うぞ。
つーか本当につまらん。グリーン〜。
大地無限おもしろいぞ。

26 :名無シネマ@上映中:02/10/09 18:32 ID:gcMFE0Kg
まあ、重力感の描写が足りないのは同意しよう。宙に上がりすぎ。

27 : :02/10/09 18:42 ID:zCGKZTAQ
うせろ

28 :名無シネマ@上映中:02/10/09 18:44 ID:LjqEMQ49
俺は香港アクションの醍醐味は蹴りの撮り方にあると思う。
ウォン・チェン・リー、タン・トウリャン、ジョン・リュー・・・
ワイヤーを全く使うなとは云わんが、使わなくてもこれだけ動けるんだって
のをもっと見せてほしい。

29 :1:02/10/09 18:55 ID:jfWu6ovo
>>28

30 ::02/10/09 18:58 ID:jfWu6ovo
>>28
黄正利の空中三段蹴りは素敵だものな。
あれを実際に使える役者なんてもういないのではないか。

あと、この映画の欠点のひとつとして、衝撃が伝わってこない事。
優しく撫でるように敵を倒していくって描写なのだろうが、
全員それではやはり困る。だからメリハリが無い。

31 :名無シネマ@上映中:02/10/09 22:08 ID:HP6ITVRL
アンリーが撮り方をわかってなかったんだと思う
その影響か得意なはずのドラマ部分もイマイチ、『アイスストーム』『推手』と同じ人とは思えなかった


32 :名無シネマ@上映中:02/10/09 22:28 ID:Q3yMJUvO
いま観てます・・・
正直ストーリーがさっぱり。
碧眼剣、あんまり意味ないじゃん。

33 :名無シネマ@上映中:02/10/10 00:57 ID:nT3VDBWY
こういう映画を素直に楽しめなくなったらもうおしまいだと思う。

34 : :02/10/10 01:25 ID:Y1f9N438
素直に何が楽しかったのか書け

35 :名無シネマ@上映中:02/10/10 03:26 ID:zdDf5wyM
>>33
それは「私はバカでつ」と素直に認めているわけだなw

36 :名無シネマ@上映中:02/10/10 03:49 ID:+hqYcaJ+
「無問題2」

37 :名無シネマ@上映中:02/10/10 07:49 ID:nT3VDBWY
>>35
それが遺言か?

38 :名無シネマ@上映中:02/10/10 09:47 ID:LMoMVH3F
正直、香港映画は全て糞と思っていた俺だが、この映画は楽しめたよ。


39 :名無シネマ@上映中:02/10/10 10:27 ID:kUzXQfck
他の香港のアクション映画を見なれてる人にはつまらないのでは?
当時のアメリカでのアジアブーム、ワイヤーアクションの流行なんかも
含めてハリウッドでは評価されたとか。
俳優や監督がアジアの出身でも出資する人達はハリウッドの人間なんでしょ?
個人的には1回見れば充分。

40 :35:02/10/10 11:46 ID:BEweilTE
きゃー
37に殺されるー

41 :名無シネマ@上映中:02/10/10 12:24 ID:e+yBGkRo
>>38
香港映画ではないのだが

42 ::02/10/10 17:10 ID:RuOLomPw
>>36
そういえば『無問題2』でパロディやってるらしいなあ。
見てないから知らんけど、どんな感じなの?
あの映画はハン・キンポーやらユン・ピョウが関わってて気にはなってるのだが。

43 :名無シネマ@上映中:02/10/10 22:35 ID:mWY2zCoZ
無問題2は岡村がサムい。オレは楽しめなかったよ

グリーン〜は好きな映画だけど、チャン・ツィイーは嫌い。

44 :名無シネマ@上映中:02/10/11 04:50 ID:O8dYSGLz
ジャッキーにユエン・ウーピンのコトを訊いたら、「私はトリックは使わない」とキレたそうだ。

45 :名無シネマ@上映中:02/10/11 05:22 ID:Zw8S84rC
無問題2はひどいね。ひさびさレンタル代もったいないとおもたよ。
って俺はグリーンデスティニー観てないんだけどね。
予告とかのワイヤー観てるだけで借りる気うせる。
実際はどうなの???
大地無限のワイヤーの感じはよかったよ。

46 :名無シネマ@上映中:02/10/11 05:39 ID:eRdH2HJ4
一人くらい幸せになれよ…。

47 :名無シネマ@上映中:02/10/11 09:05 ID:aIaJhj8g
グリーンの良さはアクションよりも人物描写が良かったからでは?
自分的には人物描写>風景描写>アクション描写 になってます。
そのため、多少アクションが冴えなくても結構割り引いてみてしまいますが。

48 :名無シネマ@上映中:02/10/12 16:15 ID:L/b53/7A
「楽園の瑕」には勝てないだろ

49 :2チャンネルで超有名:02/10/12 16:19 ID:xSjr2grR
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

50 :名無シネマ@上映中:02/10/12 16:29 ID:L/b53/7A
ちょっと横レス

みんな、程小東(チン・シュウタン)のこと どう評価してる?
ときどき暴走することあるけど

「チャイニーズゴーストストーリー」なんて
ジョイ・ウォンを綺麗に優雅に飛ばせたなかなかの良作

51 :名無シネマ@上映中:02/10/12 16:37 ID:+uNxhICJ
香港映画半可通が集うスレはここですか?

「大地無限」や「天空の剣」を見てみろ だって( ´,_ゝ`)プッ


52 :名無シネマ@上映中:02/10/12 17:01 ID:e4NTWarJ
何年か前、「天空の剣」(蜀山)観た。感激した。「ドラゴンボール」と
「うしおととら」の元ネタかと思った。ジュディオングが出てきてた。
昨年、その続編(蜀山傳)を中国上海まで観に行った。感激した。
今年、「グリーンデスティニー」のDVD買った。碧銘剣は原作読んでる。
少し困惑したけど、いい娯楽映画だと思った。人にも観ることを勧めた。
「蜀山傳」のチャンツィイーが「グリーンデスティニー」にも出演していた。

「大地無限」は知らない。今はチャンツィイーの新作「英雄」公開が楽しみ。

53 :名無シネマ@上映中:02/10/12 18:08 ID:+uNxhICJ
程小東は、香港映画界で最もケレンに富んだアクションを撮る(・∀・)イイ!監督。
おかげで地面と平行に人が空を飛ぶのを見ても違和感を感じない体質になりました。



54 :名無シネマ@上映中:02/10/13 06:15 ID:9weJSZBR
>>17
(゚д゚)ハァ?  真性ですか?

マトリックスは何度も引き合いに出されるし、アカデミー賞で賞を取ったって
コト自体ハリウッドと比べるられてんだし。その意味からでも凄い映画だろ?

55 :名無シネマ@上映中:02/10/13 10:26 ID:sBBXP1iC
下と比べて何の意味がある。

56 :名無シネマ@上映中:02/10/13 10:46 ID:omgiCKrt
原作では、続編があるようですが、どんな話なの?

57 :名無シネマ@上映中:02/10/14 14:34 ID:xtpnF6a5
続編作られるって話だね
若い頃のユンファ&ミシェールの話らしい

58 :名無シネマ@上映中:02/10/16 19:13 ID:BJ39VfKy
そうなの?原作やたら長くて、ミシェールとツィイーも別々の話を合成したのでは?
ところでこの映画、どこの資本が一番多いの?香港映画と言われてもなあ、ピンとこない。

59 :名無シネマ@上映中:02/10/17 11:37 ID:PjHjtBgi
程小東といえば忍者

60 :名無シネマ@上映中:02/10/19 17:41 ID:7nM5zRL3
>>58
アメリカでしょ?
コロンビアってどういう漢字だったっけ?

61 :名無シネマ@上映中:02/10/19 21:37 ID:x4emEPv+
程小東といえば妖刀斬首剣(・∀・)イイ!

ウーピンはミラクルファイター(・∀・)イイ!


62 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:30 ID:3qhoBwaA
なんだかスレの趣旨が変わってきたような…

63 :名無シネマ@上映中:02/10/21 00:02 ID:i+C3yRmG
アンチスレなのにマンセーな方しばかりが続いているからでしょう。
香港映画とハリウッド映画の良いとこ取りをしようとして
失敗した映画。アカデミー賞を取ったからって面白いとは限らない。
タイタニックみたいにね。もう少しここをこうすれば…なんてシーンが
いっぱいあるな。


64 :名無シネマ@上映中:02/10/21 01:20 ID:tcMm3lpI
チョウ・ユンファも武術の達人にしては大味でデカすぎるしなぁぁぁ。

65 :名無シネマ@上映中:02/10/21 07:54 ID:K6OzMdJa
男が戦うことに理由は要らない、
女はたいした理由が無いのであれば戦うべきではない。
だからこそ(理由があって)戦う女性は美しい・・・。

この映画の女性は美しくない


66 :名無シネマ@上映中:02/10/21 15:06 ID:DuO/0rOC
グリーンディスティニーのようにすばらしい映画を
毎年、見てみたいものだ。

67 :名無シネマ@上映中:02/10/21 15:17 ID:Pij3G3sd
マンセースレ別立てした方がいいんじゃない?
なんか荒れそうだし…。

68 :名無シネマ@上映中:02/10/21 21:07 ID:O8qOrU2l
荒れるほどレス付かないよ

69 :名無シネマ@上映中:02/10/21 21:40 ID:uURGode9
金庸の小説を読め。
人が10mとんだりするのは武侠物共通の世界観なんだよ。
水の上を走ったり、城壁を飛び越えたりするのはあたりまえ。


70 :名無シネマ@上映中:02/10/21 21:49 ID:DuO/0rOC
心がそんな風に冒険する世界があっていい

映画は映画だよ 現実とは別の光と影の御伽噺

剣と勇者とお姫様

71 :名無シネマ@上映中:02/10/21 22:01 ID:YzTcij+u
お前ら風船か?
と何度も突っ込みを入れますた。
流れるようなアクションとかいってるけど、
マトリックスはいくらなんでもあそこまでしようとしなかったってだけだろ。
リローデッドは流れるようなワイヤーワークになってんじゃないの?

72 :名無シネマ@上映中:02/10/21 23:50 ID:Q7aSQJdV
>>69
このスレ見てると、要するに人間がホイホイ飛び跳ねまくる
あの世界観を「ああ、そーゆー設定なのね」と思って受け入れられるかどうかで
評価が大きく別れてるみたいだから、そのツッコミは割と無意味だと思われ。


73 :名無シネマ@上映中:02/10/21 23:53 ID:2vKVH7JI
てーかふわふわ飛ぼうがなんだろうが
つまらんものはつまらんのよ。

74 :名無シネマ@上映中:02/10/22 00:06 ID:Cb536IK0
傑作だと思うよ。
この映画の良さのわからん香具師は映画を鑑賞する能力が欠如していると思う。


75 :名無シネマ@上映中:02/10/22 00:13 ID:FbtRq8a9
ドラゴンボールを観て楽しむ子供が世界中にいるように
グリーンディスティニーも世界でヒットしたんだよ

76 :名無シネマ@上映中:02/10/22 00:59 ID:aoC3X+f7
傑作だよ

77 :名無シネマ@上映中:02/10/22 03:03 ID:J28PTjHf
ドラゴンボールねえ。しょうもな…。

78 :名無シネマ@上映中:02/10/22 15:55 ID:aoC3X+f7
ドラゴンボールほどに
世界中の子供をワクワクさせられた
最近の日本映画が
他にどれほどあるというんだ?

つまんない日本やフランスのオナニー映画より、
宮崎アニメやピクサーアニメが歓迎されるように、
マサラムービーやグリーンディスティニーが喜ばれるんだ。

79 :名無シネマ@上映中:02/10/22 17:50 ID:K8MWK5jm
ドラゴンボールの映画って全部本編よりグレード落ちててつまらんけど?

80 :名無シネマ@上映中:02/10/22 21:41 ID:IwDwMRB2
やりたいことはわかるが、撮り方も役者も色んな点でまずかった作品。
いっそアクション抜きの方が良かった気がする。シナリオは好きだ。
映像の美しさはかなりのもんだしね。

81 :名無シネマ@上映中:02/10/22 21:56 ID:2SKpz5I3
ビデオだが見終わった後鬱になる程つまらなかった。
つまんなすぎて疲れた…。
ワイヤーアクションも最初はカコイイと思ったけど、すぐに飽きた。
話がつまんなすぎじゃ、ゴラァ!

82 :名無シネマ@上映中:02/10/22 22:41 ID:kiusfKay
話は分かりにくいし詰め込みすぎだけど
そんなこと関係なくなるほど
砂漠の野盗兄ちゃんはカッコイイし、
ヒロインのお嬢様はお転婆でカワイかった。
奇妙きてれつなアクションも素敵!
ロート目薬のTVCFでパクってたけど、女の子が
風のように壁を走るのはカッコイイ。
チャウシンチーのギャグアクションとも通じてる。

83 :名無シネマ@上映中:02/10/23 00:51 ID:g49z5MFz
話し分かりにくいの?プ

84 :名無シネマ@上映中:02/10/23 04:43 ID:cgVK4lgP
この映画中に頻出する「ウーダン」って言葉を劇場字幕で見たとき、
最初は「武壇」かと思ったら「武当」(流派)だった。
「少林」と「武当」は、この手の映画を楽しむのには
基本中の基本知識の一つなのに、勘違いしてしまった。
これが分からないと、楽しさは大きく減ってしまう。
字幕問題も含めて、日本人には敷居が存在してた。

しかし良い映画だった。何度も劇場に足を運び、VHSもDVDも買った。

85 :名無シネマ@上映中:02/10/23 07:57 ID:ni1i+/Y4
>>83
仕方ないよ…なんせドラゴンボールに
例えちゃうくらいだもんなぁ(以下略


86 :名無シネマ@上映中:02/10/24 23:50 ID:OW0Q4Cml
とりあえず、アクションはかなりトロい。
軽いだけで、瞬発力に欠ける動きに見えた。

いろいろと武器持ち替えての殺陣は見れた方だけど
それ以外はニントモカントモ

87 :名無シネマ@上映中:02/10/25 04:37 ID:mw6cOfsH
自分たちの隊列を襲った盗賊青年を
ヒロイン少女が騎馬で追いかけて
矢を射たり槍で突付いてくシーンがいい

追いついて その青年と砂漠で戦う
少女は打撃武術 青年は組み技武術
そして 少女は初体験… 騎上位で上になり
リードを取ろうとする勝気ぶりに感動したヨ

最高の少女コミックだった アメリより感動しました

88 :名無シネマ@上映中:02/10/25 07:43 ID:l4zbq3sx
武侠アクション
聖石傳説>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ぐりーんでぃすてぃにー

89 :名無シネマ@上映中:02/10/25 07:46 ID:sI1+VHSp
今度は少女コミックかい(藁

90 :名無シネマ@上映中:02/10/25 13:42 ID:GrQO2dTO
>88
確かに聖石傳説のぶっ飛び具合には勝てないな
びっくりしたからな、あれは。

91 :グリーンディスティニー熱烈ファン:02/10/25 17:46 ID:vB4H8IN6
「聖石傳説」にはさすがに勝てないです
日本語版だけは声優を使って感謝しています

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)