2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画より本読んだ方が楽しくないか?

1 ::02/10/09 17:27 ID:qzONrrbO
なんか、最近、分かり易すぎて飽きてきた。
それより、家で、死んだように没頭して本読んでる方が
すげえ楽しい。
しかも無限に近い位に沢山、世の中には面白い本があるし。
映画は短絡的でつまらん・・・・
子供の頃は読書の理解力を増やす為にすげえ役たったけど(外国
の本を読む場合とか)


2 :名無シネマ@上映中:02/10/09 17:28 ID:b2nF9n3m
2

3 :名無シネマ@上映中:02/10/09 17:31 ID:x8mqxTu/
うん、そうだね

4 : :02/10/09 17:34 ID:0tMlQrRD
さげ

5 :名無シネマ@上映中:02/10/09 17:35 ID:qzONrrbO
間違えた、ここ作品板だったね。
それで一般に立てようとしたけど、立てられませんでした・・・・
なのでこちらでお願いいたします

6 :名無シネマ@上映中:02/10/09 17:40 ID:aS3ktoGV
飽きてきたというけど、今まで主にどんな映画をみたわけ?
あと、今まで読んだ本でどんな本が面白かった?
>>1の文章を読むと、あまり本を読んでいるようには見えないんだけど。

7 :名無シネマ@上映中:02/10/09 17:57 ID:kbcMKzU4
ドストエフスキーの「地下生活者の手記」が好き
んで、あれを映画化したらどうなるだろうと想像してみるに、あの面白さは
絶対に映像では表現できないだろうと思った
映画というのは表面的、皮相的で深みがない。最終的には芸術表現の序列は
小説>映画で決定だと思う。映画には思索がないのでつまらない

8 :名無シネマ@上映中:02/10/09 18:03 ID:Atitekqq
鋭いご指摘ですが、よく考えたら人それぞれということで
私は映画も楽しいです。

9 :名無シネマ@上映中:02/10/09 18:03 ID:OGn0Uypw
小説に映画で表現できないものがあるように
映画にも小説では表現できないものがある。
要は一長一短。こんな議論は不毛だ。

10 :名無シネマ@上映中:02/10/09 18:09 ID:KBk7Stg/
>>7
誰にも相手にされんヒッキーが、思いあまってソープに行って、
ソープ嬢相手に愁嘆場を演じるっちゅう下らん映画にしかならんと思うが…。

そもそもドストエフスキー自体がドタバタで、読んでてときに吉本新喜劇かと思うときがある。
小説もええけど、映画もええよ。

11 :糞スレ:02/10/09 18:11 ID:j6tqfXKa
  糸冬 了

12 :名無シネマ@上映中:02/10/09 18:19 ID:K5EWU3X4
マゾ親父の自嘲と愚痴をえんえん聞かされる映画か>>ドストエフスキーの映画化。
タルコフスキーのストーカーとかはどうかね?

13 :名無シネマ@上映中:02/10/09 18:21 ID:3BeXla4p
1はドグラマグラの映画についてどうおもう?

14 :名無シネマ@上映中:02/10/09 18:22 ID:jfWu6ovo
>>13
1ではないが、あれはあれで。

15 :名無シネマ@上映中:02/10/09 18:29 ID:kbcMKzU4
ちなみに三島由紀夫は某評論文で
「映画を芸術だと『仮定』するなら」という書き方をしていました
これは意訳すると「映画は芸術っぽいが、実は芸術ではない」ってことだね
文学者が映画を自分らより下位と思っている一例です
ちなみに三島は同じ文章でクルーゾーの「恐怖の報酬」は駄目な映画だと述べておりました
あと木下の「二十四の瞳」はまったく泣かなかったそうです

16 :名無シネマ@上映中:02/10/09 18:30 ID:K5EWU3X4
>>1
文学マンセーにしては文章が下手過ぎだな。
読点の打ち方が小学生みたい。

17 :名無シネマ@上映中:02/10/09 18:30 ID:aS3ktoGV
実験系の映画とかアート系の映画を見れば考えが変るよ。
ストーリーがある映画はどうしても小説に劣る。
「コミタス」とか「天使」みたいなストーリーも全く無い映像だけの
映画を見て見れ。

18 :名無シネマ@上映中:02/10/09 18:36 ID:K5EWU3X4
1はあまり思索的な映画を観たことがないのでは無いか?
総合芸術なんて言葉も知らないだろうな・・・

因みに芸術の意味は
げいじゅつ 【芸術】
(1)特殊な素材・手段・形式により、技巧を駆使して美を創造・表現しようとする人間活動、およびその作品。
建築・彫刻などの空間芸術、音楽・文学などの時間芸術、演劇・舞踊・映画などの総合芸術に分けられる。
(2)芸・技芸。わざ。「凡(およそ)―は、…切差琢磨の功を積まざれば、その極に至りがたし/読本・弓張月(前)」

19 : :02/10/09 18:53 ID:kfh2g7Fq
>>18
それを言って何になる?でも映画ってさ、映像と音楽と時間軸
を、第三者がその根底となる話に合わせて、再構築した物だから
感性はあまり鍛えられない。読書をしている人の方が、感性は
鍛えられるのは事実。

20 :名無シネマ@上映中:02/10/09 18:55 ID:jfWu6ovo
>>15
いつの時代の話をしてるんだオマエは…

21 :  :02/10/09 19:00 ID:kfh2g7Fq
純粋に映画を芸術だとは思わない。映像的に製作者が芸術の域まで
もっていってる映画の方が少ないし。

22 :名無シネマ@上映中:02/10/09 19:11 ID:WLWNk1QC
>>19
感性の語義が狭いなあ(藁
君の文章だと、感性→想像力に変えた方がしっくりくる。
映画の方が音楽、演技、映像があるぶん広汎に感性が刺激されるだろう。
小説の方は狭く深く想像力と論理力が鍛えられる。

23 :名無シネマ@上映中:02/10/09 19:13 ID:LqMARc02
両方楽しんだらええやん

24 :名無シネマ@上映中:02/10/09 19:17 ID:WLWNk1QC
>>21
純粋に小説を芸術だとは思わない。内容的に製作者が芸術の域まで
もっていってる小説の方が少ないし。

とも出来る。
論理性の無い文章を並べ続ける限り、映画が芸術であるという世間一般の認識が揺らぐことは無い。

25 :名無シネマ@上映中:02/10/09 19:19 ID:bfsdZn6z
>>24
世間一般の認識って「映画は芸術」なの?


26 :名無シネマ@上映中:02/10/09 19:25 ID:WLWNk1QC
>>25
君が芸術をどう定義しているか知らないが
国語辞書の定義からすれば芸術となる。
君の芸術の定義を教えてもらえれば、それに沿って答えるが。

27 :1:02/10/09 19:39 ID:qzONrrbO
ごめんなさい。
確かにこの文章は小学生並ですね。
ちょっと時間が無いので少しだけ考えたを書きますが、映画は
結局、努力しなくてもボーとしてるだけで楽しめるわけで
小説などを読むのとはまた違うわけです。
自分から世界を作らねば、決して意味を持たない。という
意味では半分は半分は能動的な行為になるわけで、
やはり、その分、映画よりも楽しいと思うんですよ。


28 : :02/10/09 19:42 ID:JCVSQ7XJ
>>22
>>24
確かに、感性より想像力の方がしっくり来ますが・・。
ただ刺激されるのは映画の方が単純に色々な媒体を使ってるだけで、
美的感性までも、刺激させ、鍛えられるとは限らない。
例えば、ビバリーヒルズコップは娯楽の域を越えない。
あーいう映画の中の1つのアクションは、1つの意味しかもたない。
でもノスタルジアのような映画は、1つの映像と1つのセリフで、
見る側に様々なイメージ、解釈の選択を提供している。
こーいう作品は、絵画、音楽、文学と並んで芸術と称されるべきだと思う。
ただ映画全体を芸術というのは、ちょっと盲目的なんじゃないかとは思う。
文学は作品の質に関わらず、第三者にイメージの選択をあたえ、娯楽映画の
ようにイメージを拘束する力は存在しない。映画は、芸術という物で
括ると曖昧な物ばかりのような気はする。



29 :名無シネマ@上映中:02/10/09 19:43 ID:gCD7JL9o
関係ないけどさ、芸術だとか文化だとかいって保護されるようになったら
そのジャンルはもう終わりだよね。

30 :名無シネマ@上映中:02/10/09 19:43 ID:KBk7Stg/
昔、「映画芸術」って雑誌ありましたな。この雑誌、内容はともかく日本のエロ映画の
紹介ページがあって、ガキのころよく買いました。なんつっても「映画芸術」なんすか
ら、買いやすかった。でも、本屋の親父には見透かされてたりして。
良い子の皆さん、映画を芸術なんていってる輩は信用しちゃいけませんよ。
でも小説もたまに読もうね。

31 : :02/10/09 19:46 ID:0tMlQrRD
さげようよ。マジで。

32 :名無シネマ@上映中:02/10/09 19:50 ID:WLWNk1QC
>>27
>>自分から世界を作らねば、決して意味を持たない。という
>>意味では半分は半分は能動的な行為になるわけで、
>>やはり、その分、映画よりも楽しいと思うんですよ。

個人の特異な価値観を他人に押しつけて悦に入ってた訳ですか。
説得力のかけらもありませんな。
もっと本を読もうね(藁

33 :名無シネマ@上映中:02/10/09 19:58 ID:MlkeXAb3
>>27
君の主張からすると映画と小説は大して変わらないよ。
小説だって充分に能動的な行為だよ。活字を読んで
書かれている通りにイメージするだけじゃん。
そんな些細な違いを比べたいだけならホント、アフォとしか言い様が無いね。
違うものをあえて同列に並べて比較するんだからもっと魅力的なこと言ってよ。
これじゃあ”最近本読み始めた厨房”だよ。

34 :名無シネマ@上映中:02/10/09 19:59 ID:WLWNk1QC
>>28
>>こーいう作品は、絵画、音楽、文学と並んで芸術と称されるべきだと思う。
>>ただ映画全体を芸術というのは、ちょっと盲目的なんじゃないかとは思う。

その話はナンセンス。
それは音楽にも絵画にも文学にも芸術とはとても言えないのがあるから。


35 :28:02/10/09 20:00 ID:JCVSQ7XJ
ま、映画を定義するのは難しい・・。
28の文章は強引過ぎた、すいません

36 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:02 ID:pkFYJg0B
すげーな1は。
黒澤明ですら、晩年になってから
「ようやく少し、映画がわかるようになってきた」
とか言ってんのに。

37 :28:02/10/09 20:12 ID:JCVSQ7XJ
>>34
そうですね、失礼しました。
芸術と判断される場合、製作者が美的感性を使って、{そこに創るという意志があるか
ないか}と第三者が判断した場合なんだとは思う。ただ自然現象だとか、偶然出来た物が
美しく感じる場合もある。でも世の中の自然現象までもそう括ると矛盾してしまう。
これは見る側の価値観、美的意識の違いですね・・当たり前だけど(笑

38 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:15 ID:hTCYNLid
>>1
引きこもりが外に出たくないのバレバレなんだよ(w
一生籠もってろ

39 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:15 ID:WLWNk1QC
あのなー
映画=芸術を否定したいなら比較対象(音楽、絵画、文学)と置換できないような論をこさえてくれよ。
特に>>28
いちいち指摘するのが面倒臭い。
これは基本だよ。基本。

40 :28:02/10/09 20:23 ID:JCVSQ7XJ
>>39
いや、映画=芸術という、決め付けはオカシイと思いますよ。
単なるアクションやドラマも映画で括られるんだから

41 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:25 ID:4jHE11Pe
>>39
それじゃあ映画=芸術を分かりやすく説明してください。


42 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:32 ID:WLWNk1QC
>>40
いや、音楽=芸術という、決め付けもオカシイと思いますよ。
単なる歌謡曲やモーニング娘。も音楽で括られるんだから

とも出来る。いいかげん学習せえや。
それとも音楽も芸術じゃないんですか?
どのジャンルにも程度の低いものが存在すると言うこと。
それをあげつらってたら芸術のジャンルというものが無くなってしまうぞ。

43 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:35 ID:cfSBE8i9
>>42
>いや、音楽=芸術という、決め付けもオカシイと思いますよ。
>単なる歌謡曲やモーニング娘。も音楽で括られるんだから
当然だろ。
何いってるのお前?
大丈夫?


44 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:38 ID:KDe5Ps7Z
おめーらもっと柔軟に考えりゃいいじゃねーか


45 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:39 ID:WLWNk1QC
>>41
だから辞書で定義されてんだって。>>18を見ろ。因みにgooサイトの国語辞書です。
これ以上の説明は必要ないでしょう。
極めて客観的な証拠ですからね。

46 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:40 ID:uY9xiISC
>>42&皆様
TVやラジオの音楽番組でミュージシャンをジュッパヒトカラゲ(ワシのIE変換してくん無い)に
『アーティスト』呼ばわりする様を苦々しく思ってるのは漏れだけなんでしょうか??

本田美奈子が「ワタシはアーーティストよ!!」と宣言したときは
マスコミ一同失笑していたあの頃。

47 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:41 ID:WLWNk1QC
>>43
その下の文章に反論してくれる?
それは>>40の単語を置換した例。例だよ。分かる?
脳味噌入ってる?



48 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:42 ID:wdC9JyGG
>>45
ネタかもしれんが
お前が一番馬鹿っぽい
うせろ

49 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:42 ID:cfSBE8i9
ハア?
gooの国語辞典で映画は芸術だと定義されてるから映画=芸術ですか?
マジでお前大丈夫か?
なんか厨くさいぞ?

50 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:43 ID:LqMARc02
じゃ芸術の定義って何よ?

51 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:45 ID:K/P6V2fU
世間の評価に関係なく作った本人が「これは芸術だ」って言えば芸術なんだよ。
極端な話丸めただけの紙くずも本人が「これは芸術だ」って言えば芸術なんだよ。

52 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:47 ID:0tMlQrRD
芸術はそんなにえらいのか。
娯楽はそんなに卑小な存在なのか。
俺だけがさげ調子なのか。

53 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:48 ID:jfWu6ovo
>>50
美学辞典読め。佐々木健一がわかりやすく書いてくれてるから。

54 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:48 ID:cfSBE8i9
>>47
置換して反論するならその「置換」した例が元の文章を書いた人間にとって
受け入れられないものでないと意味がないだろ。
>>28に「その通りですね」としか言われない置換して何の意味があるわけ?
お前、マジで大丈夫か?

55 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:49 ID:WLWNk1QC
>>46
あのなあ。
俺の文章を理解してくれよん。
映画に低俗な作品があると映画が芸術でなくなるなら
他のジャンル(音楽、絵画、文学)も同じだと言ってるんだ。
映画だけが芸術から除外されるのはおかしいと。
映画だけが除外されるなら他のジャンルが芸術である理由はと。

56 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:49 ID:4VXP/+CP
芸術。それはオナニー作品

57 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:51 ID:0tMlQrRD
というかどんな芸術も、見る側にとっての娯楽にならなければそれはゴミと一緒だよ。

58 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:53 ID:cfSBE8i9
>>55
だから「映画=芸術」に反論してるのであって、
映画の中に「芸術的」なものと「芸術的でない」ものがあるのは
誰も否定してないだろ。
誰が「映画に低俗な作品があると映画が芸術でなくなる」なんて言ったよ?
どのジャンルにも低俗なものはあるし、芸術的なものはあると言ってんだ。

59 :28:02/10/09 20:53 ID:bY3JXM53
>>42
ま、そうですね・・
映画、音楽、絵画もそうだけど、人間の感情を表現する上で、
人間の美的感性に訴える構造をなしてる物で、どの作品が
芸術か違うかを判断するべきでは無かった。


60 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:54 ID:WLWNk1QC
>>54
過去レス読まないよね。馬鹿だからね。
いいか。受け入れら事に意味があるんだよ。

映画だけは低俗作品によって芸術の名を剥奪されるなら
同じ置換された文章が成立する音楽も芸術の名を剥奪される。
そうなったら芸術と名のつくジャンルが無くなってしまう。
それでいいのか?

これが俺の論旨だ。分かるかね?脳なし君


61 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:54 ID:jufN4bwB
評価を求めて創ったものと、そうじゃないものの違いかな?

62 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:57 ID:cfSBE8i9
>>60
だからんなこと言ってないの。

63 :名無シネマ@上映中:02/10/09 20:57 ID:WLWNk1QC
>>58
すまん。俺の>>42に直接反論してるのかと思った。
でも君の文章なんかどうでもいいや。


64 :名無シネマ@上映中:02/10/09 21:00 ID:vBUpQIiK
終了

65 :名無シネマ@上映中:02/10/09 21:08 ID:HkUV2yaL
普通にどっちも楽しいんじゃない?

66 :名無シネマ@上映中:02/10/09 21:54 ID:h6CHLQpW
本来芸術というのは、その作品なりなんなりが芸術を認識できる第三者に
向けて作られるものであると。
だからわかるやつにはわかる的な甘えが見られるわけだ。
芸術と娯楽の決定的な違いは、狭い層へのアピールか広い層へのアピールか
ということに集約される。
つまりつとに低俗だと指摘されるものは、そうなるべくして作られる。
低俗なものは答えの用意されたもので、芸術とよばれるものは全て疑問形
なのだ。
だから一つのジャンルを芸術かそうでないかを議論することは
かなりナンセンスなことだろう。


67 :名無シネマ@上映中:02/10/09 22:01 ID:MlkeXAb3
ここでやっと一つの定義がでました。

「芸術とは疑問形である。」


???

68 :名無シネマ@上映中:02/10/10 00:58 ID:gwzG0FeX
>>66
時間軸も考慮に入れたらいいよ


69 :test:02/10/11 00:47 ID:mrfRePQH
test

70 :test:02/10/11 00:47 ID:mrfRePQH
age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)