2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙からのメッセージ

1 :名無シネマ@上映中:02/10/10 14:50 ID:qmRwY2mN
「バトルロワイアル2」が深作監督の遺作になるかもしれない今こそこの名作を語るべし!

2 :名無シネマ@上映中:02/10/10 14:54 ID:VwO9wfAf
今だ!
1000get!!!!!!!!!!!!!

3 :1001:02/10/10 15:19 ID:KN1tq6jO
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

4 :1:02/10/10 15:56 ID:VSzaCOV9
なんで〜?
語ろうよぉ〜

5 :1001:02/10/10 18:24 ID:NysOyVYj
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

6 :名無シネマ@上映中:02/10/10 18:34 ID:FF3doSya
DVDはよ出せ!このときの悦チャン可愛い(はぁと

7 :移転したよ。。。:02/10/10 18:42 ID:GdmPSAWi
移転したよ。。。

8 :名無シネマ@上映中:02/10/10 19:23 ID:YwzVelNN
SF映画なのに、ダボシャツ。
SF映画なのに、ロールスロイス。
SF映画なのに、おじゃる言葉。


9 :名無シネマ@上映中:02/10/10 19:25 ID:vnmIcugj
レイパー深作

10 :真スレッドストッパー&rlo;止停&lro;:02/10/10 19:50 ID:4/rzu5z5
書けませんよ。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

11 :名無シネマ@上映中:02/10/10 23:04 ID:uQCK/bqJ
おれ、見たよ、小学生のとき。川越ホームラン劇場でさ。
たしか千葉真一とかでてたっけ?なんかの同時上映だったけど、宇宙からの・・・の方が面白かったのを覚えてる。

12 :名無シネマ@上映中:02/10/10 23:14 ID:XmNdR9b9
>>10
殺しますよ、お前

13 :名無シネマ@上映中:02/10/10 23:19 ID:c6UA25oZ
プラモデルは良く出来ていた。>リアベ号

14 :名無シネマ@上映中:02/10/11 03:10 ID:LZyGKw+Y
特撮板にもスレッドあるけど、向こうではTVシリーズの
『宇宙からのメッセージ 銀河大戦』と併せて語られてしまってるなぁ。

15 :名無シネマ@上映中:02/10/11 18:20 ID:fi7YPlqF
>>11
まさか冬の華とか

16 :名無シネマ@上映中:02/10/11 19:01 ID:fjWTUODD


17 :名無シネマ@上映中:02/10/11 20:49 ID:l/sv8DVM
>>13
バンダイは結構古いプラモも再販したりするから、
リアベ号も再販して欲しい。

18 :名無シネマ@上映中:02/10/11 21:02 ID:47Vl5j6g
宇宙でパラシュート。

19 :名無シネマ@上映中:02/10/11 21:14 ID:ChDBV5hM
和製スターウォーズ

20 :名無シネマ@上映中:02/10/11 21:19 ID:OIx4TMn3
仁義なき戦い ジルーシア死闘篇

21 :名無シネマ@上映中:02/10/11 21:41 ID:l/sv8DVM
この映画のガバナス要塞での戦闘シーンが、レーザーディスクのゲームに
流用されなかった?

22 :名無シネマ@上映中:02/10/11 22:12 ID:Z16I2Jgf
>>21
そのゲーム、池袋のビックカメラで試遊出来たのでプレイしたが、
どのシーンかは覚えておらず、ただ「宇宙からのメッセージからの
場面だ」としか記憶に無い。

23 :名無シネマ@上映中:02/10/11 22:20 ID:8paRegi3
深作のSFといえば「ガンマ3号 宇宙大作戦」もよろしく

24 :名無シネマ@上映中:02/10/11 22:44 ID:OIx4TMn3
この映画と「恐竜・怪鳥の伝説」、「地獄」(神代辰巳版)は
俺の脳内東映三本立て興行。

25 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:41 ID:PtZqLKce
浅草東映で、ヤキソバ食べながら見ていてとても楽しめた記憶が。
戦闘時のBGM(リアベの戦士)もカッコ良くて盛り上がる。

26 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:44 ID:MBpntWeN
稲妻状ビームはやめて欲しかった・・・。

っていうかこんな映画作らないで欲しかった。

27 :敵も味方も基地外だ:02/10/11 23:44 ID:zeKNANCS
メインテーマ曲が燃える。
スーパー原爆ミサイルで基地も燃える。

28 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:44 ID:GkQexvtd
公開前に「Message from space」というタイトルを出しておいて
「日本語タイトル募集!」というイベントを打っていた。
全国にむだな頭をふりしぼった青少年が何人いたことやら…

29 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:51 ID:PtZqLKce
深作御大が監督しても、ノリはTVシリーズの特撮ヒーロー物と
何ら変わりは無かった。
逆も真ならば、深作欣二が今夏の『仮面ライダー龍騎』を監督しても
TV版と違和感なく見れたであろう。

30 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:53 ID:GPUSrGty
>>28
送り返されてきたハガキ(割引の特典付どっか逝った)

31 :名無シネマ@上映中:02/10/12 00:04 ID:RnCZdUp9
>>25
>>27
ロシアの作曲家ショスタコーヴィチの
「交響曲第5番『革命』第四楽章」
を聴いて見てください。
「リアベの勇士」はこの曲のパクリだ、と言われますが、
2つの曲を聴き比べてみると「リアベの勇士」の方が完成度が高く、
逆に『革命』の方が曲にまとまりがなくパクリに聞こえてしまいます。

32 :名無シネマ@上映中:02/10/12 00:30 ID:uJLo30ds
>>31
それは単に劇版向きにアレンジされてるとゆーだけでねーの?

33 :32:02/10/12 00:31 ID:uJLo30ds
×劇版
○劇伴

34 :名無シネマ@上映中:02/10/12 00:32 ID:PVFkypeh
何と言っても、SWでも使用したシュノーケル・キャメラと、
東映初の立体音響(だた音がデカイだけだったが・・・)が
ウリだった。


35 :名無シネマ@上映中:02/10/12 00:34 ID:9vfaCq+L
http://homepage2.nifty.com/d-arama/space/message.htm
こんなページ発見。

36 :通りすがり:02/10/12 00:57 ID:ZdYA/WCU
みんないろいろ言ってるけど、アメリカのアクションとかバイオレンス映画とか好きかなあ?
アメリカの人で、この映画が大好きで35mmのプリント個人で持ってて、
上映会とかまでやっちゃうオタッキーなヤツがいるんだよ。
クエンティン・タランティーノってやつなんだけどね。

37 :名無シネマ@上映中:02/10/12 01:40 ID:ey2KZBGy
>>36
深作に「ガンマー第3号 宇宙大作戦」の事聞いたら怒られちゃったそうだね。

38 :名無シネマ@上映中:02/10/12 01:53 ID:CQALONxK
>>36
アクションとかバイオレンス映画ならアメリカなんぞより
香港の方が好き。

39 :名無シネマ@上映中:02/10/12 10:43 ID:n++e+Jpc
>>38
深キンの実録ものとか大好きで影響モロに受けてる監督っているよね、
ジョン・ウーとかジョン・ウーとかジョン・ウーとか

40 :名無シネマ@上映中:02/10/12 12:55 ID:X0DvICfD
『八仙飯店之人肉饅頭』みたいな映画は流石に深作でも撮れないでしょ。

41 :名無シネマ@上映中:02/10/12 16:23 ID:j/Gwxm+G
もっとも外貨をかせいだ映画の一本

42 :名無シネマ@上映中:02/10/12 16:44 ID:8RZz7Ji5
アメリカでは「コロムビア映画」の配給で公開。
地域によっては同じくコロムビアが配給権を買った『死亡遊戯』と
2本立てで公開していたため、アメリカではわりとよく記憶されている。

43 :名無シネマ@上映中:02/10/12 18:54 ID:7HC2QeeH
「リアベの実」思い出し記念age

44 :名無シネマ@上映中:02/10/12 19:29 ID:eEnMNkfm
>>28
そいつは俺だぁ!

45 :名無シネマ@上映中:02/10/12 19:37 ID:V9L91Yo6
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/wc/1034417116/137
↑バトルロワイアル2の事?

46 :名無シネマ@上映中:02/10/12 23:38 ID:uEZ9oLtM
未来の日本刀を駆使して斬った貼ったをする映画を語るスレはココですか?

47 :名無シネマ@上映中:02/10/12 23:46 ID:e7w7PN5h
地球軍にある程度攻撃させ面子をたたせてから反撃するガバナス皇帝燃え

48 :名無シネマ@上映中:02/10/13 02:49 ID:v6ZrNfYa
ビック・モローが不憫でならない。
「緯度0大作戦」のJ・コットンのように。

49 :敵も味方も基地外だ:02/10/13 03:16 ID:VPqNzqvs
ビック・モロ男から「ドンキホーテは蘇えった」と訳のわからぬ
ことずけを頼まれたり、「さっさとパラシュートつけんかい」と怒られながら
手伝ったりしていたクルーがなんか好き。
激突する宇宙のポリとかもイイッ。

50 :名無シネマ@上映中:02/10/13 03:55 ID:CZuYIfGU
宇宙にもヤクザ、暴走族は存在する(らしい)、という
衝撃の事実を突きつけた一作である。


>>37
深キンと初対面の時、よりによって『ガンマー第3号 宇宙大作戦』の
US版LDを持参し、サインを求めたらしいッスな……>鱈

51 :名無シネマ@上映中:02/10/13 03:59 ID:JERujwWj
石川賢の『ヤクザ・ウォーズ』深キンで映画化きぼ〜ん。

52 :名無シネマ@上映中:02/10/13 04:04 ID:DgvWHB3Q
この映画で成田三樹夫を初めて意識した

53 :名無シネマ@上映中:02/10/13 04:10 ID:JERujwWj
>>52
仕事ならなんでもやる。どんな役でも断らない。これぞ役者魂。
東映系は根性座ってるのが多いからね。 潮路章、潮健児、小林念侍…

54 :名無シネマ@上映中:02/10/13 05:00 ID:q6azInBX
>>53

「東映」、「深作」、「本編」の安心印の三要素で了承したんじゃないの?
まさかあんな迷演出が繰り広げられようとは思いも至らなかったんじゃ・・・。

55 :名無シネマ@上映中:02/10/13 08:35 ID:hePXC4dJ
>>54
いや、成田三樹夫は、深作映画ではおじゃる言葉の公家とかろくでもない役ばかりやらされているから、多分仕事を選ばない人だったんじゃないかと思われ。
実は「柳生一族の陰謀」の烏丸少将は、かなり好きだったりするんだが(自藁

56 :名無シネマ@上映中:02/10/13 11:08 ID:sC64ec7t
謎の立体音響システム《スペース・サウンド4》だけど(w
映画館じゃホントにステレオだったよ。
それ用につけられたスピーカーは安かったけどモナー(藁

57 :名無シネマ@上映中:02/10/13 12:05 ID:KsnHN+Ye
冥王星で産んだ子がキモかった。

58 :名無シネマ@上映中:02/10/13 16:17 ID:jUK8NO1e
亀篠と蟇六

59 :名無シネマ@上映中:02/10/13 21:08 ID:dvHtXTce
ジルーシアを救え!ってな見出しの新聞みたいなの映画館でもらったなあ。
「スターウォーズ」見た後すぐ捨てちまった(藁
とっとけばよかったぜ。

60 :名無シネマ@上映中:02/10/13 21:19 ID:CV5ib7N1
銀河大戦が子供の頃大好きだった。
帆船型の宇宙船か特に気に入ってたけど、この船は映画にも出てくるのかな?

61 :名無シネマ@上映中:02/10/13 21:25 ID:PNWQXYDh
>>60
私は逆に、映画は観たのですがテレビの銀河大戦は観ていません。
あの帆船は映画では「エメラリーダ号」という名前なのですが、
銀河大戦にもその名前で出てくるのですか?

62 :名無シネマ@上映中:02/10/13 21:29 ID:xuVMwcNA
>>56
あの当時いろんなサウンドが流行った
4チャンネルとか

63 :名無シネマ@上映中:02/10/13 21:38 ID:CV5ib7N1
>61 ごめんよ。 帆船の名前は覚えて無いや。
て事は帆船宇宙船は映画にも出てくるのですね。ありがと。


64 :名無シネマ@上映中:02/10/14 00:49 ID:O5MNXFfR
あの星は父 あの星は母

65 :名無シネマ@上映中:02/10/14 01:48 ID:BJxEiHnL
これと、東宝の『惑星大戦争』は日本映画史に残る金字塔です。

66 :名無シネマ@上映中:02/10/14 02:01 ID:mRpNtZkv
惑星大戦争のサントラも単独で出してくれ

67 :シロー真田:02/10/14 02:31 ID:hngPk7MG
お前等!チキンラン作戦です

68 :名無シネマ@上映中:02/10/14 02:35 ID:ZSlizOJA
ロボットの中は白木みのるですか?

69 :名無シネマ@上映中:02/10/14 02:43 ID:tOxou8i1
名古屋では同時上映、トラック野郎だった。

70 :名無シネマ@上映中:02/10/14 02:50 ID:hngPk7MG
昔、濱マイクの事務所の下で観たんだけど
途中から上映しやがった!ゴラッ!!

71 :名無シネマ@上映中:02/10/14 02:55 ID:931+PkXv
アロン、シロー逝くわよ(by.岡本茉莉

72 :名無シネマ@上映中:02/10/14 03:30 ID:tOxou8i1
GO〜!!!

73 :名無シネマ@上映中:02/10/14 04:14 ID:EZ5kvgTW
小っちゃい頃に観たきりなのであまり憶えてないが、
SF版里見八犬伝みたいだったかな。

74 :名無シネマ@上映中:02/10/14 05:21 ID:EI1WML4l
超原爆ミサイルと水素爆弾はどっちがつおいですか?

75 :名無シネマ@上映中:02/10/14 07:47 ID:UgiGYMwt
>>61
>>63
マスコミ的には『プレアスター』(ポピニカの商品名など)
映画版での呼称は『エメラリーダ号』、TV版では『ソフィア号』
(ソフィアという、主人公を見守る神秘的な女性が乗っている。実は
ラスボス・ロクセイア13世の双子の姉)。
余談ながら石ノ森御大のコミカライズでは、皆が載り込む展開なので
『リアベ号』になっている。

76 :名無シネマ@上映中:02/10/14 14:22 ID:MDWpAq+y
>>68
子役が入ってたらしい(!)>ロボット

何よりもまず、
「東映京都でSF超大作を撮っちゃえ!」
というのが、スゴすぎでしょ(w

77 :名無シネマ@上映中:02/10/14 16:37 ID:cRofAbzL
>>73
>SF版里見八犬伝みたいだったかな
事実、里見八犬伝をベースにしています。この後、83年に
深作監督、真田広之・薬師丸ひろ子主演で作った『里見八犬伝』は
この映画にそっくりだった。



78 :名無シネマ@上映中:02/10/19 02:28 ID:grPjSDSb
>>77
そうそうガバナス星人も出てくるしね!!

79 :名無シネマ@上映中:02/10/25 02:06 ID:5UpH0bQu
責めるなら石森章太郎を責めよ。

80 :名無シネマ@上映中:02/10/25 02:28 ID:VefFUe7e
この映画はスターウォーズの原点となったSF映画の古典的
名作です。この映画の影響を受けなかった SF映画はないといっても
過言ではないでしょう。CGのなかった時代にほぼ完全といえる
宇宙空間と宇宙船を映像化しました。今観ても驚異の映像マジック
です。
スタンリーキューブリックはこの映画を観て「2001年宇宙の旅」
は「宇宙からのメッセージ」の露払いに過ぎなかった、と賞賛し、
ジョージ・ルーカスはこの映画の特撮をそっくり真似ました。そして
スピルバーグは「20世紀に作られたすべての映画のなかで「宇宙
からのメッセージ」こそ完全なSFファンタジーだといいました。
みんなウソです。

81 :名無シネマ@上映中:02/10/25 02:41 ID:f/nnAXX3
別に宇宙が舞台にならなくてもいいんだよね。この映画。


82 :名無シネマ@上映中:02/10/25 07:42 ID:mmLbp79H
だから一言だけ言わせて欲しい。

「ゴミはゴミとしてきちんと忘却の彼方へ捨ててしまおう」

後々まで語り継ぐような映画じゃないですよ本当に・・・。

83 :名無シネマ@上映中:02/10/25 09:00 ID:3ItmJnkf
いやいや俺は子供の頃この作品見て感動したよ
日本もたいしたものだなぁとね
それから1年後ぐらいに(多分)スターウォーズをみて
怒ったよ全部パクリじゃぁないかと!

でもよくよく考えてみると、、、、、

84 :名無シネマ@上映中:02/10/25 09:24 ID:P//KJOqO
>>82
愛でる人間がいるうちは、それはゴミではないのだよ。

この作品の場合は、どちらかと言うと「ひどい映画」と言う評価が
一人歩きして今日まで名前が生き延びてしまったのだな。
最近の評価の流れとしては「そうでもないよ」という意見が出始めてるし
俺も決して嫌いな映画ではない。
ただ、「大金を投じた任侠宇宙八犬伝」という奇矯な部分がなければ、
東映のプログラムピクチャーの一本として歴史の陰に消えて行ったような
作品だとは思う。
ただ逆に言えば、普通の東映活劇物程度には面白いわけであってさ
まなじり決して否定するような作品でもない。
まあ、珍品だけどね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)