2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴダールについて numero quatre

1 :名無シネマ@上映中:02/10/10 17:33 ID:TDhJ5dq9
某世界文化賞受賞のため近々来日予定です。
ジャン=リュック・ゴダール作品に対してなど、
ゴダールに関する話題なら何でも書き込んで下さい。

>>2過去スレ・関連リンク等

2 :名無シネマ@上映中:02/10/10 17:34 ID:TDhJ5dq9
【過去スレ】

ゴダールについて
http://tv.2ch.net/movie/kako/1002/10020/1002024775.html
ゴダールについて numéro deux
http://tv.2ch.net/movie/kako/1013/10130/1013076346.html
ゴダールについて numero troix
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1020417667/

【2002年度ゴダール作品配給会社他・関連サイト】

@フランス映画社 http://www.bowjapan.com/
(『ウイークエンド』『JLG/自画像』『フォーエヴァー・モーツアルト』)
@プレノン・アッシュ http://www.prenomh.com/
(『愛の世紀』公式サイト: http://www.godard.jp/
@ザジフィルム http://www.zaziefilms.com/
(『パッション(無修整版)』『ゴダールのマリア(無修整版)』『恋人のいる時間』)
@日本コロムビア http://columbia.jp/dvd/titles/godard/
(『中国女<完全版>』DVD『万事快調』DVD)

3 :名無シネマ@上映中:02/10/10 17:34 ID:H5jEXM1Z
ゴダール

4 :名無シネマ@上映中:02/10/10 17:36 ID:c81oUO1n
>>1
乙です。

5 :名無シネマ@上映中:02/10/10 18:09 ID:c81oUO1n
ヌーヴェルヴァーグ関係の姉妹スレでも貼っときますか。

【自転車】トリュフォー【蝋燭】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1026139672/
☆〜☆〜☆〜エリック・ロメール〜☆〜☆〜☆
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1018927032/
♪ヌーヴェルヴァーグの雄、リヴェット最高♪
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1034083854/
Jean Renoir −世界最大の映画作家ー
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1034101517/

6 :名無シネマ@上映中:02/10/10 20:49 ID:eXmvzPlG
新スレおめでとう

7 :名無シネマ@上映中:02/10/10 22:06 ID:Q3KFFgZr
「男性・女性」、ゆうべが初見だった人、感想はどうよ?


8 :名無シネマ@上映中:02/10/10 22:17 ID:xFW6M7wf
10月23日某世界文化賞授賞式
10月26日某国際映画祭舞台挨拶
ゴダールとスピルバーグとの東京での遭遇はあるのか!

9 :名無シネマ@上映中:02/10/11 01:11 ID:l0Ac8bR4
ゴダール、スピルバーグをぶん殴る!
ゴダール、小泉をぶん殴る!

10 :名無シネマ@上映中:02/10/11 01:14 ID:Dz+HEJib
スレ違いなんだがここで聞いてみたい。
音楽板はジャンルで分かれてるのに映画は全部一緒。
なんでですかね?

11 :名無シネマ@上映中:02/10/11 04:42 ID:O8dYSGLz
あ、

「裸の王様」

確かに言い当ててはいるね。

12 ::02/10/11 05:15 ID:KdsbSIai
「裸の王様」と言うには程遠いです。
財(製作費)は潤沢にあるわけでは無いし、
従属する者(ファン)も極々一部でしょう。
おまけに最近作は内省ばかりしています。
王様のように自信に満ちてはいませんな。

「裸の王様」なんてのはルーカスにこそ、ぴったり!

13 :名無シネマ@上映中:02/10/11 18:45 ID:P50Izfb5
シャンタル・ゴヤが「私日本で6位よ」(4位だったか)ていってたけど
そんなに日本で売れていたのだろうか?

調べてわかったけど、この人本物の歌手だったんだね。

14 :名無シネマ@上映中:02/10/11 20:46 ID:ac2B9kVc
「上はフランス・ギャル」とかいうセリフもあったね。

ただ劇中は歌手・マドレーヌだから、彼女自身が売れていたかどうかは微妙だね。
パリでCD探したけどみつかんなかったな。フランス・ギャルのはあったけど。



15 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:18 ID:IopJTaWY
>>7
前半たまらなく退屈。
半ば、かなり退屈。
終盤、ものすごく退屈。
ラスト。ほーやるじゃん。これがヌーベルバーグね。

つー感じ。
ま、ゴダールの映画の感想は俺の場合、いつもこのパターンっす。

16 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:34 ID:8Nxh2vxE
だね。ゴダールの映画は観るコトよりも、その後が大切らしい。

17 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:34 ID:RrJvij37
>>10
その視点、わりとおもろい。
ゴダールって音楽ジャンルでいうと、やっぱ現代音楽かね、それともフリージャズみたいなもん?
スピリットはロックだと思うんだが。

18 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:57 ID:WOwDizX0
>>13
「乙女の涙」は当時けっこう日本で売れました。ここでいう「6位」というのは、
フレンチ・ポップス系に強かったラジオのベストテンものの一つでの最高位という
事で、あり得ると思います。今のオリコンでいえば百位以内には入った、って所で
しょうか。



19 :名無シネマ@上映中:02/10/12 15:04 ID:sE4HE1Vg
『男性女性』を見てから、行定勲の『贅沢な骨』を見てみな。
共通点をいくつ見つけられるかな?

‥‥全く同じセリフもあるよ。



20 :名無シネマ@上映中:02/10/12 15:51 ID:G58CGdj+
見つけたからってどうなることでもないし、見つけられなかったからってどうなることでもない。

21 :名無シネマ@上映中:02/10/12 16:55 ID:bqNoXHdL
>>19
行定が以前に何かの雑誌のアンケートでマイベスト・シネマを
回答した時は『男性・女性』が入っていなかったと記憶
しているけど、やっぱり心底好きな映画に対してはそうやって
自作の中でオマージュを直截捧げるという選択をするんですね。
映画監督ならではの特権だなあ。
そういやかつてのYMOや金井美恵子も、自作にゴダール作品の
題名をそのまんま流用してました。その気持ち、理解できるなあ。

22 :名無シネマ@上映中:02/10/12 20:04 ID:vQqtTAAT
『男性・女性』と言えば、同じジャン=ピエール・レオ&
カトリーヌ=イザベル・デュポールの主演
ウィリー・クランが撮影を担当していたりなんかするという意味でも
姉妹編とも言えるような『出発』を連想せずにはいられないですハイ。

23 :ゴダール:02/10/13 00:39 ID:DtSVCTOd
どーも、ゴダールです。たった今、日本に着きました。
帝国ホテルのスィートルームのPCからカキコしています。
何かご質問があれば遠慮なくどうぞ。

24 :名無シネマ@上映中:02/10/13 06:24 ID:9weJSZBR
>>20
この手のレス前にもあったけど。確かにそうかも。引用されてるラシーヌやマルロー、
ランボーとか知ってても、ホントそれだけのことでしかないし。
ゴダールは観客の思い入れから遙かに遠い。

>>23
で問題にするべきは40年以上も映画を撮り続けているあなたですが、
その頭髪の進行の遅さはどういう処置をしてるのですか?

25 :名無シネマ@上映中:02/10/13 07:25 ID:abilxItJ
>>24
>ホントそれだけのことでしかないし。

浅薄な見方だよ、それは。
何故それらを引用したのかを考察することによって、
創造的な批評もできるでしょ。
あ、勿論あんたらみたいに、それらは無意味だと
考えることもアリだけどね。
でもそう言う人の批評ってのは、思い入れの欠けた
無味乾燥なものになりがちだね。

26 :名無シネマ@上映中:02/10/13 17:31 ID:B72PyB9K
愛の世紀ボックスセット買う人誰かいる?

27 :名無シネマ@上映中:02/10/13 18:17 ID:cS/M9qgv
いないよ

28 :名無シネマ@上映中:02/10/13 20:07 ID:zyutkBqo
創造的な批評をするために映画を見るってことでつか?

29 :名無シネマ@上映中:02/10/13 20:22 ID:rbT/9guV
詩人は批評家
批評家は詩人

30 :名無シネマ@上映中:02/10/13 23:33 ID:hAZGxtOX
20の言い方に従えば、ゴダールを見たからといってどうなることでもなし、
見なかったからといってどうなるものでもない。生き続けてどうなることでも
なく、死んだからといってどうなるものでもない。

どうせ頭の中は空っぽ。

31 :名無シネマ@上映中:02/10/13 23:37 ID:JU1oX87L
ゴダールいつ来るの?
サインちょ。

32 :名無シネマ@上映中:02/10/14 00:24 ID:ENfOpSGT
>>25
おれは逆だと思うぞ
ちょっと目が利く人からみると、無意味ということがわかってしまう

>>24
>ホントそれだけのことでしかないし
であってると思う

だからベルイマンあたりから似非知性とかくだらないとか
言われちゃうわけだ
ゴダール好きと言うと笑われちゃうのもそこによる

まあ、感想が無味乾燥になる以前に、感性の鋭い人はゴダール好きにはならないってこった

33 :名無シネマ@上映中:02/10/14 01:57 ID:xp1A262r
>>30
どうしてそんなに頭が悪いの。
ゴダールを見てしまうとそこまで頭が逝ってしまうのでつか?


裸の王様。コレがゴダール映画です。
「もしかしてアホにしか分からん映画?」

34 :名無シネマ@上映中:02/10/14 06:24 ID:WSWW/Kpo
>32
そのような、無意味で、知性を欠き、感性の鈍重さが滲み出ている粗雑な文面には
説得力のカケラもありません。
ご自分のことを「目が利く人」「感性の鋭い人」と 思っていらっしゃるようですが、
そのレス自身がそれを否定していて、悲しいほど滑稽です。

それにしても…
>32 と>33 が同一人物とは思わないけれど、両者は笑っちゃうほど同レベルですね

35 :名無シネマ@上映中:02/10/14 07:26 ID:NoOeVozE
>>34
まあまあ。言ってる内容は間違ってないんだから、
ゴダールファンよりはましな方々ですよ。


36 :名無シネマ@上映中:02/10/14 09:37 ID:y5zs6xNw

ゴダール観ると、どうも自分が偉くなったような勘違いするんだろうね。
思うに


>>34 こ そ 悲 し い ほ ど 滑 稽 で は な い か ?



37 :名無シネマ@上映中:02/10/14 12:27 ID:WSWW/Kpo
>36
私は>34を書いた者ですが
(IDが変わっていなければバカ丸出しの自作自演、或いは二役なりきり野郎と同列の
  疑惑を払拭できて幸いですが)

ともかく
ゴダール観ると、どうも自分が偉くなったような勘違いするんだろうね、といった類の
中学の映研の幽霊部員レベルの反論には、更に反論を加える気力も沸かないので、
もぅちょっと頑張ってくれんかのぉ〜

で、このレスのID、>34と同じであって欲しい。
必死でIDを変えまくっている奴と同列に並びたくはないのだ

38 :名無シネマ@上映中:02/10/14 12:40 ID:TeqRNiuI
>>37
あなたがそうだとは思わないけど
ゴダール観て偉くなったと勘違いしてる人って結構いるよね。

39 :名無シネマ@上映中:02/10/14 12:42 ID:u0leOd83
>>32-33
>>35-36は相変わらず興味深々でこのスレに張りついている
煽りなんだから相手しなくていいよ。無意味なだけ。

少しは荒らしを放置する事を覚えよう。

40 :名無シネマ@上映中:02/10/14 13:05 ID:Qt2lcwHS
>>37は何をそんなに必死になってんだ?
反論する気もないのなら、放置しておくほうが賢明だろ。

41 :名無シネマ@上映中:02/10/14 13:54 ID:pjg5CHAb
ゴダールファンってやっぱり37みたいなアホォなんですね。

42 :名無シネマ@上映中:02/10/14 22:50 ID:cfocAKSh
愛の世紀で流れていたピアノが頭でなりすぎ
一回しかみてないのに

43 :名無シネマ@上映中:02/10/14 23:42 ID:hgiB0Inb
愛の世紀の撮影監督ってクタールでですか?
この映画で最も圧倒されるのはカメラマンだと思う。

44 :名無シネマ@上映中:02/10/14 23:50 ID:Iju6JiAv
ゴダール作品を3つ観て
傑作>名作>秀作>佳作>凡作>駄作 の6段階評価

「気狂いピエロ」佳作
「勝手にしやがれ」佳作
「男性・女性」佳作

この人にはあまり良い作品がないんでしょうか。

45 :名無シネマ@上映中:02/10/15 00:40 ID:lknvHv22
自分の評価に自信があるのなら、お伺いなどたてずに見るのやめたら?

ちなみに、私の中では

「気狂いピエロ」傑作
「勝手にしやがれ」名作
「男性・女性」傑作

です。


46 :名無シネマ@上映中:02/10/15 01:51 ID:fsLPQHT7
>>43 撮影はクリストフ・ポロック。

47 :名無シネマ@上映中:02/10/15 02:02 ID:7gDul5Aw
>>43
クタールは『カルメン〜』を最後にゴダールの撮影監督はしてないのだ。
撮影担当は>>46の通りです。
シャンプティエと同じく、この人もリュプチャンスキーの弟子らしい。

>この映画で最も圧倒されるのはカメラマンだと思う。

ある意味では、そうかも知れない。後半のDV部分が少し安っぽくて残念だけど、
あの白黒フィルムの質感、肌理が細かくて本当に素晴らしかったし。

>>44
個人的にはそのみっつを好き嫌いを基準に並べてみるなら
『気狂いピエロ』>>『勝手にしやがれ』≠『男性・女性』になるかなあ。
他のゴダール作品については“良い作品がない”か否かは、価値観や
趣味嗜好の問題でもあるんで一概には云えないんだけど、まあ
「面白い作品」も中にはあると思うよ。

『気狂いピエロ』にかんしては、「他のどんな映画にも似ていない映画」
という観点からこの作品を評価できると思っている。こけおどしでないところも。
あなたの6段階評価で“傑作”に該当する作品なんか教えてもらえると嬉しい。

でも、そもそも“傑作”の定義って何なんでしょうかね。全く。

>>45
マァマァ
それをいっちゃあお終ぇよ

48 :名無シネマ@上映中:02/10/15 11:46 ID:L9sWP9Jk
ゴダールの話するとよく喧嘩になるよね。
ギャグが面白いときもあるゴダールさん。

49 :名無シネマ@上映中:02/10/15 13:54 ID:Rfis0hwL
ゴダールの評価してるアメリカの監督っていないの?

50 :名無シネマ@上映中:02/10/15 15:01 ID:dsAAHVOZ
なんにせよ、一遍ゴダールのウェルメイド・ハートウォーミング・ムービーを
見てみたいもんだ。性格的に無理なんだろうが・・・
俺もゴダールは好きだが、寝言垂れ流すだけで死んでしまったら勿体無い気もするのよ。
そんな俺のベストは「リア王」もしくは「中国女」


51 :名無シネマ@上映中:02/10/16 09:15 ID:4bCN9K2G
>>49
クリント・イーストウッド

52 :名無シネマ@上映中:02/10/16 12:25 ID:E/EhDycF
ポニーから以前発売されていた「アルファヴィル」の
ビデオのパッケージのストーリー説明を読むと、
「1984年。地球から9,000キロも離れた-----云々。」と書かれてあるが、
果たして映画の中で舞台背景が1984年であるという説明があったかどうか定かでない。
ゴダール本人が直接言及している事かもしれないけど。

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :名無シネマ@上映中:02/10/16 12:53 ID:4bCN9K2G
来日するゴダールの対談、決定!
10月22日、vsハスミン 主催紀伊国屋書店
10月23日、vsたけし 主催新潮社
10月24日、vs大江健三郎 主催講談社
10月26日、vs浅田彰 シネセゾン渋谷「恋する虜」上映前

55 :名無シネマ@上映中:02/10/16 19:10 ID:dcSrR2hL
大江健三郎はともかく、なぜ北野武なんかと対談しなきゃならんのだ?
坂本龍一はどした?


56 :名無シネマ@上映中:02/10/16 19:13 ID:CrvCpp8B
>>54
それはマジか?
だとしたらハスミン的な言い方をすれば「凄まじい文化的事件」だな

57 :54:02/10/16 20:00 ID:AQTAtej1
「恋する虜」じゃなく「恋人のいる時間」です。スマン。

58 :名無シネマ@上映中:02/10/16 21:00 ID:dcSrR2hL
10月26日、vs浅田彰 シネセゾン渋谷「恋する虜」上映前
これって生対談ってことだよね?
同時通訳とかつくの?浅田がフランス語でもいつもの調子だったら不可能な気が。。。

59 :名無シネマ@上映中:02/10/16 21:07 ID:2TzEcVpm
>>54
詳細、URL、わかりますか?
教えてください、行きたいです。

60 :名無シネマ@上映中:02/10/17 04:01 ID:V/Td/ECv
愛の世紀BOX・ヌーヴェルヴァーグ・気狂いピエロをまとめ買いしちゃった。
万事快調も欲しかったけど15%OFFの通販だったので我慢しました。
NHKで放送しないかな?

61 :名無シネマ@上映中:02/10/17 05:01 ID:sH2SUtRw
しかしなぁ…北朝鮮による拉致被害者が羽田の
タラップに姿を見せるまでその安否に信憑性が
欠けていたように、ゴダールも実際に来日するまでは
その対談予定とやらも絵空事に終わる可能性がある
ことを、くれぐれも肝に命じておかなくっちゃな。
ゴダールの来日は、まだ予告以外の何物でもないからねぇ。

62 :名無シネマ@上映中:02/10/17 11:27 ID:PjHjtBgi
>>54
なんか見る前から萎えるな

63 :名無シネマ@上映中:02/10/17 19:49 ID:i0XujLZC
>>62
っていうか、54はネタみたいだね。
面子といい、主催といい、実にあり得る組み合わせなので
すっかり騙されてしまったが…

64 :名無シネマ@上映中:02/10/17 19:50 ID:Jp9miQ05
>>60
愛の世紀ボックス買おうか迷ってるので、
よければ画質とか特典について教えてもらえるとうれしいです

65 :60:02/10/17 22:55 ID:V/Td/ECv
>>64
紀伊国屋書店DVDなので画質等の不満はない筈ですよ。(その代わり割高)
そのうちWOWOWで放映されそうな気はしますが、映画観で感動したので購入に踏み切りました。

愛の世紀DVD-BOX 特典
(Disc 1に収録)
@「愛の世紀」オリジナル仏版予告編 
A「愛の世紀」日本版劇場予告編
(Disc 2に収録)
@「そして愛に至る」オリジナル仏版予告編 
A「そして愛に至る」日本版劇場予告編
B「愛の世紀」特典映像 約47分
(1)撮影現場取材映像(約10分)
(2)2001年カンヌ映画祭 記者会見(約35分)
(3)GODARD in Cannes 2001(約2分)
BOX特典 UN LIVRE BLANC 〜白い本

ちなみにヌーヴェルヴァーグの映像特典は村上龍との対談(おそらく80年代のTV番組)が入ってます。(w

66 :名無シネマ@上映中:02/10/17 23:28 ID:Jp9miQ05
>>65
すみません
特典詳細までコピー&ペイストしていただいてありがとうございます
紀伊国屋は既発のサクリファイスと猫が行方不明が余り良くなかったもので心配だったんです

ヌーヴェルヴァーグの特典に関しては知りませんでした
よくそんな映像を引っ張り出してきたものですね



67 :名無シネマ@上映中:02/10/18 01:55 ID:wZJPbSqG
村上龍との対談
ゴダール早く帰りたそうな顔してたな。>特典

68 :名無シネマ@上映中:02/10/18 02:38 ID:nUjtSEKy
本人もバカじゃが、バカな奴と話すの嫌うタイプじゃろ

69 :名無シネマ@上映中:02/10/18 03:05 ID:ahU/h976
今日ようやく「勝手に逃げろ/人生」を見た。
ひたすら感動。
金と偶然の円環(システム)=人生をどう生きるのか。
都会での生活を捨て自然での生活を選ぶのか。
全てを金のためと割り切り身を委ねるか。
どちらも何かから逃げているようだが、それがどうしたと言うのか。
そもそも逃げ切れる人生などあるわけがない。
どこへ行ってもシステムに飲み込まれる。でも絶望する必要もない。
逃げる事とは、少なくとも立ち止まっていないと言う事だ。
(人生は不断に流れているからこそスローモーションがあんなに感動的なわけで)
「過去が美しくよみがえらないから俺は死んでない」とラストでゴダールさんも言っていた。
つまり立ち止まって過去に囚われる事が人生の死ならば、逃げ続ける事こそ生そのもの
じゃないか。だだ一つだけ条件がある。
そこに労働がある事。
労働がなければ愛や芸術は決して生まれないから。







70 :名無シネマ@上映中:02/10/18 03:12 ID:kQHTGILR
>>69


71 :名無シネマ@上映中:02/10/18 07:53 ID:I7/d/Ulx
>>63
キノクニヤショテンの人がそれについて怒ってたな。
54は通報しときます。

72 :名無シネマ@上映中:02/10/18 13:39 ID:6wa1W+bX
>>71
まあまあ、たんなるネタに過剰反応しなさるな。

73 :名無シネマ@上映中:02/10/18 13:56 ID:QhvxuWC4
>>54
おもしろい!

74 :名無シネマ@上映中:02/10/18 16:27 ID:aC5AQPeC
ゴダールが映画史、愛の世紀DVDBOXにサインしてくれたら感激してオモラシしちゃう。

75 :名無シネマ@上映中:02/10/18 21:25 ID:qShbZB4O
>>52
1984というのはやはりオーウェルへの目配せなのだろうか

76 :名無シネマ@上映中:02/10/18 22:28 ID:PnGCVtfQ
ゴダヲタってなんで>>54みたいなのに釣られちゃうんだろ?
オレは論評とかあんまり興味ないんだけどな。

77 :名無シネマ@上映中:02/10/18 22:48 ID:7G5itJDS
つーか、肴にしてる奴が殆どかと。

78 :名無シネマ@上映中:02/10/18 23:57 ID:c9AVfj4u
ここは誰も69のようなまっとうな感想を書こうとしないし、書けば必ず晒そうとするヤツが
現われる。で、ハスミやアサダの論考は神のお告げのように大事にする。

もっと自分の眼を大事にしてほしいと思ったりする。


79 :名無シネマ@上映中:02/10/19 00:08 ID:QweLPfwT
69=78(w

はすみんの評論はゴダールに限らず醜いね。
なぜあんなのに騙されちゃう人が多いのかな。
ゴダールファン=アホ、はすみんファン=アホ、アホつながりってことかねえ。

80 :('-'*):02/10/19 00:47 ID:D17eyEAe
ゴダールが「アルファビル」についてなにか述べた記事をご存知ないですか?

81 :名無シネマ@上映中:02/10/19 13:41 ID:tcMGYGXJ
皆はゴダールについて話したいけど誰も聞いてくれないからここで書いてるんでしょ?

82 :名無シネマ@上映中:02/10/19 16:52 ID:7y4qV/Nu
それってココに限らず全てのBBSにいえる事だよね。君のカキコもそう。

83 :名無シネマ@上映中:02/10/19 18:17 ID:tcMGYGXJ
そうでもないと思うけど。

84 :名無シネマ@上映中:02/10/19 21:05 ID:GYmdGEIM
>>80
この映画はあるプロデューサーに頼まれてつくった映画です。
そのプロデューサーが私に、《エディ・コンスタンチーヌをつかって
映画を一本つくってみないか?》と言ったのです。(…)
この映画は、だれかを──西部劇でのように馬に乗せるのでは
なく──車に乗せ、どこかに到着させ、ホテルに部屋をとらせ、
ついで、事件をでっちあげさせたり、派手に動きまわらせたりする
映画です。私はこの映画をこんなふうに見ています。私に興味が
あるのは、この映画は映画史のなかでどういう位置を占めている
のかといったことよりはむしろ、私がこの銀河系全体のなかで不可避
的に占めざるをえなかった位置を手がかりにし、私が一滴の水として
属していたこの映画史というのが、実際はどういうものだったのかを
見るということです。あるいはまた、私が一滴の水として属していた
この河がどういう河だったのかを……この河はどういうふうに流れて
いたのかを見るということです。それに、私は一滴の水であるわけで、
だから私には、この河のことについて話す理由があるのです……

『ゴダール/映画史 I』筑摩書房

85 :名無シネマ@上映中:02/10/19 21:25 ID:/c4hijnQ
そんなこと言ったら掲示板の存在価値が(以下自粛

86 :名無シネマ@上映中:02/10/19 22:59 ID:Dkfm4K7A
>>78
確かにそういう傾向はあるね。
映画って本来自分にゆだねるべきなんだけどね。

87 :名無シネマ@上映中:02/10/19 23:13 ID:86oCY4VP
そうやってブチブチ愚痴ってないで、ゴタールの映画について語れば?

88 :78:02/10/20 02:35 ID:iv7aWTBq
私は69ではありませんが、以前ここにゴダールの作品の感想を書いたら早速「藁」
がついたよ。彼の作品の感想を書く時に、一種硬い言葉を使わざるを得ないのはハス
ミにしてもアサダにしても同じだと思うけど。
私は特にはハスミやアサダの批評まで否定しようとは思っていないけれど、盲信する
ような態度だけOKというココの雰囲気が変だと思ったりする。逆にゴダール=裸の
王様といった否定する側とも違う。さらには表層的に「カッコいい」という言葉しか
紡ぎ出せないのも、違うと思う。
自分がゴダールの映画が好きだとして、それを他人と共有しようとした時に、「なぜ
好きか」「どこが好きか」を言葉にするわけでしょ。それをゴダールファンはうまく
言葉に出来ないから「ゴダール野郎」とかって、他の映画ファンからバカにされるん
じゃないの?
私は「勝手に逃げろ/人生」はまだ見た事がないけど、69さんとならゴダールの事
をいろいろ語り合えそうです。

89 :名無シネマ@上映中:02/10/20 02:38 ID:Q3WtQ8I0


90 :名無シネマ@上映中:02/10/20 12:15 ID:1yaSyswV
なんかオモロイ

91 :名無シネマ@上映中:02/10/20 13:01 ID:a7bVRt4W
(  ´,_ゝ`)プッ


92 :名無シネマ@上映中:02/10/20 14:48 ID:Mh+RIQ96
何で語りたいの?

93 :名無シネマ@上映中:02/10/20 21:20 ID:tq9fVdVM



                           >>69



                           >>78



                           >>88




94 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:06 ID:hkJJdXAN
地味に来日age

95 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:08 ID:888wGMfm
器具類ピエロがぜんぜんわからなかったんですが
ダメ人間ですか?

96 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:14 ID:3qhoBwaA
>>78
裸の王様はむしろヲタの方かもね。

97 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:15 ID:umpplBW3
ゴダールとプロフェッサー蓮實の名は、自分のことを映画ファンだと思い込みたいけれど、
その映画を見ても何がなんだか分からない、その映画批評を読んでも文体にくらくらする…
でも、映画を一杯見て、本をたくさん読んで、分かるようになりたい、という気力や知的好奇心を
掻き立てる能力の無い連中にとっては、常に目の上のタンコブだからねぇ…

そんなわけで、そんな奴らもこのスレを無視できず張り付いて、茶々入れや嫌がらせレスを
するわけだ・・・ 
言っちゃあ実も蓋も無いけれど、そんな人は一生分からないまま生涯を終えると思うぞ


98 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:21 ID:S1xODJbV
やっぱりゴダールファンってなにか勘違いしたいる人が多いんだね
映画を一杯見て、本をたくさん読んで、自分を高めたいという気力や知的好奇心の高い人は
ゴダールファンや蓮見ファンにはなりにくいというが正解
わかってる人は好きにならないからね

99 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:25 ID:wvZEoNDw
そろそろ斜見はゴダールに寄生するのやめた方がいいな。邪魔。

100 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:25 ID:7NXvpHf/
ゴダールは趣味の悪い人から愛される
絵で言えばラッセンみたいなもの

101 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:39 ID:sN+lZkZ8
ゴダールわけわかんないから嫌いって言ったら鼻で笑われますた。
氏ね!ついでに>>1-100も全員氏ね!

102 :名無シネマ@上映中:02/10/21 00:19 ID:dPevO8iq
わけわかんないけど雰囲気が好きなら何度でも楽しめるよ。

103 :名無シネマ@上映中:02/10/21 02:57 ID:mpMuzH00
ゴダール来日するの?


104 :名無シネマ@上映中:02/10/21 03:05 ID:NRSY0R+f
23日するみたい。
だけど来ないかもということ。
前にもエリザベス宮殿かどっかの式典をドタキャンしたらしいよ。

105 :どーうも!JLGです!:02/10/21 03:35 ID:1czX0aKC

キャンセルするのが私の商売上のコツです!秘伝!バレバレ(W

ジャプさんたち、お金だけは落としてねんのねん!

106 :ハスミン:02/10/21 04:15 ID:iveNy7jU
とにかく映画的なんだよゴダールは。
それでいいじゃないか。

107 :ハスミン:02/10/21 04:16 ID:iveNy7jU
くだらないカキコのあとで恐縮だけど、
ハスミンの勧める映画ってハズレ少ないよね。















                                 ゴダール以外は。

108 :名無シネマ@上映中:02/10/21 05:03 ID:2mdNGBQT
69を書き込んだものです。何か私が何人もいる事に
なっているようですが、無視します。

私はゴダールについて詳しくもなければ、彼にまつわる本も
たいして読んでいません。(と言うより難しくて読めません)
一時難解さが苦痛で距離をとっていました。しかし今年に入って
「愛の世紀」を見てまた見てみようかなと思い見始めました。
その理由は単純にゴダールの描いた「愛」に感動したからです。
この映画の中ではキスどころか抱擁も描かれずヒロインの顔さえ
はっきり示されていません。(それゆえ特徴的な彼女の声が彼女
そのものとなって耳に残ります)ただある男と女が川辺の橋の下
でカメラに背を向け過去につて語っているだけ。これがゴダール
の言う「愛」なのかと正直戸惑いました。その後、二人の口から
「二人の物語が始まる」と宣言があり、彼女の死を経てあの豊潤な
色を湛えた二年前に場面は移行します。彼女が生きていたと時も
確かに彼の中に存在していたはずの過去=歴史が、彼女の死によって
このような美しい映像の物語=ラブストーリーとなったわけです。
ここで私は唸らざるを得ませんでした。後半彼と彼女の関係が
少しずつ示され、また映像がますます美しくなるにつれ、橋の下の
二人の後姿が脳裏をよぎるのです。そして私はあれは間違いなく「愛」
だったと確信するに至りました。


109 :名無シネマ@上映中:02/10/21 05:05 ID:2mdNGBQT
108の続き
―何かの喪失によってしか見えてこないものがある―(例えば愛)
映画の中で、歴史を持たない国として米国が批判されていましたが、
喪失と物語との関係で言えば、米国はこれまで決定的な何かを失った事が
ないから、歴史=物語が紡げないのではないかとふと感じたりもしました。
とすると9.11の米国にとっての大きな喪失は、米国の歴史=物語を構築する
ための好機となるのでしょうか。

先日、愛の世紀のDVDを購入し再び見たのですが印象が少し変わりました。
と言うのも、初見の時はヒロインの彼女が実は二年前主人公がパリへ帰る
ラストのあの電車に乗っていたという話を見落としていたからです。
ですから今回は、ラストの二人きりの車のシーン(バックミラー越し
に彼を覗く彼女の目)や、彼がパリに到着したシーン(当然彼女も
電車からパリへ降り立っている)が非常に豊かなシーンとして見られ
さらに感動しました。この映画でゴダールはこれまで見たこともない
しかし紛れもないラブストーリーを見せてくれました。彼はやはり
映画の可能性を追求している数少ない監督だと改めて感じました。
これからも見続けたいと思います。



110 :名無シネマ@上映中:02/10/21 06:27 ID:sHLAJNaC
技法やスタイルがどうのというのはどうでもよくて、
私をひきつけるのはやはり物語だ。
『気狂いピエロ』『カルメンという名の女』
『映画というささやかな商売の栄華と衰退』
『ヌーヴェルヴァーグ』、いずれもしょぼくれた
おっさんの話だが、これらはとても真摯に、男の
やるせなさを描いていて、ほんとうに心に染みる、
味があって、笑える。最高に"面白い映画"だよ。

111 :名無シネマ@上映中:02/10/21 10:36 ID:g/Qo0h8O
ゆんゆん

112 :名無シネマ@上映中:02/10/21 20:27 ID:dPevO8iq
『映画というささやかな商売の栄華と衰退』
「JLG/JLG」とセットでDVD化してほしいなー

113 :名無シネマ@上映中:02/10/21 21:03 ID:O8qOrU2l


114 :名無シネマ@上映中:02/10/22 00:10 ID:DSf3/w9p
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/book/1005549555/l50
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/book/1010911909/l50


115 :名無シネマ@上映中:02/10/22 01:18 ID:VfLVY5k5
なんとか賞の授賞式って、21日じゃなかったっけ?
結局、ゴダールは来なかったわけか?

116 :('-'*):02/10/22 02:13 ID:6j5wRBtp
しかしこういう賞も日本独自の評価であげたならえらいと思うがな・・・。
ヨーロッパでまったく評価されてない映画監督にとか・・・。

評価されててもゴダールではなく、全然映画つくってくれないビクトル・エリセとかに
あげてほしかった。

117 :名無シネマ@上映中:02/10/22 05:22 ID:z/4dNXfI
>>108-110

      ど こ を 縦 読 み す る ん で す か ?



118 :名無シネマ@上映中:02/10/22 06:51 ID:ZTfr2R1g
>技法やスタイルがどうのというのはどうでもよくて、

あなたとは折り合いがつきませんな。

119 :名無シネマ@上映中:02/10/22 10:47 ID:u3q2i/h8
>>108,109
貴方の文章がある程度完成されていて、何を言うこともありませんが、
やはりフォーエバーモーツァルトからゴダールの愛の物語は再臨したのだと思います。
フォーエバー〜の結果の結果の結果の結果としてという物語構築法は、
小津的な家庭愛の一種の破壊であると思うし、
その反意的な方法論で構築された愛の世紀も限りなく愛の物語として集約されてしまうことは、
やはりゴダールが再び愛を創造しなくてはならなくなった理由とも見受けられるのでしょう。

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :名無シネマ@上映中:02/10/22 12:30 ID:o4061bTW
>>110
>技法やスタイルがどうのというのはどうでもよくて、
思うに、あなたはキアロスタミを見て「素朴だ」と
素朴に呟いてしまうタイプなのではないか。

>>119
>小津的な家庭愛の一種の破壊であると思うし、
異様に違和感がありますが。
よければここをもっとくわしく。

122 :名無シネマ@上映中:02/10/22 12:56 ID:KbGdHEC5
技法のギャグもあるのにどうでもよくてはねぇだろ。

123 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

124 :名無シネマ@上映中:02/10/22 16:27 ID:Q+WWNj/7
>>110
>私をひきつけるのはやはり物語だ。
この部分同意。
「即興」とか「脚本がない」などストーリー以外のところはみんな語りたがるけど、
お話の内容についてはおろそかにされがちと思う

125 :名無シネマ@上映中:02/10/22 16:48 ID:L7vXuKTX
極秘に入国済みらしい

126 :名無シネマ@上映中:02/10/22 18:00 ID:Mf0kfw3s
ゴダールの映画に物語はそれほど重要じゃないだろ。
ペンを持つ代わりにカメラを持ってる。
要は映像で批評やボヤキを吐いてる。
ゴダールが言ってることを理解したいなら
映画の中で自身が提示してる哲学者、文学者などの本を読むのが一番早い。
特に最近の映画は自分の読んだ本の中から
想像を呼び起こすような言葉を抜き取って
その断片をぺたぺた張って、コツコツ編集して
その抽象的な映像に音楽をつけて
俺はここまで情報を提供したあとはお前ら自分で考えろ。
と言ってるだけ。

ゴダールの映画は「情報の塊」
それを俺ら観客にまるまる投げて
いつものごとく無責任にもトンズラ。

127 :名無シネマ@上映中:02/10/22 22:50 ID:0xhKwpes
>>115
明日じゃんw
http://www.godard.jp/img/top_img.jpg

128 :名無シネマ@上映中:02/10/23 00:22 ID:8v1sn7Ma
>>127
つーか、もう今日になっちゃったじゃん!w
どーするよ、おい!ほんとに来日してんのかよ!?
誰か明治記念館に張り込みしる!!

129 :名無シネマ@上映中:02/10/23 00:49 ID:QXcWFKdL
蒼ざめた関係者が、ゴダールの行方を捜して、真夜中に国際電話をかけまくって
いる姿が目に浮かびますね。(藁


130 :黒パン:02/10/23 01:18 ID:7F/VtO6a
じじいなんて、そこそこでいい!!
もっといきのいいの育てようぜ映画界!!

131 :名無シネマ@上映中:02/10/23 01:47 ID:+uKgOwR7
>126
間テクストを知らない発言と見た。
素晴らしい結論を知りたいなら、物理学者でも科学者にでもきいてみればいいさ。

132 :名無シネマ@上映中:02/10/23 01:59 ID:e9NUugSG
来るにしろ、来ないにしろ
今回の一連の動き(受賞〜とんずら…)は、
是非、新作などで皮肉でもいいから語って欲しいね。

133 :名無シネマ@上映中:02/10/23 03:50 ID:gDLJVoye
118,121,122,131は何度読んでも恥ずかしいとしかいいようのない
書き込みだ。もし、レミー・コーションが北朝鮮のスパイとして日本に来て
たまたま以上のような文章を読んだとしたら、まちがいなく「下劣な連中め」
と嘆息とともに呟くにちがいない。
ハスミの比較的解りやすい本が彼(彼等?)のバイブルなのかもしれぬが、
かわいそうな患者タイプということで納得することとする。
そして唐突だが、これらの書き込みからは紛れもないSAITAMA臭がする。
ということで私としては以下のコピペを彼(彼等?)に進呈したい。
では、私は「う」に逝く。ついてこないよーに!

            東 / 埼
     _   京 / 玉                わかってねえっ・・・・!
   、N´   `ヽ、/
   ゝ      l 7二ニ7==‐-_、        埼玉に住むってことは
   イ      l /   // ̄\ /、`'‐、    ただごとじゃねえんだ・・・・・・
   "W._ヽ=-‐|/-──'-~、.._/  `'‐、 \
       ̄, ̄7 ⌒ヽ      /     \.ヽ    間違いなく・・・・・・・・・・
        / ./    }.     k         \!
      / /     |____|        /‐┬f=i  一生バカにされる・・・
.      /   7'''─r/     \.       , '  .|_| ‖  ダサイタマだの田舎だの・・・・
.    /   /  //        //ヽ.   // ‐''´ ,E! リ
    /   f_/  .//       /   ヽ/.∠. -‐┬f=i  
  / _,:=/  /'´       ,'     /     |_| ‖  この苦しみが
` /  {三 ' _,ノ          l       _, -‐''´ ,E! リ    お前らに分かるか・・・・?
./    ̄ ̄            `ー-‐ ''"´       ゝー' 


134 :名無シネマ@上映中:02/10/23 04:19 ID:UEMdZk4t
第14回高松宮殿下記念世界文化賞(日本美術協会主催)の受賞者が22日午後、
東京都港区のホテルで記者会見した。

出席したのはジグマー・ポルケ(61)=絵画部門、ジュリアーノ・バンジ(71)=彫刻部門、
ノーマン・フォスター(67)=建築部門=の3氏。

フォスター氏は「建築は科学や芸術のさまざまな分野との共同作業。
あらゆる分野の人々と一緒にこの賞を頂けたものと感謝している」と話した。

演劇・映像部門のジャンリュック・ゴダール氏(71)と音楽部門の
ディートリヒ・フィッシャーディースカウ氏(77)は欠席(笑)。

贈呈式は23日午後5時から東京・元赤坂の明治記念館で行われる。
http://www.sankei.co.jp/news/021022/1022bun096.htm

135 :名無シネマ@上映中:02/10/23 05:24 ID:KFKSyWoA

ゴダール来て━━━━━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━━━━━る!!!!!

めざましで映像でますた

136 :名無シネマ@上映中:02/10/23 05:52 ID:b23IM8iX
げげげ、ホントに来てる


白髪がまぶしかった・・・

137 :名無シネマ@上映中:02/10/23 05:53 ID:8v1sn7Ma
めざまし見たーー!
昨日来日ーーーー!
羽田のエントランスを歩くゴダール!!!
かこいいーーーー!

138 :狼少年ゴダール:02/10/23 06:30 ID:9XJJhwrC
まじですか!(座尿

139 :名無シネマ@上映中:02/10/23 06:31 ID:8v1sn7Ma
こればっかりはガセネタに非ず。

140 :名無シネマ@上映中:02/10/23 06:42 ID:KFKSyWoA
ええ、カメラに向かってニッコリしてました!

141 :名無シネマ@上映中:02/10/23 06:43 ID:KFKSyWoA
フジつけてれば、8:00までにもう一回は見れると思います。
しつこい書き込みすみません。

142 :名無シネマ@上映中:02/10/23 06:54 ID:b23IM8iX
うんうん。これ知ってた人は何人ぐらいいたんだろう?
チクショー

昨日の記者会見の時間以降に到着したみたいだな...
一体いつまで滞日するんだ。

143 : :02/10/23 07:21 ID:9XJJhwrC
ゴダールまだ〜?

144 :名無シネマ@上映中:02/10/23 07:33 ID:b23IM8iX
今朝のNEWSはハリポタの話題でいっぱい(w

145 :名無シネマ@上映中:02/10/23 07:55 ID:EEs37MXJ
しかしめざましにはもう映らないみたいな感じだね。
ということは、この後のとくダネか、11時半からの
ニュース番組で流されるのかな。
それにつけても他局はまだこの報道してないなあ。

146 :名無シネマ@上映中:02/10/23 07:57 ID:KFKSyWoA
やらないみたいですね、すみません・・・
ホント、他局では報道してませんね。

147 :名無シネマ@上映中:02/10/23 09:38 ID:8v1sn7Ma
とくダネでたー!

148 :名無シネマ@上映中:02/10/23 09:51 ID:dqsRhUF4
もうよぼよぼの爺かと思っていたが
普通な感じだったな。
今でも逆立ちできるんだろうか。

149 :名無シネマ@上映中:02/10/23 10:23 ID:b23IM8iX
>>147
漏れも見た見た。空港で隣りを歩いていた黒メガネで長身・長髪の
女性、アレは一体誰だったんだ?(w コーディネーターか?

>>148
71歳らしいな・・・ 前回来日したのは自分が生まれる前の話だからなぁ。

しかし今回の来日話、箝口令がえらいきつくねえ?
情報を持っていそうな人が誰もしゃべっていないよね。終わってからしゃべるつもりかよ!!

なにかビッグなイベントとかないのかね?

150 :名無シネマ@上映中:02/10/23 10:28 ID:7TmQ3I0x
ピカード艦長が訪問しているのはこのスレですか?

151 :名無シネマ@上映中:02/10/23 10:33 ID:b23IM8iX
>>150
ゴダールにはピカードより髪の毛はあると思うよ。

ところであなた情報持ってない?

152 :名無シネマ@上映中:02/10/23 11:43 ID:ceIUkVJO
ゴダール出ました!
フジテレビ11:40頃。

153 :名無シネマ@上映中:02/10/23 11:55 ID:8v1sn7Ma
>152
FNNニュースだね。
皇居へ来日受賞者一同が天皇夫妻に
表敬訪問している映像だった。
しかしゴダールってオサレ!チェックのタイに
グレーのスーツ。かっちょいー!

154 :名無シネマ@上映中:02/10/23 12:15 ID:bMagcJY0
↑「赤」のチェックのタイ

155 :名無シネマ@上映中:02/10/23 12:18 ID:KoEOuEkV

            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
     皇太子様が気狂いピエロに興味を示されました。


156 :名無シネマ@上映中:02/10/23 12:23 ID:scHqBvbZ

            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
     皇太子様が勝手に逃げろ、人生に興味を示されました。


157 :名無シネマ@上映中:02/10/23 13:25 ID:LzddlgNw
えっ 話がわからないって? それはあなたがバカだからですよ。
東大でのあるディスカッションでの話。

158 : :02/10/23 14:56 ID:SzqpCSaQ
http://www.zakzak.co.jp/geino/n-2002_10/g2002102303_1.html

本当に来たんだ・・。
何か不思議な感じ。

159 :名無シネマ@上映中:02/10/23 16:47 ID:2LrbfXFs
...

160 :名無シネマ@上映中:02/10/23 16:59 ID:0HETEDst
そろそろ贈呈式

161 :Mr,ヒマ人:02/10/23 17:47 ID:o1YcjTva
政府関係者、皇室関係者が多そう。
旗を立てた外国大使館関係の車も目立ったね。

162 :名無シネマ@上映中:02/10/23 18:19 ID:OO1RHzQU
いまフジのニュースで天皇陛下と握手されてましたなゴダール氏。
何か過激なゴダールが、、、って感じで感無量なんだけど、モーニング姿
じゃないところがなかなか。
横にいた奥さんらしき人はアンヌ=マリー・ミエヴェル?

163 :名無シネマ@上映中:02/10/23 18:29 ID:CGJF/QW0
天皇と並んでるの見てやけにゴダールがでかく見えた。
この後小泉とも会うみたいだね。

164 :名無キネマさん:02/10/23 18:29 ID:vQFG2S8b
リア王の時のゴダールが映ってましたな。
普段からああいう格好してると思われるね。

165 :名無シネマ@上映中:02/10/23 18:58 ID:PmcxDnfm
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20021024k0000m040025000c.html
ゴダール:36年ぶりに来日、日本初の記者会見も

映画「勝手にしやがれ」などで“ヌーベルバーグの旗手”として知られるジャン=リュック・ゴダール監督が
23日、東京都内で記者会見した。来日は36年ぶり、日本での記者会見は初めて。高松宮殿下記念世界
文化賞(日本美術協会主催)授賞式のため22日に来日した。

ゴダール氏は、ハリウッド映画が世界を席巻している現状を「私にとってミステリー。ハリウッドは夢の工場生産
という共産主義も成し得なかったことを可能にした」と皮肉る一方、「グローバル化の中で、その国の民族全体の
顔が見える映画が消えた」と指摘した。 【中島みゆき】

166 :名無シネマ@上映中:02/10/23 19:44 ID:0HETEDst
小泉交えての祝賀会の映像は流れるのかな

167 :名無シネマ@上映中:02/10/23 19:56 ID:9XJJhwrC
ゴダール、小泉をぶん殴れ!
そして勝手に逃げろ!

168 :名無シネマ@上映中:02/10/23 20:15 ID:DLE0b77w
>166
今夜0:40からの特別番組に期待でしょう。
毎年日本の雅楽とかのイベントを長々とやったりするんだけど
中曽根(多分居眠り)とかと並んで退屈なのをこらえてる様子が目に浮かぶようだ。
以前、オーネット・コールマン、ピーターブルック、ゲルハルト・リヒターも、ちゃんと
我慢しておられました(W

おれとしては、スピーチが楽しみ。
アドルノ賞の時みたいに「賞金はアムネスティに寄付する」なんて
言うかもよ。

169 :('-'*):02/10/23 20:22 ID:mvty+hn/
>>167
殴れ!に激しく同意です

170 :名無シネマ@上映中:02/10/23 20:40 ID:CGJF/QW0
>131
俺は君みたいに熱心なゴダール一派じゃないからな。
その君の頭の中にある偉大なるゴダール教祖からの教えを
少しでも世の中のために役立ててくれ。



171 :名無シネマ@上映中:02/10/23 21:09 ID:ym82gJuc
この男のつまらない愚痴(含む映画)をマジメに聞いちゃ駄目でしょう。


172 :名無シネマ@上映中:02/10/23 21:10 ID:BG1VNSWi
http://www.sankei.co.jp/databox/pi/pi_index.html
http://www.sankei.co.jp/news/021023/1023bun083.htm

173 :名無シネマ@上映中:02/10/23 21:16 ID:QAagtNDB
いまNHKで出てたぞ!!

174 :名無シネマ@上映中:02/10/23 21:18 ID:NjxJ6NG5
滞在中のホテルに、ハスミンは馳せ参じておるんでしょうかの。

175 :名無シネマ@上映中:02/10/23 21:36 ID:7YpsFGQN
で、>>54の対談はネタなのか、マジなのか。
個人的には、蓮實、浅田よりもむしろ北野、大江との対談の方に興味ある。

176 :名無シネマ@上映中:02/10/23 21:43 ID:Ir8AHHC+
晩餐会(っていうの?) の写真の沖縄舞踏 「ソナチネ」に出てきたやつだな
 だからキャンセルしたのか。
 大江とはしても たけしとじゃあ対談にならない(だから面白いか) 

177 :名無シネマ@上映中 :02/10/23 22:15 ID:aYyJYo3j
ちらっとだけでもいいから、肉眼で見たいんだけどなぁー・・・
イベントとかないんですか???
これが最後のチャンスだよね。。。

178 :54:02/10/23 22:19 ID:22rVS7nD
>>175
ネタです。スマン。

179 :名無シネマ@上映中:02/10/23 22:38 ID:8v1sn7Ma
>>173
ニュース9に授賞式の映像場面が流れていたね。
しかも他の受賞者を差し置いてゴダールのみが。
しかしやっぱ宮家が絡むとNHKは必ず報道するなあ。

180 :名無シネマ@上映中:02/10/23 23:43 ID:/4nPVZ/I
フジきた

181 :名無シネマ@上映中:02/10/23 23:56 ID:22rVS7nD
>>180
あわててフジつけたら、ボブ・サップじゃん!

182 :名無シネマ@上映中:02/10/24 00:02 ID:CgMK06N+
■両陛下が受賞者と懇談 世界文化賞
http://www.sankei.co.jp/databox/pi/html/1023_4.html
>両陛下は午前十時から約四十分間、御所の広間で受賞者らと和やかに
歓談された。天皇陛下がゴダール氏に「日本の映画監督で好きな人はいますか」
とお尋ねになると、ゴダール氏は溝口健二氏の名を挙げ、
「『雨月物語』などを見ると、映像の美しさに五分で涙が出てくる」と話した。

こういう懇談の前には受賞者の業績について一応のレクチャーを受けるん
だろうけど、ゴダールの映画の一本くらい陛下は観たんだろうか?

183 :授賞式特番:02/10/24 00:40 ID:ZPs10do3
フジで始まるよ!

184 :名無シネマ@上映中:02/10/24 00:41 ID:aN2+xEWc
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

185 :名無シネマ@上映中:02/10/24 00:41 ID:87jkwRQg
やってるね。

186 :名無シネマ@上映中:02/10/24 00:43 ID:ZPs10do3
お辞儀するゴダールがお茶目

187 :名無シネマ@上映中:02/10/24 00:45 ID:aN2+xEWc
来日中、なにしてくんだろう
スケジュールを誰か

188 :名無シネマ@上映中:02/10/24 00:50 ID:ZPs10do3
ゴダールの実績紹介ではやっぱりハスミンが語るのだろうか?

189 :名無シネマ@上映中:02/10/24 00:52 ID:87jkwRQg
もしくは浅田?

190 :名無シネマ@上映中:02/10/24 00:53 ID:5f+4x10h
ゴダールについては誰が語るのか・・・
浅田か、四方田か、蓮実か・・・

191 :名無シネマ@上映中:02/10/24 00:54 ID:ZPs10do3
おすぎだったら笑える

192 :名無シネマ@上映中:02/10/24 00:54 ID:pPLMZkBj
しかしゴダール以外は知らないヤツばっかりだな。

193 :名無シネマ@上映中:02/10/24 00:56 ID:pPLMZkBj
ゴダールまだー?

194 :名無シネマ@上映中:02/10/24 00:58 ID:XJk02h8R
青山、黒沢(清)とか

195 :名無シネマ@上映中:02/10/24 00:58 ID:ZPs10do3
水野晴男

196 :名無シネマ@上映中:02/10/24 00:59 ID:aN2+xEWc
キタキタキタ━━━━━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━━━━━!!!!!

197 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:00 ID:ZJDX62TU
フジはゴダール好き多いよね
佐々木とか智田とか

198 :名無キネマさん:02/10/24 01:00 ID:vHQzrk/a
関西ではやってません・・・
誰かレポキボンヌ

199 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:00 ID:PvVS9hAh
キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!

200 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:00 ID:87jkwRQg
ゴダールキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


201 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:00 ID:pPLMZkBj
ゴダール来た━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!


202 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:01 ID:ZtPXp82x
それにしても『愛の世紀』公開プロモーションで来日が決定してい
たにもかかわらず、体調不良によって中止になってしまったのに、
何だかよく分からない政治家さんによって授与される根拠もこれま
た訳が分からない世界文化賞とやらの授賞式招待がこうも簡単にご
だーるさんを呼び寄せてしまうとは。右翼じゃないがこれだけで中
曽根は偉い、皇室万歳と叫んでしまいたくなる。まさか産経にごだ
ーるさんを招聘させられてしまうなんて、朝日系文化人というか知
識人という立場にいる浅田彰やハスミンはどんな心境なんでしょ。
浅田氏、ハスミンが産経新聞にひょっこり顔を出すなんてトンデモ
事態もあるんだろうか。そちらも興味深々。

203 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:01 ID:PvVS9hAh
アンナたんщ(゚д゚щ)カモーン

204 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:03 ID:87jkwRQg
誰ですか?この人は?w

205 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:03 ID:aN2+xEWc
学校にポスター


206 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:03 ID:ZPs10do3
厨房が語るとは。。。

207 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:04 ID:aN2+xEWc
いまは変人なのかい

208 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:04 ID:db6MLHuQ
ガキかよ

209 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:04 ID:PvVS9hAh
痛い厨どもだな

210 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:05 ID:aN2+xEWc
それにしても・・・・

ハスミンでもなく浅田でもなく
厨房かい

211 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:06 ID:db6MLHuQ
神っているんだな まじで

212 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:06 ID:ZPs10do3
厨房にしたり顔で語られちゃうゴダール...

213 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:07 ID:PvVS9hAh
廚どもだったらせめて水野晴男かおすぎでもいい!
このさいリリコでも!

214 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:08 ID:aN2+xEWc
まあ、あんな授業が受けられて、正直、厨房がうらやましい

215 :ゴダール:02/10/24 01:08 ID:87jkwRQg
あなたの1日をビデオで撮りなさい。


216 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:08 ID:/en9Eclq
インタビュアーは何者?

217 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:09 ID:aN2+xEWc
なぜフミヤートが会場にヽ(`Д´)ノ

218 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:09 ID:ZPs10do3
なんで安っぽい芸能人がいるんだ。<受賞パーティー


219 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:10 ID:03nFNaUs
地方在住なので内容がわからないよ…
見られた方、内容をかいつまんでおしえてくださいな
厨房ってなに?

220 :sage:02/10/24 01:11 ID:ZPs10do3
NHKで特番やってほしい。
クローズアップ現代とかでやんないかな?

221 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:12 ID:pPLMZkBj
インタビュアー「若手作家に言いたいことは?」
ゴダール「ビデオで撮りなさい。自分の一日を撮りなさい。そしてそれを
隣人や友人や恋人に見せなさい。彼らの反応を見れば、それが商品になる
かどうかわかるでしょう。」

222 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:14 ID:ZJDX62TU
>>220
フジテレヴィに期待するしかない
つうかやれ

223 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:15 ID:pPLMZkBj
今夜はお祭りだ!
朝までゴダールを語ろう!

224 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:17 ID:3K6yIJmv
思ったより盛り上がってないねえ
やっぱゴダールの人気ってこんなもんかね

225 ::02/10/24 01:17 ID:12gQgtcp
>>219
ゴダール好きの中学教師が生徒のゴダール見せる。
その感想を厨房が熱く語るという寒い展開のこと

226 :訂正します鬱:02/10/24 01:19 ID:12gQgtcp
生徒のゴダール→生徒にゴダール

227 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:19 ID:87jkwRQg
厨房に語らせるってのは、「小難しく思われてるけど厨房にも分かるから、みんなゴダール観てね」って言いたかったからなのだろうか?と深読みしてみる。
でないと腑に落ちないんですけど、あれ。

228 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:20 ID:PvVS9hAh
>219
ゴダールについて語る人がハスミンでもなく浅田でもなく
中学教師で、そいつは授業でゴダール扱ってて厨房たちが
ゴダールについて語ってた。リア厨発言は聞いてると恥ずかしくなるから
漏れはその時だけ音を下げたから発言自体はあんま聞いてないが
「今は変人でも未来の偉人だ」みたいなこと言ってた

229 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:21 ID:aN2+xEWc
>>219
東大付属の中学校の授業でゴダールを取り上げている様子が映って、先生と生徒のインタビューが
流れますた。(ちなみに教室には「気狂いピエロ」のポスターが貼ってある)
むなしいが書くね。

生徒A「独特のスタイルを貫いて、人に左右されない、それがゴダールの魅力であり、
1シーン1シーンのインパクトが強烈でー、逆にこうなんか、ほんとに撮影現場にいるような
インパクトを感じるときがあります」
生徒B「今は変人扱いでも(笑)、まあ、未来には彼は天才だったみたいなことになって(笑)語られる
ことがあるかもしれない」
生徒C「その場では分からなくても、あとで調べてこうだったのかとか思ったり、その場で見て
前後から考えてだいたいストーリーが分かる、ということに面白さがあると思います」
  

230 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:21 ID:3K6yIJmv
まあ結局、あさだくんとか詳しい人が語ると、
きりがないから、お茶をにごしたんでしょうね。

231 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:21 ID:ZJDX62TU
>>221
息子を撮った学芸会や運動会のビデオをお客に無理やり見せるような
親たちに贈りたい言葉でもある

まあ彼らとは目的が違うけれどもw

232 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:22 ID:/en9Eclq
雰囲気を感じてほしいってことでしょ
こういう映画もあるんだよ、っていう

233 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:24 ID:5ltZ63Ql
テレビをつけてみたらゴダールが天ちゃんにお辞儀していた。
2ちゃんに来てみたらスレが上がっていた。

長生きはするもんだ。

234 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:25 ID:ZXD3xPGl
最も最悪なコメントが返ってきたな。現在変人である者が何年後かには天才に?ヤレヤレだ。
しかし、その後に続くゴダールのいう「商品」という言葉は素晴らしい。いったい今の若手作家がどれほどマトモな「商品」を撮ってるのだろうか?

235 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:26 ID:ZPs10do3
先生には厨房達に中国女を観せるぐらいの男気が欲しかった。

236 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:27 ID:3K6yIJmv
>>235
waratta

237 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:29 ID:ZJDX62TU
>>235
昔井筒が出ていたテレビ番組で女子高生に「中国女」を見せる企画が
あって、映画が終わると3人ともみんな寝ていたのを思い出したよw

238 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:29 ID:pPLMZkBj
>>230
ていうか、フジ産経グループは天皇マンセーの極右だから、左翼の浅田は絶対
出さないと思うよ。

239 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:38 ID:MwAwo8px
そうなんだよな、今回の文化賞の報道はほとんどサンケイ・グループで
占められていたし。

240 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:38 ID:3K6yIJmv
>>238

レスどうも、
36年ぶりに来日したらしいから、NHKがBSで2時間位の特集番組
つくんないかね。

ちなみに僕は後期ゴダールが好きです。ゴダールに匹敵する
監督はタルコフスキーとヘルツォークだと思っています。


241 :241:02/10/24 01:51 ID:3K6yIJmv
日本やイタリア、米国にも巨匠が多いけど、彼らとは
違いますね。パゾリーニなんかもすごいとは思うけどね。

しかしヘルツォークとかパゾリーニのスレってないんだね。
結構不思議。

さて 幼稚な発言繰り返したんで、そろそろ寝ます。


242 :名無シネマ@上映中:02/10/24 03:38 ID:m/706Tr9
         警告   
ここは宗教とガーデニングについて語る板です。
意味不明のカキコはウンモ板への移動対象となります。

243 :名無シネマ@上映中:02/10/24 04:26 ID:z402ZGJg
age

244 :名無シネマ@上映中:02/10/24 04:31 ID:MW37BDLN
日曜に映画史を買った俺は、
今回の来日を全く知らずにいた。
いいのかこんなんで・・・ゴダール・・・

245 :名無シネマ@上映中:02/10/24 04:58 ID:CHnzcD1G
フェリーニや黒澤は私の父!
日本やノルウェーの映画よりアメリカ映画!

http://www.sankei.co.jp/databox/pi/html/1023_5.html

246 :名無シネマ@上映中:02/10/24 05:03 ID:MW37BDLN
>>245
さんきゅう。幾ばくかのなぐさめになったぜ。

247 :名無シネマ@上映中:02/10/24 05:16 ID:87jkwRQg
青山も来てたのか。

http://www.sanspo.com/geino/top/gt200210/gt2002102401.html

248 :◎◎◎来日記念◎◎◎:02/10/24 05:22 ID:MIR7vnem

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

                >>69
                >>78
                >>88
                >>97
                >>108
                >>109
                >>110
                >>119
                >>126

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


249 :名無シネマ@上映中:02/10/24 05:29 ID:PUmssNbX
>>247
大島渚、北野武か〜。
たけしはどこかでゴダール映画の色の設計を誉めてたな。
本当にこの2人の対談があれば面白い。

>>248
そのカテに126が入れられるいわれはない。

250 :名無シネマ@上映中:02/10/24 05:49 ID:17J/qKYn
>〔写真:北野武監督を絶賛したジャン=リュック・ゴダール氏=東京・虎ノ門のホテルオークラ〕
ちょっとキャプションに作為感じるかも(;´Д`)

251 :名無シネマ@上映中:02/10/24 09:03 ID:chCZVxE9
武は器具類ピエロだけでしょ褒めてたの。後は「あんまし面白いとは
思えねぇなおいらは」って言ってた。なんか新しいタイプの監督が
出るたびに「ゴダールの〜」って言う形容にウンザリしてたらしいね。

252 :名無シネマ@上映中:02/10/24 09:39 ID:aN2+xEWc
>>251
北野は好きな映画ベスト3に「女は女である」を挙げてます

お、とくダネキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

253 :252:02/10/24 09:41 ID:aN2+xEWc
「好きな洋画」でした、訂正。
まあ、本人は作品3つも挙げたことおぼえてないだろうけどね。

254 :名無シネマ@上映中:02/10/24 10:06 ID:oXBpB2xa
>>202
キミは蓮實氏が常陸宮さんの家庭教師をしていたのを知らないようだね。

255 :名無シネマ@上映中:02/10/24 10:21 ID:E+zhprXz
ハスミが元華族って、本当?

256 :名無シネマ@上映中:02/10/24 11:11 ID:XohWuC3T
本当にゴダールのスケジュール誰も知らないのかな?まじ教えてください。溝口の墓参りとか行くのかな。
とても秋葉や六本木にいるとは想像できないしね。

257 :勉蔵:02/10/24 11:53 ID:16ifJhiv
ゴダールが36年ぶりに来日しているなんて、このスレを見るまで
全く知らなかったのでびっくりです。またニュースでやりますか?

258 :名無シネマ@上映中:02/10/24 13:56 ID:zlrjseqh
文化賞公式サイト
http://www.praemiumimperiale.org/jp/jaahome/home.html
http://www.praemiumimperiale.org/jp/2002/2002.html
インタビューとかはまだ更新されてない
 
昔、ニュー速で「文春でゴダールが武を褒めてた」という書き込みに
「ゴダールが武を褒めるわけがない、ゴダールのコメントはフランスものだけ、署名がないから偽物」
と電波を飛ばして似非リーマンだったかに噛みついてる基地外がいたんだが
今回も偽物か(w



259 :258:02/10/24 15:47 ID:m/dI3VcL
神を発見しますた

388 名前: 350 投稿日: 02/08/31 23:08 ID:WNjv61af

それにしても日本のマス「ゴ」ミは、ゴダールに限らず捏造記事が多くて困る(w
それにつられて、2ちゃんねるも捏造カキコ(勘違いなら許せるが)多いし

ゴダールが本当に認めた日本人は溝口ただ1人
北野なんか全然認めていない(リップサービス除く)

信者も北野を誉めるのは別にいいが、いい加減ゴダールの名前を出すのはヤメロ!
 
 
403 名前: 350 投稿日: 02/08/31 23:23 ID:WNjv61af

>399-400
日本のマス「ゴ」ミやペンゴロ蓮美重彦を信じて、ゴダールの名前を勝手に騙って
北野を持ち上げる信者だろ
お前等のほうがよっぽど電波(w

ゴダール自身の正式コメント(フランスもの)のソース出せよ、ソース
北野のことを語っているコメントなんて現にないけどな(w

事実を言っている、俺の何処が電波か言って欲しいよ

260 :ゴダール:02/10/24 17:24 ID:QEpYjHQJ
私の掲示板があるそうなので来てみました。
ここはひどいインターネットですね。

261 :名無シネマ@上映中:02/10/24 18:45 ID:VdZ+WgMT
フジはゴダールに滞在記を撮ってくれって、言って、
1度は快諾したんだけど、時間が短いって理由で断わられたそうです
でも いつか撮ってもらうつもりだろうな 

262 :名無シネマ@上映中:02/10/24 18:55 ID:6Ve+eZbk
アメリカの映画評論家のポーリン・ケイルが、「カルメンという名の女」を評して
「彼は衰退した芸術家たちと同じ間違いを犯している、大衆を闇雲に非難している」
と書いていましたが、そのとうりだと思います。
この人「わたしが死ぬとき映画も死ぬ」つって言っていたけど、だったら早く
死んで欲しいな、確かめたいんで。 


263 :名無シネマ@上映中:02/10/24 19:26 ID:FHym4gZK
あげておこう

264 :名無シネマ@上映中:02/10/24 19:41 ID:3K6yIJmv
>>54
ちなみに54は創造の産物だそうだけど、
ゴダールと対談して良さそうな日本の
女優って誰だと思いますか?
あとゴダール好きな日本の男女俳優って誰なんですか??
聞いて萎えそうだけど、聞いてみたい。


265 :名無シネマ@上映中:02/10/24 19:57 ID:GiVtjSBk
>>252
×そのとうり→○そのとおり
ね。気になったので。

266 :名無シネマ@上映中:02/10/24 20:13 ID:DFBz6djY
ゴダ−ル、たけしのHANABI誉めてたらしいけど、
大丈夫か!?
ってめざましテレビかなんかで言ってたからホントかどうかわかんないけどね。

267 :名無シネマ@上映中:02/10/24 20:24 ID:VdZ+WgMT
>>266
スレを読め

268 :266:02/10/24 20:28 ID:DFBz6djY
>>267
今読んだ。
ごめん・・。

269 :266:02/10/24 20:30 ID:VdZ+WgMT
別に謝らなくてもいいです。
恐縮するから。

270 :名無シネマ@上映中:02/10/24 23:11 ID:cTgA1IH0
>256
このスレはアンチは多いし、ガセネタも散見されるから、
僕のカキコもそれと同一視される可能性は大ありだけど、
しかし、事実をお教えするよ。
ゴダールは既に本日午前の便で帰国していますよ。
あしからず。
ソースは招聘元。

271 :名無シネマ@上映中:02/10/24 23:13 ID:FSJ/pS/l
>>270
招聘元ってなあに?


272 :252:02/10/24 23:31 ID:ErG+IYIE
>>265
ん??

273 :名無シネマ@上映中:02/10/24 23:33 ID:jE7zjFN2
ジグマー・ポルケの方がいい仕事している。
というか、ジグマー・ポルケもゴダールと同程度か。もう引退していいですよって
いう賞だからね。映画界では死ぬ前のフェリーニ、黒澤、もうどうでもいいワイダ、
とか。去年はアーサー・ミラーだって。まだ生きてたんだね。
おっと、舞台関係の受賞はピーター・ブルックとかピナ・バウシュとか元気な人も
多いか。美術のゲルハルト・リヒターもまだ元気だね。

ゴダールはもう引退していいクチだね。最後にこの『世界文化賞』受賞のてん末を
映画にして終りにしましょうか。



274 :名無シネマ@上映中:02/10/25 00:06 ID:IzRAvyUL
>>262
カーペンターが映画を殺させない。はず。

>>273
一重まぶたを被写体に謳い上げる愛の物語(藁

即帰国したなら、単に賞もらいに来たのか。
でもゴダールなら許そう。
あのネクタイだって寛容に受け入れるよ。

275 :名無シネマ@上映中:02/10/25 01:21 ID:FhIG26bN
ゴダールほんとにもう帰ったのか?
ハスミも浅田も北野も坂本も渚も無視して?
まあ、それもある意味爽快だけどな。

276 :名無シネマ@上映中:02/10/25 01:54 ID:lMgAfW6v
ゴダールが極東の文化小国「JAPAN」なんて国に興味ある訳ないジャン!

277 :名無シネマ@上映中:02/10/25 02:10 ID:pUz339CE
ポルケがこんな賞もらうとはオもワなんだ。
ラク書きみたいなのが好きだったな。
ポルケとゴダールはなんか態度がにてる。表現の。

278 :名無シネマ@上映中:02/10/25 03:44 ID:zxPslbeZ
そしてネタが切れ、自分語り君が現れる

279 :名無シネマ@上映中:02/10/25 05:35 ID:zhV4FyAZ
世界文化賞なんて、もうボケの始まった、とっくに最盛期の過ぎた作家
が退職金をもらう賞。この賞をもらっていまだ現役でばりばりがんばっ
ているのは、ゲルハルト・リヒター、安藤忠雄、ピナ・バウシュくらい
のもんだね。ゴダール、退職金もらってヨカッタネ。もう安心してなに
もせず引き蘢って余生をおくってくらさい。
皆も、ゴダールの全作品見るよりもピナの舞台をどれか一つ見た方がよ
っぽど人生豊かになるよ(w。

280 :名無シネマ@上映中:02/10/25 11:21 ID:u0u0fJCh
板の内容が非生産的で悲しい

281 :名無シネマ@上映中:02/10/25 12:37 ID:3TmJ6Bo5
>>280
おまえもな

282 :名無シネマ@上映中:02/10/25 14:28 ID:70eftAFe
>>221>>225>>228-229

件の授賞式特番は見られなかったけど
詳細な実況アリガトウ
おかげでどんな内容の放送だったのか
だいたいわかりましたよ

283 :名無シネマ@上映中:02/10/25 16:28 ID:cINAWDKY
天皇はゴダールって名前を先日はじめて知ったんだろうなあ

284 :名無シネマ@上映中:02/10/25 20:03 ID:NsYMkexN
さて 幼稚な発言繰り返したんで、そろそろ氏にます。

285 :262です:02/10/25 20:56 ID:sZbDzaHP
>>274
カーペンターか、たしかに死なせないかも

286 :名無シネマ@上映中:02/10/25 23:29 ID:Yi3pKeRK
今日ウイークエンドもう一回観た。

>>274
クリント・イーストウッドも入れよう。

287 :名無シネマ@上映中:02/10/25 23:50 ID:1i9pR2nn
カーペンターって何がすごいのか教えてくれ

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)