2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悪魔のいけにえを語る

1 :名無シネマ@上映中:02/10/19 00:00 ID:3ozglpbz
ホラー映画の金字塔、
カリスマになったレザーフェイエス、
血を求めるチェンソーの唸り、 

   語ってくれ。


2 :名無シネマ@上映中:02/10/19 02:51 ID:Y2mTE0h3
レザーフェイス萌え

3 :名無シネマ@上映中:02/10/20 01:11 ID:nkD9z8V1
今から電気消して、ヘッドホン付けて、
真っ暗の状態で居間で一人で見ます! 少し緊張気味です!

4 :名無シネマ@上映中:02/10/20 01:13 ID:on6S0uwz
どこにもDVD売ってないのう

5 :名無シネマ@上映中:02/10/20 01:20 ID:nkD9z8V1
一応、DVDをレンタルしてきましたが、何故か特典映像のフィルモ・グラフェイから
少し見たんですが、真っ暗の状態では怖いので、見るの辞めました。。。。。
今日は辞めます。又明日見ることにしました。。。。。。。

6 :名無シネマ@上映中:02/10/20 01:20 ID:20V3F4vJ

>4

もう、廃盤になりますた。。。オークション狙ってみては?

それにしても、劇場公開時に見たけど、途中で退席したくなたよ。。。




7 :名無シネマ@上映中:02/10/20 01:44 ID:nkD9z8V1
このレザ−フェイスのモデルになった人物っていうのがいるでしょ???

8 :名無シネマ@上映中:02/10/20 01:47 ID:CF9fnGPm
 家の鉄扉を「バーン!」って開けて奥から出てきた
レザーフェイスが若者を拉致する絵も怖いが
キチガイをバンに同乗させて手の平を切ったり
火薬に火をつけたりする序盤のシーンからして
不快感たっぷりでキツいよね。ラスト、そいつが
トラックに轢かれてせいせいしたよ(w

9 :名無シネマ@上映中:02/10/20 01:51 ID:nkD9z8V1
ヤバイ! 8のスレ見たら今からでも見たくなったが、今日は見る勇気がないから
速いとこ、寝まーす

10 :名無シネマ@上映中:02/10/20 01:57 ID:rd0o4Mvo
この作品って何処かの美術館にも展示上映されてなかったっけ。

11 :名無シネマ@上映中:02/10/20 14:28 ID:nkD9z8V1
この作品を本当に子供の時に見なくて良かったと、思いました。 本当に。 
怖い、というか心臓を思いっきり鷲掴みされている、っていうか…

12 :名無シネマ@上映中:02/10/20 20:22 ID:B4M7nxAR
そうだね、大学の三年くらいで、夜ビール飲みながら観る映画かな。

13 :ホラー初心者女子:02/10/20 20:55 ID:y83m3QKe
>>7
羊達の沈黙、サイコ、ディレンジドの元ネタにもなったエド・ゲインでつね。

>>10
マスターテープがスミソニアン博物館に所蔵されてるそうな。

悪魔のいけにえ2で、ハンガーをライターであぶって
頭に入ってる鉄板をカリカリするのが不快でたまらなかった。

14 :名無シネマ@上映中:02/10/20 20:59 ID:nkD9z8V1
あのお爺さんは生きているんでしょ?
サリ−の指の血を吸っていたね。。。。。

15 :名無シネマ@上映中:02/10/20 21:29 ID:4ESSoG7Q
>>14
最初ミイラだと思ってたら生きてたのでびっくりした。

16 :名無シネマ@上映中:02/10/20 21:31 ID:yjJOt1AN
>>15
みんなびびる(w

17 :名無シネマ@上映中:02/10/20 21:53 ID:qZOGIu2Z
>>8
扉閉めるタイミングがすごく怖い。
扉のアルミっぽい質感がまた嫌で。

トビー・フーパーで面白かったやつ

「マングラー」
でかいクリーニング屋の巨大なプレスマシーンに、人が挟まって死ぬ。
プレスされて自動で畳まれるおっさん。

「スポンティニアス・コンバッション 人体発火」
特異体質を背負った主人公が怒る、燃える。泣けた。

「死霊伝説」
吸血鬼(ハゲ)。怪奇大好きっ子は集まれ。

「スペース・バンパイア」
宇宙からきた吸血鬼(おっぱい)。
エイリアン風に始めてホラーで締める、地球規模の大ピンチ。

18 :名無シネマ@上映中:02/10/20 22:14 ID:nkD9z8V1
>>8  >>17
俺もやはりあの銀の扉を思いっきり閉めるとこは、印象に残った!
突然レザーフェイスが何の前フリもなく出てきて撲殺、その後「ガシャーン!!!」
あれでカークはもう、この世の境界線を越えて、あっち(死)の世界に逝ってしまう。こっちの世界には戻ってこられない。の様な意味がある、と思う。
だから、俺に見つかったが最後。もう殺すまでは地獄の果てまで追い回す!
それと扉を閉めることでレザーフェイスは姿を隠し、一定の所に執着することなく、
神出鬼没に現れる、みたいな!

19 :名無シネマ@上映中:02/10/21 02:03 ID:VkCfwaGH
>>18
うんうん。「あ、こいつレザーフェイスに殺されたな」って感じ。ヤヴァすぎ。


20 :8:02/10/21 04:22 ID:IN9/znyF
 やっぱ皆も鉄扉「ガシャーン!!」と
ミイラ爺さんでびびってたのな(w
 あと漏れが生理的に気分悪くなるのは
ニワトリの羽だらけになっている部屋の
描写と、キチガイ一家の夕食シーン。
 手を釘で打ちつけて身動き取れない女の子を
皆で嘲笑するシーンでは頭がクラクラするほど
イヤな感情が湧きあがってくるのを憶える(w

21 :名無シネマ@上映中:02/10/21 04:26 ID:4CjRxphu
ジジイにハンマー!!
ジジイにハンマー!!
ジジイにハンマー!!

…イヤァァァァァアアアーーーー!!!!!

22 :名無シネマ@上映中:02/10/21 04:35 ID:TDhgL/FY
子供の頃、わけもわからず、「悪魔のいけにえ2」を映画館で見て
死にそうになりますた。
1年くらい悪夢にうなされますた。
「地獄絵図」そのものですた。

23 :名無シネマ@上映中:02/10/21 04:42 ID:aiw+g8fC
美術館だか博物館だか知らんが、殺戮シーンが芸術なわけないんで・・・

24 :名無シネマ@上映中:02/10/21 05:11 ID:IN9/znyF
 ロメロの「ナイト・オブ・ザ・リビングデッド」は
ニューヨーク現代美術館だかで永久保存扱いに
なってるね……。漏れ的には「ゾンビ」を推したいのだが。

25 :名無シネマ@上映中:02/10/21 05:23 ID:niRYXHZB
こんな朝早くからこんな作品について論じ合う人たちって・・・

26 :名無シネマ@上映中:02/10/21 08:12 ID:52JL2JGO
悪魔のいけにえもニューヨーク現代美術館で永久保存。
アメリカ人は馬鹿ばっか。

27 :名無シネマ@上映中:02/10/21 09:20 ID:0iklNSnA
>>22
俺は「1」は怖すぎだったが「2」はおちゃらけててちょっとな

「1」の晩餐シーンでのあの女の人、目の焦点あってないよコワー

28 :名無し君:02/10/21 10:20 ID:BdJfX9mV
よく、電動のノコギリで、とか言われますけど
レザーフェイスが使っているのは電動ノコじゃないんですけどね。
あれ、エンジン駆動ですから。

燃料(アルコールか、ガソリン?)で動いてるので、
ガスノコとか、エンジンノコとか、うーん…ピンと来ないね。
エンジンソーならどうかいな?

29 :名無シネマ@上映中:02/10/21 10:30 ID:bnUyM9K+
>>28
マニアックなとこ突くね。
普通にチェーンソーでどうか。

30 :名無シネマ@上映中:02/10/21 12:24 ID:rM53KWjh
この映画ってなんで評価高いの?
めちゃくちゃ怖いって評判だったんで
レンタルしたんだけど怖くないし・・。

31 :名無シネマ@上映中 :02/10/21 13:47 ID:M7Rs43C7
>>30
計算されてない狂気を感じませんでしたか?
こんな狂ってる映画、撮ろうと思ってもそうは撮れません。

32 :名無シネマ@上映中:02/10/21 15:23 ID:9HQe6Sa4
>24
ニューヨークの近代美術館に保存されてるのって
いけにえの方じゃないの?



33 :名無シネマ@上映中:02/10/21 16:19 ID:H/YqOXqT
私、途中でギヴアップした映画ってこれだけ。
いわゆるホラーやスプラッターの有名どころはまず見てるし
退屈なウンコ映画にあたってもお金が勿体無いから最後まで見るんだけど。
DVD借りてまた挑戦してみようかなあ…


34 :名無シネマ@上映中:02/10/21 16:46 ID:niRYXHZB
>>33さんのような反応を示すのが普通だよね。
私には>>30さんの感覚が理解できましぇん。
それにしても、
「The Texas Chainsaw Massacre」っていう原題も凄いよなあ。
テキサスのチェーンソー大虐殺。

35 :名無シネマ@上映中:02/10/21 18:06 ID:U1hM0X5u
小学生の頃に観たときは全然恐くなくてつまんなかったよ、色々映画観るようになってからこの映画の恐さを知った。

36 :名無シネマ@上映中:02/10/21 23:09 ID:BznxXrCS
やっぱりみんなの言うとおりこの映画の完成度はすごい、の一言!
ジェイソンなんて所詮この映画の二番煎じだと思うよ! 
…ラストシーンでのチェンソーを振り回して華麗に踊るレザーフェイスを見て
俺は単なるホラー映画の枠を越えて素晴らしい作品に変わった、と思う!


37 :名無シネマ@上映中:02/10/22 00:06 ID:yQliLzJu
>>36
ラストすごいよね。キチガイ万歳って感じで、
ある種の晴れがましささえ感じさせる。
トビー・フーパーはカコイイ。

38 :名無シネマ@上映中:02/10/22 03:10 ID:jCHiYtZ8
 同じトビー・フーパー監督作品でも
「スペース・ヴァンパイア」はリアル厨房の頃
別の意味で萌えたな〜(w
 マチルダ・メイの、あの微妙に崩れた真っ白な乳房と
薄ピンク色の独特な乳輪ときたら……ヒヒヒ

39 :名無シネマ@上映中:02/10/22 05:49 ID:cWoF4EgS
漏れは「スペースインベーダー」でカエルくわえた女先生がヨカタ

40 : ◆GQgggggggg :02/10/22 05:51 ID:f9+cWKqL
エド・ゲイン事件を忠実に映画化したほうがずっと怖そうだが。

41 :名無シネマ@上映中:02/10/22 06:18 ID:xNOFO5sw
漏れ、サイコホラーあんま怖がれない。

「結局、一番怖いのは人間でつ」
↑こういうのは全然見たくない。

異常なストーリーで異常な撮り方の映画がいい。
その点、悪魔のいけにえは理想に近い。

42 :ホラー初心者女子:02/10/22 07:06 ID:0S0D4eI7
>>40
エドゲインの生涯を描いた「エドゲイン」というそのままなタイトルの映画ありますよ。
まだ見てないですが、結構グロらすい。

悪魔のいけにえ1から3まで見たけど、面白いのは2までですかねぇ。
3はレザーフェイスを作っているシーンがあるので、気になって借りちゃったけどダメだね。

43 :名無シネマ@上映中:02/10/22 07:07 ID:8QQ3Yxzx
>>40
あるんだなこれが。
内容はアレらしいが出演、製作総指揮が「スペース・バンパイア」のヘンな顔でおなじみのスティーヴ・レイルズバックさん。

44 :名無シネマ@上映中:02/10/22 07:32 ID:j3DBeVH5
エドゲインの予告編は恐い。本編は眠い。

45 :名無シネマ@上映中:02/10/22 14:14 ID:nYzAj2n6
第一作でトビー・フーパーと共同で脚本を書いたキム・ヘンケルという
人物が自ら監督・脚本を担当し、94年にオリジナルをリメイクした作品が
あるようなのですが、ご覧になった方はいらっしゃいますか。
当方は未見ですが、是非ご感想をお聞かせ下さい。
ちなみにタイトルは以下の通り。

「悪魔のいけにえ レジェンド・オブ・レザーフェイス」
原題:The Return of the Texas Chainsaw Massacre


46 :名無シネマ@上映中:02/10/22 14:18 ID:tX9Mbnja
はっきり言って、スプラッター映画はこれ一本見とけば充分。
他は見る必要なし、とまで言っておこう

47 :名無シネマ@上映中:02/10/22 17:02 ID:OY1RgTgo
スプラッター映画ではないよ。

48 :名無シネマ@上映中:02/10/22 20:14 ID:LkpDdYml
21
前のシーンで吹っ切れてしまった為
あそこのボケジジイのギャグは笑えてしまった

49 :名無シネマ@上映中:02/10/22 23:08 ID:+ayUDGMb
レザーフェイスの顔に着けているのは何ですか?

50 :名無シネマ@上映中:02/10/22 23:29 ID:fyeFL5Vr
これって実際のモデルなかったっけ?日本で初公開されて見て、胸くそ悪くなった記憶ある。なんか生理的に受け付けない要素ありすぎ。
でもフーパーの最高傑作なんだろな、やぱり。

51 :名無シネマ@上映中:02/10/22 23:30 ID:+ayUDGMb
レザーフェイスの顔に着けているのは何ですか?

52 : ◆GQgggggggg :02/10/23 00:31 ID:MwS/BdbM
実際のモデルはこれだよ。この事件だ。

http://www.ltokyo.com/yanasita/killer/gein/edgein.html

53 :名無シネマ@上映中:02/10/23 14:19 ID:xy4mR5II
>>51
人の皮で作ったマスクだったかな?

54 :名前なし:02/10/23 14:56 ID:lrbjIOI6
リメイク版はどんな感じなんだろう

55 :名無シネマ@上映中:02/10/23 16:01 ID:w0hQUVo2
レザーフェイスと女の追いかけっこ・・・(´Д`)ハァハァ

56 :名無シネマ@上映中:02/10/23 21:35 ID:EvVuNNqo
2番目にやられた女の子はグラサン兄ちゃんが見つけたとき
突然起き上がったけどあれは生きたてたの?
それとも死後硬直かなんか?

57 :名無シネマ@上映中:02/10/23 23:12 ID:bL2hTTON
>>56
俺もそれ気になる! 多分生きていたと思う。

58 :名無シネマ@上映中:02/10/24 02:00 ID:5jjp0whb
ホラー映画でネクロマンティックというのがあるんだけど
どうもフィーリング的に借りる気がしない。
悪魔のいけにえは確かにグロい部分もあるけど、それだけで不快感や恐怖を
味わうわけではないからな。演出の要素が一番にあると思うわけ。
その点ネクロマンティックはどうなんでしょう。ただグロいだけな感じがして
さすがに敬遠してしまう。

59 :名無シネマ@上映中:02/10/24 02:46 ID:VFdX1eVL
>>58
そんな貴公にこんなスレ!

【文部省】 ネクロマンティック 【推薦】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1032447561/

60 :名無シネマ@上映中:02/10/24 02:57 ID:m/706Tr9
>>58
題材がアレだけど、演出的には普通、だったと思ふ。
ずいぶん前に一回観ただけなんで、記憶が曖昧なんだが。

61 :名無シネマ@上映中:02/10/24 06:14 ID:A4T58C6y
>>56
 あの、冷凍庫か何かに詰められてた
女の子が手足をバタつかせながら
跳ね上がるシーンでしょ?
 女の子も悪意は無いんだろうけれど
怖かったよなぁ(w

62 :名無シネマ@上映中:02/10/24 16:40 ID:yop9Q9aN
この映画、追いかけっこの緊迫感が凄い。
夜の森でレザーフェイスに追われるシーン、
二人ともマジでダッシュしてる上に、距離が近い!!!!
ラストでわけもわからず追いかけっこに巻き込まれてしまった
黒人運転手の不条理感も愉快。

63 :名無シネマ@上映中:02/10/24 16:58 ID:RVHh6cPW
これってギャグ映画だよね?終始笑いながら観てますた。

64 :名無シネマ@上映中:02/10/24 17:31 ID:hz6snJrU
>>62
ぶお〜んっていうチェーンソーの音が
ヘンな生々しさを盛り上げる。

>>63
この映画に関しては藁って観てくれてOK!

65 :名無シネマ@上映中:02/10/24 20:40 ID:bqNXu40N
>>62
確かに俺も黒人の運転手の不条理感は感じた!
あと最後にサリーがトラックの荷台に乗って高笑いしてる場面は、
「助かって良かったなぁー」が段々、人間の内面の狂気と狂喜が交わって、
最後に大爆発して少し気持ち悪かった。

66 :名無シネマ@上映中:02/10/25 00:09 ID:IzRAvyUL
>>65
サリー、アヒャヒャ状態w

67 :名無シネマ@上映中:02/10/25 02:59 ID:/iqW1zHu
殺人鬼モノならまちがいなくこの映画が一番怖い !!
ジェイソンもフレディもブギーマンもこの映画と比べたらやさしいものです。

68 :名無シネマ@上映中:02/10/25 17:26 ID:k2ggYRSV
とりあえずまだこの映画見てない人がいたら是非、見てください!

69 :名無シネマ@上映中:02/10/25 17:27 ID:k2ggYRSV
そして見終わったら是非、感想を!

70 :名無シネマ@上映中:02/10/25 23:23 ID:wAfoFfCy
>>62
確かに。あまりに長いから朝まで二人で走りつづけるのかと思ったよ。
その後のスタンドのオヤジの正体の安易さやらオヤジのほうき攻撃に
思わず笑ってしまった。
あの黒人運転手はどうなったのかな?

71 :名無シネマ@上映中:02/10/26 00:14 ID:o9g00grU
多分、メチャクチャ走って体重2sは落ちたと思うな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)