2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三島由紀夫主演「憂国」

1 :名無シネマ@上映中:02/10/20 03:38 ID:SHc+wQFc
遺族によって全てのフィルムが焼却処分された究極の映画。
見た人いますか?
すげえ見たい。

2 :名無シネマ@上映中:02/10/20 03:43 ID:g/BEgOuE
「からっ風野郎」でがまんしてください。

3 :名無シネマ@上映中:02/10/20 04:14 ID:9z71clqV
放送禁止用語連発で「からっ風野郎」も放送困難、復刻困難。


4 :名無シネマ@上映中:02/10/20 06:05 ID:bqkCrdMU
何の根拠があって「すべてのフィルムが焼却処分」と書いた?
残ってるよ。

5 :名無シネマ@上映中:02/10/20 07:31 ID:+0Y9gewd
フィルム残ってないよ。
亡くなった三島の奥さんが三島のホモ、切腹関連の資料には
厳しくチェック入れて全部封印しちまったんだから。
猪瀬直樹の三島の本とかにも書いてあるはず。

6 :名無シネマ@上映中:02/10/20 07:51 ID:7Q+ftF8s
海外で出回ってるビデオ「MISHIMA」とは別なのか?

7 :名無シネマ@上映中:02/10/20 07:57 ID:bqkCrdMU
>>5
そう信じたいのなら否定しません。

8 :キングアナル ◆SP1RWrm9VI :02/10/20 11:08 ID:fFI9qz1d
三島さんが出ている映画で今簡単に見られるのは、
司馬遼太郎原作、勝新太郎主演の「人斬り」。
田中新兵衛役としてやたらめったら人を斬り捨て、
最後にはおのれを斬る。

なかなかの演技力だったよ。涙する勝さんの肩に手を置くところ以外は。
でもあのシーンではあれ以上、演技力を出そうとすると鼻につくから
あえて避けたのかもしれない。

三島さんの人生そのものが全て演技みたいなもんだろうから、
役者の資質もあったんだろうね。

憂國はなんとしても一度は見て見たかった…。

9 :名無シネマ@上映中:02/10/21 22:52 ID:7ZMT0STr
>>3
「からっ風野郎」はDVD出てますけど…。


10 :名無シネマ@上映中:02/10/21 23:24 ID:hz19xT1P
>>5
フランスにフィルム残ってて、ここ何年間のあいだにも
映画祭とかで上映されてるって話はガセかなあ?

11 :名無シネマ@上映中:02/10/21 23:49 ID:1vs25566
>>5
漏れも日本国内のフィルムが処分されたとは聞いたが、海外の分も処分されたのか?
いくらあの奥さんでも海外分まできっちり全部処分できたのかな?それほど管理がしっかりしていたとも思えないのだが。

12 :名無シネマ@上映中:02/10/22 01:01 ID:4TlATMMU
今は亡き、戸塚二丁目というか、高田馬場二丁目の「戸塚映画」で見ました。
トリスタンとイゾルデがわんわん鳴り響いておりました。そんだけ。
三島の映画批評もちょっとなあでしたけども、この映画自体も相当ちょっとで
した。原作小説もちょっとでした。
この人は小説家でしかも長編小説家だと思いますので、「豊穣の海」四部作を
読みましょう。映画は気にしないように。
「からっ風野郎」は見ておりませんが、「人斬り」は見てます。でも、出ない
ほうが良かったと思います。8さんの仰ってる「勝さんの肩に手を置くところ」
てのは約30年の歳月を経て思い出して、しかも爆笑しました。
深く敬愛しておりましたけども、困った人でもあったんですねえ。

一度出回ったメディアが完全に消えるということはあり得ません。多分裏ビデオ
みたいに海外流出のフィルムからテレシネ起こしたビデオなんてのがそのうち
現れるでありましょう。ではでは。

13 :名無シネマ@上映中:02/10/22 01:09 ID:4paDtu7m
切腹シーンで豚の内臓を使った、とどこかで読んだ気がする。

14 :名無シネマ@上映中:02/10/22 02:09 ID:s4F60Hh3
堂本正樹氏(演出)が三島からフィルムを贈られて持っているらしい。

15 :名無シネマ@上映中:02/10/22 03:13 ID:ZTR8dDlN
ヤフオクに「MISHIMA」のテープが出てたことがあった

16 :キング武田騎馬軍団 ◆SP1RWrm9VI :02/10/22 10:38 ID:3Ysha/39
>>12
うわあ。その頃、おいら生まれていないや。
三島さん死後に生まれた世代としてはちょっと嫉妬。
時に「豊饒の海」は「金閣寺」とか「鏡子の家」の様な他の代表作と比べ、
比較的、一本の小説としてひとり立ちしていなくって、
どちらかと言えば、「太陽と鐵」とかみたいに、
三島由紀夫という男の人生を補完するための作品みたいな気がする。
だから「三島読者」以外に勧めてもちょっと難しいんじゃないかなあ。

>>13
切腹シーンを見た欧米人が何人か気絶したって話も聞きました。

17 :名無シネマ@上映中:02/10/23 00:58 ID:xwdIF93o
 ものすごく還元主義的な言い方をすれば、三島という人はホモセクシャルで
ナルシストで切腹マニアですから、この映画は彼のそんな欲望を満たすための
作品であったといえます。もちろん三島を単なる還元主義的に見てしまうのは
単なる馬鹿なんですけども、この映画自体はそういう見方をしても構わないん
じゃないかと、少なくとも俺は思っております。
 当時荻昌弘あたりがそれなりに誉めてましたけどね、「ふうん、そうかい」
と思いました。
「MISHIMA」のビデオも一回だけ見ました。しかし、ヤフオクに登場する
とはね。時代ですね。

18 :名無シネマ@上映中:02/10/23 01:07 ID:AI8hjVoE
>>16
俺は原作小説で気持ちが悪くなり、立つと目の前がふらつきました。
あの描写力で官能小説を書いたら、もの凄いエロが出来そう。

19 :名無シネマ@上映中:02/10/23 01:23 ID:GQHwCNvR
米アマゾンで$17で買えるDVD「MISHIMA」とは別物なの?

20 :キング武田騎馬軍団 ◆SP1RWrm9VI :02/10/23 01:26 ID:xOd5OW0a
>>18
今みたいに生々しいエロ描写が許される時代だったら、
日本どころか世界で一番すごい官能小説が描けたかもとか思う反面、
今の時代じゃ逆に小説家なんかならんで映画監督になっていたかもと思う。

余談ながら三島さんのホモ説は、上杉謙信のホモ説と同じで闇の中だね。

21 : :02/10/23 01:47 ID:nI9KMVJX
>>19
全くの別物だよ。

>>20
三島のホモ説は間違いないよ。オスカー・ワイルドへの傾倒が同じ性癖をもつ者への
シンパシーによるところが大きいって、自分でもそう書いてる。初オナニーのネタが
グイド・レーニのセバスチャン像だなんて発想は、真性ならではだろ。


22 :名無シネマ@上映中:02/10/23 01:59 ID:IQvGY1vo
今時のDQNに三島の写真を見せたら、
「これ誰? 坊主にした筧利夫?」とか言いそう。

23 : :02/10/23 02:24 ID:kxeBxtHo
>>22
筧利夫たしかに似てるかも。(w

ところで最近の若い人は三島が好きだってこと、抵抗なくいえる環境なのかな。
おれは30台半ばだが、学生時代三島が好きだなどと言うと右翼扱いされて困ったよ。


24 :キング牧師 ◆SP1RWrm9VI :02/10/23 02:31 ID:xOd5OW0a
>>21
本人はこうしてホモ説を論じ合う人間が後世にいる事を期待しているんだろうな。
それに乗せられるのはちょっと悔しいが少し異議を。
「仮面の告白」は主人公をホモに仕立てる事で物語を物語らしくした
告白小説なんだと思うよ。あの小説の面白味はホモ云々より、
ホモをダシにしておのれの孤独を語るところにあり、察するに
「ホモという仮面を使って人の眼をひいて内面を語っている」のであろう。

通りすがりの女性に赤面するシーンなんか、真性ホモだとしたら
蛇足どころか物語に矛盾する。だが三島さんが本当に書きたかったのは
そういう自己の青春を特別なもののように大げさに語りたかっただけ。

逆に女と口付けしても勃起しなかった事とか、セバスチャンの自慰だとか、
あの程度のアリバイは、三島さんなら簡単に作れるでしょ。
つうか、あの人の小説も生涯もそういうアリバイ作りばかりだから
常に人工的な匂いが抜けないんじゃない?

オスカー・ワイルドの事も「性癖」がストレートにホモそのものの事だったのか、
それとも別にある、定義された言葉もないセンスとかの事なのか、
疑問の余地は少なからずある。

よって「ホモ説」は「間違いない」のではなく、「ホモかも知れないし、
そうではないのかも知れない」とするべき。

25 :キング牧師 ◆SP1RWrm9VI :02/10/23 02:34 ID:xOd5OW0a
ついでだけれど、俺は「三島はホモじゃねー」と主張するのではなく、
「ホモじゃない」とか「ホモだ」とか断定するのを否定したいだけ。
どっちかと言うと「ホモってのは三島の自己顕示欲を満たすために用いた
嘘の尻尾」だと思う。

26 :名無シネマ@上映中:02/10/23 02:55 ID:VAo7N5zu
でも,三島の解剖所見で直腸から精液が検出されたとなだいなだが暴露して
ますた。

27 : :02/10/23 03:20 ID:rmTVw+/m
三島がトマス・マンの影響をかぶったのはやっぱ「ベニスに死す」の存在が大きいと思う。
本人は「トニオ・クレーゲル」をよく引き合いに出してるが。


28 :名無シネマ@上映中:02/10/23 03:27 ID:BVrrHLdR
>余談ながら三島さんのホモ説は、上杉謙信のホモ説と同じで闇の中だね。

真性ホモかどうかは別として男色の体験を多々持っていた事は確かだろう。
三島由紀夫と長年交流していたホモの作家の本読んだら三島とのベッドシーン
がかなり赤裸々に描かれてるよ。
たしかその本三島の親族が手紙を無断引用したと著作権問題で訴えて
絶版になっているらしいが。
まあ「美しい星」の時にはマジメにSFやUFOの文献を読み漁る位入れ込むタチだから
「仮面の告白」のような自伝的なホモ小説を読んだり美輪明宏と交流したりするウチに
自分をホモと思い込んだのかのかもしれないが(w


29 :キング牧師 ◆SP1RWrm9VI :02/10/23 03:58 ID:Qb/PXPO6
>>26
なだいなだじゃ色が強すぎるだろ。

>>27
そういえば福島の本は友達に貸したまま帰ってこないなあ。

30 :名無シネマ@上映中:02/10/23 06:10 ID:VAo7N5zu
>>29
否定する根拠があったらちゃんと出せよ。
何もないなら思い込みを書くんじゃねーよ。


31 :名無シネマ@上映中:02/10/23 06:34 ID:lvrBuTQT
鳥肌実の影響で三島三島って言ってるヤングは多いよね。
三島を知らないヤング達が新たに知って、読み、そして語る。素晴らしい事ではないですか。

32 :キング牧師 ◆SP1RWrm9VI :02/10/23 06:36 ID:i4ZvL4PQ
>>30
何の根拠を出したらいいのか解らないけれど、
別に徹底的にやりあう気はないよ。

あと数点
・和やかに会話しているのにいきなり煽り口調で場を乱さない事
・板違いな内容になっている場合はsage進行
・俺は今から女子大学生と会ってくるので留守を頼む

33 :名無シネマ@上映中:02/10/23 11:22 ID:qfrPjdn3
ところで、海外で映画化された「午後の曳航」って面白いんですかね。
原作好きなんで気になります。


34 :名無シネマ@上映中:02/10/23 13:10 ID:u3Vq2BSP
堂本正樹氏の話によると、彼は三島が二十代の頃からの“閨友”で、当時から
「切腹ごっこ」を楽しんでいたと言う。
『憂国』や『午後の曳航』が発表される以前から「逞しい男の腹を割いてはらわた
を引きずり出す」行為に対しては性的な嗜好があったらしい。
(同氏は三島から小説『午後の曳航』のラストに書かれていた生体解剖の場面
を見せて貰っている。
また切腹を描いた同性愛小説『愛の処刑』の清書もさせられており、どちらも
きわめてサディスティックで官能的なものだったとか・・・・)

35 :名無シネマ@上映中:02/10/23 13:37 ID:Y1VTKljA
新右翼立ち上げ後の鈴木邦男が上映会で「憂国」を観ているらしいから、
三島の死後も何らかの形でフィルムは現存していると思う(完全版かどうかは知らない)。

36 :名無シネマ@上映中:02/10/23 19:53 ID:jsUPjJbQ
>31
鳥肌実の影響なんてないよ。
本人は三島なんて読んでいないし。
鳥肌実の一部のファンが三島三島と騒いでるだけ。

37 :キング牧師 ◆SP1RWrm9VI :02/10/23 21:39 ID:xW61EyH+
鈴木さんや木村さんと飲む機会あったのに逸してしまった二年前の夏。

38 :キング牧師 ◆SP1RWrm9VI :02/10/23 21:41 ID:xW61EyH+
それにしても切腹への憧れってなんだろう。
どういう精神がそういうものを生み出すのか、
さっぱり思いつかないや。
SMのマゾヒズムとかとも違う気がするし…。

それに詳しい本とかないのかな。

39 :名無シネマ@上映中:02/10/23 22:00 ID:41+Knz2f
>>38
有名なセプークマニアのHPあるよ。やはりゲイというかホモ系。
筋骨隆々とした男の切腹てのがたまらんらしい。

40 :名無シネマ@上映中:02/10/23 22:00 ID:PToKJnM4
>何の根拠を出したらいいのか解らないけれど、

分かるようになるまで勉強してから出直して来な


41 :キング牧師 ◆SP1RWrm9VI :02/10/23 23:24 ID:xW61EyH+
>>39
そんなもん、本当にあったのか…。

>>40
じゃなくて、俺が何の否定したか教えてくれよう。

42 :名無シネマ@上映中:02/10/24 00:02 ID:fBMozmxP
>有名なセプークマニアのHPあるよ。やはりゲイというかホモ系。
>筋骨隆々とした男の切腹てのがたまらんらしい。

それって『ムキムキ馬鹿』のこと・・?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)