2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●「幻の市外戦」をご存知の方、お教えください!

1 :バトルスーツ:02/10/20 14:28 ID:zuAdS21k
はるか昔、テレビで「幻の市街戦」という映画を見ました。
感動したけど、その後ビデオも見つけられず
検索をかけても見た方の断片的な感想がほとんど・・・
私の印象もラストの主人公が裸で鳥かごにハト。
精神病院の門の前の絵柄・・・
見られた方たちの、お話がお聞きしたくて
新規スレッドを立ち上げました。
前にスレッドが有るか確認したのですが・・・
スミマセン。初心者なので見つける事が
出来なかったので過去スレッドでも良いので
教えてください。

2 :名無シネマ@上映中:02/10/20 14:31 ID:MFZNS+Ja



3 :結論。:02/10/20 14:32 ID:IYs7mWt/
dAスレ

4 :バトルスーツ:02/10/20 14:37 ID:zuAdS21k
○2さん、2ゲットおめでとうございます。

○3:結論さん
   dAスレで、ごめなさい。

5 :名無シネマ@上映中:02/10/20 14:38 ID:nxPVxk0P
1よ。タイトルが違うぞ。

「まぼろしの市街戦」

確かに名作だ。

6 :バトルスーツ:02/10/20 14:45 ID:zuAdS21k
5さんへ

正確なタイトルをありがとうございます!
今まで検索で「幻〜」でも出てきたものですから
間違えておりました。

7 :名無シネマ@上映中:02/10/20 14:54 ID:i5dwgszB
昔はたしかによくテレビでやっていたな
「DVD発売希望」でもよく挙がるタイトルでもあるし
過去スレではこんなのがあった。

『まぼろしの市街戦』はどうすればみれんの
http://choco.2ch.net/movie/kako/1002/10026/1002642643.html

8 :名無シネマ@上映中:02/10/20 15:04 ID:GcSuNTwk
という訳で、1よ

このスレの責任をどうとる?

9 :バトルスーツ:02/10/20 15:19 ID:zuAdS21k
7番さん:どうもありがとうございました!

8番さん:すみません!
     このスレの責任をどう
     とりましょうか?

10 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:38 ID:f78QGnJ5
と言うかこれ以上の反戦映画って見たことないよ。
最強!

11 :バトルスーツ:02/10/21 02:18 ID:8hh5Lnjl
過去スレッドにも書き込んであったように
差別用語?放送禁止コードに掛かるから
地上波でのテレビ放映はやっぱり無いのかな???
やるとしてもBSかケーブルテレビになってしまうのかな?


12 :名無シネマ@上映中:02/10/21 02:25 ID:b9txSIyy
三岸せいこ「ヴィクトローラきこゆ」 集英社ぶーけコミックス
http://member.nifty.ne.jp/VEH01544/mitugisi01.htm

まぼろしの市街戦愛好家は古本屋でみつけたら即ゲット!

13 :名無シネマ@上映中:02/10/21 02:28 ID:yVOL/pxV
岩井俊二の「ピクニック」も「まぼろしの市街戦」を下敷きにしているらしい。

14 :名無シネマ@上映中:02/10/21 03:22 ID:66+Lf/PS
レンタルビデオ屋に行って借りれば。
置いてあるところには置いてあるよ。

15 :名無シネマ@上映中:02/10/22 20:57 ID:1LUVysjo
>>11
差別用語(キチガイ)がカットされてるだけで何度かテレビで放映したよ。
ただ地上波テレビ放映とビデオと日本版LDはなぜかセピア超のカラーに
なってる。(これがオリジナルとは違う映画か?と思うくらい違う)
おまけにビデオと日本版LDは英語の吹き替え。
輸入版LDはきれいなカラーでオリジナルの英語、フランス語、ドイツ語
で英語字幕。
BSで放映した時はオリジナルの英語、フランス語、ドイツ語で日本語字幕で
画質は一番よかった。 しかもラストの後のオマケ?映像付き
輸入版DVDもあるが買ってないので解らん
俺は個人的に音声は吹き替えが一番好き。

16 :名無シネマ@上映中:02/10/22 21:07 ID:Zu5ycCnn
ジュヌヴィエーブ・ビジョルドが一番可愛いのがこの映画。
ファッションもいい。

17 :名無シネマ@上映中:02/10/22 22:01 ID:NsVYCP9R
音楽はジョルジュ・ドルリューだな。
こないだBSで放映された「ビバ!マリア」と同じく、
きれいでジーンとくるメロディなんだよね。
http://cinema.media.iis.u-tokyo.ac.jp/person.cgi?pid=5362&page=3



18 :名無シネマ@上映中:02/10/22 22:02 ID:sxAuewut
いいよね、この映画。見た人できらいな人なんていないんじゃない。

ところで>>11のおまけ映像ってどんなのですか?

19 :バトルスーツ:02/10/23 00:28 ID:fKEMqGTb
15番さん、17番さん

良き情報をありがとうございました(^−^)
過去スレッドにもありますが
勝手にオリジナルにセピア調のカラーリングを
掛けたりしちゃって良いものなんでしょうか?
監督や映画会社からクレーム出ないのかな?
又は正式なセピア・バージョンだったりして???

但し他の映画にもあるように吹き替えによって
オリジナル以上の味わい(翻訳家、声優の力量、才能、アドリブ等で)
が出ているのも20年以上前に観た映画でも記憶に残っているので
益々忘れられない映画になっているのかな?

20 :名無シネマ@上映中:02/10/23 00:35 ID:4grugdDY
その昔、吹替版を録画し損ねて悔しい思いをした。
帰省してる間タイマーセットしてたんだが、曜日を間違えてた。

21 :名無シネマ@上映中:02/10/23 00:39 ID:AIBQ3qnj
素っ裸で病院の前に立つラスト

22 :名無シネマ@上映中:02/10/23 00:43 ID:m3jlC53l
>>12
持ってる!これで「まぼろしの市街戦」を知って、TV放映を録画しました。
今から…20年近く昔のことな気がする…

23 :名無シネマ@上映中:02/10/23 00:52 ID:hVMB+l6g
となり街の図書館でビデヲ借りてみた!
たしかにスゲー、並の戦争映画100本かかってきても
勝てる。
シラフで戦争なんてやってられんわな

24 :名無シネマ@上映中:02/10/23 00:55 ID:SxvGwk02
>>18
オレは、NHK−BSで始めて観たので、従来版のラストと違うらしいと知った
ときは驚いた。あれがオリジナル版なのか?
BS放映版のラストは、>>21のあとに、あの精神病院の内部が出てくるんだ
よ。主人公のラストのセリフが妙に意味深なんだ。ひょっとして、あの連中
は、(メール欄参照)のではないか? ということだよね。

NHKのBSは、どこから原版を入手するのか、たまに、普及しているバー
ジョンと違う映画があるよね。

25 :21:02/10/23 11:36 ID:JBdhhWLd
>24
知らなかった。前にLDで見ていたので、
BSはチェックしていなかった。
それも見たかったな。



26 :名無シネマ@上映中:02/10/23 11:45 ID:EXhM+AWN
ユナイト配給の英語国際版とフランス語版の違いだろ。


27 :名無シネマ@上映中:02/10/23 14:23 ID:BQMMNODg
この映画を「プライベートライアン」より先に見た世代がスピルのことを甘いっていうのも
無理がないと思う。戦争の無意味さ、命の尊さっていうのは「戦場にかける橋」ぐらいで
すでに終わっていたんですね。
主人公の伝書鳩使いをさがす3人の間抜けな兵士と、オカマの理髪師が装甲車を
乗り回すシーンもよかった。暗号の謎が解けたときに時計台で大車輪して落っこちたり
電線の綱渡りと最後の全裸。戦争映画なんだけど全部にオリジナリティがある。




28 :15:02/10/23 18:43 ID:jgv2cMYJ
その装甲車を盗まれるマヌケなメガネのドイツ兵が
監督のフィリップ・ド・ブロカだったような・・ 間違ってたらゴメン
ちなみにビジョルドの役名がコクリコなんだけど吹き替え版では
なぜかコロンバインになってる。
響きがいのでそうしたのか、それとも公爵役の広川太一朗が勝手に
アドリブで変えたのかはよくわからないがナゼか妙にあってた。

29 :21:02/10/24 00:13 ID:BFquwJY7
キャッチ22はどうよ?

30 :名無シネマ@上映中:02/10/24 03:10 ID:WNAqLAcF
輸入盤LDってまだ売ってる?
BSでまた放送しないかなー



31 :名無シネマ@上映中:02/10/24 03:38 ID:VhaDn9BB
東京は下北沢の「シネマ」ってゆービデオ屋に8年くらい前にはあった。
今は知らん。DVDを出して欲しいが出来れば広川太一郎の吹き替えも
収録して欲しいぞ。

32 :名無シネマ@上映中:02/10/24 03:46 ID:Zne0gZhu
NHKに放送以来してみれば?
3年位前にやってたから、
そろそろやってもいいころだろ。
黒澤明なんて半年に一度位は放送してるようなきがするから、
まぁ3年も経てば放送してくれんだろ。

33 :名無シネマ@上映中:02/10/24 08:49 ID:X5Zv24s1
>>15>>19
セピアカラー

単に退色・劣化しているだけだと思われ。
オリジナルプリントの保管状態が悪い可能性が大。
なかなかビデオ化されなかったのもその辺に理由があるんじゃないかな。
今はデジタルで復元できる。


34 :15:02/10/24 17:03 ID:OjKVNK52
>>33
そういう可能性はありそうだな
最初のテレビ放映がたぶん1975年頃の日曜洋画劇場だと思うのだが
この時すでにセピア調の色だった。
フィルムを日なたぼっこさせてたのかな

>>30 輸入版LDを買うぐらいだったら輸入版DVDを買った方がいいんじゃない?
どのみち日本語字幕はないんだし
BSでやるのを待つのが一番いいと思うけど

>>31それが出れば最高だよね、DVDなら他にも何か入ってるかもしれないし

35 :名無シネマ@上映中:02/10/24 18:29 ID:ZHLzZKS7
漏れもBSのを見たんだけど、この映画は反ナショナリズム、反「アメリカの戦争映画」
でラストの違いはそれを補足説明した形になっているんだと思う。
それは最後の精神病院で将軍が脱兵した主人公に「ここにいたほうがいい」って言うところ
に現れている。
日本でも戦時中、仮病で徴兵免れて戦争なんてカンケーねーや、オナーニ楽しーセクース
サイコーっていう奴も多からずいたと思うんだよね。でも絶対そういう人の映画を
作らないし、それは映画の作り手に国家とか政治ってゆうのが頭にあるからなんだと
思う。
この映画好きな人にはジョン・ブアマンの「戦場の小さな天使たち」をおすすめしたいん
だけどこれもDVDでてねーんだよなー。





36 :名無シネマ@上映中:02/10/24 18:30 ID:zicGutVy
町田中央図書館で貸し出してます。

37 :名無しさん@Emacs:02/10/24 18:30 ID:OLadZpev
和田誠の『お楽しみはこれからだ』に出てて(part いくつかは忘れた)
それからずっと見たかったけど結局数年前のTBSの深夜で見ただけだった。

たしかに見ると気になりますね。これ。

38 :名無シネマ@上映中:02/10/24 19:24 ID:6XwwFA4G
DVDアメリカ(リージョン1)内容は国際版吹き替え
ビデオはアメリカだとジャケ違いが2種類 国際版英語吹き替え
日本はビデオ、LDともに国際版英語吹き替え・日本語字幕(廃盤)
ヨーロッパでもビデオとDVD探したけどみつける事出来ず
(DVDは発売してないと思う。ビデオは発売したけど現在多分廃盤)

フランス語(ラストが違う)ヴァージョンはBS放送と輸入LDのみ?
日本語吹き替えはテレ東のみ?(広川太一郎)

日本でDVD化される時は多分国際版英語吹き替えのような気がする
英語吹き替え・フランス語ヴァージョン(ラスト違い)・広川太一郎吹き替え
で出してくれたら最高だけど。ついでにサントラもCD化してほしい。


39 :名無シネマ@上映中:02/10/25 15:48 ID:neqk/L0U
NHK BS今の所、放送予定はないそうです

なんでスピルバーグ特集やってるのかと思ったら
新作のプロモーションで来日してんのね


40 :名無シネマ@上映中:02/10/25 20:42 ID:czrUg3p5
ずいぶん前TVで見てショックを受けた。うろ覚えになってしまうが、
病院に閉じこめられている我々が狂気なのか、外で戦争の名の下で
人を殺し、罪も問われないあなた方のいずれが狂気なのかと問うものだった。
根元的な問いにまともに向き合うとラディカルに成らざるを得ず破綻に
向かうね。多感な頃には見ない方がいいかも…

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)