2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■  敬語 使用率  ■■■

1 :マドモアゼル名無しさん:02/09/17 03:21 ID:y036vbXK
★初対面の人や目上に対しての敬語を使用する率。親しい間柄になった時は除く

敬語使用高い
↑ AB型第1子  (とっつき難い)
↑ A型第1子
・ O型第1子
・ B型第1子
・ 中間子
・ AB型末っ子
・ A型末っ子
↓ O型末っ子
↓ B型末っ子  (タメ口大王) 
敬語使用低い

一人っ子は育ち方に大きく左右されるのでここでは除外

2 :マドモアゼル名無しさん:02/09/17 03:24 ID:h8dYlSzz
そういう1さんは?

3 :May ◆may/niSg :02/09/17 03:25 ID:HrkRu+PA
私、タメ吉大王寄りだ。。。

4 :マドモアゼル名無しさん:02/09/17 03:30 ID:y036vbXK
>2
一人っ子。
自分のこと置いといていうなって?
ごめんよ。でもホント一人っ子って親の影響強いから左右されやすいんだ。
ウタダなんかはタメ口だよな。
おれは敬語派だね。

>>3
まあおれの研究発表だから・・・
あってる?

5 :マドモアゼル名無しさん:02/09/17 03:30 ID:4pTQArBY
申し後れました、大大王です(^^)

6 :マドモアゼル名無しさん:02/09/17 03:32 ID:y036vbXK
そう言いながらタメ口聞いてる罠。
まあネットだからええやん(w

7 :May ◆may/niSg :02/09/17 03:35 ID:HrkRu+PA
仲良くしたい人に敬語は使わないよ。敬語は壁だ。

8 :マドモアゼル名無しさん:02/09/17 03:40 ID:y036vbXK
>>7
勿論そうだ。
ちなみに読んだ心理学本によると
敬語を使用しない人はフレンドリーで友達が出来やすいが、会社など集団組織に
おいては出世しにくいとか。
特に日本では縦社会だからね

9 :マドモアゼル名無しさん:02/09/17 03:43 ID:y036vbXK
逆に敬語を使用するから礼儀正しいというわけでもない。
ある程度時が経ってからも馬鹿丁寧なのは自分に壁を作っている証拠。
「あなたとは一線を越えて仲良くするつもりはありません。」と言う意味。

10 :2 大大王:02/09/17 03:43 ID:4pTQArBY
キャラで勝負だね

11 :May ◆may/niSg :02/09/17 03:45 ID:HrkRu+PA
末っ子は生意気で人生舐めてるって事だね。
一応、上の人には敬語も使うけど、そこそこ話す様に
なったら敬語は邪魔だと思うたち。

こんな深夜まで研究してたの??お疲れ様〜。
私は、もう寝るよ。おやすみなさ〜い。

12 :マドモアゼル名無しさん:02/09/17 03:45 ID:+TilRyp4
ねぇねぇ、君ら馬鹿でしょ?

13 :マドモアゼル名無しさん:02/09/17 03:46 ID:y036vbXK
>>10
大王多いね。

そういや肝心なこと忘れてた。

早起きするヤシに比べて、夜更かしするヤシの方が敬語使用が低い。





14 :May ◆may/niSg :02/09/17 03:47 ID:HrkRu+PA
じゃあ、ここまでのカキコの人全員大王だね。(w
私も友達の一人っ子もタメ口多いよ〜。

15 :マドモアゼル名無しさん:02/09/17 03:48 ID:y036vbXK
>>11
おやすみー

16 :マドモアゼル名無しさん:02/09/17 03:49 ID:zHSyb8QL
そりゃあ壊れてるんで内科医

17 :マドモアゼル名無しさん:02/09/17 03:51 ID:y036vbXK
>16
何が壊れてんの?

18 :マドモアゼル名無しさん:02/09/17 03:54 ID:zHSyb8QL
>17
夜更かしするヤシ
人口減ってきた、おいらも寝るべ。
おやすみ

19 :マドモアゼル名無しさん:02/09/17 03:55 ID:y036vbXK
>18
おやすみー
俺も寝るわ

20 :マドモアゼル名無しさん:02/09/17 06:42 ID:2/MXYIwd
一人っ子に限らず、どこの子も育ち方、育った環境の問題。
ど〜しても血液型、兄弟の有無で類別したいというのであれば
それで結構。
一人っ子にしたって、一人っ子ではない人間が、あなたのように
周囲にいる一人っ子をてきと〜に捕まえて相対化すんのは、事の他、
容易い。

21 :マドモアゼル名無しさん:02/09/17 14:31 ID:3lKQqZ20
でもこれあたってるね。
ある程度言い得てる。

22 :マドモアゼル名無しさん:02/09/17 22:27 ID:HMzFCDED
「なんでだろ〜♪」
   /■\   /■\   /■\
  ( ´∀`)  ( ´∀`)  ( ´∀`)
  ⊂   つ ⊂   つ ⊂   つ
   し'(_)   し'(_)   し'(_)

      「なんでだろ〜 ♪」
   /■\   /■\   /■\
  (´∀` )  (´∀` )  (´∀` )
  ⊂    つ ⊂    つ ⊂    つ
   (_)`J   (_)`J   (_)`J


  ☆。:.+:   /■\
   .. :.   ( ´∀`)
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。   おもしろーい
.:☆   | ||三∪●)三mΕ∃.      
.:*    \_.へ--イ_) ゚ ゚ ゚ ☆。
 ☆。:.+::..   ☆:.°+  :.+:.. :
   。*.:☆゚x*+゚。::.☆ο::.+。 

「なんでだろ〜 ♪」
   /■\   /■\   /■\
  (´∀` )  (´∀` )  (´∀` )
  ⊂    つ ⊂    つ ⊂    つ
   (_)`J   (_)`J   (_)`J


23 :1:02/09/18 00:25 ID:bKsJcGJi
>20
>どこの子も育ち方、育った環境の問題。

そんなことは分かってんだよ。俺にもB末っ子の親しいのはいるが敬語使用が高い奴だって何人かいる。
1億3千万もいればひとくくりにできないのはあたりまえ。
総体的なことなんだよ。率。パーセンテージ。
相対化したくないのであれば、この板に何を求めて来ているのか。

24 :射手AOこじか ◆OvTHjfS2 :02/09/18 00:26 ID:pUZoDXf7
10: ★☆―LIBRA ケイナー―☆★ (41) 
11: 血液型なんて関係ない (314) 
12: 血液型による性格分析 (188) 
13: また血液型かよパート2 (530) 
14: 血液型占いは当たらない。 (375) 
15: A型主義国家大日本A型帝国万歳! (105) 
16: 血液型で性格判断? (957) 17: ●● 獅子×乙女 ●● (
75) 18: 魚座O型の男は 【4】 (428) 
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


77 名前:マドモアゼル名無しさん :02/09/18 00:23 ID:OTvT+MJE
        / ̄ ̄ ヘ ヘ       _____
        |◎ ◎ |∩i     丿
        | ム   |L.||     < 自分が勝手に間違えても決して謝りませんbyAB
        ヽ∀___/__/      ヽ_____


25 :射手AOこじか ◆OvTHjfS2 :02/09/18 00:26 ID:pUZoDXf7
誤爆スマソ

26 :1:02/09/18 00:27 ID:bKsJcGJi
>21-22
でしょ。

27 :マドモアゼル名無しさん:02/10/25 15:01 ID:XrW15ylM
>7,8
高校までの学校の同級生にはタメグチでしたけど、
社会に出てからは仲良くしたい人でも、
気を遣わなくていい人相手ならためぐちは使いませんよ。

ただ、中には「敬語を使われると仲良くなった気がしない、他人行儀」と
言う人もいるので、気を遣ってタメグチを心がけます。
でも、気を抜くと「ですます調」になります。その方がラクなので。

彼氏ともですますで話してますよ。
一回、タメグチを試そうとしたところ、逆に嘘っぽくて
よそよそしくなってしまいました。

>1サンの研究通り、私はA型第一子です。



28 :マドモアゼル名無しさん:02/10/25 16:17 ID:y/0fz2K5
あだなで呼べない。
必ず○○さん、○○くん(もしくは呼び捨て)
何かあだなってその人にぴったり来てないと言い難くない?
微妙にスレ違いか。A型第一子です。

29 :マドモアゼル名無しさん:02/10/25 16:23 ID:UcAIaOKV
男性/女性問わず
敬語使える人ってかっこよく見えます。


30 :B長男:02/10/25 20:08 ID:WxcPtCc4
自分も、丁寧語魔の方に入ります。
目上とか組織的とかの意味で使ってるのではなく、どんな相手も自分の知らない事を知っている存在と見ているからです。
そう考えているから、粗暴な言葉は使う気がしない。
相手が距離感を感じると言った場合のみ、タメ系で話すようにしています。

あっ、他人の言動には変に敏感になる事はしませんので。

31 :魍魎乙女A男:02/10/25 20:09 ID:aOzMz6qn
B型にも敬語で礼儀正しい青年や少女がいますぞ

32 :マドモアゼル名無しさん:02/10/26 10:43 ID:EnoCSWYu
あげ

33 :O型末っこおまけに射手:02/10/26 10:59 ID:eoQZhQ4S
>タメ口大王

そのボキャブラリーセンスが気に入ってしまった。
タメ口というか、距離の取り方が馴れ馴れしくずうずうしかったかもしれない。
これについてはかなり叩かれまして、それなりに程よさを身に付けました。
社会に出てからは、(正しい丁寧語はちょっと自信ないけど)
デフォルトで謙譲語装備してます。当たり前っちゃ当たり前ですが。。
しかし「ビール」を「おビール」と呼ぶのは許せん(笑

34 :マドモアゼル名無しさん:02/10/26 16:31 ID:qPJyMSTO
急用を思い出したので失礼します。

35 :マドモアゼル名無しさん:02/10/26 18:07 ID:qycNxvhe
> デフォルトで謙譲語装備してます。当たり前っちゃ当たり前ですが。。

当たり前です。

36 :35:02/10/26 18:08 ID:qycNxvhe
>>35>>33へのレス

37 :( ̄▽ ̄)y━┛~~:02/11/05 23:38 ID:Uoqhy8Ph
( ̄▽ ̄)y━┛~~




38 :マドモアゼル名無しさん:02/11/05 23:57 ID:yK7v95JH
誰も>>3の「タメ吉大王」にはつっこまんのか。


39 :1:02/11/08 04:06 ID:RYk6JIzA
ホッタラかしといてスマンかった。
このスレあったこと忘れてた(w

>>27
彼氏に敬語とは凄いね。そういう人もいるんだな。
結婚したら変わるかな?
というか戦前の日本女性は夫に対しても敬語で話してるようにドラマとかで描いているよね。

>>28
ファーストネームとかあだなで呼べないのは心の開示が足りないのかもしれん
そういう性格だからしょうがないけど
でも、あだなで呼んだほうが人と親しくなれるよ。今度試してみて。



40 :1:02/11/08 04:32 ID:RYk6JIzA
>>29
なるほど

>>30
相手への尊重からくるのかな

>>31
>B型にも敬語で礼儀正しい青年や少女がいますぞ
勿論、俺の友達にも沢山いるよ。数ではなく比率でこう考えたんだ
一応・・・

>>33
サンクス
俺も社会でもまれて随分敬語を身につけたな。

>>38
全然気が付かなかったよ。


41 :マドモアゼル名無しさん:02/11/11 16:28 ID:lYwXRpuc
あげてみます

42 :マドモアゼル名無しさん:02/11/26 18:28 ID:gBefy3Kd
あげるよん

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)