2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしも血液型が変化したら…

1 :マドモアゼル名無しさん:02/11/14 09:48 ID:BYS4wQlC
子供のころからA型といわれてきましたが、
高校の理科の実験でB型とわかりました。

その時結構医者である自分の両親もいい加減だなと思いました。
(私の性格を見てA型と信じているところが、、、。)

2 :マドモアゼル名無しさん:02/11/14 09:50 ID:BofzrlVn
2


3 :マドモアゼル名無しさん:02/11/14 09:52 ID:q0U1s0T/
俺の同級生で、B型と思ってた奴が高校生になった頃A型と判明したやつがいる。


4 :マドモアゼル名無しさん:02/11/14 10:06 ID:sI6pcOUS
心理学者、大村政男著「血液型と性格」から引用。
血液型性格学には、

@ フリーサイズ効果 :何を言われても当てはまってしまうように思える。
A ラべリング効果 :この型はこう、と言われるとそのように行動してしまう。
B インプリンティング効果 :ひとつ当たっていることがあると全て信じてしまう。

以上のの三つの特徴があり、
それが科学的裏付けのない血液型性格学がかくも日本で流行している原因だ。



5 :日本アメリカ化計画 ◆VusFwhSMUE :02/11/14 11:12 ID:0k+XQymT

だって、A型って、どうしようもないよ。

A型の特徴

●とにかく気が小さい
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす
●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている
●DV夫が多い


6 :マドモアゼル名無しさん:02/11/15 18:33 ID:fndy0wVS
たとえ自分の血液型がAB型やA型であったとしても別にいい。

7 : :02/11/15 18:50 ID:HmSXn7fM
ちなみに、皆さんは骨髄移植をしたら血液型が変わる可能性がある事を知ってますか?
骨髄移植後に性格が変わったという事例は聞いたことがありませんが・・・。
http://www.marrow.or.jp/NWJ97/bank-mystery.html

8 :マドモアゼル名無しさん:02/11/15 20:48 ID:ZozBfFti
そもそも骨髄移植したヤシが周りにいない

9 :マドモアゼル名無しさん:02/11/15 20:53 ID:74/ISlXv
なにかの本の著者が、B型だと思って好き勝手ふるまってたら、あとになってAB型ってわかったらしい。
そしたら周りの反応が変わっちゃったんだって。
「B型じゃなかったの?!B型だと思ったからアンタの度のすぎた行動も妥協してあげたのよ!」
「B型だから・・・」ってのである種「こいつぁーB型だからしゃ〜ね〜な」みたいな面もあったのかな?


10 :マドモアゼル名無しさん:02/11/15 20:58 ID:74/ISlXv
あと、友達の弟は血液型が不明だったんだけど、本人も家族もB型だと思って検査にいったんだって。
そしたらA型だったんだって。

>>7
血液型がある日とつぜん変わったら、自分も変わる?
たとえば、A型だと思っててB型だった場合。
B型だと思っててA型だった場合ってのは、裏切られたような感覚になるの?

11 :マドモアゼル名無しさん:02/11/15 21:03 ID:w5xjtbRq
俺の家族がずっとO型と信じてきたのに病院で調べたら、
AB型だった。
俺も2回調べたんだけど、変わらずB型だった。
AとOからBは産まれないからね。
なんか、妙に安心した。


12 :マドモアゼル名無しさん:02/11/15 21:12 ID:74/ISlXv
O型同士だとOしか生まれてこないから、それ以外の子が生まれてきたらやばいことになる。
うちは両親がAとBだからすべての血液型が生まれる。
家族全員おなじ血液型より、バラエティー富んでておもろいよね。
でも実際仲良しってことはないんだけど。
あ、うちはA、B、B、AB、ABの5人家族です。

13 :マドモアゼル名無しさん:02/11/15 21:49 ID:fndy0wVS
自分の血液型がB型だったらあなた方は自分を嫌いになりますか?

14 :マドモアゼル名無しさん:02/11/15 21:53 ID:jqJ6z1eC
自殺するかも...

15 :マドモアゼル名無しさん:02/11/15 21:53 ID:fndy0wVS
>>14
じゃぁAB型だったら?

16 :マドモアゼル名無しさん:02/11/15 22:12 ID:fndy0wVS
皆さん、自分の血液型に誇りを持ちましょう!

○型だから自殺したいなど>>14みたいな馬鹿な考えは捨てる事!

17 :マドモアゼル名無しさん:02/11/16 01:50 ID:ZFgwfRKd

禿同!

だけど、
例えば、この版でB型叩きに執念を燃やしてる粘着が
自分の血液型が実はB型だった、なんて事になったらどうするんだろうネ
今度は違う血液型叩きをはじめるのかなwww

18 :マドモアゼル名無しさん:02/11/16 09:07 ID:tGXhbqx/
>>17
B型はラクだよ。悪いことをするにしてもB型がやるのと他の血液型がやるのじゃ周囲の見方も変わってくる。

B型が悪さをはたらいた場合→「またやってんのか!アイツ!B型はしょうがねえな」
☆型が悪さをはたらいた場合→「おまえがやったのか?!どうしたんだ?!なんか嫌なことでもあったのか?!疲れてるんじゃないのか?!悩みでもあるのか?!」


19 :マドモアゼル名無しさん:02/11/16 09:09 ID:tGXhbqx/
B型叩きに燃えてる人は、自分の血液型があまりスキじゃないんでしょう。
生まれ変わったらB型になれるといいな!といってやりたい。


20 :日本アメリカ化計画 ◆VusFwhSMUE :02/11/16 09:15 ID:SEmWEHoG
A型の特徴

●とにかく気が小さい
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす
●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている
●DV夫が多い
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい
●頑固で融通が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中はバラバラ
●人を信じられず、疑い深い
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し足を引っ張ろうとする
●要するに女々しい

21 :マドモアゼル名無しさん:02/11/19 09:39 ID:XoGOjXMi
>>20
それがラベリング効果なんだって
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない
●異質、異文化を排斥する
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き

これとかむしろAと言うよりはお前の事だと思う

●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす
↑↓女々しい奴を虐めてるお前がすでに弱者に威張りちらしてるし。
●要するに女々しい


14 :マドモアゼル名無しさん :02/11/15 21:53 ID:jqJ6z1eC
自殺するかも...

絶対無いと思う、多分Bも良いかもで終わるだろうね

ま血液型なんてこんなもんだろうね
気質はあるがラベリングできるほどでもない
それに同じ血液型でも3種類くらいあるんでないの?
苦手な人と嫌いな人とどっちでも無い人のね。
後は自分と相手の関係、好きになるのか嫌いになるのか
どっちでもないのかによって分かれてるだけ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)