2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日Xデー乗り越えたか?

1 :もしもの為の名無しさん:01/09/28 22:30
今日はXデーと噂された日?
なんともネーじゃん!!

2 :もしもの為の名無しさん:01/09/28 22:41
っていうか、そんなもん最初からニセイか、業績ぜっ不調の大地あたりの低能
営業所長あたりが流した根も葉もないウワサでしょう。あせって解約して損さ
せて何も起きなくても責任とらなくていいもんね。

3 :もしもの為の名無しさん:01/09/29 10:26
大丈夫って、産経にでてたぜ!

4 :もしもの為の名無しさん:01/09/29 10:34
中間決算はどうなの?

5 :もしもの為の名無しさん:01/09/29 10:35
>>2
そうか、ニセイの仕業だったのか。

6 :もしもの為の名無しさん:01/09/29 10:48
例の逮捕されたとかいうオサーンはニセイだったのか?

7 :もしもの為の名無しさん:01/09/29 11:09
格付け下がったね

8 :もしもの為の名無しさん:01/09/29 11:28
>7
まだ頑張ってるね

9 :もしもの為の名無しさん:01/09/29 22:22
また・格下げ
また・また・格下げ

10 :もしもの為の名無しさん:01/09/30 07:08
つぎのXデーは?

11 :もしもの為の名無しさん:01/09/30 08:52
格付って言っても、保険会社とか、銀行以外の名だたる大企業で、
格付下がって「投機的」になってるトコもいっぱいあるし、(特に
S&Pとかムーディーズとかのアメリカの格付会社)ヤツラ(アメ
リカ人)の尻車に乗って、日本人がパニック起こして日本の会社
つぶしたら、結局得するのはアメリカの会社、やつらは、もうけた
お金をほとんどアメリカに持って帰っちゃうし、目先保険料下がった
ように感じても、結局長い目で見れば日本の消費者(納税者)が損す
るんじゃないの?旭・光井がなにかあって一番喜ぶのは、アメリカ人
だし、意識的でなくても、アメリカの格付会社の格付はそういう心理
が働いていると思う。日本の商慣行で極めて当たり前の事をあっちの
尺度ですごくネガティブにとらえるとか、日本でそんな事やってたら
逆にあんま良くないんじゃないかなあみたいな事を高く評価したりと
かもするみたいだし…大体、格付会社ってのは、ただの民間企業だし、
そんなトコの評価がすべてみたいに思わせる三流週刊誌とか、それに
乗る人もどうかと思うけどね。ここのスレで騒いでる人で、旭・光井
の財務諸表見てから自分で判断して書き込んでる人が果たして何人い
るのか????
株価下がったのも、日経平均でサワグのは極めてナンセンス。保険会
社が日経平均採用銘柄を平均的に所持してるわけじゃないもんね。
それぞれの保険会社が「どこの」株式をどれ位持ってて、その簿価が
いくらなのか知ってから騒がんと全然意味無い。まあ、トレンドとし
てなら参考程度にはなるだろうけど。トレンドとして判断すると、旭
光井も、日経平均8000円くらいになったところで、SM200%
は全然問題無いでしょう。資産株だけじゃないし。大体、2社合わせて
10%超えるシェアあるトコつぶれたら、他に与える影響大き過ぎて
日本経済=円で資産持つこと自体意味無くなるような事にもなりかねな
い。そうしたら、どこだろうが、一緒。簡保が一番危ないって話にもな
る。そういった事をちょっと考えてみましょう

12 :もしもの為の名無しさん:01/09/30 09:00
ここ数年の流れで格付けの低いところはつぶれてるよね
保険会社はディスクローズが甘いから決算情報だけを鵜呑みには出来ないね
保険会社がつぶれても、契約者さえ保護されれば、多少多めの失業者が発生するだけだよ
契約者保護のためには早めの是正措置が結局一番良いみたいだね
保険会社なんてこんなに沢山は必要無いんだよ 本当は・・・

13 :もしもの為の名無しさん :01/09/30 09:40
>>12 激しく同意
俺は生保の資産台帳が見たいな!
多分、不動産の水増し査定が凄いと思うよ
>>11は馬鹿だから分かってないと思うけど
不動産については10年前の所有物については1/2以下
5年前の所有物については2/3以下位が実際の資産価値だよ
すなわち極論すると全ての生保が債務超過のおそれがあるんだけどね
株式は云うに及ばず大幅な損失を出しているしね!
馬鹿な人には分からんがデフレ下の状況では現金以外の資産は
大幅に目減りするという事実を生保自らは正式発表できないんじゃないの?
生保の資産で相対として含み利益があるものなんて無いんじゃないの?

14 :もしもの為の名無しさん:01/09/30 10:07
てことは、アサヒが株式会社化したらその社債はいきなりジャンク債?
てゆか、こんな会社の社債買う人いないか。もう潰すっきゃないね。
東海も一勧も、これ以上は迷惑っすよ。ったく。

15 :もしもの為の名無しさん:01/09/30 11:55
つぶれるよ

16 :もしもの為の名無しさん:01/09/30 11:58
だって、みずほHDも危機的です。

17 :もしもの為の名無しさん:01/09/30 12:01
ミレアグループの発表して、次の日に潰れましたとは
言えないでしょう。潰れるかどうかはわからんが、潰れる
としてもタイミングがあるのでは?

18 :もしもの為の名無しさん:01/09/30 12:32
更正後、日本で一番収益力のある生保になれる!

19 :もしもの為の名無しさん:01/09/30 12:38
>>18
感動した!

20 :みずほの彼女:01/09/30 13:43
エックスデイの旭の資金繰りはかなりやばいらしい。
10月の連休前に株の大暴落があるらしい。この情報は、ある外資系証券会社幹部
からの有力情報。日経平均の変動には、海外投資家の力が8割以上。戦争の始まりと
だぶるかも? まさにこの日が旭のエックスデイ。旭がいくと光井も>>>>>>
そして、旭が筆頭株主であるはーとの銀行も>>>>>>>。
はーとの行員さんも人ごとではない模様。このままでは、ふじさんに吸収合併される
んではと、内部では、ぱにくり状態。なにしろはーとの銀行自体不良債権の固まり銀行。
戦争がはじまれば、巨大銀行、生保、大手ゼネコンが淘汰されそう。

21 :もしもの為の名無しさん:01/09/30 13:59
>13の意見は、非常に的を得てると思います。
まともな決算は出来ない状況ですので、後は金融庁の判断待ちになるでしょう。

22 :もしもの為の名無しさん:01/09/30 14:10
旭のXデーって今までも随分たくさんあったなあ(w

23 :>:01/09/30 14:24
保険会社は普通決算(報告)ができるかが問題。
危険なのは10月や5月ころ。
資金繰りに懸念がでたT京は例外。
まだまだわからん。

24 :もしもの為の名無しさん:01/09/30 14:34
>20
新しい芸風を確立しましたね、素敵!
それじゃ日本中おしまいってこと?
その線でレス立てよう。

25 :もしもの為の名無しさん:01/09/30 19:27
次から次ぎにくる
Xデー
また来る
Xデー

26 :もしもの為の名無しさん:01/09/30 23:54
不動産の含み益はニセイの次に多い(ほとんど変わらん位ある)のは旭らしい
何も、先見の明があったわけじゃなくて、バブルの頃、球本社建ててて高い
不動産買いあさる金が無かったのが結果的には幸いしたってだけみたいだけ
どね…

27 :もしもの為の名無しさん:01/10/01 00:09
旭は貧乏だから、損保子会社持ってないのね、おかげで最大の不良債権を持たずにすんだのね。
不動産にしろ、損保にしろ、これだけ悪運の強い会社もないねー!

28 :名無しさん:01/10/01 00:18
20は毎日がXデーとでも言いたいらしい。
ちょっとマンネリ気味の書き方で知識に乏しい模様。
今週末と言われたXデーを外して無念そう。

29 :もしもの為の名無しさん:01/10/01 00:21
>資金繰りはかなりやばいらしい。

生保には銀行借入も社債も手形もないから、そもそも
資金繰りなんて概念自体がないのだが。

30 :>29:01/10/01 00:51
保険金支払い準備金や解約返戻金支払い準備金のことだよ
不動産で含みがあっても、現金化できなければ、準備金をして機能しないだろ
不動産の含みが解約ラッシュのときにどれだけ意味を持つのかな?

31 :もしもの為の名無しさん:01/10/01 01:07
>30
なんと仰いますやら、手前どもは現金商売をさせてもろておりますので、
ご心配後無用でございます。

32 :もしもの為の名無しさん:01/10/01 01:09
>29
はぁ?劣後は?

33 :もしもの為の名無しさん:01/10/01 03:41
>>32
永久劣後ローンって、いつ返済期限がくるか知ってる?

34 :もしもの為の名無しさん:01/10/01 13:26
何回Xデーくんねん

35 :もしもの為の名無しさん:01/10/01 21:48
また週刊誌あおってるぞ!!
工作員
蚊帰庫
火帰庫

36 :もしもの為の名無しさん:01/10/01 23:38
またXデーか

37 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 00:27
解約返戻金なんて、保険金支払うのに比べたら、カスみたいな金で、資金繰りが
なんて事が、ある訳が無い。一般事業会社じゃないんだから(笑)
解約ラッシュになったとしても、そんなもんたかが
知れてる。

38 :>37:01/10/02 00:35
じゃあ何で基金積み増しや住宅ローン売却や劣後ローンの借り入れしてるの
ソルベンシーマージンの底上げだけが目的じゃないだろう
会社の中枢に友達いるの?
優秀な人はもう皆転職してるから、教えてもらえないのかな

39 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 00:47
その日その日の日銭商売と一緒、基本的に寝てても入って来る保険料あるんだ
から、そんな流動性資産の資金繰りで困るって事はないよ。もちろん、決算
(報告)で困る事は、資産内容ではあるだろうけど。旭だろうがどこだろうが、
つぶれないとは言わないけど、その時の原因は「資金繰り」で無いってこと
だけは言えるんじゃないの?

40 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 00:53
デモ生保の資産は結局債券か証券か不動産に化けて運用するよね
短気資金で運用するものはあまりないよね(資産の効率的運用から)

41 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 01:20
コールだけでも4000億円あるが(12年度末)、それでも
資金繰りで困ると思うのか?

42 :この半年の:01/10/02 01:53
株式含み損増加額だけで4000億あるのでわ?

43 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 02:04
生保が潰れるのは債務超過になって、将来の保険金等の
支払いが不能になるから。
短期の資金手当てがつかずに潰れた生保などない。
これ常識だろ。

44 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 02:06
Xマスのことか?

45 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 08:20
>株式含損て、それこそ決算用の事で、資金繰りとは全く関係無いじゃん

46 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 11:26
>>21
13の意見は、非常に的を得てると思います。→「的を射る」

朝日の命運は東京海上の意向次第。

それより住友生命、三井生命助けてやれよ〜。
損保は昨日から一緒になったじゃん。
って、住友生命にもそんな余裕ないか...。

47 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 12:13
ほんとは住友のがやばかったりして

48 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 14:44
風評流すのやめろよな。磯野きりこみたいなダンチ妻じゃあるまいし。
三井も朝日も大丈夫だよ。

ちなみに、三井生命の文系採用は今年度0。
みんな逃げちゃった。そういう意味では将来的にやばそうでして。

49 :1:01/10/02 14:52
その画像ならココ
http://www.h2.dion.ne.jp/~goldman/

50 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 15:19
>>48
確かに無責任な風評流すのはよくないけど、公表された
事実をもとに「評価」するのであれば問題ないはず。

逆に「大丈夫だよ」というのも無責任だと思うが。
「絶対大丈夫」と言いながら逝ってしまった会社もあるし。

51 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 15:48
三井の今年度採用総合職は70名。
一般職は約50名です。

52 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 16:27
マイカルの四方社長も、「絶対大丈夫」と言いながら、裏では
一勧と会社更生法の申請の準備をしてた。
結局、自分がアボーンされて、民事再生法になった訳だが、そ
れを演出した山下社長も2週間であぼーん。

結局、つぶれるところはつぶれるのだよ。
ゼネコンはわかるが、しかし山水電気はよくもってる。何故だ?

53 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 18:01
毎週、週明けだー!とかいって、
なかなか逝かないのね。
ほんとは、どうなのよ?

54 :ナカソネ:01/10/02 18:04
日本は不沈空母なり。

55 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 18:07
>>53 ここが逝くとすれば、その前に逝くべき企業がたくさんあるはず。

56 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 18:08
>>52 シントムもよくもってるよね。

57 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 19:57
>>56
第一家電モナー。

58 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 22:54
っていうか、根本的に、黒字出して自己資本積み増ししてる会社が、つぶれる
理由が何も無い…旭だろーが光井だろーが。保険会社が日々の資金繰りで逝く
ことは無いんだから、自己資本が減ってなけりゃ決算出来ないってことは無い
Xデーなんて、そもそも存在しないよ。少なくとも生保大手7社は。

59 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 22:57
やい!58
頭大丈夫か?



60:大丈夫じゃないです。

60 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 23:03
>自己資本が減ってなけりゃ

だから、時価ベースだと債務超過だって疑いがあるから
騒がれてるんだって。
株式は原価法で評価されてるんだから。

61 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 23:04
決算いかにごまかしても、ごまかせる程度はたかが知れてる。生保決算
のルールも厳格になってきてるしね。たとえある程度ごまかしがあった
としても、それでも充分余裕あるでしょ。話題になってる2社とも。
地世打・今日衛は、新基準で計算したSM比率は70〜80%上の2社
は12年度決算で400%超えてるしね。多少株価下落でいたんで、ご
まかし分計算入れても300は行ってるでしょう。っていうか、SM比
率そのものが、支払い「余力」だから、200行ってなかったら即倒産
っていう数字とも違うし、上の2社にいたっては、短期的には破綻なん
て、あり得ないよ。ただ、Mは、今のままの状況では確かに長期的には
楽ではないだろうけど、それと、短期(年度内とか)の破綻とは全然関
係無い話。無いよ無いよ。ぜ〜ったい無い。

62 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 23:06
>株式は原価法で評価されてるんだから。
3月の決算時にはほぼ全社が時価法でやってるはず。
銀行は9月からだけど

63 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 23:08
>59・60
時価会計前倒しで実施してるんじゃなかったっけ?

64 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 23:10
>60
勉強してから発言した方がいいかも

65 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 23:14
たとえ決算がものすごい、インチキだらけのごまかしでAとMがホント
は赤字だったとしても(この仮定自体相当乱暴だが)この2社が自己資
本最後まで食いつぶすのは相当時間かかるぞ〜。なにせ、せっせせっせ
ともうけ過ぎの批判にも負けず貯めに貯めてた歴史長いんだから

66 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 23:15
>61
これだけ騒がれて、ぜんぜん大丈夫っていうことは、生保って儲けすぎなのではないだろうか。
世のなかの常識を超えた世界なのね

67 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 23:20
実質純資産がゼロ、もしくはマイナスになった場合も
業務停止命令が発動されます。

68 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 23:39
実質純資産でいくと両社とも相当余裕あるぞ〜.

69 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 23:41
>66
確かにその通りだね。だから、生保がつぶれる心配なんかするより、
生保にとられ過ぎの保険料さわぐ方がほんとはスジ。つぶれるどこ
ろか、けっこう余裕こいてる部分あると思うよ。一般事業会社の血
のにじむようなリストラにくらべると。まだまだもうけすぎ。つぶ
れるとかつぶれんとかの世界とはほど遠いよ

70 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 23:45
>67
ここレスなんかプロ多いみたいなんで、アマの人は撤退したほうが・・・
68さんはチョット弱いものいじめみたいな気が

71 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 23:52
68さん
冗談、きついよ。

72 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 00:05
>>62
ちゃんと朝日のHPの会計方針を読んでみろ。有価証券の評価方法が
記載してある。

73 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 00:29
↓旭のHPの会計方針ってこれ?(12年度決算)
2-1. 時価評価の全面適用
 有価証券の時価評価を全面適用しました。また、土地の再
評価も実施しました。
これにより、従来オフバランスであった含み損益は、満期保
有目的の債券等の一部を除き、すべて貸借対照表に計上いた
しました。
これにより、財務内容の透明性が更に向上いたしました。ま
た、その結果、資産の含み損益は、満期保有目的の債券と土
地等を合計して+57億円となりました。
どう見ても時価法だと思うのだが…


74 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 00:46
>71
実質純資産、Aだと、12年度決算で4000億楽に超えてたはず。確かこ
の時(3月末)日経平均1万3000円弱だよね。
実質純資産って、乱暴に簡単に言うと、今ある契約が全件、残
らずその時点で解約になって返戻金払って、なおかつどの程度の金額が残る
かって事に近い。それで4000億。一億円の4000倍。気の遠くなる
数字。

75 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 01:02
>満期保有目的の債券等の一部を除き

こういうところが怪しい。
健全なはずがある日突然債務超過になったりするのは
今までもよくあったこと。

76 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 01:07
でも旭日の年間事業費っていくらだっけ?
最近はかなり給与下げているみたいだけど、昔は結構な額の予算を組んでいた気がするな
あと、生保会計って通常の事業会社の会計と違うでしょう?
(最近はどうなったかは調べてないけど・・・)
その点がどう影響するかは、調べたほうが良いよね(生保講座ってまだ有るのかな?)
あと、生保損保に限らず金融は自然と儲かる仕組みが用意されていることが多かったよね
自動車保険だって、最近こんなに安くなったのは、以前がかなり高かったからだよね
(勿論リスク細分化の影響を受けて高くなる場合もあるけど)
金融儲け過ぎの議論はどこかでしても良いかもね

77 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 01:57
朝日生命は時価会計で適正な決算を行っています。
安心してご加入ください。

78 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 01:58
そう?

79 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 02:18
62と73がそう言ってます。
俺はしらんぞ。

80 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 03:49
保有のゼネコン額面割れの銘柄
長谷工 昨日 29円  4950万株 99年度に増資引き受け 61円で....万株
ハザマ 昨日 40円 約3000万株  本年増資引き受け  50円で1500万株
富士工 あぼ〜ん〜

81 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 12:50
>75
それは論点のすりかえ、話題になってたのは「株式」のことでしょ?
「債券」の一部ってことは、言い換えれば、「株式」は全部ってこと。
「60」氏の、「株式は原価法で評価されてるんだから。」って発言
に事実として違う点がHPにちゃんと載ってる(こんな事いくら何で
もウソはつけない)っていう点が重要なんじゃないの?
あと、保有ゼネコンで額面割れしてようがどうしようが、3月末時価
評価で決算して、それもちゃんと入った数字になってるんだから、
(これもいくらなんでも30円のもの100円とかで評価して決算で
きないでしょう)それも関係無い話でしょう

82 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 13:11
満期保有目的の債券"等"の一部を除き

等があるのとないのでは全然違う。

83 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 13:20
仮に資産が時価評価されていたとしても、負債が時価評価されて
いなければ、正確な財務状態を表しているとは言えない。

負債を時価評価すると、果たして債務超過になっていない
生保が何社あるか疑問。

84 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 13:27
>83
全部時価評価すれば、少なくとも朝日は債務超過って事ね。

85 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 13:29
>>84
そうは言ってないだろ。
ただ、一般にはあまり知られていない、負債の時価評価が
実は生保の決算には大きな影響を与えることは、事実だ。

86 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 14:52
>>84
1年後に100億円支払うという債務は予定利率を5%とすると、
100億円÷1.05=95.2億円
保険会社の支払いは毎年発生する(仮に毎年100億円支払うとする)ので、
負債の額は、
 100億円÷1.05+100億円÷1.05^2+100億円÷1.05^3+・・・
 =2000億円
となる(これを保険会社が計上している負債と考えましょう)。

時価評価のために予定利率を2%とすると、
 100億円÷1.02+100億円÷1.02^2+・・・
 =5000億円
となるので、予定利率(というか、負債評価のための割引率)の違い
で負債額が大きく異なることがわかるでしょう。
実際には現保有契約についてのみ支払い義務があるので、未来永劫
100億円支払い続けるわけではないし、最近の契約は予定利率低いから
負債の時価評価の影響はもう少し小さくなるけど。

毎年の逆ざや額は結構でかいけど、これはあくまでも単年度分。
これが何年も続くというのを今の金額で表すのが負債の時価評価
といえばわかるでしょうか。

87 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 17:45
旭はこの連休前後につぶれます。

88 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 20:07
>87
連休中だろっ!

89 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 21:16
86が分かりやすく解説しているが、ようするに、資産の評価が時価かどうか
などあまり影響はない。しかし、負債の評価を時価評価すると、
かなり影響が出る。というか、実態がバレる。

90 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 01:22
っていうか、決算は、一定のルールに則って行われるもの。やたら厳しくすりゃ
いいってもんじゃないよ。やたら厳しくする極端な例が、利益隠しの脱税。
そこまでいかなくても、厳しくしすぎるってのは、配当減って、株主(相互会社な
ら契約者)へかえって迷惑かけるってこと。
あくまでもルールに則って行われているかどうか。その点、大手各社で時価会計
導入した所も、13年度決算から義務付け、ただ、12年度から前倒ししていいよって
ルールがあって前倒ししているわけじゃない?で、その時価会計の基準(ルール)
に則って決算してるんであって、そのルール以上の事やれっていうのはルール違反
で、利益隠しに近づいていくんだよ。また、最初資産の事が話題になってて、それ
に対する反論?が出たら、急に負債が問題なんだって、それもルール違反とまでは
言えないけど、まあ、「よくやるよ」って思う人多いんじゃない?
81氏の言う「株式→債券」へのすりかえとか。
決算で一番重要なのは、現在のルールがどうなっているのか。と、そのルールで
いい決算が出来るのか?ということ。特に、日々の資金繰りで破綻する可能性の
限りなく小さい生保業界なんかにおいてはそういうこと。で、86氏の言ってる
事の矛盾はまだあって、もし、保険会社の利源が、利差だけだったらなりたつけ
ど、莫大な死差(これはこれで問題だが)費差益があって、利差損を埋め合わせ
ておつりが1000億超えてる状態の会社に対し、「利」の部分だけの話をする
のは極めてナンセンス。次年度の利差損計算に入れるなら、次年度の死差益・費
差益まで計算に入れなきゃ筋が通らん。
そもそも将来の利差損計算に入れた時価評価って技術的には無理なんじゃないの?
発生してないものを、発生させる???これは現に簿価と、その時点の時価違う
資産の時価評価とは訳が違うっていうか、これをやれっていうのは、そもそも
他の業界も含めた決算の思想を180度転換するってことでしょ?
そんなもんまで入ってきたら、余計、その年度の業績がわかりにくくなるだけじゃ
ないの?株主とか契約者にとって。上にも書いたけど、当然そうなってくると、将
来見込まれる資産まで計算に入れた決算に当然なるわけだし、そんなことなら、1
年に1度決算しましょうって意味ゼロだよ。
大体、もし、そうしたら、逆ざやでかくても、それ以上の死差費差あるわけだから
、決算内容は余計良くなるはず。決算のルールってのは色々考えて作られてるもの。
もちろん、ベストだなんてことはないかもしれないけど、その時点でBetter than
nothingのルールを決めましょうって決めてやってるんだから、そのルールがダメっ
てことは、審判に文句つけるどころか、ルールに文句つける選手といっしょだよ。
なりたたない論理展開して、だまされる人もいるかもしれないけど、ちゃんと分かる
人には通用しないよ。(もしかして、当人は大まじめなのかもしれないけど、そう
だとしたら程度が疑われる)

91 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 01:39
>年度の利差損計算に入れるなら、次年度の死差益・費
>差益まで計算に入れなきゃ筋が通らん。

時価評価というのは、死差や費差も考慮される。
カナダやオーストラリアで行われている、営業保険料式
(ロックフリー方式)という責任準備金の積み立て方式だ。

しかし、死・費差を考慮して時価評価しても厳しいのが現実だ。
死・費差が低料や販売不振で減少するからだ。

92 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 01:48
販売不振?平成12年度の対前年比120%、13年度入ってからさらに125%
進展率大手第1位、今年度保有純増に転ずる可能性のあるほぼ唯一の大手生保のA
のこと???不振ってどういう意味じゃ???

93 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 01:56
販売不振は確かに当てはまらない言葉だね。Aには。確かに、販売は一番好調で
しょう。どこをとっても

94 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 01:58
保有契約高
H8  137,568,308  
H9  121,622,447
H10 115,492,682
H11 110,440,026
H12 106,969,671

95 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 01:58
>91
また決算方式→責任準備金積み立て方式にすりかわりか???(笑)

96 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 01:59
ちゃんと現実を見つめろよ。まあ、気持ちは分かるが。

97 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 02:01
>94
保有はどこもこんな調子で減ってるでしょ。逆に、逆ざや逆ざや
とかってさわぐんなら保有が減ってるのはいいことって言わない
と筋が通らん。どこもカンペキなんてありえないよ。相反する
要素あるんだから。今の経済情勢だと。これだけ騒がれて、予定
利率高い時代の貯蓄性商品解約増えたら、資産内容はすごくよく
なるってことだよね。まあ、解約も減ってるみたいだから、そう
うまく?いかないかもしれないけど。

98 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 02:04
A社の職員は生保の決算の仕組みがぜんぜん分かってないんだな。
バカばっか。アクチュアリーでなくても基本的なことくらい
理解しておけ。だからだめなんだよ。

99 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 02:20
>98
どこが「ぜんぜん分かってない」のか解説するほうが説得力ある
んじゃないの?

100 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 02:22
今度は連休がXデー?いったい何回くるのか?最初に言った人
どういう顔でいるのか見たい

101 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 02:26
>>99
社内のアクチュアリーに聞いとけ。

102 :解約完了:01/10/04 03:42
無事解約できた。
でも、解約返戻金の入金は1週間後と言われた。
この連休に破綻したらどうなるのか。
また、今月分の給与天引分は、11月になってから
郵便振替で返金するという。
解約手続すれば、破綻しても大丈夫なのか。
生保破綻に詳しい人、だれか教えて下さい。

103 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 10:10
>>97
断念とか貯蓄性商品の解約殺到すれば負債が軽くなるのはその通り。
ただし、ちゃんとキャッシュが作れればの話。
はたして今富士通株売る勇気あるかな・・・
いずれにしても後に残るのは棒にも箸にもかからないダメダメ資産。

104 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 22:05
最初に逝ったひとは、
また新しいスレたてるよ

105 :もしもの為の名無しさん:01/10/06 02:02
反論がなくなったな。
やっと負債の時価評価の意味が分かったか。

106 :もしもの為の名無しさん:01/10/06 06:58
三井は 助かった!
淺日に解約集中するぞ!

107 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 21:10
ついに恐れていた事態になりそう。

108 :もしもの為の名無しさん:01/10/11 08:18
解約集中

109 :もしもの為の名無しさん:01/10/11 08:51
東京海上さ〜ん、見捨てないで...。

110 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 23:06
ムーディーズ、なんで急に2段階もかくさげしたの?
気になって眠れません

111 :もしもの為の名無しさん:01/10/13 00:05
>110さん
それっていつですか?

112 :もしもの為の名無しさん:01/10/13 00:07
どこの会社? 投稿者:知りたい 投稿日:2001/10/12(Fri) 22:10:23
クズども諸君。 投稿者:あほいけだにお  投稿日:10月12日(金) 21時52分 5秒 削除

今日も少しだけ出世のいろはについて教えよう。
君らの会社人生は最初の配属先が決まるまでに決められる。
いわゆるコースと言うやつだ。
これを悪い方向に崩すのは簡単だ。上司に嫌われればすぐにでも可能だ。僕もこれ
まで7人の人生を変えてやった。
しかし、これを良い方向に覆すには相当な努力もしくは運が必要だ。努力が認めら
れるためには当然上司の心証を良くするための気配りと能力と金が必要である。ま
た、運について例をあげよう。懲らしめてやりたい生意気な部下がいたとする。そ
いつが最もいやがる人事をするために、そいつの最も嫌っている奴とか、そいつの
同期とかを引き上げてやるのだ。できれば引き上げる奴は能力がない単純な奴がい
い。なぜなら、生意気な部下に「お前の能力はこいつ以下だよ。」と見せつけられ
るし、単純な奴は引き上げに対して喜んで仕事に取り組むからである。
会社とはこんなものだ。
上司とはこんなものだ。
さあ、出世のいろはが分かっただろ。僕の力を見たか!
よく分かったら、僕に最敬礼するようにな。
アホ諸君。

113 :もしもの為の名無しさん:01/10/13 00:12
三井は世間がうるさい・華がある・・・ダイエーのように見える

朝日は世間の関心が低い・陰気くさい。・・・マイカルのように見える

114 :もしもの為の名無しさん:01/10/13 00:15
>113
ダイエーも逝っちゃうでしょう!

115 :もしもの為の名無しさん:01/10/13 00:18
112
お前みたいな奴が確かに旭日には多かったよ
あほいけだにお  の馬鹿
早く転職して実力見せてくれよ?
おまえのような馬鹿は会社が破綻したら路頭に迷うだけだよ
早く本名の名乗りをあげてくれ>>

116 :もしもの為の名無しさん:01/10/13 04:52
>112
今からでも遅くない
冬が来る前に、ダンボール集めておきなさい。

117 :もしもの為の名無しさん:01/10/14 08:20
Xデー  完全に乗り越えた
あとは見レアに まっしぐら!
中間報告
純資産 数千億円

118 :もしもの為の名無しさん:01/10/14 09:45
朝日って意外に優秀な奴が多いんだけど、全体となるとダメな会社ね。
偉いさん達がおかしいんじゃないですか?

119 :もしもの為の名無しさん:01/10/14 11:53
>>118
ストライクゾーンど真中に直球を投げるような質問は避けてください。答える方もなんと答えてよいやら・・・

120 :もしもの為の名無しさん:01/10/14 14:29
>117
実質純資産の金額の前にマイナスを忘れてるよ。

121 :もしもの為の名無しさん:01/10/14 15:28
実際優秀な人間も多かったんだよ
二世や住み止め見たいな関西系の気質が嫌いな奴や
これぐらいの規模でこれぐらいの資産もってればつぶれないし
そこそこ出世できるし、給料もよかったしね・・・
でも昭和50年以前に入った人は、ほかに就職先が無くて入ったような人もいて
沸け分からんことを平気でやってたね

あと、害祖が強かったのや情実人事が多かったのもまずい点かな

122 :もしもの為の名無しさん:01/10/20 18:32
株式の含み損だけでも大まかに3000〜6000億円ぐらい今年3月時点より
増えてるのに、実質純資産プラスなんだから凄いよ、素直にさすがだよ。

123 :白山羊:01/10/21 02:05
前のハゲの社長は社内でも99%が「キチガイ」と断言してました。
読売新聞に社内情報をリークしていたのも「対立派」とのウワサでしたし。
上がキチガイだから右翼に付けねらわれたり銃弾打ち込まれたり、
社員が何人も切られて過去に「バッジ禁止令」が出たとしか思えませんが?

124 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 07:54
株下げ止まったから
Xデーは 少し延びたんじゃない?

125 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 08:02
なんでテレビコマーシャルから、ミレア参画のテロップが
消えてしまったのだ?以前はあったよね。

126 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 08:04
東海から やめてくれって
言われた

127 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 08:24
>>126
まじ?なんで止めなきゃならんのよ?
同じミレアグループでしょうが。

128 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 20:51
責任藻展からって!

129 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 21:01
>>125
ほんとだ。ミレアの文字が消えてる。

130 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 21:24
ほんとに大丈夫かなあと思う毎日です。

131 :もしもの為の名無しさん:01/10/22 16:06
東海の株主がうるさいからか?

132 :素人:01/10/22 17:17
東海は
アクサが日団買収して元の日団の体質改善できずに逆に過去の膿が出てきて
失敗したのを見て
一旦つぶしたほうが今の朝日の内部の不祥事や借金も
清算できて会社も思うように動かせるから潰れるまで手を出さないと聞いた

133 :もしもの為の名無しさん:01/10/22 18:22
>>132
それはしっくりくる考え方だね。納得のいく話だ。

134 :もしもの為の名無しさん:01/10/22 22:29
Xデー
乗り越えてないの?

135 :格付機関:01/10/22 22:35
朝日はしぶといです。これまでさんざん痛めつけてきたけど、保守的な契約者が多いみたいですね。
週刊現代も使って当社の格付の正当性を訴えたのですが一向にXデーがきません。

ニセーイも必死に誹謗中傷してくれてるはずなのに・・・。
今月中に逝ってくれないと格上げしなきゃいけなくなっちゃう。

136 :もしもの為の名無しさん:01/10/23 22:06
135のアホ
格上げなんて あるか!!
淺日工作員アホ!!

137 :もしもの為の名無しさん:01/10/25 00:40
Xデーはまもなくですか?
倒壊さん

138 :もしもの為の名無しさん:01/10/25 03:31
破綻
破綻
はたんするする のよおお

139 :しん:01/10/25 10:42
朝日は、すぐでは、ないが、いずれ破綻する!!早く解約に行った方がいい。破綻する。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 15:10
朝日生命につとめて1年の友人が
ついに漏れに勧誘攻撃を開始宣告してきました

鬱です
迎え撃つにあたって なにか良い武器はありませんかね

141 :もしもの為の名無しさん:01/10/25 15:19
入ってあげなさい。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 15:26
わかったぞ

ここは保険野郎と保険ババァの傷の舐め合い専用板だな!?

二度とこねぇよボケガッ

143 :もしもの為の名無しさん:01/10/25 15:36
↓こいつはアサヒ社員。

144 :もしもの為の名無しさん:01/10/26 00:58
満井の新商品がブレイクしているとの噂

保険王も

両社とも大丈夫?

145 :もしもの為の名無しさん:01/10/27 09:29
墨侘頑張れ!
死んでも倒壊に食われるな!

146 :もしもの為の名無しさん:01/10/27 12:50
大丈V!

147 :もしもの為の名無しさん:01/10/27 17:13
↑嘘つき

148 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 22:34
嘘ではない。
まだ頑張れる!!!

149 :もしもの為の名無しさん:01/11/01 00:09
解約で逆鞘解消。歌舞売り切りでリスク斡祝

150 :もしもの為の名無しさん:01/11/01 00:41
若手大量解雇で、熟練職員による「いぶし銀」の会社経営

151 :通り人:01/11/01 00:52
太陽さん大丈夫かな

152 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 09:02
?

153 :もしもの為の名無しさん:01/11/06 03:24
あげです

154 :もしもの為の名無しさん:01/11/06 08:14
ところでなんなの

155 :もしもの為の名無しさん:01/11/09 01:16
10日に何か発表???

156 :もしもの為の名無しさん:01/11/10 14:43
本日Xデーなり

157 :もしもの為の名無しさん:01/11/10 18:40
このニュースの意味は?
事実上の破綻と取っていいのでしょうか?

158 :もしもの為の名無しさん:01/11/11 21:19
>157
そのような観測筋が本命のようですが

159 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 15:00
破綻です。結局は、破綻です。早く解約に行くべきです。

160 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 20:19
新聞良く読みな!2004年のミレア統合が早まっただけ、正直、他社誹謗愁傷で解約が
増えていてのが引き金だろうけど、少なくとも今までの経営状態より、のれん代、基金倍増
株式売却によるリスク低下によって財務内容は良くなるのは間違い無いでしょう。
確かに、東京海上の傘の下につくことは否めないけどね。

161 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 01:06
奴隷だっちゅーに!

162 :保険板の総意:01/11/14 16:44
23日がXデーと言う事で決定しました

163 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 21:13
倒壊に乗っ取られた
これからも苦しい日々が続く
藤田  わかってるのか?
私が一番苦しいなんて言うなよ!!!!!!!!

164 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 21:45
大成功の統合を素直に認めてあげましょう

165 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 22:20
イイ話じゃん 良かったじゃん
潰れろとかいって、みんな困るじゃんねぇ、
潰れない方がいいにきまってんだからさ、
新契約が解約上まわってんのって朝日だけなんでしょ?
認めるトコは認めよーよ。
見苦しい

166 :どこを認めるの?:01/11/14 22:44
認めるってどこを?
資産が劣化するだけの朝日本体?
足を引っ張られて東海まで信用が傾きつつあるというのに…
165はどうしてそんなにお気楽になれるの?
ちなみに、僕のいとこは朝日職員で、家族みんなで心配しています。

167 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 22:48
苦しいままの他社生保さんよりは間違いなく良いでしょ!

168 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 23:09
横レス!
今までギリで売れなかった株も売却。
内勤リストラ規模縮小。
営業は東海に。
数千億の資金調達。
金利も株価もほとんど底値でしょ。
今より10年20年不況なまんまじゃなかろーし、
どんなにデカイフリしても収入マイナってるとこよりまし。
既契約の管理会社に資産関係あるか?
東海に握られんだろ?
ミレアとして。
色々言われてるこんな中でもやれることやってんじゃない。
足を引っ張られてって、これからはじまんのによくいうよ。
時価資産額がさがってんのは日本の会社全部だよ。
そんなかでも運用面で評価されてるのが東海。
余計な心配ごくろうさま。

169 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 19:13
ほんとに逝くのか?

170 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 23:22
倒壊のシナリオ通りに破綻するな!
3月まで頑張り資本注入をチャント受け手!
頑張れ
こんなバカな発表をした経営陣総退陣!

171 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 23:31
東海は破綻させる気ありません!
今後の営業展開にマイナスですからね、先を読んでます。

172 :もしもの為の名無しさん:01/11/17 00:19
171>
流石倒壊

173 :もしもの為の名無しさん:01/11/17 01:33
債務超過額を明確にせよ!でなければ、当方と同じで計画父さん

174 :もしもの為の名無しさん:01/11/17 02:57
皆、あまいよ。倒れる筋書きあると思う!!
経営陣は既に1〜2前から準備している

175 :もしもの為の名無しさん:01/11/17 08:59
東京海上は朝日生命の救世主にです。
ほかに日本社で受けるところはない
外資系にもっていかれるよりミレアの
志の日本における日本最大の保険グループ
世界有数の保険グループの為に皆さん
よろしく。

この際、富士火災も日本興亜も三井住友もあいおいもどうぞ????

176 :もしもの為の名無しさん:01/11/17 23:20
>>175
それは損保老練?

177 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 09:15
旭日、早くつぶれないかな???
たぶん、倒壊のトップも検討している間に、つぶれてくれたら・・・って思ってるよ。

178 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 21:31
倒壊も実損填補の災優会社としてiを可愛がってくれるでしょう!

179 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 23:22
倒壊にチャント愛(i)が分かるアクチャンいたっけ?

180 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 21:19
あげあげ
あげ

181 :もしもの為の名無しさん:01/11/21 23:42
基金が注入されたら下部天まで大乗V!

182 :もしもの為の名無しさん:01/11/22 21:30
逝った

183 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 18:53
耐性火災の破綻しても、吸収できるだけの余力がある!!!
まだまだ大丈夫
でも、昨日の日経の夕刊の記事はキツイのでは

184 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 23:14
>>183
そうでしたネ!

185 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 20:06
age

186 :もしもの為の名無しさん:01/11/27 00:45
頑張り時はこれから!
あんしんより安心かも????

187 :もしもの為の名無しさん:01/11/27 00:51
それを聞いてあんしんしました

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)