2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過失割合について ご意見ください!!

1 :専業代理店:01/09/29 00:07
事故発生はとある保育園の門前
 時間は朝の送迎ラッシュ時
門前の道は車二台がいっぱいいっぱい
保育園前での朝の送迎ラッシュ どこ
にでも良くある風景 ここの保育園で
は前面道路が狭い為に門側には止めず
に反対側の路肩に停めるのが暗黙のル
ールらしい それでもすれ違いは楽に
は出来ず 幸い門の反対側は畑で路肩
の甘いところが数箇所あるらしく何ヶ
所かははみだし気味に停められエスケ
ープゾーンになっている

事故はその路肩の駐車している車両の
横を軽自動車が通過する際に発生軽自
動車が幣職の契約担当車両停車してい
たのは走行してきた軽自動車からみて
同方向の右側(コレが門の反対側の意
味 つまり左が門で右が駐車車両)門
前なので園児の飛び出しを想像するの
はたやすく また狭い為かなりの徐行
で走行していたと想像できる (双方
の車両の損傷を考慮してもそれなりの
徐行と想像できる)

2 :専業代理店:01/09/29 00:10
停車していたの車の左後ろのドアが突然
開き軽自動車のボンネット及びその側面
にかけて接触
ドアを開けたのは親でもなく車両内部か
ら園児が開けた 幸い軽自動車の損傷に
ついてはライト及びウインカーは無傷
フェンダーも傷が無くタイヤが接触する
恐れも全く無い 相手の普通乗用車も立
会いの警察官が押し込んだら閉まった模
様 ドアを開けた園児も軽自動車の親子
もケガは全く無し いきなり通り過ぎる
瞬間に「ゴン!」てなとこらしい 保育
園の目前で園児がケガする事が無くそれ
が何よりである
追突でもないので即座に過失100:0
とは言えないがドアを開けてから衝突ま
でのタイミングと道路の状況に特殊なも
のがある場合に過失がとられるケースが
あるのは幣職の経験と所属する査定部門
の担当者大勢の見解

3 :専業代理店:01/09/29 00:12
ところが駐車していた車両の事故担当者
は軽自動車の運転手である主婦に対して
「保険会社から連絡が入らない」との連
絡を入れる つまり過失について当初か
ら見込んでいた模様幣職の所属する査定
部門の見解は契約者の意向を元に過失0
主張の場合はあえて対応をしないのは何
処の保険会社でも同じはず

ところが軽自動車の主婦に対して「保険
会社に連絡を入れたのなら連絡が来るは
ず 連絡が無いのはどうして?」との事
再度連絡を入れる事を要請 不快に思っ
た主婦は幣職に連絡幣職の担当アジャス
ターに確認したところのっけから過失あ
りとした対応が相手保険会社の事故担当
からあった模様 逆に事故状況を確認し
たところたいした状況確認もされていな
い様子で この時点でのそんな対応に立腹

4 :専業代理店:01/09/29 00:13
ここで幣職が連絡
「安全運転義務があるわけだし」
「狭い道路なので注意が必要」
「当社では必ず過失を求める」
「会社の方針でその代表として対応している」
「保険会社に連絡を入れたということは過失を認めている」

驚きと怒りのため目頭が熱くなるほど発奮
担当者は女性
こちらからもっと状況を確認することを求める
担当者は双方の車の損傷も確認していなかった
つまり軽自動車が走行上は問題ない損傷であり
相手車のドアも閉まった事云々も確認していなかった

5 :専業代理店:01/09/29 00:14
再度連絡があり今度は
「ハザードを点灯していた」
  う・・・なんのこっちゃ
幣職が「じゃあいったいどれくらいの過失がこちら側に
    あると考えているのか」とたずねると
「当社ではこのようなケースの場合とりあえず五分五分から
 話をしています」

ぐぇぅぇぅぅぅぅぅ
ナニが「とりあえず五分五分」だぁ ゴリャァ
とりあえず絶句
幣職の蓄積された経験が音を立てて崩れる わきゃない!!!
過失の話で「とりあえず」とはなにごとじゃぁぁ

皆さん!私がおかしいの?

不安になった(不安になってはいけないのだか)幣職は
担当査定部門の責任者以下8名に興奮気味に
事故状況と「とりあえず五分五分」を報告
事前に流れを知っていた為か
部署内爆笑の渦
所長なんてのどチンコ見えたもん 虫歯の銀歯も

見解として契約者が0主張だから動けない
どうせ他人ごとである
寂しい仕事だぜ お客様だけが心のよりどころだぜ
査定の責任者いわく
「いやー過失は特殊なケースでなければ取れないでしょ」
だよねぇぇぇ

6 :専業代理店:01/09/29 00:15
昨今幣職の所属する保険会社も含めて払い渋りを感じているのは
共通の見解
自由化もよしあし

くぅぅぅここまでするかぁぁ
もめていいんだなぁぁぁ
こんなのありかよ
担当がバカだとかの問題ではない
末恐ろしいものを感じます
0主張と五分五分からスタートさせる気かよ

そこでいつもスレッドを傍観して楽しんでいただけの私が
お願いするのもおこがましいですが
皆様の知恵と勇気を分けてください

事故処理については「相手側の代理店だったらどうする」
という考えをベースに「収めなくてはいけない」との
考えも取り混ぜガップリ事故処理に対応している私です

こんなことってほかにもありました? とか
業界がそんな風にどんどん腐りつつあるの? とか
訴えたい気持でいっぱいです
どうかご意見を賜りたい
宜しくお願いします

最後にこんなスレッドで申し訳ありません
管理人さんこんなのアリですか?
なにかとりあえず問い掛けたくて
読んで頂いてありがとうございます

7 :プロ代理店:01/09/29 00:21
俺様が判定してやる
ドアを開けた馬鹿者70%:お前の契約者30%

不服があるなら提訴したまへ

8 :某社査定担当:01/09/29 01:33
>7
同意。開けた方が悪い。

>1
文章が長い!句読点を入れてくれ!

1さんがお客に言うべきこと。
・過失認めないなら、うちは入れない。
・ハザードに気がつかなかったの?
・園児が乗ってるの、気がつかなかったの?
・ドアが開くと思わなかったの?
もし、上記を否定するのなら、更改しないこと。

9 :ステータス:01/09/29 02:02
そうだねぇ ドア空けの接触事故なら10〜40%というのが相場だよ
こんなのは判タには載ってないけど まぁ こんなもんだろ
素人に毛の生えた損害担当者なら50:50から交渉というのは有り得る話
もっとも過失案件については「わからないもの」はこれが基本だからね
1は経験が浅い代理店のようだから無理もないけど
こんなケースは10:90で交渉をスタートして20〜30を落としどころにするんだよ
契約者側の過失として「ハザードの停車車両」「予見しなかった注意不足」
それから狭い幅員であることを考慮すれば、ゼロというのは無理があるな
事故というのはトラブルであり「お互い様」なのだからスムーズに解決するよう
上手くリードするのも代理店の役割というものだ
契約者の常識外れ=無知を諌めるのも代理店手数料の内だと理解しなさい

10 :クラーク・ケント:01/09/29 03:26
9さんの言うとおり!
「契約者の常識外れ=無知を諌めるのも代理店手数料の内だと理解しなさい」
ごもっともなご意見だと思います。過失割合をどうしても決めたいのなら仕方ないけど、
かたや、幼稚園児が後方確認をしてドアを開ける筈がなく、かと言って、
軽自動車は状況から判断して「園児の飛び出し」等に細心の注意を払うべき!
交通標語にもあるように「ボールの後に子供有り」ってな感じで幼稚園の
「朝の送迎ラッシュ時」は地雷畑を走るようなもの。
7さんのご意見も理解は出来ますが、ドアを開けたのが4〜5歳の子供なら
責任を問うのもどうかと思いますね。実際は親の管理責任もあるんじゃないのかな?
2の損害状況だと双方ともたいしたこともないようなので、
「自損自弁」ってのも方法の一つかも知れませんね!

11 :もしもの為の名無しさん:01/09/29 03:29
>>10 ALL

そうだね。面倒臭いから取り下げが一番!

12 :もしもの為の名無しさん:01/09/29 22:06
幣職→弊職
でも「弊職」とはあまり使わないが・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)