2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

損害調査部ってどんなところ?

1 :しろーと:01/09/29 02:23
保険会社の正社員の方は損害調査部で何をしたはるんですか?真面目な質問です。

2 :くろーと:01/09/29 07:29
損害調査部っつても、部の中にはいろいろ課(センターも)あるから、
一概には何をやっているのか説明できんよ。

3 :もしもの為の名無しさん:01/09/29 08:23
自動車と火災で違うし、自動車も人損と物損とある。
自動車で言えば、むちうち症で通院が長引いている嘘つきを説得し、
自由診療したいという被害者を健保を使うよう説得し、
事故を起こした当事者同士が、過失相殺で揉めてるのを仲介し、
代車に高い車を要求するのを断り、「お前は軽で十分じゃ」と言い、
昔ぶつけた傷を、さも今回の事故の傷だと言う嘘を見破り、
やくざの脅しにも耐え、営業からは白い目で見られ、
ほめられもしない、そんな職場です。

4 :もしもの為の名無しさん:01/09/29 08:26
要はお金を支払う場所だよね。
んで、その支払いを”適正”にするトコだよね。

5 :もしもの為の名無しさん:01/09/29 09:37
>>4
なにが適正かが難しい。すべて適正で払ってるなら
地域で損害率に差がでるわけない。儲けようとする
医者が多い県、被害者の住民性等により、交渉が困難
となっているのが実情だ。ごねる被害者は高い金をもらい
一方、それと比べて少ない保険金で我慢している人もいる。
というかそれが適正なんだろうが。
県別の保険料率を適用すべきだ。

6 :もしもの為の名無しさん:01/09/29 09:38
自動車とかは県によって保険料違うんじゃない?

7 :しろーと:01/09/29 10:00
>>3さん、悲惨な環境なんですね。一体どんな人が働いているのですか?我慢強いインテリさんのイメージがありますが・・・。でも強くないとやくざは恐いですよね。

8 :もしもの為の名無しさん:01/09/29 10:02
>>7 そのためにアジャスターがいる。

9 :もしもの為の名無しさん:01/09/29 10:05
>>5 整形外科の人口あたりベッド数と、搭傷の損害率との間には正の相関関係があるそうだ。

10 :もしもの為の名無しさん:01/09/29 10:12
>>6
県別じゃなくて7区分の地域料率はあります。
>>7
別に悲惨じゃないです。どこの会社もやってることです。
確かに精神力が強くないと持ちません。もっともストレス
の溜まる部署でしょうね。ノイローゼになる人もいますから。
やくざは怖くないです。手出ししてくるわけじゃないし、
金が目的ですからね。すぐ慣れます。

11 :もしもの為の名無しさん:01/09/29 10:16
>>1 昔は損害査定と言っていました。
「査定」はお客様に対して失礼なので、「調査」にしてのです。

12 :しろーと:01/09/29 22:27
大阪の調査ってややこしそうですね

13 :もしもの為の名無しさん:01/09/30 05:33
名古屋の方がややこしい。ネチネチしてんだよなあ。

14 :もしもの為の名無しさん:01/10/01 21:41
タイトルだけ見たら、現場の査定やったことない
「本社」の査定と名乗る奴らを吊すスレかと思いきや。
なんだ、現場の査定の話だったのね。

15 :もしもの為の名無しさん:01/10/01 22:16
営業はいいよなあ。

16 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 22:00
北海道はどうなんかね?広くて大変そうだけど?

17 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 23:22
age age

18 :取締役損調部長:01/10/02 23:50
>>14 自分のとこが吊るされると思ってひやひやしたよ。なんだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)