2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜教えてください〜保険会社への請求方法

1 :友三:01/10/01 02:26
以下の件について示談交渉が進まず、大変困っています。
どなたか保険会社の方なりのよいアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

6月末、交差点で右折待ちをしていたところ、追突されました。
その時は警察を呼んで、物損事故で処理しました。

後日、相手方の保険会社であるNK損保から10対0で弁償する旨連絡があり、
車を修理工場に入庫し、代車を借りました。
その後、N損保のアジャスターから、修理見積もりが50万に対し、
車(平成4年式トヨタカローラ)の価値が0であるため修理せず、
代わりに20万払うという連絡があり、自分としてははじめは車を新たに買うつもりがなく、
修理を希望していましたが、それはできないということで、
せめて30万ぐらい出してくれないと同じ車が買えないと主張し、
それなら早く台車を返却してくれということで3週間後に代車を返却し、車を廃車処分しました。

その後、保険会社からまったく連絡がありません。
(実は、事故2週間後に同乗者がムチ打ちで通院を開始し、人身事故となりました。
しかし、保険会社の指定した病院に2週間に1度通院しており、また無理な請求等も一切しておりません)

こちらとしては、自分は被害者であり、向こうから連絡してくるのが筋、
ということで、この2ヶ月の間、1度も連絡していません。
最近になってちょっと不安になって、電話の法律相談を利用したところ、
「言わばあなたが借金取りで、保険会社が借金を払う側なのだから、
あなたがきちんと損害の請求をして権利を獲得しなくてはだめだ」
と言われ、これからどうしたものかと悩んでおります。

こちらのスタンスとしては、できれば自分の要求額に近い額で早期に解決したい、
というものです。

どうしてもこちらから電話したりすると、足元を見られるような気がしてならないのですが・・・
例えば、
1、弁償すると言っておいて全然その意志がないということで警察に訴える、とか
2、保険会社の対応が悪いということで、加害者側と直接交渉する、とか

これから交渉していくのに、足元を見られないよい方法はありませんでしょうか?
保険業界のプロの方、ぜひ教えてください、よろしくお願いします。

2 :もしもの為の名無しさん:01/10/01 02:31
「言わばあなたが借金取りで、保険会社が借金を払う側なのだから、
あなたがきちんと損害の請求をして権利を獲得しなくてはだめだ」
まさにその通り。あなたから連絡しなきゃ放置されるよ。
保険会社の言う金額じゃ納得できないなら、物損についてはあなたが
損害について立証しなきゃならないのよ。

3 ::もしもの為の名無しさん:01/10/01 03:11
>こちらとしては、自分は被害者であり、向こうから連絡してくるのが筋、
これは、1さんがそう思うだけであって保険会社の義務ではありません。
あなたの義務はなんですか?
2さんのいうとおり、まず、損害の立証の義務がありそうですね。
私は損保はまったくしらない生保の人間ですが、保険金受取人(生保はそういいます)
の義務は沢山ありますよ。
がんばってください。応援してます。

4 :友三:01/10/04 03:27

1です、
アドバイスありがとうございます。

やっぱ自分から動かないとだめなんですね。
実は、自分 半年前に追突事故を起こして
その時は加害者だったんですが、
Y火災がさっさと対応してくれて
3週間後には示談報告書が送られてきて円満解決したもんで、
(相手方も保険会社の対応がよいと誉めてました)
これくらいのことを今回のNK損保もやってくれるのでは、
と期待していたのですが・・・
ちょっと甘かったです・・・

5 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 06:08
>>1
被害車両 平成4年式カローラ

20万の提示なら十分じゃん。
仮に、下取りに出したら、0円か逆に金を要求されるだろ?
そんな程度の車じゃん。

「30万欲しい」って?
図々しいよ、お前。

何か特段の理由:車検がたくさん残っているとか
        代車をまったく使わなかったとか
がない限り、賠償額はあがらんね。
20万でも高い位だよ、本当に。

ついでに、事故後2週間経ってから、通院?
嘘つくなよ、バカ。
お前ら、乞食だよ。

6 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 17:44
>>1
たかり野郎。
こいつは、アホです。

晒し上げ決定!

7 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 21:44
age

8 :もしもの為の名無しさん:01/10/05 18:54
この糞バカ1もあげねば!
1よ、文句あったら、出ておいで〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。

9 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 21:26
晒し上げとくか・・・・・。
こんなバカが、一人でも減ります様に!

10 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 09:56
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)