2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

損害保険鑑定人

1 : :01/10/03 02:36
3級をとるには何から勉強したら良いのでしょうか?本屋に行ったのですがそれらしき本がなかったので。働きながら2月の試験に向けて勉強します。煽らないでね。

2 :help:01/10/03 04:29

   今回のテロ事件に拠る損保の損害は幾らでしょう。
   支払い能力はどうして計算するのでしょう。

3 :おいおい:01/10/05 23:20
>>2 ちゃんと>>1に答えてやれよ。
>>1 なにを見て3級受験しようと思った?
 見たものによっては、ちゃんと説明してくれてるぞ。
ちなみに全部テキスト揃えようと思ったら、通販で、3万円位かかる。
一般の書店で揃えるのはまず無理。

4 : 1:01/10/10 15:02
7月頃に求人が出てたのですが資格がないと面接を受けられなかったのでこれから
勉強しようと思ってます。今日資料が届きました。でもどういう勉強
をしたらいいのか何も載っていなかったので困ってます。
やっぱり鑑定人協会にまかせて全部テキストを買ったらいいのでしょうか?
しかし全部揃えるとなるととんでもない量になりますね。

5 :もしもの為の名無しさん:01/10/10 16:17
>>1
テキストは鑑定人協会じゃなくて損保協会じゃ
損害保険鑑定人をキーワードで検索しろ、色々あるのじゃ
過去ログを見るのじゃ

6 :もしもの為の名無しさん。:01/10/10 21:09
う〜ん。>>1の言ってることはよくわからないな。
普通の鑑定事務所は新卒だろうが、中途だろうが、
入ってから資格とるんじゃないの?
求人の応募資格に「鑑定人資格保持者」って書いてあったの?
もしそうだとしたら、それは「経験者に限る」ってことだから
諦めたほうがいいよ。

7 :もしもの為の名無しさん:01/10/10 22:47
>6
 最近は不景気で鑑定事務所へ転職希望の方が多いらしい
 そこで資格を取ったら考えるという事務所が増えたらしい

8 :もしもの為の名無しさん:01/10/10 22:51
>>5 同意!
鑑定人になるなら自分でインターネットで色々調べなさい
そのくらい調査しなきゃ、ここよりいいHPあるんじゃないの?

9 :もしもの為の名無しさん:01/10/10 22:53
>>7
 えっ、それって「助手」を経験することなく、資格だけ持ってて、
現場立合経験ないけど、採用されたらいきなり現場行くってこと?
すごいこと考えるなぁ。もしかしてU鑑定?

10 :もしもの為の名無しさん:01/10/10 23:41
教科書をそろえるのにはまず損保協会に問い合わせてみるのが良いかと。そうすると鑑定人試験の申し込み方法・出題範囲・参考テキスト一覧・テキスト購入先(東京都第一教科書供給株式会社)などの資料を郵送してくれます。
テキストは高校の工業高校で使用している建築・電気・機械の教科書となります。ただ教科書・補助教材あわせて30冊近くあり6万円程度かかります。
但し、今の時期は教科書販売業者も高校生の教科書をそろえる関係で忙しいのか、売ってくれないかも・・・。
テキストの申し込みはFAXで、FAXを送ると教科書代の請求書が送られてきて、代金を振り込むと教科書が郵送されてきます。
確かに勉強する量はとてつもなく多いのですが、過去の問題を見ると難易度適にはそれほど難しくないようです。
うちの会社にも資格取得者がいるのでどのように勉強したか聞いてみて何かわかればまたお伝えします。ただ聞いた話によるとテキストを力技で勉強して、合格したらしいですよ。
お互いがんばりましょう。

11 :もしもの為の名無しさん:01/10/11 22:27
>>9
鑑定事務所に就職しているが無資格者である者を助手と言ってるだけ。
いきなり現場へ行って仕事できるわけないじゃん
どこの鑑定事務所も一緒、不景気で沢山応募してくるので資格くらい自力で
取得するやる気を見るだけでしょ。
資格試験なんて仕事とは関係ない事ばかりで実践的じゃないし、人から教わる
ものではないので独学するしか方法はありません。
入社して事務所で勉強ばかりしても意味ないし、そんな暇があったらカバン持ち
して先輩鑑定人について実践勉強しないと。
これから受験される方へ
試験に焼け跡から建物平面図を復元しなさいと言う問題は出ません。
資格は資格であって、合格すれば仕事して報酬を得る事が可能になるだけです。
資格とっても経験を積まなきゃ仕事できません。

12 : 1:01/10/15 05:15
>>10
テキストを力技でとは暗記するということですか?それと10さんも資格をとろうと
考えてるのですか?お互いにがんばりましょうとあったので。

>>11
11さんの事務所では何人ぐらいの人が資格を持ってますか?11さんは事務所に
入ってから資格を取ったのですか?もし仕事しながら資格取得の勉強をしてた
のならすごいですね。

13 :11:01/10/15 13:46
>>12
>11さんの事務所では何人ぐらいの人が資格を持ってますか?
持ってないと仕事できないので、入社1・2年生に持ってない人がいるくらい。
持ってて当たり前なのです、入社後いつまでも合格しない奴は厄介者でしょ。
しかも2級が普通で、1級が上級、3級はペーペーです。

>11さんは事務所に入ってから資格を取ったのですか?もし仕事しながら
>資格取得の勉強をしてたのならすごいですね。
俺の時は3級合格率99%の時代だった、合格して当たり前の時代
当然入社して3ヶ月目に合格したよ、3ヶ月間試験勉強だけ
合格してから先輩のカバン持ちからスタートして、少しづつ簡単な仕事をして
一人立ちしていくんです。
10年くらいすれば一人前でしょ

14 : :01/10/16 00:36
age

15 :ぺーぺー3級鑑定人:01/10/16 01:42
心配しなくても無資格で就職したら、会社も資格取得に全力投球させるよ
資格なきゃ話にならんもんね
僕は先輩のお手伝いをしながら、暇な時は一人で勉強してました

16 : 1:01/10/20 01:23
>>11
事務所に入るにはやっぱり初めから3級持ってたほうがいいですよね?
無資格で中途採用は今の時代していないような気がして。勝手な想像ですが。

17 : 1:01/10/20 01:27
ぺーぺー3級鑑定人さんは新卒で就職されたのですか?何ヶ月ぐらいで
取れました?

18 : 1:01/10/20 01:28
それとレスありがとうございます。

19 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 20:58
>>1
鑑定人になっても損保社員より給料安いし、コキ使われるし大変だよ
資格をもってから入社される方々って全体の1%も居ないんじゃないかな?
実際、全国の鑑定事務所がどうなのかわからないけど
入社してから必死で勉強すれば取れるよ
今回は合格率30%くらいだったらしいよ

20 :もしもの為の名無しさん:01/10/27 21:06
がんばって!

21 :もしもの為の名無しさん:01/11/01 22:30
>>19
今回って9月の3級?そんなに合格率上がったんだぁ。
今年の2月に落ちた人が猛勉強して再受験したからかな?
でも、3級持ってても、直接鑑定の仕事してないと何の役にも
立たないね。それより危険物取扱者の方が使える仕事の多さから見れば
マシかもしれないと思ふ今日この頃です。

22 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 08:02
>>21
鑑定人資格なんて、どうどうと鑑定料を貰うためのもの
仕事してない人が持ってても何にも役に立たないよな
鑑定事務所に入社する時は有利になるだけ

23 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 13:45
アパートの上階から水が漏れてきたとき、この損害保険鑑定人さんがいらしたけど、
ちょっと服と本が濡れただけなのに、「鑑定」してもらってもねえ。なんかねえ。

24 :11月より鑑定人:01/11/03 16:41
>23
「鑑定」って考えるから変なんですよ。
「鑑定」というより損害の確認に行っているんです。
服の場合、濡汚損=全損じゃなし。

25 :11月より鑑定人:01/11/03 16:47
9月の結果。
合格者60人。
そのうち、鑑定事務所勤務者が28人で、合格率は50%。
この28人が11月より登録されました。
協会からFAXきてたよね。
残り、32人が鑑定事務所以外。損保の方かな。
今回の受験者数が200人台で、合格率は全体で20%くらい
だったと思う。

ちなみにU鑑は今年は新卒募集だけ。
中途募集だからT損では。

26 :もしもの為の名無しさん:01/11/05 04:29
知り合いがこの損害保険鑑定人なんだけど、出張多くて大変そう。

27 :もしもの為の名無しさん:01/11/05 22:24
>>23 保険という土台の上で、損害の確認や算定やら色々するのが仕事
   言葉通り、鑑定っていうものじゃない時もあるし、そういう時もある
>>26 仕事はきついけど、出張で色々な所へ行けて楽しいんだよ

28 :もしもの為の名無しさん:01/11/07 23:08
おーーー、また、かんてーにんスレがたっとる!!

29 :もしもの為の名無しさん:01/11/08 18:58
>28
何か問題でも?
鑑定人に恨みがあるとか?

30 :28:01/11/08 23:47
>>29
ないよん。問題なし。
漏れもかんてーにんですわ。
どうせなら、もっと生産的な話で盛り上がりましょう。

31 :馬鹿:01/11/09 00:36
鑑定人なんて見積もりもできない損保のアジャスターばかりでレベルは落ちている意味なし。

32 :馬鹿:01/11/09 00:47
損保のアジャスターに文句があるなら書いてこいよ。

33 :現役鑑定人:01/11/09 14:25
>31
鑑定人は損保会社には所属していないけど?火新アジャスターの事?
見積もり出来ない?そりゃあ得意不得意があるから全て完全な見積もりは出来ないよ。
超高層ビルの設計や積算出来れば建築士やってますわ。
で、あんた何者?

34 :もしもの為の名無しさん:01/11/09 15:43
>>33
あなたがもし本当の鑑定人なら、31みたいなコメントにいちいち
本気で相手してたら、自分が痛い目にあうよ。今じゃ、2チャン
は会社の人事なんかがよくチェックしてるってはなしだからね。
2チャン初心者でしょ。
もうageるのやめたほうがいいよ。

35 :もしもの為の名無しさん:01/11/09 22:19
いいじゃねーかよ。俺は>>33じゃねーけど。
会社の人事がよくチェックしてるのがなんなんだよ。

あんた、もしかして2chをマジにニュースソースにしてる
アホ損保の人?

36 :もしもの為の名無しさん:01/11/09 22:49
そうです。今や2chが会社の経営の全て、と言ってもいいくらいの
アホ損保会社です。
定例役員会ではまず「今月の2ch」からはじまります。2chの情報
に基づいて今後の経営方針が決まります。

37 :もしもの為の名無しさん:01/11/10 01:50
>>35 まあ、マジにニュースソースにするってのも実際、んな訳ないし。
ただ、しょーもないレスにマジで応対するのをみると青さを感じるね。
こういう、青い連中って結構マジな保険会社のおっさんたちなんだろうね。

38 :某CMプロデューサー:01/11/10 19:40
>>36 それいいね!

 会議室に集まってる企業の役員(20人位)
 人事担当役員が、人事部長に合図する。
 人事部長ノートPCを操作している。
 大型プロジェクターを注視している役員たち。
 プロジェクターに映し出される「2ch」のタイトル。

 ここで、いつものBGM。つづいて「上司に恵まれなかったら・・・」
 のフレーズ

 スタッフサービスのTVCMニューバージョンいただき!

39 :俺も現役:01/11/13 10:24
>33
>31-32のHNを見ればわかるだろ?自分の事ちゃんと把握してるんだよ。
鑑定人とAJの区別もつかないんだから、生暖かく見守ってやろうよ。

>34
鑑定人が人事なんぞを恐れるとでも思ってるの?
そんなヤワな奴は鑑定人になんぞならんよ。

40 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 14:28
もうageんなよ。

41 :もしもの為の名無しさん :01/11/16 22:40
ageちゃうよ。

42 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 23:21
ちょっと質問なんだけど、だれか廣建って会社知ってる?
知ってたら情報ほしいんだけど・・・
あそこはまともな会社なの?

43 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 09:13
>42
まともかどうかってのは議論の余地があると思うけど、それなりに知名度はあるよ。
現場行きます!見積します!ついでに修理もします!ってね。

44 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 17:33
>>42
全国最大の会社だね
鑑定事務所とはちょっと異なるけど。
修理屋さんだね

45 :もしもの為の名無しさん:01/11/21 01:43
コーケンの中にも鑑定人受かってるのがいるだろ、多分。
鑑定人業界のSWOTをすれば、結構なTになるだろ。保険先進国(?)
のアメリカはコーケン型も主流だからな。

46 :もしもの為の名無しさん:01/11/21 03:59
貢献って元は建築業者だよ、修理もして写真も撮ってきてくれるから
便利いいという事で損保が使いだしたのが始まりで、自動車対物事故
の損害の調査を鑑定人の真似して始めたらしい。

ノウハウがないのでレベルが低いけど、中には勉強して中々の人もい
るようです。
しかし資格を基本的に持ってないし(最近は何人か持っているらしい)
第三者の立場でなければならないのに、修理もするので問題かな?
調査料も取るし、修理代も取るのでダブルで儲かります。
修理見積書いて鑑定して修理するんだからね。
上記問題をクリアするために最近"日本損害鑑定"という別会社を設立
したようです。
HP http://www.kohken-net.com/

しかしノウハウと経験が少ないので、既存の鑑定事務所のレベルに追
いつくには何十年もかかると思う。
(特に火災新種保険はね、自動車対物のように損害だけじゃないから)
貢献は正式な鑑定事務所になろうと良い方向に向かっているからいい
が、怪しい所が最近は多いようです。
そんな所に依頼する損保も信じられんが、

貢献から独立した名犬というとこもあり!
ここがトラブルを起こしたので後始末をさせられました。
あと三件というところもあるが、ココは見積額を減額するのが仕事だと
勘違いしている感じです。

ホームページ http://www3.ocn.ne.jp/~sanken/

47 :もしもの為の名無しさん:01/11/22 16:40
>>46
あんた書きすぎ。2CH初心者度、かなり高し。
身元、簡単に特定されるよん。

3級の人でしょ。

48 :もしもの為の名無しさん:01/11/22 17:44
>>47
身元特定してみ

49 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 00:07
>>47
お前知ったかぶりしてんじゃねーよ
お前こそ初心者じゃねーか、特定されてもいいぜ
IPアドレス 串 fusianasan とか少し言葉を覚えた程度でほざくなよ
ちなみに俺は3級じゃねーよ

50 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 00:17
廣建は700万円の見積もりを写真7枚で認定する会社です。
それで、建築会社と協定してきました。建築会社との癒着は激しいと分、
社員としては仕事は楽かも・・・

51 : :01/11/24 00:19
関西にはアルフレッシュてのもいる。

52 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 00:24
かなり昔の話だけど、「貢献」さんの積算みせてもらったことがありまして、
それを見たら、保険会社さんが好きそうな、数量と単価がキッチリ入ってて、
いい数字なんですけど、トータルの金額が「高い」って印象でした。
数字のマジックを感じましたね。

53 : >52:01/11/24 00:30
同意

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)