2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保険業界の皆様、お尋ねします!

1 :市民:01/10/04 19:46
保険業界板の皆様にお尋ねしたいのですが、
実は先日妹が逝ってしまいました。
ある保険会社に保険をかけていたのですが、
保険金を出せないと言ってきたのです。
妹はテンカンという病気で、(ご存知かもしれませんが
テンカンは健康診断などで症状がでないのです。)
その報告をしていなかったというわけです。
詳しく話せば長くなる話しですが、とにかく
入会(?)を認めたにもかかわらず、死亡後に保険金を出せない
という実例はあるのでしょうか?
母は「お金になってもあの子が戻ってくるわけではない」
と言ってますが、付き合いで保険に入らされ、
今までずっと苦しい思いをして保険を払ってきたのです。
何か保険業者への対応策などありましたら教えて下さい。

2 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 19:52
 告知義務違反だね。かわいそうに・・・。

3 :名無し:01/10/04 20:02
保険金は無理かもしれないね。
でも今まで払った保険料は返してもらえるよ。
ガンガン言ってみなさい。

4 :市民:01/10/04 20:18
>2
告知義務違反ってなんですか?
言ってないとダメってことですか?
言うも言わないも、発覚したのは入会した後なんですよ。
そういうのって、届けないといけなかったのでしょうか?

>3
母が対応しているのですが、弱気になっていると
思うので(私もですが)、力強いです。

市民は真剣に保険を選んで入ってる方って少ないと思います。
付き合いで入る方のほうが多いのではないでしょうか?
うーん、身近でこういうことが起こると「保険」
とは何なのだろう・・・とつくづく思いますね。
ま、保険も商売ですものね。

5 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 20:42
>>4
発覚って? テンカンであることがわかったってこと?
なら発症って言葉の方が適切だと思うけど、
発症したのが入会した後なら普通なんとかなるんじゃないの?
保険業界の者でないので正確にはわからんが…。

6 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 20:43
保険加入後に、発症したのですか?
保険加入以前は、てんかんだとは知らなかったのですか?

7 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 20:51
保険加入前に他の病気での通院歴は?
何も無かったってことはないよね?

8 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 21:02
告知義務違反って、加入後何年か経過すれば、問題にならないんじゃないんだっけ?
自殺も保険加入後2年経過すればオッケーみたいに

9 :名無し:01/10/04 21:04
死亡診断書に、発病年月日や、既往症とかかいてあったんでは。
契約時に被保険者の診査(健康診査)があるのよ。
そのときに、てんかんのことを言わなかったんじゃないのかな。
保険会社としては、病人を加入させたらリスクが大きくなるでしょ。
でも、多少の病歴があっても保険料が多少高くしたりで、加入はできる
発覚したのは入会後というのは?
契約時には、てんかんの既往症はなかったということかな。
それとも、他の既往症はあったとか。
とにかく、保険会社は診断書で判断するからね。
そこの担当者がいやなら、本社にでも電話してみたら。
頑張って。

10 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 21:15
こんばんわ。妹さんが亡くなった原因は何ですか?
事故ならば、保険金は出るはずです。
でも、テンカンで死亡保険金は支払えないというのだから、事故ではないですね。
病気ならば、入院したはずですよね。その時、入院給付金とかの
請求はしなかったのですか?
また、病気でも、テンカンとは全く違う原因による病気ならば、
死亡保険金は出ると思うのですが・・・
できれば、死因や入院歴など詳しい状況を教えてもらった方が、
いいアドバイスができると思います。

11 :もしものための名無しさん:01/10/04 21:16
保険に入る以前に発病した病気にもとづく給
付金は支払われない。またそれが全加入者の
平均のリスクよりある程度高く、契約者間の
公平が保てなければ、契約は解除。相互扶助
にもとづく契約だから。悪意でないなら保険
料は返還される。

12 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 21:19
私も質問。
うつ病で通院中の人って保険はだめ?
もう普通に生活して仕事もしてます。自殺の心配とかもないけど、抗うつ薬と睡眠導入剤は飲んでます。
あと月2回通院してます。
教えてください。

13 :どんべえ:01/10/04 21:21
死亡原因(死因)とテンカンに因果関係があれば、告知義務違反を問われてしまうが、
但し告知義務違反を問える期間は加入後2年間だから、いつ加入して、いつ死亡したか?
が問題ですね。また、死因との因果関係が無ければ裁判になっても勝訴の可能性はあると思うよ。
裁判費用と時間があればの仮定は付きますよ。

14 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 21:31
もしかして損保?災害死亡のようでも、てんかんが原因なら免責とか?

15 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 21:39
>>14
文脈読めよ。
アホか!

損保に健康診断の話が出てくるわけねーだろ。
あと、高額な保険料は生保に決まってるだろーが。

16 :もしものための名無しさん:01/10/04 21:59
現在通院中、は加入付加。風邪でも足のケガ
でも。二日酔いで胃薬服用中、でアウト。既
往症は完治したことが第一条件。完治しない
ものは、加入はかなり厳しい。黙って入ると、
最悪、詐欺による無効。保険料も精算しない。
民間保険は加入者間の相互扶助なのだから。
保険会社は契約者すべてに公平であるべき立場。
相手は保険会社のバッチをつけた個人ではなく、
何千万の他の契約者であることをどうぞ念頭に。

17 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 22:07
>>16
カコイイこと言うね。

すれ違い承知で聞くが
そんだけ加入は厳しいはずなのに
真須美の件や本庄の件や長崎の件などの社会的な事件は
どうして後をたたないの?
明快な回答が欲しいなぁ〜。

18 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 22:24
ほんと、16はかっこいいねえ。
そんな厳しい選別してたら、契約もとれやしない。
条件付〔部位不担保、保険金削減等・・)
さらに、特Pでの加入は可能だよ。

19 :名無しのごんべ:01/10/04 22:46
まずは、お悔やみもうしあげます。
生保は専門じゃないけど、一応、契約時には告知というものが義務付けられています。
この告知内容が事実と異なったときは保険金をお支払いできない事があります。
このことは、担当者から、説明をされるはずです。
もし、契約時にこの説明がなかったとするなら、これは、本社の苦情コールセンターに事情を説明の上、対処して貰うのがよいと思われます。
頼りない回答ですみません。

20 :もしものための名無しさん:01/10/04 22:47
事件は過去になった。体制などを見れば。
全社がそうかは知らないが。
この春には二つほど新たな法律もできたことだ。
契約は対等の立場だろう。外交員の不正は外
交員の賠償。契約者の不正は契約の解除、無効。
契約締結にあたりとるべき注意をおこたれば、
責任転嫁ととられてもしかたないこともある
だろうよ。

21 :17:01/10/04 22:59
>16=20
またまたカコイイね。

私が聞きたいのは、法律ができて体制が変わった、とかではなく
加入時のチェックに比べて、支払い時のチェックが甘いんでないの?
と言いたかったのですが。

22 :もしものための名無しさん:01/10/04 23:12
だからもう過去だって。真寿美は返還訴訟中。
支払う基準の診断書は受賄した医師が捏造。
医師は免許剥奪。被告にもなっていたはず。
これは、支払い査定が緩いとかいう範疇では
ない。熊本は外資のことだ、詳細不知。中欧
の件も同じく。別問題をくっつけるな。ただ
のクレーマーしたいんなら勝手にしろ

23 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 23:35
あのすみません。カコイイ人。
うつ病の場合は、何がいけないんですか。やっぱり自殺するとか
入院する危険高いからですか。特定部位とかも関係なさそうだし
やっぱり加入は不可なのね。

24 :もしものための名無しさん:01/10/05 00:08
治療中、は傷病名が何であれ完治してから。
完治したらトライされては。
だから、今は加入する時期ではありません。
無診査無告知のものを使うときはさらに注意を。
免責範囲は有診査より広く、またもし解除に
至るとき、ものによっては保険料を一切返さ
ないものさえあります。

25 : ◆XNileXKA :01/10/05 00:18
>>21
前門の虎 後門の狼 生保は入り口査定
加入後、発症したのなら 有責ですよ
二年以上の加入も、解除権が消滅(時効)して 支払い対象、
加入前のカルテなんか 出てきたのかもよ 死因に関係する・・

26 :もしもの為の名無しさん:01/10/05 05:23
予定利率と配当金はどういう関係ですか?
ちなみに予定利率5.5%/配当金1.0%だそうですが。

27 :もしもの為の名無しさん:01/10/05 05:41
長者番付に載るような開業医がいてさ、そこに例えば腰痛なんかでかかったりすると
病名に“腰椎圧迫骨折”なんておどろおどろしい病名が付く。
さらに消炎鎮痛剤を出してもらって、その副作用防止の胃薬が付いてくると“胃潰瘍”ってなる。
本人は何も知らずにちょっとした腰痛でかかったつもりなのにカルテにはそう記載されてる。
生保ってのはそういうとこを突いてくるから気をつけた方がいいよ。
根がアコギな商売なんだからさ。

28 :もしもの為の名無しさん:01/10/05 06:43
みんな色々言ってるけど1の件は加入時までテンカン持ちを知らなかったらOKでよろしいか?

29 :もしもの為の名無しさん:01/10/05 07:05
>>27
傷病履歴に胃潰瘍なんてあったら完治してても数年は保険加入できないもんね。
特に医療保障なんて絶対。
医師扱いの時がこわいなー。どう書かれるかわかんないもん。
1はどんな契約なのかなー。加入経緯もわからないから何にもいえない。
外務員さんの強い要望?で加入したのなら加入者は善意者ってこともある。
告知義務も知らないんならこの可能性ある。
・・・売ってる本人も告知義務知らない場合もあるかな。

30 : ◆XNileXKA :01/10/05 19:13
>>28
良いよー

31 :>8:01/10/05 20:46
告知義務違反はずっとついてまわりますよ。
それで契約解除できますから。
試験では二年でも実際はいつでも契約無効にできます。

32 :>29:01/10/05 20:49
売っている人間も、保険に入る人間も保険のことなんか全然わかってないんだもんね。

33 :もしものための名無しさん:01/10/05 23:28
わかりやすいがん保険を例に。無告知無診査
のため、90日等の待ち期間をもってそれに代
える。責任開始後も、責任開始前に発病した
がんは免責。被保険者が不知でも=善意の告
反は解除。被保険者が知っていれば無効、P
返還なし。
がん保険以外の保険はがん根治手術後、無事に
十年経過すれば、まずほぼ無条件で加入可能。

34 :>31:01/10/05 23:34
それは特約ではないですか。主契約は2年です。

35 :もしもの為の名無しさん:01/10/06 00:11
でもうつ病の治療って、治療が何年もかかるでしょう。普通生活送っている人
でも抗うつ剤飲んでる人多いと思うのだけど。
今、それで正確に告知して申し込みしたら、どうなるのですか?
お断り?それとも何か条件つくの?カコイイ人教えてください。

36 :もしものための名無しさん:01/10/06 01:13
体調管理にビタミン点滴うけてるのだって、
通院中ということで、だめなんだってば。
これ以上はなんとも。何か保険に入りたいならまずは実際に保
険会社に打診してみては。実際に納得できる
回答を得るにはそれしかない。申し込み手続
の事前に事情を話し、必要なら診断書提出な
どをしていけば、かなり正確な回答を得られる。
ただ私もそうだが、伝えられた病名によっては、
正確な回答を伝えることが可能なのかためら
われるもの。気遣いのつもりが、うまく伝わ
らずに逆に不信感や裏切られた気持ちにつな
がることもある。どうかな。

37 :もしもの為の名無しさん:01/10/06 01:30
もしも詐欺と言われたくないなら。
保険加入時、保険会社から求められる期間(通常5年)に医者に通ったことがあるなら、漏れなくそれを告知する。
その上で無条件加入、条件加入、加入不可などの決定がなされます。
それは保険会社、保険種類によって違いがあるかもしれない。(実際病気でも入れますという保険もある、入ったって…だけど)
その上で残念にも亡くなったなら、裁判したって勝てるはずだけどね。

てんかん発作初めて起こしたのいつよ。
保険加入したのいつよ。

和歌山や本庄の事件は>1とは違うから比べられないよ。
最初からもらえる金額見越して、ものすごい保険料=掛け金払うんだから。

38 :>34:01/10/07 13:10
そんな試験に載っている回答は保険会社には通用しません。
告知義務違反は告知義務違反でずっと半永久的に保険会社は解除権を持ちます。
約款や保険業法を細かく見てください。

39 :もしもの為の名無しさん:01/10/09 19:58
ん〜そうだったかな??
告知義務違反は・・・契約後何年か過ぎると無くなるんじゃなかったかな??
うる覚えなんで・・・正確じゃないですけど
解除権行使のなんだかって
間違っていたら ごめんなさい!

40 :質問です:01/10/10 00:50
今日、生保の人にアンケートを頼まれて、
何だろう?と思って聞いてみると
生年月日と名前を教えてくれというものでした。
なんだ、そんな事かと安易に教えてしまいました。
そんな事聞いてどうすんだろと思ったけど、
あとで生年月日と名前がわかれば借金履歴を引き出せる
というのを漫画で読んだ事を思いだしました。
まさか生保と消費者金融がつながってるとは思いませんが
やっぱり何か個人情報を引き出すために
そうゆう事を聞いてきたんですよね。
生保では生年月日、名前がわかるとどんな情報が引き出せるのか
なんとなく気になります。誰か知ってる方いたら教えて下さい。

41 :もしもの為の名無しさん:01/10/10 01:04
くその見積書を作るためだけ。

借金の履歴?
漫画の読み過ぎじゃ、ヴォケ。

42 :もしもの為の名無しさん:01/10/10 01:09
40は青木雄二に心酔してます(w

43 :もしものための名無しさん:01/10/10 12:41
先日の新聞。最近、精神疾患そのものを免責
にした生命保険がでているとか。統計上長期
入院が多いので、これを免責にして保険料を
安くしている。パンフではなく約款を調べな
いと、どれがそうか、かなり判別難しそうだ。
法定の、販売時の説明にはいってるのかなあ。

44 :保険屋:01/10/11 02:36
>>40
今週中、遅くとも来週には「保障設計書」を持ってくるでしょう。
暇なときにでも話聞いてあげてください。

それだけです。他に目的はないです。ご安心を。

45 :>44:01/10/20 18:31
あめ玉も追加で持ってくるただ、それだけ。
どっかの馬鹿は辞めていく社員にこの先金融機関が使えなくなりますって脅した所長がいた。
自筆の手紙を送っているので脅しの証拠には充分なります。
そんな馬鹿が所長をしています。

46 :もしもの為の名無しさん:01/10/27 21:13
設計書だよ。

47 :ぽー:01/10/28 13:51
スレ違いですが、便乗質問させてください。

先週、父(65)が船で釣りにでかけたまま行方不明になり、翌日係留場所の近くに
沈んでいるのを発見されました。発見後すぐ行った検死の結果、溺死の症状が見られない、
急性心不全の可能性が高いということで病死扱いとなりました。
しかし、心臓発作を起こして海におちたものか、転倒しそのショックで死んだものかは
断定できないと言われました。
 解剖すれば溺死かどうかある程度わかるものを、家族の意向で解剖は行いませんでした。
(今となっては後悔・・バカだったなって)
前者であれば病死、後者であれば事故死ということになるのですが、死亡診断書には「病死」
のところに○をつけられています。

48 :ぽー(続き):01/10/28 13:59
このままでは傷害保険は降りず、災害特約もつきません。
(実際、一社からはそう言われました)
そんなにお金が欲しいのか、と言われればそれまでなのですが
一人残された母の生活がありますので・・・。
保険に関してはド素人の私ですが、なんとかしたいのです。
何かよい方法はないでしょうか。保険業界の皆様お願いします。

49 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 15:37
>>47 >>48
証明義務は被保険者側にあるでしょう。
事故死だという証明をぽーさんがしなければならない。

50 :ぽー:01/10/28 22:08
>>49さま
レスありがとうございます。でかけていて、返事遅れてすみません。
おっしゃるとおり、こちらが証明するしかないですね。
これから弁護士さんに当たってみようと思います。
もし、「事故死の可能性も否定できない」ということが証明できれば
保険が降りる可能性もでてくるのかな・・・。出て来て欲しい!
(うざい質問かもしれません。すみません)

51 :もしもの為の名無しさん:01/11/04 16:58
agge

52 :もしもの為の名無しさん:01/11/07 06:48
ネタニマジレスカコワルイ

53 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 20:24
変死は普通、解剖するよね。

54 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 02:14
<<53
事件性がなければしないことが多い。
警察スレいってみなはれ
自殺もしないケースの方が多い

55 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 02:40
ここにいくべし
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1002160802/


56 :もしもの為の名無しさ:01/11/17 23:21
>47
基本的には保険は書面立証主義なので、死亡診断書の記載が「病死」で
ある以上はまず無理でしょう。
立証には請求者が「書面」(死亡診断書・事故証明)で立証する必要が
あります。
医師に掛け合って最低限死亡原因を「不詳」にはしてもらうことが必要と
思います。そこからでないと裁判もむずかしいでしょうし、既往症が無
かったなどの立証ができても「和解」というのが落ち着き先でしょうか。

57 :47:01/11/19 09:38
>56
ありがとうございます。
診断書には「心不全と思われる」と明記してあります。
断定されてないのがせめてもの救いですが、これでは裁判も
難しいですね。医師に掛け合ってみるつもりです。
(頑固なじいさんなんですが・・とほほ)
これから弁護士さんと相談する事になっています。
和解できれば幸いです。(一縷の望み、という感じですが)

58 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 01:14
ぼけん

59 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 01:22
共済なら、審査アマアマだから出たのにねえ。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1006488853/l50

共済でこんなトラブル聞いたこと無い。
何で大手生保ってこんな事で信頼落とすのかなあ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)