2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCA生命ってどう?

1 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 00:16
最近中途でたくさん人を入れているようですが
どうでしょうか?

2 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 00:20
元オリコ生命でしょ・・・・
マイナーですね

3 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 00:22
元コンバインドでしょ・・・・

4 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 00:24
コンバインドって何ですか
今度受けてみようと思ってますがよかったら教えてください

5 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 00:27
コンバインド→オリエントエイオン→オリコ→PCA

6 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 00:30
4回も社名が変わってる?
なんだかよく分かりませんね
オリエントコーポの子会社ですか?

7 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 00:39
米国コンバインド保険の日本支社が事実上の撤退→オリエントコーポレーショングループ入りし
オリエントエイオン生命保険へ→オリコの金融子会社化・オリコ生命→英プルデンシャル
グループに買収されPCA生命へ
※コンバインド時代は米国のセールス方式をそのまま日本に持ち込み大失敗。
募集方法にも問題が多く、完全に行き詰まってしまいました。日本ではほんの
数年間の営業でした。もうその存在を知る人も少なくなってしまいました・・・。  

8 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 12:55
聞いたことねえな〜

9 :名無しさん:01/10/07 13:02
>>8
英国プルデンシャル社のアジア部門の会社だよ。
プルデンシャルにはイギリスプルデンシャルとアメリカプルデンシャルが
あるが、両社には資本関係が無い。
古いのはイギリスのほうで、内勤社員が受験する生保講座に概要は書かれている。
日本ではアメリカプルデンシャルが先に進出しているので
イギリスプルデンシャルは”プルデンシャル”の名称を使えないので
PCA生命になった。

10 :名無しさん:01/10/07 13:03
ちなみに漏れもPCAに転職しようとしています。

11 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 13:04
聞いた事がない会社だけど
どこの誰に保険売っているの?
営業でバッティングしたことないけど?

12 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 13:10
>>11
INGの社員が以前多量に移ったので、代理店(プロ、税理士、銀行系)に
逓増定期保険などを提供しているようだ。
最近はING出身の人はAXAに移っているらしい。

13 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 13:10
10>やめときなさい
元親会社のオリエントコーポレーション頼みの会社
親会社がなければどきゅんな会社ですよ
保有も資産も何もなし
日本の生保の支社3〜5個分の保有契約しかない
超中小生保です
業界のなかでは相手にもされない中小企業です

14 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 13:12
にせいの支社だったら1個ぶんかな?
どうやって給料はらってるのか疑問な会社

15 :名無しさん:01/10/07 13:15
>>13
漏れも最初はそう思ったが、元親会社出向の社員はどんどん減っているようだ。
たしかにオリコとは業務提携を今後もするようだが、それはひとつのチャネルに過ぎないことらしい。
新しい展開を考えているので、その部門には魅力あるね。

16 :名無しさん:01/10/07 13:16
>>14
その点を聞いてみたが、イギリスから(香港経由だが)資本を注入しているそうだ。

17 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 13:17
15>新しい展開?
どういうことでしょうか?
教えて!

18 :税理士事務所:01/10/07 13:20
確かにINGの担当がオリコ生命に移ったが、ここの逓増定期はまるっきりダメ。
あんしん生命やニッセイのほうがいい。
少なくても法人マーケットで何をやりたいのかわからないね、この会社は。
10さんも良く調べたほうがいいよ。AXAも同じだがね。

19 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 13:23
いずれはエトナのように
撤退ですかね?

20 :10です:01/10/07 13:26
新しい展開は、ここではあまり書けません。(入社前なのでばれたら落ちてしまうかも)
斬新なことを考えていることは確か。

>>18
確かに法人マーケットで今は苦戦しているらしい。
何か手を打たないといけないと、社員も言っているようだが。

21 :もしもの為の名無しさん :01/10/07 13:41
>>20
それではおもしろくない。ちょっとでもいいから教えてよ。

22 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 14:01
400人程度の直販部隊を立ち上げるらしい・・・

23 :もしもの為の名無しさん :01/10/07 14:04
>>22
アメリカプルの猿真似?

24 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 18:48
age

25 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 20:07
>>20
1.法人マーケット苦戦
2.アメリカプルの猿真似直販部隊
3.せいぜい変額保険か

こんなの斬新な戦略と呼べるのかい?

26 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 20:59
25>同感
早く逃げたほうがいいかも
受ける人やめときなさい

27 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 21:59
ここの担当に新商品はまだかと尋ねても、もうしばらくお待ちくださいの一点張り。
やる気の感じられない会社だね。
CMが泣くよ、本当に!

28 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 22:06
>27
激しく同意。
オリコから経営が交代して、早8ヶ月。
少なくても新商品は出ていない。
古い体質のまま何も変わっていないようだね。

29 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 23:01
28>出せないでしょう・・・
あの会社では・・・
人がいないんだから・・・
南無阿弥陀仏・・・・

30 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 23:16
>人がいないんだから

商品開発する人のこと?
営業現場には、まだ骨のある奴がいるみたいだが。

31 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 23:19
いくら骨があってもねえ・・。売ってる商品が??じゃお話
にならんでしょ。

32 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 23:25
骨があっても・・・
そういう人はやる気なくしているらしいよ!
外資系になって喜んでいるバカもいるらしいけど・・・

33 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 23:28
うちの担当は上司に進言したので、干されているようだ。
彼もいつ辞めることか。合掌・・・

34 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 23:31
けっこう辞めている人多いらしいよ・・・
だから採用しているのかな?

35 :10です:01/10/07 23:35
>>33
骨のある社員が干されているいるようだが、
外人経営者はこの危機的状況知っているの?
新商品が出ないのはちょっと困りますね。

36 :代理店:01/10/07 23:41
社員の退職のピークは過ぎて小康状態だそうだ。(ピークは去年。AXAに多量に移った。)
だから社員が少なくなりすぎて、採用しているらしい。
10さんへ。
外人経営者の耳にはあまり情報が入っていないようだ。
7月の社名披露パーティーに私も出席したが、商品競争力の著しい低下には気づいていなかった。
やる気があるのなら、ぜひ入社して改善してくれ。
でないと、PCAはダメになる。

37 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 23:45
36>もう遅い・・・
代理店さんが結束して進言したほうが良いようです
人事もバカなので10>さん
気をつけてください

38 :代理店:01/10/07 23:56
結束って言われてもね。
私は乗合代理店だから特定の保険会社をかばうつもりは無い。
PCAの自助努力で乗り切ってよ。
ただ担当者がかわいそうだから書き込んでいるだけ。
8月に税制改正が出たのに、PCAには何の商品も無い。
あんしん生命やニッセイでさえ、新商品を投入しているのに。
正直言ってあきれているよ。
自助努力しないのなら、今までの契約を他社に持っていくだけさ。

39 :10です :01/10/08 00:01
外資系なのに何でこんなに風通し悪いの?
もうちょっと教えて。
今までの書き込みを読むと、ちょっと入社をためらうよ。

40 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 00:05
現在崩壊中(建て直し中)
新たな体制にすぐにはなるはずない!
数年かかる見通し・・・その間P社本体が我慢するか
しないか・・・
時間との戦いです
エトナなだめでしたよね!

41 :代理店:01/10/08 00:09
過渡期だそうだが、私達代理店には言い訳にしか聞こえない。
多分、外人経営者と旧経営陣がギクシャクしているのだと思う。
外人経営者は日本語は話せない。とすると、現状を英訳して正しく伝えられているのか疑問だ。
外人で経営を固めるのなら日本語が話せて保険が良くわかる人材を登用すべき。

42 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 00:13
>>40
マニュライフ、GEエジソンもだめだし。AXAもねじれ現象発生。
ここにきて外資系の神通力も終わりか。

43 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 00:15
GEはけっこうがんばっているんじゃないですか?
まにゅはだめだけど・・・

44 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 00:20
>>43
GEは結構やめているよ。他の外資やひらがなに流出中。

45 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 00:28
>>22 400人程度の直販部隊を立ち上げるらしい・・・

こんな商品の無い会社に誰が来るの。一社専属なんて過去の遺物。
保険を勉強すればするほど、自己矛盾に気づき、
自分の会社の商品だけでは立ち行かないことがわかる。
現にソニーや米国プルのエクゼクラスはどんどん代理店になっている。

46 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 02:01
age

47 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 05:56
しるか!

48 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 09:46
>>47
何が?

49 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 09:57
この会社のテーマは”聴く”だろう。
どこの声を聴いているのさ。幻聴か?

50 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 10:04
新作?初めて見た〜よ。ワラタ

51 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 11:28
age

52 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 12:54

.         @ノハ@_
      /(*‘д‘) /\<PCA生命?知るかボケッ!
    /| ̄∪∪ ̄|\/
      |  加護  |/
         ̄ ̄ ̄ ̄


       _____
      /@ノハ@/\<もう寝る!
    /| ̄ ̄ ̄ ̄|\/
      |  加護  |/
         ̄ ̄ ̄ ̄

            パタン
        ____ミ
.      /  ,/  /|
      | ̄ ̄ ̄ ̄|. |
      |  加護  |/

53 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 12:57

            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

54 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 13:26
言葉巧みに人事がだましているんじゃないの?
でなきゃそんなに人集まる会社じゃないでしょう

55 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 13:41


                   ∧ ∧∩゛  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
____________________________    (゚Д゚,,) ノ < アディオス!
|___|___________||========O=    \__________
|___|__/,.-- 、ヽ ||    |  |
|___|____| |  O l |_||   〜|  |
 ̄\\ ノ \`ー-‐'ノ     ∪∪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

56 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 19:01
現職の人会社どうですか?
いろいろ教えてください
私も転職考えてます
内情や給与体系など
お願いします

57 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 19:04
>>56
内情は混沌。
給料は外資系なので、人それぞれ。

58 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 20:58

    彡ミミミヽ ノ彡ミミ)
   ((彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   < こんなクソスレ見たこと無い。よく頑張った。感動した! 終了!
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \_______________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /
       \/▽\/

59 :もしもの為の名無しさん:01/10/13 19:23


60 :もしもの為の名無しさん:01/10/18 19:03
日本の生保業界の中で、最も革新的であり、英プルデンシャルがバックについています。
既に日本にプルデンシャルという生保がありますが、あれは偽者?です。狂栄を破綻するまで待って安く買収した会社は信用できませんよね。

61 :POJ:01/10/18 22:38
弱小生保ほざくな!
革新的?どこが!
悔しかったら追いつい来なさい
無理だな
どうせ撤退でしょ
日本進出が遅いの!

62 :もしもの為の名無しさん:01/10/19 22:58
61はなにを焦っているの?
やはり英国だけあってPCAは紳士ですね。
好感が持てるよ。
PCAはすぐに本当の意味でのプルーデンスな会社になだろう。
日本のもう一つPはいなくなるだろうしね。フフフ

63 :もしもの為の名無しさん:01/10/20 12:56
ピーシーエー生命保険株式会社は、1848年、ロンドンで創設された英国プルーデンシャルグループの一員。
ピーシーエー生命のロゴは、「プルーデンス」という女性の顔であるプルーデンシャルグループのシンボルを継承しており、古代哲学に登場する四つの徳の一つ「Prudence(分別・節制などの意)に由来している。

64 :もしもの為の名無しさん:01/10/20 13:12
>>62

人の会社心配する暇があったら、自分の会社を心配しろ!
この会社に競争力のある商品あった?
このままではつぶれるよ。

65 :もしもの為の名無しさん:01/10/20 16:44
その通り。
自分の事心配しろよ。

66 :もしもの為の名無しさん:01/10/20 20:39
62>どこが紳士だ?
出来損ないのオリコのくせに
はやく撤退しろ

67 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 12:29
66さん!
負け惜しみですか?

68 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 12:32
>>67
では、どこが勝ち組みなのさ。
商品もダメ、手数料もダメ、社員もダメ・・・
まるでダメ夫じゃないのさ!

69 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 12:34
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6419/1.swf

70 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 12:36
これも・・

http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6419/sarari.swf

71 :もしもの為の名無しさん:01/10/27 21:17
プルがいっぱいあってよくわからんわ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)