2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★アクチュアリーってどうよ★

1 :ddd:01/10/09 00:26
アクチュアリーって難しいですか。数学は決して得意な方ではないのですが。
アセットマネジメント会社に勤めてる者ですが、今後の差別化を
考えた場合、CFAよりアクチュアリーをとったほうがいいかなって思ってます。
いずれにしろ実力と経験がないとだめでしょうが。マジレすキボンヌ。

2 :もしもの為の名無しさん:01/10/09 00:38
外部でもとれますよ。がんばってください。
ちなみにこんな問題デス。
X才の被保険者に3年後開始で12年確定年金を支払いその後は
生存する限り支払う年額1の年金の現価をあらわす式をかけ。

3 :もしもの為の名無しさん:01/10/09 01:26
2は認識甘すぎと思われ。
こんな問題が無いとは言わないが、こんな内容ばっかしだったら高校生でもとれます。

重積分(フォルテッシモみたいなの)くらいちょちょいのちょい、というレベルなら試してみても良いでしょう。
経験はあんまり関係ないと思うよ。大学生でも前半の試験はクリアできる人いるし...

一般的には公認会計士レベルの難易度(一概には言えないが)といわれ、資格試験の中では難易度トップクラスのうちのひとつといえるでしょう。
CFAに比べたら、段違いに難しいです。

個人的にはとりあえずCFAをとるべきだと考えます。

4 :もしもの為の名無しさん:01/10/09 07:48
基礎知識にもよるけど、1科目あたり100〜500時間の学習が必要かなあ。
結構計算量が多かったりするから、おおまかに理解できてても演習量が足りないと
時間切れでアウトになったりする。
まあ、勉強に専念できる環境にいる人でないと短期間合格は無理ですね。
科目ごとに年によって難易度の変動があるから、毎年受けつづけて易しい年に
受かるのを狙うのもいいかも。

5 :もしもの為の名無しさん:01/10/09 09:53
http://www17.tok2.com/home/shikaku/cgi-bin/hikaeshitu/ac/petit.cgi

6 :HJMモデル:01/10/10 11:11
1は、出身は理系?文系?
文系だと東大卒でもやめたほうが無難。時間がもったいない。
理系なら、ちょっとの素養(早計の理工以上)と5、6年は隔日の夜2時間と土日がつぶれる
ことを覚悟できるなら、多分大丈夫。

7 :もしもの為の名無しさん:01/10/10 11:37
アクチュアリ持ってても会社の中では評価低いよ。
上にいきたいなら止めといたほうが無難。
安定的に程々がいいやって人にはいいのかもね。
ま、専門職なんて何処もそんなもんだがな。

8 :もしもの為の名無しさん:01/10/10 18:25
資格のコストパフォーマンスが悪すぎる

9 :もしもの為の名無しさん:01/10/10 19:05
アクチュアリー試験の理論的側面はたいしたことはない。
ただ、演習時間をかなり取らないとむり。
理系なら、早計以上で、数学が苦手でなく、やる気があり
演習時間が十分取れるひとならいつかは(8年以内)受かる。

10 :もしもの為の名無しさん:01/10/10 19:55
早計じゃほとんど無理でしょう。
正会員で早計の人ってめったに見たことありません。

11 :steel@fushianasan:01/10/10 20:44
CFAよりアクチュアリーをとったほうがいいですが、
アクチュアリーよりCFOが、CFOよりCEOのほうがいいです。

12 :もしもの為の名無しさん:01/10/11 07:22
>10

正会員で主流ってやっぱり、灯台、兄弟なの?

13 :HJMモデル:01/10/11 21:21
でも東工大と理科大の人もいるよ。京王もわりと多いかな。早稲田は少ないな。
東大がそれでも一番多いかも。

14 :もしもの為の名無しさん:01/10/17 21:46
/

15 :もしもの為の名無しさん:01/10/27 01:30
age--

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)