2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

癌発病後入れる保険はありませんか?

1 :困った困った:01/10/11 20:08
ガンで入院してる40代の親がいるんですが
保険入っていないので困っています。
今から入れて得するような保険は無いでしょうか?

2 :もしもの為の名無しさん:01/10/11 20:11
健康保険がお勧めです。

3 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 00:11
>>1
得する保険って・・・

考え方が根本的に間違ってるようですが。

4 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 00:22
aruwakenaiyo
bakajyann koitu

5 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 00:29
ないです。

なる前に入るのが保険です。
保険で得するというのも疑問。
保険ってなんだか良く考えましょう。

6 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 00:35
無理だろうなー。

なんで親御さんは入ってなかったんだろう。
昔から体がわるかったとかですか?

親御さんが40代ってことは、
1はまだ学生ですか?
だから「得する保険」なんて書いたの?
そんな保険あったら教えて。わたしが入る。

なんとか資金繰りがんばってね。

7 :のぞみ:01/10/12 00:40
得する保険にはいりたい。

8 :7さん:01/10/12 00:45
方々で暴れてますなぁ〜

9 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 01:29
変額保険しかねー。

10 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 01:32
目の前のお金がないんですよね。
加入してすぐ給付金もらおうって考えてます?

11 :困った困った:01/10/12 03:30
あれば加入するしかないですが(笑)
今後再発した場合の保険などあればですね知りたいです。
無条件のシニア保険は知ってるんですけど年齢達してないから無理ですな。
>>2
以前も高額療養制度使いました。

12 :もしもの為の名無しさん:01/10/13 01:54
>>11
なんか言葉尻がオヤジっぽいが・・・。
本物ですか?1=11?
40代の親がいる人の言葉ではないように思われるのですが、
気のせい??????

13 :もしもの為の名無しさん:01/10/14 01:18
やっぱネタだよなー

14 :もしもの為の名無しさん:01/10/14 23:27
あるわけない。

15 :もしもの為の名無しさん:01/10/14 23:53
傷害保険ならどう?

16 :もしもの為の名無しさん:01/10/15 11:06
>>15
生命保険は過去に一度でもガンにかかったらまともには入れないと思って間違いない
sagerosagero

17 :もしもの為の名無しさん:01/10/15 22:04
AFLACから出てますよ。
たしか、「やさしいガン保険」だったかなぁ・・・

18 :もしもの為の名無しさん:01/10/17 16:50
私は1じゃありませんが、真剣に探しています。
主人は学生時代の癌が完治して
再発の危険も一般人並と医者に言われているのですが
既往症のため生命保険に入れません。
当時はまだ学生だったので、生命保険の類には一切入っていませんでした。
(だから、癌の告知を受けたときも何ももらっていないそうです)
今は元気で、結婚して子どももいるので、
保証がほしいのですが、どうしても入れないんです。
万が一の保証がなくてはローンが組めないので家も買えません。

いくつか「これなら」というのに電話してみましたが、
糖尿や血圧は良くても、癌はダメだったり、
広告に癌で手術歴があってもいいと書いてあるのでも、
現在も投薬があるなら難しいといわれ、
(摘出した機能を補うためのホルモン剤を飲んでいるので)
ほとんど門前払い状態です。
「優しいガン保険」も見てみましたが、
年齢が50歳からなので無理でした。(主人は36歳)

特別に「得する」なんて贅沢は言いません。
多少割り高でも良いです。
何か有りませんか?

19 :もしもの為の名無しさん:01/10/17 17:42
私は保険屋だが自分の親が既往症の為>18のように保険に入れないので探しましたー。
有りましたよー。都民共済とか県民共済。月払い2000or3000円なので
保障自体は非常に少ないのだが、告知といっても書類だけで郵送ですむので
適当に告知して書類を送った後契約。
その後入院、手術の事故があり給付を求めたところちゃんと給付金がでました。
まあ保険というには心細いがでないよりましかなーっと思って告知義務違反覚悟で申し込みしたらば
損はしませんでした。
>18 詳しいことが聞きたければ教えますよ。ちなみに親の病気はくも膜下出血です。
がんは難しいかもねー。

20 :もしもの為の名無しさん:01/10/17 21:11
保険屋なのに「適当に告知して」なんて、
19はすごいやつだ。。。

21 :もしものための名無しさん:01/10/17 22:32
どんな癌かにもよるだろうが、10年経過すれば
無条件がありうる。ただホルモン剤は生涯服
用だろ、そこだな…詳細な中身だして保険会社
とかけあってみてどうなるか、だな。ふつーの
職員では非力かもしれないから、ここはお客
様窓口に電話しては。最悪団信のつもりで、
単純な死亡保障のみで医療保障はあきらめた
ほうがいいかも。あとは…会社の団体定期Bグループをあたって
は。設置企業かどうか、額も様々だけど。
どうかな…基準緩くないかな…。よく確かめて。告知違反はみつ
かりゃ返還訴訟だぞ

22 :白山羊:01/10/17 22:44
どうしてもとあらば、
完治後10年経過後に大概の保険会社で死亡保険のみ入れます。
ガン保険はアフラックの「やさしいガン保険」のみです。
(もちろん完治後10年後、小口のみの加入です)
あとはソニーの無選択終身保険か、アリコの弱体者終身、
(大同生命の弱体保険もいけるかもしれないが、それは不明)
いずれも死亡保障のみなので、短命でなければトータルではマイナスと
なります。
医療保険は65歳以降にアリコの「たすかります」が可能です。
それ以外は籍を抜いて社会保険を申請するしかありません。
お気の毒ですが、営利団体の保険会社ではお体の悪い方は
ご遠慮するしかないですよ。

どうしてもとあらば、「健康です」と偽って、2年以上経ってから
給付金請求してください。何処の会社でも払いますし、
保険の解除もされません(解除権は2年までなので)
ただし、「保険金詐欺」として訴えられたら負けますので、
病院を替えて治療歴を消すなどの配慮が必要です。
@契約先保険会社を騙す意思があること
A相手が「健康」勘違いしていること
上記2点が揃うと、詐欺罪が成立して法廷訴訟された場合に
「契約取り消し」がなされて、保険金は下りません。
お大事にしてください。

23 :白山羊:01/10/17 22:56
言い忘れました。たとえ返還訴訟されても、
治療費として使った後ならば大丈夫です。
和歌山の保険金殺人ですら「つかっちゃった」ので回収できませんでした。
最悪「家財差し押さえ」されても、昨今は家具に付箋つけただけで持っていかずに
一ヵ月後に買い戻し請求書にサインすれば格安で返還されます。
テレビ500円、ビデオ1000円、とかですかね?
家財ひとそろえで10万円とかですよ。

24 :もしもの為の名無しさん:01/10/18 10:52
ありがとうございました。大変参考になりました。
癌は甲状腺ガンで、癌の中では予後が良いとされているものです。
実際上、私が知る限りでは定期検診と投薬があるという事実以外で
一般の人と比べて何ら健康面の問題は見えません。
会社の健康診断でも引っかかったことがないので、
気持ち的には、何で入れないのかなぁ・・・という感じです。
(もちろん、理屈ではわかってますけど)
ただ、ご指摘の通り甲状腺を摘出しているので、
ホルモン剤は一生お付き合いしないといけません。

実は、3年前に保険会社の外交員に22さんと同じことを言われて、
終身のリビングニーズ付き死亡保障のみの保険(1000万)に入りました。
その他の医療保障などの特約はありません。
外交員の話では、診断書に既往症として癌が記載されていても
癌にまつわること以外の原因(特に事故など)ならば、
保険金は支払われるということでしたが、
実際は違うということでしょうか。
外交員の説明の証拠はないので、こちらは不利ですね。
もう3年経過していますが、気分的にはとても嫌なものです。
お話を聞いて、さらに不安になりました。
もしもの時に役に立たず、ただでさえ哀しい時に
さらにゴタゴタして嫌な思いをするぐらいなら
今のうちに黙って(当の外交員が会社にいるうちに?)
解約した方が良いでしょうか?

25 :もしものための名無しさん:01/10/18 13:58
流れから察すると短絡的に解約するのは論外かと。もし入り直すなら新しい契約の証券が手元にきて、待ち期間あればそれがすぎて、有効になってから。できれば最低二年経過してから。現契約に疑問あれば会社に問い合わせを。詳細はこんなとこではわかりません。

26 :もしもの為の名無しさん:01/10/25 01:25
age age

27 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 04:43
イイスレだ    

28 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 04:54
ケガの保険ですね。損保の傷害保険は入れます。

29 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 15:10
10年以上前に癌手術歴があって、半年に1回定期検診と投薬で通っています。
告知書には「過去5年間の手術」と「過去3ヶ月の通院」の欄がありますが、
この場合、該当する欄がないので何も書かなくても
告知義務違反にはならないのでしょうか。

30 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 22:15
>29
「過去3ヶ月の通院」の意味するところは、治療中であるか否か、ということ。
たとえ半年に一度であろうと「投薬」という治療行為があるのだから、告知義務違反
になると思います。もちろん半年分の長期投与をされていることが前提ですが。

31 :もしもの為のアヒル君:01/10/30 01:51
ひさびさのアヒルです。そう!AFLACの「どなたでも終身保険」が
あります。 この商品は ありんこさんより若い40歳から
2000円の保険料から自由に1000円単位で申し込めます。

さらに、AFLACスーパー医療保険があります。ご主人さんなら月々2305円程度
1入院5000円給付の1000日入院保障です。
この商品は、5年以上経過した重病の方でも申し込みは出来ます.ただし
無審査で告知のみですから、告知は正確に記入してください。
 場合によっては ガンになった部分は 引き受けできないか、不担保や期間免責もしくは・・・
と言う内容で来るのが濃厚です。

金融機関からの借入の話ですが、どなたでも〜商品は、リスクが大きいので
契約後2年間契約保険金額100%とはなりません。自殺含む死亡は3年以上で満額。
よって 家のローン考えなら、MMFなどローリスク商品でちょっとずつ頑張って
貯蓄して 無論40になって契約して42歳に金融機関から借りるのがいい方法です。


 

32 :もしもの為の名無しさん:01/10/30 23:41
アヒルの馬鹿タレ、クソ馬鹿、死ね!
5年以上は完治してから5年だろうが!
「場合によっては」じゃなくて、何らかの特別条件がつくのは当たり前なんだよ!
お前の用は低脳野郎が保険業界のレベルを下げているんだよ、
さっさと業界から出て行けクズ!

今時MMF(元本割れていってる最中だろうが!)勧めるという事は
お前貧乏だろう! 金も無いのに人の金の運用に口出しするな!
MMFやるんなら直接公社債を買いなさい!
今春以前の外貨建ての債権ならば都銀だって7%以上の確定単利だぞ
円立てだって3%以上の確定利息だろうが!
アメリカの国債やAAA格の債権でも6%以上があたりまえ!

所詮お金が無いやつは人の運用に口出すんじゃねえ、迷惑だろ!
社会の底辺をはいつくばってろ貧乏人ども!

33 :もしもの為の名無しさん:01/11/01 09:51
>30
・・・だめですかぁ。残念。

ダメ元で告知した場合、
「審査」ってどのぐらい精密にリスクを判定してもらえるものなのでしょうか。
医者には再発率は一般人が癌に新たにかかるのと同じといわれているし、
薬も、糖尿病や血圧を薬でコントロールしている場合なんかより
ずっと簡単なものみたいなんですけど。
やっぱり「癌」という名前だけではねられてしまうものなんですかね。

少なくとも、外交員や窓口の人は「癌」というと引いてしまって
契約まで話が進むことはまずないです。
それでも無理に書類を出せば、専門化がリスクを精密に
判定してくれるんでしょうか。
それならまだ納得もいくと思うのですが・・・。

傷害保険も探してみます。
40になったらAFLACですね。

34 :もしもし名無し:01/11/03 03:47
33の「医者には再発率は一般人が癌に新たにかかるのと同じといわれているし」

って書いてましたが、残念ながら保険会社ではそう見ていません。
ガン経験者は全て「再発可能性社」→「高い死亡率予備軍」
よって全ての保険会社で、普通の保険は全てお断りです。

当たりまえですよね。健常者じゃ無いんですよ。保険なんて入れるわけ無いでしょう
お断りですよ!

ちなみに会社によっては、三親等以内の家族の方も保険種類によってはお断りです。
そんな危険な方が保険に入れるわけ無いでしょう!
あなたもいけしゃあしゃあと「普通の方と同じ再発率」なんて、よく言えますね?

35 :AFP:01/11/03 03:48
告知義務違反がお勧め

36 :もしもし名無し:01/11/03 03:52
こりゃ、素人に毛が生えたAFP、人が真面目に話してんのに〜
まあ2年たちゃ大丈夫だから一利あるか(笑)

37 :さん:01/11/03 04:08
よく告知義務違反は2年たてば大丈夫っていうけど、誤解している人が多い。
2年過ぎてから請求すればいいと思っている人がいるがそうではない。
責任開始日から2年以内に告知義務違反に関連する病気で入院した場合は
たとえいつ請求しても支払われることはない。
要するに2年というのは責任開始日から発病するまでの期間ということ。
請求日ベースではないことに注意。

38 :AFP:01/11/03 11:46
>>37 死んだ場合は大丈夫だろ?

後、告知義務違反は郵便局があまいのでおすすめじゃ

39 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 11:49
さも大丈夫と書いている皆さんは1の母親に保険売りますか?

40 :もしものための名無しさん:01/11/03 12:10
募集にあたっての禁止行為なのでとりあつかいません

41 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 23:47
>34
いやぁ、主治医がその道の権威で
はっきりそういわれたんですけどねぇ。

42 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 23:49
変額年金保険しかありません。

43 :もしもの為の名無しさん:01/11/04 07:54
>34
気になったので、素人用の家庭の医学系の本で
甲状腺癌をみてみました。
40歳未満で手術すると、5年生存率100%、それ以上の手術でも90%以上。
10年生存率も余り変わらないと書いて有りました。
こういう癌もあるのです。
再発率については、書いていなかったのですが、
仮に再発したとしても再手術が容易なこともこの癌の特徴だと書いて有りました。
だから少なくとも死亡保証に関する部分では
胃癌だの肺癌に比べればリスクはずっと少ないと思います。
全然根拠の無いことを言ったわけじゃないつもりなんですけどね。

確かにたいていの外交員の方は、『癌』と名前がついただけで
34さんと同じ反応をするので、『審査』をされる方は
どうなのかなと、疑問をもった次第です。

44 :37:01/11/05 21:52
>38
意味がよくわかりません。告知義務違反で2年以内で死亡した場合、告知義務違反
に関連する場合は当然免責となる。たとえば胃潰瘍を告知せずに加入して2年以内
に胃ガンで死亡した場合は免責。心筋梗塞の場合は支払われる。死亡も入院も関係
ないが・・・・。

45 :名無しさん.com:01/11/05 22:36
告知義務違反は違反なんだよみんな
公序良俗に反する!プンプン

ってゆーか代理店(アソシエイツ)損害率UPするからねー
しかもコンプラ違反の抵触あり あひる君とこはそんなんOKなの?
いいかげんに病気で困ってる方々を混乱させるな!

46 :原監督(巨人 愛):01/11/05 23:09
金ないやつから、契約貰っても
いつ預金不足で失効するかハラハラ

47 :もしもの為の名無しさん:01/11/05 23:18
保険会社は、触らぬ神に祟り無しって路線だから相談してもいい案は無し。
損保の所得補償や医療保障や第三分野商品などの告知事項をよく読んで
判断するしかないですよね。書いてある事に正直に答えれば加入できるかもね。

48 :もしもの為の名無しさん:01/11/05 23:47
ガンでは保険は難しいですね。
保険にまわす分のお金を貯蓄して将来に備えましょう。、
各保険会社共、告知義務違反に関しては非常に厳しくなっています。
保険金詐欺と判断されたら、何年経っても免責です。

49 :もしもの為の名無しさん:01/11/06 03:45
告知義務違反で加入しろ、5年ぐらい経てばまず大丈夫だろ。
ばれれば保険料変換してもらえ

50 :もしもの為の名無しさん:01/11/06 05:05
甲状腺癌の話に戻してしまって申し訳ないですが、甲状腺癌というのは90%が
乳頭ガンという種類のガンで、これは悪性度(転移の可能性)が低いガンと
されてます。
残りの数%(スマソ忘れた)で、髄様ガン、未分化ガン(こいつは最悪)という具合に
なってるんですけど・・・。乳頭ガンの場合は甲状腺全摘(両方とも)と頸部リンパ摘出した場合は
ホルモン剤の服用が必須となるんですが、目的としては内分泌系の中枢を失ったものを
補うための投薬のはずなんですけどねえ・・・?

乳頭ガンの場合転移の可能性は低いけど、転移した場合は遠隔転移といって
骨、脳、肺などに転移します。

が、甲状腺という器官はもともと「ヨード」という物質(海草にいっぱい含まれてる)を
取り込みやすい器官で、そこから転移したガンも甲状腺があろうがなかろうが、その
ヨードを取り込みやすいという性質がございます。
この性質を利用して、ヨードに抗がん剤を乗せて投薬する治療方法があります。
(転移ガンのOPも可能ですが)

一度お医者さんにどの種類だったか聞いてみたらいかがでしょう?
乳頭ガンで、投薬目的がホルモンバランス調整であるのならばまるきり可能性が
ゼロというわけでもないと思います。
特別条件など覚悟のうえならば、ひょっとする・・・かもしれません(確証はないっす)。


告知義務違反>
どんなケースであろうと免責です。
たとえ、胃潰瘍を隠して加入してその後交通事故で死亡した場合でも保険会社が違反を
知ってしまったら払われないってことです。
「違反行為」ということだけで、約款に示されている免責に当てはまるのです。

しかし、その違反を保険会社が知っていながら2年放置した場合は免責事項から
除かれます。

51 :もしもの為の名無しさん:01/11/06 06:54
>>49
告知義務違反でどこが保険料返還してくれるんだ?

52 :もしもの為の名無しさん:01/11/06 09:47
俺のやってるところは返すぞ

53 :もしもの為の名無しさん:01/11/06 10:11
>50
ありがとうございました。
自分で癌の種類をはっきり聞いたわけではないのですが、
50さんの仰る乳頭癌に対する説明とほとんど同じ内容を説明されました。
投薬は甲状腺ホルモン剤(チラージン)のみです。
甲状腺を摘出したためにホルモンを補う必要があるからと説明されています。
特別条件はもちろん覚悟の上なので、
可能性が0でないというのは希望がもてます。

ところで、
>その違反を保険会社が知っていながら2年放置
というのは、「担当の外交員の人には口頭で伝えた」というのでは
弱いのでしょうね。物的証拠も無いし・・・・。
>>24に書いた終身は、すでに2年放置されているのですが・・・。

54 :もしもの為の名無しさん:01/11/06 14:48
外交員に口頭で伝えただけで、保険会社が知っていた事にはなりません。
また50さんは保険会社が知っていながら2年間放置すれば有責となると書いてありますが、
保険会社が告知義務違反を知ってから1ヶ月で有責となります。(解除できない)

55 :37:01/11/06 22:20
>50
あなたはまさか生保の業界の方ではありませんよね?素人がいい加減な事を
言わないように!告知義務違反に関しては契約日から2年以上経過した
場合と>54さんのおっしゃるように保険会社が告知義務違反を知ってから
1ヶ月を経過した場合に解除権は消滅する。
また2年以内の死亡に関しても告知義務違反に因果関係がなければ支払われる。
よって胃潰瘍を告知せずに加入して交通事故で死亡したら支払われる。
間違ってもあり得ないとは思うがもし生保業界の人間であれば一般課程試験
のテキストを読み直せ!

56 :もしもの為の名無しさん:01/11/06 23:50
50ワラ

57 :もしもの為の名無しさん:01/11/08 20:06
あぶらあげ

58 :もしもの為の名無しさん:01/11/10 00:11
からあげ

59 :もしもの為の名無しさん:01/11/10 00:12
つまらねぇ からあげするな
ニセイ工作員よ

60 :もしもの為の名無しさん:01/11/10 21:34
あつあげ

61 :(-_-(-_-;):01/11/10 22:44
あの〜「〒簡易保険」とか、府民/都民/県民共済とかは、如何なんでしょう???

お医者さんにヨル審査は、無かった様に記憶していますが。・・・・・

62 :もしもの為の名無しさん:01/11/10 23:27
医者の審査はなくとも告知は必要。
あまり告知義務違反は勧めないように。
困るのは当事者なんだから。

63 :もしもの為の名無しさん:01/11/11 02:36


64 :もしもの為の名無しさん:01/11/11 07:59
>>60
ほとんどの窓口で申込書あるから見てみれば。
健康告知の内容をしっかり読んで該当しなけりゃ加入可。
告知書→面接士→医師とバーが高くなるから健康告知項目に該当すれば加入は無理。
健康告知は各社違うからよく読めば加入できる保険や共済があるかも。

65 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 22:47
さつまあげ

66 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 01:56
ふらっと立ち寄って読んでいるのですが…
告知義務違反についてまとめると大体以下の通りです。
@「会社の人が病気の事実を知っていたが、放置していた場合」には、会社の告知
 義務違反の解除権の阻却事由に該当する可能性があります。この場合、告知義務
 違反の事実を知ってから、1ヶ月以内に解除権を行使しなければ、解除権は消滅
 します。
 ただし、判例では営業職員には告知受領権がなく、営業職員に対して病気のこと
 を告知しても、そのことをもって、直ちに解除権が阻却するとはいえない、とし
 ています。
 つまり、営業職員に病気のことを話していても、会社は死亡保険金の請求後調査
 で、告知義務違反が判明すれば、契約2年以内は解除できるということになると思
 います(これも金融商品販売法などの成立で、裁判所の見方も色々変りつつあるよ
 うですが・・・)。
A告知義務違反と死亡との因果関係についてですが、立証責任は死亡保険金の請求
 者側にあります。具体的には「既往症の癌と死亡との因果関係が全くない」とい
 うことを証明しなければなりませんが、まさに、事故で死亡した場合ぐらいしか
 認められず、病死の場合は癌が何らかの影響を及ぼしたと認定される可能性が多分
 にあり、因果関係のないことを立証することは非常に困難です。
B1さんの場合ですと、契約2年以上経過してため、保険会社は告知義務違反解除は
 できません。
 ただし、除斥期間のない(理論上何年経過しても行使しうる)詐欺無効もしくは重大
 事由解除が問題になるかと思います。
 死亡保険金請求後の事実の確認を実施した結果、1さんの事情が判明した場合、
 保険会社はどうするのか?個別案件の事情、死亡までの保険金期間の長さ・悪質度
 などで結論は変るかとは思いますが、告知日前に癌に罹患し、そのことを隠して保
 険に入ったという事情であれば、通常、詐欺無効に該当し、保険金は払われないか
 と思います。もちろんここでいう詐欺無効とは民法・約款上の詐欺ですので、保険
 会社が別途詐欺罪として刑事告発するかはわかりません。
C実際問題として、たとえば契約10年経過後に被保険者の方がご死亡された場合に
 事実の確認が実施されずに死亡保険金が支払われる事もあるかもしれません。
 しかし、上の方が書いていたかと思いますが、実際死亡保険金が支払われた後に告
 知義務違反が判明し、死亡保険金返還訴訟をしている例があります。
 和歌山の例にとり、返済しなくてもいいというお話もありましたが、返還訴訟の結果
 債務名義を取得した以上、5年・10年ぐらいの分割払いでもこつこつと返還させ
 ている事例も多いです。このような事態になれば、少なくともあまり目覚めのいい
 話ではないかと思いますが…。
以上ですが、私としては、後ろめたいと思っているのであれば、今ある契約も解約
された方がいいかと思います。文章が長くなってすいません。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)