2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死亡保険金受取人を親族以外にしたいのですが。

1 :真面目なおじさん。:01/10/16 21:15
先日死亡保険金5000万円終身保険に加入しようと思い、某生命保険会社に相談したが、
死亡保険金受取人は、親族でなければ加入できないと断られました。
私は以前結婚しておりましたが3年前に離婚いたしまして、現在は母と二人暮しです、
今回加入しょうと思った保険の保険金受取人は内縁の妻にしょうと思っていたのですが・・・
母もあと何年生きられるか判りません、大人気ないですが前妻には保険金を渡したくないのです、
保険専門家の皆さん、もしもの時に内縁の妻に保険金を受け取らせる方法は無いでしょうか?

2 :もしもの為の名無しさん:01/10/16 21:22
その内縁の方を、籍には入れないのですか?

3 :>1:01/10/16 21:24
ちゃんと内縁の妻と言ってください。
そうすれば入れますよ。
ただ契約前確認が入りますけどね。

4 :真面目なおじさん。:01/10/16 21:36
籍は今のところ入れる予定は御座いません、
内縁の妻と申し上げたところ、死亡保険金1000万円以内でかつ同居が3年以上、
両者の戸籍に配偶者がいない事、等全部を満たさなければいけないと言われました、
昔はここまで厳しくなかったと思いますが、私の聞いた保険会社だけでしょうか?

5 :もしもの為の名無しさん:01/10/16 21:43
この前、第三者を受取人にしたいと言う事で申し込み書書いてもらったけど、
結論から言うと、無理でした・・・。
今は契約前確認が入ったとしてもかなり難しいですよ。
保険金詐欺事件やらで・・・。
第三者は新契約のマニュアルでは色んな手続きがなんだかんだと書いてあるけど
結局の所本社では引き受ないって気みたいですよ。
嫌って程確認されたり、戸籍取らされたりするし。
親族が母親しか居ないのであれば、受取人をお母様にして、
遺言で内縁の妻にしたらどうですか???

6 :もしもの為の名無しさん:01/10/16 21:53
生計をともにして、何年かも結構重要ですよね。同居10年以上で籍を入れない
明確な理由があれば加入は可能だと思いますが、「5」さんの言うようにお母様
を受取人にして、籍を入れ次第受取人を変更するのがよいのでは?

7 :もしもの為の名無しさん:01/10/16 21:56
親族は母だけです、兄弟は居ませんし、前妻との子供も居ません、遺言状での保険金受取人にすれば贈与税が掛かるのでは・・・
やっぱり>5さんが言うように他社も同じなんですね。
保険金詐欺など考えていません、私と内縁の妻と母が保険会社に出向いていっても無理でしょうかね?

8 :もしもの為の名無しさん:01/10/16 22:09
第三者への受け取りは、もちろん贈与税がかかります。
でも、今の日本の法律では、『籍』ってことにおもきを置きますから
籍が入っていない以上受取人欄は「妻」ではないので、贈与税になりますよね。
大手生保は特に第三者受け取りは難しいと思いますよ。
簡単に引き受けちゃう様な会社は逆に怖いって言うかヤバイんじゃないの?!
母親が一緒に保険会社に行くっていうのは無理かどうかやってみなきゃ分からないけど
一緒に行ってくれるって事は、保険金を自分は受け取らず内縁の妻に
渡すのを了解してるってことなんだから、遺言を残しておけばもめる事はないんじゃないですか?

9 :もしもの為の名無しさん:01/10/16 22:35
今まで勘違いしていたかも?
第三者が受取人で保険金を受け取る時も贈与税は掛かったのでしょうか?

10 :白山羊:01/10/16 22:45
内妻契約は基本的に殆どの会社でオッケーです。
ただし、会社によっては1000万円以下、3000万円以下の規定有り。
(会社によってはなし)!
又、同居期間が3年以上・または5年以上が条件となります。
その二つさえ満たせばまず大丈夫です。
基本的に籍を入れていない夫婦は未だ多いので(特に外国籍)
実質夫婦であれば問題ないんですよ(笑)
最悪の場合でも幾つかの保険会社に分けたらいいんじゃないですか?
ソニー・プルデンシャル・アリコあたりに分けたら
其の辺の保険会社に入るよりは何割か安く入れますよ。

11 :もしもの為の名無しさん:01/10/16 22:48
ごめんなさい。
遺言によって、財産を無償で譲与するから遺贈です。
遺贈で取得した財産は相続税です。

12 :白山羊:01/10/16 22:49
贈与税はやむをえないと思うけど、
実質夫婦が認められれ「みなし相続財産」として計算されたら、
相続税の1割増で済みます。
相続法上は内妻には相続権が無いけど、民法上はあるので、
場合によっては相続権を勝ち取るために
家庭裁判所での証明が必要となります。
いずれにせよ、籍はきちんとしましょう。
受取人が犯罪者扱いされたら嫌でしょう?

13 :もしもの為の名無しさん:01/10/16 22:50
ソニー、プレデンシャル、アリコの方どうですか?
ところでプレデンシャルって大丈夫でしたっけ?

14 :名なし:01/10/16 22:57
いずこも受けますよ。
一緒に住んでることに母親が口裏合わせりゃ契約確認も問題なし。
3社と言わず一社でもおっけー!!

15 :もしもの為の名無しさん:01/10/16 23:03
皆さん本当に有難う御座いました。
明日にでもソニーさんにでも連絡したいと思います。
今日は遅いのでここらで失礼いたします。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)