2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京生命

1 :ぱくぱく:01/10/26 22:12
今日、東京生命より契約条件変更の知らせが届きました。
平成1年10月に加入した個人年金。
西日本銀行の斡旋で加入し、ローン(180万)を組んで一括払込。
(東京生命には120万ほどの支払みたいです。)
60歳になったら年額30万の支給が9万9千円に減額されました。
30年生きて90歳になっても総支払額ほどにもなりません。
これって大損!

儲かったのは西日本銀行だけ!
あ〜〜〜あ、馬鹿らし〜〜〜

皆さん、どう思います?

2 :ろうそんそん:01/10/26 22:20
生保が馬鹿なのは言うまでも無いとして、
厳しいこと言わせていただければ、
ローリスクハイリターンを狙ったあなたご自身の責任もありますね。
保険の知識と関係なく、物事の道理として成立しないわけですから。
ローンの支払いはお済ですか?まだなら、できる限り前倒しにするのと、
将来的に金利が上昇していけば配当金という形で多少は戻る可能性も
ないわけではありません。
解約されない方がいいと思いますが。

3 :もしもの為の名無しさん:01/10/26 22:23
自己責任(w

4 :ぱくぱく:01/10/26 22:59
あら〜〜〜〜、冷たいのね〜〜〜
支払は済みましたよ。平成11年にね。

5 :もしもの為の名無しさん:01/10/26 23:05
金あるんじゃん。
じゃあ、ちょっとくらい損してもいいよね。
次は、401Kで損してね。

6 :ぱくぱく:01/10/27 23:04
お金なんてないよ〜〜〜
10年間、毎月15,000円づつ支払って180万だから・・・・
若い頃の15,000円ってきついよ。
しかし、保険屋さんっていややね〜〜〜
この掲示板を読んでていろいろ知ってしまった。
フコク生命は求人募集の広告(事務)を見て応募しようかなと思ったことがあったから、
応募しなくて良かった。

7 :もしもの為の名無しさん:01/10/27 23:30
団体扱の年金に入っていたんだけど、日生が幹事だったんで、東生のこと忘れていたよ。
まだ年金を受給していない人は影響がないなんていう説明だけど、うそだよね。
影響がないはずがない。
今解約すると20%のペナルティーだけど、退職ならOKっていうのも変だよね。

8 :もしもの為の名無しさん:01/10/31 17:24
soudayo

9 :ぱくぱく:01/10/31 20:18
保険の事で失敗して、最近なんだかやる気なし!
やっぱ、タンス貯金かな?
でも、お金がない!

10 :TOKYO OB:01/11/04 13:05
予定利率5とか6%で年年先の年金額を保証すること自体があやうい
話だったのですね。ばくばくさん、ごめんなさい。2.6%で勘弁してよ。

当時保険会社は資産、負債の総合管理ALMが全くなされていない事への危惧が
社内でも議論されていました。
でも役員たちは「ALMかMMFか何や知らんが理屈を言うな、
保険売ってなんぼの世界だ日産生命に負けずに売れ」と私たちのケツを叩き、
頭をこづき回しました。
そして資産の急激な増加、業績の向上に酔いしれてやりたい放題。
金、酒、女、ゴルフ。スキャンダルもありました。
あれから十数年、私は再就職先さがしで暗く厳しい毎日です。
住宅ローンも払える見通しなく、売却精算を考えています。
それいけどんどんの役員たちは何を反省し、どうしているのか。
相変わらず酒、女、ゴルフ、でのんきにしていたら俺はおこるぞ。

11 :俺もOB:01/11/06 19:50
いろいろ被害が出ているようですが、これまでの生保破綻例と照らせばかなりま
ともだと思います。太陽さんと大同さんには感謝するばかりです。昔の仲間がま
だ沢山残っていて、社名は変わっても、使命を全うしようと頑張っています。
でも1つ気に入らないのは、東京を駄目にしたタイプの典型の一人である○川が
何故か役員として君臨していることです。昔と同じ文化がぶりかえすことが心配
です。自己中の権化ですよ、彼は・・・・(ゴルフ場で、1センチ足りなかった
パットにカっとして、ボールの後ろを力任せに踏みつけ、1センチへこんだ足型
をカップの10センチ横に作る男です。)

12 :俺は現役:01/11/06 23:56
11さん、ご心配なく。
誰もが役員になった事に疑問を感じています。
いつまでものさばらせてはおきません。
優秀な若手が力を発揮し始めていますし、
同じ過ちは繰り返さぬよう努力していきます。

しかし、奴は後ろめたさを感じるということはないのですかね・・・

13 :本部長:01/11/08 22:22
今は前に向かって進む重要な時だ。OBなんか無視しろ。
オレたちはどこよりも素晴らしい会社に再建しよう。

だいたいOBとか1センチ足りないスリーパットは大嫌いだ。コノヤロー!!

14 :ロボコック:01/11/09 21:41
12番さんへ。
同感だね。もう少しで不純物が一掃できるね。
でも彼の幸せな人生の幕引きは阻止したいね。

15 :結局:01/11/11 02:18
どーゆー方向に行くんですか?営業商品は今までと同じ?
一応関係者なのに3月始めに一度連絡あったきり、
それからは今後の方針&業務再開以後の連絡は全くないし。

16 :もしもの為の名無しさん:01/11/11 22:45
どーいう関係者?

17 :15:01/11/12 08:47
やっと新封筒と新書類が来た、会社にとってはどうでもいいような関係者。
これからの具体的なことは何もわからず。
今後以前のように仕事あるのかな?

18 :11:01/11/13 01:22
15番さんは代理店さんですね。旧東生からご挨拶やお願いの手紙が行かない
としたらよろしくないですね。生保は幅広く関係者がいて、その分幅広くお
世話になっている(している)。今後のことは低コストで周知できるのだか
ら、仁義をしっかり切って欲しいなあ。13番さん、OBなんか無視しろなん
て、また言わないでね。
会社の方向性ですが、日本版401K関連商品を販売開始見込みだそうです。
T&D(親会社)との住み分けの明瞭性が客観的に必要なことと、社名のデ
メリット(太陽と大同のイメージが悪いのではなく、T&Dの社名が分かり
づらく、顧客の方を向いていない)を指摘させていただきます・・・・

19 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 08:47
あげてください

20 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 09:04
珍しくまともな書き込みとまともな人に満ち溢れているスレッドですね。
皆さん、それぞれ大変でしょうがガンバッテ下さい。
ちなみに、小生、一切保険業界に縁はありません。

21 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 10:27
そうだなぁ、何でT&Dフィナンシャルなんて、外資系みたいな
ネーミングにしたんだろ?「新東京生命」とかでよかったんじゃ
ないのか?

22 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 23:20
私は数年前に御社の内定を蹴って、某潰れそうな損保に入社した者です。
皆さんの雇用は破たん前と後でどのように変化したのでしょうか?
教えてください。

23 :11:01/11/13 23:54
今、いわゆるリストラは45歳まで手が延びていて、早期退職金制度はあるにせ
よ、スペシャリストコースでなかった中年たちは、あたりまえですが再就職が容
易でなく、新たな業務を覚えることを余儀なくされています。でも、入社当初は
本当に優秀だった人間が多いから、大半の人間は吸収していけると信じています。
問題は、イケナイ文化を吸ってしまった中堅・若手ですね。
変われるかなぁ・・・・

24 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 00:19
>1
単純な話なんだけど、
年額9万9千円の年金30年貰ったら、297万円で、
あなたの払い込んだ180万円より随分多いと思うんだけど。
まあ、金利とか抜きにしてだけどね。
保障期間きっと10年だから、これで死んだら大損だね。
年金支給開始直前に解約するのが一番いいと思うなあ。
銀行に払った金利分まで全部還ってくると思うよ。

25 :2:01/11/15 23:43
東京を駄目にしたタイプの典型の一人である○川が
何故か役員として君臨していることです。

26 :○川って?:01/11/15 23:47
○川って、2人いますが、F川ですか? I川ですか?

27 :俺もOB:01/11/16 12:59
I川氏は、現状に甘んじないタイプであり、言動も一致するのでOK。
F川バカ之が、営業職員替え玉受験や、支部長への億単位契約の作成指示をしてい
たのでアウト。労働意志のない人間を名借りして会社から給与を引き出した以上、
背任もしくは横領である。時効すぎてないぞゴラア・・・
T&Dは役員が起訴されて出足をくじかれてもいいの?
ウジ川、すぐ退任せよ。
旧東京生命の職員のみなさんへ。会社のサーバのログからばれるとか気にしない
で、会社のパソコンからもどんどんカキコしてください。
ウジ川が社内でも信任されていないことを数値で表す必要があるのでは?

28 :もしもの為の名無しさん:01/11/17 06:57
大同も太陽も、余裕がある会社ではありません。
上から下まで必死で働いて、無い知恵絞って工夫して、
大手各社に馬鹿にされながら、
特定市場を確保し、やっと生き残ってきました。
旧東京生命のみなさん。
スポンサーとして投入している人員・金銭とも、
そういう中で、ギリギリの抽出を行ったものです。
皆さんを信じて、運命共同体として、
業界の信頼を守るため、
あえて火中の栗を拾うという心境でもあります。
どうかその心情をご理解いただき、
新たな市場の確保と、既存顧客の保全につとめて下さい。
愚直なまでにやると決めたことに全身全霊を傾けて下さい。
よろしくお願いいたします。

29 :もしもの為の名無しさん:01/11/17 12:42
現在TDで働いている者です。
何か質問は?

30 :俺も現役:01/11/17 13:51
I川氏は社内でも評判がよいが
F川氏は・・・

31 :もしもの為の名無しさん:01/11/17 23:33
27>>
個人的恨みがあるのか感情的たがけっして間違いではないよ。
F川はアホ旧経営陣が残した簿外の不良資産です。
俺たちの中にも程度の差はあっても多少不良資産みたいな物が
巣食っている。
こういう物を粉砕しなければ良い会社に生まれ変われないと
27>>は言いたいんだよね。
粉砕なくして改革なしか。
OK、わかったよ、頑張るよ。応援メッセージありがとう。

32 :27(=11):01/11/18 06:03
>29
役員の人選と社名(T&Dフィナンシャル)の理由について

@役員の人選基準はなんだったの?この業界、多かれ少なかれ汚れた人間がいる
 と思うけど、F川は明らかに不純な汚れ方だよ。例えば会社への「利益貢献」
 なんてする気がないんだ。それなりの大学も出ているから、行動と利益の相関
 も知ってる。なのに、外面・短期の営業成績を上げて役員を狙ってきたんだ。
 私は、利益管理能力があってそれに相反していたことを重要視しているんだ。
 やばいんだよ、彼は。弁も立つし、TPOも効く。旧東京生命のダサイところ
 の象徴的タイプなんだよ。だまされないで!
A社名が足かせになりそう。T&DのPDFで書かれたHPを拝見。分担コンセ
 プトはまあ納得。しかしこの社名は顧客側を向いていないと思いますよ。
 広く国内へ浸透させるのに、広告費と時間がいくらかかることか・・・・
 (Yahooの掲示板にもまだアップしてくれない始末・・・)
 あと別の観点から、長すぎ・・・
 旧オリコ生命にも同じことが言えるけど、要は社名効果を軽んじている。
 あゆみ生命とかモーニング生命の方がまだまし。(後者は悪ノリ)

>28
私はすでにOBですが、現役の友人・知人は、TD以外がスポンサーに
 なった場合の恐怖を皆、知っています。本当に感謝しています。
 直前のカキコは足を引っ張る意図ではありません。
 皆、頑張ると思いますのでよろしくお願いします。
  

33 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 18:49
27(=11)
 小さな親切、大きなお世話。
今週中にも出入り禁止処分検討へ

34 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 21:38
>33
関係者?ハッタリ野郎!このスレ上品だったのに子供が来た感じ。

35 :もしもの為の名無しさん:01/11/21 18:31
せっかく苦労して再スタ−トしたのに期待の変額年金
早速こけてるようだね。(w

36 :もしもの為の名無しさん:01/11/21 19:20
>35 どういうこと?

37 :デカ長:01/11/21 22:43
>35
チャネル?どこターゲット?

38 :もしもの為の名無しさん :01/11/22 00:38
>35
大和證券のだろ。

39 :もしもの為の名無しさん:01/11/22 20:31
證券まかせで売れるわけね〜よ。
5年でシェアとるなんてM社長の寝言だな。
新契もボロボロだし、早くも二次破綻の予感…
元会社かえりて〜!

40 :1人祭:01/11/22 21:22
そうだな。資本の追加払込みになるなきっと。日本版401k優遇税制もチンケで、
株式市場も2番底ありそだし、年金市場自体にも胎動がないしな・・・・
どう売る?日南寺原でCMやるか?

41 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 08:24
1が書いている30万は基本年金だけでなく、配当による増加年金も含めているんじゃねぇか?

42 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 22:36
age

43 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 12:31
>39 元会社って何処?

44 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 13:15
>39
出向者さんですか?
確かに立ち上がり時期はどんなに担当者レベルが頑張っても、
方針が間違っていればどうしようもないけど、まだ諦めないで
僕らと一緒に闘ってくれませんか?
よろしくお願いします。

45 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 11:02
age

46 :39:01/11/26 01:51
>>44
39ですが、ラインの課長さんクラスの方と御見受けします。(違ってたら失礼!)
会社再生に向けてのあなた方の情熱には敬服するばかりです。
ただ本当の意味で熱意があるのは、現若手課長クラスのほんの一握りのミドル層
だけのように感じます。
30代半ばまでの若手諸君は仕事してる振りだけは一人前ですが、転職の機会を
うかがってるだけですね。気持ちはほぼ全員の方が会社から離れてしまってる
ように感じます。(ちょっと言い過ぎですかね?)
そんな彼らが本気でついてくるような会社にしなくちゃいけないけど…
前途多難なことは確かですね。今の給与水準で家族支えろっていう方が間違ってる!
T&Dグル−プ名乗るなら本体と同水準にしてあげないと…
しかし本体のTDだってこれからは不透明な時代です。
頑張ってなんとかなった時代は終わってるのかもしれませんね。

47 :44:01/11/26 13:10
>39
44です。ご推察の通り「課長クラス」近辺です。
ご指摘の状況については、残念ながら僕も感じています。
僕も、自分では生保産業が今でも大好きで、自分や会社の存在意義を感じながら
(信じながら)業務に邁進しているつもりでも、年齢的に転職の優位性がないこ
とが判断に影響していない、と断言できません。
若手の人材ですが、今の給与水準であっても、転職して給与が上昇しそうな人間
は残念ながらあまりいないと思います。彼らは今、多分いろいろ模索して、浮き
足だっている。まだ自分の相対的価値やスキルの特殊性に気付いていないのです。
もう少しして労働市場の現状に触れ、理解すれば、行くしかない、と腹を決めて
真剣になる人間もでて来ると思います。
彼らにこれらを早く気付かせるような接し方をお願いできないでしょうか。
能力的にヤバそうな人員も、出来れば高い業務水準に対して数年のスピードで自
然淘汰される形を望みます。這い上がってくる人間もいると思うんです。
「誰の金を使ってんだ」と怒られそうですが、よろしくお願いします。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)