2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エトナヘイワ生命って?

1 :もしもの為の名無しさん:01/11/07 23:18
一体どんな会社?
全然特徴が見えないよ。

2 :もしもの為の名無しさん:01/11/08 06:29
社長だけ外人で、あとは単なる中小国内生保そのもの。
エトナ→INGと、ころころ親会社が変わる。

3 :もしもの為の名無しさん:01/11/08 06:31
ING→マスミューチュアル
特徴なんていえばねずみ講みたいなキャリア採用だけ。

4 :1:01/11/09 04:30
マスミューチュアルなんて聞いたことないね。
有名なの?
すぐ手放してしまうのでは。

5 :もしもの為の名無しさん:01/11/09 06:50
社員の声が聞きたいです。実際どうなんでしょ?

6 :もしもの為の名無しさん:01/11/09 11:34
エトナ進められてます。聞くと良いことばっかだけど
実際どうなのか詳しい人いたら聞きたいです。

7 :社員出てきて:01/11/09 21:50
どうも社員の人の書込みがないのをみると、居心地のよい会社なのかな。
他の外資とずいぶん違うね。

8 :もしもの為の名無しさん:01/11/10 00:15
なのかな?関係者いませんか〜?

9 :社員出てきて:01/11/10 09:05
きっと社員にインターネットにつながるPCが割り当てられていないのだろう。
某生命は、社員の2チャンネルへの書込みをおさえるために
自社サーバーを調整しているが、エトナヘイワはそれ以前の段階では?
これでは、保険入る気にならないなあ。

10 :もしもの為の名無しさん:01/11/11 00:27
知人がここの内勤職員なので、少しばかり社内事情を知っています。
12月からマスミュ−チュアル保険になるそうです。
でも、経営者と看板が変わるだけで、内情は平和生命時代と
あまり変わらず、全然進歩発展がないです。
コロコロと転売されて、さすがに資産がガタ減りらしく
今月いっぱいで、内勤50歳以上は、全部リストラされるようです。
残る内勤職員も、今後の給料は外交員並みの歩合給になるようです。
破綻宣言はしないまでも、決算内容なんか公開出来ないんじゃないかな・・・
保険商品だって、数が少なく、昔のままだしね。
市場環境は更に厳しくなるし、生き残っていけるほど体力はないし
営業戦略も見えない。
ここを買収した外資は、みんなハゲタカ外資ですよ。
食い荒らされて、そのうちまた、ポイと売られてしまう運命ではないかな。

インタ−ネット以前にパソコン使える職員なんて、ほとんどいないですよ。

11 :もしもの為の名無しさん:01/11/11 00:35
ハルパーン社長はアメリカの生保でアクチュアリー出身で経営には
全然疎いらしい。
はっきり言って負け組みもいいところ。存在自体おかしい。

12 :もしもの為の名無しさん:01/11/11 00:44
このスレ盛り上がらないとおもいますよー

13 :1:01/11/11 08:06
情報ありがと。
すごい状態なわけね。
盛り上がらないはずだ。

14 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 01:29
それでも何とかしますか、親分!

15 :1:01/11/12 07:53
しかし、スレを立てたからにはage!

16 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 12:02
ソルベンシーマージン比率が公表 672.2%で、修正 671.7%って
週間ダイヤモンド(2001,8,4)で見たんだけどだめなのかね〜?

17 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 13:21
>>16
公表されているソルベンシ−マ−ジン比率なんて、信用出来ないよ。
朝日生命だって、もうダメ・・・になったんだから。
ここなんか、あまりに小さ過ぎて市場の話題にも登らない。
たぶんまた、売られると思うよ。
(破綻寸前にね・・・でも、資産はほとんど無くなってしまったようだから
 買い手が、つくかな〜?)
 
 

18 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 13:43
>>17
うん、だから修正(米国式)の方の数値も当てにならない?
修正の方だと三井、朝日、住友とかやばそうな数値出してるけど
実際の数値載ってるサイトとかってない?

19 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 17:07
外資系は見たこと無いな〜

20 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 00:55
スレばかりが健闘している会社……?

21 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 00:28
だけど、案外化けるかも。

22 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 00:37
死んで、化けて出る?

23 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 06:39
マスミューチュアルってAAAって言われたんだけどそうなの?

24 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 07:33
俺も、アメリカでは4社しかないトリプルAの会社だと聞いた。
親会社は案外しっかりしているかも。
だけど、アメリカの国内でしか営業してこなかったから、
日本のことは全然わかってないと思う。

25 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 08:04
俺エトナ入ってるけどヤヴァイ?

26 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 09:09
エトナになってから特に動き無く、INGもおまけで付いてきたエトナの内容を見てさっさと売り払い、マスミもいまだ目立った動きは見せてない。

27 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 09:19
マジですか?解約行き???

28 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 10:01
今すぐ解約はしなくても大丈夫と思うけど
予定利率の高い個人年金とか養老保険の契約に
入っている場合は、注意しましょう。
予定利率の低い定期付き終身などは、急がなくても
いいんじゃないかな。

外資に買収されても、この経済状況下で
生き残るのはかなり難しいですね。
マスミ−チュ−アルの経営戦略は
全く見えません。ただ、リストラ始めただけ・・・
(知人の話)

29 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 10:22
リストラほんとに始めてるの?

30 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 12:42
担当者に聞いたら「今まで外資系から買収された日本の会社で
外資系が撤退した例はないですし、日本にも支社があるんだから撤退なんて
出来ませんよ」と言われましたけど・・・
なんか納得行かない・・・

31 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 13:01
エトナの損保はシティグループなのに生保は…。

32 :余計なことですが・・:01/11/14 13:13
>>30
外資が撤退した例なんて、いくらでもあるよ。
その担当者に聞くのが間違っている。
(その人、保険のおばちゃん? 支社のおじさん?)
自分の会社に都合の悪いことは、営業だったら
言わないのが普通でしょ。

外資ってのは、儲からないと思ったら、さっさと
売り払うのが普通のやり方、日本みたいにいつまでも
しがらみに縛られて、グスグスしていないのよ。
エトナは、株式生保だから売るのは簡単なの。
(金融庁もほとんど黙認じゃないの。小さい生保だしね)

生保関係者の一部では、マスミュ−チュアルは
ハゲタカ投資グル−プでは?と噂があるそうな・・・

33 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 14:20
食い荒らして、ポイ?

34 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 15:00
>>30
支社長だって。買収で撤退した例は無いって言ってたよ。
合弁はあるって。
ちなみに撤退した時=破綻なの?撤退してもまた名前替えて残るのかな?
残るとしたら今の契約って無効なの?

35 :34:01/11/14 15:02
>>32でした・・・

36 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 19:20

@12/1からマスミューチュアル生命に社名変更
※米国では4社しかないAAAの格付けである事は事実であり
最も信頼のおける生命保険会社と評価されている。らしい。
A日本本社は渋谷のセルリアンタワーで立派。
B営業職員全員にノートパソコン貸与(ネット、メール利用可能)

でも
CP社出身者中心にLP的部隊があるらしいがほとんどが
いわゆるセールスレディ。
D親が米国企業というだけで国内中小生保と体質変わらない。
E医療保険以外、商品に魅力無い。

どうなるかは今後の事業展開次第・・・・

37 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 02:16
ありゃ、結構盛り上がってきた。

38 :34:01/11/15 18:23
医療保険はいいの?

39 :もしもの為の名無しさん:01/11/16 00:53
万一のために保険にはいるのに、
その保険を売ってくる会社の万一を心配しなけりゃならないんだから、
難儀だね。

40 :もしもの為の名無しさん:01/11/16 01:42
エトナを買ったINGがあっさりエトナ平和だけ切り捨てたって事実はけっこう怖い
やろうと思えばING生命との合併だってありえただろうに・・・

41 :34:01/11/16 11:13
>>39
ほんとだねぇ。何で保険会社の心配ばかりしなくちゃ
なんないんだろうね〜。
ここのスレそんなんばっかだし。

42 :もしもの為の名無しさん:01/11/16 19:51
エトナの保険につき合いで入っているけど
医療保険って、今は特に目新しいものでもないよ。
1泊2日から給付されるやつです。
もともと平和生命の時に発売されたもので、その当時は
大手生保は販売出来なかったんだけど、今はすべての生保で
販売出来るからね。
個人的には、GEエジソンか安田火災ひまわりの医療保険のほうが
給付内容が良いと思う。

エトナヘイワの未来はどうなるのかな〜
知人もわからない(!)と言っていたが・・・
(今月で退職するそうです)

43 :もしもの為の名無しさん:01/11/17 22:41
でも、全くひどい会社でもなさそうね。
外資の割にはまだほとんんど手を打っていない、という感じ。

44 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 00:22
みんな辞めちまえ!

45 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 21:23
ここ担当者のおばちゃんがいい人だから入ってるけど
どうしよう・・・

46 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 07:40
も少し会社内の人が出てきてほしいね。
おーい、外野で盛上げてるんだから(?)、
社員の人も何か言ってみて。

47 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 13:48
>46さん
あなたは、お客さん(保険加入者)ですか?
社員の人って言ったって、無理ですよ。もともと少ないんですから・・・
それに、悪いけどその中でインタ−ネットやっている人なんて
もしかして、ほんの数人もいないかもよ。(2チャンを見ているとは思えないし)
それくらい、時代おくれの中小生保だよ。
でもね、何と言うか、人のいい素朴な人が多いねこの会社は・・・
大手生保なんかとは、もとより競争出来ないし、自分達の小さいシェアの中で
仲良くやって来た人が多い。

今度買収した、マスミュ−チュアルがどんな改革をするかだね。
エトナの時は、平和生命時代と全く変わってなかった。
これからが本当の意味での、外資の経営になるんじゃないの。
(↑リストラ始めたからね・・と言う知人の話です)




48 :46:01/11/19 23:27
>>47
国内生保は含めて信用できないので、
払い済みにして外資に変えようと思っているんですが、
やはり中の人が「きびしい」とか「変わった」とか悲鳴を上げる
くらいの会社でないと信用できないのではと思ってます。

49 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 21:37
外資といっても、いろいろだからね。
今の時代は、何たって、保険会社の財務内容に
注意したほうがいいと思うよ。
国内生保だって、財務内容がまだ大丈夫なところもある。
(まあ〜、この低金利と株安状況があと10年も続けば
 さすがのニッセイだって、破綻?かと思うけど・・・)

個人的には、今、外資生保に加入するなら、アリコ、ING、プルデンシャル
あたりかな〜・・・と思いますがね。

50 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 22:26
プルは避けたいかも・・・

51 :もしもの為の名無しさん:01/11/22 00:48
そろそろ、看板は変るのかね。

52 :もしもの為の名無しさん:01/11/22 01:06
12月から名前変わると、保険のおばさんから聞いたけどね。
マスミュ−チュアル生命ってなるのかしら。
ちょっと言いにくいね。

53 :もしもの為の名無しさん:01/11/22 10:13
マスミューチュアル?言いにくい・・・。
エトナの時だってしばらく油の名前みたいと思ってたのに・・・。

54 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 18:01
マスというのはマサチューセッツ(州)の略なんだろうけど、
日本語だとマサの方が言いやすいし、語感がいいよね。
こういうのは、アメリカ人社長にはわかるはずもない。
名前以外でなにか勝負できるものある?

55 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 18:07
>個人的には、今、外資生保に加入するなら、アリコ、ING、プルデンシャル

↑ワラタよ

56 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 18:08
マスミのチューあるかと思った。

57 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 06:21
マスタベーションのやり合い(ミューチュアルは相互)かと思った。

58 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 07:09
にけーいはよみにくい
エトナヘイワ生命
「マスミューチュアル生命」として新たなスタート
 新 社 名 :マスミューチュアル生命保険株式会社
        MassMutual Life Insurance Company
社名変更日:2001年12月1日
 マスミューチュアル・フィナンシャル・グループは、マサチューセッツ・ミューチュアル・ライフ・インシュアランス・カンパニー
及びその子会社を指すマーケティング・ネームである。子会社には、オッペンハイマー・ファンド、デヴィッド・L・バブソン
、コーナーストーン・リアルエステート・アドバイザーズ、MMLインベスターズ・サービシーズ、パーサマ・フィナンシャル・LLC、
ザ・マスミューチュアル・トラスト・カンパニー、アンタレス・キャピタル・コーポレーション、MML・ベイ・ステート生命保険会社
、C.M.生命保険会社、マスミューチュアル・インターナショナル・インクが含まれる。マスミューチュアル・インターナショナル・インクは
、アルゼンチン、バミューダ、チリ、香港、ルクセンブルク、マカオ、上海、台湾においても事業展開している。
マスミューチュアル・フィナンシャル・グループのインターネット上のホームページのURLは、www.massmutual.comである。

http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=13430

59 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 09:04
で、名前変わるのはいいけど
何か画期的な新商品は出すんだろうか。?
市場戦略をどうするか、ここが一番関心あるが・・・

60 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 16:48
無理じゃないかな〜所詮、二流の保険会社だよ。

61 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 17:20

じゃああんたの言う一流はどこよ?まさかニセーイとかいわねぇだろうなぁ?

62 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 17:38
AIG。

63 :社員でてきて:01/11/24 22:07
これだけ社外で話題になってるのだから、
よけいなお世話だと言わず、
社員の人がんばって!
変なスレ。

64 :もしもの為の名無しさん:01/11/26 08:34
社員はほんとにインターネット使えないのかも・・・。
でも、悪い会社じゃないと思うんだけどな。

65 :もしもの為の名無しさん:01/11/27 01:48
マスミュ−チュアル生命、いいづらい...

マスミ生命で決まり!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)