2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お得な「個人年金保険」教えて!

1 :おぼん:01/11/12 18:18
個人年金保険料控除を目的に個人年金保険に入りたい!
一番お得な商品を教えてください!!
解約払戻金が払込総額を上回るまでの期間(つまり、解約して損しなくなるまでの期間)の比較情報キボンヌ!!!

2 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 18:50
やっぱ簡保じゃねぇか?

3 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 19:08
いつの話してるんだかなぁ〜☆

4 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 22:25
>>3
詳細きぼーん

5 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 09:46
ageage
誰か答えてやんなよ!

6 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 10:39
簡保だな

7 :>1:01/11/13 11:14
いまどきそんなこと考えるなんて・・・
どこの会社でもほとんど同じだよ・・・
だいたい保険料控除の意味分かってんのかな?

何歳か知らんが、今後数十年間、現在の低金利に縛られた
貯蓄をするなんて、頭がおかしいとしか思えん・・・

8 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 13:19
変額年金ものならまだしも…

9 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 13:59
>>7
年間10万円払いこんだとして、所得税が5000円、住民税が数百円還付されるってことでしょ?
もしかして違うのかな。。。
年10万円で5000円以上戻ってくれば利率にしたらかなりお得だと思ってこのスレ立てたんだけど、頭悪い?
2〜3年で解約して損しない商品ってありますか?

10 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 14:32
>>9
一回の払込に対してはそうだけど、何年資金をおいておくの?
20年置いたらお得の割合は1/20になるんだよ。
払い込んだ額に対して毎年控除があるんじゃなくて新規に払った
額にしか控除はつかないから、そのことを良く考えておこうね。

11 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 16:01
>>10
それは承知のうえ。
ですから、2〜3年で解約して損しない商品を探しているというわけです。
仰る通り、20年も経たないと元本割れが解消しないような商品には加入するつもりはありません。

12 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 16:05
あのね、2,3年で解約してもさかのぼって課税されるよ。

13 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 17:07
一時払定額有配年金は二年で元とるぞ。
日生はいるほど割引&つづけるほど配当で(
三利源配、)お任せ安心型なら良でしょう

14 ::01/11/13 17:43
>8
税率が10%ならそうだけどさ。
(課税所得330万円以下)
そんな所得の人は普通に貯金でもしましょう。

15 ::01/11/13 17:50
かわいそうだから、一応シミュレーションしてみたぞい。
予定利率2%のカタカナ生保で。
(前提条件:契約年齢30歳 60歳払済 10年確定年金 税制適格)
・2年で解約:返戻率69.05%
・3年で解約:返戻率78.55%
・4年で解約:返戻率83.56%
・5年で解約:返戻率86.78%
・10年  :   95.54%
・15年  :   99.26%
・20年  :   99.99%
(所得控除額は未算入)

変なこと考えても無駄だってわかったでしょ。
お役所だって馬鹿じゃないの。
あなたみたいな人の考えそうなことぐらい、計算済み。
おいしい話なんかあるわきゃ無いですな。

16 ::01/11/13 18:03
どうもありがとうございました!
とても参考になりました。
みなさん、口調はきついですが丁寧な回答ありがとうございました。
ということで、このスレは終了ということで。

■■■■■■■■■■■■■■■■ 終了 ■■■■■■■■■■■■■■■■

17 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 22:35
終了スレ立ってるところ申し訳ないですが
変額個人年金と、個人年金どっちがいいと思いますか?
よくわからなくって。

18 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 23:17
ばかちん!変額って何だか知ってるか?
己の将来設計なんだろ?
ギャンブルで稼ぐか、コツコツ貯めるかの価値観の差よ。

19 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 23:44
スカンディアの変額年金が抜群でしょう!

20 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 00:03
まだ変額ものをギャンブルと考えてる人間がいるとは…悲しいですね。低い予定利率で長期で契約する事の方がナンセンスと思いません?価値観の問題だが。

21 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 00:41
>>9
所得税率10パーセントの人はね。
所得税率がもっと高い人にとってはそれなりの意味があるかもしれないねえ。
そういう客を掴んでいる奴は確かによく個人年金保険を売っていたな。

22 :21:01/11/14 00:42
ただし太古の話な。

23 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 00:55
こんな先の見えない時期に、
中途換金するとロスの大きい、
長期間固定の金融商品に手を出そうなんて、
まともな神経ではありませんね。

24 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 01:05
いちかばちかなら三井のMVAってういうのもあるよ。

25 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 13:26
ageとくか

26 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 15:58
>>15さん
横レス、スマソ
たとえば絶頂期の予定利率5.5%だったら、
そのシミュレーションどーなッチャウンんでしょう?
どれだけ前倒しになるんでしょうか?

27 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 19:16
横レス、ごめん。
>>26
予定利率5.5%なんて生保はそのうち逝っちゃうよ。
だからシミュレーションしても無駄。

28 :26:01/11/14 23:37
>>27さん

どうも。私の姉がバブルのころに入ったらしいんですが、
やっぱ5.5%らしいんですよ。
15年の確定年金で月一万円くらいを払い込んでるとのこと。
もう7〜8年経過してると思うんですが。。。
払い済みは60歳だったかな?
これ維持するべきなんでしょうかね。。。

29 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 06:03
>>27
これがギャンブル

30 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 07:17
チキンレースだね。
ぎりぎりまで残って破綻直前に解約、これ最強。
破綻まで残ったらアホ。

31 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 11:35
>28
われ、ねーさんにゆーたれや!
解約や解約ぅ〜
5.5やって8年経過しとったら
そろそろ元とれるんちゃうんかい!?

32 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 19:26
予定利率5.5パーねぇ
そんなむかしもあったよなー

33 :もしもの為の名無しさん:01/11/16 15:26
>>15
なだらか過ぎるカーブだな(藁

34 :もしもの為の名無しさん:01/11/16 17:40
貧乏人でもできる財テク教えてー

35 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 21:43
予定利率5.5%等高利回りの個人年金に
既に入っていたら、
その契約の増額をすることが一番!

36 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 21:53
友達の税理士に聞いたら、大同生命が一番予定利率がイイんだってyo!
でも、一般のご家庭には営業してないらしい。
生保の営業の人に聞いても「比較情報は開示できない」とか何とか言ってたから、
生保各社に個別に聞くしかないみたいよね。なんか変な業界だよねー。
客にそんな手間かけさせるなっちゅーの。

37 :もしもの為の名無しさん :01/11/18 23:03
>>35
でも増額分は5.5%じゃなく、
クズ金利が適用されんじゃないの?

38 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 23:06
>>35
それだ!
でも
S&P BB+ ネガティブ
R&I BBB
な生保だからやばい(鬱

39 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 10:04
>>35-38

だいたい、いま、個人年金の増額請け負う生保あるんかい?
どこも拒絶するやろうが。

40 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 11:17
増額なんかできません。
アホか。
それは新契約じゃ。

41 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 12:27
>>40

はァ? おたく>>35かいな?
5.5%の契約いったん崩して、
増額して新契約結びまんのぉ??
つまり増額転換すすめてはりますの〜?

42 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 12:45
>>36さん その友人の税理士なぜ大同生命を薦めるのか本当にわかってんの?
税理士版に言ってTKCってのを見てごらん?あほらしくてこれ以上説明できない。

43 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 19:03
>42
っつーか、>>36は大同かTKCまんまっしょ

44 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 13:05
>42
アホを諭すと思って教えてください!

45 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 13:24
○大同生命
「個人年金保険(3年目から毎年利配)」
・年金額:45.89万円(60歳受取開始・10年確定年金)
・月額保険料:10000円(60歳払い)
・解約返戻金
13年目:157万円(返戻率101.1%)
20年目:264万円(返戻率110.1%)
25年目:366万円(返戻率122.1%)
29年目:485万円(返戻率139.6%)
*配当金は、平成12年度のものを使用。

46 :もしもの為の名無しさん:01/11/21 11:35
全労災やJA共済はどうだ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)