2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8/8 八雲町交通事故目撃者探してます

1 :情報ありましたら、書き込み、メールお願いします:01/11/13 12:47
2001年 8月 8日 10:30 八雲町5号線 交通事故目撃者 探しております

2001年 8月 8日 10:30 頃、八雲町国道 5号線上で、
当方函館から札幌方面へ走っていたのですが、
前方 50m 先を走る自家用車 (以後、加害者車) が、
何の前触れも無く左方向に振れたかと思うや否や、突然対向車線にはみ出しました
対向車線 (札幌から函館方面) を走ってきたダンプカーと正面衝突して、
加害者車に乗っていた同乗者、運転手計2名が死亡、同乗者2名が重傷
対向車線を走るダンプカーの運転手は後に道路脇に横転して、重傷
一方、私の車 (白スターレット) は、その加害者車の後ろを走っていたのですが、
ダンプカーが、正面衝突した後、加害者車を引っ張ったまま当方向に向って走ってきました。
この時点で、私は危険を察知してブレーキを踏みました
ダンプカーは、私の車の直前で道路脇方向にハンドルを切りました
これにより、ダンプカーがはじいた加害者車が私の方向に飛んできました
これによって、私の車は全壊。
さらに全治1週間の怪我を負いました。

私の車が事故直前に停車していた事は、警察が証明済みです
また、損害保険リサーチという第3者期間の調査からも当方の過失なしと認められました

しかしその後、相手側の任意保険 ( JA ) は、
当方に過失が7割あると主張してきました
理由は私の車との衝突時における加害者車の向きが横だったことから
これは、駐車場に停めている車に追突したのと同じだ
という、あまりにも理不尽な根拠からでした

JA 側は一切話し合いに応じる気配を見せないまま早3ヶ月が経ちました
最初は、加害者が死亡しているという状況から、大目に見ていたと言う部分があったのですが
あまりにも埒があかないと言う事から、告訴に踏み切る事を決意しました

そこで、その事故を目撃した方を探しております
なかなか見つかりにくいと覚悟しておりますが
もし身近にその事故を目撃した方がいらっしゃいましたら
御力を貸していただけないでしょうか?

2 :2:01/11/13 13:09
2get

3 :3:01/11/13 15:35
俺はついに、このスレの>>3をゲットをした。
感無量だ。5年間、このスレの>>3をゲットする為だけに耐えてきた。
雨の日も、風の日も、雪の日も、サボらず地道にこのスレの>>3をゲットするためだけに
修行してきた。
 やめたい日もあった。くじけそうになった時もあった。自分に負けそうになった日もあった。
そして「なんで俺は、>>3をゲットしたいのだろう。」と疑問に思った日も、あった。
だが、俺は5年間頑張りとおした。そして、そしてついにこのスレの>>3をゲットしたのだ。
何をやっても中途半端だった今までの俺。 勉強も、部活も、恋愛も・・・。
本当に何をやっても中途半端だった。だが、俺はこのスレの>>3をゲットした今、
変われたような気がする。堂々と胸をはって生きているような、すがすがしい気持ちだ。
ありがとう、>>3をゲットさせてくれてありがとう。
俺は今から叫ぶ。修行に耐え抜く事が出来た、やり遂げる事が出来た俺自身に向かって叫ぶ。
>>3ゲット」と。
そしてこんなチャンスをくれた>>1に対する感謝の気持ちに打ち震えよう。

4 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 15:39
もし>1が、ネタではなくて本当に困っていたとしたら、>2、>3はくたばってくれ!
ゲットのカキコしたければ、他のスレでやれよ。

5 :2:01/11/13 17:14
>>4
おまえウゼェんだよ
>>1
のために上げてやってんだろが ヴォケ

6 :情報ありましたら、書き込み、メールお願いします:01/11/14 00:14
レスあるだけでもありがたいです
まして、かばってまでいただいて恐縮です
ソースを探したんですが(新聞社など)適当なものがないので・・・・
他の掲示板でも同様の捜索を行っております
http://www.machibbs.com/hokkaidou/bbs/read.cgi?BBS=hokkaidou&KEY=1005592096
http://www.212ch.com/bbs/mibbs.cgi?mo=p&fo=moter&tn=0124
http://bbs091.goo.ne.jp/cgi/bbs?u=yuhhei&n=1&p=g6200
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1005623277/l50
力になれる方がいらっしゃったら。、力を貸してください
興味のない方は、駄スレで申し訳ございません

7 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 00:49
ご自身の加入されている自動車保険は、どんな内容ですか?
また、リサーチはJA側が入れたものですか?それとも、トレーラーの保険会社が入れたものですか?
既に、事故報告を付保している代理店にされているかと思いますが、その保険会社がまさか無過失であれば一切動けませんなんて、
こといってません?

8 :損保営業:01/11/14 01:12
損調の人間ではないので 正確な答ではないかもしれませんが…
1で「私の車が事故直前に停車していた事は、警察が証明済みです」とありますが、
この情報はどうやって入手されたのですか?
ポイントはそこなのでは?
調書を閲覧したとすればJAにも閲覧させればいいのですから…
損保リサーチの報告書にある というだけだとすれば、警察が証明したのではなくて、
あなたがそう主張していたという事を認めているだけかも知れません
警察が証明=立証 ととりますから、刑事告訴に耐えれる証拠 という事になります
それが事実なら そこで頑張るJAさんは かなりの度胸ですよ…
もう一つ、JAは 最初にはみ出した自家用車の保険ですよね?
ダンプの保険会社とは交渉していますか?
また ご自分の保険会社には相談していますか?
そこでは なんといわれていますか?
その辺の情報をいただければ もう少しはまともな解説ができると思います
私も八雲の五号線は走ります(道外在住ですが)
この事故は 片側2車線部分じゃなくて、1車線部分での事故ですよね?
カキコしといてください
また来ます

9 :1:01/11/14 01:50
>>7
>その保険会社がまさか無過失であれば一切動けませんなんて、こといってません?
それなりにベストは尽くしてくれてるようです、が、まさしくその通りです
そういった事から告訴を考えて居ります

>>8
衝突時に、私の車が数メートル押し戻されている事から
その時に停車していただろうとのことです。

片側1車線の道路です

10 :損保営業:01/11/14 01:56
>>1
そうすると 「証明」というのは 例えば現場検証の時に 警察官が口にしした
言葉 という事ですか?
だとしたら 全く意味なしです、申し訳ないけど…
JAがいっているのは 第一の事故(自家用車とダンプ)と第2の事故
(あなたと自家用車)の間に 時間差があるのでは?という事なのでしょう
そこをクリアにするには…
ダンプの運転手は なんと言ってくれているのですか?

11 :1:01/11/14 02:07
>>10
そう言った意味で目撃者を探しているわけです・・・・
ダンプの運転手とは連絡をとっていません
まさか、ここまで粘られる事故だとは認識していなかったので・・・
確かに、ダンプカーの運転手が証人になってくれるかもしれないですね・・・

12 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 02:58
あげとくか

13 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 14:36
age

14 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 16:00
損保リサーチのリサーチ結果があるようですが、
その中には「ダンプの運転手」へのアプローチ
(=内容聴取)はあるのでしょうか?

ダンプの運転手が真実を語ってくれる、あるいは
証人になってくれるかどうかがポイントだと思います。
 ダンプも0:100で本件事故での帰責事由ナシ
でしょうから、偽証するメリットも全くないわけで
真実が一つとすれば、しかも1さんの申告通りの事故
だとすれば、ひょっとしたらダンプの運転手は「そんな
話になっているとは思っても見なかった。自分と同じ
ように100%対応してもらってるんだと思っていた。」
「俺が正しいことを話す。調査に協力する。裁判で証言
してあげてもいい。」などと、言ってくれるかもしれません。

 まずはリサーチ会社がダンプの運転手にアプローチしている
のかどうか、そこで彼がどう語っているか、その部分でしょうね。

 問題は、加害車両(まずセンターラインをはみ出した車)とダンプ
との間も過失割合で揉めていたりする可能性があるかどうかですが。
 その点は、センターラインオーバーで、100%亡加害者運転手の
責任ということで落着しているのではありませんか?

 お役に立てれば幸いです。

15 :1:01/11/14 23:19
>>14
ありがとうございました
参考にさせていただきます
近況はこちらで報告させていただきます

http://bbs091.goo.ne.jp/cgi/bbs?u=yuhhei&n=1&p=g6200

16 :損保営業:01/11/15 23:43
あなたが書かれている他の掲示板も読ませていただきました
で、恐縮ですが私の感想を書きますね
何故あなたがそこまで「目撃者」にこだわるのかがわかりません
同時に、今 あなたの手元にある資料etcだけで どうしてJAとの話が進まないのか、
理解ができません
勝手な推測ですが、あなたとJAの間には 掲示板には書き込まれていない 何か別の
争点があるような気がします
この板は 本当の損保社員も見ています
やはり多くの事故を扱っている経験から なにか不自然(というか抜け落ちてる…)
印象を受けます
誤解されたくないのは 決してあなたの過失がある という意味ではないですよ
ただ 単純な過失割合以外に 本当はもっと大きな争点がありませんか?
で あなたは それについての交渉を有利に進めたいために、こういった掲示板に
書き込まれているのではないですか?
不愉快な思いをされたかも知れませんが、私にはそう思えるので、以後 発言は
控えさせていただきます
ただ 今後とも掲示板は拝見させていただきます
では…

17 :7です。:01/11/16 00:19
私も、損保営業さんと同じ疑問が浮かびます。
この板にはかつて事故相談の板がいっぱい立っていて、その中で全国の経験者、在職者が非常に多くの
アドバイスをしていたことを記憶しております。
普通のセンターラインオーバーの事故ではなく、何かJA側に過失がとれると判断される材料があると思われます。
ところで、リサーチはやっぱりJAが入れたんでしょうか?

18 :1:01/11/16 01:17
>>16
>>17
過失は全くありません、だからこそここまで憤っているんです
誰もがそう思うように、相手がごねる理由がわからないくらいです

リサーチはこちらが入れました

JAは、7:3以外は認めないと、
話し合いには一切応じません
あまりにも埒が明かないためこういう事態になりました
裁判といってもこの場合は、遺族が被告になるので
こちらも大目に見ていたのですが・・・・

裁判では、確実に勝って10:0でお金は払ってもらえると確信しております
しかしその金額に、今回裁判にかかる費用やいままで被った迷惑料等が含まれるとは
残念ながら思えません

少しでも、事実を証明できるものが欲しいのです
それが自分に不利になるものでもそれが事実なら受け入れます

ただ、JA が事実すら覆そうとする姿勢を見せるので
(民間会社なら既に倒産してもおかしくない経営状況のため
少しでも相手から金をふんだくるという話を多数聞きました)
こちらとしては何が何でも屈せないのです

19 :もしもの為の名無しさん:01/11/17 01:06
取りあえず、公的証拠「刑事記録」の閲覧は出来るのかな?
出来るのならば確認しておいた方がいいね。
それから、訴訟を本当に考えているのなら、早いうちに弁護士へ
相談しておいた方が良い。JAとの交渉も弁護士に頼んだ方が
いいかもね。
ぐちゃぐちゃ考え悩むより、話を前に進めた方がいいよ。
ま、目撃者発見にこだわるなら、それはそれでもいいだろうけど。

20 :もしもの為の名無しさん:01/11/17 01:36
1さん頑張って下さい。
ただ、誰も事故起こしたくてしたわけではないので、JAにだけ恨みを持ってください。
トラックのひとなんていってます?

21 :JAはそんなもの:01/11/17 02:19
1さんがんばってください。

こんなケースはいくらでもあります。
まったくJAっていうのはただの農協職員のくせにでしゃばり
こまると共済職員がでてきて、あいかわらずまったく自分自身の過失を
認めようとしないことが多すぎます。
損保なら当然契約者の過失の可能性を考え、事故状況を正確にとらえる
努力を怠らないものなのですが、JAだけは違います。
まるで過失を立証したければ、裁判でもしろといわんばかりの
対応が数え切れないほどあります。
損保の担当者ならわかるよね、しょせんJAを任意保険(共済だけどね)と
考えるのがまちがっているんだよ。
事故状況を正確につかみ、とりあえず法廷の場に持ち込んだ方が
早いと思いますよ。JAだけはね。

22 :1:01/11/17 02:52
ありがとうございます
当方の任意保険担当の方に、既に裁判の手続きをお願いしております
詳細は以下のアドレスでも報告させていただきます

http://bbs091.goo.ne.jp/cgi/bbs?u=yuhhei&n=1&p=g6200

23 :1:01/11/23 17:43
age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)