2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保険屋さん教えて下さい。

1 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 01:05
自分のバカさ加減を晒すようで
罵倒が予想できますが
切実なので教えて下さい。

実は今日
駐車場内で接触事故を起こしました。
双方動いている状態での衝突だったのですが
取り敢えず
その場は別れて
互いに保険屋に話を持って行く事になりました。

そこで
代理店に電話しまして報告。
免許証のコピーが必要との事でしたので
コンビニに行ったのですが
免許証を取り出して
絶望しました。

更新忘れ・・・失効。
無免許運転です・・・。

勿論保険は下りません。
それは当然です。
ただ
私は今
Uターンしてきたばかりで再就職先を探している最中で
刑事罰はなんとしても避けたいんです。

幸い・・・という言い方は無責任ですが
車の名義と任意保険は共に母親の名前になっています。
なんとか
母親の接触事故という事に持って行く融通は効かないものでしょうか?
警察には届けていません。

ちゃんと住所変更に行っていれば
その時に気付いたのに、とか
今になって悔やんでも遅い。
やった事に責任は取らなくてはいけない。
それも分かるんです。
分かるんですが、
なんとか保険下りないのは当然受け入れるとしても
保険会社として
警察沙汰は避けられるようにやってもいいものなのでしょうか。

本当にバカな質問ですが
教えて下さいませんでしょうか・・・

2 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 01:20
何も心配はいらねぇべぇ
保険も、大丈夫だべぇ

どれくらい失効してたが?

3 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 01:22
1年と1ヶ月ほどです・・・

4 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 01:30
すみません。
ageます。
明日また代理店に電話するので
助言頂けると嬉しいです。
板違いだったら忠告下さい。

5 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 01:59
犯罪。

はらくくれ

6 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 02:01
1>さんへ。
災難でしたね。でも、心配いらないと思いますよ。
ケガ人はいらっしゃるのでしょうか?
単なる物損事故なら、交通事故は民事なので警察の介入は
できません。ましては、駐車場内での事故ですよね?
駐車場は道路ではありませんので「道路交通法」が適用
されません。
よって刑事罰などはないと考えてよろしいと思います。

ただし、自動車保険についてはケースバイケースでは
ないでしょうか?代理店さんに相談してみてくださいね。
よって、母親の起こした事故などと仕立てる必要は
ありませんし、それによって偽称罪(正しいかな?)を
問われるほうが、もっとリスクがあると思われます。

事故は事故ですので、相手に対してもきちんとした対応を
心がけてください。あなたがきちんとした対応をしなければ
母親に対して「所有者責任」が生じます。(あなたの年齢にも
よりますが・・・)

7 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 02:01
そうですよね・・・
もし出頭するとしたら
相手方と保険会社に連絡入れて
承諾得てからじゃないとマズいですよね。

8 :損保社員:01/11/15 02:09
無免許でも 対物(相手の損害)は出ます。警察に届けなくても 物損なら保険出ます。無免許で出ないのは車両保険(自車両)。替え玉でバレて相手に警察行かれるよりそのままを伝えてもいいのでは?

9 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 02:11
>>6
済みません。入れ違いにレス書いてしまったので連続書き込みになります。

災難と言って頂くには
あまりにも情けない事態です・・・
幸い、相手方に怪我はありませんでした。

失効であろうが無免には違いないので
保険は下りないと覚悟はしています。
なるほど・・・偽証罪ですか。

私ももう20代後半なので
自己責任は負います。
(身勝手な言い方ですが)警察の介入が無いのであれば
責任を持って賠償はするつもりです。

ただ、共に動いていた状態で
私が無免許である場合
私と相手方の保険の発動は
どういうケースが考えられますでしょうか。
私の乗っていた車は
珍しい色なのでかなり修理費用がかかってしまいます。
正当な請求とは言え、
なにぶんこちらは無免許。
あまりに高額だと相手方に気が引けてしまって・・・


長文&続けざまの質問すみません。

10 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 02:16
>>8
ああ・・・
皆さん、本当にありがとう・・・


車両保険はもともと入っていませんでした。

そうですね。
明らかに替え玉ですよね。
冷静に考えればそうでした。

やはり
保険の方に事情を話して
おまかせする方がよろしいのですね。

相手方に
無免許だったという事を伝えるのは
保険の方に相談してからの方がよいのでしょうか

11 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 02:35
>>10
保険的には問題なし
免許証を見るのは年齢条件がついているからでしょう。
相手の保険会社に無免許を伝えることは査定(事故処理担当)はしませんから。
ただ相手方に人身が入ってしまうとそうもいきませんが。
しかし免許証切れて一年一ヶ月って。
そういう人は自分で車を買ったときに車検切れ・自賠責切れも気をつけてください

12 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 02:40
ここに行くべし
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1002160802/

13 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 02:45
>>11
つくづく
自分のバカさ加減がイヤになります>失効
親父に告げたら
「失効」と言うな、「無免許」だ馬鹿!
とぶん殴られてしまいました。


私は今、26歳です。
家族対象の年齢条件はどうやら24歳以上になっているようです。
無免許でも保険が効くというのは
何となく
罪悪感がありますが・・・

とにもかくにも
明日、担当の方に相談してみます。

14 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 02:51
>>12
ああ・・・
ちゃんと質問スレがあったのですか。
個別の質問スレ立てて申し訳ありませんでした。
保険の事は素人にはちょっと分かり難いので
そのスレ、お気に入りに入れておきます。

誘導ありがとうございました。

15 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 09:08
相手に言うか言わないかは難しい所ですが あえて言う必要もないような気もします・・ 駐車場内の事故と言う事ですが どんな状況ですか?お互い様な状況ならば保険会社を通して自損自弁(自分の車は自分で直してお互い相手に請求しない)で示談解決という方法もあり。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)