2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民年金を払わない場合

1 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 00:42
高齢化社会になりつつある今、将来どの程度年金を給付されるのかも
国に保証されない状況の中でどうしても年金を支払う気にはなれません。
でも何らかの年金型保険にも入っておきたいと思っています。
こういった場合、代替品となるような保険にはどのようなものが
あるのでしょうか?

2 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 00:43
2ゲット

3 :友部:01/11/18 01:17
保険ではありませんがオレンジ共済はどうですか?

4 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 02:04
オレンジ共済って巨額詐欺事件を起こしたとこですよね・・・

5 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 02:07
国民年金払ってない人ってどのくらいいるんだろ?

6 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 02:17
社会保障だから。

支給がゼロになることは考えられないな。
暴動がおきるよ。

年金払わないで年金保険だけに加入していて
加入会社が破綻したら目も当てられないかも。
年金をまず払って、プラスアルファでほかのものを
考えましょう。

7 :7743:01/11/19 01:47
>>1
つまり国よりも保険会社の方が信用がおけると?
・・・そんな保険商品ねえよ!

8 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 02:39
でも年金は絶対に最終的に破綻すると思う。
だから、将来国籍変えちゃえばいいんだよ(^。^)

9 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 23:06
>8

確かに年金制度には無理があると思う。
そもそもアメリカともやりかた違うしね。
将来国籍変える、っつーのも現実的じゃないケド

10 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 23:09
国民年金基金をかけるのは得策か?

11 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 23:10
>>7

ある意味、国は一番信用ならないとおもうよ。
国が決めたことにはなんだかんだ言いながら結局は
流されていくじゃん、日本は。
年金は、そのうち一定年齢以下の保証がなされなく
なると思うんだけどね。
背景として小泉政権は特にね

12 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 23:12
国民年金ぐらいちゃんと払えよ。

13 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 23:23
国保値切ってその分年金払うのがええよ

14 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 01:13
>13

具体的にどのような方法を使えば
国保を値切られるのですか?

15 :中村:01/11/20 01:23
とりあえず数ヶ月延滞する、収入が減り家計が困難ですと丁重に伝える。収入が多い
場合は嘘の借金を並べる、例:人を傷つけたため高額の損害を支払うため町金で金を
借りたため支払いが困難など

よっぽど財政の悪い市町村でなければいけるでしょう。

16 :7743:01/11/20 01:33
>>11
だったら国民年金の代替たるに値する信用の高い年金商品をご教示願おう
「ある意味」だなんて逃げ口上はなしでさ

17 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 01:59
年金はええのがない。とりあえずなくなるかもしれんが積立くんで繋ぐしかないだろう

18 :FP:01/11/20 02:07
国民年金なんて払うだけ無駄です

19 :中村:01/11/20 02:09
>>18 健保よりましや

20 : :01/11/20 02:15
http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=http://netizen.khan.co.kr/mainnewsviewer.php3%3fartid%3d20011119043556
否定的イメージを改善するために19日から来月16日までインターネット上に
現われた韓国関連間違いを捜し出す‘インターネット間違い狩り大会’を実施する.

http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=soci&cont=soci0&aid=20011007225800400
ネット上の歪曲された韓国関連情報を正す為、「韓国を正しく知らせる事業」が来月から始まる。

今日本人の文化が韓国に奪われようとしている
これは韓国とのインターネット戦争だ

■韓国ってこんな国
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Apricot/3493/projectk/index.html
■韓国の竹島占拠
http://www2.justnet.ne.jp/~yoshiro/no_frame/history/honbun/takeshima.html
■従軍慰安婦についての真実
http://hamanasu.sakura.ne.jp/~hn7y-mur/forum/f052.htm
■何故韓国人がこれ程嫌われているのか
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/
■強姦は日本の10倍
http://www.across.or.jp/necizen/essay/e1998/e9810110.html
■暴行は日本の100倍
http://www.koreanavi.com/news/headline/20001128-11.html
■韓国民の4人に1人が”前科者
http://www.worldtimes.co.jp/kansok/kan/soc/010730-1.html
■韓国HPの和訳
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/
■韓国新聞の和訳
http://japanese.chosun.com/

21 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 02:16
払う気がないんなら、払わなくていいんだよ。
どうせ、払えない基地外が増えすぎて社会現象になって
救済するだろうから、それまで待っとれ

正直者がバカを見る世の中だから、好きにしたらいいんじゃないの?

でも俺は、まじめにバカ見とくよ。
損得でなく、決まり事だからな

22 :七資産:01/11/20 09:22
サラリーマンは有無を言わさず給与天引きだから
ここで払う払わぬとゴネているのは自営業か無職のドキュンだろ?

23 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 10:05
俺から言わせればまともに払う方が馬鹿

24 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 10:27

 サラリーマン→自営業
 20年払い込んだら(もうすこし)、それ以上は
断固として払わない予定です。
 

25 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 20:50
>22

サラリーマンは正社員なら有無を言わさず天引きだけど
契約社員or派遣社員だと未だにそうでもない。
派遣会社でも厚生年金払うよう取り決められたらしいけど
実際は取り扱ってないところが山ほどいる。

26 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 20:51
厚生年金も会社が流用してるところが多い

27 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 21:02
>26

本当なら社員の年金として収めるところの厚生年金を
収めずに自分達で使っているということ?

28 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 21:03
>24

25年以上払わないと年金もらえないんじゃなかったっけ?

29 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 21:11
>>26
失業保険は聞いたことあるけど・・・

30 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 21:45
>>27 yes

31 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 22:04
以前に聞いた話で、ある派遣社員が派遣会社でも
厚生年金をとり使えるようになっていることを知らずに
働いていて、途中から厚生年金が取り扱えたことを知り
過去二年分の年金の支払請求を派遣会社に
申し立てる裁判を引き起こし、勝訴したらしいのです。
この実例知っている人います?
そして、裁判を起こすまでしないと通らない話なのでしょうか?

32 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 22:05
↑ちなみにその派遣会社は会社負担分だけでなく、全額支払ったそうな。

33 :もしもの為の名無しさん:01/11/21 10:06
age

34 :もしもの為の名無しさん:01/11/21 12:44
そこかしこで似たようなスレが立ってますな

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1006104525/l50

35 :もしものための名無しさん:01/11/21 14:05
国民年金の給付は老齢年金だけじゃないって
知ってて言ってんのか?障害年金、遺族年金
もあるぞ。民間保険に同じものはない。

36 :質問:01/11/21 20:11
厚生年金を払いつづけていて、転職で途中から国民年金に
変わった場合は厚生年金支払い時の負担分はどうなるの?

37 :七資産:01/11/21 20:51
>>36
支払った分は当然年金額に反映される

38 :もしもの為の名無しさん:01/11/21 22:50
企業年金は?

39 :もしもの為の名無しさん:01/11/21 23:27
>37

レスありがとうございます。
では、年金を何年か支払った後に、未支払いの期間が何年かあり
その後にまた支払いを始めた場合は、最初に払っていた時期が1〜2年分であっても
きちんと支払総期間として加算・反映されるのでしょうか?

40 :もしもの為の名無しさん:01/11/21 23:28
もちろん反映されるよ。

41 :もしもの為の名無しさん:01/11/22 01:38
age

42 :7743:01/11/23 00:43
破綻が叫ばれて久しい国民年金ではあるが
結局他に対抗できる保険商品が無い以上
入っておくのが次善策といえよう

43 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 01:54
健保より国保の方が価値あり

44 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 01:54
間違い
国保より国年の方が支払う価値あり

45 :FP:01/11/23 11:45
破綻してるんだから、そんなとこに金預けてもしょうがないっしょ。
払うだけ無駄だって。

46 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 12:56
>>45 健保も無駄ってことか?

47 :FP:01/11/23 14:40
健保は今給付受けるんだから払ったほうがいいだろ。
督促も厳しいよ、健保は。
家まで来るよ。サラ金並だよ、取立てが。

48 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 15:05
>>45
似非FPのくせに解説するなボケ!氏ね!!

49 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 22:06
48は言葉遣いが悪いね。
でも、45はFPでは無いことは確かだね。
確かに国民年金の資産運用は厳しいが、破綻はしないよ。
真面目に厚生年金を支払っている(給与天引きされている)サラリーマンが
国民年金を支えているからね。
45のような無責任な奴が世論(ちょっと大げさかな?)を煽っているだけなのさ。

50 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 22:15
>>45
具体的にどこがどう破綻しているのか言ってみな、あーん?

51 :コピペ:01/11/23 22:46
さて、よく公的年金と私的年金を比較して、フリーターの方や個人事業者の方で
「私は国の世話にならない」「国は信用できない」と、個人年金や投信、貯蓄など
に励んでおられる方もいらっしゃいます。

さて、この考え方は正しいのでしょうか。

答えは、資産運用(投信など)に十分な知識があれば短期的には得する可能性は
ありますが、長期的に見れば、年金受給期まで40年程度ありますからインフレ
などの様々な変動要因があるわけですから、よほど恵まれない限り損する可能性
が高いです(例えば、昭和35年に今の姿を誰が予想したでしょう?)。

なぜかと言いますと、公的年金は国の社会保障政策ですから、税金から補助が出
る上、税制優遇措置も取られています。他方、個人年金は前述のように、年間の
保険料の所得控除も一定の限度(生命保険料控除5万円、個人年金保険料控除
5万円)があります。

一方、投信や預金なども運用収益に対して課税されますし、預金は生命保険など
で予定しているものより低い利率にすぎません。しかも投信や株式投資は急激な
環境変化があった場合はその相場を乗り切るのが非常に難しいわけです。
40年間勝ち続けるのが至難の業であることはやったことのある人なら十分ご理解
いただけるはずです。

これらの点を統合すると、年金は40年後の受給ということを念頭に置いて、
やはりせっかく税金を納めているのですから国を利用するに越したことはない
ということなのです。

52 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 00:00
>>47 健保は半分以下に負けさせた、負けさせた分で国民年金払ってる。
健保をまともに払う方が馬鹿や

53 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 11:09
age

54 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 16:05
age

55 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 01:34
http://www.daikokucho.com/bg/




56 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 01:37
はらっとらん人、事故にでも遭って障害者認定されたときすごい不便しまっせ。
悪いこといわんから、絶対はらっといた方がええ。
わしの大学のゼミの先生がいうとったでぇ〜

57 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 11:29


58 :もしもの為の名無しさん:01/11/26 13:17
類似スレage

お得な「個人年金保険」教えて!
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1005556699

59 :もしもの為の名無しさん:01/11/26 13:59
生活保護があるから健保、年金は払う意味なし

60 :もしもの為の名無しさん:01/11/26 20:01
      

61 :もしもの為の名無しさん:01/11/26 20:18
保険払ったつもりで、その分を自分で運用しろ。

おっさんのようだからだいぶ貯まってるだろ。
都心部なら土地。今が底。
田舎ならア商品先物。

62 :阪神半疑:01/11/26 23:10
>>61
ヴァカに限ってプロ以上の運用成果が出せると思い上がっている
ナイター見ながら「オレなら遠山を攻略できる」と言ってるようなもの

63 :もしもの為の名無しさん:01/11/26 23:16
国民年金だけで損得考えなくてもいいのに。
いろんな生活の場面で損得が考えられるけど、
トータルで見ればいいじゃない。

64 :もしもの為の名無しさん:01/11/26 23:17
みんな401Kに入る?

65 :もしもの為の名無しさん:01/11/26 23:37
どうせオール税金方式になり、
それまでの滞納分もチャラ・・・?

66 :もしもの為の名無しさん:01/11/26 23:42
国民年金に五兆円ほど税金入れろ、全額株を買え

67 :もしもの為の名無しさん:01/11/26 23:43
>>64
国民年金保険料払ってないと
401kに入れないはず…。

68 :もしもの為の名無しさん:01/11/26 23:57
>>67 そうだね

69 : :01/11/27 00:01
>>65
そうはい神崎!!

70 :もしもの為の名無しさん:01/11/27 00:25
>>65 年金は2年滞納すれば払いたくても払えないぞ

71 :もしもの為の名無しさん:01/11/27 00:26
国民年金保険料の納付窓口を拡大へ




 政府は26日の次官会議で、国民年金法施行令の一部改正案を決めた。27日に
閣議決定する。

 来年4月の地方分権一括法一部施行に伴い、国民年金の保険料の収納事務が市町
村から国に移管されることを受けたもので、〈1〉自営業者や学生など「第一号被
保険者」の保険料について、各市町村ごとにバラバラになっている納付窓口を、全
国約7万か所のすべての銀行、信金、農協、郵便局に拡大する〈2〉保険料を納め
なくていい専業主婦など「第3号被保険者」の届け出窓口が市町村役場だったのを
、夫の勤務先を経由して社会保険事務所に行うように変更する――などが柱だ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)