2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日生の保険を勧められてるんですけど・・・

1 :ななし:01/11/18 20:23
この間、うちの会社に日生のおばちゃんが来たらしくて、
俺の机の上に提案書が置かれてた。
果たして、この保険又はこのプランはいいのか、よく分らない。
誰か教えてちょ。。。

ちなみに、プランは生きる力EX(がん重点タイプ)で、
生活保障特約 120万×10年
定期保険特約 1690万
3大疾病保障定期保険特約 100万
疾病障害保障定期保険特約 100万
リビングニーズ特約
特定損傷特約 5万
新成人病入院医療特約 3000円
通院特約 1800円
短期入院特約及び新入院医療特約 4000円
新災害入院特約 4000円
医療終身保険・・・がん入院給付金 3000円
  〃   ・・・死亡・高度障害保険金 10万

ちなみに、当方28歳で、第1回目の更新は48歳、払込満了は63歳です。

2 ::01/11/18 20:27
追加・・・
これって、63歳以降は掛け金が入らないってことですよね?
あと、63歳以降に入院したら日額いくらになるんでしょうか?

3 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 20:29
ちなみに保険料はおいくらかしら??

4 ::01/11/18 20:37
月払いで10473円です。
48歳の時には28,633円に上がるそうです。。。

5 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 21:13
age

6 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 21:35
うん?
終身部分がないんだな。

7 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 21:42
>>6
そうそう、生きるチカラって終身保険じゃなくって終身医療だもんな。

>>1
えっと、結婚してる人ですか?でなければ定期部分はもっと削れば?
独身で何千万も保障つける必要ないよ。

逆に、子供さんとかいる?それだったらもっと必要。
子供一人当たり1,000〜1,500万くらいずつ要るよ。
あと、奥さんの生涯の生活費用分。パートで稼ぐ分も控除して考えると、
だいたい最低3,000万くらいは必要。
ま、いずれにせよそんな高額保障は民間生保で入らない方がいいよ。
だって、保険料割高だもん。

ベースは割安で無審査の共済とか農協(生協とかにチラシがおいてあるよ)、
保障の上乗せで第二グループ(会社で入れる団体料率が適用される保険)、
不足分は民間生保って分け方がベストだと思うよ。
ただ、終身医療は共済ではないから、民間生保で若いうちから入っとくとイイよね。

8 :推進課長:01/11/18 21:50
>1
基本的に、保険に入るために生きているのではなくて、
生きていく上で保障が必要な部分を保険でカバーするのです。
あなたが死んだら、困る人はいますか?
具体的に家族構成と生活設計から考えてください。
貯金など財産はどの位あるのですか?
他に生命保険・損害保険はなにに入っているのですか?
厚生年金、健康保険、雇用保険は入っていますか?
保険に加入する時には、最低この程度のことは考慮するはずです。

それはともかく、ニッセイはやめときな!

9 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 21:55
>>8
そうそう、ニッ○イは保険料が割高だよ。
同じ保障内容でも、他社の方が安いケースが殆どみたいだし。
まあ、あれだけ人がいれば、その食い扶持を賄うのも大変ってコトだよね。
働かないヤツも多いらしいし(W

10 ::01/11/18 22:05
>7
ちなみに独身です。。。
他に保険は入ってないけど、厚生年金健康保険雇用保険は入ってます。

終身医療ってのは、生きてる限り、入院しても入院給付金が出るってことですよね。
63歳の払込満了以降は、掛け金がいらないんですよね??

11 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 22:21
>>10
それは設計書をよーく見ないとわからないけど。。。
通常は概ねその通りでOKだけど、特約部分の払い方がどうなってるか確認が必要。
たまに、主契約の払込終了と同時に一時払でよこせって書いてあったりするから・・・。
で、この部分が払えずに必要な入院保障とかを解約せざるをえない人って、
結構いるもんなのよ。かわいそうに。

12 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 22:23
8さんのいうとおり、ニッセイより小さく、吹けば吹っ飛ぶような、
数十年後には生き残っているかどうかもわからない他の保険会社に
しなさい。

13 :推進課長:01/11/18 22:26
終身医療保険、日額1万円位に入っといたら、若いんだし。
サラリーマンなら、払込60歳以内がいいと思います。
それと、余分な特約はなるべくはずしましょう。ムダです。
余裕があるなら、損保の生活保障のようなもの
(例えば日本興亜のMUSTなど)に加入する方が実際的。
独身のうちは、死亡保障はほとんど不要です。
将来のタネ銭のため、シコシコ貯蓄に励みましょう!

14 :>1:01/11/18 22:29
28歳で独身で、生涯独り者を決め込んでいるなら、生きるちからユースにすれば。
保険はもしもの時に必要な物だよ。
だからおばちゃんにいってやれよ。
俺はこれだけしか金を払うことはできないってね。
ニセイならロングラン、ふれあい家族等もあるし、年金にでも何かつけとけば?
とりあえず、朝日に保険勧められなくてよかったの。
>9
保険料が割高か?
今や保険会社各社で保険料単価が違うから得てしてニセイが高いとはいいきれん状態だよ。

15 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 22:30
>12
数十年後に生き残っていないのは、
図体がでかいだけの肥満児・ニッセイだ。

16 ::01/11/18 22:37
>11
「主契約の払込終了と同時に一時払でよこせ」どころか、
63歳以降のことは何も書かれてません。

ただ、「がんで入院」の所だけが終身になってて、
他の病気とか死亡とかの特約が、63歳の所で終わってます。。。
つまり、63歳以降は「がんで入院したときに日額3000円もらえる」
のと「死んだりしたときに10万円もらえる」だけの保険になるって
ことなんでしょうか。。。
それとも、他の部分も更新できるんでしょうか??

>13
単独の終身医療保険って有るんでしょうか?

17 :>13:01/11/18 22:37
損保の生活保障のようなものって他の生保にも同じ物あるじゃん。
どこもちがわないじゃないか。

18 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 22:43
>>12
お?ポストで余命22年とか書かれてたクセにやけに強気だねー。この工作員が。
どうせ社内の徹底した情報統制で洗脳された戦闘員だろが。
俺様のライダーキックで氏ね(W
ま、おたくよりももっと堅固な生保はいくらでもあるってこった。

>>13
そうそう、アンタ良いコト言うねー。
そのプランはお勧め。特に若いうちに病気よりも事故の保障が厚くてもグーだよな。
保険料も安く抑えられるよ。

>>14
まあ、全部が全部高いワケじゃないんだろうけど、
一番メジャーであると思われる定期特約部分について見てみたらそうだったよ。
同じ保険金額、保険期間、契約年齢で比較してみたらとある生保の倍くらいしてたよ。
俺も生保がらみの仕事してるからこれ以上はあんまり言えないが・・・。
ま、愛社精神は結構だが事実だ。認めなよ。でなけりゃ不勉強を恥じて口をつぐんでな。

>>15
まあまあ、そんなコト言うなよな。
あんなでもリーディングカンパニーだ。
善意の職員だって沢山いるし、見習うべき点も沢山ある。
だが、倒すべき敵、超えるべきライバルには違いないがな。

19 :>18:01/11/18 22:50
え?ニセイの場合解約返戻金の絡みがあるんでしょ。
割高あのが定期特約なら外せば?
まあ、国内生保で最良の医療特約なら富国だけどね。
外資だとアフラックにしとけば?
それに貯蓄に励んでいても事故ったらぱあじゃんか。

20 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 23:00
>>19
定期特約に返戻金はほとんど無い。
0ではないかもしれないが、定期保険は基本的には掛け捨てだからな。
配当金がわずかにもらえるだけだと考えておく方が良いよ。
保険料が倍も違うなんて、保険会社が暴利をむさぼっている証左だ。

だったら外資とかで売ってる無配当の完全な掛け捨て型にした方が安上がりだよ。
付加保険料部分がニッセイよりも格段に低いハズだから。

21 :推進課長:01/11/18 23:00
>17
生保のいわゆる収入保障特約は、逓減定期の保険金年金払。
私がいっているのは、
個人賠償や障害保険をベースにした損保商品。
弁護士電話相談→弁護士費用というサービスなどがある。
トラブルに巻き込まれたときなど、頼りになる。
動産なんか助かるよ。パソコン新価で補填とか。
傷害部分を押さえれば、3000円位で契約できる。
(パンフでは最低でも5000円位だけど言えばやってくれる)
まあ、生保屋の私が言うのもなんだけど、
入っておいて損は無いと思う。
特定損傷特約とか疾病障害保障なんかより、よっぽどいいよ。

22 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 23:01
医療保障は特約じゃなく、外資系か損保系の”終身医療保険”が良いんじゃないでしょうか!?

23 :>21:01/11/18 23:05
>個人賠償や障害保険をベースにした損保商品。
>弁護士電話相談→弁護士費用というサービスなどがある。

いらないよ。
保険屋が勧める弁護士ってのが胡散臭い。
個人には特定損傷とか疾病傷害って必要じゃん。
弁護士が必要な時って車とかでの事故やたいがいが企業絡みじゃん。
んでもって収入保障ってのは逓減定期じゃないじゃん。
保険金年金払いじゃん。

24 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 23:07
>22
フコク、大同も選択肢としてお忘れなく!

25 :国民:01/11/18 23:44
変額終身保険1000万円と終身医療で入院日額5000円(60日型)。
これで月の保険料は1万円内外か。
結婚して子供ができたら、掛け捨ての定期(収入保障など)など検討しよう。

26 :>23:01/11/18 23:53
>個人には特定損傷とか疾病傷害って必要じゃん。
特定損傷なんて、なんの価値があるの?
理解できません。保険会社が儲かるだけじゃない。
あんな小額の一時金、あってもなくても同じ。
保障として買う必然性がまったくない。
疾病障害だって、給付対象の状態なら、障害者の認定受けて、
行政から手厚く保護される。
わざわざ別に保険料払う価値なんてまったくない。

>弁護士が必要な時って車とかでの事故やたいがいが企業絡みじゃん。
現在の嫌な世相から、個人間のトラブルは激増している。
信じられない非常識な加害者に対し泣き寝入り状態も珍しくない。
また、自分が加害者として対処せざるを得ないケースもある。
適切に対処するには、専門家のアドバイスは貴重である。

>収入保障ってのは逓減定期じゃないじゃん。
10年確定年金なんて、収入保障と名乗る価値はない。
ニッセイ以下の日本社のまがいものは考慮していなかった。
そういうミスです。ご了承ください。

ということで、枝葉でかみつかれてもなー。

27 :もしもの為の名無しさん:01/11/18 23:59
でも生きる力ってあんまだよねぇーー  ボソッ

28 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 00:09
出たー、変額終身1000万!!
きっとくると思ったよ!!○○の一つ覚え。
いらないよ、そんなもん。
あんたらの商いの必然性だけじゃん。
洗脳されちゃって、判断できないんだな。
更新型定期付終身一辺倒だったおばちゃんといい勝負だ。

どういう理由で、
終身保障が1000万必要なのでしょう?
葬式代?身辺整理費用?
お金があればいいのなら、貯金があればいいでしょう。
若い時分なら、掛捨モノで遺族保障に含められるし、
高齢であれば、普通の金融資産を貯めてあればよい。
わざわざ、長期固定となるリスク商品に金をつぎ込む必然性はない。
保障は安く上げて、積立貯蓄しなさい、若いうちは。
そして貯まってきたら、リスクを取って運用すること。
保障と貯蓄は分けること。
株屋・保険屋・銀行屋の言うことはいつも疑って検討すること。

29 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 00:24
>>28
「株屋・保険屋・銀行屋の言うことはいつも疑って検討すること」
同意、ですな。

30 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 01:00
>1
2chでニッセイの話して真面目に答える人はいませんよ。

短期入院特約、新入院医療特約、新災害入院特約も終身に出来ますよ。
保険料はかなり上がるけど。
でもがんだけってのはあんまり意味がない気がします。
がん家系ならとりあえずがんを確保って考え方もあるけどね。
おばちゃんもいきなり保険料の高いプランは勧められないんですよ。
そうなると中身を見てさえくれないでしょ?

払込期間は43歳更新、58歳払込満了にしてはどうでしょうか?
63歳払込満了に比べて保険料は上がりますが、払込満了は定年前に持ってきたほうが
いいと思います。そうすると収入のあるうちに保険料を払い終えて、
58歳以降は入院するたびにお金が出るということになります。

上がった保険料は要らないと思う特約を外すなりして削ってください。
よく考えてくださいね。

31 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 01:02
31 げっと!

32 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 01:13
>25
入院日額5000円(60日型)の終身医療なんてはっきりいって損。
それなら保険にまわすより貯蓄してほうが良い。
本当に困るのは入院が長期化したとき。
医療保険はいるなら長期の入院をカバーできるのに入ったほうが良いよ。

33 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 08:20
>28歳か。まだ若い。そんなに悩むか。

34 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 09:16
諸悪の根源ニッセイにおしきを。

35 ::01/11/19 21:40
みなさん、色々教えていただいて有り難うございます。。。

今日、お昼に会社に戻ったら、日生のおばちゃんの
置き手紙が置いてありました。
明後日のお昼に伺うとのこと。別のおばちゃん(40代)と一緒に来るとのこと。

>30
うーん、やっぱりこのプランだと、63歳以降はがんで入院した時しか
お金は出ないんですね。
パンフを見たら、ガン・病気ともに保障するプランもあるようですが、
やっぱり掛け金が高くなるんでしょうね。。。

36 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 21:54
「三井のベクトルにしようかなー?」
って言ってみてよ。
誹謗中傷するような営業員なら内容にかかわらず断ろう!

37 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 21:58
そうだよね
信用本位の商品だし、そんな営業職員なら、
どーせ、すぐ辞めて縁切れちゃうよ。。。

38 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 22:07
つうか、ホントに保険王いいんだけど。
生きる力について読みながら負けてるトコが一個もなくってびっくりだね。
掛け捨て嫌いな人には嫌われるけど、28なら8000円位で作れるかなぁ。
もちろん内容は勝ってるけど。
ぜひ選択肢にいれてほしー

39 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 22:10
いやいや、ニセーイは金融庁認定のドロボウ
ニセーイの言うことは、ウソの始まりのほうが強烈では?
あっ。これも風評営業かな

40 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 22:19
終身医療より告知審査なしの更新型の方がやすいんでわ?
ニッセイ自身生きる力のいけてなさがわかってるらしく、
新しいのでるよ。

41 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 22:24
へーそうなんだ
最近CM減ったようだしな。。。

42 :1234やったでかとちゃん:01/11/19 22:38
生きる力、保険王、なんだかよくわからないけど、国内生保の主力商品って基本てきに従来型の定期付き終身の変形じゃないの!
被保険者の皆%

43 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 22:46
生きる力・・・。

生きる前に保険料で家計食いつぶし。

天晴れ逆ざや王国。

44 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 22:49
>40 告知審査なし・・・という言葉で契約者を惑わすどこかの工作員とみた!
更新で審査あるなんて 特体意外になにがある?

45 :>44:01/11/19 22:55
告知審査無しなんていうけど、契約者の中にどれだけ自分が特体ついているか知っている奴はいるのか?
審査で再診したやつはSE票がついていると疑ってかかれよ。

46 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 18:02
保険王は単体商品の集合体だから掛け金が払えない時でも
最悪、入院だけでも残せる商品だから見なおしの時が有利。
他社でも出したいけど、コンピュータの能力が低いから
だせない。あと2年はお金と時間を掛けないと無理らしいね。
この先はあんしん生命と一緒になるし、今加入しても途中で
破綻しようが内容は変更なしだね。

47 :勧められるまま入る奴はアホ:01/11/23 18:20
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1006488853/l50

48 :>42:01/11/23 18:27
わかったふうだけど、わかってないね。
よくわからないけどっていいながらの文句は見苦しい。
ずうっと定期付き終身のままでいいってこと?
ざんねーん
定期付き終身の弱点を克服した進化系を各社考えてんでしょ。
ナリ切れてないのも多いけど。

49 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 18:40
ばかばっか(とくに1)

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)