2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新設医大を廃止するのを応援するスレ

1 :卵の名無しさん:01/10/21 13:08 ID:???
医師はどんどん増え続けるのに
医療費のパイは限られてる。
強力に、新設医大の廃止を進めよう。
私大、国立に限らず、戦後に作った大学全部。

2 :石原新太郎(医師):01/10/21 13:22 ID:???
1こそ厚生省が望んでたことなんだよ。武見太郎時代のリベンジだね。

医師冬の時代、ついに到来。

3 :石原新太郎(医師):01/10/21 13:23 ID:???
医者の数はあまり減らないよ。歯学部をみてみろ。

厚生省はどんどん医者を増やして、安月給で働かせる予定。

4 :卵の名無しさん:01/10/21 13:31 ID:???
まだ足りないよ、どんどん増やせ。
高収入を維持する作戦は無駄だ!

5 :石原新太郎(医師):01/10/21 13:35 ID:???
じゃ、このデータを見てくれ。

国立病院の研修医 手取り15万以下。
東京女子医大   手取り6万以下。
関西医大     手取り12万以下。(過労死事件で6万から倍増)

ちなみに、現在、国立医大以外のほとんどの公立病院はアルバイト禁止。

6 :石原新太郎(医師):01/10/21 13:37 ID:???
5の続き。ボーナスなしは当然。

公立病院の常勤も安く、アルバイトもできなくなってるよ。

7 :卵の名無しさん:01/10/21 13:41 ID:???
医者がどうこうというまえに、大学の存在自体が無駄だろ。
しかし、大学院大学構想、トップ30大学重点化構想でもうすぐ自然淘汰されるだろう。
もはや研究機関としての大学にはなりえない。
地方単科、毒素私立は、診療所併設専門学校程度に成り下がる
→定員われ→自然消滅。
逆に勝ち組みの医学部は激ムズになってゆく。

8 :石原新太郎(医師):01/10/21 13:48 ID:???
7さんもわかってないね。医者を継がせたい全国の開業医さんの数から
行って、医学部が定員割れすることはありえない。

それに仮に勝組の医学部が激ムズになっても、今の状況では卒業しても
待遇改善はもはや難しいよ。安月給で働くか、親の病院継ぐしかない。

9 :卵の名無しさん:01/10/21 13:47 ID:???
もともと研究機関として成り立ってないDQN私立医大に、
毎年3000人もの受験生が訪れているのに定員割れ?

10 :卵の名無しさん:01/10/21 13:53 ID:???
いっそのこと、大学は医学部以外は全て廃止したらどうか?

11 ::01/10/21 13:54 ID:???
そうか。すでに専門学校化してたんだね。>毒素私立

12 ::01/10/21 13:56 ID:???
現状でもって医者養成所程度のところは潰す。
医学者・研究者の養成を目指すべき。
将来的な国益からしてもそれが最善。
ということで、大学院大学・トップ30大学構想に期待してます。

13 :石原新太郎(医師):01/10/21 13:57 ID:???
来年医学部に入学する人たち。どんな医学部でもいいからとにかく
首席卒業目指してがんばれ。それが生き残る有力な方法だ。

14 :石原新太郎(医師):01/10/21 13:59 ID:???
12さんへ。トップ30の根拠がどこから出てきたか知ってるか?

トップ30に絞ったらいい研究ができるのか?今でも東大京大の予算は
突出してるが、費用効果はアメリカの大学なみにでてるのか?

15 ::01/10/21 14:01 ID:???
>14
いや、研究費だけではだめでしょう。
日本では、研究業績にたいする研究者の対価があまりにも乏しいのです。

16 :卵の名無しさん:01/10/21 14:14 ID:???
>現状でもって医者養成所程度のところは潰す。
>医学者・研究者の養成を目指すべき。

だから旧帝旧六以外は将来的に国立医学部つぶすんだってば。

17 :卵の名無しさん:01/10/21 14:28 ID:???
早く国公立を統廃合してくれ!
もう待てないよ

18 :卵の名無しさん:01/10/21 14:31 ID:???
そもそも、もう日本に大学なんていらんとちゃうか?
それでも医学部はまだ存在意義がある学部だと思うが。

19 ::01/10/21 16:18 ID:???
>>16

私立は慶応以外、トップ30構想に入ってませんね。
学部は潰れて地域病院として生き残るのみ>毒素私立

20 :卵の名無しさん:01/10/21 16:27 ID:???
国立大の再編統合検討状況

【統合に合意済み】
■2002年10月統合、03年春学生入学予定
●山梨大・山梨医科大
●筑波大・図書館情報大

■2003年度の統合を検討
●九州大・九州芸術工科大
●神戸大・神戸商船大
●東京商船大・東京水産大
●香川大・香川医科大

【統合を協議中】

●富山大・富山医科薬科大・高岡短大
●福井大・福井医科大
●滋賀大・滋賀医科大
●島根大・島根医科大
●高知大・高知医科大
●佐賀大・佐賀医科大
●大分大・大分医科大
●宮崎大・宮崎医科大
(asahi.com 2001年10月11日)

21 :卵の名無しさん:01/10/21 16:34 ID:???
>>20
医大同士を統合しないと仕方ないだろう。
医大と他の大学の統合は、定員減らしには逆効果。

山梨医大なんて、人口80万人しかいない
県にひつようあるのか?

22 :私立医大は:01/10/21 16:47 ID:2yW5IVmk
国立に比べて税金投入額が少なく国庫負担が小さい。

統廃合は国立の単科医大から進むと思われる。
他大学との統合も医学部統廃合を否定するものではない。
単に教養課程の教員のリストラが目的と思われる。

国立の教育学部の統廃合は医学部統廃合の予行演習。

23 :国立大:01/10/21 16:49 ID:???
地方国立大が一番つぶしやすいだろうね。
この際、母校だろうがなんだろうが、
定員削減なら構わんよ。

24 :卵の名無しさん:01/10/21 16:55 ID:???
だからいくら統合しても、トップ30構想以外は大学としては存在価値はない。
研究業績もなくなる。つまり、取り潰しの実績ができるわけ。
たしかに山梨、山口、佐賀、高知、大分、自治あたりは税金の無駄かもしれん。
毒素私立への私学助成金も税金の無駄。

25 :卵の名無しさん:01/10/21 22:06 ID:???
2020年には9万人過剰。

26 :卵の名無しさん:01/10/21 22:11 ID:???
>>25
よくご存知ですね。
でもそれは必要な医師数を最も低く、医師の供給を最も多く見積もった場合の話ですね。
逆に医師の供給を最も低く、必要な医師数を最も多く見積もった場合には、
6000人の医師の過剰で済みますよ。
必要な医師数が最も多い見積もりというのは、
診療時間の拡大、医療施設の充実、救急医療の充実等、
医療の「あるべき姿」が実現された状態です。
医師の供給が最も低い見積もりというのは、
平成22年に70歳以上の医師の稼働率が0になる状態です。
(厚生省資料より)

27 :>22:01/10/21 22:27 ID:f3o+4gPO
>(私立医大は)国立に比べて税金投入額が少なく国庫負担が小さい。

ちなみに医者養成コストが最も高いのが旧帝大です。
民間の経営概念を導入すると上位校のほうが危ないかもしれません。
私立はリストラしても節税効果が少ない。
独立行政法人化の主旨を考えてもつぶすべきは上位校でしょう!

28 :卵の名無しさん:01/10/21 22:32 ID:???
つぶすなんて実際無理なんだよ。
一律、入学定員3割削減する方がずっと簡単。
東大、京大、阪大も例外なく。

29 :卵の名無しさん :01/10/21 22:40 ID:s7LbVkDf
単科医大の県内国立大との合併縁組みが進んでいますが、
総合大学になれば安泰と考えるあなたは甘い。
むしろ大学を廃止するより、学部を減らす方が文科省としてはやりやすいはず。
大学なくすと学長から生協のパートさんまで一気に失業しちゃうからね。
それから私学は絶対つぶれません。学生のレベルと医療レベルが必ずしもリンクしないのは
関東のJ医大をみれば明らかです。

30 :卵の名無しさん:01/10/23 09:07 ID:???
なるほどね

31 :卵の名無しさん:01/10/23 09:18 ID:???
国公立つぶせばいいだろ?
私学は自分の金でがんばってんだから。資本主義っぽくてさ。
とても優秀だけど医学部行きたいけど金のないやつは
私学の特待生制度を使えばヨシ!
Jってjo or ju まあどっちでも病院のほうはがんばってるね。

32 :卵の名無しさん:01/10/23 09:20 ID:???
>>31
教育機会の均等を損なうから、憲法違反だわな。

33 :卵の名無しさん:01/10/23 09:20 ID:???
>31
私学助成金(税金)もらっている以上そういう理屈むり。
しかも、税金分の業績もあげてない。

34 :卵の名無しさん:01/10/23 10:16 ID:???
>>33
憲法99条違反だね<私学助成

35 :卵の名無しさん:01/10/23 10:18 ID:???
帝京大なんかは私学助成金をもらってない(つうか、貰えなかった)んじゃ
なかったっけ?。それでもやっていけるところは、やっていける。>>33

機会の均等という言葉を誤認していると思われ>>32

36 :卵の名無しさン:01/10/23 10:26 ID:???
貧乏人は医者になるのをあきらめろよ。ウザイよ。

37 :卵の名無しさん:01/10/23 10:30 ID:???
>>36
激同意!

38 :卵の名無しさん:01/10/23 10:32 ID:???
私学助成金が無くなったら益々学費があがる。
子供を医者にしたい医者はいっぱいいるから私学は潰れない。
で、国立は人員削減するので、国立の難易度は更に上がる。

結果として、金がない浪人生はいつまでたっても大学生になれないで
無職かつ2chネラーのまま。

39 :1:01/10/23 11:05 ID:???
医者が多くなるとますますサービス業化し、その結果DQN患者をますます
のさばらせてしまう。私学を潰せないのなら、国公立に大なたを振るう
しかないだろう。

40 :卵の名無しさん:01/10/23 11:06 ID:???
>>32
それを言うなら23条違反だろ
もっとも、23条に反するかどうかは議論の余地ありだろうけど・・
14条違反も問題になりうるとは思うが重要な問題ではないと思うぞ。

>>34
なぜ憲法尊重擁護義務が出てくるんだ?

41 :卵の名無しさん:01/10/23 12:47 ID:???
>>40
法律家??

42 :卵の名無しさん:01/10/23 12:49 ID:???
結局、日本人としては、
金持ち=マンセー
貧乏人=逝ってよし
という考えでよいのだね。

43 :29:01/10/23 13:12 ID:GRS8pbFf
>42さん
>結局、日本人としては、
金持ち=マンセー
貧乏人=逝ってよし
という考えでよいのだね。
あのう、日本だけじゃなくてグローバルスタンダードだと思いますが。
それから機会均等の問題ですが、どんな貧乏でも学力さえあれば医師免許はもらえるはず。
森鴎外をめざしなさい。

44 :卵の名無しさん:01/10/23 13:45 ID:???
グローバルスタンダード=アメリカンスタンダード
が万能というのは幻想に過ぎない。獣の思想だ。

45 :名無しさん:01/10/23 19:12 ID:WqdmqdKK
トップ30校こそ学部廃止すべき。
研究重視ということは働かない(金を稼がない)医者をかかえること。
経営的には研究禁止で診療と教育だけした方がプラス。
地方医学部はそうしていけばよい。

46 :卵の名無しさん:01/10/24 01:23 ID:???
>>45
いいじゃん。臨床に従事しない医者が増えたほうが、
医者の余剰を緩和できる。

>>39
同意。自分は国立出身だけど、私大はいいから、
国立を半分にすべきだと思う。
いらない国公立医学部が多すぎる。
あほな山梨医科大とか、福井医科大出身の奴から
命令されるとむかつく。

私大なら本人もアホを自覚しているから、問題ない。

47 :実際のところ、:01/10/24 03:40 ID:lNgLDnf1
国公立医学部はやっぱり多すぎ。
滋賀医大と府立医大・京大、米子の鳥取大と島根医大など、地理的にも
需給的にも統合してしかるべき大学が多い。

国庫が大赤字の今、このような大学は統合してもよいと思う。
大学病院だけは分院として残せばいい。教養学部の教職員とか事務員は解雇すべし。

48 :卵の名無しさん:01/10/24 09:18 ID:???
アメリカみたいに,借金してでも医学部通えばいいじゃん。

49 :卵の名無しさん:01/10/24 09:21 ID:???
>>48
そんな価値はすでにない。

50 :名無しさん:01/10/24 15:04 ID:cXgjWE3p
独立採算なら学生数増やして授業料収入増やした方がプラス。
120人くらいまでなら教官数そのままでもできる。
そして研究ばかりして金稼がない旧帝大は学部廃止して
大学院大学化したほうがよい。
地方の方が地価安く、物価も安いので地方大学残して
東京の大学をつぶすか、東京の大学と地方大学
が合併して地方へ移転の方がよい。
(例、東大を筑波大と合併し、筑波移転。
東北大を弘前大と合併、弘前移転、東大跡地、東北大跡地
は売却)

51 :東大出身:01/10/24 15:11 ID:???
>>50
単科医大を廃止して、旧帝大も大学院大学化してもいいね。
旧帝大の学部は廃止。他の国立大学の研究機関は廃止して
研究は大学院大学に集中。旧帝大以外の
国立大学は臨床医養成機関でいいんじゃない。

最近の学生見ると鉄門の弊害が出てきているから、
学部は廃止した方がいいな。東大に限らず旧帝大は。

どっちにしろ、人数減るのは大歓迎。
まずは合格率削減、そして、入学定員削減だろう。

52 :国立医学部では:01/10/24 15:18 ID:???
旧帝 = 大学院大学
旧六+一部旧設(地理的に選考) = 医師養成機関

残りは全部いらない。地元基幹病院と統廃合して、新しく基幹病院化
すればいい。

53 :でもなぁ:01/10/24 15:24 ID:???
医学部減ると、偏差値バカの巣窟になりそうだね。

54 :卵の名無しさん:01/10/24 15:27 ID:???
>>53
今でも世間から見たらそうだから、対して変わらんし、
私大があるから大丈夫。

55 :脳下界:01/10/24 15:39 ID:GcOrHdv1
痴呆医科大はジッツを持ってない
すると,しん入医局員が少ない
高齢化医局,人材不足となる
数少ないジッツを手離す
就職先なし
さらに,人がいなくなる
おのずと研究レベルは下がる
まあ,自然淘汰されるってことですよ
痴呆医科大は (藁

56 :卵の名無しさん:01/10/24 15:42 ID:???
>>55
自然淘汰ってたって、入学定員が減らんことには、
入局員が減っても、他の大学の研修医が増えるだけ。

このスレの趣旨は、新規の医者を減らすこと。

57 :卵の名無しさん:01/10/24 17:51 ID:???
>>21
山梨の人口は89万強だがその内の80万くらいは893と何らかの繋がりがあって
生きているだろう。
こんな↓暴力団付き基地外大学は早く潰そう。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/988062970/l50
http://salami.2ch.net/doctor/kako/994/994792117.html

58 :卵の名無しさん:01/10/24 19:16 ID:2CcN3q0Y
山梨医大って推薦入学できんの。やくざが影響与えるなんてとても
考えれないけど。

59 :卵の名無しさん:01/10/24 20:15 ID:???
国家試験合格者数+10人以上の募集をしてはいけない
ことにすれば、すぐちょうどよくなる。

60 :卵の名無しさん:01/10/24 22:56 ID:???
>>59
合格者は6000人にしないと増えちゃうよ。
5000人くらいが丁度いいね。

61 :名無しさん:01/10/25 17:03 ID:QP/Bk6++
>60
当分は旧臨時医専卒が引退するから実質的には増えないはず。

62 :卵の名無しさん:01/10/25 17:40 ID:???
>>61
引退は年3000人だから、毎年5000人増えているよ。

63 :卵の名無しさん:01/10/26 01:37 ID:???




64 :卵の名無しさん:01/10/26 19:46 ID:???
日本も廃止か。

65 :卵の名無しさん:01/10/28 14:29 ID:???
学部別授業料はいつから導入されますか

66 :卵の名無しさん:01/10/29 13:46 ID:???
日本を終了しています・・・

67 :卵の名無しさん:01/11/03 20:19 ID:???
つーかさ
新設医大作り始めた時に
わかってる医者は旧帝、旧6以外にはいくなって言ってたよ
それから金目当てでいくなとも

漏れは浪人中に病気して千葉にいけずあきらめた
だからと言って金沢とかにいくと関東にいられないし

68 :卵の名無しさん:01/11/03 20:45 ID:???
国公立の下位30校をまず廃止しろ。

69 :卵の名無しさん:01/11/03 23:56 ID:???
>>67
何言ってんだ。母校がなくなろうとどうでもいいんだ。
卒業してたら関係ない。
金沢でようと関東にいれるだろ。
まあ、それを知らないとは67は医者じゃないね。学生かな?
卒業大学なんて、教授以外は関係ないよ。

自分は東大出身だが、東大廃止してもちっとも困らない。
というか、最近の学生みてると即座に廃止して欲しいくらいだ。
廃止できないだろうから、全部定員半分にして欲しい。
とにかく、東京は医者が多すぎる。

70 :卵の名無しさん:01/11/04 00:03 ID:???
>69 西日本も医者が多すぎるよ。
島根や鳥取なんて2つもいらないだろー

71 :卵の名無しさん:01/11/04 16:32 ID:???
まずはじめに、人口100万人以下の県にある医大は廃止するべき。

72 :卵の名無しさん:01/11/04 16:36 ID:???
じゃあ、偏差値も人口も最低の山梨医大から廃止だな。

73 :卵の名無しさん:01/11/04 16:40 ID:???
>71 禿同!
岩手、山形、自治、防衛、山梨、富山、福井、滋賀、和歌山、
鳥取、島根、香川、高知、徳島、産業、佐賀、大分、宮崎

この辺はもう役割を終えたからあぼーんしてはどうか?

74 : :01/11/04 16:43 ID:jh7Vmh+L
まず、憲法違反の私学への助成金(教育への国家の介入)は廃止だな。

75 :卵の名無しさん:01/11/04 16:47 ID:???
岩手、山形、自治、防衛、山梨、富山、福井、滋賀、和歌山、
鳥取、島根、香川、高知、徳島、産業、佐賀、大分、宮崎

プラス私大の一部廃止きぼーん
埼玉、獨協、女子医、帝京、順天、聖マリ、昭和、藤田、愛知、
金沢、関西、兵庫、近畿、川崎、久留米、福岡

76 :卵の名無しさん:01/11/04 16:54 ID:TPUUZXOl
もうこのスレも飽きたね。

77 :卵の名無しさん:01/11/04 17:01 ID:azI3BYWG
三流私立出ても医者としてやっていけますか?

78 :卵の名無しさん:01/11/04 17:08 ID:???
>77 これからは厳しいだろうね

79 :卵の名無しさん:01/11/04 17:13 ID:???
都内って私大多すぎ
慶応以外廃止せよ

80 :卵の名無しさん:01/11/04 17:14 ID:???
定員削減、全部一律50人

81 :卵の名無しさん:01/11/06 14:19 ID:???
75>

岩手、山形、自治、防衛、山梨、富山、福井、滋賀、和歌山、
鳥取、島根、香川、高知、徳島、産業、佐賀、大分、宮崎

プラス私大の一部廃止きぼーん
埼玉、獨協、女子医、帝京、順天、聖マリ、昭和、藤田、愛知、
金沢、関西、兵庫、近畿、川崎、久留米、福岡

事情通ではないね、あなた秋田がはいってないぞ。
しかも鳥取が入ってる。

82 :卵の名無しさん:01/11/07 02:15 ID:???
そういうあなたも本当に事情通?>81
旭川、浜松が入っていない。四国も愛媛が残り徳島が廃止とはおかしい。
第一、岩手は私立だ。正確に言うと、自治、産業も私立だ。

83 :卵の名無しさん:01/11/11 23:28 ID:???
新設医大を廃止するって言ったところで統廃合して残るのは旧帝大くらいなものだね。他は淘汰淘汰淘汰。

84 :卵の名無しさん:01/11/11 23:31 ID:???
このままの定員を維持いたら、5年後には歯医者状態になるよ〜
なんとかしてくれ〜〜〜

85 :卵の名無しさん:01/11/12 07:45 ID:???
>>84
その前に日本が終わるから問題なし。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)