2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良い医者の見分け方

1 :1:01/10/21 15:03 ID:nRSP+F/p
2ch歴半年の素人です.
2chを読めば読むほど,患者にとっていいお医者さんを探すのは
とても難しく感じます
患者にとって良い医者を見分ける良い方法はないものでしょうか?

2 :卵の名無しさん:01/10/21 15:08 ID:???
何が2ch暦半年だ。
半年ROMしてから書き込め。

3 :卵の名無しさん:01/10/21 15:09 ID:???
「患者にとっていいお医者さん」ってのは
「患者にとって都合のいいお医者さん」て意味か?

4 :卵の名無しさん:01/10/21 15:11 ID:???
ヤブ医者の見分け方の法則
医者と話していて、おもわず「マターリ」とか口走ったり、
「ゴルァ」とか言って怒られたら、
その医者はヤブ医者である。

5 :卵の名無しさん:01/10/21 15:28 ID:???
age

6 :卵の名無しさん:01/10/21 15:31 ID:nRSP+F/p
ゴルァって実際どう発音すんの おせーて

7 :卵の名無しさん:01/10/21 15:34 ID:???
gourer

8 :卵の名無しさん:01/10/21 16:01 ID:???
まず、貴方の考える「患者にとって良い医者」の定義を提示して頂かなくては
こちらとしても助言出来ません。

9 :卵の名無しさん:01/10/21 16:14 ID:???
「良い医者は、患者達と笑う。」
「悪い医者は、患者達を笑う。」
某HPから拾ってきました。
さて2ちゃんねるによく登場する医者らしき人たちは???

10 :卵の名無しさん:01/10/21 16:18 ID:???
悪い医者は、患者達を笑う。
良い医者は、患者達と笑うが、患者達を笑ってもいる。
もっと良い医者は、そんな自らをも笑っている。

11 :卵の名無しさん:01/10/21 17:05 ID:???
良い医者:帰るときお菓子をくれる

12 :卵の名無しさん:01/10/21 17:08 ID:???
悪い医者:行くとお菓子を取られる

13 :卵の名無しさん:01/10/21 17:09 ID:???
ここで聞くのが面白いね。>>1
1は医者かな。

14 :卵の名無しさん:01/10/21 17:09 ID:???
「良い医者は、論理的にカルテを書く。」
「悪い医者は、芸術的にカルテを書く。」

15 :1:01/10/21 17:14 ID:???
いや
患者としては,やさしいお医者さん,親切に説明してくれるお医者さん,丁寧に診察してくれるひと
などを「よいお医者さん」と思ってしまうのですが
2ch見てるとかなり違っているようなので・・・
何か簡単にわかる方法がないかと思って・・・

16 :卵の名無しさん:01/10/21 17:41 ID:???
「裸のお医者さまたち」(名医と迷医の見分け方)
  桑間雄一郎著、ビジネス社 1,500円
著者は日本で6年間外科医をしたあとアメリカで研修
しなおして現在NYで働いている。

17 :>15:01/10/21 17:47 ID:???
その判断基準なら二・三回受診してみれば判るじゃん

18 :卵の名無しさん:01/10/27 19:53 ID:???
白衣のポケットに何も入れてないのがいい医者。

19 :卵の名無しさん:01/10/27 20:38 ID:hGOy3JLD
自分の希望通り(都合のいい)のムンテラをする医者が患者にとってのいい医者。
予想もしない疾患を見つけてムンテラすると逆ギレすることが少なくない。

20 :19:01/10/27 20:41 ID:hGOy3JLD
そして他の開業医に行き、そこで
「何でもないですよ〜。」と言われ、安心し、そこに転院。
そして手後れに。
以外と多いよ。このパターン。

21 :19:01/10/27 20:42 ID:hGOy3JLD
以外と→意外と
スマソ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)