2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聴診器の後にすることでなにがわかる?

1 :卵の名無しさん:01/10/22 00:05 ID:wulVgKRC
素朴な疑問。風邪引いて医者に行くと片方手の指を胸に当ててもう
片方の手でトントンたたくのよくやられるんだけど、あれで何が
分かるの??

2 :卵の名無しさん:01/10/22 00:06 ID:???
既出「トントン」スレッドを見よ

3 :卵の名無しさん:01/10/22 00:07 ID:???
水が溜まってるかどうかがわかる。終了。

4 :卵の名無しさん:01/10/22 00:08 ID:???
打診です。基本です。

5 :親切君=2:01/10/22 00:09 ID:???
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1002983681/

6 :卵の名無しさん:01/10/22 00:12 ID:r+C96vqs
チチノヤラカサ

7 :卵の名無しさん:01/10/22 00:41 ID:OMuxDo4F
スイカをトントン叩くと、中身の詰まりがわかる。
胸をトントン叩くと、胸の中が空気か水かがわかる。

8 :卵の名無しさん:01/10/22 00:44 ID:???
>3
ほんとにわかるかよ。
俺は医者になってから3回くらいしか打診した事ない。
やってもあんまりわかんないと思うが。

9 :>8:01/10/22 00:47 ID:???
だって・・・・・
3回しかやったことないんでしょ・・・

10 :卵の名無しさん:01/10/22 01:02 ID:???
水がたまってたら判るよ馬鹿

11 : :01/10/22 01:10 ID:???
>>8ケンシューイ発見!

12 :卵の名無しさん:01/10/22 02:00 ID:???
>9−11
写真撮ればいいだろ。
打診に頼るなよ。

13 :卵の名無しさん:01/10/22 02:13 ID:???
本末転倒>12

14 :卵の名無しさん:01/10/22 02:44 ID:???
大学は教育があるからやってるが、市中病院には打診する奴はほとんどいない。

15 :卵の名無しさん:01/10/29 10:05 ID:???
打診(w

16 :あっくん:01/10/29 10:16 ID:qKUHf0dq
だいたい胸に水がたまってるヤツなんているのか?

17 :あっくん:01/10/29 10:18 ID:qKUHf0dq
金玉に精液たまってるってんなら、わかるけど。

18 :卵の名無しさん:01/10/29 10:27 ID:???
あっくんへ
お下品ですぞ

19 :あっくん:01/10/29 10:34 ID:qKUHf0dq
いやいやあくまで医学的な話題です。

20 :卵の名無しさん:01/10/29 10:43 ID:???
ところであっくんって名前どこからつけたの?
最初見たときロンドンブーツのあつしかと思ったんだが。

21 :卵の名無しさん:01/10/29 10:47 ID:???
胸部打診はたまにやるけど、胸水よりも気胸の有無を診る目的だね。

奇矯だと本当に鼓音が違う。勿論、Xpも撮るけど。

22 :卵の名無しさん:01/10/29 10:48 ID:???
>>16
胸水っていって胸に水がたまることはあるんだよ。医学のことろくに知らねー
くせに病院板に来るんじゃねー、ばかやろう。

23 :あっくん:01/10/29 10:51 ID:qKUHf0dq
しらねーから、来るんだろ?知ってて来るんじゃねぇ。低脳。 >>22

24 :卵の名無しさん:01/10/29 10:54 ID:???
>>23
17のレスがつまんなすぎんだよ。とっとと消えろ牛。

25 :卵の名無しさん:01/10/29 10:56 ID:???
>>23
知らねーんだったら病院板に来る資格なし。逝ってよし。

26 :あっくん:01/10/29 10:57 ID:qKUHf0dq
俺的には17はナカナカなんだけど。

27 :卵の名無しさん:01/10/29 10:58 ID:???
>23 あっくんなんてジャニーズのできそこないみたいなコテハンみっとも
ないと思わないのかね、こいつ。いい歳なんだろお前。

28 :あっくん:01/10/29 10:58 ID:qKUHf0dq
まあいいや。

29 :卵の名無しさん:01/10/29 10:58 ID:???
>>26
そう思ってんのはお前だけだよ。全然面白くねーんだよ。

30 :卵の名無しさん:01/11/05 01:59 ID:???
牛だ〜!

31 :ばかないかい:01/11/05 02:51 ID:???
打診はおっぱいを触りたいときに胸をたたきます。(嘘)

マジで胸水や気胸は打診でわかるはずです。
しかし私も、打診はお医者さんごっこ以外ではしません。
写真のほうが、はっきりするからね。
実際の現場はそうじゃないのかな?
やってる奴あんまり見たことないぞ。
大学とかの教育現場ではやってるかもしれないが。

32 :卵の名無しさん:01/11/05 04:38 ID:???
子供の大葉性肺炎なんかだと、発熱のみで咳がまったくないときがあって、
打診でdullなところを見つけて肺炎と判断する人もいるそうだ。

やっぱり問診と身体所見は大事だよ。つくづくそう思う。
えらい人だとこれだけでだいたいの検討ついちゃうからなー。

採血とか単純やCTやエコーやるにしても、問診と身体所見へのフィードバック
は欠かせないな。

それが自分の診断能力と治療能力(病態をよく把握した上での診断・治療)を
向上させると本気で思う。

33 :卵の名無しさん:01/11/05 17:07 ID:???
>32
おいおい、本当かよ。
打診のみで肺炎て診断する医者なんて聞いたこと無いぞ。少なくとも内科では。
小児科は、あんまり検査しないからなのか?
打診をしてもいいけど(身体所見が重要なのは否定しないよ、もちろん)、やっぱり採血dataとXpだろ。
俺が患者で、打診のみで肺炎て診断されたら、医者代えるぞ。

34 :卵の名無しさん:01/11/06 22:11 ID:???
とんとんとん
いや〜ん。

35 :太宰:01/11/09 14:05 ID:c1+WirwL
トカdd                

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)