2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非常勤だけで回している病院

1 :一患者より:01/10/22 00:33 ID:???
私の入院していた(骨折で)病院は毎日回診にくる先生が違うのでなぜだろうと思っていたら毎日違う先生がパートにやってきて常勤医がいないことに気がつきました。
これっておかしくないですか。

2 :卵の名無しさん:01/10/22 00:36 ID:???
普通のことですよ。

3 :卵の名無しさん:01/10/22 00:36 ID:???
でも院長はいるんでしょ?
その人は常勤じゃないの?

4 :卵の名無しさん:01/10/22 00:37 ID:???
>>1
おかしくはありません(きっぱり)。

5 :一患者より:01/10/22 00:38 ID:???
>>3
院長先生は外科の先生で私が入院していたのは整形外科です。

6 :卵の名無しさん:01/10/22 00:39 ID:???
>1
後からブツブツ言うな。零点。

7 :卵の名無しさん:01/10/22 08:18 ID:???
確かに患者さん側としては不安でしょうね。
でも病院側にも台所事情があるんですよ。

8 :卵の名無しさん:01/10/22 08:21 ID:???
常勤の外科医が骨折診るより、むしろ良心的。

9 :卵の名無しさん:01/10/22 08:23 ID:???
骨折なら急変ないし、何かあっても外科のDrいるんだから
いいんじゃないの。

10 :卵の名無しさん:01/10/22 08:45 ID:???
常勤の外科医が骨折診るほうが、むしろ良心的。

11 :卵の名無しさん:01/10/22 12:12 ID:lEZisCN/
毎日回診にきてくれるだけましだよ。私がバイトに行っていた病院は週に2-3回しか整形の医者こなくてその日しか回診もない。
どこの骨折かしらないけど入院させてもらっているだけでよしと思え。

12 :卵の名無しさん:01/10/22 12:23 ID:???
療養型でない一般病床の内科で非常勤で回している病院しってるよ。

13 :卵の名無しさん:01/10/22 12:24 ID:???
常勤だからといって毎日いけないのも現状です。
外来・手術日があると病棟にはなかなか顔を出せない。
だから、その日の病棟当番の医師が診ることになる。
1さんは主治医は決まってたのかな?
外科系だと消毒や包帯交換のような定期的な病棟の処置はその日その日の当番がいて、
若い常勤になる前の非常勤の医者がすることもある。
非常勤というのは事実上常勤と同じ仕事していても非常勤の場合(例:研修医や卒後5年以内)と、
週1回や2回といったパートの非常勤があるので、非常勤だからいけないとはいえないのだけど。

14 :一患者より:01/10/22 17:43 ID:???
>>13
主治医の先生は木曜日に来る先生で手術もこの先生がしました。
お話を聞きたくて他の先生に聞くと主治医から聞いてくださいと言われました。
伝えてほしいというと大学が違うので面識がないと言ってました。
結局次の木曜日まで待ちました。
大学が違うとお互いに遠慮してしまうものですか?
それとも単に責任問題からでしょうか?

15 :卵の名無しさん:01/10/22 17:54 ID:???
>>14
専門の先生に聞くべき内容だと、誤解がないよう、
直接話し合われるべき、と思われたのではないでしょうか。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)