2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そうかもう医者は儲からないのか。

1 :元医学部志望:01/10/22 13:48 ID:???
金儲け理由に医者になった人が後悔地獄の日々を送っているらしい。俺も医学部受験はやめるべきか。もうほんとに人を助けたいという人だけが医者で生きていけるんだろうね。

2 :卵の名無しさん:01/10/22 13:56 ID:???

本当に、こんなに美味しい仕事を諦めるのか。

3 :卵の名無しさん:01/10/22 13:57 ID:???
日本の医療は社会主義

4 :また受験生の理由付けの季節です。:01/10/22 14:16 ID:???
金儲けはまだプライドすてりゃまだまだ可能。
リーマンで小金持ちになるよりはるかに容易。

5 :卵の名無しさん:01/10/22 14:19 ID:???

×ほんとに人を助けたいという人だけが医者で生きていけるんだろうね。
○ほんとうにもうけたいという人だけが医者で生きたいけるんだろうね。

6 :卵の名無しさん:01/10/22 14:22 ID:???
894 :ワカゾウ :01/10/22 12:01 ID:???
>ジジイ
平成11年の「医療経済実態調査(医療機関等調査)報告」をみると
診療所の平均外来患者数が1日当り23.2人になってるから
95%つぶクリっていうのはないにしても、7割以上はつぶクリじゃねえの。

7 :卵の名無しさん:01/10/22 14:25 ID:???
>>6
1日100人以上っていうのもけっこう聞くから
最頻値は20人未満か。
ほとんどの診療所がつぶれかかってるって事じゃないか。

8 :卵の名無しさん:01/10/22 14:27 ID:???
ありゃ?
すれ違い?

9 :防衛機制:01/10/22 14:38 ID:???
入れない→入らない。

10 :卵の名無しさん:01/10/22 14:38 ID:???
美容整形は儲かるらしいぞ。
他は医薬分業の煽りでダメみたいだけど

11 :5年目内科医:01/10/22 14:49 ID:???
田舎の総合病院にいます。1550万(研究日のバイト含む)。+
マンション貸与してもらってます。研修医からいて、医局という
ものに所属したことないです。入局のお誘いはいただいてますが
いかないほうがいいのかな?なんかこの板みてると景気わるそうで・・・・

12 :卵の名無しさん:01/10/22 15:04 ID:???
>10

それって昔の話じゃないの?
俺の同級生美容整形やってるけど、もうダメってよ。

13 :卵の名無しさん:01/10/22 15:05 ID:???
>>12

そう、もう美容外科は大手チェーン以外は淘汰される時代に入っている。

14 :卵の名無しさん:01/10/22 15:16 ID:???
>11
大学病院が就職難だから、そんな条件のいい病院なら
医局から医師が派遣されるようになったら、既存の
特に高齢の医師はリストラされるね...たぶん

15 :卵の名無しさん:01/10/22 15:18 ID:???
高齢リストラ医の再就職先ってこれからどうなるんですか。

16 :卵の名無しさん:01/10/22 15:22 ID:???
>>15
ない。
政府をうらむしかない。

17 :5年目内科医:01/10/22 15:25 ID:???
>>14 医局にきられたんです。田舎すぎて。
いろんな医局に依頼してるけどどこも出せないって。
ちなみに研修医は毎年0〜2人。来年度は解剖の症例数が足りなくて
研修医のなんとか施設じゃなくなるかも。

18 :卵の名無しさん:01/10/22 17:02 ID:???
>>15
医者が一生、医者をやってられるといった、甘い考えではいけない。
「何でもやらせていただきます」と、謙虚な気持ちを忘れないように。

19 :卵の名無しさん:01/10/22 19:56 ID:???
>>18
役人が定年まで役人をやってられるといった、甘い考えではいけない。
「何でもやらせていただきます」と、謙虚な気持ちを忘れないように。

弁護士が・・・(以下略)

20 :卵の名無しさん:01/10/22 20:06 ID:???
儲かると思って医者になった人が、いるとはびっくりですね。
まあ才能のない人は、何もしないよりは、地道に勉強したほうが
ましかもしれないでしょうけれど、医者で金持ちにはなれないですよ?

隙間の商売でも立ち上げるか、冠婚葬祭屋にでもなるか、
クリエーター養成学校でもひらいたらどう?

21 :考え方:01/10/22 20:11 ID:JK7szfyf
 もう、だめかも・・・もともと医者なんか儲からない。人生気楽に暮らし
ゆっくり生活する、又は自分のペースで生きる、と言う考えはどうですか?

22 :卵の名無しさん:01/10/22 20:17 ID:14EyY6P8
勤務医の年収ってどれくらい?

23 :卵の名無しさん:01/10/22 20:24 ID:???
ピンきり
0から2000まで
多くの大学の研修医は0
国から10万くらいでてるけど、大学に半分ピンはねされる。
生活はバイト。
でもそのバイトの口がない。
ほとんどの医者は1000未満。
地方の病院などでは、2000ぐらいだすとこもあるけど
医者があふれてきたので、うまいはなしもそんなにない。

24 :卵の名無しさん:01/10/22 20:29 ID:???
>>21
はい、そういう考え方してます。

25 :某院長:01/10/22 20:39 ID:???

医者は一年一億、これが相場だ。おっと、雑魚はしらんがね。

26 :卵の名無しさん:01/10/22 20:44 ID:???
25=困猿。
信じるものはつぶクリ。

27 :卵の名無しさん:01/10/22 20:54 ID:???
楽には稼げんな。
何処の世界でも才能のある奴は別。
ただ、ダメな医者も使いようで、食うには困らん。

28 :卵の名無しさん:01/10/22 22:22 ID:???

よく「研修医はバイトで食ってる」と言う、御仁が居るが、
庶民が考えてるような時給うん百円のバイトじゃない、
まぁ、そんなバイト、仮にも医師がやるものではないがね。

29 :卵の名無しさん:01/10/23 03:03 ID:???
開業医は自転車操業、自分でこげなくなったら倒れるだけ。何時までこげるか。

30 :Giu:01/10/23 03:11 ID:???
以前は下り坂だっtから平気だったんですよ

31 :卵の名無しさん:01/10/23 06:17 ID:???
>>21
賛成。まったり人生。
何の商売をするにしても、ぼろもうけする人には必ず天罰が下る。

32 :名無しさん:01/10/23 07:35 ID:o2ijdyRE
開業医は紙飛行機です.できるだけ長い時間飛ぶように飛ばす
だけ.

あとは風まかせ,そして落ちる.

33 :卵の名無しさん:01/10/23 09:42 ID:nYxjSiJA
皮膚科の開業医ってけっこうマターリ暮らしているように見えるけど、
そんなことない?

34 :ワカゾウ:01/10/23 09:44 ID:???
俳優として成功できるような才能がなければ
開業医で成功するなんて無理。

35 :卵の名無しさん:01/10/23 09:59 ID:???
新規開業は、もうだめだろうねぇ・・・
雇われ医は、給料安いし・・・
どうしたら、いいんだ!

36 :卵の名無しさん:01/10/23 10:03 ID:???
個人病院は年俸2000万というところが多いが、
この金額も実は時間の問題ですか?

37 :卵の名無しさん:01/10/23 10:07 ID:???
>>35
投票にいこう!

38 :卵の名無しさん:01/10/23 10:15 ID:???
>36
どの程度の医者があぶれるかだね。需要供給曲線を思い浮かべればいい。

良心的にレイバーとしてきちんと働くなら、年棒は減っても就職先はそれなりに
あると思う。医療界は本質的には人材不足だから。

39 :77:01/10/23 11:36 ID:???
>>36
私が医者になった頃から年俸は上げってませんよ。二十年間もね。
ということは当然実質下がっているということで。
今後二十年も上がらないだろうけど。
上限2千万前後では、辛いね。

40 :卵の名無しさん:01/10/23 11:49 ID:7XQsfnOI
前立腺マッサージ専門医って、どうよ?

41 :マンション屋さえ先生の将来は悲壮だと言う:01/10/23 12:03 ID:???
医者も医者でなんかメルセデスやジャグァ乗って現状不満&将来不安だもんなーー。
努力もせずにな、医者の性格ひずみまくり。

42 :卵の名無しさん:01/10/23 12:16 ID:???
> メルセデスやジャグァ乗って
そんな医者全体の5%未満ぐらいでしょ。
ま、見栄はってここ↓にあるみたいなメルセデス乗ってる奴は知ってる。
http://www.eanda.co.jp/zaiko_mb.html

駐車違反すると目の敵みたいにレッカーされる...とか言ってぼやいているが。

43 :よいか、若造:01/10/23 12:20 ID:???
銀行に借金の申し込みに行く時はいい車にのっていくもんじゃ....

44 :卵の名無しさん:01/10/23 12:35 ID:???
>>43
その場合はぼろぼろの服をきて寝不足で行くのが基本。

45 :法人理事長:01/10/23 12:38 ID:???
>>43,>>44
勘違いしてない?
銀行には良い服で行くのが常識。
銀行は貧乏人より余裕のある金持ちに貸したいんだよ。
銀行の仕事はうちの妻の担当だがいつも盛装してそこそこの宝石をつけさせるよ。

46 :ワカゾウ:01/10/23 12:38 ID:???
>メルセデスやジャグァ乗って
>そんな医者全体の5%未満ぐらいでしょ。

別に俺はそんなモン興味ないが、
メルセデスだって、看護婦1人分の給料でリースできるぞ。

47 :法人理事長:01/10/23 12:47 ID:???
>>46
開業医にとってはそうだが、経費で落とせない勤務医だと大変なんだよ。

それに今時乗ってる車でその人間を判断する奴はいないだろう。
ベンツなんかより運転手付きのセルシオのほうがよっぽど上だしな。

48 :卵の名無しさん:01/10/23 13:01 ID:???
>>47
では、なにで判断するの?

49 :卵の名無しさん:01/10/23 13:02 ID:???
お〜お〜、このての貧乏スレが立つと必ず来る奴が来たよ...。

41の、46のワカゾウならマンションぐらい買ってくれるかもよ。
俺はとても買えないが...

50 :卵の名無しさん:01/10/23 20:40 ID:???
儲かるのは開業医だけですか                                      って聞こうと思ったら的中スレ発見しかもパート4まででてるし

51 :卵の名無しさん:01/10/23 20:44 ID:???
医者の上位5%はジジイやワカゾウの生活が
医者の下位70%はつぶクリやダメ整、つぶ内の人生が待っています。

52 :50:01/10/23 20:45 ID:???
ぐおおおおおお言ったそばからパート5たってるし

53 :卵の名無しさん:01/10/23 23:17 ID:???
>>42
AMGとかって交差点の中に停めてたりしてレッカーされないイメージがあるけど違うのかな?

54 :ウヒョヒョ:01/10/24 00:09 ID:???
>>1
僕、カッチョ悪い45才改行医です。
税金50%払っております。これ普通は儲かっていると言います。
職員はカワユイ子だけを雇い・・・
お金ありますから外でも女の子にモテモテです。
お医者サン、本当に良いですよ。
あきらめないでガンバッテネ。

55 :卵の名無しさん:01/10/24 00:18 ID:s9WhCR5R
>>54
裏山ピー.でも,あんたほんとに開業医かにゃ?
人生楽しんでね.幸せ続くと良いね.ひっひっひっ....

56 :御便津様御一行:01/10/24 00:19 ID:+dkj6lmX
>>53
先日池袋で、便津ばかり5台もゾロゾロ芋虫のように連なって
レッカー移動されていました。先頭はAMGでした。
観客?からは思わず歓声が上がっていました。

57 :ウヒョヒョ:01/10/24 00:30 ID:???
>>55
保険改革までの幸せでしょう
来年の終わり頃にはサヨウナリャ
円の切れ目が縁の切れ目

58 :寂しい:01/10/24 07:30 ID:???
医者は儲かると言ってもすでに何の説得力もなくなったな...

59 :卵の名無しさん:01/10/24 09:20 ID:???
被搾取者である医師は待遇改善のために団結して搾取者をきびしく
糾弾しよう!!

60 :てろてろ:01/10/24 10:53 ID:HycD+HtT
昨日報道番組で、研修生の過労死の裁判についてのレポやってた。
私立の医科大に苦労して通わせて、いざ元をとってもらおうと期待を
膨らませていた矢先に、、、親もうかばれんわな。
しかし研修医も病院を賢く選べばそこそこ楽できると思うのだが。

61 :生卵の名無しさん:01/10/24 11:05 ID:LVYKOX/c
>>32
その紙飛行機が、派手に飛んでるように見えるんだろうね。飛行機乗り回してるってね。

子供がいい服きたいと思っても、親が豊かでないと無理なんだよ。
貧乏人が豊かになろうと思ったら、まず金持ちが豊かにならないと無理。
共産主義ではダメなんだよ。
開業医がどんどん貧乏になって、いい気味だと思ってるやつも多いだろうけどね。

62 :卵の名無しさん:01/10/24 23:08 ID:???
共産主義age

63 :老開業医:01/10/24 23:40 ID:HJj2OXZG
地方で場所を選べば、まだまだ儲かるさ。
妨害されないように気をつけなよ。

64 :>63:01/10/25 00:00 ID:???
そうだね。それを選ぶのは個人の力では難しいのも問題。

地方、場所を選べば、儲かる、その三つをつなげたフィクションだよ。
同じような組み合わせとしては
この地上、どこかで、人の真実が報われる地がある、というフィクションも
可能だよ。

言葉の甘さに騙されてはいけないね。

65 :卵の名無しさん:01/10/25 00:14 ID:yGXiegIk
地方のマイナー開業医は、すべてとは言わんが
まだ結構おいしいよ(眼科、皮膚科、耳鼻科)

66 :卵の名無しさん:01/10/25 00:16 ID:???
地方の医者の商売を阻害する因子
1:中央よりもずっと深刻な不況、現金収入の減少
2:儲けに走る公立(特に市立)病院
3:大きいことはいいことだ、と県庁所在地の大病院をありがたがる風潮
4:昔馴染みを大事にする(ジジイほどはやる)

以上をよ〜く考えるように。一時期あった虐めは今やあり得ない。東京都内
と状況はいっしょになった。

67 :66:01/10/25 00:17 ID:???
ただし、地方の継承は美味しいぞ。これは保証する。

68 :卵の名無しさん:01/10/25 00:18 ID:???
金ばっかに走る石はドキュンだろ?

69 :66:01/10/25 00:19 ID:???
あ、書き忘れた、継承する医院のジイサマの言うことはきちんと守ること。

一見不合理な経験則に真実が潜んでいる。

70 :卵の名無しさん:01/10/25 00:22 ID:???
>>66
セコピック千葉の開業阻害騒動で結構問題になったアレだね。
経団連が動くと役人の対応早い早い...藁)

セコム千葉病院に近々改名するかもね。

71 :卵の名無しさん:01/10/25 01:15 ID:???
>>66
都下では未だ苛めがある。
特に「は○ら市」。
都内並みになりてぇ〜。

まぁ、元神奈川県だからしょうがないか…

72 :卵の名無しさん:01/10/25 03:00 ID:23YZriVt
まあ、田舎で汚くやれば言い5000はいくよ

73 :卵の名無しさん:01/10/25 03:03 ID:???
>72
パンピーうざい
だまれ

74 :卵の名無しさん:01/10/25 07:38 ID:???
>>73
そういじけるなよ。
毎年発表される、高額納税者を見れば、医師5000は少ないくらいでしょう。
まだまだ美味しいお仕事。

75 :卵の名無しさん:01/10/25 08:25 ID:???
>>66
俺はいろいろと嫌がらせされたよ。いまだにレセプトではいじめられてる。
昔ほどひどくないのかもしれんけど。

76 :卵の名無しさん:01/10/25 08:30 ID:???
>>74

5000収めてる先生の所、見に行ってから言いな。

5000収めるのがどういう所かね。

77 :死語使うんじゃねぇよ:01/10/25 08:31 ID:???
>子供がいい服きたいと思っても、親が豊かでないと無理なんだよ。
>貧乏人が豊かになろうと思ったら、まず金持ちが豊かにならないと無理。
じじぃは消えて下さい。

78 :卵の名無しさん:01/10/25 09:30 ID:???
>>74
開業医の数の割に載ってる人数少ないと思わん?

79 :卵の名無しさん:01/10/25 09:33 ID:???
小泉首相は24日、医療保険から医療機関に支払う診療報酬を
来年度から引き下げる意向を固めた。政府は医療制度改革案を
11月末までにまとめ、来年の通常国会に関連法案を提出、
2002年10月からの施行を目指しているが、患者の負担増
に理解を得るためにも、医療機関に対し、応分の“痛み”を求
めることにした。

80 :卵の名無しさん:01/10/25 10:05 ID:???
>>79
政府や官僚、大企業の痛みはないのね。小泉逝ってよし!

81 :DQS私大です。:01/10/25 10:12 ID:???
美味しかった時代の親の蓄えがあるから別にお金はいらない奴
ばっかです。

82 :卵の名無しさん:01/10/25 13:25 ID:???
>>81
めぐんでください。

83 :74だけど:01/10/25 20:50 ID:???
>>76
>5000収めてる先生の所、見に行ってから言いな。
>5000収めるのがどういう所かね。

見える所に結構あるのね、これが。

みんな相当なDQNだけれど、競争が無いというか、競争させない仕組みになってる。
地元の医師会が睨みを効かしていて、そうそう開業できない、だから、古参の先生も安泰。
ネットのソースは提示できないけど、新聞のソースの写しなら提示できるよ。

84 :この話題で:01/10/25 21:09 ID:???
新聞なんかをソースにだすのはDQN

85 :法人理事長:01/10/26 00:04 ID:???
>>83
そんな仕組みどこにあるんだよ。
どこも若手開業医が古参の医院の患者を食ってるのが現実。
今時医師会なんて何の力もないよ、知ったような事をいうな。

それから5000てのは勿論所得税だよな。
それだとそんなには多くないよ。
それだけ増えると法人化するのが多いからね、なかなか表には出ないよ。

86 :卵の名無しさん:01/10/26 06:52 ID:???
>今時医師会なんて何の力もないよ、知ったような事をいうな。
法人理事長殿は、都会と地方との違いが分かってないようですね。

私の病院でも理事長が一番の、た●きと言われていますから、知らないふりしてる
だけかも、病院の乗っ取り屋だから、た●きも当たり前か、(私事で失礼)

87 :法人理事長:01/10/26 07:40 ID:???
>>86
実例を知りたいな。どう妨害するのか教えてくれ。
俺のところも都会じゃないけど開業は自由にしてるよ。
患者が多くはないので新規開業が入り込む余地は少ないけどね。

医師会が邪魔するなら医師会に入らなければいいんじゃない?
医師会は仲間意識が強いから入ると近所の先輩の開業医に変に気を使うことはあるかもしれない。
病院勤務医みたいだけど開業医の実状が分かるのか?

88 :卵の名無しさん:01/10/26 23:27 ID:???
法人理事長といっても、医療法人ではないみたいですね。
>医師会が邪魔するなら医師会に入らなければいいんじゃない?
医師会に入れないのが新規開業妨害の最たるものです。
保険センターが行う各種検診も医師会との契約で行われているんです。
医師会に入っていなければ、検診の指定医になれない等の不利益が生まれます。

あとは表に出ない内規の問題、これがひどい。
あとはご自分で調べてください。
公正取引委員会関連資料
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1003726133/l50

89 ::01/10/26 23:29 ID:???
リンク失敗しました。
http://www.ganka.jp/koutori-siryou.htm

90 :法人理事長:01/10/27 07:57 ID:???
>>88
俺は一人医療法人の理事長。
医師会に入らないと予防接種、検診が出来なくなるのは知ってる。
内科系ならともかく、マイナーでは問題にならないだろう。
うちでも検診・予防接種合わせて年に1000万位にしかならない。
無ければ無いで人も手間もカット出来るからいいんだが。
それに学校医が回ってこないし、医師会の委員や理事などの仕事もないから楽。

入会申請して断られたらそれなりの手段に訴えれば良いんじゃない?
脅してる古参の開業医だって強い態度で出れば何も言わないはず、開業医は客商売なんでトラブルを嫌うからね。
弁護士を立てれば相手は大抵ビビルよ。
病院の移転、デイケアセンターなどは医師会の班会でも問題にはなることがあるけど、個人開業では聞いたことがない。
トラブルを嫌って弱気になるからいけないんであって強気で行けば何の問題もないと思う。

91 :卵の名無しさん:01/10/27 08:32 ID:???
>>88

このような資料があるということはもう勝負がついている、ととっちゃだめ?
過去も含めて"新規いじめ"がなかったとは言わないが、現在はどうかというと
これがもう弱腰...。

>医師会に入れないのが新規開業妨害の最たるものです。
>保険センターが行う各種検診も医師会との契約で行われているんです。
>医師会に入っていなければ、検診の指定医になれない等の不利益が生まれます。

医師会に入れないことが新規開業妨害なら東京都の開業医の半分は妨害されている
ことになる...たしかに医師会に入るといろいろ特典もあるだろうが、それがないから
商売が傾く、というのはちょっと経営者として弱々しすぎるんじゃなかろうか?

92 :卵の名無しさん:01/10/27 09:11 ID:???
要するにセコムは自前の保険制度をつくろうとしているわけだな。
http://www.secom-sonpo.co.jp/med/mainwin.html

93 :ゴミ開業医:01/10/27 09:54 ID:???
>>91
その通り。最近は医師会入会のメリットを考えて入会しない開業医が
増加している。医師会も危機感を感じて入会を勧めている地区もある。
特に都会はね。
地方は入会金を高くして制限しているとこも多いが、入会しなければ
関係ない。

国公立病院が医師会費を出さなくなってきているが、それだけ医師会
の権力も低下していると言うこと。開業医にとってもね。

94 :卵の名無しさん:01/10/28 00:43 ID:1jFiPZB2
>93
情報が欲しければ、保険医協会に入ればいいです。

保険医も定年制を導入して、医師会は元医師の親睦会にでも
すればいいのでは?

95 :卵の名無しさん:01/10/28 07:01 ID:???
関西では比較的医師会加入率は高かったが、ここ最近の新規開業ラッシュで標榜科目
や入会金の件で低下傾向にある。考えてみればバカ高い入会金を払うほどのメリット
が見出せないのであたりまえだ。一応入会の意向は示すが断られた方が実は助かると
いう若いDrもいたよ。「どうせ1〜2年もすれば向こう(医師会)から入会するよ
うに言って来る、入会金払うために借金してもなあ。分割という方法もあるけど。」
そういうパターンが多い。
ビル開業でも6000万〜8000万もかかるご時世に何が入会金600万だ。(俺の年収以上
じゃねーか)無借金で開業できるDrなど一握りしかいないのに。
広告規制が緩和される方向なのに実際はこういったバカバカしい現実が依然として存
在する。既存開業医師にとって「近くで同科目の開業」は驚異なのだ。自由開業性は
表向きで実際は封建的。地域住民から信頼されるという自信がないのか。
医療連携が叫ばれる中、医師会入会が必須のように言われるが、個々でのDr同士で
のネットワークが確立されていればそんなに心配することはないと思われ。

96 :卵の名無しさん:01/10/28 09:45 ID:VhLuFCSl
>95
>医療連携...

最近声高に叫ばれてるけど、近くに紹介すれば受けてくれるよ。
どうしても組織に属したいなら、保険医協会が安いね。

僕は出身大学の地元だから、医師会に入るまでの期間でも
困ることも無かった。

97 :法人理事長:01/10/28 10:37 ID:???
>>95
入会金の高さには本当にあきれる。
もっと気軽に入れるようにする必要があると思う。
このままじゃ医師会は駄目になると思うが、いかんせん今でも権力を握ってるのが長老たちだからしょうがない。
本当に昔の開業医は古きよき時代が忘れられないようで時代錯誤も甚だしい。
いまだに特権階級意識があるんで笑っちゃうよ。
借金が無いので潰れないのだろうが他の商売ならまず確実に潰れてるだろう。

98 :卵の名無しさん:01/10/28 10:51 ID:???
これからは医者も世代間闘争が激化しそうだ。

99 :卵の名無しさん:01/10/28 14:04 ID:???
>97
だから早く「医師定年制」を敷かないとダメです。
最初は、70歳位からでもいいけどね。

100 :卵の名無しさん:01/10/29 08:28 ID:???


101 :法人理事長:01/10/29 08:49 ID:???
>>99
とりあえず70歳で医師免許没収には賛成だな。
辞めるタイミングが分からずにずるずる働いている開業医がいるからね。
辞める良いきっかけになるだろう。

102 :卵の名無しさん:01/10/29 12:26 ID:???
age

103 :卵の名無しさん:01/10/29 15:07 ID:???
sage

104 :卵の名無しさん:01/10/29 20:46 ID:???
患者が救えれば、それでいいです

105 :投資マンション@ローンで人生アウト:01/10/29 23:24 ID:???
>101
とりあえず70歳で保険医を返上して、体力のある人は
自由診療でボランティアをやればいいね。

106 :卵の名無しさん:01/10/30 16:12 ID:???
そうだもう医者はもうからないのだ。

107 :卵の名無しさん:01/10/30 16:14 ID:???
50歳で引退すべきだ(したい)

108 :卵の名無しさん:01/10/30 16:16 ID:???
最近、開業した友人と会う機会があったが、
非常に暗い顔をしていて、
どうしたんだと聞くと
ずーと赤字で、運転資金がそこをつきそうだから
どこかバイトないかということだった。
そんなに開業はいまはきびしいのか?

109 :でも:01/10/30 16:22 ID:???
コーンズやニコルやポルシェジャパンの客に医者はうじゃうじゃいるがいわゆる
エリートリーマンはほとんどみない。ヤナセぐらいにゃいるけれど。

110 :卵の名無しさん:01/10/30 16:23 ID:???
1年目から所得番付に載る医者も多いよ

111 :卵の名無しさん:01/10/30 16:26 ID:???
>>110
例えば誰?????

112 :マンション@ローンで人生アウト:01/10/30 16:29 ID:???
>111
地方の長者番付には、結構いるね(^^;
法人化してて、わかりにくいのもいるけど

113 :卵の名無しさん:01/10/30 16:30 ID:???
>>112
投資マンションですか?

114 :卵の名無しさん:01/10/30 16:46 ID:???
>>>111
千葉市あ   の眼科。次の年は法人に。

115 :卵の名無しさん:01/10/30 16:49 ID:???
やっぱ眼科かあ.....

116 : :01/10/30 17:53 ID:w5c+QQTm
医師免許没収は憲法の「職業選択の自由」を犯すことになります。
何人(なんぴと)も自分の望む職業につく自由はあるのです。
ですから医師免許没収は人権侵害もはなはだしいです。

もっとも良いのは免許更新を設けることかと思います。
高齢であっても役に立つ医者はいます。
若くても役に立たない医者もいます。
一概に年齢のみで免許を没収する権利は誰にもないはずです。
くだを巻いている自称「若くて優秀」なお医者様は努力が足りないだけです。
そういう人たちの保身のみを優先させることは、年齢の上にアグラをかくことになるだけです。

117 :卵の名無しさん:01/10/31 08:51 ID:???
地方に眼科が少なかった頃には一つ〜二つの市に一件だけ、なんてことも
多かったみたいだしね。

そりゃ儲かるよな...。内科も外科も石投げると当たるからな〜。

118 :卵の名無しさん:01/10/31 21:04 ID:???
全国医大ゼミナールの被害者(?)のほとんどが医者だって、中には5000万払ったケースもある。
医者がまだ5000万払っても子供を医者にしたいんだ。いい仕事なんだね、医者って。
大変な仕事って子供がやりたがっても親がさせないのが普通だね。

本当は、医者もまだまだ美味しい仕事だと思っているんだ。

119 :卵の名無しさん:01/10/31 21:17 ID:???
近年医学部の親の商売が以前と比べ医者の割合が減少。
パチンコ屋が増加。
名前に金や福や新がつく医者がどんどん増加していることに
気が付かないか?

120 :卵の名無しさん:01/10/31 21:45 ID:???
>>118
古くからの開業医で減価償却が済んでいればなんとかやっていけるでしょう。
新規開業は無理。勤務医の子供は医者にならないものが増えている(能力が
あっても)

121 :卵の名無しさん:01/10/31 23:54 ID:???
> 勤務医の子供は医者にならないものが増えている

最近の流行りは弁護士だね。

子供の時からせっせと記憶力と思考力に磨きをかけて一流私大法学部
(国立大はイマイチ合格率が低い)に入学させて、入学直後から高価
な資格試験対策予備校に入れ金の心配を一切させずに磨けば司法試験
にも受かろうというもの。

医学部より学費も安いし儲けても誰も文句言わない(怖くて言えない)

122 :卵の名無しさん:01/11/01 23:10 ID:???
医者の世界は自助努力だけの世界だ(教育システムは単純に指導者の善意にのみ
頼っているのが現状)誰も若手を育てない。

予算をかけて新人教育をやる一流企業を出た再受験組に限って医者の世界の新人
教育システムに絶望して医者を辞めていく。

123 :卵の名無しさん:01/11/01 23:10 ID:0HLTivMX
どうしてそんなに儲けたいかね。
物価も安くなってるし、それなりに仕事を楽しみ、他にもすこし楽しみ、
それで充分だがな、おれは。

124 :卵の名無しさん:01/11/01 23:11 ID:???
医者もだんだんサービス業化してるからね〜大変だよ

125 :卵の名無しさん:01/11/01 23:34 ID:???
>>122
医者の教育システムの問題は、東大紛争の時代から言われてきたことでしょう。
な〜んも、変わらない、変えれない世界ってことは、結果的にはお馬鹿さん揃い。

126 :卵の名無しさん:01/11/02 00:12 ID:???
>>123
高いレベルの生活をしたことがないから分からないだけだよ。
知らないほうが幸せだね。
お前みたいなのがいないと世の中成り立たないからいてくれて嬉しいよ。
頼むからその考えを変えないでくれ。

127 :卵の名無しさん:01/11/02 00:14 ID:???
>>126可愛そうな奴

128 :卵の名無しさん:01/11/02 00:19 ID:ufHxgLoe
126、高いレベルの生活って何だよ。不幸な奴は金持ちにもいるからな。
というか金持ちのほうが根の深い不幸になれる。
あんたがどう高いのか、いってみろよ。
金で生活の高さがわかるなんて思ってるのは、想像力のかけらもない
馬鹿ではないのか。

129 :卵の名無しさん:01/11/02 00:30 ID:rxlcB6sY
親がパチンコ屋ということは、金で入ってるのか国試受からないだろう

130 :法人理事長:01/11/02 00:49 ID:???
>>127>>128
仕事に生きがいを見つけるのも、金儲けに生きがいを感じるのも
個人の価値観の違いだからいいんじゃないか。
過剰に反応するほうがおかしいよ、ひがんでいるように感じてしまうのは自分だけではないだろう。

131 :卵の名無しさん:01/11/02 07:25 ID:???
>>130
おまえは、当然金儲けだろ。

132 :卵の名無しさん:01/11/02 22:33 ID:???
一度、大金を稼いで見ると良く分る。それを失った時の喪失感がね。
綺麗ごとじゃなく、確かに、金の力は凄いものがあるよ。

133 :卵の名無しさん:01/11/03 05:46 ID:???
>123へ 儲けたいわけじゃないんだよ.仕事に相応しい報酬を得たいだけ。ほんとは夜中に
起こされたくないし、早く帰って子供と遊びたいし,もっと休んで旅行なんかにも行きたい
けどね。代診も確保できない一人常勤ではとっても無理なんだよ。あんたの職場がうらやましい。
替わってほしいくらい。ところであんた医者?

134 :卵の名無しさん:01/11/03 11:42 ID:pEITKNCZ
医者は忙しすぎてお金を使う暇がないから、儲からない割には金持ちです。

135 :ワカゾウ:01/11/03 21:59 ID:???
>>123
>それで充分
要するに
あなたは自分のことしか考えてないわけで、
そういう人間が
他人のことに余計な口出しするのはどうかと思う。

136 :卵の名無しさん:01/11/03 22:06 ID:???
こういうところって、何かをいうときに資格を問われないのがいいのでは。
他人の発言の内容についてなんだかんだ言うのはいいが、
発言すること自体を封じるのはどうかと思うよ。

137 :ワカゾウ:01/11/03 22:08 ID:???
>>136
たしかにそうだな。
ワカゾウってことで許してくれ。

138 :卵の名無しさん:01/11/03 22:08 ID:???
133さん、医者にも色々いるわけだ。
あなたも暇がいいのなら、いろいろ手はあると思うよ。
でも其れをしないのは、やはり、今の仕事を選んでいるからでしょ。

139 :卵の名無しさん:01/11/03 22:12 ID:???
今は
患者が助かればそれでいい
でも、家庭を持って子供ができると変わって来るのかな?
将来はわかんないよ・・・・・

140 :卵の名無しさん:01/11/03 23:08 ID:Xd+/fObH
私立医大の学費の高さの理由がわからないほんとに知りたい。開業すれば元取れるという理由しかないのか?
教育にそんな金かかるのか?外国の場合はどうなのか?

141 :サポートセンター:01/11/03 23:10 ID:???
>>139 今のその気持ち大事にしてくださいね。
いつか考えが変わりそうな時もあるかもしれませんが、
そんな風にすこーしでも頭の隅っこにおいてもらえるだけで
私たちは嬉しいですよ。頑張ってくださいね。

142 :卵の名無しさん:01/11/03 23:12 ID:???
日本を終了しています・・・

143 :卵の名無しさん:01/11/04 20:25 ID:???
>>140

元取れるとかそういうレベルで決まってはいないよね。

病院建てると高いよ〜。あと公務員並の高給職員とかね。
総合大学の医学部の職員は結構高給取りだよ。

144 :卵の名無しさん:01/11/04 22:05 ID:???
ようやく開業のローンがおわりました。
もうそろそろ定年です。娘を私大に入れて、苦しかった。

145 :卵の名無しさん:01/11/07 08:32 ID:???
日本の学費自体が高すぎ。
大学の学費はタダなのが世界の趨勢。

医学部だって優秀な奴がとるようなグラントとれば
生活費はおろか夏とクリスマスに帰省する飛行機代
(それもファーストクラス!!)がついてくるぞ。

アメリカ、アメリカってこういう都合の悪い所は見習わないんだね。みんな。

146 :卵の名無しさん:01/11/07 13:44 ID:???
>大学の学費はタダなのが世界の趨勢
こんなの聞いたことないけど

147 :卵の名無しさん:01/11/07 14:20 ID:???
>そうかもう医者は儲からないのか
常識になってることいまさら書くなよ。

148 :卵の名無しさん:01/11/11 23:31 ID:???
>>1
医学部受験は中止するのを勧めるね。これからの世の中はそう簡単に勤務医で定職には就けないよ。開業すれば別だけどね。

149 :卵の名無しさん:01/11/11 23:36 ID:???
小泉が「大学も株式会社化する」ってよ。
狂ってる、こいつ。

150 :卵の名無しさん:01/11/11 23:40 ID:???
http://www.yomiuri.co.jp/01/20011111it01.htm
ソースね。

151 :卵の名無しさん:01/11/11 23:41 ID:???
>>149
それ面白い!じゃあ、学長は社長だね。教授は部長で助教授は課長、助手はヒラってとこか。

152 :卵の名無しさん:01/11/11 23:48 ID:???
医学部の授業料が軒並み私立なみに跳ね上がり
みんな必死で投資を取り返そうと金稼ぎにがんばる。(W

153 :卵の名無しさん:01/11/12 06:01 ID:???
>>151
いいぞそれ。
株主になって、俺を再試にかけた教授を首にしてやる。

154 :卵の名無しさん:01/11/12 07:48 ID:???
しかし思うのだが教育や医療で利潤をあげようという神経がよくわからない。

会社の研究所を大学化するにしても守秘義務が守りづらいだろうし...

案外自分の所の損を大学や病院に付け替えようと言うのかな?それとも単に
医療関係者への復讐か、医者になりたかった夢を果たしたいのか、某政治結社
の代表を見るとまだまだ美味しいと思っているのか。(確かにあのやり方は
大きな全国チェーンをドンといっぺんに展開した方が美味しい。)

医療器具屋も薬屋も財界からやって来た銭ゲバ共を相手にしたらたちまちケツ
の毛までむしられるかもね。それも爽快だが…患者は不幸だな…あ、宣伝と
うわべの舌先三寸で上手く騙されるからむしろ幸福か?

155 :卵の名無しさん:01/11/12 09:03 ID:???
医療法人の大部分は個人財産と病院財産とが区別できないという意味では個人企業と同じ組織形態。個人企業は良くて株式会社ならなぜ問題が起こるというのだろうか。
医療法人が銀行借り入れする間接金融なら良くて、資本市場で調達する直接金融ならなぜ悪いのかがよくわからない。
株主が利益追求を強いるから儲け主義経営になるというけど、
銀行は医療法人が赤字になっても借金を取り立てる。
株主は赤字であれば配当を諦めるだけ。資金調達方法の違いだけで営利性を定義することに意味はないと思うのだが・・・。

156 :卵の名無しさん:01/11/12 09:05 ID:???
糸屯タンは本気で日本を潰そうとしているようだな・・・

157 :卵の名無しさん:01/11/13 06:30 ID:???
医療法人は個人財産と病院財産と区別しています。青色申告、白色申告と違います。
違う組織形態なんですよ。間接金融,直接金融で良し,悪しなら株式会社は銀行
借り入れしてないとでもおっしゃるんでしょうか?ダイエー,マイカルは銀行から
無借金経営でしょうか?資金調達の方法の違いが問題ではありません。医療法人と
株式会社の大きな違い、それは医療によって生まれた収益,黒字は医療にのみ投資
するということです。このしばりが医療の発展をもたらします。この縛りを株式会社
に対してもかけたら医療に参入しても問題ありません。医療法人との大きな違いが
無くなりますので。只これでは自由に使える配当,利益を得るという株本来の目標
にそいませんので、そんな株を購入する人はいないと思います。

158 :企業化は人の不幸で儲ける組織の出現:01/11/13 06:49 ID:???
157じゃないがちょっと漏れも言わせて欲しいな。

医療機関のキャッシュフローは凄いよ、なんせ器具屋と薬屋に行く額が桁違いだしね。
収入はほぼ100%補足されているから税金も真面目に払っているよ。節税は単体では
かなり難しい部類に入ると思う。運営経費は相当かかっている。

じゃあ利益額はどうか、今は医療法人は利潤をあげられない仕組みになっている。
株式会社化して株式を公開し資金を広く市場から調達するためであればどうしたって
一株当たりの利益が大事だがそれが他の産業と比べて著しく低い事は論を待たない。

政府がイカレポンチの集団でなければ株式会社化の目的は資金調達云々でなく異業種
の医療への進出の促進であり、医療機関に営利企業としての性格を持たせるという
(今までも医療費抑制の動きの結果、そういう傾向が徐々に出てきていたが...)
コペルニクス的転回にあると思うのだが。患者側も対抗して医療の質の検証を行なう
協力な組織を作らないと今後患者が食い物にされる可能性がある大変な変化だと思う。

159 :悪徳理事長:01/11/13 13:33 ID:???
わざわざ医療器具問屋を偽装したペーパーカンパニーを経由しなくても
配当の形で病院の利益を自分のものにできるぞ!株式会社化万歳!!

いままでCTだの胃カメラだの医者の玩具ばっかり買ってきたがこれからは
ぜ〜んぶ漏れのもんだ!

お前ら、オリ○パスのGFは15年もたせろ!CTは30年だ!大事に使え!!

160 :卵の名無しさん:01/11/13 13:38 ID:???
東大→キャリ→代議士→総理大臣
これからめざそうと思うんだけど。

161 :>160:01/11/13 13:47 ID:???
東大出てもキャリアになれなかったらただのアホだぞ。

暗記力は相当なものだそうだが創造力に欠け、言い訳ばかり
上手いそうだぞ。専門知識は京大に負け、創造性と体力では早稲田
に劣る。

長い歴史を誇る役人養成大学だからしょうがないか…。

162 :卵の名無しさん:01/11/13 13:59 ID:???
>>160
>東大→キャリ→代議士→総理大臣
この図だが「代議士→総理大臣」は支持するが、
役所主導が少なくなれば 「キャリ→代議士」は少なくなるし
特殊法人改革で天下り先が減れば、「東大→キャリ」もあほらしいだろう。
代議士目指すなら、芸能界を足場にした方が速いのじゃないか
まあ、青島みたいに馬脚を現して笑いものになるかもしれないがなS

163 :160:01/11/14 09:34 ID:???
マジレスしていただいて申し訳ないっす。
年齢制限ですでに国I受けられない(藁
でも、東大でたからって成功するわけではないのは確か。

164 :卵の名無しさん:01/11/14 22:06 ID:???

小泉首相、診療報酬引き下げを明言

小泉純一郎首相は14日の参院予算委員会で、02年度の診療報酬改定について、「今まで通り診療報酬を上げればいいという状況じゃないでしょう。医師会の皆さんにも、下げることも考えてもらわなければならない」と述べ、引き下げを図る方針を明らかにした。
日本医師会は診療報酬の据え置きを求めているが、医療制度改革で国民の負担増を求める以上、医療機関にも「痛み」を分かち合ってもらうと判断した。
首相が診療報酬の引き下げ方針を明言したのは初めて。

asahi.com 11/14(20:29)

165 :卵の名無しさん:01/11/15 02:20 ID:???
★日本の名医トップ100★

1 :卵の名無しさん :01/11/08 22:34 ID:cw9JIoUN
http://www.naoryu.net/profile.html
http://www.naoryu.net/photgallery.html

166 :卵の名無しさん:01/11/15 05:09 ID:???
名医かどうかを誰が判断するのかな〜。濃厚な検査をして高価な新薬を使うと名医
なんじゃないかな〜。大学や病院で生き残るには勉強も大切だけど政治が80%。

167 :卵の名無しさん:01/11/17 08:33 ID:???
大学病院や国立病院の診療報酬が定額化されるが
提案したのは日本医師会。
日本医師会の提案では診療報酬体形を
一般系統(診療所系列、一般病院系列、大規模病院系列)と
特定系統(大学病院系列、国立病院系列)に分けて
特定系統及び一部の一般大規模病院に対して前年度実績に基づく総枠予算制にする考えだ。
つまり、包括払いの対象は、大学病院、国立病院、一部の一般大規模病院になるわけだ。
勤務医にとってはついに、というか冬の時代の到来だが、
日医の提案だってところがホントに痛い。
日医の言うとおりにしてると結局、医療側の痛みは全て勤務医が背負うことになるわけだ。
http://www.med.or.jp/nichikara/teigen130921.html

168 :http:// fu-011.alphatec.or.jp.2ch.net/ :01/11/17 16:57 ID:???
guest guest 

169 :卵の名無しさん:01/11/23 22:00 ID:???


170 :卵の名無しさん:01/11/25 17:48 ID:zCkb7KnA
>>167
患者だと思いますけどね

171 :卵の名無しさん:01/11/25 18:00 ID:???
今勤務医の医者がずーと勤務医できると思っているのだろうか??
昔は勤務医も定年になっても嘱託で勤務医を続けることが出来たが、
最近では定年はいさようなら。
最近定年した医者や大学病院の教授でさえ開業している。
開業は勤務医のなれのはてだのさ。
まあずーと勤務医でいられることを祈っているよ。

172 :卵の名無しさん:01/11/25 18:10 ID:x9Zrdc0F
帝京の事件みて、いろいろ考えた・・・。
帝なら、読や金もやってると・・・。

173 :卵の名無しさん:01/11/25 22:26 ID:???

儲かっていますが、なにか?

http://www.naoryu.net/profile.html
http://www.naoryu.net/photgallery.html

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)