2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「白内障」や「肘内障」の「障」

1 :卵の名無しさん:01/10/23 10:25 ID:???
「白内障」や「肘内障」の「障」ってどういう由来で
使われるようになったんでしょうか?
「白内症」や「肘内症」で良いと思うんですが。

広辞苑では しょう【障】シヤウ
 1. さまたげること。じゃまをすること。さわり。「―害」「故―」「罪―」
 2. 〔仏〕仏道修行の障害となるもの。「三―」
 3. 防ぎへだてること。また、そのもの。「―壁」「―子」「保―」

2 :卵の名無しさん:01/10/23 10:38 ID:???
差し障り
障害





症状
のいみだから

3 :卵の名無しさん:01/10/23 16:08 ID:???
だったら変形性腰椎障や頸椎障としたほうがいいね

4 :卵の名無しさん:01/10/23 16:19 ID:dJJyLLUN
障子の障。白く濁って 内に入る光をさまたげるの意味

5 :卵の名無しさん:01/10/23 17:14 ID:???
>3それはちがう
変形している症状だから

6 :卵の名無しさん:01/10/26 09:28 ID:???
>変形している症状

なんだそりゃ?(w

7 :卵の名無しさん:01/10/27 09:26 ID:???


8 :卵の名無しさん:01/10/28 00:24 ID:???
昔医学が未発達だった頃
「目が白くなった、どう”しよう”。」
「肘が抜けたよ、どう”しよう”。」
といってた頃の”しよう”に杉田玄白が当て字で”障”を
使ったのがそもそもの始まりと死んだ爺ちゃんが言ってました。

9 :卵の名無しさん:01/10/29 10:04 ID:???
名字はひょっとして金田一ですか?

10 :卵の名無しさん:01/11/01 00:24 ID:???
どれがほんとなの?

11 :卵の名無しさん:01/11/01 00:28 ID:???
あーあ、こんなクソスレ上げちゃって、、、

12 :卵の名無しさん:01/11/02 10:17 ID:???
あーあ、こんなクソスレ上げちゃった

13 :卵の名無しさん:01/11/02 17:54 ID:???
内障で一つの意味があるのかも?
膝内障ってのもあります。
膝、肘のなんかわからん障害という意味で内−障としたのかも。
>8はネタでしょう。

14 :卵の名無しさん:01/11/02 18:39 ID:???
障=さわり

これで納得しとけ。

15 :卵の名無しさん:01/11/04 10:11 ID:???
age

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)