2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

診療費払えやゴルァ!

1 :医事課員(現):01/10/23 21:46 ID:aGfppLPw
不景気の世の中、入院しても払えない奴多すぎ。
おまけに、うちの周りは外国人が多くガキを産むだけ産んで逃げる奴も多い・・

未収金が増えるいっぽう。

数少ない事務の皆さんこういう輩にはどう対処してるの?
ドクターの皆さんからのご意見も歓迎です。

2 :卵の名無しさん:01/10/23 22:20 ID:???
ビジネス無くしては慈善事業は行えない。
未収の輩からは強制的に取り立てるべき。

3 :医事科:01/10/23 22:28 ID:???
収納はサラ金に丸投げが一番だよ。

4 :卵の名無しさん:01/10/24 10:56 ID:???
喧嘩で頭部顔面をボコボコにされた奴が救急受診した。
診察してCT撮ったが、幸い大きな異常は無かった。
で、支払いになって、第三者行為で、夜間の救急加算つけて請求したら
「CTがこんなに高いのを事前に医者が説明せずに撮ったのだからCT
代は払わない」だとっ!!

5 :名無しさん:01/10/24 11:08 ID:LVYKOX/c
ゾロを使う。できるだけ、再診させない。うちでは、設備がなくあなたの病気は手に負いかねるという。

6 :卵の名無しさん:01/10/24 11:10 ID:???
call 110

7 :卵の名無しさん:01/10/24 11:18 ID:???
CTっていくらくらいなの?5、6000円くらい?

8 :卵の名無しさん:01/10/24 12:21 ID:???
>>4
どうせ保険請求できるからこういうDOQは相手にしない方が良いかも。
それよりも、悪質な場合は警察に連絡した方がよいと思われ。未収ということで。

最近常識はずれが多くて困る。診察がただだと思ってるやつの多いこと。

9 :卵の名無しさん:01/10/24 13:05 ID:???
損保の馬鹿会社も払わない。

10 :卵の名無しさん:01/10/24 13:11 ID:???
>>4
もう一度ボコボコにしたれや

11 :卵の名無しさん:01/10/24 13:20 ID:???
「むかつく患者へお仕置きする方法」のスレも参照せよ

12 :卵の名無しさん:01/10/24 14:24 ID:???
医者をボランティアと勘違いしてる人も多いね。
保険証も現金も持たないで来て、腹痛いから薬くれって...
仕方ないからSM3袋ほど持たせて返したよ。

もちろん、保険証持ってくるようにいっときましたが
二度ときませんね(苦笑)

13 :卵の名無しさん:01/10/24 15:48 ID:???
>>7
撮影範囲の多い、少ないにもよるが、
保険が無ければ数万かかってるよ。
救外に来て「頭打ったんでCT撮ってくれ!」と安易に要求するDQN患者!
やはり一旦かかった医療費は自分で払い、
確定申告時なんかの時に払い戻しするようなシステムに変えないと駄目だね。

14 :卵の名無しさん:01/10/24 18:00 ID:???
回収はプロにまかせたほうがいいよ。
以前いた病院でも、プロにまかせたら2000万くらいすぐに
回収できたそうだ。

15 : :01/10/24 18:12 ID:2CcN3q0Y
>>14
回収のプロって金貸しかい?

16 :卵の名無しさん:01/10/24 18:18 ID:???
いわゆる「保険代理業」の方(みたいでした)。

17 :かっぽれ医事課員(現):01/10/24 18:34 ID:aCrHRGsN
マル福のDQN親子は特にタチが悪い。

容器代さえも払いたがらないやつが多い。
特定療養費なんて絶対理解してもらえない・・・

18 : ◆Dr.JrOOI :01/10/24 18:44 ID:???
>>1

外国人でお産して逃げてしまう患者さんには
どの病院でも苦労しているみたいですね。
自分の知っている病院では入院費払うまで出生証明書を渡さない病院があります。
退院の時に、出生証明書をあずかると言って、
もし支払いがないと、
Your child does not have nationality.
だよと言ってあげると、ほとんどの人があとから持ってくるそうです。
特に外国人には有効だとか。
出生証明書は提出期間がありますが、遅れてもDr.が始末書一枚書けば済みます。
日本人には事務の人が役所まで付いていって、育児手当て金を
その場でもらってくるという病院もありました。

19 : ◆Dr.JrOOI :01/10/24 18:53 ID:???
あとその病院で半年くらいたってから頭下げて
分娩費用を支払いにきた人がいたと聞きました。
出生証明書ださないと予防接種が受けられないんで、
あわてて支払いに来たそうです。
まぁ、予防接種が受けられいのは可哀想だけど
権利を主張するならまず義務をはたしてからですね。

20 :卵の名無しさん:01/10/24 21:25 ID:???
>>18-19
カッコイイIDですねえ・・・

21 :20:01/10/24 21:25 ID:???
失礼、トリップでした。

22 :かっぽれ医事課員(現):01/10/24 21:57 ID:aCrHRGsN
>>18-19
確かにいい案ですな〜
でもうちみたいな公立病院では無理だな。
そんなことしたら、今日3党から文句が来たり、DQN市民から苦情がくることは必至だからね。

23 :卵の名無しさん:01/10/24 22:19 ID:???
医療費未納は手配書を作って、ある一定の額を超えたら
診ない、ということにしたいね。

24 :へっぽこ医事課員(元):01/10/25 00:37 ID:???
>>23
でも未納だからという理由では診療拒否は出来ないんでしたよね。

25 :卵の名無しさん:01/10/25 00:38 ID:???
そうなんです(;´Д`)

26 :貧乏患者は逝きなさい:01/10/25 01:43 ID:???
俺、産婦人科医 分娩、アウス全部前金
こうしても当日までいい訳しながら払わない奴がいる
こう言う奴は退院後もまず払ってくれない
本年度10万以上の未払い患者8名 失う物が無い奴は強いよ

27 :卵の名無しさん:01/10/25 02:01 ID:???
>>24
診療は拒否できなくても治療までする義務はないからね。
あくまで「医者に直接依頼されたら拒否できない」わけで、
うっとおしそうな患者なら医者は一切顔を出さずに全部事務員に
対応させればいいね。

28 :卵の名無しさん:01/10/25 02:28 ID:???
>>27 そう言っても現実的にこいつ金持ってるか?
の判断は出来ないもんね。常習の不払い患者っているんだな〜

それと公立のヴァカ事務員は全部医者の責任にする所がある
酔っ払いを追い払ってやったのに翌日俺は院長に呼ばれ
過剰防衛と注意された。酔っ払いを追い返すのは事務員の仕事だ。

29 :卵の名無しさん:01/10/25 02:49 ID:???
>>28
そうゆう事言う院長がいるんだ。
大抵、「文句あるんなら、自分で当直されては?」と反撃喰らいまくってるから、
あまり文句言わないけどなあ(特にDQN患者の扱いについては)。

30 :卵の名無しさん:01/10/25 02:53 ID:???
出産費用が高すぎ!
できれば、払いたくない
そんな金、どこにあるねん!!

31 :卵の名無しさん:01/10/25 02:59 ID:???
>14のように病院が回収屋に依頼できないだろ?

>27
世の中舐めてるな
いっぺん893にキャインとうたわせられると人生観変わるぞ

32 :卵の名無しさん:01/10/25 03:07 ID:???
>>31
お前腰抜けか?(w

33 :へっぽこ医事課員(元):01/10/25 06:01 ID:???
>>30さん
以上分娩なら保険が効くし、
正常分娩でも後からちゃんと戻ってくるでしょ。

34 :卵の名無しさん:01/10/25 08:39 ID:???
>>13
その通り

35 :卵の名無しさん:01/10/25 08:42 ID:???
>>30
自分たちの力で産め。
昔は皆そうしていた。

36 :卵の名無しさん:01/10/25 10:03 ID:???
アメリカでは、ER以外は応招義務ないからね。
受診時に窓口で支払い能力確認されるし(支払い能力がなければ
追い返される)

37 :へっぽこ医事課員(元):01/10/25 10:29 ID:???
>>33
>正常分娩でも後からちゃんと戻ってくるでしょ。
これは間違いです。
正確には分娩費として30万円支給されます。
でも分娩費以外にもなんだかんだで100万ぐらいかかるから
差し引き70万か。
こうなったら先行投資と割り切って将来子供に高給取りになってもらいましょう。
間違っても医者にしようと考えてはいけません。

38 :卵の名無しさん:01/10/25 22:35 ID:???
>アメリカでは、ER以外は応招義務ないからね。

日本も見習わねばいかんな

39 :卵の名無しさん:01/10/26 00:22 ID:???
>>37 なんだかんだで100マンってのは通院、養育費もろもろって事?
7月から貧乏人の為に出産費用の前借制度みたいなのが出来たよね
問題は色んな医療制度を患者がうまく利用できない事にあるような気がするね
ひどい奴だと妊婦検診も保険が使えると思ってる奴、アウスも自費と聞いて
逆切れされた事あるよ 利口な奴だと妊娠12週まで待って分娩手当金を
ちゃっかり頂いてる奴もいる。なんで中絶したのに分娩手当が出るのか?
ざる法だねこう言うのは・・・。

40 :卵の名無しさん:01/10/26 00:48 ID:???
>>39
貧乏にんだから、出産費用たてかえもできないから
なかなかつくれない。貯金ができるまで待つなら一生むり?
少子化に協力するぞっ!!
家でだしてしまった方が浮く?>お金?

41 :卵の名無しさん:01/10/26 15:58 ID:???
良スレあげ

42 :かっぽれ医事課員(現):01/10/27 12:27 ID:t/XaBHJB
画期的な回収をやってるところはないのかしら?
もちろん合法的にね!age

43 :へっぽこ医事課員(元):01/10/27 13:10 ID:???
私の勤めている病院では
往診患者の未収が問題になっていたのですが、
最近は往診時に前回の治療費を回収するようになりました。
未収回収とちょっとずれるような気もしますけど。

44 :卵の名無しさん:01/10/27 13:20 ID:???
法律的に未収ってどうなるの?

45 :卵の名無しさん:01/10/27 13:43 ID:???
貸し倒れで損金計上?

46 :かっぽれ医事課員(現):01/10/27 13:48 ID:sAtIekFa
確か医療費の未収って訴えることできないんだよね・・・
詳しくはわからんけど。

47 :卵の名無しさん:01/10/27 14:16 ID:???
交通事故で左下腿、右肘の骨折をした人の主治医だったけど、
相手が無保険の原チャリ。当然賠償能力なし。
病院からはとりあえず怪我した本人に請求するしかないので
(健保扱いにした上で)請求していたが、なんだかんだと払わない。

しかし、漏れへの付け届けは熱心なんだな。

物はしょうがないので受け取っていたけど、
現金出されたときには、『こんなお金があるのなら、
治療費として病院に腹って下さい』と思わず言ってしまった。
結局支払いはどうなったんだろうな?

48 :かっぽれ医事課員(現):01/10/27 23:38 ID:???
hage

49 :卵の名無しさん:01/10/28 00:54 ID:???
>45 >46
合法的に取り立てに努めます。
最初は電話してお願い。
次は訪問してお願い。
そして内容証明郵便でお願い。
ここまではよくします。

その次は少額訴訟になりますが、面倒なので、損金にしてしまいます。

多額の場合は裁判です。

50 :かっぽれ医事課員(現):01/10/28 13:46 ID:???
内容証明か〜
馬鹿なDQN患者なら何だかわからずビビって払いそうだな・・・
うちは訪問して払わなかったら諦めてたよ。

裁判できるのか〜
医療費は訴えられないってのは嘘だったのかな?

51 :ちょっとスレ借りるよ:01/10/28 14:01 ID:???
また「くそマンションの迷惑пv増えてますか?

当直明けの朝から起こしやがって、畜生!

52 :卵の名無しさん:01/10/28 19:41 ID:???
>>49
結構多いんですか?踏み倒しって。
やっぱり当日にある程度料金を足らんといけないのでは?
支払い能力がなければ緊急以外の医療を行わないとか。

53 :49:01/10/28 20:07 ID:???
>52
治療費が無い人でも診療はちゃんと行います。
後から払ってくれればそれでいいのです。
払わない人には法律に照らして、適切な対応をするのです。

54 :49:01/10/28 20:21 ID:???
払いたくても払えない人には、行政の救済手段も案内します。
医療費貸付制度、生保、身障など。

問題は、交通事故や傷害事件の患者さん。

55 :病院会計:01/10/29 01:47 ID:???
>>49 数万くらいじゃ弁護士は相手にしてくれません
一番問題なのは少額の医療費を踏み倒すビンボー患者です
電話で請求しても「そのくらいの事で何度もかけるな」など
暴言を吐かれた上いつになっても払いになんか来ないのです

56 :卵の名無しさん:01/10/29 01:55 ID:???
大体は裁判の一言でビビッテ連絡してくるよ。
>49 小額裁判なんて不払い患者まとめてやれば別に弁護士必要ないし

57 :卵の名無しさん:01/10/29 02:08 ID:???
裁判になれば損害賠償にもなるから普通トボケないと思いますが。
開業している方で面倒な方は弁護士雇うのがいいかと。
いわゆる顧問弁護士ですが、顧問料も比較的安いとか・・・
何も問題が無ければタダで貰える金額ですので
月3万でも引き受けてくれると聞きました。
高いと見るか安いと見るかですが・・・

58 :バビンスキー:01/10/29 02:15 ID:???
 うちの場合は、「入院費未納のお知らせ」→「督促状」
→「内容証明」→「少額訴訟」を考えてます。
 ほとんどの人は「督促状」の「法的手段」にビビッて
慌てて支払いに来られます。
 以前、訪問したら切られそうになったので、訪問はし
ません。
 内容証明や(少額)訴訟まではいったことがありません。
勝訴したけど、資産ゼロって人にはどう対応するんでしょ
う?
 医療機関向けのサービサーを設立し、債権譲渡してプロ
にまかせたいです。
 医療機関は営利を追及を目的とはしないが、かといって
ボランティアじゃないぞ!ゴルァァ!

59 :バビンスキー:01/10/29 02:17 ID:???
 そういえば、裁判所に「支払命令申立書」って無かったっけ?
法律に疎ければ、裁判所からの支払命令って効きそうな気がす
るんだけど。
 債権回収の本を買ってきて勉強するかな・・・

60 :ガン:01/10/29 02:32 ID:wd0uV56K
医師に対して
「患者には親切に対応し、かつ怒らせないように」
「様をつけて呼びなさい、お客様には」
と命令しよる某病院の事務は、
未収金を医師のせいにして
「収益を上げろ」
と文句たれてたで。

この世の中の風潮で、医師が患者に
「お金払って下さい」
と言ったらマスコミにつるしあげされるって。
「あそこの病院の医師はムチャクチャ言いやがる」
と記事になっても、例の某病院では
医師の首飛ばして終わらせるんやろうなあ。

61 :卵の名無しさん:01/10/29 02:54 ID:???
「支払命令申立書」あるある
本来の売掛金の20%くらいまでなら上乗せできたと思う。
これで無視されたら差し押さえできたと思う。

資産本当にゼロって人は少ないでしょう。
先々の収入を差し押さえるんですよ。
勤め先や銀行に言って押さえればOKで、たいていはここまで
される前に支払うでしょうけど。

62 :卵の名無しさん:01/10/29 03:27 ID:???
病院はマジ裁判とか起こしにくい
そのうちお金のない人はまともな医療をいけられなくて当然な時代が来るから、それまで待て!
その折には知識の安売りをせず、適正水準に医療費を上げましょう

63 :卵の名無しさん:01/10/29 10:49 ID:???
>>62
診療応需義務をなくさないと難しいよね。

64 :バビンスキー:01/10/29 19:38 ID:???
>>61 最近、未集金回収率100%になりました。
こちらは田舎だからか、素直な方が多いようで(W
勤め先や銀行に差し押さえとなればキャンといわせ
られますが、余程悪質でないとそこまでできないなぁ。
 入院する際に公正証書を組むか?(爆W

65 :ロビンソン・ドキューソー:01/10/29 19:40 ID:???
年齢

66 :卵の名無しさん:01/10/29 20:03 ID:???
>電話で請求しても「そのくらいの事で何度もかけるな」など暴言を吐かれた上いつになっても払いになんか来ないのです

「このご恩は一生忘れません」とか、「一生かかってもお支払いいたします」というのなら心情的にしょうがないと思う。
しかし、実際は上記の例が多く、その上、「話聞いただけで診察行為をしてもらっていないから払わない」などという常識はずれ
(アナムネ取りも診療行為です!)DOQが多く、こういうDOQ患者は法律的に厳しく取り立てるべき!その筋の人を合法的に使ってもかまわないと思う。
悪いのは踏み倒した方なのだから。

>病院はマジ裁判とか起こしにくい

これくらいで騒ぐマスコミは法律というものを知らないわけじゃないから何も言えないんじゃないの?

67 :病院会計:01/10/30 00:15 ID:???
>>66 問診だけなのに何故診療費がかかるの?て言われる事結構ありますね
産婦人科の月経調整なんか自費って言う事しらないで「お前の所はボッタクリだ」
と言われる事もありました。当然の事ながら患者が複雑な診療報酬について
あまりにも無知なのも原因のひとつです。電話再診取ったってわかったらメチャ
怒ってたドキュソおばさんがいました。

68 :卵の名無しさん:01/10/30 00:31 ID:???
今度ある救急医学会総会で日本医大からでた演題の一部。
日本医大の救命センターにこの3年間でわが国の保険を有さない外国籍救急患者の総未収額22027900円。

救急もたいへんだな〜。国や都からの補助を加えても赤字になるそうだ。

69 :卵の名無しさん:01/10/30 00:57 ID:???
>>68 石原都知事が三国人と言ったのも分かる気がする
公的機関やそれに準ずる施設はまだ良いだろうが民間だったら
外国人に潰されてるわ 早いとこ無保険者の診療拒否権を認めてもらいたいね
応召の義務なんて古き良き時代の産物だな

70 :頑張れ武見:01/10/30 01:36 ID:???
全医療機関、石に告ぐ!!保険医総辞退を決行せよ

71 :66:01/10/30 15:25 ID:???
>>67
私は電話問い合わせの時に、電話再診料いただきますとはじめに断っておきます。
でも、医者自体もそれを知らないことがあるので困ったことですね。
患者の無知も困る(というより、マスコミもこういうことをちゃんと言うべき)だけど、そういう医療経済を勉強しない医者も困ったものですね。

72 :卵の名無しさん:01/10/30 15:37 ID:???
>>68
3年で2000万ならそう多くないように思う。
同時期の交通事故患者の未収金のデータはない?
両者を一人当たりで割ったお金の比較のデータもききたいな。

73 :救命&救外10年目茄子:01/10/30 16:45 ID:???
東京都では救急搬送の患者で医療費が回収不能な場合、その6割を
都が負担してくれるはず(回収努力期間があるので時間はかかりますが)
定検をうけず陣痛が始まってから救急車を呼ぶ不法滞在の外国人など、
明らかな確信犯に税金が回っていると思うとやるせないです。

74 :産婦人科医:01/10/30 17:00 ID:???
>>73 いるいる妊婦検診1回も受けずに破水して
タクシー代も無いから救急車で来るドキュン妊婦
そんなやつに限って新生児の管理が悪いとかクレーム
つけてくるんだな 妊健受けない患者のガキは皆うつ伏せ寝
にしてやろう。

75 :68:01/10/30 18:24 ID:???
あくまで学会の抄録ですからもちろんありません。
3次救急のみですから交通事故の未収はあんまりないものと考えられます。

76 :かっぽれ医事課員(現):01/10/30 18:39 ID:???
>>73
うちの県(北関東)では外国人に限って1年間収納不可だと県国際交流協会ってところが7割を支払ってくれます。
結構ありがたい制度です。全国的な制度ではないのかな

77 :救命&救外10年目茄子:01/10/30 19:34 ID:???
>76
東京都のこの制度はここ数年内に成立された比較的新しい制度だと思います。
当救外での外国人患者の未納があまりにも多く、救急要請の患者であやしそうな人は
出きるだけ要請を断っていたら、ほかの病院でも似たような状況だったのか
東京都がこのお触れを出し拒否する理由はなくなってしまいました。
このような事情を考えたら地方ではあまり見かけない制度だと思います。
ホームレス患者収容病院への一律1万円支給もやめてほしいな。

78 :へっぽこ医事課員(元):01/10/30 20:28 ID:???
>かっぽれ医事課員(現)さん
はにゃ〜んの>392を見て欲しいにゃ〜ん

スレ汚しですみませんm( _ _ )m

79 :卵の名無しさん:01/10/30 21:32 ID:???
それよりも救急車有料にしろや。

80 :卵の名無しさん:01/10/30 23:15 ID:???
>>77 君は茄子にしては良く出来ている 感動した!!

81 :卵の名無しさん:01/10/30 23:33 ID:???
>>80 おいおい簡単に感動するなよ 10年も茄子やってりゃこのくらい
当たり前、多分、ぶす茄子、独身、婦長候補ってやつよ

82 :かっぽれ医事課員(現):01/10/31 00:59 ID:F0Hatu5y
>>81
せっかく煽り無しの良スレに育ってきたのだからこの先も煽り無しで行きましょうよ・・・

しっかし、話は逸れるがなぜ生保のDQNはあそこまで態度がでかいのだろうか?
見ていて、いや対応していて腹が立ってしょうがない。どうにかならんのかな?

ま、金は確実に入ってくるからいいけどね〜

>>79には激しく胴衣ですな。

83 :卵の名無しさん:01/10/31 01:04 ID:???
入院給付の診断書を書かせておいて入院費は払わないDQNもいる。

84 :卵の名無しさん:01/10/31 07:18 ID:???
>>83
そりゃあ詐欺だ。

85 :卵の名無しさん:01/10/31 20:41 ID:???
ここにレスしている人に質問

あんたら経営者でもないのに診療費未払いとか関係あるの?
特にボケ茄子なんて関係無いじゃん

それとも医事課員は身内の方??馬鹿息子が医学部行けなくて自分の病院
の医事やってるやついたな〜〜

86 :卵の名無しさん:01/10/31 20:53 ID:???
>>85
社員が未収の売掛金が多いと嘆いてはいけませんか?

病院でなくてもそういう会社は経営上問題あるでしょ

87 :ロビンソン・ドキューソー:01/10/31 21:14 ID:???
>>85 未収金が残っていると、賞与・昇給原資から差し引かれる制度
なんだよ。あ、ウチだけ?

88 :かっぽれ医事課員(現):01/10/31 21:31 ID:JuB1au4N
>>85
別に身内でもなんでもない。公立です。
ま〜潰れたら困るから皆さんに良い方法を請うてるのよ。

>>87
それはシビアですな〜

89 :救命&救外10年目茄子:01/11/01 00:36 ID:???
やっぱり自分で受けた患者さんが未払いでいなくなっちゃたら
責任感じるんですよ。
それにそれなりに医者も看護婦も一生懸命に接しているのに、
その労働に対して「未払い」というのはやはり悔しいもんです。

90 :卵の名無しさん:01/11/01 00:56 ID:???
未払いはプロである医者に対する評価だったり、単にサラ金地獄のせいだったりするけど、ようは、患者や家族の生き様ですな。
個人的に言えば、一番良く直したと思う患者の家族が入院費を払っとらん!
不払いにたいして、病院は弱いと思う。
保証金をもらうようにしたい。

91 :ロビンソン・ドキューソー:01/11/01 01:17 ID:???
>>90 うちは保証金もらっているYO!
サラ金地獄の方は生保になってもらって法律扶助使って
自己破産&免責、入院費は生保から。

 未払いの方は、ホテルでいえば宿泊料+食事料を払っ
てないわけだから、キッチリ払ってもらう!徹底的に
払ってもらう。そして小一時間問い詰めたい。

 スレの趣旨から外れるが、うちの病院はコストカット
が厳しい。消耗品・備品は通販、マイラインの県外は
フュージョン、パソコンはこれも通販、事務用品はもち
ろんタダだよね〜(○×製薬って入っているけど(W)
 え?どこでもやっているって?・・・スマソ

92 :卵の名無しさん:01/11/01 12:21 ID:???
カードと同じように未払いブラックリストを作ってインターネットで公表すべし。

93 :バビンスキー:01/11/01 19:16 ID:???
>>92 いいですね。
 ただ、公表すると叩かれるので、非公開でのサイトを構築して
氏名・年齢・被保険者証の記号と番号を入力すると、未払い・
滞納状況を検索できるといいなぁ。
ついでに問題Pt.も検索できると尚良し。
 診療報酬未払者速報メーリングリストなんてのもどうっすか?

94 :医療事務屋:01/11/01 20:36 ID:???
被保険者証をカード化にしたら良いと思うのは私だけでしょうか?
一発で使用期限切れだとか退職後がわかりますよね
先月も時間差で退職していた政府管掌が結構あったもの
退職しても保険証回収しないDQN事業所はつぶれて欲しいです
毎月の保険証確認でクレーム患者ともめるのうんざりしてます

95 :バビンスキー:01/11/01 21:07 ID:???
>>94 社会保険事務所のホストコンピュータに各医療機関のコンピュータ
を接続可能にし、資格の取得日や喪失日だけでも検索できたらいいのにねぇ。
あ、ついでに被保険者証の回収状況や勤務先の情報もついでに・・・

96 :かっぽれ医事課員(現):01/11/01 21:32 ID:a8oxjtsn
確か、保険証がICカード化するってな感じの記事を何ヶ月か前の新聞で読んだけどすべての保険を一元化してくれるとありがたいね!

97 :かっぽれ医事課員(現):01/11/01 21:35 ID:a8oxjtsn
クレジットカードが使える病院ってある?
カードが使えれば、未収にせずに払う奴が結構いると思うんだけど・・・
ま、老人には無理だろうけど

98 :医療事務屋:01/11/01 23:45 ID:???
>>95 >>96
歯科や美容整形はカード使える所結構ありますよね
一般病院では私が知っている限りカードは使えませんが
何か理由があるのかしら?
そうそう勤務先を退職してるかどうか解れば良いのにね
厚生労働省にはもうカード化する予算は無いのでしょうか?
それと来年の医療費削減恐いわ〜〜ボーナスカットされそうね
医療関係者は自己負担も増えその上病院も診療収入減で良い事無いわね

99 :卵の名無しさん:01/11/02 10:21 ID:???
良スレage

100 :卵の名無しさん:01/11/02 10:51 ID:???
>>97
そもそも医者の払いを踏み倒す奴がクレカなど持てるわけがない。

クレジットカードの手数料は売り上げの数パーセントに上る所もあり
コストギリギリでやっている所はかなりキツイでしょう。

101 :卵の名無しさん:01/11/02 11:01 ID:???
やめた会社の社会保険証持ってくる奴がふえた。
レセの再請求が、うっとおしいね。

102 :卵の名無しさん:01/11/02 20:16 ID:???
辞めた会社の保険証持ってくるのって詐欺じゃないの?

103 :医療事務屋:01/11/02 20:59 ID:???
>>102 そうです 詐欺です。
けど悪意の無い人もいるんです。だから余計困る。
退職時に事業所が保険証の返還を求めるのが当たり前なんですが
ドキュン事業所はしてないんです。でもこれで解らずにレセプト
を出しても返って来るのは2〜3ヶ月後、慌てて本人の所に連絡しても
こんな奴はたいてい行方不明になっている。事務長からは事業所に連絡して
そっちの責任者と話しをつけろ何て言われ・・・。本当に迷惑!

104 :卵の名無しさん:01/11/02 21:46 ID:???
>>103
悪意がなくても詐欺は詐欺、犯罪だろ。
知らなかったでも罪になることはいくらでもある。
わざわざ保険証が有効期限内かどうかを病院が調べるのは無理があるから、
この問題による不利益を病院だけが被るのはふざけるなって感じだな。

105 :卵の名無しさん:01/11/02 22:27 ID:???
>100
そうでもないらしいよ
生活保○でゴールドカードっていうのを聞いたことがありますよ

106 :卵の名無しさん:01/11/03 01:14 ID:???
>>97
ある。ローンも組める。

107 :かっぽれ医事課員(現):01/11/03 21:31 ID:A8dSoEig
age

108 :卵の名無しさん:01/11/03 22:08 ID:???
>>106
患者「5年ローンにしてください」
病院「1年ローンにできませんか」
患者「え?まさか・・・」

109 :卵の名無しさん:01/11/04 10:15 ID:???
>>108
warata

110 : :01/11/04 12:33 ID:rCz4wMIb
>>14
詳細希望。
うち、未収金1億越えます。

111 : :01/11/04 12:35 ID:rCz4wMIb
>>22
公立病院で取り立てやってくれると、
民間病院が取り立てやすくなるので、
是非ともやってもらいたい。

112 : :01/11/04 12:40 ID:rCz4wMIb
>>51
 うちは事務職を教育しているから、
「くそマンションの迷惑пvはそこで篩い落とされる。

 事務員教育に1年を要したが。

113 :名無しさん@ピンキー :01/11/04 12:50 ID:rCz4wMIb
>>72
少ないな、
うちは1年で1000万。

114 :名無しさん@ピンキー :01/11/04 12:58 ID:rCz4wMIb
>>98
うちも導入検討したけど、カードもっていない老人が多いので没になった。

115 :へっぽこ医事課員(元):01/11/04 12:58 ID:???
入ってすぐに医者に直接外線は回さないと仕込まれたけどなぁ。

116 :名無しさん@ピンキー :01/11/04 13:07 ID:rCz4wMIb
>>115

 うちは開業医からの電話でも、無条件では繋がずにまず「入院のご依頼でしょうか?そうであれば、
空きベッドの状況を確認してから、Dr.に繋ぎますが」と対応するように教育してある。

117 :バビンスキー:01/11/05 19:01 ID:???
最近、「FAX番号を教えてください。」って電話が増えてきたな。
私「ダメです。」
相手「どうしてですか?有用な情報がタダで手に入るんですよ〜。」
私「タダぁ?紙代がかかるだろうがぁ!ゴルァァ!」
相手「・・・」

 未収金の件だけど、サービサーが医療機関からも回収って記事を
見たけど、よく読んだら、未収金を回収してくれるんじゃなくって
金融機関が持っている医療機関にかかる不良債権を回収するんだと。
ガクッ 未収金も回収しろよ〜

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)