2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬剤師さま、あなたはそんなに偉いんですか?

1 :鬱病患者:01/10/23 22:48 ID:???
MSしてます。
取引を止めたいところがあります。
薬剤師仲間でも変人で通っている薬局です。
総売りも少ないし新薬も入らないしシェアも少ない。
それでいて意味不明のクレーム電話が毎日入ります。
取引停止を宣告されて小躍りしていたら、
「なぜ注文を取りに来ない?謝罪文だせ」
とのこと。
いったい、何様よ?あんたって?

2 :卵の名無しさん:01/10/23 22:50 ID:???
板違い。
薬剤師板ではない。
「病院・医者板」だ。
よってこちらへどうぞ。
http://natto.2ch.net/doctor/

3 :卵の名無しさん:01/10/23 22:53 ID:???
でも面白いからもう少しやって!

4 :鬱病患者:01/10/24 23:26 ID:???
あっ、ごめんなさい。ついここに書いてしまった…。

5 :卵の名無しさん:01/10/24 23:42 ID:???
薬剤師じゃないけど、うちの処の事務長がそっくりそのタイプ。
勝手に気分で検査センターや薬屋さんを変えるんです。
ただ、威張りたいだけの人間のクズと院内では呼ばれています。

6 :卵の名無しさん:01/10/25 08:03 ID:???
>>5
クズじゃない事務長っているのか?

7 :卵の名無しさん:01/10/25 22:39 ID:???
うちの国立大学病院では医師の当直室は馬小屋だが
薬剤師の当直室はRaffles Hotelのように豪華だ。

8 :卵の名無しさん:01/10/27 02:35 ID:x0tB+i/9
Raffles Hotelのような薬剤師当直室のある病院に行きたい・・・。

9 :卵の名無しさん:01/10/27 02:42 ID:???
>1
厚生労働省がブアカだから、じっさい薬剤師は今はえらいんだよ。
MR君がたちうちできません。
調剤4〜5年やるとセル塩とか、クラウン乗り出すんだよ。
パートの時給も3000円とかもある勢いだ。
おばか厚生省は今ごろジェネリックを使いましょうなんて言うんだったら、
間違いましたって言って、院外処方箋をやめろ。
そうすれば、国民皆保険の制度の寿命も数年延びるはずだ。

10 :卵の名無しさん:01/10/27 04:09 ID:???
>>5
この業界の場合、やたらといるよな、そのタイプの人間が。
事務長やら薬剤部長みたいのがやたらと力を持ってる所は
なにか釈然としないものを感じる。

俺は医者ではないので、何ら指向もないが・・・
医者はもっと権威があっていいと思う。誤解しないでほしい、
権力や権勢、見栄、ましてやくだらないプライドの事ではない。
医療においては医者こそが強烈な権威を持ってほしい。
権威ある尊敬できる医者が少な過ぎる。

その他は別にどうでもいい。
特に薬剤師はその存在に疑問を感じる。
薬に関するスペシャリストは必要だろう。
しかし、それが現在の薬剤師である必要を感じない。

11 :病院勤務:01/10/27 04:15 ID:pz0DXHZf
しかし、それが現在の薬剤師である必要を感じない。 >
では、どういう職業が、適当だとおもいますか?

12 :卵の名無しさん:01/10/27 04:32 ID:???
私の行ってた病院、薬剤は機械で振り分けてて
薬剤師はチェックだけだって

13 :10:01/10/27 04:42 ID:???
>>11
正直な所わからない。

ただ、医療=病人を治療する。と言う行為に
本当に一役買っているのか。医者が行う薬物治療を
サポートしているだけならMRとどこが違うのか。
(MRの職業アイデンティティを最大限受け入れたとして)

今の資格と言う制度や職能は職業アイデンティティを
もつ上で妥当かどうかは疑問です。
あなたのプライドを傷つけたとしたら申し訳ない。

14 :卵の名無しさん:01/10/27 06:10 ID:???
>>13
医薬分業を徹底的に進めれば、薬剤師=薬そのものにたいするアドバイザーという
位置付けが明確になるのだろうけど。

15 :卵の名無しさん:01/10/27 06:39 ID:???
>>9
先発も特許切れになったら、後発並に薬価を下げようとしている。
後発に信頼感を置けない状況では、それが医療費削減の特効薬。
製薬企業保護もほどほどにね>厚労省

16 :第三者:01/10/27 07:26 ID:???
薬剤師ってさ、薬の数を正確に数えて袋に入れるための資格でしょ?

17 :第4者:01/10/27 07:58 ID:???
>16
その通りですが、何か?

18 ::01/10/27 09:17 ID:KxaEGobJ
薬は、体に使うから、薬なのです。
体に使わなければ、物質です。
よって、体のこと解からなければ、薬は解かりません。
よって、処方権は、永遠に、医師のものであり、
薬剤師は、ヘルプさんです。
>9
が大正解です。おバカは厚生省です。

19 :卵の名無しさん:01/10/27 09:43 ID:4AwSc0iA
え〜、病院勤務で30万も月給もらえたりするんですか?
前勤めてた某新大阪の病院なんて、30歳超えても、
20万なかったけど・・・・
よって、薬剤師やめた、今のほうが実は高給取です。

20 :薬学部生:01/10/27 09:49 ID:???
16 :第三者 :01/10/27 07:26 ID:???
>薬剤師ってさ、薬の数を正確に数えて袋に入れるための資格でしょ?
結局、1は医者に薬剤師をたたいてほしくて、ここにスレたてたんでしょ。

16 :第三者 :01/10/27 07:26 ID:???
>薬剤師ってさ、薬の数を正確に数えて袋に入れるための資格でしょ?
薬の知識をもってなくても、薬剤師ってつとまるんだ?
わ〜い、国試合格したら、勉強せずに、給料もらえるぞ。やった〜。
ばら色の人生。医者って一生勉強しないといけないから、大変だね。
まぁ医者は頭いいんだから、そのくらい屁でもないんだろうけど。

21 :薬学部生:01/10/27 09:51 ID:???
16じゃくなくて
2 :卵の名無しさん :01/10/23 22:50 ID:???
板違い。
薬剤師板ではない。
「病院・医者板」だ。
よってこちらへどうぞ。
http://natto.2ch.net/doctor/

へのレスの間違いだね。

22 :卵の名無しさん:01/10/27 10:14 ID:???
>MSしてます。

>>1
MSってどういう仕事?MRは知ってるけど、MSって聞いたことないんだけど。
教えて。

23 :病院勤務:01/10/27 10:18 ID:eOzSjFDl
 医薬品卸の営業さんのことです。

24 :卵の名無しさん:01/10/27 10:24 ID:???
板違い。
薬剤師板ではない。
「病院・医者板」だ。
よってこちらへどうぞ。
http://natto.2ch.net/doctor/

です

25 :卵の名無しさん:01/10/27 10:31 ID:???
看護婦もカキコしてるじゃん。

26 :卵の名無しさん:01/10/27 10:33 ID:???
>>25
氏ね

27 :25:01/10/27 10:35 ID:???
24=26=看護婦だったの?ごめんね。

28 :卵の名無しさん:01/10/27 10:36 ID:???
看護婦スレはいくつもあるよね。
薬剤師スレはこれだけ。
なのに、看護婦スレはたたかれないで、なんで薬剤師スレはたたかれるの?

29 :卵の名無しさん:01/10/27 10:38 ID:???
27=28

30 :卵の名無しさん:01/10/27 10:42 ID:???
>>29
そうだけどなにか?
看護婦って患者のペニスを洗ったりしないといけないというのはほんとですか?

31 :卵の名無しさん:01/10/27 10:44 ID:eOzSjFDl
 陰部戦場のことね。

32 :患者:01/10/27 11:42 ID:???
薬剤師は必要ない。

33 :卵の名無しさん:01/10/27 11:48 ID:???
>>32患者
もっと勉強しましょうね、必要ないわけないでしょう。
ちなみに医者板は医者以外は発言権ないらしいですよ。
部外者はロムだけにしておきなさい。

34 :卵の名無しさん:01/10/27 11:50 ID:???
はい。

35 :卵の名無しさん:01/10/27 11:54 ID:???
医師でもないに「先生」と呼ばれて
鼻の下を伸ばしている薬剤師。
偉くなったと勘違いしないでね。

36 :卵の名無しさん:01/10/27 11:58 ID:???
>>35
薬剤師だが、先生といわれるのは嫌なもんだよ。
先生とよばないでほしいね。
鼻の下のばしたりしてる薬剤師なんていないよ。
誰が偉くなったと勘違いするもんか。
病院での薬剤師の地位を知らない素人患者はとっとと別板に逝ってよし。

37 :医者:01/10/27 12:01 ID:???
薬剤師は必要ない。

38 :卵の名無しさん:01/10/27 12:01 ID:???
>>36
激しく同意。
35は何も知らない素人なんだろうね。
患者は、看護婦や技師に対しても先生と呼ぶのがいる。
俺も薬剤師だが、苦笑してしまうもんな。
薬剤師は先生と言われる職業じゃないが、先生と呼ぶ患者は結構多い。
俺の友人のDS薬剤師は店員などから先生と呼ばれて、嫌だな〜って
笑ってたよ。
ところで、医者板に薬剤師板をたてる1もイッテヨシだな。(ワラ)

39 :38:01/10/27 12:02 ID:???
>>37
偽医者ハケーン

40 :35:01/10/27 12:05 ID:???
すいません。私、薬剤師ですけど。

41 :本物の医者:01/10/27 12:05 ID:???
僕は偽医者ではない、本物の医者だが、薬剤師さんには感謝してるよ。
医薬分業が進んでますます必要な職業になっていくだろうね。
医者はたたかれること少ないが、薬剤師はいろいろ苦労してるようだね。
医療人のおかげで病気を治してもらってるのに、感謝の気持ちのない患者いるな。

42 :38:01/10/27 12:06 ID:???
>>35=40
そんな薬剤師があなたの周りにはいるの?
信じがたいな、ほんとにあなた薬剤師?

43 :35:01/10/27 12:10 ID:???
長クラスの薬剤師にいませんか。そういうやつ。
いないなら平和ですね。
私はMSさんとかには絶対に「先生」をつけて呼ばないようにって言っていましたけど。
冗談で「先生って呼んだら出入り禁止よ」といったこともあります。

44 :38:01/10/27 12:12 ID:???
そうなんですか、すさんだ職場にいるのですね。
でも、そこまで「先生」という言葉を気にしないでもよいのでは?
言いたい人には言わせておけばいいと思う。
まぁ言われたら俺は苦笑するだけで、言葉にだしては言わんが。

45 :卵の名無しさん:01/10/27 12:15 ID:???
板違い。
薬剤師板ではない。
「病院・医者板」だ。
よってこちらへどうぞ。
http://natto.2ch.net/doctor/

だよ

46 :35:01/10/27 12:19 ID:???
それから。
私を偽薬剤師と決めつけられましたが
自分と違う考えの人を否定するのは良くないと思いますよ。
何も知らない患者とか。
薬剤師の病院内での地位?(これは36さんの言葉でしたね)
患者にとってはそんなこと知ったこっちゃないですよ。
医療者はボランティアではないですが、患者に向かった仕事をしていることを忘れずに。
井の中の蛙にならないように。

47 :薬剤師:01/10/27 12:19 ID:???
薬剤師は性格が悪い。

48 :看護婦:01/10/27 12:25 ID:???
医師は性格が悪い。
DQN医師は必要ない。

49 :36:01/10/27 12:28 ID:???
病院での薬剤師の地位は低くて、自分達が一番それをわかってるから、
患者に先生と呼ばれても偉くなったような気持ちにはならないというこ
とを言いたかったの。井の中の蛙って具体的にどういうことをさしてるんでしょうか。

50 :卵の名無しさん:01/10/27 12:31 ID:???
sage進行でいこうよ。
医者板に薬剤師板なんて、煽られて不愉快になるだけだから。

51 :35:01/10/27 13:01 ID:???
井の中の蛙。
医療の世界は普通の社会とはちょっと違うということ。
医療者、患者以外にもいろんな人と接しましょうということ。
病院はある意味、閉鎖された空間です。

52 :>20:01/10/27 16:29 ID:???
20 :薬学部生 :01/10/27 09:49 ID:???
16 :第三者 :01/10/27 07:26 ID:???
>薬剤師ってさ、薬の数を正確に数えて袋に入れるための資格でしょ?
結局、1は医者に薬剤師をたたいてほしくて、ここにスレたてたんでしょ。

16 :第三者 :01/10/27 07:26 ID:???
>薬剤師ってさ、薬の数を正確に数えて袋に入れるための資格でしょ?
薬の知識をもってなくても、薬剤師ってつとまるんだ?
わ〜い、国試合格したら、勉強せずに、給料もらえるぞ。やった〜。
ばら色の人生。医者って一生勉強しないといけないから、大変だね。
まぁ医者は頭いいんだから、そのくらい屁でもないんだろうけど。

おまい、馬鹿だろ?
現場に出てアマリールとアルマール出し間違えるなよ
ノルバスクとノルバデックスもな

53 :へっぽこ医事課員(元):01/10/27 16:36 ID:???
>>2>>45さん
「病院・医者板」であって
「医者板」ではないので
薬剤師のスレでも必ずしも板違いではないと思いますよ。
たまには医療事務のスレもたったりしますしね。

>>38さん
私も先生と呼ばれたことがある。
白衣すら着ていないのに何でだろうね?

54 :そうは言っても薬剤師不足の地域もある:01/10/27 16:53 ID:???
ってことで
医療事務3年
MS,MR3年
病院の掃除婦10年
病院長の愛人6ヶ月
で、見なし薬剤師ってどーよ?

55 :卵の名無しさん:01/10/27 17:00 ID:???
板違い。
薬剤師板ではない。
「病院・医者板」だ。
よってこちらへどうぞ。
http://natto.2ch.net/doctor/

だよne

56 :卵の名無しさん:01/10/27 17:28 ID:???
見なし薬剤師ってなに?

57 :卵の名無しさん:01/10/27 19:45 ID:???
>>56
身無し薬剤師。

58 :卵の名無しさん:01/10/27 23:12 ID:HQsdpwe2
age

59 :卵の名無しさん:01/10/27 23:24 ID:???
ただ薬をわたすだけで、飲み合わせがどうのこうの言わないでほしい。
併用すれば、○○の効果は増強されるが、
こっちはわかって出してんだ。

60 :卵の名無しさん:01/10/27 23:25 ID:TExW4NJw
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

61 :10ですが・・:01/10/28 03:10 ID:???
一般的にはどうなんでしょうか。薬剤師。
49対51で必要みたいな感じなんでしょうかね。
それとも70対30で不要かな。
その気になれば大半の仕事を機械化できると考えてます。
情報も瞬時に取り出せるでしょう。
オタク的な暗記バカ仕事が無くなる。。。いびつな精神の薬剤師が減る。
いいことですな。

>>20本気だと将来逝きかねません。。。っていうか逝ってよし。

62 :>20逝ってよし:01/10/28 06:48 ID:???
薬剤師ってさぁ
クラスで結構上位の成績の割にはちょっと金と頭が足りない奴のための資格でしょ?

63 :言葉の定義だけど:01/10/28 06:49 ID:rkm3KzK7
d

64 :鬱病患者:01/10/28 10:26 ID:???
>38
言われるまでもありません。本当は別板に立て直したかったんですけど、
なんかこのままにしておこうかな?なんて思ったまでです。
いろいろな薬剤師と接してきて、優秀な方がたくさんいらっしゃいます。
薬のことをちゃんと勉強しておかしな処方は医師に問い合わせることも
します。
ただ、その中で勉強しない、薬価本持たない、医師の処方を勝手に変える…
なんて人がいて、そういう人に限って威張り散らす。
どーよ?って感じるんですけど…

65 :卵の名無しさん:01/10/28 10:39 ID:???
板違い。
薬剤師板ではない。
「病院・医者板」だ。
よってこちらへどうぞ。
http://natto.2ch.net/doctor/

そりゃそだな

66 :薬学部生:01/10/28 11:35 ID:???
>その気になれば大半の仕事を機械化できると考えてます。
そうやって薬剤師の仕事を減らすつもりですか。でも、そうなったら、薬学部の定員
減って医者の処方したものの確認や指摘をする仕事になって、薬剤師の仕事は袋つめ
から頭使う仕事に変わるだろうね。今の薬剤師の姿には私も疑問感じるよ。

>薬剤師ってさぁ
>クラスで結構上位の成績の割にはちょっと金と頭が足りない奴のための資格でしょ?
偏差値主義者は学歴板に帰りなさい。

>板違い
私が削除依頼だしておきましょうか。
誰かが代わりにだしてくんない?

67 :偽薬科大学生:01/10/28 11:40 ID:???
これからサリサリストアが増えます。馬鹿は
みんな店員です。えばっていると店員でふ。

68 :薬学部生:01/10/28 11:41 ID:???
サリサリストアってドラッグストアのこと?
店員といっても、薬剤師でしょ。

69 :卵の名無しさん:01/10/28 18:38 ID:YPbiZo6c
バイト先の薬局長。
MRに対してめっちゃ偉そうにする。
あんたの働きと薬の売り上げに関連はないのにね。

行きつけの喫茶店にいたら、向かいにある薬局から
女性客に薬を届けに来た薬剤師あり。
その客、おーきな声であの薬は強いとかどうとか.....
患者のほうがDQN度高そうだったので、かわいそうだなと
まず思ったけど、応対するほうもレベル低そうだった。

70 :調剤屋政吉:01/10/28 20:19 ID:???
関西発
薬剤師だけど医薬分業で注目されてきたけど病院内での地位は低いよ。
基本給も高卒の人たちより低いです。大手病院でも全部で16万から18万程度。
男性ならやってられません。
今は調剤薬局だけど。
医者は薬のこと知らない人結構いるから薬のチェックするのは大切だと思う。
でも偉くはないと思う。

71 :卵の名無しさん:01/10/28 22:30 ID:???
>>70
高卒の方が基本給高いなら、なんで薬剤師になったの?
高卒でおわってれば、給料高かったんじゃないの?

72 :>68:01/10/28 22:48 ID:???
>店員といっても、薬剤師でしょ。

ドラッグストアの店員が皆薬剤師だと思ったら大きな間違いだぞ
試しに風邪薬買って箱の能書き見ながらマレイン酸クロルフェニラミンって
何ですか?って聞いてみな

73 :卵の名無しさん:01/10/28 22:50 ID:???
>>71
高卒の平均よりは基本給高いよ。
70は高卒で成功した人のこと言ってるだけでしょ。
社会的地位とか考えたら、高卒より大卒がいいに決まってる。

74 :DQN患者:01/10/28 22:58 ID:???
うざい権威主義の馬鹿医者が「板違いコピペ」するから
sage進行の方がいいよ。

75 :卵の名無しさん:01/10/28 23:02 ID:TixDHpNU
この間、うちの幼児が腕を骨折しました。
手首に近いとこで2本の骨折です。
近所の整形外科に行きギプスをしてもらい自宅へ。
次の日の夜いきなりギプスが外れて再度病院へ。
入院を勧められ1週間ほどお世話になりました。
その間ギプスを3回ほど交換してもらいました。
退院の日、レントゲンを見ると骨が40度くらい曲がっており
心配になったので、「これできちんと直るのでしょうか」と
先生に尋ねると「大丈夫、小さい子なので2ヶ月もすれば、
まっすぐに戻ります」とのことでした。
どうしても心配だったので翌日少し遠くの総合病院に連れて行った
ところ「このまでは後遺症が残るのですぐに手術を」とのこと。
結局手術しました。
最初の病院っていったいなんだったんでしょうか???
文句をいうべきでしょうか。アドバイスお願いします。

最初の病院は個人病院、次の病院は、阪大医学部などにも
指導を行っているという総合病院です。

76 :卵の名無しさん:01/10/28 23:07 ID:TixDHpNU
75です。
間違ったところに書き込みしてしまいました。
すみません・・・

77 :age:01/10/28 23:31 ID:???
おもしれーぞ

78 :ナナシノゴンベイ:01/10/29 17:01 ID:DqdKT6uX
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1030154&tid=ltbadebbua4oiacmwa4ab&sid=1030154&mid=1&type=date&first=1

79 :>1:01/10/29 21:43 ID:???
俺は薬剤師様だ!
先生と呼べ!

80 :鬱病患者:01/10/29 21:47 ID:???
>79
オフラインじゃ、ちゃんと呼んでるじゃないの?
なにが不満なのさ?

81 :1:01/10/30 00:26 ID:blFxWBcA
age

82 :元調剤薬局勤務:01/10/30 23:53 ID:ZlCHidRX
はっきりいって調剤専門薬局の薬局長様はMSを
たたきまくるのに生きがいを感じる人が多いよね。

83 :卵の名無しさん:01/10/31 07:46 ID:REuXCrzy
>>65
中小病院の門前の調剤薬局は、ほとんどかげで病院が経営しているか
病院へリベートあるらしいよ
よってage

84 :1:01/11/03 01:47 ID:k53tE9HV
age

85 :卵の名無しさん:01/11/03 06:52 ID:???
>>83
おお、俺薬やだ。あるぞあるぞ、それあるぞ。
処方箋1枚いくら、とかな。100円でも1000枚だと10万か・・
月10万の領収書のいらない金ってのは微妙にオイシイかも、と思う。

どうでもいいけどあげんなよ

86 :1:01/11/03 18:50 ID:K1ecVZxc
あげ

87 :卵の名無しさん:01/11/03 23:59 ID:34Zeh2C5
調剤薬局で働いている人たちは自分たちの仕事と報酬をどう考えているんだろ。
相当だとか、もっとくれとか思っているのかな?

医師が選んだ薬を棚から袋に入れて、製薬会社がお金とリスクとリベートを払って開発・作成した注意書きの一部を完全に理解もしてないのに患者に伝えたつもりになってるだけでしょう?
服用の説明書を添付してふつうの道徳のある方がやってもいいじゃない?
あんな2週間ぐらい勉強して合格するような国家試験資格で一生税金をかすめ取っていくなんて、申し訳ないと思わないのかな?

もちろん、薬歴チェックとか服薬指導とかも一応業務ではあると思いますが、ほとんどの調剤薬局で働いている人たちの仕事は、無資格でもできると思いますが?
医療事故があっても、薬剤師だけで責任とらないしね。(医者がとばっちり食う)

88 :調剤薬局薬剤師:01/11/04 03:16 ID:VkUpaSp4
>>87
今は調剤ミスがあれば自殺してしまう薬剤師もいます。
当然、責任をとる時代になっています。現実にほとんど
の薬局では責任賠償保険に加入しています。
国家資格とはそういう責任を背負うものを差します。
したがって投薬の際の最終確認は当然薬剤師が背負い
ます。あなたがいっているのは10年前の話ですね。

89 :卵の名無しさん:01/11/04 06:37 ID:???
セレネースの女の事か? 責任とって自殺? 笑わせんなよ!
87は無資格者でも責任を負わせるようにすれば特に「薬剤師」と言う
資格にこだわる必要ないんじゃないか? と言っているんだぜ?
俺も薬剤師だが同意。
「間違えない事」だけが重要なら調剤は全部機械化した方が
利口ってなもんだ。監査・投薬だけなら別に民間で
「お薬アドバイザー」みたいな安易な資格を作っちゃえばいいんでないの?
病院だと、病棟付きでわけのわからない点数取ったりするよな?
あれだって看護婦とどこがちがうの? と思う。
自分で言うのもなんだけど、ま、大した仕事じゃないよ。
俺が理屈ならべても意味無いが、患者にどの程度感謝されるかどうかで
考えてみたら?

90 :卵の名無しさん:01/11/04 09:44 ID:28wqFTDZ
>>89
調剤業務では患者さんに感謝されないことに同意。

漢方薬でお客様を治したり、OTCで薬を出して
病院でなかなかよくならないのをよくしてあげた
時に患者さんは感謝してくれます。
勉強しないで調剤マシーンと化している薬剤師はいらない

91 :薬学部生:01/11/04 10:07 ID:???
>>あんな2週間ぐらい勉強して合格するような国家試験資格で一生税金
をかすめ取っていくなんて、申し訳ないと思わないのかな?

ほほう、あなたってほんとに頭いいんですね。
私なんて一教科の単位とるのに、ものすごく時間かけないと取れないのに。
ちなみに前期試験は全部単位とれてました。
ほっとしてます。
それにしても、4年勉強しても国試通らない人たくさんいないのに、2週間ねぇ。
発言する前にいろいろ調べたほうがいいよ。
私は、患者さんに認めてもらえるようにたくさん勉強して、社会に貢献したいね。

92 :薬学部生:01/11/04 10:08 ID:???
国試通らない人たくさんいないのに

国試通らない人たくさんいるのに

に訂正


薬剤師の皆さん、もっと勉強して、税金かすめ取るなんていわれないように
しましょうね。

93 :卵の名無しさん:01/11/04 10:15 ID:???
>>89
そんなこといってるひまあったら、勉強しろよ。
じゃないと、あんたの存在価値なくなっちゃうよ。

94 :卵の名無しさん:01/11/04 10:54 ID:???
薬剤師の免許は持っているけど自分にはあわないのでOLしています。
って女性は多いよね。何気に薬剤師って潰しがきくんだよね。
会社では総合職で採用されるしね。

95 :薬局勤務:01/11/04 15:00 ID:dfhyRMKn
>>88、89

調剤専門薬剤師はもっと患者さんの身体のことに
ついて勉強して患者さんにアドバイスできるよう
になるべし、せっかく薬学部4年学んできたのに
人間の身体のこともろくにしらなくてアドバイス
もできないようでは悲しいですね。

96 :87:01/11/04 15:52 ID:8+ZdqLX5
87です
>87は無資格者でも責任を負わせるようにすれば特に「薬剤師」と言う
資格にこだわる必要ないんじゃないか? と言っているんだぜ?

>「間違えない事」だけが重要なら調剤は全部機械化した方が
利口ってなもんだ。監査・投薬だけなら別に民間で
「お薬アドバイザー」みたいな安易な資格を作っちゃえばいいんでないの?
病院だと、病棟付きでわけのわからない点数取ったりするよな?

フォローありがとうございます。そういうことなんですよ。
表現が直説的、かつ短絡的すぎたようですね(反省)

でもやっぱり、89,90,95のような勉強してそうな方々は別にして、
窓口で薬もらっても指導している薬剤師がほとんどなのではないでしょうか?
(薬をいつ、どれくらいを何回飲むか、+α)

これで指導料を全国の調剤薬局が一律に請求するのはどうかな?と思うのですよ。
205円ルールなんかもおかしいと思うし。
実際に205円ルールはどのように運用されているのか、一般の人が知ったらどう思うのかな?
(まあ、今後少し改善されるようですが)

ちなみに、どうでもよいことですが、私も薬剤師免許持ってます。
国家試験向けの勉強を2週間したということで、
一応、卒業するために、単位を落とさない程度の勉強は各期末試験前に
してました。
だから、全くの無の状態から2週間というわけではありません。
(そのため、国家試験も7割5分ぐらいしかできませんでしたが。)
誤解を与えたようでしたら申し訳ありません。

薬剤師として就職する人たちは絶対に落とせないからといって2ヶ月ぐらい、国試対策の
勉強をしてましたが、その他はみんな1ヶ月未満の勉強期間だったと思います。現在は
もう少し長い期間勉強しているらしいですが。

97 :卵の名無しさん:01/11/04 16:03 ID:???


98 :薬学部生:01/11/04 16:34 ID:???
ふ〜、今日は充実した一日だった〜。

99 :卵の名無しさん:01/11/04 17:09 ID:bHPMlR+C
調剤専門薬局の薬局長に勉強しないで威張る人多いよね

100 :調剤薬局事務:01/11/04 17:10 ID:???
ウチにもドキュン薬剤師いるわー。
「カルシウム拮抗剤ってなんですか?」って
事務の私に聞くな、ヴォケ。
新卒や調剤をしてなかった中途の連中にありがち。
自分で調べるっちゅう発想の無いやつが多いと思われ。
そのくせ、事務職の1.5倍の給料持っていきやがる。
処方箋通りに調剤・投薬するなんぞ、厨房でもできるわ!

101 :卵の名無しさん:01/11/04 17:14 ID:???
>>99
いるいる。
おまけに、すごい世間が狭い人が多いような気がする。
「卸から文献取り寄せろ」っていうから何の文献かと聞いたら
なんと薬のパンフレットのことだった。
MSさんを顎でこき使うし、ひどい人だった。

102 :102:01/11/04 17:47 ID:???
>>100
日本医薬品集のCD−ROMを買って
PCに入れてあげてください。

安いPCと医薬品集のCD−ROMで10万もしません。
検索楽チンです。
僕は使いこなせてないけど。

103 :102:01/11/04 17:48 ID:???
>>薬学部生さん
僕の出身の研究室でも国家試験対策は1ヶ月未満でした。
教授が全員合格主義の人で卒業研究を2月末で終了にしてくれました。
教授が着任以来5年か6年目に1人だけ落ちました。

僕はほとんど学部の試験はカンニングで済ましたので、
国家試験の勉強は本当に1ヶ月弱です。
もっとも危ないと言われていたけど合格しました。

104 :卵の名無しさん:01/11/04 17:51 ID:/S8VTSr1
>>101
普通、文献といったら論文のことだよね。
それなら パンフレットとりよせろ といえばいいのに
まったくかっこつけちゃってさ

105 :102:01/11/04 17:54 ID:???
それから国家試験合格率最低を誇る東大では
1週間は勉強しないと受からないと言われていて
僕の同僚は1,2回目は3日、4日で受けて落ちました。
その次は1週間程度やって受かったと言ってました。
3回の合計で2週間です(w

と言うことで、2週間説は結構有力です。
今はどうか知りませんが、当時の国家試験合格基準は
最高得点者の60%を取ればよかった。
でも、私大の人がからなず満点近い人がいるので
実際には60%とれば合格ですから、どうにかなるのでしょうね。

106 :102:01/11/04 17:59 ID:???
薬剤師批判が多いようですが、病院薬剤師って
各種薬剤の薬効・毒性・体内動態・薬物相互作用などについて
新薬が出るたびに勉強して医師にアドバイスをするのではないのですか?

僕は製薬会社の研究開発だけど開発部員時代に大学病院のDDIに
行ってたときはDDI室に雑誌とか文献とかあって皆調べ物してました。
薬の数を数えるのが仕事とはとても思えなかったけど??

107 :101:01/11/04 21:25 ID:???
>>104
かっこつけではなくって本当にあれが文献と言うものだと思っていたようです。
彼にとって論文はいったいなんと表現するのか聞いてみたかったですが。
調剤室でタバコを吸うし、お昼休みも拘束するしで最低の人でした。
耐えられなくて、転職しましたけど。

108 :102:01/11/04 21:54 ID:???
いまどき、パンフレットなんてネットで取り出せるようにすればいいのにね

109 :卵の名無しさん:01/11/04 22:07 ID:s9U8IufK
>>107
そういう薬局長が大半なのかな?
がんばっている人はいないのでしょうかね。

110 :少し話は変わるが...:01/11/04 22:14 ID:???
>>108

高いんだよね、ネットでダウンロード...。

どうも最近ネットで閲覧できるジャーナルって儲けに走っていてキライ。
まあ、それだけ普及してきているんだろうけどね....。

最も今日の治療薬だってまあ、文献だわな。引用したら参考文献欄に書かないと
あかんからな。(そんなもん引用する奴居ないだろうが...年によって結構良いこと
書いてあるけどね。)

111 :102:01/11/05 00:16 ID:???
>>110
ネット閲覧の雑誌が増えたので図書室へ行かなくなりました。
さらにコピー時間が減って楽です。

日本医薬品集に行く前に今日の治療薬は一応見ます。
明日の新薬CD−ROM版も結構便利です。

米国だとパンフレットはネットになってるので
日本にいるのに日本の薬剤より米国の薬剤を調べやすいのは笑えます。
それから学会も日本はネット対応が遅くてまいります。

112 :89:01/11/05 02:39 ID:???
俺自身勉強しているかと聞かれると
しているつもり、でもそれが最低ラインなのか十分であるかは
わからない。投薬口に端末が欲しい時は確かにある。

薬剤師不要論をぶつとかならず「勉強しろ」って奴がいるんだよな。
ムカッとする。構造的に不要と言ってるんで能力の事を言っていない。
またそういう輩に限って単なる情報を右から左に流していて、かつその認識が
なかったりする。独善的なお勉強オタク多いのも薬剤師のやなとこ。
なんの為にしてるんだそれ、オナニーか?ってな感じ。
じゃ、情報を共有し生かせるように、
投薬ダイアローグを作って全員で検証しましょうと言っても
乗ってくる奴は少ない いや皆無。職業アイデンティティからして希薄。

俺に勉強しろと言った奴は
「自分はこれこれこういう仕事をして満足感を得ています
 どうだ、君はまだまだ勉強が足りない」
という様に言って欲しい。いや是非とも言って欲しい。

113 :1:01/11/06 00:54 ID:LpXWObOB
age

114 :卵の名無しさん:01/11/06 19:16 ID:5HjEtfJw
薬剤師は別にえらくない

115 :卵の名無しさん:01/11/06 22:13 ID:???
ほんとはえらくないのに偉ぶってる奴がいる。
いろんな薬剤師を見てきてそういう奴をいっぱい見てきた。
威張ってもイイ。威張るなりの見識と努力を見せてみろ。

116 :質問:01/11/06 22:40 ID:mXtR1sy0
この前のこと。
うちの近所の総合病院行って処方箋もらって、帰りに調剤薬局寄って、
くすりをいただきました。
その後1ヶ月くらい経った頃、その薬局から電話が来て、
薬剤師の女性がこう言いました。
「お薬代を5000円(5千何百円だったか)いただき忘れてしまいましたので、
今からそちらへ取りに伺わせていただきます。」

あんのか?こんなこと??
あっていいのか?こんなこと??

スーパーで「大根代120円もらい忘れましたのでお宅まで取りに行きマス」
って1ヶ月たってからレジのオバサンが思い出したのと同じですよね??

117 :卵の名無しさん:01/11/07 01:10 ID:4Iep3IRS
>>116
レセプト(保険請求)の時にこういうミスは発覚するんだよね。
(入力ミスによる請求間違い)
そうすると最大一ヶ月後くらいにミスが見つかって患者さんに
連絡することになるよね。

118 :卵の名無しさん:01/11/07 01:18 ID:???
>116
「払いに来い」って言わないだけマシな方。

119 :卵の名無しさん:01/11/09 22:35 ID:kwpjhVYw
医者の方がえらい。あたり前。
看護婦と薬剤師どちらがえらい?

120 :卵の名無しさん:01/11/10 00:49 ID:???
>>116
5000円ってのは無茶な間違い方だと思うんですが、
可能性としてありうるのかなぁ・・・
逆に返金する場合もありますよ。僕の経験ではどちらの場合でも
1000円以上になった事はありませんけど。

にしても「いただき忘れた」は失礼ではないかと思う。
明らかに説明不足で大根の例を挙げられても仕方が無い。
「こちらのミスで保険分の計算を間違えておりました」
などと正直に言うべきだ。
ウソは言ってないが極めて不誠実。
他人事ながらこういう不誠実さに腹が立つ。

121 :卵の名無しさん:01/11/10 22:41 ID:xe5GYOtD
>>119
看護婦の方がえらい。だっていばっているから。

122 :卵の名無しさん:01/11/11 01:10 ID:PBPV0g1I
ウチの馬鹿薬剤師。24歳。大学でつき合った女にホイホイ付いてきて一軒調剤薬局を任されている。
一年ほどマツキヨで仕事していたらしいが、上に立つ器量も度量も無いから仕事していても
やりにくいし、忙しくなってくると、ど素人の事務にまで薬を集めさす。塗り薬まで・・
処方箋チェックしていて報酬額より少なく貰った事が発覚したら、打ち込みした人に
自腹を切らす。(つき合っている女の母親が経営実権を握っているから何時でもオドオド)
私は、こんな調剤薬局で仕事していて大丈夫なのでしょうか?
何かって言うと、「俺に白衣脱がさす様なミスはしないでよ」って言いながら、
客が帰った後に「今の人、モーラスだった?モーラステープだった?」って聞くなよ。
ワンアルファ0.5と1.0間違った時に事務員に交換させに行かすなよ!!

123 :PTSD:01/11/11 01:27 ID:???
看護婦のほうが偉いなら、看護学校いったほうがいいですよ。
大学の薬学生諸君(わら

124 :ものを知らない薬学生:01/11/11 19:13 ID:Oixm0f0i
>>123
PTSDってなんの訳ですか?

125 :Post Traumatic Stress Disorder:01/11/11 20:27 ID:???
ともだちにきいたんだけど、ぐるぐるとかっていうホームページに
いって、しらべたいことばをいれてボタンをおすとなんでもわかる
んだって。そこでしらべるといいかも。

126 ::01/11/11 23:19 ID:iifc/GC8
>122
ふう。。
日本全国、大変だ。。。

127 :卵の名無しさん:01/11/11 23:57 ID:dY9r34sG
調剤薬局に勤めてますが、薬剤師は一切掃除をしません。
事務が掃き掃除している隣で粉の予製してます。
そんなの飲みたくない・・・。患者かわいそ。

128 ::01/11/12 00:01 ID:U9B+GgF9
言ってやれ!!

129 :卵の名無しさん:01/11/12 00:03 ID:???
>>127
オイグルコンでもツブしてそやつが調剤した散剤にうまいこと混ぜてやれい!

130 ::01/11/12 00:05 ID:U9B+GgF9
>129
??
患者が困るだけ?

131 :卵の名無しさん:01/11/12 00:09 ID:???
>>130
うそはうそであると見抜ける人でないと
(掲示板を使うのは)難しい。 by ひろゆき

いちいちまじめにとってると、2chでは大変だよ(ワラ

132 :127:01/11/12 00:13 ID:QDb/ACj1
マジレスで恐縮ですが
患者の事を第一に考えて欲しいなあと思います。

133 ::01/11/12 00:15 ID:U9B+GgF9
どうせうそなら、あれび、5gとか、入れちゃえば、完全に、追いやれるのに。。。
いくら、粉でも、犬歯で、でるでしょ?
5gなら、気付くか。。。

134 :卵の名無しさん:01/11/12 00:16 ID:???
>>132
おたくの薬剤師に言ってください。

135 :卵の名無しさん:01/11/12 00:27 ID:QDb/ACj1
あげ

136 :卵の名無しさん:01/11/12 12:40 ID:FgMkZp7g
私は院生で、夜間だけ調剤薬局でアルバイトしてるけど、最近新しく来た
管理薬剤師の女のひとは、36ぐらいだけどまだ独身で、こっちが事務さん
とかと彼氏の話したり、他の人の結婚話したりすりといきなり不機嫌になって
キレだすよ。患者さんにも威張ってるし、先生と呼ばないと返事しないし、
カンベンしてほしいよ。
やめる人続出。

137 :卵の名無しさん:01/11/12 13:03 ID:???
思いっきりお局様だな

138 :卵の名無しさん:01/11/13 18:45 ID:lHYoyGQW
あげとく。
ほかにもお局情報きぼーん

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)